【乾杯】平成最後のクリスマスは皆でワイワイ。約20人で「たこパ」など…「みんなもう気が付いちゃったんじゃないですか…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/12/19(水) 00:43:20.74ID:CAP_USER9
記事前半省略

仲間と楽しくリーズナブルに「レンタルスペース」活躍
大阪市内のとある場所でパーティーが開かれていると聞き、山中アナウンサーがお邪魔しました。

Q.どういう集まりですか?

「僕の職場の同僚もいれば、友だちが友だちを呼んで集まっている」(男性)

約20人集まっての“クリスマスたこ焼きパーティー”。この場所は雑居ビルの一角にあるレンタルスペース、利用料は1時間当たり1300円ほどでキッチンも完備で(キッチン使用料は税込み540円)食器やオーブンもあります。3時間使っても1人当たりわずか220円の負担です。ホームパーティーはしたい!けれども大人数は部屋に入りきれない…そこでいま、こうしたパーティースペースが増えているといいます。

「平成最後のメリークリスマスということで、メリークリスマス!」

貸し切りなので周りの目を気にする必要もありません。たこ焼きを丸めながら会話も弾みます。

(男性)「予定どうですか?イブは」

(女性)「仕事ですね」

(女性)「イブ予定ないです」

レストランでシャンパングラスを傾けるのも素敵ですが、クリスマスの楽しみ方は多様化してきているようです。

(男性)「彼女とイルミネーションに行くときもあったけれど、なんだかんだで友だちと和気あいあいと過ごすのも面白いなと思って」

(女性)「外に出ると混んでいるとか、人混みがわーっていうのよりかは、家で買い込んで楽しくわいわいした方が楽しい」


ホームパーティーを「極める」検定講座
人気の高まりから、ホームパーティーを「極める」人たちも出てきています。

Q.こちらは何をやっている?

「ホームパーティー検定講座というものをやっています。きょうは1dayのホームパーティー検定3級の講座になります」(日本ホームパーティー協会 高橋ひでつう会長)

12月、大阪市内で開かれたホームパーティーの検定講座。身近なもので食卓をおしゃれにできるテーブルコーディネートや簡単に作れる彩鮮やかな料理などが学べます。市販のタルト台をベースにオリーブや枝豆などをトッピングしたキッシュ。カラフルでインスタ映えのする一品です。関西では12月に初めて開かれ、受講料は1万8000円ですが、キャンセル待ちが出るほど人気があるといいます。

「家でよくパーティをするのですが、ぐちゃぐちゃになっちゃうのでノウハウを教えてもらいたいなと」(受講者)


料理のおいしさはもちろんですが、ホームパーティーをより良いものにする最大の味付けは招く側の気配りだと、この講座では伝えています。

「じゃあ、皆さん乾杯しましょう。5秒前よりも確実に仲良くなりましたよね。乾杯って不思議なすばらしいワードなんですよ。ホストは乾杯する理由を事前にいかに集めておくかなんですよね。どんどん乾杯をしていくんです。そのたびに確実に仲良くなれますから」(高橋ひでつう会長)

最後にホームパーティが増えてきている背景には、時代のどういう変化があるのか聞いてみました。

「みんなもう気が付いちゃったんじゃないですか。お金だけで何かするというのは、かっこよくないとかですね」(高橋ひでつう会長)

Q.それにだんだん気づき始めていると?

「ホームパーティーというのは、リーズナブルに気楽に楽しめる」


MBS 2018/12/14 放送
https://www.mbs.jp/voice/special/archive/20181214/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:44:09.64ID:hc06QLVH0
クリぼっちなんですけど('A`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:45:19.04ID:b4t0hnJD0
中国は共産党の独裁を政府が公言し、国民もそれを理解したうえで世界第二位の超大国としての輝かしい希望を持って生きている

日本は政府が民主主義というが実際は独裁的
国民は騙されているし、衰退国の未来に絶望しきっていて実に哀れw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:46:48.27ID:J3rJDhSj0
まあなんとかして金使って貰おうって仕掛けだからな。
クリスマスなんて。

それはそれで経済も回るから悪いことではないが、
だからって無理に使わなきゃいけないことでもないしな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:46:52.58ID:uJxf7vjv0
日本人として、誇らしいね!
金で解決する時代は終わって、誠意で話す時代がようやく訪れた!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:47:23.97ID:rMVXUjv00
>>1
今年のクリスマスは
嫁とディズニーシーでデート。
小学生の娘はディズニーランドで同級生の彼氏とデート。

4人に幸あれ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:48:08.63ID:HDjcb1jB0
パーティーなんかしているうちはまだ気づけてない
年末の忙しい普通の日だ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:49:38.40ID:qfqIz+To0
>>7
誇らしいとか誠意とか、朝鮮人みたいなこと言うなよ(笑)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:54:27.63ID:P0lYjm5j0
クリスマス、1人で食う以外ににやることあるか?
クリスマスソング50曲聞くぐらいしかないよ
それもないなら、5chかSNSかテレビだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:56:31.01ID:RBpQxEPP0
韓国人は一人年間一回のペースで海外旅行に出掛けてるのに、貧困ニッポンは惨めな自宅パーティーか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:58:58.78ID:xVPaEUsE0
>>1
>受講料は1万8000円ですが、

>「みんなもう気が付いちゃったんじゃないですか。お金だけで何かするというのは、かっこよくないとかですね」(高橋ひでつう会長)
0016誠意大将軍より
垢版 |
2018/12/19(水) 01:03:57.45ID:n/nZnq620
>>10
コールセンターでは、よくクレイマーから
「誠意を見せろ」と言われた。
チームリーダーに相談したら、「誠意をもって謝罪せよ」と言われた。
クレイマーは「謝罪はいらないから、誠意を見せろ」と言った。
日本は誇らしい国になりつつあると肌で感じた。

宝味
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:05:09.90ID:WbW3Ekdv0
>>12
飛雄って誰やねん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:06:28.96ID:RinOurMS0
いい傾向だね
妬むより自分等の楽しめる範囲で楽しむほうが賢いよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:08:07.08ID:3oFCEYty0
>>16 コールセンターって歩合じゃなくて時給制だろ?
時間いっぱいまでダラダラしゃべってりゃいいじゃん。
自分に危害も被害も及ぶ可能性ゼロなんだから。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:09:21.52ID:8dOY8tNo0
たこ焼き推しが、貧乏になった日本人向けのステマだってことに?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:11:55.50ID:3oFCEYty0
貧乏云々じゃなくて、クリスマスセックスみたいなバカげたことはやめようって話しじゃないのか、これ。
べつにセックスなんか暖かい時にやればいいんだし、話してもつまらん女(男)とわざわざクソつまんない
時間送るくらいなら、気心しれた仲間がいれば仲間でいつもどおり騒げばいいじゃんって話しかとおもったが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 02:17:38.85ID:xRhtRXnJ0
単に店の予約取れなかっただけじゃね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 02:30:18.16ID:V7wX1D0b0
彼女がいないから一人、他にも彼女がいないやつは多いしっていう事で何とか心を保ってたお前らみたいなのが
今後は友達が集まってるのにそこに呼ばれずとことん一人なのを思い知らされるようになるんだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 03:37:48.54ID:+yWm1Pej0
>>13
クリスマスは仕事だよ(´・ω・`)
By🎅
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 03:40:18.79ID:nuRci/D80
たこぱwwwwwww
隠語ならぬ淫語wwwwwwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 03:43:27.30ID:ovxnFfLi0
クリスマスは恋人同士しっぽりから複数人のたこパ乱交へ
時代は変わった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 03:51:46.01ID:igu7m0140
ホームパーティ3級の検定講座1万8千円
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 03:54:45.67ID:hEwv8Zax0
たこ焼きは薬味の種類が多いほど美味しい タコパやりたいねえ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 05:06:54.76ID:R9jIthPW0
え、平成最後の性の6時間でしょ?
たこパなんかしてる場合じゃないでしょ?(笑)
こういう日に何もないのは韓国を差別するネトウヨくらいのものだよ(苦笑)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 05:10:43.19ID:hP0bQLjR0
最近正月もクリスマスも雰囲気無いし
休みも少ないしどうでもええわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 05:20:21.37ID:4zPKJian0
>「ホームパーティーというのは、リーズナブルに気楽に楽しめる」

しかし日本は家が狭いので、店を借りて、なんちゃってホームパーティーをやるwwwwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 05:21:54.74ID:JscHai2x0
ホントに疑問なんだけど

この人はいったい何に気づいてこんな行動をしているんだ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 05:26:15.69ID:pny03c0h0
ホームパーティーの検定講座、カラフルでインスタ映えのする一品…
受講料1万8000円。

会長「みんなもう気が付いちゃったんじゃないですか。
お金だけで何かするというのは、かっこよくないとかですね」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 05:28:01.06ID:Zrw4yn0V0
後片付けが大変
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 05:35:45.41ID:ae7dSTnP0
>>6
もうクリスマス日本人飽きちゃったしw
バレンタインもだけどねwww
今はハロウィンでしょ時代は
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 05:39:21.47ID:nfiQrc7Q0
>>49
家でやったら隣ヤツがうるさいって包丁持って刺しにくるかもしれんしな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 06:04:48.36ID:m2Dg096XO
クリスマスイブもクリスマスも一人カラオケの予定。
去年もそうだった。多分来年も…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 06:08:23.65ID:cqIUP36T0
クリスマスはサンタコスしてツーリング
今年は捕まるかも
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 06:59:19.86ID:1DnYxkvd0
クリスマスってメルカリで新品のアクセサリー大安売りする日でしょ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:19:34.31ID:TGKcR0DN0
UOの頃からずっとネトゲ
いまは14ちゃん
今年はAtlasかもだけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:23:13.61ID:2jhQ6xxS0
クリスマスは家族で過ごすものだろ。
元々日本の風習ではないが年中行事として定着してるし。
子供の頃から端午の節句の飾り物だしたり七夕の笹飾り出したり中秋の名月にススキ飾ったり。
そういう年中行事を大事にする家庭だから。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:33:14.17ID:OoCsDODe0
韓国人平均一人年一回は海外旅行してるけど
貧乏な日本人は国内旅行も出来無い

日本人として情けない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:34:56.54ID:bMC7prt/0
我が家はアップルパイとご馳走作って、子供の枕元にプレゼント置くくらい
Xmas終わったら1週間と空けずに正月の帰省やらがらあるから忙しい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:36:42.94ID:2gT5iMy00
人生の勝ち組じゃん
ふざけんなよ、もっと悲惨なのを映せよ
安倍が更に調子コキまろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:38:39.47ID:m/cIOb7q0
クリスマスに限らず季節イベントで騒がなくなったせいで
身の回りの風景が一年を通して変わらなくなって季節感が薄れたような気がする
特に今年は寒くないので余計に年末な気がしない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:45:03.70ID:85YQPmkr0
ハロウィンに押し出されて少し雑魚化してかたよなクリスマス
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:45:04.01ID:lSdS3FCd0
>>61
クリスマス前からだろ
おっさん→飲み屋のねーちゃん→おっさん→飲み屋のねーちゃん
の循環経済
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:46:53.84ID:dxlHcUdN0
たらこパスタじゃねーのかよ!
わけわかんねーよ!ダッ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:47:47.96ID:BGy2XcP20
1人タコパええで
じわじわ焼けていくタコ焼き1人で眺めながらひっくり返し時を狙う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:48:17.95ID:/+SLIICz0
>>68
デート予定あり、という奴よりもむしろもっとリア充な奴らな臭いがする。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:53:07.80ID:JDkJgNxA0
こんな検定受ける奴とか裕福でいいな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:54:58.19ID:B1ASEWme0
電通けいたろう「ざまあーーーーーーーー!!」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:59:21.62ID:dKMx0sBGO
コンビニのイートインで盛り上がているサラリーマン集団がいたな
けっこう幹部風の面々だったぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:59:34.49ID:+KZN+AhO0
> 「ホームパーティー検定講座というものをやっています。
> きょうは1dayのホームパーティー検定3級の講座になります」(日本ホームパーティー協会 高橋ひでつう会長)

みんなもう気が付いちゃったんじゃないですか
どこぞの訳わからん誰かにカネを払って
楽しみ方を指南してもらうのはかっこよくないとかですね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:01:10.88ID:lSdS3FCd0
>>83
なんかこういう、これいいでしょ、からの情報商材とか資格売り、みたいなの飽きたよなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:02:24.02ID:JEihXAdg0
俺もこの間社会人サークルの仲間とレンタルスペース借りてミニパーティーしたわ
昼前から8時間借りて一万円だった
基本的な設備は整ってるし、小綺麗だし、ある程度騒げるし言うことなしだった

ピザ、チキン、ケーキ、シャンパン、梅酒、焼酎、カシス
プレゼント交換も楽しんだし概ね満足だった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:06:12.22ID:aIu+G6220
> 市販のタルト台をベースにオリーブや枝豆などをトッピングしたキッシュ。

茹でた枝豆をそのまま食べた方が美味しいだろ
今現在インスタ映えを気にしてるヤツらと
バブル時代に高級ホテルの予約していたヤツらと
何が違うんだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:13:15.62ID:EFZwr7cVO
三角帽子かぶって、ハッピーニューイヤー!
パン! パン! ってのが普通だろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:13:47.26ID:CfhaimPd0
>>68
なんでもアベガーアベガーかよ!反吐が出る!!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:17:03.05ID:DKNOGL2d0
ホットケーキミックス×タコ焼き機
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:19:48.33ID:TlWzK7Ra0
>>88
最近ネットで集ってるやつらも多いから参加しようと思えば誰でもできるぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:23:39.29ID:5iQVx+5T0
メディアや小売店のうざいクリスマス商法にうんざりしてるだけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:23:51.54ID:P3sQaRga0
そして数年後…

みんなもう気が付いちゃったんじゃないですか。
インスタ映えを気にして行動するのはかっこよくないとかですね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:26:21.26ID:9tCP9iPR0
24日は終いの地蔵
25日は終いの天神
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:26:58.86ID:xnu9j2Tr0
信仰のない奴がクリスマスだなんて
栗巣鱒と平成は関係ないし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:27:19.62ID:KANOZVqh0
気付いたんだよ
別にケーキ食べなくても、性夜しなくても良いって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況