X



【日銀】400兆円供給した日銀の異次元金融緩和、笛吹けど庶民は踊らず
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/19(水) 06:41:32.12ID:CAP_USER9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-12-17/PJNSMC6JTSEA01?srnd=cojp-v2

400兆円供給した日銀の異次元金融緩和、笛吹けど庶民は踊らず

Henry Hoenig、竹生悠子、藤岡徹、日高正裕
2018年12月18日 8:00 JST
→大規模緩和はいまだ庶民の「デフレマインド」払しょくできず
→低金利の恩恵幾分受けたが、生活ぶり依然厳しいとの声

それは歴史上最も過激な資金供給だ。日本経済をデフレから救い、成長を支援するため、日本銀行は量的・質的金融緩和策の下でこの5年半余りに400兆円近くを市場に供給した。ただ、一般庶民にはその恩恵がほとんど行き渡っていないようだ。

  北は秋田県から南は沖縄県までの全国各地で、若い夫婦や町工場の経営者、タクシー運転手らを対象に行った20件余りのインタビューを通じて、厳しい現実が浮かび上がった。安倍晋三首相の経済再生計画であるアベノミクスの中核を成す異次元金融緩和策は、日銀の黒田東彦総裁が実現を任された、流れを変え得るゲームチェンジャーにはなっていない。

  日銀が異次元緩和策を導入して以後、確かに日本の経済成長率は年率でプラス約1.2%と潜在成長率を上回る伸びを示している。為替市場では円相場が対ドルで大きく下落し、円安を追い風にトヨタ自動車の利益は過去最高水準に達した。日経平均も約27年ぶり高値を回復した。ただ、インフレ調整後の所得は年間0.7%減少。人口の高齢化や減少による経済の先行き不透明感を一因とする日本人の「デフレマインド」を克服するのは極めて難しい。市場の関心は金融緩和の出口策に向かっているが、日銀が目指す物価安定目標2%の達成はまだ道半ばだ。     
(リンク先に続きあり)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:39:18.43ID:1zTN/1p20
>>838
そうだよな
100億があっという間
孫正義も驚いたことだろう
それだけアベノミクスは失敗だということか
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:39:35.55ID:OlqKrpBQ0
日銀が買うのは上場企業株で株やってる個人は全体の10%ほど
そしてコンスタントに勝ってるのはその内の10%ほど
つまり恩恵を受けてるのは国民の1%だけ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:39:45.98ID:cL3z1kTn0
増税と年金のダブルコンボ
目先に景気指数が良くても将来が不安だもの
使わねえよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:39:51.56ID:dcyMkMmCO
お受験財務省を殴る
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:39:59.61ID:637+v00V0
>>822
人殺しの矢だろ
弓矢なんてものは殺人の道具だからな
それをマニフェストにするなんて頭おかしい証拠
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:09.51ID:Bip79Y9U0
>>763
あともう一つ指摘すると材料費は高騰してるが単価は上がってないだろ?
だから忙しいが儲かっていないと皆いう
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:17.21ID:AO07AKzb0
>>842
負担ガンガン増やして還元どんどん減らすんだから当たり前
バカ正直に信じてた人ほど貯蓄率ゼロ

悪徳商法内閣だわ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:21.59ID:Fxq83Kfw0
消費税が更に上がる・・
消費税0%にすれば景気が良くなるな・・
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:28.39ID:vvTvjete0
氷河期世代と言われた身からすると十分過ぎるくらい踊ってると思うけどな
この感情は羨望に近い、20年前がこうだったらと思わずにはいられないな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:31.14ID:LRjnrqrz0
世界経済の回復&好調、国内経済制裁&悪循環
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:39.01ID:xGN4q+Nb0
25兆円強の赤字国債を言っていたようだが
消費税増税でどのくらい補えるの?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:55.47ID:Vr0+XL960
>>1
源泉徴収で直接よこせ馬鹿
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:41:03.10ID:XQZ2j4NP0
問題は消費なんだよジャップ
株釣り上げて何が景気回復だよジャップp
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:41:15.31ID:7F5mTPcZ0
この400兆円をベーシックインカムという形で庶民に直接ばら撒けば躍ったのに
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:41:22.25ID:Hcc36XH70
これ野党が悪いに尽きるな
政府が景気高揚の施策を打ち出せない
ジメジメジトジト重箱の突っ突きで国民も明るくなれない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:41:24.40ID:pm0b+FYm0
>毎月6万配るだけでも日本人は飲食やら家電やら服やらに使いまくるだろうな
凄い馬鹿が居るな。何の価値も無い物に6万円払ってる人が居るから成り立つ行為だし。
つまり通貨価値が下るわけだ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:41:25.03ID:ySWTmIQa0
日本は人口密度が高い
可住地面積あたりではヨーロッパの国々の3倍以上
豊かさ、ゆとりが少ないのもそのため
人口減少するのは将来への適応という点でも正しい
そもそも人口が一億を超えたのは製造業主体の高度成長期
エネルギー、食料自給を考えれば今の三分の一とか四分の一でいい
モノ、カネに壁を作らず、ヒトには壁を作る
でないと格差が生じるだけで全体として豊かにはなれない
外国人は豊かになるための解決策にはならない
解決策は産業構造の改変と投資しかない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:41:45.01ID:yyFBj1GI0
金融緩和で刷った金で財政出動ができるんだとばかり思ってたが壮大な勘違いだった
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:41:47.34ID:fESoKG2R0
時給換算186円だった
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:41:50.92ID:1zTN/1p20
>>862
それは都会だけ
田舎はもう未来がないよ
20年前より悲惨
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:41:56.65ID:v3b9SKUv0
月10万配られても将来の不安が物欲より強ければ使わないよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:42:03.37ID:Pix37IjF0
増税ありきだからな使えない
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:42:08.36ID:rNgmlvRm0
大本営発表と庶民生活が剥離してるんじゃないかなとは思うよ
俺は職業上色んなお宅にお邪魔するんだが調子が良さそうなのは公務員だけ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:42:10.37ID:dcyMkMmCO
お受験財務省とハニトラ経団連と白川を殴る
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:42:34.75ID:jKOjSJOt0
>>867
めちゃくちゃ実感あったろうなw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:42:40.76ID:rx1rzh6rO
外国の機関投資家に貢いだだけじゃん
庶民には一円も回ってない
一人300万配ったほうがまだましだった
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:42:42.92ID:/cVWRon80
>>868
ホントこういうネトサポは死んで欲しい
政策打ってるのは与党自民党だろ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:42:44.00ID:xYu1zIIUO
黒田がピーターパンなら安倍ちゃんは妖精か
……可愛くねえな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:42:45.71ID:NdvPQq140
たんなる無駄遣いww
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:42:53.49ID:OxbwpaPI0
供給してない
供給したのは株主優待買いだけだろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:42:59.47ID:mhJNFSpb0
ペイペイくらいの割引があれば
国民は消費するんだよね
欲しいものはたくさんある
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:43:03.83ID:fAEfxljd0
空き家を強制的に安い住宅にすれば結婚する人は増えると思う。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:43:04.05ID:Fxq83Kfw0
東大出の・・・が・・・
これでは国際的な順位がさがる エリーとさ(笑)

あっ・・・アホウもいた・・・
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:43:15.59ID:e7HWysZD0
>>1-999
金融庁「仮想通貨デリバティブの上場「認められない」 金融庁が報告書案:日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL14HQB_U8A211C1000000/

ビットコインの需要は日々減少傾向
ビットコインはボラティリティリスクが高過ぎて
決済の分野でもステーブルや電子マネーに惨敗

ステーブルコインを発行する為には銀行の
ライセンスが必要
金融庁はステーブルコインと暗号資産で明確に区別

仮想通貨は暗号資産であり通貨ではない

ブロックチェーン=ビットコインではない
ブロックチェーンはビットコインなしでも利用できる
ブロックチェーンは多くの分野に進出している
ビットコインは暗号資産であり通貨ではない

暗号資産(仮想通貨)
はブロックチェーン技術を利用した
多くのカテゴリーの中の一つにすぎない

だから
ブロックチェーンが使われても
ビットコインの需要は増えない。

ステーブルコインを取り扱う取引所が増えて
アルトコインを購入する為に
ビットコイン購入する機会も減少
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:43:16.89ID:TCpvnL5R0
大規模緩和をやらずに、逆に大規模緊縮をやっていたら
どうなったかと考えたらバカでもわかるだろ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:43:31.46ID:2fSXoDhL0
そりゃ内部留保で堰き止められてるからな
庶民まで届いてないわ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:43:36.61ID:cyZMl/Dh0
まああらゆる媒体に大企業側はスポンサーとして金出してるからな
5chにも工作員はいるかもしれん
財政破綻論をはじめとして反吐が出るほどくだらん詭弁に騙されるなよお前ら
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:43:39.42ID:lAroUQQG0
自覚あるなら
経済制裁自分にして亡びよ
そしたら庶民の生活わかるわ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:43:40.98ID:rNgmlvRm0
>>877
白川前総裁がいなかったらリーマンショックの影響がモロに庶民生活直撃してたぞ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:43:51.44ID:Bip79Y9U0
>>832
技術持つ人間に十分な報酬額出さないからやめてしまう
自分の子供にもやらせないから技術自体が失われるというスパイラルだよね
特に左官が悲惨
大工なども日当聞くとおどろく程安い
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:44:04.20ID:CO43jT/u0
>>828
あれは良く金融庁が許したよね
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:44:08.46ID:i2MoE7nH0
>>887
アフォか本当に欲しければ
ネットで安いの探した方が安いだろw
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:44:29.61ID:AHJXNlVT0
>>869
企業と老人が貯蓄するほど通貨価値は上がるんだ
そこからトリクルダウンが起これば小額でも庶民は潤う
この凄さがわからない非国民が小数いるのに驚く
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:44:43.50ID:1BgFrhbd0
ツケを払うのは日本国民だあよw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:44:43.97ID:HfZ8UOvJ0
まあそもそも2010年代序盤に回復した後は別に景気良くなってないしな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:44:47.30ID:OxbwpaPI0
日銀は政府でないので供給できないだろ
政府は反日アベチョン
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:44:50.31ID:IiC/RGmb0
>>1
その400兆円は全て大企業の内部留保に生まれ変わっている。
アメリカなら、景気がよければ、社員に給料とかボーナスたくさん出すが、日本は違う。
すずめの涙程度だ。これではね。安倍さんが描いたばら色の世界には程遠い状況だ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:44:55.73ID:x9FaB9Wo0
>>794
日本の場合は出て行ってもらったほうが良いんじゃね
日本の金持ちて権利とか不労所得が多いんでしょ
国の金利払いがあれだけあるんだもん
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:44:55.98ID:Pix37IjF0
アクセルとブレーキ同時に踏んだら車壊れてるだけ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:44:57.98ID:FTyg7sXi0
直接庶民に配るべきだったな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:45:07.68ID:rNRFq97j0
ばら撒いたのは日本政府であって、日銀は融資基準を緩くしただけだろ。
日銀がばら撒いたというなら、消費者金融が融資基準を緩くしてもばら撒いたことになる。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:45:07.71ID:KvICLndw0
欲しいものがほぼ入手できてるからなぁ。
そこそこ値が張って欲しいものは、2,3年後に出てくるという半自動運転車か。
高速道路をほぼ自動運転で目的地最寄りのSA/PAまで行ってくれれば文句なし。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:45:10.00ID:/cVWRon80
>>901
トリクルダウンって誰が言ってんの?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:45:34.51ID:pm0b+FYm0
>>901
>企業と老人が貯蓄するほど通貨価値は上がるんだ

笑ったwwww
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:45:35.91ID:ioYLiius0
自民党支持の新興ブルジョア層つくったけどな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:45:55.11ID:fKSSRyYs0
せっかく安部さんが頭の悪い貧乏人から金を搾り取って頭のいい金持ちにに配ってるのに景気が良くならない
これはもっと増税して貧乏人から金を搾り取らないと景気良くならないってことだろ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:46:02.70ID:LVrRRUD00
消費者金融大手なんかは、金融緩和で収益あげたと思うよ
消費者金融から金を借りて生活を維持してる人が一定数いるから
銀行が消費者金融に変わったのは少なくとも10年前から
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:46:20.78ID:4pHOIg8M0
自民・公明・維新・国民・小池・官僚・日銀・アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は6兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  112兆円|発行銀行券 84兆円 
その他 45兆円|当座預金   48兆円
           |その他    25兆円
計    157兆円|計      157兆円
ht tps://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2015年8月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  298兆円|発行銀行券 90兆円 
その他 55兆円|当座預金  220兆円
           |その他    43兆円
計    353兆円|計      353兆円
ht tps://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

■日銀が国債を保有すれば財政再建が達成されるというペテンをうそぶくインチキ言論人や国会議員
日銀は国債を当座預金、すなわち、市中銀行(国民の預金)からの借金で購入しており、これをもって
財政再建が達成されたとうそぶくということは、国民の預金をもって国債を相殺させるということを意味する。
これはすなわち国債の貨幣化(日銀券化)であり、これまでハイパーインフレが生じたときに度々行われてきたことである。
従って、このような主張をするインチキ言論人はハイパーインフレをすでに織り込んでおり、
また、おそらく利害関係も有しており(株の保有など)、ハイパーインフレを促進させようと目途しているのである。
このようなことをうそぶく言論人は非常に性質の悪い人間ども(小銭のために魂を悪に売った乞食)であり、絶対に信用してはいけない。434t43
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:46:25.50ID:yZN5burH0
>>891
バカはお前
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:46:30.16ID:T1jl0kSQ0
発行だけして金庫に入れてるだけだしな
そら誰も使わんし使えない
配る(財政出動)ことをしないと意味がない
キチガイ安倍一味は阿呆
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:46:31.62ID:cyZMl/Dh0
>>908
出てってもらった方がいいのは事実
その分円安方向に触れて国内の雇用は活気付く
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:46:52.00ID:4pHOIg8M0
■借金をすることが善であるかのようにそぶくインチキ言論人たち
インチキ言論人や国会議員の中には、借金をすることは悪ではなく善であり、政府が借金を
増やすことは良いことだと主張する者もいるが、借金が善となる場合は、その借金が資産を形成したり、
生産性を上昇させたりして、借金した額(投下資本)以上の資産や便益をもたらした場合であって、そうでない場合は悪なのである。
日本の状況を伺うと、これまでの借金の大半は社会保障費に消えており、これからもそうである。
従って、日本の借金は何ら資産を形成せず、生産性も上昇させず、ただ、不良債権化しただけなのである。
こういう事実をはぐらかし、さらに借金を増やして不良債権化させようとするのが「借金は善」のインチキ言論人や国会議員たち。
 また、預金として眠らせておくのはもったいないから借金は善だとも主張するが、それは民間が
自らの能力と責任においてやるべきことであって、民間なら不良債権化しても損害を被るのは資本であって国民ではない。
しかし、国の債権が不良債権化したらその損害を被るのは国民なのである。それに国が国債を発行していなければ、
国債に投下されている資金は民間の市場に回らざるを得ず(銀行が資金を眠らせておくわけがない)、株式や社債、
技術革新を促すリスクある投資、不動産の建設などに回り、生産性をもっと向上させていはずなのである。
こういう主張をする言論人こそ実は日本の生産性を阻害し、経済成長をも阻害している。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
ht tp://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
ht tp://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:46:58.94ID:I2F1/aRm0
車も買わないし、家も買わないからね

要するに社会不安をマスコミが煽るのが問題

あと林修みたいなのをテレビにつかって受験競争を煽る
これも今の時代にそぐわない

1990年と今の物価を比較したらわかると思うけど
今の方が安くて、品質もいい。
だから買い替えのサイクルも長い

家は中古住宅が東京の郊外ですら余り始めてる

早稲田ですら4割が推薦入学で受験もだいぶ変わった

しかも年収250万くらいの仕事は腐るほどあるから
嫌になったらやめたらいいだけ
簡単に世帯収入で一千万くらい稼げる時代になった。
実際には物価が安いから、カネがかかるのは教育費くらい
でも一部のいい大学を除いたら、
三流大学を出ても教育費を回収できないこともわかってきた。

だから社会に早く出て、自分にあった仕事を探すことが大事なんだが
多くが大学をでて22歳から働き始めるからスタートが遅い

受験競争の影響で劣等感が強く、プライドが高い
組織がいちばん嫌がる使えない人材を
「林修の関わる受験ビジネス」が量産している
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:47:07.01ID:x/dYzZnm0
>>901
「トリクルダウン」ほど
有名だけど見たことない経済用語ってないなw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:47:14.29ID:Pix37IjF0
いくら緩和したって銀行は金の必要なヤツには金貸さないもん
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:47:15.21ID:mfBFkvBI0
アベロン経済政策をマンセーしてたチョンサポはどこいったんだ?
売国無能経産省に責任とらせろよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:47:27.69ID:4pHOIg8M0
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

ht tps://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
ht tps://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。
ewfw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:47:31.52ID:AO07AKzb0
>>909
踊ろうとした人はけっこうみたけど、いろんな悪意に負けて堕ちていった感あるわ

おかげで純朴な人がいなくなってしまった
カネにシビアなやつだけが生き残ってる
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:47:39.60ID:DVSqrSRI0
なんか金融緩和はタダだから失敗したけど損はしてないってアホがいるけど
年金資産突っ込んだから株価下がったら国民の年金が減るし
日銀に株買わせた分も損失出たら日銀が債務超過になってすごい円安になるから
国民の資産&実質賃金が減って帳尻が合うわけ

世の中にただ飯はないんだわw

あーでも株いっぱい持ってた富裕層は売り逃げとけばとりあえずは潤ったかな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:47:48.03ID:1BgFrhbd0
一度インフレが起こったら止められない
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:48:01.81ID:Tj8NPyEL0
おう、プール付きの別荘買うわ。会社の同僚にはナイショな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:48:47.01ID:ajjETuDg0
世界のATMだからな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:48:56.88ID:6UXQiSV90
モモを投げても乞食百足が食い散らかすだけで、
死洞のイザナミ軍が強すぎる。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:49:00.29ID:/cVWRon80
>>937
むなしいwネトサポもっとマシなデマ流せよw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:49:02.98ID:54AwqW9g0
日銀が金融緩和して踊るのは大企業だろ?
で、大企業の従業員の給与は上がったのか?内部留保が増えただけだろ?
そこで止まってんじゃん。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:49:05.15ID:fKSSRyYs0
646本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 8a68-6TvB)2018/12/19(水) 08:15:10.43ID:M3qGL7JX0
【いざなぎ景気超えとは何だったのか】
毎年50兆円程の一般会計とは別に存在する特別会計400兆円の税金や年金などを株式市場
に放出も町工場「大企業が安価な部品を求めるため何年にも渡り利益が削られた」
「アベノミクスから得たものは何もない」とブルームバーグが報じる
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-12-17/PJNSMC6JTSEA01?srnd=cojp-v2

648本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 8a68-6TvB)2018/12/19(水) 08:19:13.43ID:M3qGL7JX0
【進め一億火の車だ】長年に渡る1党独裁体制で官僚と政治家が築き上げた巨大な
利権システム。知らぬ間にそのツケが国民に回される。崩壊した超大国ソ連と全く同じ
体制、投資家が見たアベノミクスの正体それは、日銀、年金、ゆうちょの金で粉飾された
「株価連動性為替操作国家」日本の現実であった

649本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 8a68-6TvB)2018/12/19(水) 08:21:27.46ID:M3qGL7JX0
官民ファンドは現在14あり、うち12が第2次安倍政権発足後に設立、改組されたもの。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181216-00000015-sasahi-pol&;p=1

650本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 8a68-6TvB)2018/12/19(水) 08:23:44.16ID:M3qGL7JX0
【ネズミ講も末期症状】
日立も英国原発を諦め、ロンドンのシティー晩餐会から始まった、アベとイマイの原発輸出
ワイン豪遊外交は全滅だ。そして日銀のネズミ講での花見酒財政も終焉を迎えつつある。
アベノミクス礼賛の主流経済学者も提灯マスコミも緘黙。いまこそ事実にきちんと向き合うべき時だ。

651本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 8a68-6TvB)2018/12/19(水) 08:25:12.27ID:M3qGL7JX0
12月10日の日銀営業毎旬報告で、国債471兆円が簿価。同日の、日銀の銘柄別保有
残高の額面価額は、短期証券を含めても459兆円。償還まで保有するだけで12兆円の
赤字だ。国の財政赤字を日銀に付け替える粉飾会計、国を挙げての詐欺だ。
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/index.htm/
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:49:33.00ID:6hmpIlsS0
正しくは400兆円の国債を回収したから緊縮。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:49:49.80ID:mhJNFSpb0
失業率がよくなったのも
団塊の引退と非正規の増加
非正規は結婚できなから子供も産めない
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:50:02.91ID:lZO19d8w0
海外勢は先物現物合わせて11兆円の売り越しで市場から資金が逃げてますがな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:50:09.14ID:NHY0mDKa0
麻生「好景気を実感出来ないやつは馬鹿」
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:50:21.81ID:Ht4qUR0z0
国際化の時代に国内の金融政策だけで改善は無理
自分んちの庭に水まいてたら近所に漏れ出して効果なかったてやつ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況