X



【政府】「いずも」「かが」 事実上の空母化 防衛大綱を閣議決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/12/19(水) 18:33:29.39ID:CAP_USER9
 政府は18日、新たな防衛力整備の指針「防衛計画の大綱」と、大綱内容に沿って具体的な装備調達を進める次期中期防衛力整備計画(中期防、2019〜23年度)を閣議決定した。宇宙やサイバーといった「新たな領域」への対処が「死活的に重要」として優先強化する方針を鮮明にした。海上自衛隊の護衛艦「いずも」型の「いずも」と「かが」を改修し、事実上の空母化に乗り出す。運用次第で「攻撃型」に転じかねず、専守防衛政策が変質する可能性がある。

 今後5年間の防衛費は27兆4700億円程度と過去最大となった。敵基地攻撃能力との関連が指摘される長距離巡航ミサイルの整備も進める。

 大綱のキーワードとなる基本概念に「多次元統合防衛力」を掲げており、新領域に陸海空を含めて垣根を越える「クロス・ドメイン(領域横断)」作戦という新たな対処策を提示した。

 宇宙、サイバーの分野について「利用が妨げられれば、国家・国民の安全に重大な影響が及ぶ」と表明した。宇宙空間での相手方の指揮系統・情報通信やサイバー攻撃を妨げる能力の強化に取り組む。中国について「わが国を含む地域と国際社会の安全保障上の強い懸念」と指摘した。

 中国の海洋進出をにらみ、太平洋に航空基地が少ないため、戦闘機を搭載し遠洋で運用できるよう、「いずも」と呉市の海自呉基地を母港とする「かが」の計2隻を改修し、事実上の空母化を図る考えを示した。政府は、保有できないとした「攻撃型空母」には当たらないとの立場だ。

2018/12/19 03:45
https://this.kiji.is/447833535228740705?c=0
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:45:15.39ID:yYicl+lF0
ついに南シナ攻め込むか
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:45:27.36ID:gqng6nFY0
まだまだ、足りない10隻体制にしろ!
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:46:03.76ID:05SSobab0
これで

増税???????????????????????????????????
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:46:19.26ID:pJwitltg0
>>563
いいだろう
対中国だ
それとも中国に内蔵抜かれたいのか
抜かれながら大笑いしろよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:46:20.84ID:rP5D7oef0
>>565
いるよバカ。潜水艦こそが防衛上最大の脅威だぞ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:46:22.56ID:1x5g6+bp0
信濃だって海ないし
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:46:25.26ID:sdi7Qsmz0
加賀も最初は戦艦だったんだから良いと思う
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:46:25.88ID:RNM7SNxd0
「事実上の」なんて今更講釈つけんかてええやん

事実上の軍隊を持つ事実上の米国属国民ですやん うちら なあ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:46:29.06ID:kK67LEhm0
>>567
蒸れてるからな

仕方ないだろ流石にw
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:46:44.40ID:XnxXuBfU0
これに反対しているのは中国の犬な
予算が過去最高とか頭の悪いこと言ってる奴は日本の防衛費のGDP比を見ろと
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:46:52.37ID:S0HXm+qI0
中国とやってる事同じだな
自衛を理由に軍拡
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:47:01.99ID:xzfFZMON0
>>571
何か問題が?
国防ケチれとかアホですか
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:47:02.58ID:sdi7Qsmz0
>>567
なんか臭そう
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:47:10.06ID:05SSobab0

増税
増税 増税
増税 増税 増税
増税 増税 増税
年金カット 年金カット 年金カット

ずげぇー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:47:19.35ID:pJwitltg0
>>573
いらない
潜水艦は地域の紛争に役に立たない
空母こそ至高
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:47:28.68ID:txxjPK+y0
>>518
Bが増えてる理由は有利じゃなくてCがさっぱり出来てない一方で
海兵隊のデータもあって運用方法が明確だからだと思うぞ
あと100機載っけまーすなんていう時代でもないってのもあるが
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:47:43.49ID:rP5D7oef0
DDHこそが至高なんだよ!それを分かってない奴らが多すぎる。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:47:54.56ID:gqng6nFY0
チャイナが増やしてる、日本も対抗して増やせ!
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:47:54.93ID:QiOi/THG0
>>2
カズヤさんお疲れ様です
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:48:10.51ID:05SSobab0
経済破たんさせて 国防?????????・

お前の
脳みそ 国防しろよぉ

自民党ネットサポーター巣、ぶち564から。お前ら。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:48:25.00ID:ADod/D1V0
また大国に国力で分からされるのか弱小島国のくせに
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:13.71ID:O1G0N4au0
>>532
国外の脅威を憂う奴が売国奴で
威勢の良い事を言う奴が愛国者とか
大東亜戦争から1ミリも学んでないわな

で、国内のイオンモール複数箇所で
工作員が人質取って立てこもって
それをネットでリアル中継しながら殺害した時に
空母がなんの役にたつの???
言ってみ?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:16.37ID:8Lqn6vbX0
本土守るためなら空母いらないよねw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:22.20ID:xzfFZMON0
>>594
むかし島国日本にボコられたアジアの大国がいたよな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:27.43ID:rtwcuiP00
青くきらめく海原~超えて
旅立つ時が来た いずも かが〜
巨大な波をけたてて
うなぞこ深く進んで〜
はるかに望む大いなる海〜

いずも かが〜 お前の使命は重い〜
いずも かが〜 お前の力を信じて〜
この日本に再び〜やすらぎを〜 いずもかが〜♪
https://www.youtube.com/watch?v=zzEkaMQTkgA
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:28.18ID:WI/VPX+e0
いずもではなく、いづもが正しいんじゃないの?語源的に。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:28.67ID:oX0MxzAy0
つーても、排水量20000トンでヘリも併用して積むだろうから、いずも型への搭載機数はたかが知れてるしなぁ。
用途的には昔の護衛空母のような艦隊周辺の索敵くらいにとか使えないけど。
もっと積載して用途拡大したいなら、ワスプ級かクイーンエリザベス級くらいの艦がほしいところ。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:38.15ID:ENHKvnFN0
実用性(ヘリ)よりもロマンを取ったな。
実に正しい。どうせ実戦にはならないんだからロマン優先でよい。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:38.79ID:05SSobab0

国防って
日本経済、破たんさせても できるわけ???????・

社会保障費用切って
増税して

外国人移民 大量輸入して・・・・・・・・・・・・・・・これが 国防??????????????


自民党ネットサポーター巣
教えて?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:44.88ID:iwNJP/YK0
F35搭載することで、シナ海軍はどんな対策してくるのかな?
更なる負担をシナにさせたら成功?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:45.51ID:S0HXm+qI0
ロシア「日本の空母は我が国にとって脅威になる、北方領土の基地をさらに拡大する必要がある」
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:48.94ID:XI3DhpY00
空母に改装なんて無理って言ってたミリオタはアホだったなw
福島みずぽに大好きな軍事知識で負ける気持ちはいかがでしょうか?
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:59.30ID:HOTmGqAS0
アメリカは宇宙軍創設か
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:50:07.74ID:rP5D7oef0
エアカバーなんかより、対潜作戦に支障が出ないか心配。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:50:19.24ID:kK67LEhm0
支那のワンコが発狂し過ぎてて笑うw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:50:20.38ID:pJwitltg0
>>586
残しているのがあるよな
もらえばいい
数隻あるらしい
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:50:39.12ID:6US72oni0
ええやん
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:50:53.22ID:XnxXuBfU0
防衛費より年金とか言うならEEZ内での違法操業や領海侵犯に文句を言うのは筋違い
話にならない
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:06.34ID:hjz8Cqdz0
こういう騙まし討ちをやるから憲法改正が進まない。
まあ改憲なんて夢だろうけど
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:10.44ID:txxjPK+y0
>>606
有事の索敵というならうってつけの機体ではあるしそこら辺は良いんじゃない?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:12.15ID:D8TSXBZg0
>>556
震災時に数百人のお弁当も一気に温められそうだな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:22.79ID:pJwitltg0
>>609
シナは空母建造やめたのかな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:26.19ID:rP5D7oef0
>>618
もらえるなら強襲揚陸艦の方がいいよな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:32.93ID:Xs3cHaDH0
ここで非難してる奴って中国のスパイなん?
反対する理由が他に見当たらない
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:33.26ID:PQ1rkQAv0
>>598
憂うだけならまだいいがそれで見当違いな分析をしては
それこそ大東亜戦争から何も学んでいないのではないか

>それをネットでリアル中継しながら殺害した時に
>空母がなんの役にたつの???
それは警察の仕事
しゃかいを勉強しなさい
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:49.94ID:xlMWxjlN0
かが「連合艦隊をトリモロス」
いずも「あかぎに改名しよか」
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:52:08.73ID:hiEME+nc0
>>610
ロシアは浦塩でて手一杯だから。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:52:23.67ID:RR2IFqGc0
>>598
まず陸海空と自衛隊(軍)がある理由を考えよう
なんならそのケースは警察と陸上自衛隊の役目になるね
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:52:24.30ID:o47O4nE70
空母って男のロマンだよな
適当だけどw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:52:27.46ID:4S5lSNVR0
「いずも」と「かが」を改修し、事実上の空母化に乗り出す。
日本語不自由ですか?「事実上の空母化」っておかしいやろ。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:52:36.85ID:ER4IY04s0
せめて信濃級つくれ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:52:41.74ID:rE5zwYxE0
>>1
そんなもん意味ない

まずは核武装や
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:52:46.20ID:pJwitltg0
>>631
沿海州大丈夫かねえ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:52:49.63ID:8ec5wL2m0
シンゴジラ知ってるよな

あれだよ あれを装備しろ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:53:02.07ID:ysMa7JEJ0
小さ過ぎるからデカイ原子力空母作れや!!!!!
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:53:09.94ID:HG721akL0
なあ、

これは良いことだと思うけど
へり空母なんてそんなに役立つとは思えないんだけどな?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:53:13.02ID:zKmgz+g+0
おい展開があまりにも早すぎて、おじさんついていけないわw
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:53:16.72ID:05SSobab0

外国移民
輸入しておいて

国防?????????????????

自民党ネットサポの
国防。

市ね、くず。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:53:25.48ID:ERc5LGJ90
>>609
特になにもしないんじゃね?

空母をたくさん運用する目標と、
第一列島線(だっけ?)を自由に航行するために、周辺を無力化する目標は規定路線だから
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:53:27.50ID:kK67LEhm0
支那ポチ大発狂スレwww
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:53:27.73ID:SI6mYtd70
赤城みたいに煙突脇出しに、した方が広くなるのに昔の大日本帝国海軍ってスゲーなww
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:53:58.50ID:ILz+Ersc0
石投げてくる北朝鮮の船も捕まえないのに空母並べて何やんの?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:54:05.91ID:MlK+wjri0
>>641
海での最大攻撃力を持つ潜水艦の天敵がいずもやひゅうが
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:54:09.35ID:sF8d82hd0
>>163
戦力の保持
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:54:20.26ID:+nLudNQ50
>>643
アメリカは今でも毎年70万人の移民を受け入れてますが?w
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:54:28.75ID:X6NNYty60
とりあえずあともう一隻欲しいね
3隻あれば無理のないローテーションを組むことができるから
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:54:55.30ID:pJwitltg0
>>634

おかしくないと思うが

>>648
昔不審船沈めたの知ってるか?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:54:55.50ID:txxjPK+y0
>>641
エアカバーが十分ならヘリ積んで絶殺しに行けば良い
運用次第で万能とも器用貧乏にもなるさ
まぁそれが空母の本質だから当然なのだが
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:55:12.88ID:ysMa7JEJ0
大日本帝国海軍

第二次世界大戦前まで
鳳翔(退役)
赤城(戦没)
加賀(戦没)
龍驤(戦没)
蒼龍(戦没)
飛龍(戦没)

第二次世界大戦中に建造
瑞鳳型2隻(2隻共に戦没)
翔鶴型2隻(2隻共に戦没)
飛鷹型2隻(1隻は戦没、1隻は退役)
海鷹(退役)
神鷹(ドイツ客船シャルンホルストを改装)(戦没)
雲龍型6隻(2隻が戦没、1隻は退役、3隻は建造中止)
大鳳(戦没)
信濃(未成)
龍鳳(退役)
千歳型2隻(2隻共に戦没)
大鷹型3隻(3隻共に戦没)
伊吹(未成)
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:55:13.96ID:MlK+wjri0
>>653
あれは自沈
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:55:31.58ID:PQ1rkQAv0
>>650
国際紛争を武力で解決するための戦力は保持していない
自国を防衛する戦力については定めていない
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:55:46.37ID:zaC0mAPJ0
>>640
大鳳が良いな!
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:55:48.36ID:jQaIWOJ80
航空機の航続距離を考えると領海やEEZを守るだけなら空母はいらない
空母運用はインド洋や中東などで米軍の作戦に協力することが主体となると思う
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:56:02.54ID:05SSobab0


これだけじゃないだろ。

アメリカのために
宇宙開発費用も 日本が負担する。 この空母と 宇宙開発費用などで  10兆円規模の税金ばら撒きます。
サイバー費用も  アメリカの負担を日本側が肩代わりして。


それで
増税。
社会保障費カットしまくって。
外国人移民 大量に輸入させて・・・・・・・・・・・・・・外国人がテロ起こして。これで 国防だって!

自民党ネットポーター巣の。


10兆円規模の 税金 バラマキ。
大笑い。
\(^o^)/。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:56:17.73ID:ERc5LGJ90
>>634
まあ、空母の定義が難しいくらい兵種がかわってるからな

アメリカの強襲揚陸艦とか、どう定義するのか
マスコミとか考えてないだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況