X



【鉄道】「最強」大江戸線、今年の遅延数は××件! ちなみに、中央線と比べると...

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/19(水) 19:39:56.38ID:CAP_USER9
都営地下鉄の大江戸線は2018年12月19日、早朝5時の始発から運転見合わせとなった。
正午現在でも遅延が出ており、一部で列車の間隔が開いている区間があるようだ。

【12月19日 05時11分】大江戸線は、保安装置点検のため、全線で運転を見合わせています。 #都営交通運行情報
- 東京都交通局 (@toeikotsu) 2018年12月18日

滅多に遅延や運転見合わせを起こさないことから、「最強」とも呼ばれる大江戸線。それだけにネット上では、「超珍しい」「激レア」などの声が続々。実際のところ、今年になって何件目の遅延となるのか。

Jタウンネット編集部は、東京都交通局に話を聞いた。


都営大江戸線が遅延(江戸村のとくぞうさん撮影, Wikimedia Commonsより)
大江戸線の遅延証明書は「激レア」?「今年に入って、15分以上の遅れが発生した件数は10件です」
東京都交通局の担当者は19日、取材にこう答えた。

たしかに、これは少ない。

ちなみに、JR東日本のサイトには過去30日分の遅延証明書が掲載されている。
そこで、中央・総武線各駅停車の11月19日から12月18日の遅延状況を調べると、「15分以上」の遅延は30日のうち27日で発生していた。
やはり大江戸線と比べると、ビックリするほどの差があった。

このように、滅多に遅延しない大江戸線。それだけに、遅延証明書を入手した人からは、「レアもの貰った」との声も出ている。

大江戸線の遅延証明書とかいう、レアもの貰った。 pic.twitter.com/Rs0nMvhvDt
- しゅん (@Nabe3Shun3) 2018年12月18日

大江戸線の遅延証レアい pic.twitter.com/t08Zewuhxv
- Naoki Yamada (@naoki__yamada) 2018年12月19日

運よく遅延証明書を入手できた人はラッキーだったかもしれない。それくらい珍しい都営大江戸線の遅延だった。


https://j-town.net/tokyo/news/localnews/269579.html?p=all
2018年12月19日 17:00

http://1.bp.blogspot.com/_zWe-sWNQ2-I/TPelbuwXBqI/AAAAAAAAFXs/FKlAo9f0sOE/s1600/%25E6%2596%25B0%25E5%25BE%25A1%25E5%25BE%2592%25E7%2594%25BA2.JPG
http://1.bp.blogspot.com/_zWe-sWNQ2-I/TPelbyvrEwI/AAAAAAAAFXw/54WMcsWDYYM/s1600/%25E6%25B8%2585%25E6%25BE%2584%25E7%2599%25BD%25E6%25B2%25B3.JPG
https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/stops/i/popup_oedo.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:23:20.53ID:Zun5D8aO0
清洲白河とか名前が綺麗
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:25:32.88ID:BPKR+U8g0
電車に辿り着くまでに力尽きて駆け込み乗車できないとか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:26:44.82ID:Zun5D8aO0
>>58
ますます綺麗
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:27:39.60ID:whdSV8ik0
>>60
でも近くの歴史資料館前にある深川めし屋はぼったくり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:27:50.24ID:9S6W2fuV0
お前らが意外と直通運転に好意的でびっくりした
俺とか直通運転全て無くしてほしいと思ってるけど
0063総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/19(水) 20:29:29.76ID:g/6PqsV/0
>>54
都心は知らないが 練馬春日町がお勧め

集合住宅が建設ラッシュだったり

これからも進むと思う

環八が目の前 自然笹目通り目白通り

川越街道が近い

万が一に自衛隊が近いwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:30:50.42ID:Zun5D8aO0
>>63
環七までならokなんだが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:31:39.72ID:xNp/vSX20
そう言えば今日すげー混んでたな。
3つくらい人多すぎて乗れなくて待った。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:32:47.04ID:J4n2l75g0
エアーセクションに停車した時のリカバリーの早さは埼京線の独壇場
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:33:36.98ID:/05kCGBh0
今日だけでなく昨日も微妙に遅れてただろ
細かい遅れは結構あるぞ
0068総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/19(水) 20:33:50.11ID:g/6PqsV/0
>>64
23区内だったら何処も大して変わらないだろ(笑)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:39:26.24ID:Zfr5V5Fy0
てめえらかっぺ共のせいだろ
大学出たら帰れよ
一生かけて、箱庭買うだけなんだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:40:26.11ID:J7Dm65SW0
>>68
いやいやいやいやいやいや
足立区は以下略

まあ足立区だけでなく練馬もだけど畑が一面に広がる地域あるし23区ちゅても色々だわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:43:47.39ID:Zun5D8aO0
終点の光が丘
昭和な地名だけどいいところなのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:46:51.51ID:1XNCQhmW0
大江戸線は安定してて糞中央線が止まったとき助かる
ほんと糞中央線は酷い、毎日問題起きやがる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:47:05.57ID:QuVqGYbB0
>>74
もともとは陸軍の飛行場跡地。戦後になって進駐軍に接収され、その後に住宅公団に払い下げられた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:52:17.87ID:Zun5D8aO0
新宿西口から上野御徒町間は空いてて座れるイメージあるけどなんでだろ
0081総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/19(水) 20:52:19.19ID:g/6PqsV/0
>>71
畑の恵みが良いんだよ 此間ロッカー販売で買った

白菜は畑直送で最高に旨かったよ(・∀・)ニヤニヤ

千葉の大根も美味かったけどさ(笑)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:55:43.09ID:e4gg/jyG0
ホームが地中深すぎる
トンネル掘りをケチったので列車が狭すぎる
走行騒音がうるさすぎる

大江戸線最凶
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:55:59.45ID:BapNUBrP0
中央線は青梅線乗り入れやめたらいい
鹿とぶつかりましたとかさ
ユーザーだけどw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:58:00.86ID:whdSV8ik0
>>80
実際空いてるから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:00:42.46ID:Zun5D8aO0
>>85
牛込神楽坂とか住んでみたい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:00:48.76ID:lMIiK7kl0
我が浅草線もなかなかのもんだよ
京急の影響が多いけどなー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:05:14.41ID:J7Dm65SW0
>>81
いや畑があることは別に貶し材料にならんのだ
ただ足立区は別なんだ足立区だけは

>>86
牛込神楽坂近辺に住むと大江戸線使う職場でなければ
間違い無く飯田橋駅使う事になる
東西線なら神楽坂駅
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:07:27.14ID:lrqU//uV0
>>83
鹿とか猪とか竹が線路に倒れてきたとか、うんざりだよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:07:56.22ID:/hK9mqZV0
総武線は各駅も快速も毎日遅れる
市川船橋からの通勤客が激増してるんだってね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:08:29.49ID:ZoW/W+ms0
京葉線も上京カッペが夢の国にドナドナ専門線じゃなきゃなー
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:09:36.01ID:whdSV8ik0
>>93
ミラクルトレイン懐かしいw
0095総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/19(水) 21:10:20.41ID:g/6PqsV/0
>>88
足立区住まいか? 其れは気の毒目の毒蛇の毒(笑)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:13:26.76ID:qYrgN4sLO
大江戸線って電車の天井が低いよなあ…。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:14:44.23ID:Zun5D8aO0
都庁前乗り換えがネック
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:16:53.00ID:qYrgN4sLO
東京都内で一番歴史が浅い路線は日暮里・舎人ライナーだぞー。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:18:20.44ID:J7Dm65SW0
>>92
出ゼニー云々コミケ云々よりも風が強いと簡単に……

>>95
んにゃ足立区民ではない
足立ナンバーのエリアだがw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:18:56.67ID:1Iad9lOU0
>>11
埼京線もね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:19:17.34ID:wnxX7yOU0
>>71
大江戸線沿線の話だろ
お前は舎人ライナー乗ってろ
0106総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/19(水) 21:19:31.50ID:g/6PqsV/0
>>99
練馬住まいだと何の問題も無しだな乗り換え

申し訳ない(笑)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:20:45.03ID:uElerYue0
これ本文だと「中央・総武線」を比較対象としてるけど、スレタイは「中央線」と書いてるよね

中央・総武線を総武線と省略することはあっても、中央・総武線を中央線と略すことはないから、ある意味スレタイ詐欺じゃね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:22:25.09ID:FU8+0bJy0
大江戸線走ってる時のよく分からん音何とかならんの?
会話してても全然聞き取れないぐらいうるさいんだけど
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:23:34.82ID:Zun5D8aO0
>>106
それで都庁前から六本木方面混んでんのね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:24:18.72ID:zRUOW8lq0
千代田線とどうして乗り換えできないの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:26:18.79ID:ZeWh6qfN0
>>109
上野広小路↔春日
上野広小路↔月島
で通勤時に耳が痛くなったことは何度もある。
設計なのか、車両が悪いんかね。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:26:18.97ID:pwCWidt00
痴漢が少ないってこと
女は大江戸線沿線に住んで
沿線で就職しよう‼
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:26:55.18ID:ezW/gFzh0
中央線が時刻表通りに来ることなんて滅多に無いわな
中央線じゃなくて遅延線にすりゃ良い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:28:04.87ID:ivZiuzf20
東西線も少しは大江戸線を見習え!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:28:38.01ID:J7Dm65SW0
>>105
舎人ライナーとは縁がないw

>>113
黄色い電車は総武線
橙色の電車は中央線
多分>>1の記事は中央・総武線の各駅・快速全部ひっくるめてるんだろう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:30:29.88ID:2YIyR8U30
都営大江戸線を光が丘から大泉学園と新座を経由し
東所沢まで伸ばす計画から15年経過している件・・・
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:31:38.43ID:eDdALjZY0
山手線だって次列車案内の時刻が年中消えてる
平日土休日無関係
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:32:48.66ID:U4nHhZ7Q0
年寄の足ローカル地下鉄と首都の大動中央脈総武観光線を比べられても(^_^;)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:37:16.24ID:k9kN5D9T0
>>97
大江戸線は12号線で、13号線の副都心線が一番最新
0127総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/19(水) 21:37:22.95ID:g/6PqsV/0
>>109
車体の容量が小さすぎて音がこもるのかもね

>>110
確かにあっち方面は混むね

俺は新宿 上野 浅草方面がメインで

悲観的楽
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:37:34.34ID:R63p78yR0
>>12
15分未満の遅れだから遅延証でないんだろうけど、それでもギリギリに行動しすぎだな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:41:46.38ID:iBJ55pMe0
>>128
「篠崎って千葉でしょ?」と言ったら篠崎民にめちゃくちゃ怒られた(´・ω・`)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:45:18.70ID:PZMRl8670
メトロ東西線なんてしょっちゅうというか大半は、先行列車との間隔調整という名の巻き添えくらうからな
遅刻は広く薄くという分担なんだけど、そういう理解のある会社ばかりじゃないんだけど、気にしないらしい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:47:34.69ID:a0XxEgTT0
大江戸線は飛び込んでも死ななそうだしな
ホームドア完備だし
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:48:24.46ID:T1AH4jmY0
1年間日暮里から千葉まで京成使っていたが
ダイヤが乱れた記憶がない
気持ち悪いぐらいに毎朝時間通り到着
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:48:24.73ID:G+B0xTQi0
通勤大江戸線で完結するところに引っ越したわ。
勝どきから六本木通い。
通勤時間少し時間ずらせば乗客も少ないし、
昔通勤で使った満員の常磐線とかもう無理。
0137総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/19(水) 21:59:06.09ID:g/6PqsV/0
>>134
2015年 7月10日に豊島園駅で自殺が有ったんだよ

ホームドアが壊されてね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:05:45.82ID:di5I9BDq0
三田線住民だが、芝公園に大江戸線の駅作って欲しかった
蔵前みたいな詐欺乗り換えでも良かったから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:10:06.72ID:XuVjX/w00
>>2
全線地下
踏切ない
全駅ホームドア完備
もあるぞ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:14:47.75ID:c17QSP5I0
>>121
黄色は中央・総武緩行線
0145総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/19(水) 22:18:24.26ID:g/6PqsV/0
>>140
赤羽橋は遠すぎる?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:20:45.37ID:vL6tlwF/0
新御徒町
仲御徒町
御徒町
上野御徒町
上野広小路
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:22:11.65ID:di5I9BDq0
>>144-145
春日でも繋がってるけど、環状線を縦に貫く絶好のポイントなので、
赤羽橋以外にも駅が欲しかったな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:24:40.76ID:Fs3V9UZx0
車輛が狭いから、混んでるときの圧迫感が凄いらしいな。
増発する余裕があるんだから、増発すれば良いのに。
(新宿の下町エリアはガラ空きだけど)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:31:05.60ID:31rpgW5/0
>>142
なんで世間一般から鉄ヲタが嫌われているのかよく分かるレス
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:40:59.46ID:hg+puc1l0
駅員から遅延証明を貰う行列に並ぶ時間で、さらに会社や学校に遅刻する時間が長引くんだよな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:58:23.61ID:jYC3fyYw0
>>10
(東京を除く)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:03:21.16ID:uElerYue0
>>150
「総武線じゃない!中央・総武緩行線だ!」という鉄オタはまだ良心的
一番めんどくさいのは「中央・総武線じゃなくて中央線各停な」というガチオタ
0155 【東電 75.2 %】
垢版 |
2018/12/19(水) 23:07:00.12ID:enKSQHSv0
大江戸線と命名したのが石原慎太郎最大の功績
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:20:43.06ID:5iSAkesP0
定時運行最強は世田谷線
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:21:25.51ID:hAwNLqDn0
>>1
これのどこがニュースですか?>砂漠のマスカレード ★         
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況