X



【札幌爆発】アパマン元従業員が「スプレー缶ノルマ」告発「私の店舗にも300本が…」本部から直営店に課されたノルマは「付帯率500%」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/19(水) 21:19:16.32ID:CAP_USER9
事故原因は不動産仲介会社「アパマンショップ」の従業員が、片付けのため室内で消臭スプレー約120本を噴射し、その後、湯沸かし器を点火した際に引火、爆発したものと判明している。

アパマンショップを展開する「APAMAN」は、公式ホームページで「けがをされた方々の一日も早い回復をお祈りし、関係する皆様に心からお詫びします」と謝罪した。

だが、「アパマンショップ」元従業員は、「あれは起こるべくして起こった事故です」と「週刊文春」に告発する。

「アパマンでは、借主と賃貸契約を結ぶ際に仲介手数料以外に『消臭・抗菌代』などをつけるようノルマが課されています。といっても専門業者が入って作業をするわけではなく、店舗スタッフが消臭スプレーでやる。スプレー缶1本につき、1万800円を請求し、例えば1Kの部屋なら2本分が相場でした」

しかも、本部から直営店に課されたノルマは「付帯率500%」。つまり相場が2本分の部屋なら、10本分の値段をつけるよう求められるようなものだという。

「ただ、本当に契約通りの本数で作業したら床がベチャベチャになるし、そもそも匂いが消えている部屋もあるので、店舗に持ち帰るしかない。私がいた店舗では、それが300本近くも溜まっていた。余っているのを本部社員に見つかると『ノルマはどうした』と怒られるから、定期的に近くの廃墟ビルの屋上で穴開け作業をしていました」(同前)

この元従業員の告発についてアパマンショップに事実関係の確認を求めたが、期限までに回答はなかった。

12月20日(木)発売の「週刊文春」では、グラビア写真とともに、元従業員によるアパマン企業体質の告発を報じる。

週刊文春 2018年12月27日号
2018/12/19
http://bunshun.jp/articles/-/10067
http://bunshun.jp/mwimgs/1/d/-/img_1dd5ca639b41b98e7c04a5a79aac9930415769.jpg

★1が立っ時間 2018/12/19(水) 16:09:04.71
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545210900/
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:36:46.73ID:JIB7r9Nd0
>>707
過大な利益というのは理解できるのだけど、仕入れ費水増しとは?どうすればそういう流れになるのだろう?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:43:47.33ID:wiDD+6A90
家族経営ならともかく、雇った他人で悪事を働くとどういう事になるか想像出来ないのかね
不協和音が出たら告発されると分かり切ってる
法令遵守以前にそんな事も分からない企業に未来は無い
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:45:09.47ID:8cLjM7S10
社長「これからは仲介業だけではなく、解体業も手掛けようかと。。。」
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:47:11.91ID:GS7m9FC+0
消防署はアパマン全店に捜索に入ったほうがいいな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:48:05.69ID:dpm3URgi0
で、このスプレー


効果あんの?
宣伝になったな。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:48:52.40ID:uDhQWDyK0
>>715
缶の設置と回収で
物件まで往復するのが面倒・無理なんだろ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:50:41.33ID:sZgxIz5h0
爆弾アンパンマン\(^o^)/
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:51:31.95ID:x7gwUo8X0
でも馬鹿でも室内でスプレー缶120本噴出させて
外から遠隔とか時限装置でこれだけの爆発が起こせる証明は恐ろしいw
消防や国でも出来んでしょw
つかやらんわなwww
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:53:09.46ID:SW57cbw10
アパマンはどこでも爆発が起こりうるよね…
ノルマ押し付けで200本くらいどこの支店でも置いてあるんでしょ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:09:37.90ID:1g5VRy3y0
>>726
> でも馬鹿でも室内でスプレー缶120本噴出させて
> 外から遠隔とか時限装置でこれだけの爆発が起こせる証明は恐ろしいw
> 消防や国でも出来んでしょw
> つかやらんわなwww

入手も極めて容易、粉塵爆発より遥かに簡単
これだけ大規模、かつ都市におけるスプレー缶爆発の実証実験例は無いな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:38:11.46ID:AotapgsQ0
先日契約したものだが、ニュース見ました40000円のゴキブリ駆除をキャンセルしてくださいって言ったら、あっさりと、はいわかりましたって返事だったわ。
契約時はしていただかないとって言われたけどな。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:13:42.87ID:TgMw8fCd0
ゴキブリ駆除

お客様イメージ
白い防護服来た作業員が隅から隅まで薬剤でお部屋をきれいに掃除

実際
バルサンセットして終了
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:58:33.35ID:mrBDH9jO0
社長がやけに若いよな。。ほんとに社長かよ。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:06:44.07ID:UGMHozTx0
犯罪テロ組織アパマンショップ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:15:56.78ID:pHt6GuEJ0
幾らかで買い取ってオークションとかで売って現金化すれば良かったのに。
使い切ったら丸損じゃん。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:26:30.79ID:kbFxKuuU0
消毒代1万請求されてスプレーの原価は1000円で
客から金は取って消毒しなかった事もあったんだって?
酷すぎる。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:32:14.46ID:Z9cuAKtG0
これさアパマンが悪いように言われてるけど、ちゃんと施工しない社員が悪いんじゃないの?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:38:20.23ID:mhQLgQAa0
本社社長の大村浩次の謝罪会見 マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:41:20.80ID:7/9st6hE0
>>740
まあそうだな
元の価格設定からしてボッタクリではあるが
アパマン本体は一応施工する前提でスプレー買ってはいたわけだから

しかし今後オプションの除菌消臭に何万円も払う客はいなくなるだろうな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:44:33.19ID:DHcQHW710
そもそも、ちゃんと施工できない設定だって>>1に書いてあるのに読めないんだなぁ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:02:33.74ID:kl+f2tTB0
>>740
正しいと想うけど、無理なノルマを課した結果的、歪が生まれて今回の大惨事に繋がったと考えられなくないというか可能性が否定出来なくもない
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:25:04.17ID:dquQu2ph0
アパマン本社から送り付けられてくるスプレー缶に直営店も手余してたんだな。
こういう可燃性スプレーの大量処分って厄介だよね。
ちょっと同情するわ。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:36:57.00ID:87Uc4orh0
アパマンの現契約者で消臭抗菌代払った人達に返金対応してほしいわ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:32:27.21ID:AcDEqvX00
グッディのコメンテータの弁護士

今後のため騙されてほしくないのは部屋がカビ臭くて
とても住めない状況だったらそれは大家さんのほうが改善しなきゃいけない義務があるので
このままだと部屋がかび臭いですが消臭しますか。はい、1万8000円というのは
ちょっと、おかしいと思っていただければなと。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:53:23.06ID:F94sJ6rp0
詐欺会社
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:54:57.66ID:MmN0FjIg0
スプレー缶は空にしないと捨てられない。

いままでも、店内で空にして捨ててたんだろうな。
もはやアパマンショップは
ガソリンスタンドなみの危険物件ってことになるな。

って、ガソリンスタンドは防火対策がものすごくキッチリしてるから
実は一般家屋より火災にならないらしいけど。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:02:16.34ID:dquQu2ph0
一般人は消臭・抗菌代に20,000円も払ったんだからきちんと消毒が入った上での
最後の仕上げにスプレー缶が部屋の中にぽつんと置いてあるのかと思うわな。
実はこのスプレーその物が2万円もするとは…
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:08:18.38ID:SW57cbw10
今度から店長とか社員の部屋で処理するようになるから
爆発リスクが拡散してそう…
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:10:38.45ID:Y8EAqNuB0
スプレー缶ノルマとか意味わからん
無能運営の象徴だな
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:17:13.07ID:UzalQUDi0
スプレー缶が経営メンバー親族だったとかね。
重役会議で
承認していただけますかと提案され、良いんじゃねと気安く満場一致したとか。
自分の腹が痛むわけで無し、利益になるなら敢えて反対しなかった。
来るべき会社存続の危機に誰も気が付かず。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:26:28.38ID:GwoYDf+O0
穴あけて捨てるなら、車のエアコンの消臭に1缶使わせてほしかった
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:31:11.16ID:L9QRBnnv0
今日、グッディだったと思うが
明細書の消臭抗菌処理代18,360円がどうしてこんな半端な数字なんだろうという話をしてたが
17000円+消費税だってことに誰も気づかないという事実w
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:35:00.58ID:S/e/Bn/C0
>>708
私も最初アパホテルの関連会社かと思った。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:37:36.42ID:S/e/Bn/C0
>>731
そんな高額なゴキブリ取り代取るなんて酷いですね。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:38:02.15ID:QEssrJid0
スルガ銀行でお金借りて東芝で家電買ってアパマン物件に入居
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:40:06.64ID:S/e/Bn/C0
>>749
同感!
通常は綺麗にして貸すのが当たり前です。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:41:44.03ID:RV7AP8DU0
これは支店よりも本社の方の責任が重いわw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:43:20.21ID:87b4jmTQ0
大馬鹿ボンバーマン二人のおかげでとんでもない詐欺が暴かれたな
まるでヤクザじゃねぇか・・・アパマン最低だわ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:07:19.92ID:87UUd2RQ0
>スプレー缶1本につき、1万800円を請求

こんなスプレー原価500円くらいだろ。
ただこれ撒くだけで、客に有無を言わせず1万も請求できるんなら、
俺だったらじゃんじゃんやるよw

飲食でも何でも、客から一万の利益上げるために
どんだけ働いたり設備投資したりしてると思ってんの?

ブラックの上に働いてる奴もダメ過ぎだろ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:08:13.60ID:i5Sjb7pv0
>>757
グッデイは司会からしてアホだからな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:16:32.40ID:uGZCSoPm0
>>45
フランチャイズ店がヘアシュを購入(アパマン社長が経営)
それを使いきった証拠を本部に提出→借主の2万を貰う
システムだったんだろう(実際は本部との折半かもしれないが)

どちらにしても二重で本部は儲かる仕組み。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:29:04.80ID:PvG3llVW0
小泉政権以後に勝ち組になった企業って
本当にロクでもねーな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 18:08:40.73ID:NKwfcQ7R0
賃貸契約するのに今敷金礼金いらないってマジ?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 18:19:26.75ID:J1C3pjjb0
これは本部の責任かな?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 18:24:57.30ID:oD199f7M0
これ今まさに契約対応してるアパマン社員達ボロカスに言われてるんだろうな(´・ω・`)
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 18:27:19.42ID:C8RVHeuU0
そも、スプレー10本程度じゃ手はベチャベチャになっても床がベチャベチャなんてことにはならないと思うし
一部屋2本が相場ってのも2本じゃ匂いが一時的に消える程度で部屋全体の除菌なんて無理だろ
全部サボる口実じゃねーか
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 18:28:08.00ID:oGf4g9Ss0
アパマンの主要売り上げ技が使えなくなったな。
ヘヤシュメーカーもご臨終状態。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 18:48:54.21ID:hJadOkwo0
>>749
事業用物件だと、大家からのスケルトン渡し→借主が何千万円何百万円と設備投資、
てのが普通だけどね。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:02:18.06ID:Fc0+9UqM0
来年倒産リーチ?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:08:39.83ID:zcasvMR50
損害賠償半端ないやろ
でもアパマン側はごねるんやろな
店員は自殺しそうだしこれから最悪の未来しかない
あんな殺人スプレー売ったから報いだがな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:11:58.03ID:b8lLdR540
俺もアパマンで借りたけどこういうの使ってたのかな?
もう10年前になるけどそういう説明は無かった気がするが
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:19:55.52ID:S/e/Bn/C0
不動産業も関連会社の商品を使ってぼったくりをやっているなんて信用できない。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:21:37.94ID:Fw6LlVpZ0
こういう悪徳企業を放置していていいのか。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:32:55.04ID:J1C3pjjb0
こりゃあひどいな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:40:39.71ID:R4fALEeO0
アパマン終わったなw
これから色々な話がどんどん出てくるぞ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:00:10.41ID:ggPt2v6p0
>>716
この人がヘヤシュのビジネスモデル作ってアパマンに持ち込んだ
いつも自慢してたよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:05:28.29ID:QhujySBL0
まぁ、企業の設備とかだと部品費と作業費は別々で取るものだが
アパマンの不正はヤバいな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:22:58.04ID:DE2ZYIOy0
明日の株主総会でこの会社の方向性がわかる
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:28:13.67ID:FPrkpcpA0
抗菌施工代だけじゃなく火消ッシュ(簡易消火器)も売りつけてる問題も取り上げて欲しい
見積もり書に書いてあったから仕方なく買ったけど
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:47:20.29ID:Y0JZKIRA0
480本
契約件数
250件

広さにより余った在庫
120本

「未施工と疑われ無いように処分した。」
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:51:46.39ID:/6BjEvoM0
300本も持っと消防署に怒られないのかな?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:51:48.91ID:JhLMQjtc0
平成も終わることだし日本社会全体で大掃除だ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 21:01:27.29ID:85lCy//o0
>>790
カギの交換もあやしいな。
新品のシリンダーじゃなくリサイクルしてもわかんないよ。
管理会社が合鍵を持ってるし。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 21:13:59.72ID:1aGYzeb40
問い合わせ先がフリーダイヤルじゃないのか。クソだな。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 21:17:47.84ID:+PXRA1/W0
初期費用に書いてる安心入居サポート/消臭抗菌施工料/火消ッシュは断ってもいいってことだよね?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 21:49:27.50ID:klITdOI00
いい加減親会社出てこいやーー!
言い訳を弁護士と相談してんじゃねーぞw
こんなの即出て来なきゃ轢き逃げと変わらんわ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 21:59:57.22ID:87b4jmTQ0
ケンタッキーはとんでもないとばっちりだったな
吹っ飛んだ飲食店も
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:03:03.04ID:AUscPNoZ0
>>798
消火剤は善管注意義務の観点からあった方がいいけどな
入居時から善管注意義務なんか知るかって人間として終わってる
自分で新品買ってきましたならいいと思うけど
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:17:39.92ID:U3yM7bUP0
クリーニングとか金取っておいてやってなさそう
アパマン契約だと国交相案件だろこれ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:55:22.49ID:ofBmiIVU0
鍵交換は家主が事前にしてるのに、搾取するのか?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:33:36.68ID:BjVR6reo0
詐欺行為のノルマ指示でヘヤシュ取締役のアパマン社長が立件されないのがおかしい
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:49:47.64ID:MYW1wH9n0
SAT119も売りつけてくるんだよな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 00:53:53.79ID:pplr9Ykl0
アパマン 「除菌消臭、バッチリですよお客さん!、ウッヒッヒッヒwww」
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 06:09:35.50ID:NmohaGgC0
まさか、部屋をガスで満たし、

給油機で自爆するとは、さすがに思わんやろ

店長がアホ過ぎる
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:15:29.41ID:3c9k9/CF0
会見見て感じたのは、佐藤くんは社長の器じゃないんだよな
あのタイプは部下を命令したり叱ったり誉めたり出来ないだろ
下のもんはついていかないよ
上っ面だけで内心舐められる
つまり、勝手な行動を取る
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:16:11.13ID:vpeS469L0
そりゃ肩書きだけの社長だもの
アパマンシーリング北海道のもう一人の取締役はアパマンの創業者で本社の代表取締役会長だから北海道の社内でもトップとは言えない
肩書きは社長でも単なる中間管理職
もっとも肩書きが社長だから責任は取らされるけど
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:27:02.95ID:DhLzMdwm0
え? 元アパマン社員がグラビアアイドルデビューしたの?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:54:14.46ID:P+w9lLGA0
撒きますか撒きませんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況