X



【札幌爆発事故】アパマン店長の刑事責任を捜査へ 重過失失火容疑など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙人掌 ★
垢版 |
2018/12/20(木) 01:08:08.69ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASLDM777VLDMIIPE02M.html

札幌市豊平区で16日夜に起きた爆発事故で、北海道警は倒壊した建物に入居していた不動産仲介店「アパマンショップ平岸駅前店」の男性店長(33)の刑事責任について捜査する方針を決めた。
捜査関係者への取材で分かった。店長は関係者に対し「消臭スプレー缶を廃棄しようと、店内で120本を並べて一気に噴射し、
その後に室内で給湯器を使ったら爆発した」などと話しており、重過失失火などの容疑を検討している。

続きはリンク先
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:09:34.94ID:xbPOp82O0
うーん、正直者が馬鹿を見るの世の中もな・・・。
ガス抜きしないでスプレー缶を捨てるクズだっているのに。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:09:53.77ID:9e++ROzA0
店長もそうそうなガイジだが社長の責任問えよ
もっと言えば本部の社長
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:11:35.70ID:+RmzZUZw0
>>2
結果責任だな。同じことをやっても火事になっていなければ罪には問えない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:11:36.26ID:jfjyqvEQ0
誰も死ななかったのが不思議なぐらいだ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:13:54.10ID:VtTHN/BP0
今なら言える メガネ君は店長より 外耳だったと・・・
えばる外字が良い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:15:03.84ID:+RmzZUZw0
>>6
民事の弁済や補償の程度次第だよ。10-20億かかるかも知れない話が解決すれば、
執行猶予かもなぁ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:15:07.72ID:YLsSRSr20
>>2
? 噴霧したことにして金を取っておきながら全く噴霧しなかったとかじゃなかったか?
しかも一度じゃなくて過去に何度もやってたという話ではないか?
結構な正直者がいるもんだな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:15:31.43ID:EQPEaTc90
しかし、あれだけの爆発の中心にいた店長が生きてるってのが不思議
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:16:17.57ID:GB5rA6sS0
映画化はいつ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:16:23.98ID:TSLFr30l0
そもそも何でスプレー大量廃棄してたの?
腐るわけでもなし。在庫積んどけばいいだけだろうに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:16:57.38ID:tx6pxJhX0
アパマン全体の問題だよな
他のところも消臭剤ノルマで困ってるそうだし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:17:19.95ID:iRaZsZpT0
重過失の判決が出たら損害保険が出ないだろ
アパマン潰れるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:17:25.66ID:Z02IlRWa0
馬鹿罪
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:17:59.04ID:v+RFrn160
スプレーの破壊力に驚いた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:18:19.73ID:+BuBvplY0
え?
詐欺じゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:18:25.87ID:TSLFr30l0
ゆとりとしか言いようが無いよなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:18:26.59ID:GB5rA6sS0
アパマン元社員が暴露始めてるし、企業として終わるね
一回倒産させて、別の名前で再建かな
もう、これからの契約者はスプレーをみんな断るだろうから利益もなくなるし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:18:50.48ID:lBatnPLj0
それより、スプレービジネスを今後も続けるのか知りたい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:18:55.25ID:NNbBILi90
バカは罪という好例を作ったなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:19:41.24ID:WfszHoo00
雇われ店長だろうにこんなんで実刑はたまんねえな
スプレーを廃棄してたのも本社の指示だろうし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:20:00.32ID:WHMidwUL0
夕方のニュースで契約者が金はらったのに未施工でまるでサギっぽいみたいに
報道してたけど、それならテレビの報道部は「受信料も見てないのに金とって
サギみたいだなぁ」くらい堂々と言えばバランス取れるのにね。
巨悪には媚びるんだよな日本のじゃーなりずむってw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:20:31.39ID:iRaZsZpT0
>>22
無知は罪 馬鹿は罰って西尾維新が書いてたな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:21:39.46ID:tx6pxJhX0
>>13
・「アパマンショップ」元従業員は、「あれは起こるべくして起こった事故です」と
「週刊文春」に告発する。
 
・「アパマンでは、借主と賃貸契約を結ぶ際に仲介手数料以外に『消臭・抗菌代』などを
つけるようノルマが課されています。といっても専門業者が入って作業をするわけではなく、
店舗スタッフが消臭スプレーでやる。スプレー缶1本につき、1万800円を請求し、
例えば1Kの部屋なら2本分が相場でした」
 
・しかも、本部から直営店に課されたノルマは「付帯率500%」。
つまり相場が2本分の部屋なら、10本分の値段をつけるよう求められるようなものだという。

・「ただ、本当に契約通りの本数で作業したら床がベチャベチャになるし、
そもそも匂いが消えている部屋もあるので、店舗に持ち帰るしかない。
私がいた店舗では、それが300本近くも溜まっていた。余っているのを本部社員に見つかると
『ノルマはどうした』と怒られるから、定期的に近くの廃墟ビルの屋上で
穴開け作業をしていました」(同前)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:21:42.21ID:vfsQm/5A0
店長も死んでいないとか
スゲエな
どんだけ皆幸運なんだか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:21:51.08ID:+BuBvplY0
ひるおびでめぐみが、ガスは空気と混ざらないと爆発しないんですねーって驚いてた(フリ?)のにおどろいたわ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:23:00.51ID:nFVur94z0
>>15
重過失で出なくなる保険は自分の損害分。
賠償責任保険は故意でなければ出る、
入っているか&保険額でカバーできる金額かは別だが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:23:31.77ID:fTTZQGxY0
>>28
何言うてるか
分からへん wwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:23:50.54ID:FQpst6ef0
雇われ店長ひとりが切られて、本社にまでは責任は及ばないのだろうか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:26:09.19ID:wCvrg7Qd0
>>32
この店は直営店なので、北海道を管轄していた法人(会見したアホ社長の会社)までは及ぶ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:27:43.79ID:E61IRR2Q0
このまま悪徳企業は潰れて欲しい
今回の爆発事故がなくてもいずれ何らかの事件を起こしていただろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:32:33.23ID:PjOozCrl0
>>32
本社まで及ぶことになるよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:33:16.58ID:ZfI2weAC0
店長ってハチベエ?
0039
垢版 |
2018/12/20(木) 01:34:34.38ID:1oJQtmgL0
北海道は広いんだから野原で好きなだけばら撒けばいいのにバカすぎ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:34:50.34ID:PjOozCrl0
この爆破事件で色んなことがわかってよかったじゃないかw
もうアパマンで部屋借りる奴いなくなるよなw
もう終わりだね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:35:25.01ID:QpU2CMNF0
>>33
子会社の責任は本社まで及ぶよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:35:58.93ID:nIsKORzA0
地獄やな、ブラック企業って
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:36:38.67ID:xlsrBNbh0
北国の気密性高そうな建物って内圧にめっちゃ弱いのかもね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:36:55.60ID:J44mUGuL0
これからは抗菌でぼったくりは出来なくなるかな、、ほかの方法を考えるだけか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:38:47.48ID:FQpst6ef0
>>45
おそろしい業界やな

まあでも、自分の勤め先も、こズルい事して利益上げてないとは言い切れない
企業ってそういうもんなのかしら
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:39:13.10ID:N6I1trwQ0
>>7
>>19
今年33歳は高卒だと2004年卒なので、
2002年から始まったゆとり教育を小中では受けてはいないので、
完全なゆとり世代ではない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:39:58.60ID:w0N0HcC+O
うちの近所にハウスボカンっていう不動産屋がある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:39:59.88ID:km6IKjw60
こんだけ広範囲にぶっ飛んでるのに
店長が2週間で日常生活に戻れる程度の怪我ってどういうことなんだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:41:02.54ID:VAIoz0Yq0
>>46
世の中バカが多いからバカに物を売りつけることを考えざるを得ないからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:41:22.28ID:xvSKRDKw0
ブラックな企業に低脳な従業員、なんと言うか破れ鍋に綴じ蓋?
世の中って意外と上手くできてるもんだなーと思ったw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:41:49.17ID:YLsSRSr20
>>24
何言っとる? 事実なら詐欺そのものだろ?
しかもそれを隠蔽するために廃棄しようとして爆発させたなら、やらせた会社の責任は重大。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:42:14.64ID:YLsSRSr20
>>44
アンパンマン?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:43:15.98ID:Z02IlRWa0
気化爆弾による大規模爆破テロだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:44:48.43ID:zUcaHIUj0
>>49
マンガの世界だなよなw
しかも日本の事件っていう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:46:16.43ID:VrN4ejUF0
>>2
金とってスプレー未使用て契約違反もしくは詐欺クソが正直者とは世も末
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:47:22.90ID:PjOozCrl0
ゆとり世代とは

2002年度から2010年度まで実施された「ゆとり教育」を受けた世代を指し
1984年4月2日〜2004年4月1日生まれが該当します
年齢で言えば2018年時点で14歳〜34歳が該当します

ゆとり世代の特徴

・ 言われたことしかやらない、できない
・ SNSやメールで欠勤の連絡をする
・ 楽をして成果を出したがる
・ ナンバーワンよりオンリーワン主義(競争意識が低く個人主義)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:47:50.63ID:TKFNTpD00
罪を問うより、弁償の方だな。死ぬまで払えるだけ弁償する罪。居酒屋で怪我した人優先に、ガラスや壁が壊れたところへの修理代
まずは、アパマン本社が弁償するところだけど、 店長は、略式でいいから、定年まで、勤続して、会社に月5万円ボーナス20万ずつ返すとか>刑務所に入れても意味ない
無知で やっちまった!! 何だから。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:48:16.41ID:jBYYj7Vy0
屋内でガス抜きしてはいけない法律をつくれよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:49:08.64ID:VrN4ejUF0
>>26
クズが嘘ついて誤魔化そうとしただけで会社が悪いとかドクズもいいとこ
嘘ついて隠蔽する発想が正義とでも言うのかカス
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:50:53.18ID:uHa/gs8P0
どこから来たのか御苦労さんね
スプレーボカン♪
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:54:08.65ID:jmqgj2470
>>2
今は危ないからガス抜きせずに
捨てていいことになってる。
きちんと分別して分かるようにしてゴミ出しする前提だけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:55:43.45ID:YLsSRSr20
>>43
正確にはガソリンエンジンとかみたいな燃焼だけど、密封されてる中なら燃えても、スカスカなら燃料ガスがあちこちから抜けるから、爆発的にはなりにくいと。

>>49
爆発で外に飛び散った物がぶつかって被害が出ても、中にいるなら飛び散った物はぶつからないからね。
鼓膜はやられるはずだけどどうだったのかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:55:50.42ID:D+taKQwM0
会社側は作業をしないで代金を取る事を防ぐ為に、
空き缶を回収してるんだと思うけどね。

それを室内散布で誤魔化して空にするなら、会社はどーやって把握しろと言うんだろうか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:59:29.69ID:TSLFr30l0
建物は各々でかけてる火災保険おりて終了じゃないの?
怪我人に対しては賠償あるかもだけどさ
ゆとり社員損害保険とか出来そうだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:00:28.20ID:FQpst6ef0
アパが文春を名誉毀損で訴えるか訴えないかで
防臭、消毒の未施行の有無を判断する事にする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:00:30.60ID:YLsSRSr20
>>64
だから、使ってもいない物を使ったように見せて、使わなかった物を隠蔽したのが会社の従業員なら、それは対外的には会社がやった扱いになる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:03:44.52ID:LMTVCu2D0
爆発事件よりもサービス料を取って作業をしないという行為が露見したのがアパマンショップにとって致命的だったなあ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:05:12.42ID:YLsSRSr20
>>67
どーやって、って、金儲けが目的の会社が金儲けのために雇った従業員の所業は、金儲けのためにやってる会社がテメエで調べるのが当たり前だぞ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:15:54.19ID:sLAjViUL0
>>71
詐欺だよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:17:16.21ID:6NHqStMR0
過去にやったことがあんのかね思い切りが良すぎる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:17:49.69ID:Ef1e730I0
会社は店長が生きてて良かったと思ってるのか
死んだら被せようとしてたなんて非道なことはかいよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:20:25.88ID:CiAJyX6B0
わざとじゃないんだから。
何でもかんでも捕まえるなよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:21:17.24ID:GjwAKOh50
札幌ではスプレー缶は中身を使い切って出すことになってるんだよなあ
そもそもこれは事業ゴミだから市は収集しないが。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:21:22.03ID:FX0FAbJK0
>>78
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:22:46.12ID:USIMh8Q90
>>2
世の中にはガス抜きしなくても捨てられる自治体もあるんだけどね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:23:06.99ID:FX0FAbJK0
>>67
そもそも本当に190本分契約があったのかどうか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:25:24.66ID:LMTVCu2D0
BtoBの親族子会社なんて利益の付替え目的以外で存在しないわな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:28:36.17ID:OQLTmQD10
レイプ不動産に爆発不動産
レイプ不動産は今も普通にCM流れてるな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:29:50.09ID:/efK8+Gh0
>>78は店長の身内?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:33:09.13ID:hlt6rpUm0
アパマンの消臭抗菌代がぼったくりの上にスプレーも見積もりより使ってなかったなら全国的に返金騒動じゃないか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:33:34.12ID:TKFNTpD00
誰が、犯人なのか!!も結構だが、同時に、誰が、その損害の弁償をするか!の捜査も
も同時に働くべきだけど、 そうなってないな。 それが一番問題
日本の法的問題は
それだな。

加害者を断罪! も重要だけど、 同時に、 被害者の被害を、即聞き出して、集計し、弁償先を確定!!!  そのへんは未熟だな。

正直、刑務所送りじゃなくて、 月5万ボーナス30万 で、追徴して賠償に一生当てる!!  の方が ずっといい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:35:10.72ID:LU9BZ1rC0
これを立件しないのは無理がある
ガスバーナー?を使ってゴキブリを駆除してたのは立件されたんだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:35:33.98ID:zcasvMR50
スプレー詐欺はスルーかよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:40:00.24ID:74eA6M2D0
>2 ← 典型的バカ発見 2GETするのにこのレベルの頭w

このレベルの知能じゃ
そもそもなぜガス抜きなんか必要あるのか考えたこともないんやろなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:40:18.13ID:zZWn0WHE0
バカのおかげでぼったくり悪事が明るみになって良かった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:57:47.29ID:WCE20pGw0
本丸はスプレー詐欺だよな。
たのむぜ、おい。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 03:04:11.56ID:lH4KbYHn0
>>1
スプレーを120本同時に使用したらいけないという規制はないし 1000本でも2000本でも同時に処理して勝手だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 03:05:33.49ID:Z+63notx0
アンパンマンとチャッカマンが迷惑
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 03:13:40.94ID:q1xflh2c0
>>2
ニュースでやってたけど
最近は事故がおおいからガス抜くなってなってるよ

詳細は自治体へだけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 03:21:02.29ID:Yssog5wv0
来年にはマンアパデパートと言う別会社が発足してます。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 03:23:06.14ID:FX0FAbJK0
>>95
生じた結果については勝手なわけないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況