X



【米紙】フェイスブック、150社以上の企業に利用者の個人情報を共有させていたと報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/20(木) 07:12:12.04ID:CAP_USER9
米紙ニューヨーク・タイムズは18日、交流サイト(SNS)最大手の米フェイスブック(FB)が、150社以上の企業に利用者の個人情報の共有を許可していたと報じた。
2012年に個人情報保護の強化で米連邦取引委員会(FTC)と和解した後も、IT大手をはじめ一部企業の優遇を続けたと問題視している。

具体的には、マイクロソフトは検索エンジンで事実上すべての利用者の友人の名前を閲覧できたほか、動画配信のネットフリックスや音楽配信のスポティファイはメッセージを読むことができた。
また、ソニーやマイクロソフト、アマゾン・ドット・コムなどは、17年時点で利用者のメールアドレスを把握することが可能だったという。

FBは、情報共有はサービス向上のためで「利用者の許可なしにアクセスさせたことはない」と強調。
情報が悪用された形跡もないと説明している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181219-00000169-jij-n_ame 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:18:59.82ID:4ZIRkUU40
ザッカーバーグ 「ズバリ。あなたは養分です!」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:20:08.48ID:MnXU+Nlr0
こんなの同意しているやつなんてほぼ居ないだろ??
アメリカで訴えてもいいと思うで。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:20:32.60ID:VsiblQrv0
認証情報を共有しているサービス間で
認証情報だけ共有させてたらそっちのほうが驚くわ
それじゃユーザにしか利便性がないもん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:20:57.09ID:thwzNb9x0
だってそういう利用目的のツールだろむしろなんで企業が登録してんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:22:03.43ID:QGAwKAsW0
てか、それがビジネスモデルだろ
広告料だけじゃ儲からないんだから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:22:41.27ID:wD7VGV/n0
バケラッタ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:23:56.31ID:o7KSvH3q0
元々秘密裏にミスコンやってたのが発祥だからなあ
想定済み
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:24:30.27ID:hnF32s4L0
全体利益のためでこれでサービス向上でより良くなってくんだから必要なことだろな
そういうサービスしてる企業なんやし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:24:36.03ID:G+oWrmrl0
ザッカーバーグみたいなレプタリアンな正体隠しきれてないやつ信じるほうが
どうかしてる
内村の宇宙人総理のコントなみ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:32:46.91ID:jRNML8zq0
>>4
同意してない奴なんかいない
規約を読まないで契約して
あとからちゃぶ台ひっくり返すのが通じるのは日本国内だけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:33:14.64ID:OAyDWdsj0
すべての人の友人、メールアドレス
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:39:12.95ID:ddMcJOQq0
つかFBに掲載する時点で自ら個人情報晒してるようなもんでしょ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:01:30.02ID:6tcQGUDa0
自分からネットに、

本名、電話番号、住所、生年月日、職業、

卒業した小中高校大学名を晒してバカじゃないのか

『やましいことがなかったら公開できるでしょ』

みたいなノリでやってるけど、

犯罪者からしたら、いいカモやで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:15:21.85ID:V1s0ieff0
利用者に内緒で情報を流してんのかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:16:11.39ID:yJn12lfZ0
フェイスブックなんぞ使ってる馬鹿いるのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:18:21.05ID:/HN8ZtXU0
ゲーム用に適当情報でしか登録してなくてよかった
垢凍結されたけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:23:59.50ID:PlQk/gxr0
>>19
登録する時に同意させられている
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:29:14.50ID:h/t4LoDE0
ニューヨークタイムズは共有の輪に入れてもらえなかったってわけか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:31:18.34ID:1TVgZvF10
日本政府、フェイスブックを排除へ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:31:31.76ID:vWHuC8hE0
楽天、利用者のメールアドレスを含む個人情報を「1件10円」でダウンロード販売していることが判明 - GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20090527_rakuten_csv/

「楽天市場から個人情報がスパム業者に流出か、
実名の記載された迷惑メールが楽天でしか使っていないメールアドレスに届き始める」という記事中でも触れましたが、
楽天は2005年7月の個人情報流出騒動によってシステムを変更し、楽天に出店しているショップに対しては
メールアドレスを「非表示」にしているとお伝えしましたが、実際にはまったく違っていました。

なんと、楽天市場に登録した個人情報のほとんどを各ショップは閲覧することが可能で、
なおかつメールアドレスを含む個人情報については楽天市場自身が各ショップに1件10円でダウンロード販売しているとのこと。
ダウンロードはCSV形式のファイルによって可能となっており、楽天市場を利用しているユーザーの
個人情報がまさに「商品」として楽天から各ショップに販売され、だだ漏れになっている実態が明らかになりました。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:40:05.64ID:sd8QRh0n0
見えない情報じゃなくて晒してる情報でしょ?
覚悟の上でないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:47:52.28ID:8UHccKtT0
何を今更、、
広告だけでサーバー維持できるわけないだろ
個人情報を集めて企業に売るからこそ皆んながタダで使えるのに
こんなのどこも一緒だっつーの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:30:36.00ID:ov/P0eIR0
Myspace.comが陥落した頃のフェイスブックは意外にまともだったんだがな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:32:28.62ID:XnGXwTOH0
すげーことするな。共有ってw
個人情報売ってるんだろ。
まぁじゃないとやっていけないよね。さすがザック
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:39:27.18ID:/HN8ZtXU0
>>26
アプリのゲームやると連携はフェイスブック多いんだよな
データ保存や報酬やフレンドとかで仕方なく登録してた人も多いと思う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:02:20.06ID:0J18og310
もともと個人情報収集集のため営利企業装った工作機関だもん、フェイスブックって
上場とかで二度美味しい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:48:57.75ID:8bpiffSJ0
米企業なのでセーフ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:33:01.75ID:tHYjLeRk0
日本もさっさと規制すべき

こいつら日本でほとんど税金払ってないから、デジタル税導入すべき
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:42:03.54ID:1ovNGMb50
中国共産党にも膨大なデータが流れてるはず
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:47:09.20ID:yC+Ddvrd0
フェイスブックって、外国人犯罪とか入管に詳しい元刑事の坂東忠信さんが出版した
在日外国人犯罪データ満載の書籍の宣伝記事をヘイトだとして削除したよね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:49:37.25ID:w3eCa48J0
そういえば、ぱよぱよちんの会社にもアクセス権与えてたよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:02:48.72ID:zjdZpAaB0
バッテリーを喰いまくるアプリの代表格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況