X



【LIVE】羽生竜王と広瀬八段 将棋「竜王戦」最終局 初日 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/20(木) 08:27:46.25ID:CAP_USER9
羽生竜王と広瀬八段が巌流島で決意 「竜王戦」最終局を前に
2018年12月19日 17時44分将棋
将棋の八大タイトルの1つ「竜王戦」の最終局が、20日から山口県下関市で行われるのを前に、羽生善治竜王と挑戦者の広瀬章人八段が、宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘の地として知られる巌流島を訪れ、決意を新たにしました。
第31期竜王戦の七番勝負は、タイトルを保持する羽生善治竜王(48)に広瀬章人八段(31)が挑み、ともに3勝3敗で、20日から2日間、山口県下関市で最終局に臨みます。

19日午後、下関市に到着した2人は、宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘の地として知られる巌流島を訪れました。

羽生竜王は武蔵と小次郎の像の前で、「巌流島に初めて来られてよかったです。あすは最後の1局なので、思い切って自分らしい将棋を指したい」と意気込みを語りました。

また、広瀬八段は「巌流島は有名な決戦の地ということですが、あすからの最終戦も決戦の地にふさわしい対局になるので、いい刺激になりました」と話していました。

中継
【将棋】第31期竜王戦 七番勝負 第7局 初日 羽生善治竜王 vs 広瀬章人八段
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317221096

第31期竜王戦 七番勝負 第7局 初日 羽生善治竜王 vs 広瀬章人八段
https://abema.tv/now-on-air/shogi
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:29:28.81ID:+RmzZUZw0
大一番
羽生先手とれないとやばす
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:30:39.11ID:OCiJ3zTl0
これは無冠ですわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:31:25.20ID:MqapZPo50
芸スポでやれよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:32:20.20ID:2mZ+orPT0
大台にのせるか無冠になるか剣が峰だ
どっちが武蔵だ、遅れてきたほうか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:34:36.66ID:OoOAUcI10
負けんじゃ
ねえの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:40:22.75ID:oSQJ9WqW0
羽生先行なら羽生の勝ち
広瀬先行なら広瀬の勝ち
振り駒で決まる
0013高篠念仏衆さん
垢版 |
2018/12/20(木) 08:42:01.83ID:9N/Ky+E80
初球は変化球で〜二球目はインコースストレートで〜ぶつぶつぶつぶつ……
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:48:47.02ID:oSQJ9WqW0
月曜に順位戦で会長と午前1時までやってたから
その疲れも残ってそうだなぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:49:55.74ID:zpmJVDZ70
無冠になったら、「羽生九段」になるのか「羽生永世名人」になるのかどっち?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:56:47.79ID:2mZ+orPT0
>>11
振り駒で即投了か?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:56:55.48ID:QvANJip40
怪我でグランプリファイナル休んだのにもう復帰したのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:57:06.02ID:YApqF0y20
うっわ
広瀬先手
羽生

\(^o^)/オワタ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:57:12.99ID:+RmzZUZw0
>>5
国民栄誉賞を受賞した人間が前人未到の通算100期か無冠になるか、この社会性がわからない奴w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:57:27.32ID:Mmnf8Vmt0
広瀬先手
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:58:20.10ID:+RmzZUZw0
あーあ、後手引いた
下関市長なにやってんのよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:59:57.22ID:2mZ+orPT0
巌流島だから後手が勝つ
これがジンクスだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:00:07.84ID:ACXs1DMb0
   (\ノ))/)
   Y 彡 Y
   (● ●)
   || ||
   ∧| |∧   時は来た・・・それだけだ
 _/ (^^) \_
 L//|  ̄ |\L/
   |   |
   | x |彡
   ヽ _ ノ
    ||||
   〈二)(二〉
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:01:47.93ID:3p9gjjTN0
メガネが勝つよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:14:15.05ID:HsCcZf3h0
二日制の戦いは二日目の午後から視聴する
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:16:05.23ID:xpcu0mh60
2局目は羽生さんが後手で勝ったぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:17:37.02ID:k4LnM7YJ0
将棋板ではなくニュー速に立つぐらい注目されてんのかコレ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:20:25.98ID:XLChSkb20
同じ年だけど、老化を感じるもんな。なんか物忘れとか既にある。
そりゃ羽生も人の子だよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:26:02.72ID:zjDWp14X0
ここはディテールにこだわってわざと遅刻して来なきゃ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:35:00.76ID:3p9gjjTN0
>>31
羽生がタイトル通算100期か、27年ぶりの無冠になるかの勝負だから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:39:27.61ID:1MemX5If0
>>34
遅刻したら持ち時間消費するだけで・・
あっ いやその もういいです
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:40:39.01ID:FWiCFIyy0
優勝賞金めっちゃ高いんだよね。
タイトルの中でも名人より上らしい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:46:27.79ID:u7VtZRXb0
>>14
先後同数で6戦もやって3-3なのに、どういう印象なんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:48:57.66ID:Y+edWDxb0
>>17
永世って名乗るのは引退後っていうルールちゃうの?
あと名人より竜王の方がエロいんちゃうの?
だから名乗るとしたら竜王・名人
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:20:10.35ID:ifeIFbXR0
まぁこれ まぁ負けたら まぁ無冠ということになりますねぇ まぁこれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:26:23.51ID:Gd+B0RL30
羽生はずっとタイトル戦、終盤力で競り負けて失って来たけど
広瀬は不利になってからも、終盤になるほど鋭くなる印象
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:41:25.16ID:gj6Atc6Y0
広瀬から聞いたが、将棋界から「羽生に最後の華を持たせて」とすごく言われるらしい
まあ、そのあとはゴニョゴニョとかね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:42:57.08ID:V5VfZPOg0
ただ遊んでるだけじゃん
スポンサーはEスポとか新しいものとか
ナマポ受けず鉄屑拾いとかしてるホームレスにその金出せよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:47:42.69ID:O8rTAc2R0
俺の読んだ書物によると、竜王タイトル保持者には小学生女児の内弟子を取る権利が与えられるらしいな
0050高篠念仏衆さん
垢版 |
2018/12/20(木) 10:48:18.74ID:9N/Ky+E80
天の声さん「初球は変化球!変化球だぞ!変化球!ぶつぶつぶつぶつ……」
読み手さん「10秒〜20秒〜1、2、3、4……」
.
.
うおおおおおお!お前らうるせえ!!!!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:55:42.52ID:31nLFfIu0
>>51
早速注目してるね、君w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:04:00.85ID:zJkcirv50
>>11
言えてる。先手必勝。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:09:53.33ID:u7VtZRXb0
>>52
ジャパンカップ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:13:06.71ID:jbhYrhgL0
>>38
先行が有利だから先行を持ってやっと互角の力関係ってことでしょ?
後攻だと逆転するのが難しいって意味かと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:13:19.76ID:s6s66Bs60
国民栄誉賞を与えた安倍さんが悪い。
嫌いだけど鈴木一朗みたいに現役中は拒否すればよかった。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:38:22.20ID:u7VtZRXb0
>>59
先行が有利なら先行を持ったら普通に有利なだけでしょ?

お互い先行で2勝1敗、後攻で1勝2敗
全く同じ星取なんだから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:16:27.31ID:7doiV/4B0
>>63
最初の書き込み読み返してごらん
自分では論理的に正しいツッコミをしてるつもりだろうけど
最初の所で見落としがある
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:29:36.65ID:u7VtZRXb0
>>64
俺がレスしてるのは>>14にだよ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:36:03.05ID:hqp7Vyhc0
第六局を見て、羽生さんも衰えたと思ったよ
あの調子では危ないな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:47:25.70ID:8BadAWfU0
>>67
わかってますよ、康光さん!
将棋界を盛り上げるために最終局まで持ち込むんですよね?
そして最終局は本気出していいんですよね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:53:52.39ID:/634l+WK0
羽生名人の将棋で一番凄いと思ったのは中原氏との一戦ですかね、やっぱり。

最近youtubeでたまに見てますけど、飛車も角も捨ててでもうまく好形に持っていく

怒涛の攻めが見所でね、名人相手にあんな攻めで勝ちきるなんて凄いと思いましたね。

勝てるとわかっていても、相手に飛車も角も渡した状態で終盤というのは不安になるからね。

プロ有段者は桂馬を使った攻めがうまいからね。これは例外はないですね。

歩と桂馬を使うのがうまい人がプロなんです。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:07:57.23ID:lQPf0mhD0
羽生はついに99期で終わりかな
今の羽生を見てると竜王戦渡辺に勝ったのもなんか裏があるんじゃないかと思ってしまう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:09:06.79ID:/FvJ/IEm0
羽生マジックキタ━(゚∀゚)━!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:10:30.83ID:9y1ww9Hm0
ここみると
ひねくれた奴ばっかりだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:18:49.11ID:e2JrrEUg0
やっぱ大山康晴さんとかも今の将棋界にいたらワン・オブ・ゼムになっちゃうのかね
IQ平均も昔と今じゃ大違いっていうし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:21:10.34ID:idpd3cjT0
>>76
そりゃ教育のレベルもコンピューターの普及率も何もかも違うからね…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:40:31.90ID:/FvJ/IEm0
羽生はごきげん振り飛車か
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:07:53.33ID:+JCWmRaS0
>>37
ダントツ。4,200万円だっけ?さすが、読売。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:40:18.80ID:9DgLqOA30
負けて9段になったら99冠で引退、語呂が良いんじゃないの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:45:45.63ID:9DgLqOA30
後手は1筋破ったが攻めで役に立ってないよね、積極的に入玉したらいいのかしら
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:16:14.23ID:idpd3cjT0
あと1日で祭りになるか、お通夜になるか…
どっちにしろニュースにはなるのか
無冠にはなって欲しくないよな、みんな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:25:50.71ID:lQPf0mhD0
羽生も手をつくってきた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:51:01.65ID:lQPf0mhD0
1六角から羽生は上手かったな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:55:35.05ID:asxYn2Up0
>>46
それっぽく嘘言うな
野次馬からは言われるだろうが、関係者、棋士からそんなもん言われない。
冗談からかいで言われることはあるだろけどな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:57:07.68ID:asxYn2Up0
>>47
あれそんなに大変か?
お前やってんの?
ネットなんかしないでもっと真剣に働けよな
応援してやるから
お金欲しいの?やるよ10円
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:07:53.95ID:J+3ONxNa0
>>91
竜王戦のページで封じ手まで公開されてるよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:52:28.51ID:teJaU/l/O
棋譜見てきたお
3三の攻防おもしろす!(´・ω・`)
真ん中で銀が睨み合ってましゅ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:53:15.52ID:teJaU/l/O
広瀬八段の封じ手を考えてたら頭が痛くなてきた!
まいっか1つ決めよっと(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 21:24:37.13ID:3yrtJcEA0
>>78 角換わりだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 21:48:35.03ID:FIsnx1gb0
やっぱり羽生の将棋は面白い

広瀬がどうとかじゃなくて、ずっと何らかのタイトルを持ってて貰いたい

頂点でお互い出し惜しみ無しのぶつかり合いで羽生将棋を見続けたい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 21:51:12.88ID:su+mnS+D0
羽生が負けたら、ノンタイトルに成るんだってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況