X



【海洋汚染】2021年から使い捨てプラ禁止 EU、議会と加盟国合意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/20(木) 09:48:49.89ID:CAP_USER9
 【ブリュッセル共同】欧州連合(EU)欧州議会と加盟国は19日、使い捨てプラスチック食器や発泡スチロールの容器を禁止する新規則策定で基本合意した。同議会本会議と加盟国の承認を経て、2021年実施の見通し。実現すれば、欧州の海岸を汚すごみが70%減ると推計されている。

 29年までにペットボトルを90%回収することも盛り込んだ。欧州委員会が5月に新規則を提案した際は「25年までに達成」とされていた。

 EUの環境・海洋担当閣僚に当たるベッラ欧州委員は「使い捨てプラスチックを経済から、海から、究極的には体内から減らす方向へ大きな一歩を踏み出した」と歓迎した。

2018/12/20 06:39
共同通信
https://this.kiji.is/448238443714446433
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:49:52.06ID:msObkTyz0
頭おかしいだろヨーロッパって?
廃棄がちゃんとできてないからこうなるんだろ
てめーらのシステム見直せや
水爆落としたい気分
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:51:23.39ID:86J9Aq450
↓ 以後、老眼検査
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:52:16.83ID:VS53TQoi0
そこいらに紙コップとストローをポイ捨てする国はたいへんだね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:53:20.63ID:g/zw2I6L0
>>3
廃棄がちゃんと出来ないからシステムを見直すって言ってるんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:53:58.66ID:srPfE6b70
日本はまだ先か?
日本にも発泡スチロール製造業者いるだろうに将来どうなるの?
発泡スチロールまで規制だと市場など将来どうなるんだ?
日本は一生無関係かな?
発泡スチロールが身近な国だし日本は
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:54:40.70ID:9wJwwBxQ0
きちんと燃やせばいいだけじゃんね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:54:56.51ID:ai8jfqO50
昭和の瓶ビールや瓶ジュースの時代に逆戻りか
トラックの燃費で余計無駄になるんじゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:56:03.42ID:aYZEQTWq0
工業用品からプラスチックを排除とは言わない
マイクロプラスチックの殆どは工業製品
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:56:09.62ID:jonfRTo+0
で、木や竹を伐採するようになって二酸化炭素排出問題に戻るんだね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:56:18.26ID:aDgALK1k0
スチロール食器がダメになると、どん兵衛とかUFOが困るな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:57:13.21ID:JaZvOTQ30
>>11
いずれ禁止だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:57:18.12ID:iX2JgMiu0
プラ容器をビンなどにしてリサイクル、運送でコストアップと大気汚染、泥縄ってこと。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:57:28.23ID:aYZEQTWq0
ちなみにマイクロプラスチックが体に害があるというデータはありません
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:58:24.57ID:2MMTBxYL0
女子小学生女子中学生女子高校生の原則ブラジャー着用禁止

ブスは例外として認める
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:58:38.25ID:9wJwwBxQ0
>>20
買ってみても結局使わず食器棚の肥やし確定
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:58:55.58ID:tmz5h73H0
EUから人間を削減するしかないな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:00:44.33ID:WyXPq9kw0
マクドナルドが潰れるだろ
ストローの代わりが見付からん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:00:55.99ID:aYZEQTWq0
ゴミの廃棄を中国に依存していたけれど
中国がゴミの輸入を突然ストップ
あわてた 先進諸国が対策を始めただけ 
環境問題じゃないくて、貿易問題

規制をかけることで安い輸入品の制限も出来るし、技術革新も出来るという貿易戦争
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:01:13.84ID:xuVr3D840
てっきり使い捨てのブラジャーかと思ったのに(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:02:31.67ID:5Nj9Xvdm0
>>8
交通事故を無くすための方法として

1.マナーや保安設備の向上
2.自動車の廃止

2.の方法を選択したわけだw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:02:59.10ID:+nyxLGXU0
>>9
ちょっと見渡してみたが身近に発泡スチロール見当たらないんだが
商品パッケージの緩衝材が紙になっちゃった今発泡スチロールどこに行ったんだろう?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:03:17.96ID:5BiYpi8j0
ヤバい言い出したら人工芝とかかなりヤバいらしいけど削れた部分が垂れ流し
あと化繊(プラ)の衣類もダメ洗濯機のゴミ入れから漏れたのも流れていく
特に冬用のモコモコのは販売禁止か?
今後衣類は天然素材か使い捨て化繊衣類だらけにでもなるのかな
面倒な時代になった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:03:51.63ID:Lb+rWtZJ0
中古ブラは顔写真&プロフィールつきなら買い手はつくだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:04:38.19ID:rQnjKaBb0
使い捨てブラ・・・ってなんだろ?
と思って開いたら・・プラ??
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:04:59.15ID:dCbq0rrz0
プラスチックは廃棄しても分解されないと思っていたが
どういうわけか海に沢山廃棄しても海がプラスチックだらけにならないので
プラスチックを分解出来る微生物がどうやらいるのではないだろうか
よって、海洋プラスチック問題は大した問題ではない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:05:21.09ID:bNMt4Rzg0
>>28
紙製のストローになるんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:05:42.19ID:Wb/v7bez0
ハングルのゴミを集めて送り付けろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:06:40.13ID:Q+iURHcq0
>>1
欧州は日本のウソを真面目に信じてるんじゃないか?
日本は分別しまくって再生できてるって本気で思ってるんじゃ?
東京はプラの分別なんてしてないしペットボトルは中国へ送ってるのに。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:06:52.01ID:FpfueT/T0
使い捨てブラジル人かと思った。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:07:18.11ID:zjDWp14X0
使い捨てブラなんてあるのか、捨てるんだったらくれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:08:25.22ID:5WLKlbqM0
>>33
引きこもり?無職とか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:08:37.59ID:g/zw2I6L0
>>32
現実的な代替品があるなら出来ることだろ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:09:01.29ID:zeUQCfGx0
プラの使用量は増えるね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:09:46.13ID:uo7hs0jj0
トップレスとかヌードのニュースはいつも外国から
日本の女も負けるなよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:10:10.23ID:0af7LwC60
リサイクルという事で集めたゴミを中国へ資源として送ってたとか。
中国が輸入を禁止したので、行き場の無くなったプラスチックで溢れているとか。
増える一方のゴミを減らすには理由が必要だわねぇ。
一部のプラスチックを減らしただけでは大した効果は無いと思うが。
食品の包装や洗剤等のプラボトルや家電や生活用品に使われてるが、そういうものでも洪水などで海に流れ出たら同じだ。
これからの包装は紙や木箱だなw
そうすると、今度は森林が〜とか言い出すと思うがw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:11:19.65ID:JZ4yIuqd0
使い捨てブラがあるのかって思ったw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:12:37.78ID:sTG6l8EN0
euって全般的に迷走してるよな。そりゃ抜けたいって国も出てくるわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:17:43.30ID:aYZEQTWq0
>>48 持続可能社会的にはOK
    その分を植林、昔から企業はやってる カーボン・オフセットとか
    木材は切っても植林すればOK みたいなところはある
    
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:19:12.67ID:kTnmjVCK0
海洋のマイクロプラスチックを減らすなら、ポリエステルやポリウレタン等の石油系化学繊維の衣料を禁止しなきゃいけない
洗濯するたびに細かな繊維片が下水を通じて大量に海に流れ込んでるんだから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:22:05.45ID:HiCrfl8R0
海って深いしガンガン捨てても問題ないわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:22:54.98ID:FMZOUGfP0
良いのでは?日本も紙に戻るといいね。
林業も回復できそう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:23:28.76ID:ShVkUz7i0
>>17
入院、防災で需要があるんだ。ショーツは生理中の犬に履かせると便利なんだって。
ttps://gd.image-qoo10.jp/ai/698/543/860543698_01.g_400-w-st_g.jpg
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:23:36.51ID:+nyxLGXU0
>>43
無職だが
それと発泡スチロールにどういう関係があるのか説明してくれ
前に働いていた会社内でもちょっと思い出せんがなあ
プラスチック一般の話じゃなくて発泡スチロールのことだぞ念のために言っておくが
>>15みてそういやカップ麺は使ってるなとは気づいたが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:24:45.46ID:aYZEQTWq0
自然に対して毒なのは農薬、殺虫剤、洗剤などの界面活性剤の方が影響は大きい
生活廃液も直接流すならかなりの害
塗料系、アスファルトは大丈夫なのか?
プラスチックはあるだけでは生物を殺さない

なーんかおかしいよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:26:17.86ID:Sm6OPlvn0
最近のヨーロッパって環境やら人権やらで本当に極端だな
自分たちが先進的で正しいという感覚でむしろ世界とのギャップを考えていない
それでまた他国に価値観を押し付けてくるんだろ?帝国主義と変わらない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:27:29.25ID:+nyxLGXU0
>>64
わかりやすい敵を設定して攻撃して仕事した気になるのが目的だからね
実効性なんてどうでもいいのよ
並みの知能のある年寄りならば前世紀の割りばし廃止運動から学んだであろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:27:59.25ID:qlL0acMi0
中国がとうとうゴミの引き受け拒否したから、環境問題云々抜きで日本も対策しないとあかん。日本全土がゴミ屋敷になる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:30:23.51ID:aYZEQTWq0
最近に始まったことじゃないよ

最近は経済戦争も絡んでいる
通信、電気自動車(バッテリーなど)、環境基準、テレビ規格などなど
規格の主導権を握ろうとどこの国も必死だよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:32:27.76ID:1MemX5If0
なんかダイオキシンくさい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:32:48.31ID:2Zj8yIbr0
今までデタラメでやってきて、ちょっとマシになるわってとこに合わせてもしかたないから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:33:07.93ID:g/zw2I6L0
>>64
置き換え出来るものからやるってだけじゃね
悪いものは全部無くせなんて極論しても仕方ないでしょ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:33:20.81ID:6Whp6JdA0
>>2
俺乙
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:34:26.84ID:elBgjvMC0
どういう代替物があるんだろう?(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:34:33.06ID:JaZvOTQ30
>>68
それはそれで商品あるで
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:37:59.39ID:ir0CVGRX0
  
醤油瓶やビール瓶を酒屋さんに持って行って、
小遣いを貰えるように成るんでつね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:39:25.48ID:mFs9SVHc0
ペットボトルも禁止か
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:40:17.24ID:9wJwwBxQ0
>>75
洗って使うプラコップ
洗って使うプラ皿
洗って使うプラ箸
洗って使うプラストロー
日本ではそうでもないけど水って貴重なんだよねー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:40:39.65ID:zMp11uHN0
スチール缶やアルミ缶の表面にもエポキシ樹脂コーティングされてるが、
こういうのも廃止になるんだろうか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:42:11.60ID:aYZEQTWq0
>>73 経済的影響だと思うよ 業界の反対とかの政治的圧力 
    日本だとストローの禁止を呼びかけていたけれど引っ込めた(業者が倒産する、業界の圧力)
    日本だと自主規制や消費者負担でお茶を濁す感じ
    プラスチックに関しては欧米より回収率は高い

    ペットボトルに関しての言及は殆ど聞かない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:43:43.61ID:Sm6OPlvn0
持続可能性を考えているのならプラも紙も程々に使うのがベストだろ
全面禁止ってアホだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:52:35.96ID:slbK5Ri40
日本は乗るなよ

CO2やプラ廃の排出規制は、中東産油国やアジア・アフリカの発展を阻止したい連中の陰謀だからな
イスラム系の発展途上国に主客逆転されると、かつて植民地支配していた白人らが
ギロチンにかけられるのではないか
と恐れてるからデータを偽造してまで地球の危機を叫んでいるのさ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:57:07.12ID:OtoT8HQ/0
>>1

こういうの、2年後とかカンタンに言ってるが大抵、途中で沈下するよなw

今はストローが槍玉だけど、じゃあ、スタバのコーヒーカップの蓋を付けるなとか、持ち帰り弁当の弁当箱を持参しろとか言い出したら必ず、その業界の団体から猛抗議を受けて消えていくんだって。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:58:22.69ID:OtoT8HQ/0
>>85

会議室ではキチンとキャップされたペットボトルの水が並んでいますw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:04:17.66ID:d2ytpm6V0
以前、トウモロコシの皮から
ペットボトルを作る、
とかあった気がしたんだが。

それらを発達させればいいんだけど
それらが雇用数と利潤で上回らないと
なかなかシフトしないんだよね。



環境問題は、経済問題だと
つくづく痛感しますなあ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:05:40.24ID:qdto3ToA0
>>6
トンキン人のことか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:11:14.61ID:Sl5NUChA0
使い捨てブラに見えて「そんなのあるんだ!」って思ってしまった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:12:57.51ID:dTO+oyft0
どんなに言ってもポイ捨てする人がいるから
元から絶とうってことか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:14:03.27ID:uoS3vXIj0
>>37
アラスカ南方とミッドウェー島近辺に海洋漂流物の墓場ってところが形成されている。
ヨットでの通行難所となるので善処して頂きたい。

100歳になったら記念で太平洋横断しようとおもっているんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:15:53.74ID:L4gMLae00
日本もいずれ追随するだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:16:32.51ID:uoS3vXIj0
>>84
ストローこそプラスチックにして、他の使い捨て容器を紙にしてくれた方がいいよね。

亀が鼻にストロー突っ込んだ写真のインパクトだけで反応する世界企業は鼻で笑われてよいと思う。
馬鹿の見本や
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:17:21.63ID:zJNIctgc0
EUは意識高いバカしかいない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:17:52.33ID:fX2JJ0aw0
>>37
ぶっちゃけ燃やしてしまえば問題は解決するんだが、本音と建前の狭間で何も出来ないのが今の欧州。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:19:47.68ID:fX2JJ0aw0
>>67
それなら燃料として燃やして発電すれば良いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況