X



【調査】背負いリュック、電車内「迷惑行為」の1位に ビジネスリュックの増加で [日本民営鉄道協会]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/20(木) 20:28:10.21ID:CAP_USER9
満員電車の中でリュックサックを肩からかけたり背負ったりすることが、自分では気づかないうちに周囲の乗客の迷惑になることがある。ビジネスシーンにマッチする「ビジネスリュック」が人気を集めるにつれ、この「背負いリュック」を迷惑に感じる人も増えている。

【表】10年間の「迷惑行為ランキング」の推移
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/9/1140/img_99cdc18937f013561cd6084d9f71acdb502702.jpg

 全国72社の私鉄が加盟する日本民営鉄道協会(民鉄協)が12月20日に発表した「駅と電車内の迷惑行為ランキング」によれば、1位は「荷物の持ち方・置き方」。2位は「騒々しい会話・はしゃぎまわり」、3位は「座席の座り方」という結果だった。
.
■背負いリュック、迷惑行為1位に

「荷物の持ち方・置き方」は2009年には12位だったが、年を重ねるごとに順位を上げ、昨年は2位(11月5日記事『迷惑度「急上昇」、満員電車の背負いリュック』)、そして今回1位になった。

 また、「荷物の持ち方・置き方」の内訳は、「背中や肩のリュックサック・ショルダーバッグ等」が昨年は55.2%で全体の半分強だったが、今回は66.2%と全体の3分の2に迫った。

 ほかは「座席に置かれた荷物」が9.0%、「床(足もと)に置かれた荷物」が8.3%、「傘(濡れ傘・先端を向けられる等)」が6.1%、「乱暴なキャリーバッグの運び方」が3.9%などとなっている。
.
 背負いリュック問題が突出して高く、しかもあらゆる迷惑行為のトップに躍り出たわけだ。

 リュックを背負っていると、自分の後ろにいる人がどう感じているかはわかりにくい。満員電車であれば、「自分の前に立っている人のリュックがぶつかって痛い」と感じる人もいるだろう。

 民鉄協・総務広報部の富井裕広報主幹は、「混雑している列車に乗ったら周囲を見渡して、迷惑にならない持ち方を考えてみてほしい」と話す。JR西日本など関西の鉄道事業者は「車内でのリュックサックは、前に抱えるか網棚の上に置くなど、他の方のご迷惑にならないようお願いします」と呼びかけている。

 「最近は若いビジネスマンが“背負いリュック”で通勤するようになってきた。これを苦々しく感じる中年ビジネスマンもいるのでは?」。ある鉄道関係者はこんな見方をする。

 確かに一昔前のビジネスバッグといえば、手提げタイプが一般的だったが、その後はショルダーバッグが普及し、今やさらに便利なビジネスバッグに取って代わりつつある。今なお手提げバッグで通勤するビジネスマンから見れば、「自分はマナーを守っているのに、最近の若い者は」と不満に感じるのは理解できなくもない。
.
■マナー改善の兆しも

 とはいえ、今回のアンケートからは将来に希望を持てる結果もうかがえる。

 「駅や電車内のマナーについて、以前にくらべて改善されたと思いますか」という設問に対して、「変わらない」が43.9%と大勢を占めたものの、28.3%の人が「とても改善された」「少し改善された」と回答。「少し悪化した」「とても悪化した」の24.7%を若干上回った。傾向としては改善に向うといってよい。

 過去のランキング推移を見ても、「ヘッドホンからの音もれ」が2009年の2位から今年は5位に順位を下げた例もある。乗客一人ひとりが周囲に気を配って迷惑にならないようにすることで、改善に向う例は確かにある。
.

 とはいえ、ある迷惑行為が改善されると、新たな迷惑行為が登場するのは世の常ともいえる。電車内のマナー向上には不断の努力が欠かせない。

12/20(木) 18:10
東洋経済オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181220-00256542-toyo-bus_all&;p=1
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:29:18.51ID:TM8kNGOV0
リュックの奴は会社まで歩いて通勤するべきだと思うの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:29:19.28ID:Vi+MBCYf0
リュック背負って乗るだけじゃなく不意に意味もなく振り向いたりするからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:29:30.86ID:Y8ghWSEE0
背負わないリュックってなんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:30:06.57ID:OqC68tVs0
>>2
それよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:30:10.04ID:F8IRofjw0
毎日前にしてリュック抱えてる奴いるけど
そこまでしてリュック持ちたい気持ちがわからない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:30:47.15ID:HTRXw8Zx0
満員電車でリュックを背負ったままとか
何か盗まれそうで不安にならない?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:30:47.30ID:EWJGMoEa0
電車の中では妊婦スタイル
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:31:20.00ID:mqrqNXw20
リュックより手さげカバンを膝にぶつけて来る奴の方が迷惑だろw
あと肩ヒモ振り回してぶつけてくる奴
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:31:26.01ID:0ap+q7260
>>7
運搬とかもやる営業はリュック派が多いわ
我がリコーの営業もリュック族だわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:31:29.20ID:w7p+yWHz0
おまえら自重しろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:32:10.28ID:U8/9KFfi0
歩きエスカレーターなんか誰も気にしてないわけだな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:32:18.68ID:/8EmV4PD0
ビジネスバッグも膝直撃するとめちゃくちゃ痛いんだよ。
リュックが邪魔なんてもんじゃない。
女性の幅広の鞄も同じ。座席に座って幅広のバッグを横向けに置き、
隣の人に干渉してるのに気づかない人も多いし、
女性で言えばつり革を持った手に濡れた傘をかける奴がいて、
水が座ってる人の膝にポタポタ落ちてるのも何度も見かける。
本人は携帯に必死だから気がつかない。
リュックなんて可愛いもんだよ。全然調査出来てないと思う。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:32:21.48ID:E1jemt7c0
迷惑も何も
混み過ぎなだけだろww

お前ら無駄な団結力で乗り越えようとしないで
楽に生きろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:32:45.92ID:PtifTv400
ドア口の座席側に寄りかかるの止めてくれ
女は特に自分のバッグや髪の毛が触れているのが分からないのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:33:09.07ID:9pl8S4lw0
通勤するバッグすら好きなものにできないのかよ
トンキンの満員電車は異常だな
人権すら無い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:33:11.73ID:YAYoU6I70
リュックは小学生まで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:33:29.87ID:WLDWLe420
満員で手に持ってると降りるとき引っ張って出す感じになるけどそっちの方はいいのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:33:41.31ID:Vi+MBCYf0
体の断面積の一番小さい足元には絶対に置こうとせず
断面積の一番大きい胴体側に意地でも配置するのだから頭が弱いとしか思えない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:33:58.20ID:+DS1m6/K0
ゴロゴロ引っ張る旅行用のカバンが1番迷惑だろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:34:17.33ID:dLYHHd+K0
大概前に抱えるか手に持ってるよね?
混んでる電車で背負ってるやつなんて外人くらいしか見た事ないんだが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:34:18.04ID:LISvch110
パンパンに膨らんだリュックって何が入ってるのやら
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:34:19.91ID:/W2Babtp0
めいわくめいわくって現代人の神経質はもはや重症だよ
まとめて精神病院いってこい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:34:39.44ID:42bhFIn70
>>2
腕に下げてるバッグはマジで邪魔しかもそっちがゴリゴリぶつけて来てるのに触んなみたいな顔してこっち見てくる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:34:52.74ID:2t/35Hdo0
あんま迷惑じゃないが。あるある過ぎてなんと思わん
ダントツで口臭だろう。ありゃもうどうしょうもない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:35:10.01ID:k0OZo2gc0
電車ならまだ良い

バスでデカイ背負いリュックで立たれると通れない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:35:16.01ID:uEMfCq2S0
                       _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !     呼んだ?
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |
    i       / ̄   | |                     i、  |
    i       /    ||                         ヽ  |
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:35:45.07ID:pOw7yvue0
電車内で背負リュックってスリの餌食になりそうで逆に怖いわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:35:50.32ID:/8EmV4PD0
女がデカイバッグに腕を通して肩にかけるのはいいのか?
あれ本当に邪魔だぞ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:35:52.78ID:FgN+CdA60
俺はリュックだが通勤はしない
働いたら負けだと思っている
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:36:46.02ID:hQun3ymu0
何でホモリュック認定されてるのに未だにNorth Face背負ってる男が沢山居るの?
しかもイケメン学生ばっかり
誘ってるの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:36:50.64ID:rQnjKaBb0
外国人は電車の中では前にしてる
それで日本人じゃないと分かる
外国人より日本人のほうが困ったちゃんw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:36:51.33ID:hR/zhqCB0
どう考えてもキャリーバッグの方が邪魔なんだが?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:37:06.68ID:5i//oWnu0
まあいいじゃないか
何にしても日本は終わっているのだから
0049や 
垢版 |
2018/12/20(木) 20:37:12.17ID:2aGeduwG0
満員電車のリュックは殺意を覚えるからな
そのうち事件になるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:37:35.41ID:+DS1m6/K0
この理屈でいくとデブも迷惑行為?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:38:06.48ID:qgyq3i7Z0
脱糞とゲロの方が迷惑
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:38:17.54ID:Al10h/m80
手提げにも迷惑なやつ沢山いるのにリュックだけ攻撃するの差別だわ

混雑した車内でカバンをどう持つかは状況次第だし
乗ってからじゃ動けないから運ゲーでしかない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:38:41.95ID:3he6UAFP0
女もだけど男でも肩さげバック?あれが一番邪魔、片側が前、後ろにバックが飛び出てるんだから...リュックは前に抱えてのる人が殆どだけど
あと死ねばいいと思うのが新聞パシャパシャとタバコ臭い奴
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:38:43.56ID:FjyYTpDe0
>>7
前抱えして座席にダイブするやつとかいるし、座ってると目線の高さでゆらゆらするからすごく不快。
しかもそれでOKだと思ってるから前抱えのリュックの上でスマホいじってて「私迷惑かけてないですよね」アピールがするところまで嫌い。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:39:02.66ID:dLYHHd+K0
肘で押してくるのが一番殺意覚えるわ
思いっきり押し返すけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:39:05.95ID:FjyYTpDe0
>>42
なら誘えばいい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:39:09.66ID:Tr4cX38P0
リュック背負うくらいで迷惑になっちゃう満員電車が一番迷惑。
インドじゃないんだからいい加減なんとかしろよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:39:34.03ID:xPXYwsLH0
そのうちカチカチ山状態になるのだ

カチッカチッ(ライター音)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:39:39.78ID:hR/zhqCB0
>>57
ほんとそれ
すでに満員なのに無理矢理押し込んで乗り込んでくるからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:39:41.20ID:KU7dThXq0
>>7
お前頭悪そう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:39:49.83ID:U5dEnAIo0
ベビーカー3台with車椅子にも参った。
専用以外に乗り込んでくるし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:39:57.86ID:d55tcon20
デカくて硬いバッグの持ち手を肩にかけ、バッグを脇に挟んでる女は、それ以上に迷惑!!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:40:09.38ID:y89rDXmS0
ネット上の迷惑行為の一位はダントツでおパヨさんのネットパヨク活動wwwwwwwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:40:46.23ID:fPZDDNyd0
リュックよりも酒飲む奴が一番ウザい
ロングシートの通勤電車で飲むとか頭おかしいだろ
臭いしみっともないしで最悪
いい歳して家まで我慢できないとか幼児未満
大抵ストロングゼロなんだよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:40:47.08ID:NenMVM0i0
時差出勤を奨励しない勤務先や電車の車両数を増やさない鉄道会社のマナーが悪い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:40:57.66ID:PvWnERR40
そういやさ、ゲームやりたいなら家に帰ってiPadでやればいいんじゃね?
良い歳した大人が満員の電車内でスマホゲやってるけど、あれ依存症なの?やばくない?

空間を確保しようとしてグイグイしたのか知らんけどなんか喧嘩してたし
満員電車の中では神妙にしとけ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:41:01.76ID:D5tmsgZ60
嘘言うな

スマホだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:41:11.17ID:3Y4l/EBk0
>>5
乗り物に乗る時は前に持てって言ってるだけだが。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:41:17.50ID:ORHHiEO20
学生のリュックすげー邪魔
昔の高校生が使っていたような肩下げバッグを指定鞄にしてほしいわ
リュックのやつはマジで周りのこと考えろや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:41:33.39ID:XbPBQvPm0
リュックなんて大したことない。
迷惑なのは満員電車にスタバのテイクアウトコーヒーを持ち込むやつだろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:41:39.73ID:huqtIzOs0
満員電車でカバンだと、体の前にカバンを持ってくるから、他人にぶつけないように気にするが、
リュックは背中だから、ぶつけても気にしないヤツが多い。
でも気付いてるだろ、ぶつけてるの。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:41:43.87ID:ennePJU80
つか、東京人の言動でここ二十年で変わったのが、
「俺の空間はゼッテイに譲らない」精神の蔓延やね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:42:00.72ID:xPXYwsLH0
>>74
満員電車でひとの肩の上にスマホ乗っけてイジってるカスはマジで血まみれにしたくなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:42:01.58ID:/8EmV4PD0
>>48
俺も思う。冤罪が人の一生を左右するのにすし詰めにしたり、
女が痴漢にあうというのにまたすし詰めにして。
誰かが急に体調を崩しても、車掌か運転手に何両も歩いて報告しないといけないし、
駅のホームでの事故も多発していても、駅員はいつも現場に居ない。
それを全部上から目線で客に「迷惑だやめろ」というだけ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:42:18.53ID:FjyYTpDe0
前リュックっで意外と解決してないんだよ。人間って腰のあたりが一番場所取るの。
地べたにおいて両足で挟むか、網棚が一番場所とらないんだけど。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:42:20.52ID:r7HhBJPE0
個人的には断トツでキャリーだけどな
車内はおろか移動や駅構内でも極めて邪魔
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:42:25.49ID:U8/9KFfi0
>>28
そのとーり!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:42:29.61ID:BRjGbT3z0
学生の制服ならともかく、スーツが傷みそうだけど
最近のリュックはその辺りもよくできてるのかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:42:50.56ID:3he6UAFP0
持ち手を肩に掛けるタイプのバックがいちばん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:42:54.37ID:9j1b0uv40
まず通勤ラッシュをなんとかしないと
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:43:02.21ID:5Fd6YfuS0
最近はお腹側にしょい直せばOKみたいなヤツだらけだが、それでも邪魔なんだよ
下におろせやカス
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:43:05.68ID:E/lQavHS0
>64
わざと詰めずに自分のスペース確保してる俺
押し退けたいならやってみろ。バスケで0.1tとリバウンド争いしてきたんだよと、跳ね返してるw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:43:19.10ID:6IJQ/8s50
>>58
都会住みの日本人ってそこはかとなくバカそうw
自分の常識を少しは疑えwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:43:23.53ID:U8/9KFfi0
>>44
そうだ!そうだ!

まあ、リュックも邪魔だけどな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:43:30.20ID:/9HJ7Q+S0
ファット リュックマンは夏場の攻撃力が超半端ねぇから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:43:32.09ID:3271/alR0
リュックが流行ってから夏は臭いの増えた
背中びっしょり汗掻いて、毎日同じ物を背負ってるから臭いのは当然だけど
自分の臭いは気にならないんだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:43:32.32ID:i3pBUJCV0
シートで混んでるのに肘はって微動だにしないやつ
まさに今なんだけどぶん殴りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況