X



【もんじゅ改】高速炉開発のロードマップ決定 本格利用は21世紀後半に 当初の計画より目標が100年ほど後退しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/21(金) 15:37:48.08ID:CAP_USER9
2018年12月21日 15時26分
核燃料サイクル政策の柱の1つ、高速炉の開発計画について、政府は、本格的な利用が期待されるのは21世紀後半とする今後のロードマップを正式に決定しました。

政府はおととし、高速増殖炉「もんじゅ」の廃炉を決めたことを受けて、高速炉の開発計画を見直し、21日に関係閣僚会議を開いて、今後のロードマップを決めました。

それによりますと、後継の高速炉については、21世紀半ばごろに運転を開始し、本格的な利用の時期は、21世紀の後半になることが期待されるとしています。

福島第一原発の事故後、初めて高速炉開発の目標時期が明記されましたが、1967年に策定された当初の計画よりも目標が最長で100年ほど後退することになります。

会議の最後に菅官房長官は「今後の開発にあたっては、国内すべての関係者が、相互の連携を強化していくことが不可欠だ。今後も高速炉の研究開発に向けて政府一丸となった取り組みをお願いしたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181221/k10011755831000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:41:28.13ID:Yu3V7PHs0
もんじゅ改 → もんじゃ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:44:05.08ID:igaNjqLp0
まだやんの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:46:37.60ID:4j6ltXJZ0
こうしょくじょうしょくりょ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:46:38.65ID:futrIOcY0
実用化はともかく研究は続けたほうが良い
核融合よりずっと現実的
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:46:46.36ID:UBwkVI9R0
要するに高速増殖炉は最初から夢想の産物だったってこと。
原発屋のほら話だよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:46:59.62ID:GF7/vBnC0
太陽光の工事条件厳しくした方が早くね?
技術上がるだろ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:47:12.91ID:yf7tnX/U0
もんじゅ改 コードネームあしゅら
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:48:19.14ID:dQWV8MX70
もんじゅやってなかったら、いくら浮いたんだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:53:30.67ID:K+yvY1PW0
もんじゅと福一を解体できてから言ってね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:53:54.03ID:xnyrzyDc0
フランスの撤退報道は飛ばしだったそうだけど


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*フォレストライトや
ブルークロマイトなど 共同訓練特集 

*止まぬ中国スパイ攻勢
ファーウェイ問題も氷山の一角

*狙われる大学府 
中国有名大学がハッカーの巣だった 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:55:17.16ID:/UWcBD7f0


1、原発輸出 全滅・・・・・・・・・・・・・トルコ、イギリス ベトナム・・・・・・2013年から 安倍のトップセールス。全滅

2、フランスと日産ゴーン問題で 闘争中


事実上
原発は終了しました。これがキチガイ安倍と今井尚哉の ママゴト政治。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:56:17.54ID:FqyahJhR0
もんじゅの知恵wwwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:56:40.88ID:ztRFq4iM0
作る気なんかないよ
要はプルトニウム正当化するために作ってますアピールをしてるだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:56:56.47ID:8RJ1Dcsf0
核融合が本命だけど
まあリスクヘッジでこれも投資した方が良いよね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:59:05.37ID:dQWV8MX70
>>14
新たな敵の猛攻になすすべなく倒れるもんじゅ改
その窮地を救うべく立ち上がったのはキズも癒えぬままのあいつだった

次回、帰ってきたもんじゅ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:59:40.77ID:jShHcZm70
事故を起こした「もんじゅ」は縁起が悪いので、新しい名前は「もくあみ」にしました
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:02:26.49ID:gV1VRQoJ0
もんじゅ改って強そうだなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:04:26.91ID:othcZXVR0
>>13
別に金をドブに捨てたわけじゃないからな
仕事を受注した人達に渡って経済を回してるから、国にとっては何の問題も無い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:05:01.60ID:GxGEiUpw0
>>21
兵器級Pu保有の口実なら常陽クラスで十分
再処理工場も東海村にあった大きさで十分
小型でガチガチ堅牢な耐震性抜群の設備にすればよかった

無理に商業化しようとするから何もかも大きくなってこんなザマ
フクイチ大人災を挙行し、後始末に40兆円以上かけようとする
低能経産省に原子力政策を所管する能力は無い

やる気はあるが能力が無いのがいちばん悪い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:06:16.10ID:6l6panEd0
今までに一兆円溶かして、死者4〜5名 もうやめろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:06:29.38ID:K+yvY1PW0
>>27
なにも生産出来ない事業に何兆円も使うから、日本は生産性が低いとかいわれるんじゃね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:06:38.73ID:+iW8BtTY0
>>27
無駄なものに金を使った
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:07:03.63ID:7EWAGSU00
その頃には、みんな死んでいるわw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:09:09.53ID:dRcTOO1V0
失敗の責任取る気ないけど、予算は一生食うに困らない額を寄越せってこった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:09:35.20ID:wzbcC/a40
廃棄物の行方も含めて原子力事業だよね建物作って電気作って終わりじゃねえだろ
どこに捨てるかちゃんと決めてからやれよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:09:55.43ID:s1EafP4d0
開発段階から、もんじゅ、ふげんは金食い虫って言うけど!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:12:03.58ID:llhy0cN90
計画でぐへへ
廃炉でぐへへ
原子力ムラはやめられません
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:14:10.67ID:pNOnzFbz0
知恵遅れ政権
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:14:30.72ID:vqZUxUr20
百年後なら誰も責任をとらなくていいもんなあ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:14:44.91ID:u+O7VGOX0
核融合炉はどうなったんだ
これからの時代は水素爆弾
核融合の時代だよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:15:03.61ID:OepSDcmY0
もうやめた方がいいんじゃね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:15:17.48ID:zG+iOS3c0
>>35
役所は予算とれてナンボだからな
 
日米原子力協定の後ろ盾がある以上
経産省は失敗後の尻拭いすら
財務省を黙らせて予算化できる
反抗する者は検察を使って政治的に抹殺することもできる
以前の福島県知事のようにね
 
経産省はもはや日本国のための役所ではなく
自分たち自身のための役所と化している
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:15:19.46ID:dKWr19VG0
>>7
 そう。そしてそのいきおいで「もんず」って言ってしまう。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:15:52.52ID:R9jEHiim0
さっさと作れよ
温暖化待った無しだぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:16:08.02ID:tIA14V4v0
めんどくさいので次の世代に丸投げしちゃいました😋
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:16:54.22ID:vqZUxUr20
いまですら太陽光に抜かれてきてるのに百年後原子力に出番があると思ってんのかね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:17:22.69ID:QTOAu0VI0
>>38
ばかだな
高速増殖炉もまともに動かせなかったのに
高速炉を完成できるわけが無いだろうが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:17:57.99ID:u+O7VGOX0
もう原発は止めて石炭で良いだろ。
日本はまだまだ石炭が採れるだろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:20:02.74ID:u+O7VGOX0
外国人に危険でキツイ炭鉱労働をやってもらって
これからは石炭の有効活用の時代だ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:24:05.58ID:K7DONMXL0
必殺問題点先送り
もうこの世にいないから関係ねぇ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:24:29.89ID:u+O7VGOX0
自分は高校時代はずっとストーブの石炭運びをやらされていた。
炭鉱労働者かよと言う感じ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:25:06.11ID:u+O7VGOX0
黒いダイヤモンド
それが石炭
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:26:25.99ID:Q2G8czjE0
今後は、脱二酸化炭素だからな
石炭も天然ガスも無くしていくだろ
最エネと原子力だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:26:44.04ID:u+O7VGOX0
日本の石炭埋蔵量 マップ

合計  201億トン

北海道 102億トン 日本の消費量 57年分

九州  78億トン 日本の消費量 43年分

本州  21億トン
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:27:08.09ID:dteuarr80
>>58
東北大は順調だろうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:31:20.16ID:u+O7VGOX0
クリーンエネルギー原子力
ただしメルトダウンすると放射線が発生します
でも放射線は目に見えないから安心だね
1シーベルト位なら死なない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:33:01.42ID:HwdVn0a80
緊急時に水ぶっかけられない施設はいらないです
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:33:22.78ID:2cIKJHa80
太陽光のパネルと蓄電機の性能アップとどちらが早いかだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:38:06.98ID:ZsUUKPD90
文科省の原子力万年予算詐欺を、
実力行使で「もんじゅ」潰して、
経産省が乗っ取りましたとさwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:38:50.33ID:Spn8/e9Q0
1kwも発電出来なかった粗大ゴミが100年後退とかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

寝言言うのは10億年早いわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:42:40.39ID:tQgfyIFW0
>>67
確かに文科省は低能
ISSでも有人宇宙施設に1兆円ブチ込んだのに
有人宇宙技術のキモたる生命維持技術はほとんど手に入らず
もんじゅは1回臨界しただけ、しかも廃炉の技術的な目処が立たず

だけど低能経産省もフクイチメルトで日本を危機に陥れた
4号炉の燃料プールに偶然水が流れ込まなければ日本は滅亡していた

少なくとも文科省、経産省に原子力を扱う能力は無い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:42:42.38ID:G3aNA5TqO
確かロシアは上手くいってるんだよな

まあ、日本はニートをネズミクルマに入れて発電しとけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:45:30.67ID:nrJWLBKZ0
推進派が自然消滅するの待ってるんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:46:16.67ID:E+GGa/lH0
次の100年も適当やっても税金で喰っていける奴らを囲うのか
マジアホやね
団塊とその直近爺の下劣さは異常
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:46:17.72ID:tQgfyIFW0
>>70
耐震基準が全然違うからな
あんなの日本では運転できない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:48:13.70ID:Lw/NVtsH0
無謀な戦争して核爆弾落とされるよりもんじゅの開発したほうがましだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:50:14.93ID:DzWNhE8Y0
後半って2050年からだろ
あと30年しかないじゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:51:00.38ID:2VGLYVqe0
100年も研究開発に維持できるのか財政破綻してるんじゃないか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:52:04.82ID:uWt7XdmR0
>70
ロシアの高速炉BN−1200を日本に建設すればいいのに高速炉もMRJ状態
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:53:20.71ID:UBwkVI9R0
50年やって出来てない時点でこれは詐欺なんだと気づけよw
原発屋の壮大なホラ話なんだよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:54:41.35ID:UBwkVI9R0
>>70
実現したって、だれか見たのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:54:53.67ID:Zyo6XZ5+0
>>77
「生成された高純度Puは兵器転用しない」て条件つけられちゃうだろうな
核準備国をめざす日本にとって意味なし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:56:28.42ID:TisJyLof0
原子力はアメリカみたいにエネルギー省を作って核武装前提にして技術開発せよ。
もうプルトニュウムは十分あるんだから。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:58:11.05ID:Wu7cxjKL0
>>38
高速炉の寿命来たら廃棄物じゃないの?
廃棄物出さずに半永久的に稼働できる施設なの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:58:59.73ID:IwH9SdnS0
ただの


利権だろ


w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:00:27.92ID:Zyo6XZ5+0
>>82
小型かつ超耐震性の高速増殖炉、再処理工場、原発(HTTRとか)で
核武装専用の小さい核燃料サイクルを回せば良いんだよな
表向きは商業利用として

なんでこんなに大きくしたがるのだろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:01:19.32ID:f5J4H3/v0
やったね100年分予算つくのが決定したねw
100年利権すげぇw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:06:54.26ID:bUWUwYqN0
>>28
電力会社が使用済み燃料を資産として計上する根拠が、燃料サイクルが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:08:20.55ID:YaPQY8Ui0
日本原電に対し 歴代を含み 1匹当たり罰金1兆円を徴収しよう
支払わない場合 外国人として国外追放
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:08:58.70ID:QzcvRFwQ0
高速炉と鴨志田システム
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:10:30.29ID:bqjWraBI0
とりあえず使えないけど多少は金入れて技術維持するのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:11:06.36ID:X/7L40Y30
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
gau
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:12:01.19ID:Go6oGG6t0
さすがにそのころには再生可能エネルギーとやらが
安定してると思うけど・・・甘いかなぁ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:12:24.17ID:KOi8OlX+0
文珠って名前が良くない。
弥勒でいけ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:16:48.06ID:Zyo6XZ5+0
>>88
やはりそのへんの事情があるのかねえ

311でも安全に停止したHTTRが普及しない理由は
電力会社が難色示してるからとか

経産省職員が電力会社に出向とかで行くと、
大体みんな洗脳されて帰ってくるとか

国民相手なら検察も動かしてキバを剥いてくるくせに
電力会社には頭が上がらず媚びへつらう低能経産省
そんな役所に原子力を扱う能力は無い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:19:07.49ID:Th244sio0
このアホ政権を日本人はいつまで支持するわけだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:22:35.70ID:x1kzQvPj0
>>1
いい加減あきらめろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:23:42.91ID:FEw64ws30
利権に眼をくらませる低脳に設計させるなっ!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:29:35.51ID:bQNrEtRW0
>>19
東電が屋上にも発電機を設置してりゃなあ
数百万円ケチって何十兆円飛んだか知れん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:32:49.08ID:aNjGt8hI0
>>27
再生可能エネルギーに力を入れていたら、
東芝は身売りしなかったろうし、
新しい産業が育っていたかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況