X



【少子化対策とは】赤ちゃん最少92万人 人口自然減は44万人で過去最大 死亡数は戦後過去最多を記録 厚労省推計
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/21(金) 17:11:36.11ID:CAP_USER9
2018年12月21日15時27分
2018年に国内で生まれた日本人の子どもが92万1000人と、1899年の統計開始以来最少を更新する見通しになったことが21日、厚生労働省がまとめた人口動態統計の年間推計で分かった。100万人割れは3年連続。一方、死亡数は戦後最多の136万9000人に上り、自然減は44万8000人と過去最大になる見込み。

 出生数は16年に初めて100万人を割り込み、18年の推計は前年の確定数94万6065人より約2万5000人少ない。出産適齢期である25〜39歳の女性人口の減少が大きな要因。厚労省は、しばらく同様の傾向が続くとみている。
 同省の担当者は「子どもを持ちたい人が希望通りに産めるように対策を着実に進める必要がある」としている。

 死亡数は17年の134万397人から約2万9000人増える。死亡数から出生数を差し引いた自然減は、07年から12年連続。減少幅は年々拡大し、人口減が加速している。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018122105849&;g=soc
政府の少子化対策
【孕んだら罰金】批判受け「妊婦加算」導入9か月で事実上廃止へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545193448/
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:47:14.74ID:419ahd8+0
どうせ日本人は絶滅するんだから

もうオワコン

移民政策のせいで
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:48:06.31ID:IFfY1o690
>>968
年金制度は戦費を調達する目的で始めた制度。
戦争が終わった時点で制度を廃止するべきだった。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:48:12.41ID:VB/SS0MV0
>>969
企業や社会が求める「普通」のラインが上がってるのもあると思う
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:49:20.57ID:0imnX7gb0
安倍が悪い
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:55:49.54ID:oqir9IKc0
>>1
合計特殊種付け率を向上させよう
美少女の大量輸入で解決!
0981名無しのリバタリアン
垢版 |
2018/12/23(日) 17:01:16.77ID:OQQmwEJg0
>>975
君の挙げた国には出生率が高いアフリカや中東、アジアの国が殆どいないね。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:17:25.12ID:EGmnO2YU0
あー早く日本出ていきたい
それしか考えてないわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:22:43.65ID:hbujjCnI0
>>975
婚外子の中に事実婚(欧州では役所に届け出て実際の夫婦同様に暮らしている)で生まれた子供も婚外子として数えられてるのか?
結婚離婚の手続きが面倒なカトリックを中心に欧州では事実婚が多く、事実婚 →数年後、正式に結婚も多い
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:24:00.74ID:n5HY8NZs0
>>975
日本も婚外子にまともな支援すれば働きながら気分で産でみる女が増えてくれるんだろうに
いまだに日本の古来の家族制度が〜って言っていて選択別姓も無理だしなあ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:45:59.60ID:DBu/lZwZ0
一度は結婚してみたかった
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:50:22.72ID:aVkSv/Fm0
99%病気か奇形になるとして
日本人のうち健康体で育つのって9200人くらいだな
絶滅危惧種なんじゃねえか
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:53:03.17ID:BDFyRfaY0
>>825
中間層で家庭持ってる人沢山いる。
勝手に自分は中間層と思ってる人は本当は下の中位の人達。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:58:06.14ID:eXBYJpnG0
>>432
全人口にプラス1歳する必要があるけどな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 18:05:25.70ID:eXBYJpnG0
>>505
団塊世代はまだ70歳手前、10年後ぐらいに死亡者数のピークがくる
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 18:05:37.42ID:T6NA/MOS0
>>986
産むだけならいくらでも産む女はいるだろうが
育てなきゃならないのだよ、
運よく保育所に入れられても朝起こして世話して保育所まで連れていく(泣き叫んで拒否する日も多い)
解放感いっぱいで仕事に行けるが
周囲に遠慮しながら定時帰宅して迎えに行く、
夜じゅう子供の世話
この毎日がずっと続くのだ。 自分だったらと考えたらとうてい無理だろ。
0994名無しのリバタリアン
垢版 |
2018/12/23(日) 18:07:16.96ID:CtbHfXkj0
>>986
そのリストの婚外子の多い国の出生率は軒並み2未満のようだが?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 18:07:44.80ID:zy9x4u8E0
派遣推進して経営者を楽にさせ、多くの国民を困窮させたのが全てだな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 18:08:09.13ID:v9ouNVqo0
移民も三世の世代になると受け入れ国の少子化傾向に完全に同化してしまうのは世の常
0997名無しのリバタリアン
垢版 |
2018/12/23(日) 18:08:12.83ID:CtbHfXkj0
>>1
チリの出生率は1.7しか無いようだね。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 18:09:16.79ID:zy9x4u8E0
今度は外人推進して経営者を楽にさせ、多くの国民の賃金低下を招き困窮させるだろうな
0999名無しのリバタリアン
垢版 |
2018/12/23(日) 18:10:09.42ID:CtbHfXkj0
>>975
チリの出生率は1.7しか無いようだね。
それでよく婚外子が多ければ出生率が上がるなどと言えるね?
出産、育児支援に多額の税金を投入すれば短期的に僅かに出生率が改善するだけでそれ以上に女の社会進出が出生率を激減させてることを疑う余地がないだろう。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 18:12:35.53ID:I1rOTBW20
税金足らんなら女さんに払わせりゃええねん

生理用品(使い捨て、再利用可問わず)に1,000%、化粧品に5,000%の税上乗せすりゃ俺らに何の害も無く女さんからだけ税徴収可能になるで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 0分 59秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況