X



【人づくり革命】返済不要の給付型奨学金、最大年91万円支給へ 私大は多め 支援する学生や大学には一定の要件課す方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/21(金) 17:30:25.38ID:CAP_USER9
2018年12月20日 18:30

政府が2020年度から始める大学などの高等教育の無償化で、低所得世帯の学生に支給する返済不要の給付型奨学金について、1人当たり最大年約91万円とする方向で検討していることが20日、関係者への取材で分かった。現行の最大48万円から倍近く増やし、家計が苦しい世帯の学生を支援する。

高等教育の無償化は政府が進める「人づくり革命」の一つ。文部科学省は来週に正式決定する。

給付型奨学金は住居費、食費といった生活費を賄う想定。給付額は自宅以外から通うか自宅から通うか、学校が私立か国公立かで差をつける。国公立大の場合、自宅生は年約35万円、自宅以外は約80万円。私立大は自宅生約46万円、自宅以外は約91万円とする方針。

住民税非課税世帯は最大額を全額支給。両親と本人、中学生の弟または妹計4人のモデル世帯では、年収270万円未満が目安になる。300万円未満は3分の2、380万円未満は3分の1の額を支給する。

併せて学校の種類により授業料も年収に応じて減免する。国公立大は年間約54万円、私立大は同約70万円が上限になる。

いずれも公費で支援するため、支援する学生や大学などには一定の要件を課す。学生の取得単位数が基準に満たない場合などは、支援を打ち切る。大学などには実務家教員の登用や、進学・就職実績の情報開示などを求める。支援の財源は19年10月に予定する消費税率10%への引き上げによる増収分の一部を充てる。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO39203910Q8A221C1CR8000
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:31:38.42ID:fZ0/8NWb0
全てをタダにすると国民負担が増すんだけどね分かってるのかね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:33:08.93ID:f03BICQ/0
もっと教育に金使えよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:33:52.05ID:fSJZqAJR0
教育無償化
って聞いてたんだが?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:34:10.60
>>1
まーた外国人の学生にばら撒くのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:34:13.13
子供が大学入学前に離婚
給付金貰って、卒業したら再婚

汚れるのは戸籍だけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:35:34.45ID:bQNrEtRW0
偏差値順でええんちゃうの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:35:49.59ID:pPKH5hHY0
これを契機に
学生ローンの事を奨学金と呼ぶのやめたら?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:37:54.38ID:V1QypfcG0
国立は授業料免除でいいよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:39:48.25ID:gJVSRBRK0
頭良くても社会人としてダメな場合もあるから、難しいか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:40:37.42ID:RUiOVksF0
なんで貧乏人の糞ガキどもに
我々の税金が使われなきゃならんのか
我々に還元しろやヴォケ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:40:47.43ID:EYfo9aUB0
幼児教育無償化で安倍昭恵が名誉園長な加計学園の御影インターナショナルスクールを支援し
高等教育無償化で加計学園の三大学を支援

すべての増税は加計さんの元へ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:41:16.92ID:mNbZPkQk0
個別の事情を斟酌するのは止して選抜試験で決めればいいんだよ
完全に公平だろ
なぜそうしないんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:41:30.85ID:u0eOOWeY0
野党やマスゴミがモリカケしかやれないのは、野党マスゴミのやりたいことをアベが先にやるからだ
政策では争いようがない、だから揚げ足取り、レッテレ針、重箱の隅しかやることがない
自民歴代にはアベみたいな大衆迎合のサヨ政権は無かったね
いや、立派なものだ
日本は落ちぶれるしかないんだわ、失敗が実証されてる社会主義に邁進中
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:41:33.38ID:MCyoSowo0
国公立だけ無償化しとけ、どアホ政府
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:42:32.57ID:e8WRElqr0
>>13
大学は頭が良ければそれでいいってことにした方がいい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:43:03.87ID:RGKsqIms0
私立優遇はやめろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:44:04.72ID:jzZIno/40
なんぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:44:07.50ID:u0eOOWeY0
>>21
大賛成
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:44:29.41ID:pPzmJbvH0
>>20
ホントにそれ
アベノミクスで更に資産を拡大した富裕層が政治に介入して政商化している証
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:44:50.73ID:YS7xTQ2I0
貧乏世帯の6人子持ちのうちの希望の光はこれww
子供たちが大学入試とともに住民税非課税枠まで年収を下げる準備をしておかないとw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:44:51.73ID:THzIJViO0
金をやるなら理系限定にしろや
文系にやるのは税金の無駄
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:45:37.82ID:QzcvRFwQ0
給付型奨学金と鴨志田システム
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:46:03.48ID:OpEYvfkD0
だから大卒を減らせよ
福祉の労働者や児童相談所の職員の資格取得とかにまわせ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:46:16.85ID:xqbJSsID0
この要件にあう学生はあまりいないと思う。
父親が定年退職して2年目以降ぐらいしか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:48:28.24ID:SeCNRvXD0
【学力】「学校週6日制」なぜ復活 「世界トップレベルの学力」は安倍内閣が掲げる方針 

教育動向
下村博文文部科学相は、公立学校で毎週土曜日を休みとする「学校週5日制」を見直して「学校週6日制」を実現するための具体的な検討に着手したことを明らかにしました。

しかも、既に「土曜授業」の実現は自民党の政権公約に入っており、第1次安倍内閣の時の教育再生会議でも提言されていたことから、改めて是非を審議し直す話ではないと説明しています。

文部科学省内での準備が整えば、土曜日にも正規の授業ができる学校週6日制が全国的に広がるのは、そう遠くない話になりそうです。

保護者の皆さんの中には、「毎週土曜日が授業だったなんて想像がつかない」というかたもいらっしゃるでしょう。月1回の5日制(第2土曜日が休み)が全国一斉に始まったのは、いま27歳の人が小学1年生だった1992(平成4)年の2学期(9月)のことです。

それが月2回(第2・4土曜日休み)になったのは、3年後の95(平成7)年4月。それから7年を経て、前の学習指導要領が小・中学校で全面的に実施となった2002(平成14)年度から、
高校なども含めた全公立学校で、毎週土曜日休みの「完全学校週5日制」に移行したのでした。

実は、この指導要領が全面実施に入る直前の2000(平成12)年ごろから「学力低下論争」「ゆとり教育批判」が巻き起こり、それを受けて文科省は5日制を見直さなかったものの、
指導要領で定める授業時間数の「標準」を超えて授業を行ってもよいという姿勢を明確に打ち出しました。

さらに新しい指導要領では中学校で週1コマ分増えるなど標準時数が増やされたのですが、実際にはそれ以前から標準時数を超えて授業をしていた
学校が多かったため、おそらく急に授業時間が増えたという感覚はそれほどなかったかと思います。

ただ新しい指導要領では、前の指導要領の時に削減された学習内容が一部復活しただけでなく、各教科に「活用」の学習活動が採り入れられるなどして授業内容が濃くなり、
教科書も厚くなりました。標準時数を増やしたのも、そうした授業に対応したものだと文科省は説明しているのですが、その分「平日がきつくなった」というのが、子どもたちや先生方の正直な実感でしょう。

既に紹介したように、東京都を皮切りに、土曜日の正規授業を一部認める自治体は少しずつ広がってきています。保護者にも土曜授業に賛成する意見が多くあることも紹介しました。

「世界トップレベルの学力」は安倍内閣が掲げる方針であり、そのためには授業時数を増やすことが不可欠だといいます。
月2回程度の実施ということであれば、文科省が制度改正をすれば、あっという間に全国に広がるかもしれません。

子どもに「確かな学力」がつくようなバランスの取れた時数が設定できるよう、柔軟な制度づくりが望まれます。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:49:08.58ID:e8WRElqr0
センター試験で5科目受験を義務づけて、成績順に上から給付を決める。

そのくらいでいいだろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:50:10.82ID:GiEj+tYB0
定員割れしてるんで 私大なんか行っても もう価値はないよ
企業人事側が もう考えてるそうだからね

歴史改竄されてるのに 学歴社会!とか言ってると
国内外からも信用度なんて無いよ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:51:54.23ID:qY3uGR2M0
税制の公平性って何やねん

特殊階級だけの制度はやめろボケ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:52:05.57ID:SeCNRvXD0
【貧困】「子供の貧困」を放置すると、中卒の子供が4倍に…数字でわかる日本の貧困問題の深刻度  2ch.net
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487731599/

現在、6人に1人の子供が貧困という日本社会。これを放置すると、年間約40兆円が失われ、国民一人ひとりの負担が増える――。

 日本の最重要課題である「子供の貧困」を、データ分析、当事者インタビューなどで多角的に論じた
『徹底調査 子供の貧困が日本を滅ぼす 社会的損失40兆円の衝撃』の著者、日本財団子どもの貧困対策チームがポイントを解説する。


ある高校生は、生活保護を受けており、塾に通う経済的な余裕がなかった。中学2年生の時に行政から生活困窮世帯向けの無料学習塾を紹介され、
大学生ボランティアと必死に受験勉強を重ね、希望の高校に進学することができた。ただ、夢である保育士になるために
大学進学を希望してるものの、その進学費用を賄う目処は立っていない。

 また、ある大学生は、父親が家庭内暴力をふるい、母親が育児放棄かつアルコール依存症という家庭で育った
居場所を求め非行に手を染めたこともあったが、福祉職員の勧めで自立援助ホームに入ったことを契機に
福祉系の大学を志す。しかし、勉強時間を確保し、進学費用を賄うためには、短時間で多く稼げる風俗に
手を出すほかなかった。今は、無事に大学に合格し、将来の夢は自分と同じような境遇にある人を支援することだという。

 こんな子どもたちが抱える「貧困」の問題。今まさに、子どもの貧困問題が日本で深刻さを増している。
子どもの貧困率は16.3%にのぼり、実に6人に1人の子どもが貧困状態に陥っている。ひとり親家庭だけでみれば、
2人に1人という割合だ。OECD諸国で比較しても日本は下位グループに属する。

 そんな日本において最大の課題は、親世代の貧困が子ども世代の貧困を生む、貧困の連鎖(世代間再生産)だ。家庭の経済格差が子どもたちの教育格差を生み、
将来の所得格差を生んでいる。つまり、子どもの貧困問題を放置すれば、低所得層の拡大を招き、国内市場の縮小や財政収入の減少を招くことが想定されるのだ。
「子どもの貧困」と聞くと、どこか遠い国の話題と感じる人も少なくないだろう。もしくは貧困を乗り越えるのは自己責任だと唱える人も多くいる。
しかし、子どもの貧困問題は我が国の経済問題であり、当事者のみならず、すべての国民に関係する「あなた」の問題なのだ。
 上記のような問題意識のもと、日本財団子どもの貧困対策チームは、0〜15歳の貧困世帯の子どもについて、子どもの貧困問題を現状のまま放置した場合
(現状放置シナリオ)と、何らかの対策をうった場合(改善シナリオ)で、彼らの学歴や就業形態、
ひいては生涯で得られる所得や支払う税金・保険料(=政府の財政収入)にどれだけの違い(社会的損失)が生まれるかを算出することで、子どもの貧困問題がもたらす経済的影響を推計した。
 まずは、最終学歴別人口の違いをみてみよう。中学卒業者数でみると、改善シナリオでは11万人、現状放置シナリオでは47万人となっており、
現状を放置してしまうと、何らかの対策を講じた場合に比べ4倍以上の子どもが中卒のまま社会に出てしまうことになる。
我が国の場合、学歴は生涯所得に大きな影響を与えることから、中卒の彼らが貧困の連鎖に苦しむ可能性は高いといえよう。


 次に、職業形態別人口の違いをみてみよう。非正規社員でみると改善シナリオでは48万人、現状放置シナリオでは53万人となっており、
現状を放置してしまうと、何らかの対策を講じた場合に比べ1.1倍以上の子どもが非正規社員として働くことになる。学歴の低さに加えて、
非正規社員のような低所得かつ不安定な職業についてしまうと、貧困の連鎖は益々拡大していくことだろう。

 では、彼らが生涯で得る所得、支払う税金・保険料(=政府の財政収入)でみると、どうだろうか。所得、税金・保険料双方について両シナリオの差分(社会的損失)を計算すると、
所得は約43兆円、財政収入は約16兆円という推計結果を得た。43兆円とは国家予算の半分に匹敵する規模であり、その影響は甚大である。
また、推計対象の世代を広げれば、この数値は何倍にも膨れ上がっていく。子どもの貧困対策は、単なる社会問題ではなく、日本の成長戦略の礎をつくる政策として立案されるべきものなのだ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:52:08.16ID:3ZwPe0NN0
貧乏人の票(共産党)を 税金で買う、自民党

90万と言えば ほとんど学費0円、国立50万、私立100万

私立救済だ。加計救済だ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:52:38.94ID:III49SPp0
偏差値60以上にしろや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:52:54.99ID:leo337PX0
月数万円の給付金でも助かる家は多いけど
大卒じゃなくても就職させてくれる社会にしてよ
高卒と大卒の学力なんて社会には関係ないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:54:01.96ID:ZeHaKyYy0
>>1
こんな事に使える予算があるなら
何で朝鮮学校の子供達に支援できないんだ?
0041『教育無償化』で丸抱えしてたら、日本は“財政破綻”してしまう
垢版 |
2018/12/21(金) 17:54:51.87ID:qfo64EfV0
>>1

 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

だいたい、日本は大学が多すぎる。中には、「本来の大学教育を行っていない」ような学校もある。
「本来の大学教育を行っていない」学校を卒業し、「大卒に相応しい仕事」に“就けてない”者が多すぎる。


以前、NHKの「ニュース7」 ヤラセ=“うらら”、母子家庭の女子高生についても、
一人親世帯でも、大学などの進学率が半数近くもある、世界的にも“恵まれた環境”の中で、
“相対的貧困”というラベリングを無理強いし、「希望者は全員進学させろ」という“贅沢”な主張。


    「働きながら学ぶ」とか、「資金をためてから入学」するとか、
    自分で何とかできる部分は、自分でやらないことには、世の中は成り立たない。


単に『自分の夢』を叶えさせる為に「大学等へ進学させろ」という“贅沢な希望”に対しては、
「公費負担の支援」に頼らず、個人で何とかやってもらわないことには、社会は維持できない。

個人の願望を何でも、『給付型奨学金』制度で丸抱えしてたら、日本は“財政破綻”してしまう。


また、「能力の無い者」が、相対的に低収入というだけで、“公費”で優先的に高等教育を受けても、
必ずしも、それに「相応しい仕事」に“就け”、かつ、将来的に「社会に貢献」できるという“保証”もない。

  優秀な学生であれば、従来の貸与型奨学金を利用して、その教育に十分な効果があれば、
  学費は将来の所得で返済できるハズであり、返せないような大学には行くべきではない。


(UAM852)

.
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:54:52.05ID:CnaaqNfz0
税金払ってない貧乏人だけ優遇するな!
真面目に税金払いながらつつましく暮らしているところの子が進学できないという、逆転現象が起きるじゃんか。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:56:23.58ID:9jDoLy5a0
>>8
予備校によりバラバラなのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:57:09.71ID:9jDoLy5a0
>>39
高卒でも就職たくさんあるやん、大卒の方がないけどな
0046『教育無償化』で丸抱えしてたら、日本は“財政破綻”してしまう
垢版 |
2018/12/21(金) 17:57:20.19ID:qfo64EfV0
>>1

 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

以前、NHKの「ニュース7」 ヤラセ=“うらら”、母子家庭の女子高生についても、
一人親世帯でも、大学などの進学率が半数近くもある、世界的にも“恵まれた環境”の中で、
“相対的貧困”というラベリングを無理強いし、「希望者は全員進学させろ」という“贅沢”な主張。

.

■『母子家庭問題』『給付型奨学金』キャンぺーン“貧困女子うRら”の真実!


「NHKニュース7」で、金銭的な問題のために進学を諦め、

キーボードのみでタイピングの練習をし、酷暑の夏を保冷剤で過ごす。

……そんな(偏差値36の高校に通う)「貧困女子うらら」さんの状況が放送された。


●アニメグッズが部屋にたくさんある(某アニメの限定DVDBOXも…)

●エアコンのようなものが映っている

●2万円相当の高価なペンセットがあった

●チケット料金7,800円「イントレランスの祭」という舞台を観劇

●同じ映画を5度も観に行き、9,000円のライブにも行く

●ツイートはパソコンから投稿、「パソコンを持っていない」というのも疑わしい

●数千円のランチをしょっちゅう食べに行く

  ※うららのお姉さんは、「そこまで困窮している様子はなかった」と証言。

.

彼女らの主張の中で「貧困かどうかは自分達で決める」という台詞が引っ掛かります。

趣味にどれだけお金を使おうが、豪華なランチを食べようが、

「そんなの貧困じゃない」と他人に言われたくない。「貧困かどうかは自分が決める」。


つまり、「絶対的貧困」ではなく、「相対的貧困」を訴えているのです。

「友達がブランド物のバッグを持っているのに自分は買えない!」

「だから、貧困。 なんとかして!」というわけです。    

(UAM852)
.
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:59:11.22ID:OpEYvfkD0
>>36
それはよくわかるんだけどさ、日本の問題の本質ってやり直しができない社会構造にあるんだよ
経営者が解雇しやすいような雇用の流動化はやたら推進したがるが、問題解決には職業訓練や働きながらキャリアアップできるように行政がどうやって支援できるかなんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:02:43.65ID:x8mDTLrb0
俺は家計がくるしくて大学をあきらめたから
もっと早く制度を適用してほしかったよ

まあ高校では首席だったので高校からいい会社入れて、今じゃ高卒でも年収900あるからいいけど、もし大学にいけたらと思うとね。

まあ大学いってたらいまの会社には入れなかったとおもうけどさw
高卒枠に感謝してるw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:02:52.97ID:bQNrEtRW0
奨学金が欲しい奴にテスト受けさせりゃいい
各学部、上位だけもってけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:06:24.45ID:YS7xTQ2I0
>>48
氷河期も相まって、大学に行ってたら月収12ぐらいのプー太郎だった可能性
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:06:55.69ID:SeCNRvXD0
■偏差値の低い底辺高校あるある■

自転車の故意的なパンクは当たり前
傘は絶対なくなる

DQ.Nとフリースクールにいそうな感じの根暗の二極
近所から毎週のように苦情が来る
「だりー」「うぜー」「めんどくせー」が定番セリフ
先生もやる気ない
数学が中学レベル
英語の勉強が中学1年レベル
英語のテストにアルファベットを書く等、誰でも満点がとれる問題が出る。それなのに平均点が約60点
授業中うるさい→先生が注意→少しして私語再開→先生が注意の無限ループ
部活動がやる気0。顧問もやる気0
文化祭のクオリティが激低
授業中にラーメン、メイク、PSP、iPod、携帯しても進級・進学or内定出来る
底辺高校ってのは動物園らしい
廊下でスケボー
ヤンキーはそもそも学校こないか辞めるから残るのは真面目系ク/ズばかり
偏差値の意味をわかってない
盗難がよく起きる
先生にタメ口
夏休みを終えるとDQ.Nが消えて割と平和になる
廊下でヤンキーが暴れる
女子の性格の悪さが異常

「彼らの多くは貧しい家庭に育ち、まともに勉強する機会すら与えられていません。高校卒業後の進学者が少ないのは親に経済力がないから。底辺校の問題は貧困問題とセットで考える必要があります」

 大阪府のある底辺校の学食を運営する業者によれば、一番人気は130円のポテトフライだった。

「安くて腹持ちがいいから人気で、カツカレー(350円)やうどん(250円)は高くて売れない。底辺校ほど学食がないのは、学食で食べられない生徒が多く、経営が成り立たないからなんです」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:08:40.68ID:XZATiAyB0
給付対象は偏差値60以上でいいよ
バカに無駄金使うより優秀な人間に使え
貧乏でバカなら将来のリスクでしかないのだからむしろ税金を取れ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:10:35.05
>>48
うちも家計が苦しくて、仕事しながらパチンコとスナックに通ってたわ
年収も同じくらい稼いでるけど、強いていうなら
資格取る時に大卒は優遇されてるからうらやましいと感じた
0054『教育無償化』で税金をバラ撒いても、教育の質は上がりません!
垢版 |
2018/12/21(金) 18:15:20.98ID:qfo64EfV0
>>1
 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

この頃「子供のために税金を使う」とか「学校をタダにする」という話が増えてきました。

    自民党では「教育国債」が検討され、維新は憲法改正するといっています。


    まず明らかなのは、こども国債で借りた金を使うのは親だということです。
    全ての教育を無償化すると文部科学省の予算は毎年10兆円ぐらいになり、
    「公共事業費」の“2倍”になります。

    ただでさえ、赤字で大変な日本の財政は、ますます苦しくなるので、
    国債の発行も増えますが、親は国からもらった金を使えます。


昔の様に、頭はいいのにお金がないから、大学に行けない子供が減って助かる気もしますが、
こういうこどもを減らすには、無償化する必要はありません。

今の奨学金のように、お金を貸せばいいのです。
大学を卒業すると生涯所得は5000万円ぐらい増えるので、授業料400万円位は返せます。


いま問題なのは、逆に頭が悪いのにお金があるから大学に行くこどもが多すぎる事です。
行くのは自由ですが、そういう子供にも1人年16万円の“私学助成金”が出ています。
国立大学とあわせると、1兆5000億円のお金が使われています。

 大卒だといいことがあるのは昔の話で、今は「偏差値の低い大学」を“卒業”しても、
 企業の採用は、“高卒”と「同じ扱い」です。


    何も役に立つことは学べず、4年間働かなかったぶん損します。
    つまり、「こども国債」は親が借りて子どもが返す借金なのです。

    「教育を充実したら経済成長して税収が増えるので国債は返せる」
     ・・・という政治家がいますが、これは“まちがい”です。


大学は肩書きの価値は大きいが「教育の中身」は“ない”ので、成長率は上がりません。
大卒の所得が増えるのは、大卒でないと幹部になれないからで、
大学で勉強した知識が役に立つからではないので、いくらお金を使ってもダメです。

  「教育無償化」で税金を“バラ撒いて”も、教育の質は上がりません。
  これから人口が減る時代には、無意味な大卒を量産するのではなく、
  “高卒”や“中卒”で就職しても、「一生勉強できる」“しくみ”をつくるべきです。


少なくとも定員割れになっている様な私立大学に、国のお金を出すべきではありません。
それは、社会的には“無駄づかい”だからです。

    【SBI大学院大学 客員教授 青山学院大学 非常勤講師 池田 信夫】
     http://agora-web.jp/archives/2024532.html   (UAM853)
.
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:16:33.94ID:x8mDTLrb0
>>53
ぱちんことスナックに通うというのは?
パチンコは店員さんですか?それともプロとかw?
お疲れ様でした。
資格についてはやはり大切ですね。
高卒でも今給料ある程度いいのは、少数しかとれない資格をとったからなんですよね。
その資格も大学によっては、試験免除される範囲もあってうらやましいとおもいました。でも大卒の人一切受からないのねwww
まあ高卒なので努力は必要でしたが、その資格も無事に33で受かりいまでは、一応せまいのですが個室の部屋もってます。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:16:48.59ID:Sdh2GRji0
>>6
これ。人づくり革命のメインとも言える移民法案通した直後にこれだもんな、安倍は毎日売国してないと気が済まないんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:17:27.23ID:Y37CAPfh0
おせえなあ
ジャップって馬鹿なのかな?
活力の無い限界集落国家になってからこんなことしてもおせえだろw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:20:33.10ID:Bzy38Xq90
これってまさか私大の中国人留学生は対象外だよね?
ね?ね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:20:54.15ID:x8mDTLrb0
まあ言いたいのは大学も大事だけど、
別の道もあるんだよってこと。
いまでは大学があたりまえになってきてるので、こういう制度は必要。
わたしは本当に子供のころ夜逃げもしたのでお金にはこまりました。
借りることもむずかったし。

大学行かないほうがいい人生ってのもあるのもしってほしいからコメしてみた。

資格だけは必要ね。がんばればなんとかなるなんとかなる。

がんばって若い人。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:22:24.70ID:YS7xTQ2I0
>>60
行かないと行けないの間には深くて長い河がある。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:23:23.58ID:QbotqwsD0
昔はとにかく腹空いてな
ほぼ寒空で大学生活送ったわ

国は自分でどうにかしろ時代だったし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:24:04.40ID:sq5LzYVu0
最低限センター試験5教科7科目で平均6割以上とかちゃんと制限設けてほしい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:25:00.95ID:nHpFXHFG0
勉強が良く出来る貧乏学生向けの(実質返済不要な)奨学金が無くなってどれくらい経ったんだ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:25:12.01ID:wbhzV9zl0
私大は人さまの税金を使わないんじゃなかったの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:26:17.00ID:OpEYvfkD0
>>51
うんだからそれもわかるんだけど、それだけじゃないんだって
非行に走るのは貧困だけが理由じゃない 理由なき反抗じゃないけども
豊かな時代であっても「自分探し」だの「新人類」だの自由人になる理由は人それぞれなんだよ
芸能人がやたら持ち上げられて夢を追いかけてこそなんて言ってみたりさ
モラトリアムから卒業し(起業に挑戦して失敗してなんていうのもこのタイプ)、そこからやり直せることが日本はできないの
それができない社会だから保守的な人生観の人は失敗しないことが正しい生き方になってしまっているのね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:29:57.15ID:SeCNRvXD0
【少子化対策】自民党の「こども保険」構想 早期実現へ働きかけ 2017/03/29 【自民党】

小泉進次郎・農林部会長ら自民党の若手議員による「2020年以降の経済財政構想小委員会」は3月29日、保育や幼児教育を無償にするための「こども保険」を創設する提言をまとめた。

教育無償化の財源として、現在の社会保険料に上乗せして資金を集める仕組みで、党内に浮上している「教育国債」の対案だ。


■「こども保険」のプランとは
「こども保険」として社会保険料率を0.1%上乗せすることで3400億円を確保できると試算。未就学児に1人当たり月額5000円を支給し、子育て世帯の負担軽減を目指す。

将来的には上乗せ分を0.5%に引き上げて1兆7000億円を確保。助成を月2万5000円程度に拡大することで、保育・幼児教育を実質無償化したい考えだという。

小泉氏は29日の記者会見で「子どもたちのことを社会全体で支えるというメッセージをしっかり伝える」と述べ、6月に政府がまとめる「骨太の方針」にこども保険案を反映させ、早期の実現をめざす考えを示した。

■将来世代からの借金となる国債発行を回避できるのが利点だが、小さな子どもがいない世帯にとっては、保険料の負担だけが増えることになる。

「負担だけが増える就学中の子どもがいない世帯の理解は得られるのか」と会見で問われた小泉氏は、以下のように答えたという。

「子どもがいない人も、将来、社会保障の給付を受ける側になる。社会保障制度の持続性を担保するのは若い世代がどれだけいるかだ。
若い人を支援するということは子どもがいる、いないに関係なく社会全体の持続可能性につながるということを説明していく必要がある」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:30:10.31ID:ALi0zFYK0
遅いわ 日本人の子供がほとんどいないんじゃないの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:31:47.75ID:sq5LzYVu0
2019年から自営業は収入調整で全額免除出来るから羨ましい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:35:02.11ID:OpEYvfkD0
共助を謳いながら子供だけに特化していることが変
子どもだけに絞るならば、それは投資なのだから国債のほうが相応しい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:39:47.88ID:8UAC2e6G0
上位大学と医療関係の学部とかに絞るのが先じゃないの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:40:44.38ID:NMQwXv/I0
これ学生救済じゃなくてホントの目的は少子化で食えなくなる教育機関のゴリ押しだろ
国のカネで学生を水増しして俺たちを食わせろと言ってるようなもん
ホントに教育の質を上げたいのなら研究費を削ったりはしない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:41:50.74ID:BKWCxgZp0
この国の政治家は子供を救おうなんて考えはまったくないからな
あるのはFラン大救済だけ
子供たちはそのストローに利用されるだけ
これは外国人奴隷も同じ
すべてはFラン大利権が根幹にある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:43:07.25ID:E7Kv4r280
奨学金をもらうほど成績優秀なら良いところに就職して給料も良いんだろうからちゃんと返してもらった方が良いんじゃないの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:43:36.28ID:8UAC2e6G0
うがった見方をすれば
なんでもいいから借金背負わせても大学に行かせて
大学関係者に飯を食わせることで票田にするってことだと思う
借りるほうがアホwみたいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:45:16.50ID:BKWCxgZp0
Fラン利権はオレが生涯をかけて必ずぶっ潰してやる
だから若者たちはFラン大学に進学してはいけない
親たちは子供をFランク大学に進学させてはいけない
巻き添えを食うから絶対に止めとけ

【少子化】ことしの出生数 過去最少92万人 平成の30年間で3割近く減少
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545381979/
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:47:41.56ID:hMY6JGMm0
完全に
阿部そうか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:50:07.14ID:p1jPRLWg0
>>1
私大には不要
というか違憲だ

全部国公立に回せ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:51:46.96ID:p1jPRLWg0
>>1
安倍
加計

従兄弟ですw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:57:21.31ID:OpEYvfkD0
>>73
ほんとそう 志や愛国心からの発露じゃないんだよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:06:36.03ID:gmFO5EMN0
>>1
これ、外国人にばらまくんだよな。
安倍晋三は日本人がよっぽど憎いようだ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:06:36.25ID:dcXJYHJ10
日本は入り口堅く出口緩いからな
逆に言えば門さえくぐればどうにでもなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:28:39.78ID:DXM3VEVr0
金がないなら私大に行かなくていいだろ
国の補助なら国公立だけでいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:49:33.55ID:vHDyUGJJ0
奨学金を親から取れなくなったら 国民から取って 大学モリカケw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:52:09.67ID:vHDyUGJJ0
留学生集めて モリカケw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 20:04:03.62ID:8z5SR7Pj0
>>85
それは本当
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 20:08:53.82ID:iLLLAoVG0
>>15
反知性主義のバカ発見
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 20:11:33.34ID:iLLLAoVG0
ID:x8mDTLrb0
学歴コンプのガイジ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:43:22.16ID:WGhgkDKB0
私大多目とかただの差別じゃん 私大の方が設備とか良いのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:16:46.50ID:RWaMQwUR0
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6

儒教科挙において新卒科挙で大企業・官庁新卒入社組は文句のつけようがない儒教エリート

新卒科挙で大企業に入り、儒教ゼネラリストとして長年儒教奉公をした実績があり本人でさえも専門スキル不在の何でも屋だと
言い切れる環境にいるのは、国内の人口比では決して多くはないだろう

そのため欧州やアメリカでのエリートではないが、朱子学日本国の儒教エリートではある

さらに儒教日本では、礼を知らず不遜にも年齢でなく実力やスキルに見合った対価を得ようとする外資転職は忠孝の徳に反する不徳行為であり、
科挙中庸から脱落し徳を見失い和を乱す落伍者・背徳者である外資社員は、儒教日本では儒教エリートではない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:17:43.52ID:RWaMQwUR0
>>94 >>7>> 8 >>9 >10 >>11

科挙においては暗記が全てであるが、上位者の言ったことの暗記・コピーを目指し
弊害として新たな事をやるのが得意でないことは儒教日本では人徳の修養術と言える
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:18:07.42ID:RWaMQwUR0
>>95 >>12 >>13 >>14 >>15 >>16

専門スキルを身に着けず自ら新たな事をできない、しないという資質は、波風を立てない和の心を会得したと同義であり、
儒教日本の儒教エリートには欠かせない人徳スキルと言える
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:19:09.30ID:RWaMQwUR0
>>96 >>17 >>18 >>19 >>20 >>21

暗記というのは、上位者からの教えにたいし疑念・予断をさしはさまない方がスムーズにいく
それがゆえに儒教的に暗記は尊いのであり、儒教科挙暗記によって人徳を身につけられるとの考えになる

つまり暗記が苦手、科挙の成績が悪いとは、和の心を持たない野蛮で徳のない状態と考える偏狭な科挙至上主義者が生まれてくるわけだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:30:28.07ID:RWaMQwUR0
>>7 >>8 >>9

教育への公的支出、日本また最下位に 14年のOECD調査
2017/9/12 23:36
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG12HD6_S7A910C1CR8000/

経済協力開発機構(OECD)は12日、2014年の加盟各国の国内総生産(GDP)に占める小学校から
大学までに相当する教育機関への公的支出の割合を公表した。日本は3.2%で、比較可能な34カ国中、
最低となった。OECD平均は4.4%で、日本が最低となったのは12年調査以来。教育支出の多くを家計が負担している現状が浮かんだ。

また調査では、高等教育機関への女子入学者のうち、理工系分野に占める割合が日本は13%と加盟国中最低
だったことも判明。国公立学校の教員の年間勤務時間は1891時間で、OECD平均より200時間以上多かった。

公的支出割合が最も高かったのはデンマークの6.3%で、ノルウェー6.1%、アイスランド5.7%、ベルギーとフィンランドの各5.6%と続いた。

公的支出割合の中で、高等教育を見ると日本は34%で、OECD平均の70%を大きく下回った。高等教育におけ
る私費負担の割合が05年以降、ほとんど変化していないことも分かった。

--中略--

政府が現在、議論を進めている教育無償化では、幼児教育や高等教育が対象となっている。調査を担当した
シュライヒャーOECD教育・スキル局長は「日本の私費負担は重い。家庭の経済状態による格差をなくすためにも、一層の公的支出が必要だ」と指摘した。〔共同〕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況