X



【日本】2018年に生まれた子供は統計開始以来最小の92万人。死亡数は戦後最多の136万人。自然減は過去最高の44万人★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/21(金) 19:39:09.72ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181221-00000096-jij-soci

2018年に国内で生まれた日本人の子どもが92万1000人と、1899年の統計開始以来
最少を更新する見通しになったことが21日、厚生労働省がまとめた人口動態統計の年間推計で分かった。

100万人割れは3年連続。一方、死亡数は戦後最多の136万9000人に上り、自然減は44万8000人と過去最大になる見込み。

出生数は16年に初めて100万人を割り込み、18年の推計は前年の確定数94万6065人より約2万5000人少ない。
出産適齢期である25〜39歳の女性人口の減少が大きな要因。厚労省は、しばらく同様の傾向が続くとみている。

同省の担当者は「子どもを持ちたい人が希望通りに産めるように対策を着実に進める必要がある」としている。

死亡数は17年の134万397人から約2万9000人増える。死亡数から出生数を差し引いた自然減は、07年から12年連続。
減少幅は年々拡大し、人口減が加速している。 


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545373692/
1が建った時刻:2018/12/21(金) 15:28:12.84
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:00:05.41ID:ypYra3rmO
なぜ貧困の極みにある国が出生率が高く、豊かな先進国では出生率が低いのか
まず貧しい国では子供は労働力になり老後を支えてくれる財産だ
それに対して先進国では親の財産が豊富にあり子供に頼らずとも老後に不安が無い
高学歴化も少子化の一因だが恐らくこれが一番の原因だわ
少子化を解決するには相続税や固定資産税の大幅な増加が最も効果的だわ
子育て手当てみたいなばらまきは逆効果と言える
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:00:07.16ID:P4maLkPm0
日本国家はなくなるんだからgdpにせよ
少子化のせよ国の問題でもないし国民の問題でもないわなw
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:00:09.41ID:FKwzJf6o0
アフロ系日本人が増えてスポーツは強くなるだろう。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:00:21.52ID:gEBze7DS0
>>769
それも親の世代影響なんだけどな
子供は勝手に出来上がるわけじゃない
前の世代を見て育つ
日本は宗教観も薄いのに宗教色排除して世界有数の拝金主義になった
結婚してても金金金 子供はそれを見て金金金
金以外に基準がない
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:00:40.57ID:CA+QK7uw0
1995年て一度出生数増えたよね?婦人科のベッド足りなくなるくらい
なんでかな?と思ったら、確か不景気で残業が無くなった時期だよw
夏とかなまだ明るい時間に知り合いの旦那さんが帰宅してる景色に違和感あったなーwあの時はw
もう帰ってきたのー?みたいな妻は面倒臭い顔してさw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:00:49.07ID:4CeDHwFg0
>>791
安倍ちゃんしかいない!
日本人が居なければ 外国人を入れたら良いじゃない
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:00:51.15ID:vjRdG6FT0
ムサシ 不正選挙
自民党清和会
日本民族浄化
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:00:58.84ID:lLize3ZY0
>>784
デモが起きたフランスのマクロンはロスチャ銀行出身だしな
ベルギー、オランダと波及してるしトランプとプーチンもグローバリストを追い出しにかかってる
日本もこの流れに便乗しないと自滅まっしぐらだろうな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:01:51.20ID:KPpWMc+Z0
>>751
昔は子供=労働力だったからな。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:01:56.89ID:vhVofDzK0
>>803
営業時間短くするのも手だな
夜19時以後何処も営業しなくなれば余計な消費は減っていく
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:01:57.47ID:AeWYsXBy0
年 出生数 出生数(人口1万人あたり)
2011 1,050,806人 82.22人
2010 1,071,304人 83.66人
2009 1,070,035人 83.58人
2008 1,091,156人 85.19人
2007 1,089,818人 85.12人
2006 1,092,674人 85.43人
2005 1,062,530人 83.16人
2004 1,110,721人 86.92人
2003 1,123,610人 87.99人
2002 1,153,855人 90.51人
2001 1,170,662人 91.95人
2000 1,190,547人 93.80人
1999 1,177,669人 92.97人
1998 1,203,147人 95.13人
1997 1,191,665人 94.46人
1996 1,206,555人 95.87人
1995 1,187,064人 94.53人
1994 1,238,328人 98.86人
1993 1,188,282人 95.11人
1992 1,208,989人 97.06人
1991 1,223,245人 98.57人
1990 1,221,585人 98.82人
1989 1,246,802人 101.20人
1988 1,314,006人 107.05人
1987 1,346,658人 110.17人
1986 1,382,946人 113.67人
1985 1,431,577人 118.26人
1984 1,489,780人 123.83人
1983 1,508,687人 126.21人
1982 1,515,392人 127.64人
1981 1,529,455人 129.72人
1980 1,576,889人 134.71人
1979 1,642,580人 141.41人
1978 1,708,643人 148.33人
1977 1,755,100人 153.73人
1976 1,832,617人 162.04人
1975 1,901,440人 169.86人
1974 2,029,989人 183.59人
1973 2,091,983人 191.74人
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:02:25.74ID:85cafwWb0
自然減は過去最高の44万人★

44万人といえば葛飾区や町田市、尼崎市の人口が
丸ごと消えてるのと同じ
10年で横浜市と川崎市の人口が蒸発する計算だ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:02:26.10ID:UExAlTiL0
>>791
民主党のせいだって言ってた
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:02:28.30ID:MtJ+/8Zx0
現代西欧文明受け入れた国はどこも少子化している。そして新自由主義で更に悪化
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:03:11.05ID:D78pFHBe0
>>746
途上国が増加してりゃ悪化するだけ
それが侵略移民として押し寄せるから
環境なんてすぐに破壊されるで!
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:03:17.35ID:v17zUvVi0
新年号で生まれるように画策。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:03:22.31ID:FKwzJf6o0
富士見産婦人科事件って何だっんだろうか。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:03:31.04ID:4CeDHwFg0
>>814
ワロタ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:03:37.63ID:2lj86BBT0
昔と違い中絶する人も多いからね。個々の事情があると思うけどね
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:04:00.49ID:vjRdG6FT0
ムサシ 不正選挙

岸伸介 CIAスパイ

自民党清和会 (征倭会)

統一協会

日本民族浄化
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:04:03.72ID:zC+lpWq00
>>11
フランスは出生率2に近い水準まで回復してるしEUに日本みたいな出生率低迷してる国はもはや無いぞ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:04:05.60ID:MiDsc9Uk0
マジメな話し
首都圏や大都市圏に若者が集まる構造になってるのに、そこが結婚や子育てにまったく不向きな状況なのが悪い

人口50万以下の地方都市の方がよほど子育てはしやすいがそこに若者が残るのが難しい状況
地方が子供を生産し都会が消費するというここ何十年のモデルも地方疲弊で持たなくなってる
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:04:19.72ID:xvBlMfeg0
>>811
すげえよな
00年代は団塊ジュニアとかベビーブーム世代が適齢期だったのに、なぜかほとんど増えず年々減少。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:04:28.49ID:hjc3X2ML0
経済的にはマイナスだが、循環型社会の形成にはプラス。
経済学の天敵が循環型社会形成の環境学だ。
たぶん、経済学は負けるだろう。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:05:09.61ID:DKIRWBme0
こんなに全力で「産むなよ!」って政府に言われてる国でまだ92万も生まれてるのかよ
アホばかりか
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:05:17.91ID:KPpWMc+Z0
>>818
消費税10%でさらなる減少だろう
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:06:01.96ID:NdEHLe5W0
>>522
俺なら六歳から学業、スポーツ、芸術などで特別な才能を持つ人間は除外して、残った生徒のうち1%を間引きしていくね。
人間が死ぬってことにリアリティーが無さすぎるからみんな子供を作らないんだよ。戦中戦後はそこら辺に死が溢れかえってたから当たり前に子供を作ったんだよ。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:06:02.64ID:Db/opndQ0
そうなるような政治をしてきたでしょ?
20年以上もね
なるようになっているだけだ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:06:03.68ID:h/t1FIyJ0
子供産んだら罰金みたいな国だからな
子育てにやたらうるさいし
育ったら育ったで
学校ではいじめが蔓延し
社会ではパワハラセクハラモラハラ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:06:05.90ID:vjRdG6FT0
ムサシ 不正選挙

岸伸介 CIAスパイ

自民党清和会 (征倭会)

統一教会(朝鮮カルト)

日本民族浄化
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:06:12.88ID:4CeDHwFg0
>>828
子供を産んでいるのは、勝ち組と な〜んも考えてないDQNだよ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:06:39.67ID:DZXh39/60
結婚を遠ざける痛烈な一言。

キモイ   これがすべてを遠ざける。禁止令出したら?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:06:43.45ID:lyIJQxoT0
会社の転勤禁止にしてくれよ。

万年単身赴任で子供なんか育てられないわ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:06:53.09ID:ZKToaaG00
自分の為、爺婆社会の為に日本出る
お互いの為
いくらバカでも理解出来るだろ
金があればな…
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:07:54.39ID:Byq4didt0
こんなちっさい国に1億は多すぎる
7-8千万くらいでいいよ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:08:02.98ID:O4GuTZM40
DQNネーム率は過去最高じゃないのか
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:08:04.04ID:2QI9HjDh0
日本民族はアイヌ、インディアン、アポリジニみたいになる。そのかわりシナチョンベトナム人系が大多数になり、日本語が消滅。(^◇^)
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:08:13.85ID:MtJ+/8Zx0
フランスも1・9を切ったか・・・白人様だけだとどうなんだろ
イスラム系が数値押し上げてたりして
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:08:24.30ID:XBkZGEAR0
>835
二極化してしまって、中間層がビビって子供作らなくなってるらしいね。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:08:36.68ID:D78pFHBe0
>>746

北米・欧州・ロシア・日本の合計は30年前からほとんど変わってない・・・10億人程度のまま
他が急増してるんだよ
それが侵略移民キャラバンで国境を超えて押し寄せる

      先進地域    途上国    合計
1970年   10億人    35億人   45億人
2015年   10億人    63億人   73億人

何が問題か小学生でもわかるしょ                 
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:09:01.12ID:85LvtS510
>>745
いるよね。前と後ろに子ども
赤ちゃん抱っこひもとか。
大道芸人なみよ。(笑)
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:09:10.05ID:/Vzx6Hzb0
静かに穏やかに終息してくうう
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:09:28.97ID:+33obDz40
>>833
部活の練習と大会、塾の送り迎え
PTA活動

子供いる人ってすげーわ
自分はこんなん無理
休みの日は遅くまで寝させてくれ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:09:57.43ID:CTIG7gNK0
>>823
だから移民が産んだんだよ。
フランスももう手遅れw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:09:58.66ID:xhtt/fMk0
イケメン、DQN、金持ちだろ子供作るなんて
将来の若者は美男美女、DQNガキ、ボンボンばっかになりそう
オタはほぼ未婚だろうしオタ産業は衰退すると思うw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:10:02.53ID:MiDsc9Uk0
>>835
何か考えのある非勝ち組が子供を産み育てるには何がいるのかな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:10:04.83ID:O+3P5D3U0
もともと近代化を急いで
その過程で、人間も武器弾薬と同じ消耗品扱いで
産めよ増やせよの名残りが、この狭い日本の人口増加を招いて
中流不在の階級ピラミッドだと言うのに

何で1億2千万もの人間を養えると思ってんだ?
頭おかしいだろ?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:10:11.76ID:85cafwWb0
少子化はボディーブローだ
確実に利くよ
もうリングに立っていられなくなり崩れ落ちる
中国がといってるより少子化が日本にとって
最大の敵なんだが この認識を共有する与党政治家官僚は皆無w
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:10:33.43ID:FV4/nyI50
1997年〜2017年
実質GDP(財やサービスの生産量)18%増

毎月勤労統計調査
従業員5人以上
実質賃金指数
(労働の対価として得られる交換券つまりお金の量)
1997年 115.7
2008年 106.8
2012年 104.8
2017年 100.5

自民公明も民主もクソだっただけだ。
で、今もクソ。
不完全雇用。
総需要不足(つまりデフレ)。

良く考えてみ?
労働者は生産物が18%増えるぐらい良く働いてる。給料(その生産物と交換できる交換券の枚数)は減ってる。
おかしいとは思わないかね?

「昔は」とか説教たれるジジイには、
「良かったな、バカが消費税増税する前の115.7÷100.5×1.18=1.358、
つまり35.8%楽に稼げた時代で」
と言ってやれ。
完全雇用雇用(インフレ)の時代で良かったなと。

でな、このデフレ(不完全雇用)のまま、20年経過すると我々は我々の子供たちから同じことを言われる。

もう子供達すらもいないかも知れないがな。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:11:06.73ID:CTIG7gNK0
>>833
フェミサヨが元凶でもあるがなw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:11:43.02ID:ypYra3rmO
豊かであればあるほど子供を産まなくなるということだ
今まで謎だったことが分かってスッキリしたわ
移民の出生率の高さにしても説明がつく、彼らは財産を持っていないから子供に頼るしかないのだ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:11:51.28ID:vjRdG6FT0
>>855
ムサシ 不正選挙

岸伸介 CIAスパイ

自民党清和会 (征倭会)

統一教会(朝鮮カルト)

日本民族浄化
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:12:06.07ID:FKwzJf6o0
人類みな兄弟
同じ人間
日本人は真面目で人を差別しないからそれも逆に良くないんだよな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:12:16.14ID:85LvtS510
>>819
なんだっけ?切除する必要ないのに、卵巣やら子宮やら切除したんだっけ?
稼ぐために。
あんな医者、死刑でいいと思うわ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:12:29.12ID:ZTfVcZ0u0
日本の国土考えて適正人口を見いだそう
増やせば良いってもんじゃねえんだよ少子化対策云々とか後付けでぬかしてるばかどもよぉww
生活力の無いやつが無計画にガキ放り出してもまっとうな勤労納税者がわりをくうだけなんだわ
散々国で金出したって自殺やひきこもりやらも少なくないだろ

こんなくだらねぇことをニュースにすんなよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:13:20.91ID:xvBlMfeg0
人減るとインフレになるよ
なので一人当たりの給料は上がりやすくなる

ただし日本語のみで商売するエンターテイメント(アニメとか)は日本語市場が縮小するのでヒットしなくなる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:13:25.94ID:FKwzJf6o0
>>856
確実にCO2も減る
良いことだ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:13:28.21ID:D78pFHBe0
>>847
日本人3000万人? + 移民外人1億人 = 1億3000万人・・・グローバル移民推進では増えちゃう 
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:13:41.97ID:AOUqajYW0
>>855
近代以降日本は下手な人口調整ゲームを試みて失敗を繰り返してるからな

戦前は産めよ増やせよで人口増えすぎて海外侵略→大日本帝国滅亡
戦後は産むな増やすなで少子高齢化加速して移民受け入れ→日本終了

三千万人で一定させてた江戸時代の方がまだ上手くやっていたくらいだからな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:13:49.79ID:hjc3X2ML0
>>859
いや、環境に負荷になるのを本能的に感じるから子供を産まなくなるんだよ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:14:01.33ID:zznv1Ip40
産める人は産めるように。産めない人は産めないように宇宙の意図が働いている。
仕方がない。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:14:08.22ID:Twzcx4t80
ヒンドゥで言われている悪の時代、カリ・ユガ

七つの大罪や復讐が普通に行われる。人々はお互いに強い憎しみをあからさまに示すようになる。
法は忘れ去られていく。
人々は正当化できない殺人について考え始め、そしてそれが悪いことだと考えなくなる。
性欲は社会的に容認されるものと見なされ、性行為こそが人生において最も必要なことであると考える。
善意が衰えていき、犯罪が飛躍的に増加する。
人々は直後に破るためだけに誓いを立てる。
人々は酒と薬物に溺れる。
男は自分たちの仕事のストレスが大きいことを自覚し、仕事から逃亡するためひきこもる。
グルはもはや尊敬されなくなり、彼らの弟子たちは師を痛めつけようと試みる。彼らの教えは侮辱され、カーマ(英語版)(官能的な欲望)の信奉者は全ての人間から心の制御を奪い取る。
バラモンは学ばれることも尊敬されることもなく、クシャトリヤは勇敢ではなく、ヴァイシャは公平でなくなり、シュードラは正直でなく、彼らの義務や他のカーストに対して謙虚でなくなる。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:14:23.43ID:XBkZGEAR0
>865
ビールの売り上げ本数も毎年のように過去最低を更新してるなw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:14:40.35ID:lLize3ZY0
>>831
大家族化しても死を目にする機会は増える
曾祖父ちゃんや曾祖母ちゃんが死に、爺ちゃん婆ちゃんが死にってな具合にね
子孫を残そうという動機づけとしては間引くよりよほど健全な手段じゃないかな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:14:41.12ID:UExAlTiL0
>>824
安倍みたいな地元に住んだこともない自民党二世三世議員達が地方の事なんて考える訳がないだろ
そんな連中に投票して自分の首を絞めてるのは地方の人間なんだぜ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:14:52.11ID:NdEHLe5W0
>>728
勝ち組って自転車で送り迎えしてるイメージ無いんだけど勝ち組って何が基準なの?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:15:01.14ID:FKwzJf6o0
>>862
人口抑制政策で国からお金貰えたんですよそれやると。まさに国家ぐるみの犯罪だった分けです。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:15:07.43ID:ZKToaaG00
出るも地獄、残るも地獄
だったら最上級に喜んで出ていくわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:15:18.09ID:pwfm3PDm0
>>859
ていうか先進国女性は避妊や中絶医療を利用できるから

ちゃんと少子化対策しないと生まないよ

日本は少子化対策しなかったから少子化当たり前
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:16:00.52ID:h6WfHP1o0
2018年に生まれた92万人の人生と死んだ136万人の人生と
どちらが幸せな人生なのだろうかな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:16:02.01ID:LLpp8aPE0
移民も逃げ出す労働環境じゃ子育てなんか無理だろ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:16:29.04ID:D78pFHBe0
>>852
例のカルロス・ゴーンも中東レバノン出自のブラジル移民のフランス国籍(3重国籍ネ)
グローバリストの典型だよ・・・だから金に執着
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:16:30.80ID:DItepCZ40
これはいかん。他人の若妻でも要請があれば種付けしてやるぞ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:17:05.41ID:nvMW5FPM0
20年前 「少子化ヤバい」
10年前 「少子化ヤバい」
現在   「少子化ヤバい」

日本って馬鹿なんじゃないか??
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:17:38.76ID:XBkZGEAR0
>880
これからの日本はほぼ確実に厳しくなるからな・・。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:18:17.53ID:4CeDHwFg0
>>884
バカだから、増税ばかりして上級国民だけ優遇の自民党に投票するんだろ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:18:25.49ID:MiDsc9Uk0
>>884
そうだよ今気付いた?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:18:27.91ID:AOUqajYW0
これの最も恐ろしい所は国内市場が年々縮小して行く事だからな
日本の成長率が年率1%どまりなのも、もう実体経済の足腰が弱くなってるからだろ?

これから消費してくれる子供や若者が年々減り続けて、今更レジャーも外食もしない死にかけのジジババが急速に増えてるんだから当たり前だよなあ?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:18:31.94ID:yXKBJJpc0
いっそ少なくなった方が色んな問題解消するだろな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:18:36.12ID:xvBlMfeg0
>>875
都会は世帯年収1000万でも自転車で子供の送り迎えするの母親珍しくないぞ
地方とは別の価値観で動いてる地域だと思うべし
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:18:40.31ID:FKwzJf6o0
40年前
人口増えすぎ
子宮取りまくって人口抑制
最低な時代だったな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:18:46.50ID:sCTa60AE0
安倍は消費税の大半をアメリカから武器や兵器買ってるから少子化とか興味無い
外遊や海外で金をばら撒くだけの総理
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:18:49.58ID:533eBdQd0
>>6
意味不明・・・だから株価が下がるんだよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:19:09.23ID:bQDfkE/i0
地方の県庁所在地が毎年1個ずつ無くなるような感じだな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:19:09.96ID:lLize3ZY0
>>837
少子化対策をしたロシアと少子化対策をしなかった日本
美しいほど見事な対比になってるな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:19:11.97ID:Db/opndQ0
>>856
日本政府は、日本人中下流層という憎らしい敵を徹底的に痛めつけて勝利した結果が今だろうwwww
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:19:21.29ID:y1HEYHlp0
持続可能な社会じゃないからな
人材を使い捨てにしてきた社会の末路
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:19:32.19ID:85LvtS510
>>876
うわ。怖い!(T_T)
おかしいよ。だったら中国みたく二人目産んだら罰金で良くない?
他人の人生なんだと?
あの医者って、どうなったん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況