X



【調査】日本人の44%「孤独は自己責任」 米英と意識差、3カ国調査 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/22(土) 23:50:35.17ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/449125539065627745?c=39550187727945729

 英誌エコノミストなどが日米英3カ国で実施した「孤独」に関する意識調査で、「孤独は自己責任」と考える人が日本では44%を占め、米英を大幅に上回ることが分かった。日本人は家族や友人との会話の頻度が米英に比べて少ないことも明らかになった。

 同誌と米国の「カイザー家族財団」による共同調査で、今年4〜6月に3カ国で18歳以上の各約千人を対象に電話で実施した。

 「孤独は自己責任かそうでないか」を尋ねると、日本では「自己責任」との回答が44%で「そうではない」の42%を上回った。米英では自己責任との回答は23%、11%と少数派だった。

★1が立った時間 2018/12/22(土) 17:33:32.52
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545467612/
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:16:46.23ID:BpyfXYq90
>>13 つづき
政治家や行政は、孤独が健康を害したり、孤独死の始末が面倒だったりすれば、
孤独に対して何らかの対策をとろうとするだろう。

つまり、個人の孤独に介入してくる。
「自己責任」は、それへの障壁となるだろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:17:01.65ID:5MqXoMOd0
>>6
チョン小泉かよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:17:15.98ID:iNGhy/5I0
日本三大絶対悪、警察、東大、電通の洗脳っておそろしいな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:18:39.74ID:5MqXoMOd0
>>17
総理夫妻と副総理かいな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:20:42.03ID:+8Gr+dZL0
会社では能力低くて自立できないのに
他人に甘えるやつがはびこってるわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:20:47.84ID:j4M6tsFB0
自己責任っていうやつは社会の恩恵に不当なまでに優遇されてるだけ
労働組合、公務員。
役所なんてろくに仕事しないでも、こんな多くの賞与もらっていいの?って
思うような職員は少なくないだろう。
なんで民間の中小で経理やって年収250万で役所で総務で同じような仕事やって
年収800万っておかしいでしょ。
これは金融、株取引で儲けるやつ、相続や、賃貸料収入で儲けるやつも一緒。
明らかな不平等が存在するのにそれすっとばして自己責任とかww冗談

そのおかしな社会で自己責任って本心で言うやつは
中、上流社会をまるで知らない人間。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:24:33.35ID:BpyfXYq90
>>39 つづき
つまり「自己責任」は、政治や行政が個人を切り捨てるときにも用いられるが、
逆に、個人が政治や行政からの介入を拒絶するときにも用いられ得る。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:24:55.09ID:R92pogg80
この44%が帰化した孤独な無職ナマポチョンです
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:29:49.94ID:FEwnOvK30
政策として核家族化を進めたという意味では自己責任ではないのかもしれないけど
その体制で70年以上経ってるんだから自己責任と言えるんじゃないか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:30:21.33ID:2LA2EIKo0
孤独が社会のせいなら、ブサイクで友達いないのも社会のせいにしていいの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:30:56.86ID:dFCGW6cZ0
[公示・公式表明]

ジャップ国は在日本韓国人民族たちが完全制圧し大韓民国の領土としてジャップ国は滅びたことを表明しここに宣言する。
よって、この島列島は大韓民国列島とし大韓民国が完全支配するものとする。
ジャップ国民と在日韓国人民族ら以外の在日外国人たちは
ジャップ国から資産を置いて国外退去しなさい!
バカウヨたちもジャップ国から資産を置いて国外退去しなさい!
又、ジャップ国会議員やジャップ国家・地方公務員たちは
完全離職してジャップ国から国外退去しなさい!
逃げ隠れしながらジャップ国で不法在留するジャップ民族と
在日韓国人民族ら以外の在日外国人たちは皆死刑する処する。

2018年12月24日(祝)

                 在日本韓国人民族帰化団 団長
                 大韓民国 副大統領
在日本韓国朝鮮人総連 総本部長
                  大韓民国 在日本新韓国半島 内閣総理大臣 

                 早稲田卒        反日色盲絵師 岡尚大

                              神奈川県相模原市南区上鶴間3-23-22

http://matosub.com/wp-content/uploads/2018/11/MgDkIy8-1-e1542814049534.jpg
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:32:57.75ID:PFVlqCOQ0
竹中小泉が少子化に拍車をかけて安倍が移民を大量に入れる
もう日本はドロドロに溶けている
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:33:28.93ID:UY746WV60
試験に合格したのに、「合格は自己責任」なんて言わない。
やりたい仕事に就けたのに、「就任は自己責任」なんて言わない。
渇望してようやく手に入れたものを、あなたの目指した目標はダウングレードだ、などと急に規定されても
述者に警戒してその背後の目論見を勘繰られるばかりだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:33:36.56ID:/884v8QO0
隣にあんな民族が住んでると、忌み嫌われるほうにもかなり原因があることがわかる。
隣の国が世界で孤独になっても自己責任としか言いようがない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:33:43.21ID:ATR8mukt0
俺の墓標に名はいらぬ!
死すならば単身者向けアパートの一室で!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:34:13.55ID:t1xb+xAs0
孤独は自己責任なのは当たり前だろ

1人でいることを他人の責任にしてどうするの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:36:56.21ID:tsgFFYKB0
一神教の国は情に厚いからな
日本みたいな薄情者とは違う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:37:10.98ID:gmTPqXIH0
>>12
まぁ人の価値観はそれぞれだと思うけど勝手に悪いことにするのはやめてほしいな
一人が好きで選んで一人になってる人も居るんだからさ
人と居るのもいいんだが疲れるし自分のしたいことだけに集中できないから無駄な時間を過ごすことになるしで嫌いってわけじゃないんだが一人のほうが好きなんだよね

自分の生き方に合わないってだけで悪や哀れみの対象になるなら孤独に耐えきれずに独りでは居られない人もこちらから見れば悪であり哀れみの対象なわけだね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:39:59.91ID:7oTRBm6i0
そもそも社会構造が違う

米英の社会なんか目指したくもない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:41:41.38ID:STtXR7XY0
ショーペン・ハウエル「孤独は優れた精神の持ち主の運命である」
ラルフ・エマーソン「偉大であるということは、誤解されるということだ」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:42:01.03ID:QLSutTws0
あーやはりアドラー系が日本に蔓延しているからなー
「嫌われる勇気」はほんと罪な本だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:42:07.67ID:4hZEu2ri0
在日・帰化阿呆馬鹿不細工基地外池沼韓国・朝鮮厨房原人でヤフーライブドアニコニコイーストコリアニュース速
報+記者で創価学会員で日本共産党員で吉田光雄・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木健介・金本知憲・新井
貴浩・松井秀喜の熱心なファンで麻生太郎の後援者で力道山式プロレス豚で金田式プロ焼き豚のナマポ受給電
通・博報堂舎弟ネオコンアナキズムチャラチャラDQNマフィア構成員ばーどがソフトバンク・カドカワからカネを貰
ってソフトバンクカドカワイズムヤフーライブドアニコニコイーストコリアニュースのソースでスレ立てたこのスレッ
ドは孫正義ソフトバンク社長兼会長・川上量生カドカワ社長・山本敏博電通社長・水島正幸博報堂社長に認定され
ますた。
        〜∞
    /⌒⌒ ̄ ̄ ̄\ 〜∞
  /           \   〜〜〜〜〜
  |     ____丿ノノ.__|  つ〜ん
  |    /U  ._)  ._)    プゥ〜ん
  |   |           (    〜〜〜
  | ノ(6   ∵ ( 。。) )  _______
   ○    U    ) 3 .ノ  / ________ 日本の国技はやきうとサッカーとバスケットボールに限る
/ ○\ ヽ ,,_  U  ___,,ノ  / /
  ○  \,,______,ノ \/ /  _____
https://www.softbank.jp/
https://info.kadokawadwango.co.jp/
http://www.dentsu.co.jp/
http://www.hakuhodo.co.jp/
http://www.zennichiyuren.or.jp/
http://npb.jp/
http://jp.rizinff.com/
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:42:18.18ID:VYmg8hs10
コミュニティーをやなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:43:41.86ID:BpyfXYq90
孤独こそが真実であって、非孤独なんてのはあり得ない。
人の差配で孤独になるのではない、人間は本来孤独として存在しているのだ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:45:13.83ID:KVvDPBPs0
ジャ ップはみずから作り出した自己責任に食われて死ぬ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:45:40.47ID:xbToV58e0
>>37
幼稚とかじゃなくて、売国奴と搾取者の二択なだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:46:25.03ID:XximuIs/0
冷静に考えてみてくれ
他人からもたらされた喜び、楽しみ、幸福より苦しみ、悩み、面倒の方が多いよな?
自己完結できる幸福、喜びを持ってるなら一人の方がラクやぞ
年取りゃわかるが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:48:01.57ID:ZwJH4bpF0
>>37
具体的なデータが伴わないと何の価値もない意見だな
ちょっと程度が低すぎる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:49:11.23ID:VYmg8hs10
だから動物を飼う人が多い
寂しい時代だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:49:16.06ID:tsgFFYKB0
要は他人事
自分に降りかかって来た場合はその限りにあらずてか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:50:09.17ID:MdnWMtNt0
子孫残せない欠陥品が自己弁護してて笑える。そのまま孤独で居てくれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:50:42.12ID:RdWKK5HJ0
スマホもネットもある現代では真の孤独とは言えないね。
植村直己みたいな状態こそ孤独を味わえる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:50:47.20ID:vy0fWi8d0
孤独は特権
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:50:49.98ID:t1xb+xAs0
株主に説明するためだけに売り上げを伸ばす変な新興上場企業は人間を消耗させるだけ

創業者がもうけるだけの 欧米のシステムを取り入れてしまった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:53:19.10ID:8jq8JSzK0
孤独が自己責任なら人付き合いに悩まされるのも自己責任である
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:53:38.52ID:jaglrTJu0
江戸時代から変わらない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:53:41.64ID:tsgFFYKB0
しかし承認欲求だけはムダに高いから手に負えないのだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:53:59.97ID:XW8TzU7e0
>>78
姉がいるけど昔から家族に話しかけられて「自分の時間」を邪魔されるの嫌いだった
一人暮らしして10年以上実家に帰ってないし連絡もしてないけど快適過ぎる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:54:33.70ID:VYmg8hs10
接触がない=変化がない=与える影響もない
それが好きな奴もいるだろうが少数だろ
物理的本能ではない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:55:13.33ID:8WwbHkRP0
平成は自己責任とリストラがぶいぶい言わせた時代だったな
新時代は変わって欲しいものだが・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:58:20.67ID:jE6k3i/q0
まあ自発的に孤独になる人が多いのも我が国だしな…
孤立は悪いことと確信している欧米人とは違うだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:02:48.30ID:7Dg4X79s0
自分の人生を自分でコントロールできている人は自己責任といわれるのは否めないが
少なからずも他人に自分の人生を支配された人に対して自己責任と言い放つ人物は
そいつにめった刺しにされて殺されてしまえばいいと本音ではそう考えてはいる

基本穏やかだがその内に秘めたる残忍性開示・・・w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:06:54.66ID:VYmg8hs10
>>87
>少なからずも他人に自分の人生を支配された人に対して自己責任と言い放つ人物は
孤独がどういう状況でそうなるの?
関わりを持たないのに・・
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:07:16.53ID:EC6Skp5n0
イソリューション

人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2019年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:08:18.45ID:hgmae4yo0
責任なのか?権利な気がするけどな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:11:02.09ID:VYmg8hs10
孤独になりたい=煩わしさから逃れたい
孤独にもいろいろある・・
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:11:31.64ID:1Ey7JMMVO
>>72 さいこうやんね、
アメリカ人で孤独だったら前科者なのかとか詮索されがちだが
プライバシーは大事だし、独りが好きな人もいるよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:14:07.51ID:VYmg8hs10
孤独を愛する=COOL&WILD
みたいな?
実際にいたらただの面白くない奴だよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:14:46.49ID:RdWKK5HJ0
>>89
きっと言い訳だけで生きてきたんだよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:16:00.11ID:2ewyK1LA0
 
【調査】「ハゲている男性」も恋愛対象になるか…ならない62.0%
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439217298/

                _,_,_,,,__,__,_
             , -‐ '" , ' , , ' , 、 ゙'ー-、
         , ',    ,  ゙        ゙ `、
      __,,ィil|ミ!" ゙ ' , ゙ , ' ` 、' " , イヘミト、
      _,≧州' "            ゙ ' ル州ソ!、
    _,,,ィ州リ",r'"j            i^'!、 !リi斗州、
   _,,イ|リリ' </´            `ヾ>  ヘミル州i、
    ,l        _,._,.        _,._,.       .:.:l,
    |       < (ヅ,>      < (ヅ,>     ...:.::|
    !        ` ̄´      .   ` ̄´       ..: ::::::!
   |           ノ . : . :;i,          ... ::::::.:::|
     !          (.::.;人..;:::)      ...:.:::::.:::::::::!
    ヽ、         `´  `´    ........::..::..::.::::::::/
      \......,,,,,,,_           .....:::::::::::::::::::::::::/


【悲報】 薄毛「娘さんを僕にください」 彼女の親「お前みたいなハゲ野郎に娘をやれるわけ無いだろ」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1448365034/
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:16:28.72ID:Qcu/jzgO0
自己責任って言うと何か悪いことみたいだが
他人にあれこれ煩わされることもなく最高に気楽でいいもんだけどなぁ
俺は10年以上年賀状出さないし、来るのも数通だけ
携帯も電話も持ってないからそれで他人に時間を奪われることもない

人との交流が好きな人にとっては悪かも知れないが
俺にとっては孤独は最高の贅沢
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:17:44.12ID:VYmg8hs10
>>97
戦わなかったんだろ
関係ないが
孤独との戦いという言葉すらある
現代社会においては逃げたい奴が大半で孤独とは少し違う
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:19:42.09ID:2ewyK1LA0
.____________________________________
|┌──────────┐ 履歴書     平成30年12月23日
||  // ̄ ̄ ̄ ̄\..  .  | ┌────────────────
|| 彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  . | |氏名:  薄ら ハゲ男
||  入丿 -◎─◎- ;ヽミ. .| ├────────────────
||  | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  .| |生年月日 昭和○○年 ○月○日
|| . |  :∴) 3 (∴.::: |  . | ├────────────────
|| ...ヽ、   ,___,. u .. ノ . . | |現住所: 実家暮らし寄生虫 独身
|| /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ\.| ├────────────────
|| |   .\/゙(__)\/゙  . .,|  .| 連絡先: 090-xxx-xxx
|└──────────┘.└────────────────
| ┌───┬─┬──────────────────────
| | 年  . |月|          学歴・職歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |     . |  |          学     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |平成○|03|       某Fラン大学中退
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      .|  |
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      .|  |          職     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |平成○|○|     派遣・フリーター(正社員経験なし)
| ├───┼─┼──────────────────────
| |     . |  |     .現在無職(婚活・就職活動中)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:20:16.49ID:u4DFZavA0
結婚で幸せになってる人が誰も居ないからな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:20:35.50ID:DNuPZrZN0
孤独は癒やし(´・ω・`)
人付き合いはネットで充分(´・ω・`)
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:21:18.51ID:mfykB/Pf0
孤独は無条件に愉しめるが、友達づきあいは気疲れするだけ。

孤独でまったくなんの問題もないよ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:21:36.91ID:r1pIOo8N0
>>5
深く同意!
一人の時間を嫌う人って、本も読まないし、食べてテレビ見て、喋りまくって一日が終わる
集中力もない人が多い印象
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:21:56.51ID:YgaNY9BB0
>>13
別に悲しくないし健康だしできれば早く死にたいし
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:22:39.13ID:RdWKK5HJ0
結婚してる人があまり羨ましく思えないのもあるかな。
奥さんが岡村隆史に似てたり、
子供がすげーブサイクだったり。
それでも一度掴んでしまった奴は死ぬまでしがみついてるんでしょ?
やだよ、そんなの。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:22:46.64ID:HqgVyPoZ0
日本でいうところの自己責任論は他人を突き放すために使われる便利な言葉にすぎないからな
自分自身を諫めるための言葉ではなくなっている
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:22:54.08ID:Z7h6Ty/n0
孤独という単語の英語とそもそもの同一性、文化的ニュアンスがどうなんだろう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:24:52.21ID:VYmg8hs10
5chもコミュニティーだろうが
自己顕示欲のない人間なんていないんだよ・・
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:25:38.43ID:nD1BfYb40
>>94
平日昼間は仕事で人と接していると、
せめて自宅や休日は一人でいたくなるよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:25:59.03ID:9jehzsuU0
自由気ままな一人と違って寂しい孤独者になりたくてなってる人なんかそういないからまあ全てが自己責任ではないよな

ちょうどスピノザのエチカを見てたから自己責任って冷たく突き放す言い方だなあとしみじみ感じる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:26:01.70ID:u4DFZavA0
俺のスペックの方が...

.____________________________________
|┌──────────┐ 履歴書     平成30年12月23日
||  // ̄ ̄ ̄ ̄\..  .  | ┌────────────────
|| 彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  . | |氏名:  豚ハゲ男
||  入丿 -◎─◎- ;ヽミ. .| ├────────────────
||  | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  .| |生年月日 昭和○○年 ○月○日
|| . |  :∴) 3 (∴.::: |  . | ├────────────────
|| ...ヽ、   ,___,. u .. ノ . . | |現住所: 実家暮らし寄生虫 独身
|| /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ\.| ├────────────────
|| |   .\/゙(__)\/゙  . .,|  .| 連絡先: 080-xxx-xxx
|└──────────┘.└────────────────
| ┌───┬─┬──────────────────────
| | 年  . |月|          学歴・職歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |     . |  |          学     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |平成○|03|       某工業高校卒業
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      .|  |
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      .|  |          職     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |平成○|○|    コンビニ、倉庫(正社員経験有(ブラック企業)
| ├───┼─┼──────────────────────
| |     . |  |     .現在無職(一生働く気は無い)
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:26:31.38ID:jE6k3i/q0
>>5
残念な事に全人類的に言えば孤独は悪いこと
人間は基本的に群生態の生き物だ

最低でも配偶者・子供がいないと絶滅してしまうしな

ネアンデルタール人よりホモサピエンスの方が
集団の規模が何倍も大きかったとされている

「多くの人々と広く協力できることこそ現生人類らしさ」ということだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:26:49.23ID:6DGtFMRv0
一人が好きだから友人はいない。
でも孤独に耐えられないから結婚して子供もいる。

人間ってのは複雑なのだ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:27:29.92ID:tsgFFYKB0
>>109
コレに限らず明治時代の都合でテキトーに当てはめただけだから全然ちゃうのが多いとは思いますね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:28:46.12ID:r1pIOo8N0
>>74
あんたみたいな、アホの子供もかわいそうだね! ハエやカエルは子供が多いよね!
それと同じ論理
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:29:08.14ID:jE6k3i/q0
>>105
僕はそうは見ないな

1人を好む人より集団でいることを好む人の方が
人付き合いがうまい=社会的知性が高い人なので
勉強・仕事もできる人が多い傾向にあるらしい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:30:46.26ID:VYmg8hs10
>>116
俺は同意するね
人口は多いが横の繋がりが無い
又は年齢や趣味が合わない
軍隊でいう統率もコミュニティーなんだよ
国家そのものがね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:30:55.28ID:u4DFZavA0
金が有っても幸せになれない事が分かってから
考え方が変わったわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:31:04.27ID:2ewyK1LA0
           ,.- ‐── ‐- 、        お前たちは恵まれてるんだ!
            ,r'´            `ヽ
           ,イ              jト、     だから1000兆円の国の借金はお前に頼んだぞ
        /:.:!     団 塊    i.::::゙,   更に税金10%あげて、俺の面倒を見て、敬え
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|   老人が遊ぶことで景気が回る、福祉は削減するな、
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!    むしろ増やせ
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!    最近の男女はいい年して結婚すら出来ない
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!    自立も出来ない一生お独り様の孤独死まっしぐらばかりだ
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ    当たり前のことだが家買って結婚して子供育ててこそ一人前の社会人だ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_      それがいい年して自立も出来ない、親と実家暮らしで恥ずかしくないのか!
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::` ` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ   最近は男も女もは全くクズでどうしようもないな! 
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       |
. /           l/^ヾ:::ト、!  j! l  〉、   |        | .      |
/       i       .::| i|  j! | /  `ー'′       ! j!      !
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:31:06.00ID:7EBtNDHq0
カラスの勝手でしょ、という風潮の国になってるからね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:31:47.51ID:uwqGPfVJ0
いじめ自殺大国日本、地域差もあるんちゃう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:31:55.09ID:vapt7TZeO
不安遺伝子を持つ人が世界一多い日本人
孤独イコール自由を不安に感じてしまうのだろう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:33:21.92ID:jE6k3i/q0
>>121
そういうことだな
欧米人のように自発的な横のつながりが強い社会の方が優れている
我々ジャップのように上が下を脅すことが集団をまとめる主な手段の社会の方が劣っている
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:33:33.98ID:4ASBqaaX0
>>1
終わってんなwそら少子化なるわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:35:39.17ID:WxD0LBc/0
>>127
知らなかったからちょっとぐぐったけど面白いな
確かにこれは大いに影響してるかもしれない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:36:50.84ID:WEj5W6WyO
まあその通りだわ
誰かが自分を受け入れるのを待ってるだけで自ら歩み寄らないから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:38:21.31ID:vpIfuFYw0
というかネットがなかった時代から生きてる40代だが
ネットない時代の孤独と今友達がいないって状態
ってまた違う感じ強いけどねえ
今は孤独が平気といいながらそれこそ5ちゃんで
どれだけ他人と会話したいの?みたいな
ネットなかった時代の孤独
話し相手もいないってああいうのが孤独で
今は5ちゃんだろうがラインライブだろうが
話し相手がいないってことがないからなあ
俺は友達いなくて平気
そうだよねそうだよね
あー君もそう?話し合うねーw
ってあんまり孤独という感じがしない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:39:24.14ID:vTTQhYSPO
>>121
>>128
賛同
人付き合いはきちんと出来たほうがいい
俺は震災に遭ったけどそのとき人付き合いが出来るか否かの大切さを知ったわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:40:26.89ID:VYmg8hs10
欧米の退役軍人なんぞ年金で飯の心配はないし
暇さえあればパブで酒飲んで武勇伝を語り
ハーレーで仲間とツーリング
ピストルぶっ放してストレス発散
そら気持ちいいだろうな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:40:27.34ID:mqkTAi7R0
親子間とかなら自己責任って変に感じるけど
他人間なら自分で参加するが普通じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況