X



【お知らせ】事故を起こしたアパマンショップ平岸駅前店はAPAMAN 株式会社の子会社が運営する店舗です(フランチャイズではありません)★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/23(日) 10:30:15.49ID:CAP_USER9
平成30 年12 月21 日
各 位

会社名 APAMAN株式会社
代表者名 代表取締役社長 大村 浩次

会社名 株式会社アパマンショップリーシング北海道
代表者名 代表取締役社長 佐藤 大生

「株式会社アパマンショップリーシング北海道」 と 「アパマンショップ加盟企業」 について

平成30 年12 月16 日20 時半頃、株式会社アパマンショップリーシング北海道(所在:北海道札幌市
代表取締役:佐藤大生)の運営するアパマンショップ平岸駅前店にて爆発事故が発生致しました。
爆発事故による被害に遭われた方々、周辺住民の方々、及び関係する全ての皆様に心よりお詫び申し上げます。

この度の爆発事故を起こしましたアパマンショップ平岸駅前店は、APAMAN 株式会社の子会社である株式会社アパマンショップリーシング北海道(所在:北海道札幌市 代表取締役:佐藤大生)が運営する店舗です。

全国に展開するアパマンショップブランドの多くの店舗は、APAMAN 株式会社の子会社であるApaman Network 株式会社とフランチャイズ加盟契約を行なっている、“独立した企業”が運営しておりますことをお知らせ致します。

この度の爆発事故によって、多くの皆様に多大なご迷惑をおかけしておりますことを、重ねて深くお詫び申し上げます.

以上

http://www.apamanshop-hd.co.jp/ir/pdf/pr/2018/12/prnews1018_20181221.pdf

★1が立った時間 2018/12/23(日) 00:43:09.38
前スレ
【お知らせ】アパマンショップの多くの店舗は Apaman Network(株)とフランチャイズ契約を行なっている“独立した企業”が運営しています
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545493389/

※前スレより
> 176 自分:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/12/23(日) 01:08:45.58 ID:CAP_USER9 [2/2]
> >>1
> すみません。スレタイ紛らわしいですね
> 私も早とちりしました
>
> このお知らせは、アパマンの多くの店舗はフランチャイズ契約を行なっている“独立した企業”だけど、
> 今回事故を起こした店舗はAPAMAN株式会社本体の子会社運営でフランチャイズではないということです
>
> スレタイは↓のようにするべきでした
> 訂正してお詫びいたします。申し訳ありません
>
> 【お知らせ】事故を起こしたアパマンショップ平岸駅前店は、APAMAN 株式会社の子会社が運営する店舗です
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:31:02.18ID:JW4Zqmf60
でっていう 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:32:28.70ID:d19oygmr0
これなんなの?
各地の店舗はフランチャイズで本体とは関係ないから安心して使っててこと?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:33:09.89ID:1jMW3L230
それと今回の事件とは関係ないよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:33:22.62ID:DaN5b0A70
この声明文を出している人が、あのスプレーを押し売りしてボロ儲けしてた人?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:34:10.86ID:/bMyrbqU0
それなら良かった
アパマン安心だね!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:34:16.06ID:TNyK6IFu0
APA!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:34:53.11ID:9ApTOEfx0
まあどちらにしても不動産屋のごちゃごちゃした塊で一つの信頼できる大企業でないってことだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:36:06.49ID:ISiGxCRt0
フランチャイズだからうちは関係ないというお知らせと逆はめずらしいな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:36:18.11ID:JZWZgW6Y0
アパマン「うちの会社じゃないからうちの責任じゃねーわ」

糞すぎるわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:36:24.01ID:xzcnFtS00
しっぽきりー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:36:25.52ID:FEcnVMiU0
責任逃れとかマジかよアンパンマン許せねぇ
ジャムのパン工場に苦情入れてくる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:36:43.34ID:ao92pwOx0
子会社だから
本社とはあんまし関係ないから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:36:46.34ID:WbbwS5hh0
消費者にとっちゃそんな契約のごちゃごちゃなんてどうでもいい!
看板に書いてることがすべて!
それが嫌なら看板にでかでかと標榜しとけ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:36:49.61ID:8bNBIbrR0
子会社でさえも、除菌をせずに金だけ踏んだ食ってるならば
フランチャイジーなら尚更だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:37:39.37ID:n5M5jOE90
ガンダムに例えると、やったのはデラーズ・フリートでアクシズは関係ないんだからね(怒)

って感じ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:37:45.07ID:BJZRlI5r0
>>1
> 会社名 APAMAN株式会社
> 代表者名 代表取締役社長 大村 浩次

どうでもいい言い訳ばかりしていないで
お前も事故現場の視察に来いよ
被災者に土下座しろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:38:10.43ID:Lkl60WBp0
それ言ったらアパマン名乗ってる不動産屋なんてそんなのばっかりだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:38:17.85ID:TxaPRQgK0
アパマンショップのブランドに寄生して営業と儲けを出しているのに関係ないは、一般的に認知されんでしょ。

直営店、フランチャイズの違いなんて、意識しねーよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:38:29.14ID:Je/kzzkk0
問題を起こすような会社とフランチャイズ契約しちゃう会社ってダメだねw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:38:46.53ID:ZEE5yLcZ0
いまだに情報番組なんかに不動産仲介業者言わせてるもんなあ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:38:47.74ID:NJmxeme/0
スプレーノルマを課してるのは、子会社店舗だけで、フランチャイズ契約店舗は違う?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:39:43.54ID:suv2gWt40
なんかすげー無責任感
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:40:02.90ID:ew+pho0y0
火災は、まあ意図してやったわけではないとは思うが
消臭対応費用負担と、そのスプレーが余っていた事実のほうが不信感を増すな。

全く別の不動産屋での自分の体験だが、エアコン費用が明確に別料金(2万か3万)
だったのに、明らかに匂うしエアフィルターにも埃の塊が残っていたことがあった。

業者が手を抜いたのか、不動産屋が発注していなかったのかはわからないが、
不動産契約の条件としてお金を取っていながら、大したことやっていないとしたらひどい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:41:09.40ID:F6pZzRkL0
北海道のとこだけ潰して賠償金支払わないつもりかwww
ほんと、こういうのは時間経つほどに悪徳弁護屋の入れ知恵で事態悪化するなwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:41:24.11ID:rbsBWEJR0
事故起こしたのは子会社の店であって、フランチャイズじゃ無いって書いてあるように読めるのだが
それがどうしたって話だけどな
0036憂国の記者
垢版 |
2018/12/23(日) 10:41:25.89ID:1Phm+8bg0
色んな意味で終わってんな

平成を象徴するバカ事件だ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:42:15.22ID:guw51J4S0
知らんぷりする気かよ
ひでぇな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:42:29.74ID:Wb7QQGFl0
フランチャイズの場合
「フランチャイズなので監督責任はありません」
フランチャイズでない場合
「フランチャイズではないので監督責任はありません」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:43:23.53ID:QGzXRmJa0
フランチャイズだったら賠償能力無くて保険で出ない分は払えなくて潰れるだけだし
フランチャイズじゃ無いなら本部が保険で出ない分も払ってちゃんと賠償できるだろうから被害者からしたら良かったじゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:43:28.45ID:zmyxwGmT0
トップが糞過ぎるわな
コンビニレベルの奴隷下請けが勝手にやったって言いだけなんでしょ
社員に罪はありません位言えよー
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:43:30.24ID:15yZqkjM0
出ました日本名物
責任を取らない責任者
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:43:58.59ID:/2zuDnGP0
こういう事故のために分けてるわけだしな
本部が傷つかないための合法的な手段
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:44:29.13ID:DRwV8q7m0
この寒い師走に窓ガラスを割られた家や自動車の持ち主は
会社に遠慮なく修理代を請求できるな。
フランチャイズでなくて良かったな相手は金持ちだw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:45:01.66ID:P0xYiL1I0
せっかくスポンサーパワーでこれだけの事件が全く報道されなくなったのに
わざわざ反感買って馬鹿じゃないのこいつ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:45:04.24ID:ETxaxAI70
ぼったくりスプレーに触れられると訴訟問題になるから、言い訳してるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:45:37.54ID:a7pnkStKO
株式会社ヘヤシュはどうなんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:45:46.41ID:XjkFEJM70
といっても物件情報なんかは当然アパマンショップと共有してるんでしょ?、
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:45:48.79ID:mi83Xn1W0
爆発事故よりムカついた
Gr会社だろが糞ヴォケ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:45:51.75ID:UsV2qEs+0
つまりFCじゃ無くて子会社が未施工徴収やらかしてたって事になるわけですね。アパマンショップはコンプラ大丈夫なんです?w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:45:58.59ID:bhRDk/n50
どういうこと?日本全国のアパマンが詐欺するし危ないよってお知らせでおk?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:46:22.19ID:g4zu/aEy0
テキスト書いても意図と真逆の解釈する奴がいるといういい事例だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:46:23.75ID:V1D8YJ930
俺らの会社とは別だよって事か?
どんな意図あるか知らんが補償はするよって書いとけよ、しないつもりかw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:46:25.89ID:ZZOrGx3M0
ならば、お詫びを表明すべきでは?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:47:06.91ID:d+HXuYe/0
犯人は子会社です。親会社やフランチャイズには罪はありません
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:48:23.32ID:dfSa76su0
うちら関係ありませんって?

別にいいけどさw
企業イメージとか考えないのかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:48:26.53ID:5QEaB2r10
フジ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:48:47.20ID:guw51J4S0
ビルのオーナーさんは
不動産屋なんかに
物件貸さない方がいいよ
ロクなことにならない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:49:34.44ID:/FIg8v+K0
新聞配達や勧誘員が犯罪してもウチは関係ないと新聞社が言うのと同じだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:49:52.83ID:rn1ZjRGg0
わざわざ“”まで付けてるのが凄いな
煽りにしかなってないだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:50:14.88ID:gUFhVpZ50
責任逃れする気満々だなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:51:10.80ID:WnVK3lzP0
>>2
違うくて
フランチャイズに迷惑かからないようにしてるんじゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:51:13.80ID:OrkwXngQ0
不施工だとういけどスプレーまくだけでしょ
何でこんな簡単なことやらなかったのか不思議
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:51:21.15ID:wuaA441N0
でも可燃性スプレー缶使ってボッタクリやってるんでしょ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:51:24.43ID:a7pnkStKO
>>25
契約責任については、看板使わせてると(一応誤認の条件はあるんだが)
会社法14条のけつもち責任があるんだわ
不法行為責任もいけるのかと思ったらどうもダメらしい?
なぜならば、熊野町ジャンクションローリー横転火災事故のとき、
もと売りの看板ローリーだったからかもと売りに請求しようって話も出たはずだっ思ったが
Wikipedia前に読んだ限り請求しなかっただかなんかとれなかったんじゃないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:51:59.92ID:5W2s5FU/0
看板掲げて商売することの意味がわかってないな
潰れてなくなれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:52:05.31ID:d+HXuYe/0
>>72 そうそう、フランチャイズ料から補償金はらわないといけないからね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:52:06.65ID:ls9PyJcO0
子会社だから処分しようとして失敗したんだろ。
子会社と言えど本社社員なんだしノルマは有って当然かと。
FCにはノルマは有りませんとかなんじゃ無いの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:52:20.39ID:PlEmntBM0
抗菌消臭をスプレーで済ませてぼったくってたのが一番の問題だろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:52:51.31ID:uysMJrCP0
>>4
なのかね〜

とりあえず、>>2はアホということで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:52:55.13ID:ac0nidlr0
「北海道の社長が生贄になります」ってことだろ、知ってた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:53:09.32ID:lH5ms9we0
これは、やらかしたのは子会社で、
フランチャイズさんは別法人だし、FC契約のブランド貸しでアパマン名乗ってるだけだから、
FCさんらを責めないでね
ってことだけど、スプレー押し付けと指導や現場の頭レベルは一緒だろ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:53:11.48ID:pAeWns330
看板料もらって商売させてたんだろう?
何かあったときに関係ありませんって道理は通らんよな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:53:21.26ID:WSHvsPvW0
>>1
じゃあ、親会社が全面的に責任を取るということだな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:53:22.16ID:OBG2xR040
>>73
繁忙期は3人で何十件かナン百軒担当だから手が回らないんだろ。だったらオプションつけなきゃいいって話なんだけど、親玉のオッサンが、、
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:53:23.24ID:nT6xS2KO0
本社が補償金払うために自社の株を空売りして、炎上する内容のコメント発表してるとしか思えないわ。
長い目で見たら、企業ダメージのほうが大きいと思うけど、やめたほうがいいと助言できる側近はいなかったのかw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:53:40.63ID:KtKafHNg0
こういうことすると逆効果だってこと分かんないのかね
言い訳や責任逃れは日本人が最も嫌う部分だし
ほとんどの日本人は今後アパマンで契約しようとは思わんよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:54:04.57ID:ZEE5yLcZ0
基本アパマンショップ避けるしオプションにも慎重になるしアパマンの売り上げ相当落ちるよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:54:08.82ID:guw51J4S0
>>73
美味しいよな
1日10件ぐらい出来るわ
一件1万円でやりたいね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:55:38.42ID:EV6Yk1uV0
>>84
フランチャイズとか直営とか客からしたら全く関係なさ過ぎてこの公知をする意味が全くわからないんだよな
アパマンショップのサイトに行ったら全部同じ全国1100店舗でしかない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:55:46.82ID:fPYyT/Cs0
ようは部屋探しでアパマンは使うなということ?
まぁ、いつ店が爆発するかも分からんし
訳の分からん消臭代を要求されるかも知れんし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:56:06.89ID:F6pZzRkL0
>38
ドリル優子や甘利や小沢一郎もそんな感じで逃げ切ってたなwww
まあこのノリだと、利益率高い北海道の店舗は別の関連企業に売却して、資産<<<負債にしてから債務超過endってとこか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況