X



米国務長官首席補佐「沖縄に海兵隊が駐留している理由?日本がカネ払ってくれるから。抑止力はあるけど諸刃の剣」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/23(日) 17:06:21.03ID:CAP_USER9
【ワシントン=座波幸代本紙特派員】ブッシュ(子)政権で、
パウエル米国務長官の首席補佐官を務めたローレンス・ウィルカーソン元陸軍大佐は19日までに本紙のインタビューに応じた。
同氏は1990年代初頭に米海兵隊大学校(バージニア州)の責任者を務めていた際に、
冷戦終結に伴う米国内外の米軍基地再編・閉鎖に関する調査研究などを分析した。
その結果、日本政府が多額の駐留経費を負担する在沖海兵隊はカリフォルニア州での経費より
米側の負担は50〜60%安く済むと指摘。「沖縄の海兵隊駐留に正当な戦略上の必要性はないことが示された。
(駐留は)全てお金と海兵隊の兵力維持のためだった」と明らかにした。 

 米軍の元高官が、沖縄の海兵隊駐留に戦略的な必要性はないと発言するのは異例。
 ウィルカーソン氏は、米国の識者や元高官らでつくる海外基地再編・閉鎖連合の主要メンバー。
同連合はトランプ大統領、マティス国防長官ら宛てに、米国外の米軍基地の閉鎖を求める文書を公表している。
 当時の分析では、沖縄の海兵隊駐留は日本政府が多額の米軍駐留経費を支払っているため
「カリフォルニア州での費用より、米側の負担は50〜60%安く済んでいた」と指摘した。
米側の財政上、好都合であり、米本土に海兵隊を戻すことは非経済的と判断していたという。
同州内の基地閉鎖もあったため、沖縄の海兵隊員を米本土に戻しても駐留させる場所がなく
「兵力削減につながることを海兵隊幹部が恐れた」と明かした。

 気候変動や自然災害の影響が米軍施設に及ぼす損失への懸念が高まっており、
米軍普天間飛行場移設に伴う名護市辺野古の新基地建設について、多額な費用を投じて海上に滑走路を造ることは「ばかげている」と強調した。
 日本政府が主張する在沖海兵隊の「抑止力」について「もろ刃の剣だ。
抑止力の一方で、米軍の駐留は中国の軍事費を拡大させ、より強力な敵にさせる」と、軍事的緊張を高める要因になると指摘した。
 仮に朝鮮半島で有事が起きた際でも在沖海兵隊の派遣は「戦闘が終わってからしか
現地に到着しないだろう。60万人の韓国軍にとって微少な追加でしかなく、戦略的理由はない」と述べた。
 日米同盟と日本の防衛については「米軍のプレゼンス(存在感)を示すという約束、
広報的な意味合いだ。沖縄に駐留する戦略的な目的があると言いたいなら、
横須賀や三沢など日本本土の他の場所の戦略目的と同じだ。米国の太平洋地域での国防戦略で本当に重要なのはハワイだけだ」と説明した。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-852864.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:25:55.50ID:V3lrFoAn0
チベットみたいに虐殺されたいんだろ沖縄土人は
活動家にビビって全て差し出したところでコウモリに人権なんかない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:26:13.11ID:ICPMu6YG0
>>59
夕刊フジで毎週右翼マンセー記事で稼いでいるケントギルバートって言う奴もいるけどな(笑)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:26:13.27ID:GYEqEFqh0
おい、お前ら1990年台初頭の分析だぞ。
ソ連崩壊直後で中国も台頭していない時代なら当たり前だろ。
さも今言ったかのようにミスリードを誘う琉球新報流石だな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:26:14.26ID:ekcVP9mw0
>>2
それでは釣れませんね
100年ROMってから書き込んで下さい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:26:36.76ID:g1+8sljL0
>>96
海兵隊の話なのに嘉手納まで無いことにするのは妄想の類
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:26:45.18ID:vhmEnncT0
>>67
琉球新報は、沖縄を中国共産党に差し出すのが目的だからな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:26:49.91ID:3PeiiQPP0
戦略的には岩国と佐世保があれば沖縄の基地はいらんだろ
特に海兵隊を前線近くに展開させとくのは標的になるだけで無駄
三沢、横須賀、横田、岩国、佐世保 これだけあればいいよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:26:59.12ID:2y07CG4y0
トランプの本音はそんなとこだろ
あいつはアメリカの利益にならんと判断したら
韓国からも日本からも米軍を退くよ

日本軍海援?隊の創設は考えないとな
その前に中国の国家情報法と国防動員法に対応できる法整備が要るか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:27:06.12ID:sdODqL+Z0
>日本政府が主張する在沖海兵隊の「抑止力」について「もろ刃の剣だ。
抑止力の一方で、米軍の駐留は中国の軍事費を拡大させ、より強力な敵にさせる」と、軍事的緊張を高める要因になると指摘した。


これってすごく重要で駐留のせいで中国の脅威が増しているとも言えるんだよね
在日米軍の削減で逆に日本は助かる部分が増えるんじゃない?
米軍に頼らないことで自衛力も上がるだろうし
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:27:13.76ID:r+yQurYg0
>>1
イギリスが紳士の国でないように、フランスが博愛の国でないように、アメリカは正義の国ではない。

日本を含め世界中でジェノサイドやった鬼畜米英仏こそ悪の枢軸。

■アメリカ人 日本への各都市への大空襲で100万人虐殺 富山では99パーセントが空襲により焼失
■アメリカ人 東京大空襲を行う。2時間で12万人の民間人の虐殺世界新記録
■アメリカ人 沖縄から長崎に疎開する子供達を乗せた船「対馬丸」を攻撃 1500人の児童が亡くなる
■アメリカ人 原爆を二発も落として30万人を一瞬で大虐殺。日本人を使った原爆の人体実験
■アメリカ人 インディアン大虐殺 数千万〜1億人のホロコースト
■アメリカ人 アメリカ人移住者がハワイ原住民を大虐殺。王政を転覆 ハワイ王国乗っ取り
■イギリス人 インド人に紅茶と綿花を作らせ食べ物を作らせず飢えにより大虐殺
19世紀の飢餓だけで2000万人が死亡。虐殺された数は不明
■アメリカ人 フィリピンで100万人大虐殺
■オランダ人 インドネシア人を強制栽培に従事させ飢えさせるなど大虐殺。日本人捕虜に対する虐殺も最も悪質
■フランス人 ベトナム人500万人大虐殺
■イギリス人 オーストラリアに住むアボリジニ大虐殺(オーストラリアはイギリスの犯罪人の流刑地)
■イギリス人 タスマニア島(オーストラリアの近く)の住民を虐殺。タスマニア島住人は虐殺により絶滅
■アイルランド人、フランス人 イースター島の住民を奴隷として連れ出し
 彼らが持ち込んだ天然痘が猛威を振るった結果、1872年当時の島民数はわずか111人の絶滅寸前に
■アメリカ人 イラク130万人大虐殺
■イギリス人 中国人にアヘンを売りつけアヘン中毒にさせる。アヘンを売った金で中国人を買いアメリカで人身売買
■カナダ人(イギリス人、フランス人)先住民虐殺(現在進行中)
■ベルギー人 コンゴで大虐殺 1000万人虐殺
■イギリス人 ニュージーランドのマオリ族を虐殺 →白人国家に
■イギリス人 フランス人、アメリカ人、スペイン人、ポルトガル人、オランダ人=
 アフリカから黒人を奴隷として大量に買い付け酷使、使い捨てにして大虐殺 5000万人
アフリカからアメリカへは推定1500万人の黒人が奴隷として運ばれたにもかかわらず、
18世紀の末、アメリカに現存する黒人奴隷は300万人しかいなかったといわれる
■スペイン人 ポルトガル人  アメリカ大陸での大虐殺。
(数千万人単位でインディオが虐殺され、ペルーでは1000万いた人口が100万人に)
■アメリカ人 ベトナム戦争でアメリカ軍が大量に枯葉剤、ナパーム弾を使用し虐殺
■十字軍によるイスラム虐殺
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:27:23.11ID:3tbJm51/0
確かに年間7000億も出してくれる日本から出ていく理由は無いよな
米軍基地見てると色々と設備が凄いもんな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:27:34.43ID:1RgI8s270
日本の外務省がダメ省庁なのと同じくらい、
アメリカの国務省もポンコツ。
そこの一官僚の意見なんて参考にならない。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:27:35.81ID:HOInmd01O
通称「保守派」こと宗教色濃厚な安倍晋三応援団「GHQから政教一致をトリモロス!しかしアメリカは親日!TAGがFTAで何が悪い!」
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:27:42.94ID:iRSf/dIK0
海兵隊の役目は「最前線で死ぬ事」だよ。

パールハーバーの戦艦群と同じ。
標的として死ぬ事。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:28:03.43ID:KeNeloPg0
いやアメリカ的には対中ロの防御壁として日本は重要だろ。そりゃ金は全部日本に出させたいところだろうけど 利権は捨てるわけがない。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:28:10.21ID:A+4fY5Z/0
沖縄の海兵隊はトリップワイヤーであり人質w
こんなのは初歩的な常識
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:28:16.94ID:ZIbOzmGt0
>>82
だからその認識が間違いなんだよ

>>107
あれだけ中国人が嫌がってるんだから置いとく方がいい
沖縄は中国を太平洋に出さない為の蓋
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:28:22.92ID:gZUD9Y8E0
沖縄への米軍駐留に戦略的必要性はない

戦後、日本がロシア・中国の一員として牙を剥いていたら、アメリカは存在していないよねw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:28:23.51ID:7qnjF30U0
アメ公切って中露に接近するか
北方領土返してもらえるぞ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:28:27.45ID:/ztWIXlK0
 

琉球新報(笑)

しかもこのローレンス・ウィルカーソンって、米軍を批判して金もらってる人やん
アメリカのリベラルが重用してる人じゃんか

アホか

・立て子    チョンモメンの ガーディス★
・記事      琉球新報
・インタビュー ローレンス・ウィルカーソン

数え役満スレです

 
0123ネトサポハンター
垢版 |
2018/12/23(日) 17:28:45.47ID:kNIMs2CT0
まあ、そうだろうね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:28:51.59ID:6wA196mO0
琉球新報、沖縄タイムスは米国とは古くから蜜接で親米だよ!
寧ろ・・・だろうよw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:28:54.27ID:YTSALb4b0
もうさ、安倍はクビにしてプーチンに日本の首相を兼務してもらったらどうかな?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:28:55.89ID:G+WJ9wcJ0
>>1
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:29:14.93ID:E0/33Hq60
>>86
憲法によって憲法が保証するところの
国民の生存権を制約することはできない

よって9条によって
この範疇にある威嚇も武力の行使も制約されていない
0128ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/12/23(日) 17:29:47.72ID:bxpkAwyL0
まあそりゃ 「中国に上陸侵攻するため」 とはいえないだろう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:29:52.63ID:vhmEnncT0
>>70
それは違う。
中国共産党の在日プロパガンダ機関紙。
中国共産党が至上の存在。
反米はその結果でしかない。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:30:02.97ID:VVng1s9B0
さっさと米軍を日本から引き揚げて、日本が軍隊を認めてアメリカ抜きで自衛をするように仕向けたほうが
なにかとその後にできる日本軍を利用して北東アジアでいろいろ仕掛けられるからなアメリカとしては
トランプとか支那と戦争も辞さないようなこと言ってるし
日本が原爆投下されて終わった大戦からも70年以上たって戦争の惨禍の記憶も薄くなってるしな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:30:16.30ID:SCaFr+UD0
小倉米兵脱走事件を起こしたりと海兵隊は存在事態が害悪だからな
ネトウヨは海兵隊が本国でも何故嫌われてるのか解らん低能ぞろい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:30:27.57ID:AUUoMOZQ0
海兵隊と鴨志田システム
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:30:31.97ID:hyk7ylHz0
海兵隊撤退にはパヨクが猛反対だろうな
反基地活動てきなくなるとパヨクの死活問題
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:30:38.26ID:iNGhy/5I0
鳩山友紀夫 元首相「辺野古ができるまで置いとけ、っていうわけでしょ?
辺野古を作らなければいつまででも佐賀にいるって話ですよ。
ということはずっと佐賀にいたっていいじゃないか、辺野古は作らなくてもいいじゃないかっていう話なんですよ。」
http://www.dailymotion.com/video/x24tzxp?start=230
(03:54)

http://www.dailymotion.com/video/x24tzxp?start=153
田村淳「本当は県外へ移設したかったけれど誰かが『65マイル以内でないと立ちゆかない』と総理に上げてきたと?」

鳩山「上げてきた。『米国から言われた。』と言われたんです。」

田村「でも米国はそんなこと言ってないと?」

鳩山「最近訊くと『我々(米国)はそんなこと言ってません。』って言うんですよ。
で、防衛省なんかも『知りません。』と言うんですよ。」

http://www.dailymotion.com/video/x24tzxp?start=180
田村「総理はいろんな情報を考えて一番いい選択をするわけじゃないですか。その情報が間違ってることがあるんですか?!」

鳩山「間違ってるというか『私は交渉の結果、そう言われた。』とペーパー(公文書)にもなってるものだから。」
(02:33)

安倍哲子「2009年11月 日米首脳会議 オバマ大統領に『普天間基地の移設先は年内決定する。トラスト・ミー』」

鳩山 元首相「それも嘘ですよ。」
「時間がかかるかもしれないけれど解決しますと言ったのをこっそり聞いた人が『トラスト・ミーと言った。しめた!』と。」

淳「どういうことでこういう報道されるんですか?」

鳩山「防衛省外務省とすれば米国との間で前政権でようやく決めた普天間の移設先辺野古なんだ。大事なんだ。そっちにしないと困ると。鳩山が勝手なこと言いそうだからフタをしちゃえと。」

上杉「単純にいうと『せっかく決めてごまかしてるんだから。本当の事言うなよ内閣総理大臣!』っていうことなんですよ。
本当の事言われちゃったからみんなして『潰せ!ウソツキにしちゃえ!』と。
それが『トラスト・ミー』の報道。」
(05:16)

http://www.dailymotion.com/video/x24tzxp?start=316
田村「上杉さん、なんでこういことになっちゃうんです?」

上杉隆「利権集団、そこで作りたい人たちが結論ありきで辺野古にしたいわけです。」
「簡単にいうと政治家もだまされたわけです。(官僚は)鳩山さんもだましてるわけです。」
(04:13)
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:31:00.22ID:Vk4WR2OD0
>>33
基地反対派は日本人じゃない中国が攻めてくる?中国が沖縄に侵攻したことは無い、
沖縄の味方の振りをして多くの沖縄住民を虐殺したのは日本兵です、沖縄人は45年前に
日本人になったが本土人の捨て駒になって犬死はしない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:31:06.55ID:INF2SaxM0
琉球新報だとよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:31:11.24ID:J4vF5nDz0
国賊アメポチ大爆死wwwwwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:31:12.71ID:mfHGTOxZ0
抑止力があるならなんで中国がここまで台頭し
北朝鮮は核ミサイル完成させられたんでしょうか
バカウヨ理論には笑えます
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:31:21.80ID:KeNeloPg0
駐留米軍は対日本のためでもあるだろうしね。昔みたいに単独で歯向かってくることはないにしろ、日本が中ロに怯えて中ロ側に寝返ったら、さすがにアメリカも洒落にならんだろうし。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:31:28.12ID:E0/33Hq60
反戦思想よりも
反核思想こそが日本の命運にとって癌になる

反核思想を根絶すること
それこそが日本の生き残る道
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:31:29.71ID:IbS71rkd0
>>131
朝鮮人はその何十倍も犯罪犯してるけどな
まだ米兵なんざいい方だわ
南朝鮮人は犯罪のデパート
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:31:33.81ID:GpAxhKUX0
つまり張りぼての傭兵なんだよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:31:44.78ID:W/A0/yP70
アメ公が日本を守ってくれると本気で思っている奴はキチガイ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:32:20.55ID:583dOBqL0
村本に勉強しろっていってた右翼連中は自分らが勉強せずにアメポチ根性でホラ吹いてただけじゃねえかボケ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:32:34.55ID:j40yZUsB0
出っててくれていいよ
ほら はよ出てけ 
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:32:43.31ID:0OWALDzm0
>>107
>あれだけ中国人が嫌がってるんだから置いとく方がいい
>沖縄は中国を太平洋に出さない為の蓋

より具体的には中国の潜水艦だな。これが自由自在に太平洋に出てくると、
グアムやハワイの維持も困難になる。

>>1の高官は陸軍だから呑気なものだが、米海軍は飛び上がって反対するだろうw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:32:52.75ID:EtsyaAOX0
>>103
19日って今月の19日じゃん
>>119
Top secretクリアランス持ってる
元軍人の意見とねらーじゃ信頼度が違いすぎw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:32:56.37ID:hzlT5lRC0
海兵隊が沖縄に居る理由はお金だけだって
前から言われてる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:33:14.30ID:Cx1XIoJC0
中国は忖度なんて全くしない、尖閣だけでも
日本に戦争してでも奪い合いをする勇気も戦力もない
アメリカがそこに居る事の抑止力に金払ってた
日本だけで同程度の抑止力を持つなら20兆は国防費かかるわw

経済的だからアメリカに甘えて実利取ってきたんだよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:33:17.21ID:yZ5lrbki0
>>141
米兵は犯罪は犯罪と認識するからな
犯罪を犯しても悪い事だと思わなければなんということもない
それを可能にするのは反日無罪 血も涙もない現実主義です
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:33:23.61ID:xQF5ivRd0
もうさ・・・
核ミサイルの登場から大国同士の戦争は一切起こっていないのにさ

抑止力に米軍基地ってどれだけの効果があるんだ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:33:25.04ID:SCaFr+UD0
>>141
朝鮮絡めんと会話が不可能な辺りネトウヨだよな
ちなみに米兵は地位協定で守られてるから起訴どころか捕まえる事も難しいんだがな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:33:36.30ID:BYfUCXMU0
日本が空母とか整備してるのは、在日米軍の縮小を想定してるのかな?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:33:57.61ID:MKxrlPAc0
米軍には撤退して貰い、後はその浮いたお金で核武装、ミサイル防衛システムに使った方が遥かに抑止力になると思うがな

ベトナム戦争の時みたいに日本防衛とは無関係な事で勝手に使われるより遥かにマシ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:00.98ID:ysJSmNZv0
そらな、米軍に沖縄は必要無いわさ
日本に米軍が必要なだけ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:09.96ID:eIWjytb+0
>>2
アホか。消費税くらいしか払っていない分際で粋がるな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:10.94ID:2vIul2VL0
米軍は日本のためには戦ってくれないけど日本に攻撃すると駐留米軍にも被害が出て結局米国とも戦うことになるから手が出しにくくなる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:25.24ID:9kT0udaD0
どっちでも良く、あそこに米軍が居るって事実が重要だと思うんだがねぇ。
中国が米軍気にしているんだろ?
だったら、戦略としては十分だと思うけど国務省は違う考えのようだ。
つか、なんで国務省に聞いてんだ?
国防省に聞けよとしか思わんわな。
本当にうんな事言ったのかも疑問だし。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:30.68ID:ZwAM2Bkd0
これ90年代の分析だろ。歴史の終わりとか言って自由主義が勝利して世界の平和が確定するとか言って呑気に喜んでた時代の。
フィリピンからの撤退もこの文脈だったはずで、今とは180度考え方が違う。

元大佐が昔話的に語ったことを意図的に現代の戦略であるとミスリードしたいのかこの記事は?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:43.72ID:qQP78aTh0
戦略的に無価値な海兵隊基地をありがたがるバカが多いな
貧民で構成された海兵隊なんて置いたら地元が荒れるに決まってんだろ
沖縄の反米反政府感情ばかり高める悪手もいいとこ
沖縄には嘉手納さえ置いとけば中国に対する抑止力は変わらん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:45.19ID:ujNTu8d90
>>143
米軍が日本を守るなんて、ミスリードもいいとこだよなあ。
役割は決まってて、日本を守るのは自衛隊。
あくまでも。
戦争が起きて、泥沼になり、例えば中国が攻めて来た時、敵地を攻撃するのが米軍。
飛んでくる戦闘機やミサイル基地、あるいは兵站基地を攻撃しなきゃ、終わらないからな。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:48.74ID:/pS1cug40
>>130
>さっさと米軍を日本から引き揚げて、日本が軍隊を認めてアメリカ抜きで自衛をするように仕向けたほうが

無理、日本は朝鮮や台湾有事に介入できないから
中国や北朝鮮がやりたい放題になる
北東アジアの安定には米軍は不可欠だし
日本はその負担以上の恩恵を受けている
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:35:29.01ID:g1+8sljL0
辺野古かそれが嫌なら普天間存続かなんてさも当然のように言ってた連中には
全然根拠がなかったわけだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:35:30.32ID:ZIbOzmGt0
>>148
中国北朝鮮の脅威を20年近く前から叫んでたねらーと、最近ようやく慌てて中国北朝鮮対策に動き出したアメリカがなんだって?
近くにいる方が良く見えるに決まってるだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:35:44.87ID:j40yZUsB0
朝鮮人と一緒で
絶対 日本から離れようとしないのな
はよ出てけ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:36:11.89ID:59289CG10
何だ必要ないんだな撤退していただこう( ・∀・)カリフォルニア州へ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:36:21.06ID:vvNyy5Af0
いるとお金くれるからいるだけで
海兵隊が沖縄にいることに軍事的に意味はない
前から言われてることじゃん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:36:26.47ID:tykYHhjZ0
>>29
それは当たり前だけど、いるのといないのでは、中国やロシアは日本侵略をどちらがやり易いのかなというのが全て
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:36:27.78ID:N/otokb40
>>154
撤退時に破壊されるか召し上げられるから同じなのにな
日米同盟が破綻すればアメリカはアメリカのシステムを積んだ兵器を残すわけにはいかない
きっちり「後始末」されるので準備したところで無駄
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:36:38.64ID:9Du0Zjl40
>>135
> >>33
> 沖縄の味方の振りをして多くの沖縄住民を虐殺したのは日本兵です

レス乞食きた

先の大戦で日本軍が沖縄県民を大量虐殺
した話ばかり小学校の頃に習ってきたけど
アジア広域で白人諸国を追い出し植民地政策を
打破して独立の手助けをしてきた日本軍が
同じ日本人の沖縄県民だけを大虐殺して
いたなんてどう考えてもおかしい
この話を最近まで広めてたのは社民党、共産党
沖縄の一県民としてはなはだ疑問に思う

沖縄集団自決に新証言。中尉「死に急ぐな」
http://i.imgur.com/jdEifzZ.jpg

> ・沖縄上陸前に日本軍はちゃんと沖縄県民逃がしてた
> ・自決しろって言ってたのは捕虜としてまともな扱いをされないと知ってたから
> ・防空壕追い出してたのも入り口から爆発物投げ入れられてたから
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:36:39.61ID:SCaFr+UD0
>>163
実際安保闘争が激化した原因も海兵隊が本土で狼藉働いたのがあるからな
歴史知ってたらあんな海兵隊ありがたがる奴いねぇよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:36:47.13ID:aWcHQzC60
>>14
>クソジャップは米国の緩衝材兼養分プラントとして存在を許されているのを自覚しろよ。

このクソチョンのコメントはヘイトスピーチ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:37:22.71ID:Q/wE/Are0
ソースはやはり琉球新報
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:37:26.20ID:Yci80Z7R0
アルかニダ
0182憂国の記者
垢版 |
2018/12/23(日) 17:37:58.62ID:8wk52lIl0
>>157
おいカス
汚職で摘発されるのが怖いか?

ローアンドオーダーしってるか。しらねえだろうな。
ほほえみデブは決して諦めない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:37:58.64ID:/ztWIXlK0
 


★★お前ら騙されるなよ★★


琉球新報(笑)

しかもこのローレンス・ウィルカーソンって、米軍を批判して金もらってる人やん
アメリカのリベラルが重用してる人じゃんか

アホか

・立て子    チョンモメンの ガーディス★
・記事      琉球新報
・インタビュー ローレンス・ウィルカーソン

数え役満スレです



 
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:38:18.16ID:ZwAM2Bkd0
>>148
記事は19日だけど、元大佐が分析をまとめたのは1990年代初頭だと記事に書いてるよ。
大佐のコメントも当時の文脈で語られている。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:39:03.82ID:XghS8VvV0
>日本政府が多額の駐留経費を負担する在沖海兵隊はカリフォルニア州での経費より
>米側の負担は50〜60%安く済むと指摘
いや指摘も何も、これ当たり前じゃね?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:39:07.62ID:MKxrlPAc0
米軍撤退→沖縄喜ぶ
7000億の思いやり予算&沖縄振興予算削減

winwinじゃん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:39:08.28ID:YgaLxdF80
なんだ琉球新報かよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:39:18.56ID:7UEAUxt60
>沖縄に駐留する戦略的な目的があると言いたいなら、
>横須賀や三沢など日本本土の他の場所の戦略目的と同じだ。

意味があるって言ってるじゃん
これだから沖縄の新聞は信用できない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:39:25.17ID:mHKnCTPn0
990年代初頭と今では、安全保障の環境も変わっている。
30年前と比べるとは、琉球新報は、北京のスパイやろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:39:32.71ID:3KQOMgEo0
アメリカ側がどう思ってようが正直どうでもいいのよ
駐留米軍は対中戦にアメリカを巻き込むための盾なんだから
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:39:38.03ID:0RQ4d+uu0
トランプ政権だから
在韓米軍のみならず
在日米軍をハワイまで撤退させる可能性はありえる

アメリカがそういう戦略をとるなら
勝手にすればいいんじゃないですかw

日本が金を負担したがって引き止めてる――というのはヘタな言い訳でしょう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:39:50.01ID:583dOBqL0
日本独自の軍隊が必要だーとか威勢のいいこと言ってる保守も議員になるとコロッとイエスマンのアメポチになる
戦後半世紀以上右翼はこれを繰り返してる卑怯者
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:40:03.02ID:hCUgn1+i0
海兵隊の沖縄駐留は太平洋をアメリカの海にしておくために必要
中国の列島線を認めるならハワイまで下がってる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:40:12.06ID:DEwwg1hd0
日本が核を持てばいいだけの話
核保有で憲法改正するなら賛成
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:40:27.66ID:Yci80Z7R0
アルかにだ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:40:28.76ID:/ztWIXlK0
 


★★お前ら騙されるなよ★★


琉球新報(笑)

しかもこのローレンス・ウィルカーソンって、米軍を批判して金もらってる人やん
アメリカのリベラルが重用してる人じゃんか
しかもパウエル時代の首席補佐官
だいぶ昔の人だよ

アホか

・立て子    チョンモメンの ガーディス★
・記事      琉球新報
・インタビュー ローレンス・ウィルカーソン

数え役満スレです



 
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:40:28.91ID:ZSAFSzr/0
. | |l |     
 | |l | ∧_∧
 | |l | ;`ハ´)鬼子是糞尿アルな!
 | |l_|
 |   .|_∧ ポッキュー!!
 |   .|`Д´゚>゚ウンコじゃPニダ!
 |   .⊂ ノ 



◇沖縄や中国でおこる 行方不明事件 中共の影か!
http://ultiman2006.web.fc2.com/fmei1.html

#行方不明 #違法操業 #不審船 #哲丸 #沖縄 #事件 #事故 #名護市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況