X



【要注意】番号不正取得されpaypay経由で40万ほど使われた被害者が、カード会社から言われたこと★3 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/12/24(月) 05:37:38.14ID:CAP_USER9
zaorinneさんのツイート

先日番号不正取得されたわしのカードがpaypay経由で40万ほど使われるという目に遭ったんじゃが
対応してくれたカード会社の人が「カードを持っているだけで被害に遭う恐れがある」「不正利用の保険適用は60日」「次回の利用明細は必ず目を通して」と注意喚起されておりました
明細チェック約束だぞ

— zaorinne (@zaorinne) 2018年12月19日


PayPay

PayPay株式会社は日本の電子決済および電子商取引企業。ソフトバンク株式会社とヤフー株式会社の合弁により、2018年6月15日に設立された。
インド最大の決済サービス事業者であるPaytmと連携し、バーコードやQRコードベースの決済サービスを2018年10月に開始するとしている。
PayPay - Wikipedia


▼ネット上のコメント

・注意したいですね…

・paypay参加しなくてよかった…

・カード持ってるだけで被害に遭うっていうならもうダメじゃないか?カード会社全面paypayからの決済は拒否すべきじゃ…

・皆さま、要チェックですわ

・毎月60万近いクレカの明細を1つ1つぼーっとチェックしてるけど、なにひとつ不正利用は起きてない。たまには不正利用であってほしい。笑

・カードの明細に目を通さない人が多すぎますよ

・ぶっちゃけると闇にクレカ情報落ちてるから普段から気をつけた方がいいです

https://snjpn.net/archives/85620

★1: 2018/12/23(日) 17:46:02.65
※前スレ
【要注意】番号不正取得されpaypay経由で40万ほど使われた被害者が、カード会社から言われたこと★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545565500/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:43:20.16ID:+o2InHRj0
つーか
なんで百億円キャンペーンやめた?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:44:25.56ID:0LJBGa6C0
Origami Pay派だが、 PayPayにも興味はある。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:46:39.41ID:CZ/To3YB0
百億円奪っちゃうぞキャンペーン(笑)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:47:42.93ID:CZ/To3YB0
不正使用の分も百億円の中にカウントしてるんだろ(笑)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:51:40.21ID:QJOdRyd10
クレカのセキュリティーにはずっと疑問があった
やっぱりザルじゃないのか?

こんなん普及させるなよ
現金より、クレカ出払わないと
社会的なステータスが得られないとか変な感じになってきてるし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:55:01.88ID:2rl/2Fv/0
>>7
まあザルだろうね
今回みたいにロックしないとかザルな仕様をしてる会社が増えたら一気に崩壊することになるね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:56:47.16ID:S16ZlAgO0
カード一体じゃないiDかクイックペイ
カード番号使ってないし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 06:06:41.30ID:HPKsNy1m0
>>7
クレカの支払いは店がクレカ決済手数料を負担する
政府もクレカ会社とグル
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 06:57:31.45ID:3a12V/Xs0
使ってなくても被害にあうとか
もうめちゃくちゃだな
なぜ未だにペイペイ使えてるんだか不思議でならない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 07:11:39.01ID:+4wBr9wD0
っというか、ソフトバンクとヤフーの合弁って事は

PAYPAYに限らず、ソフトバンクとヤフーも危ないだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 07:14:23.69ID:01Yu0E8c0
これってペイペイだけチェックしとけばいいの?
他で使われたりも出来るのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 07:15:36.59ID:hdQrtxa00
@あなたはインターネット上でカード情報を入力しましたか?
Aそれは信頼できるサイトですか?
B信頼出来ると思っていても個人情報漏洩しているニュース聞いたことないんですか?
C今すぐ現行のカード裏面に連絡しカードを更新してApple Payだけの登録にすればあなたの不安は解消されます。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 07:19:53.24ID:lAteSSDV0
Android、おサイフiDはカード会社からアクセスコード郵送○
Applepay自分で登録△
カードは保管使用しない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 07:50:14.67ID:0BJ/UdnU0
>>18
ペイペイはCCV/CVCの正誤判定
カード番号(これは規則性がある)、有効期限(これは流出情報)
ここに3ケタデジットも加われば、店頭の対面以外は全てイケると
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 07:51:57.60ID:0BJ/UdnU0
>>16
保証なんか必要ない
n月n日の利用は身に覚えがない
それを申告するだけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 07:57:02.68ID:eFnnwt0O0
>>18
ペイペイは名前の登録もなかったし、セキュリティコードの照会数制限もなかったから、不正入手カード情報を利用しやすかったってこと
外国人でも余裕で日本人名義のカードを堂々と使える
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 08:04:11.71ID:W7J0kWcj0
今時ウッカリミスというにはお粗末過ぎるアプリ
狙ってやった犯罪幇助組織と疑われても仕方ない
政府やカード会社がグルじゃないと言うなら業務停止命令を出すなりクレカ提携を切るなり何らかのペナルティを課すべきなんだが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 08:11:14.30ID:E/qM4Cb/0
・毎月60万近いクレカの明細を1つ1つぼーっとチェックしてるけど、なにひとつ不正利用は起きてない。たまには不正利用であってほしい。笑

こいつ何言ってるんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 08:11:56.50ID:P07zotfN0
引き落とし用の口座にしてないアホって事だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 08:23:17.12ID:Hfi6drF50
ネット通販で使うカードはいつでも捨てられる限度額10万のものに限定してるわ

SB関係はどこもボロカス、日本人相手だから手抜き工事に手抜き運用何でもありなんだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 08:34:24.18ID:gAcJKwVf0
>>27

俺は60万も毎月使えるほど信用度が高い と言いたい。

そんなこともわからないと社会に出てから苦労するぞ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 08:44:03.09ID:rMch1fCB0
やーさんの脅迫電話が家や会社にかかってきて初めてクレカ流失の恐ろしさがわかるんだよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 08:53:15.81ID:/x6oZg1/0
ネットで使うカードの限度額を10万(最低額)まで引き下げたわ
政府はキャッシュレス化をゴリ押しするなら、セキュリティ対策もしろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:00:43.87ID:PxY8wFgd0
PCIDSSで細かなとこまで要件定義して情報漏洩防いだって、
肝心な利用するためのハードルがザルみたいなもんだから
不正利用が蔓延るだけなんだよなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:11:36.47ID:HjncCSsD0
カード番号、複数枚流出してるけど、被害に遭ったことないぞ
カード会社のチェックが緩いんじゃないのか?
どこのカード会社か書けばいいのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:31:03.11ID:s4cG3hGv0
カード会社の不正利用の保険適用が60日と決められてたとしても
今回のこれはカード会社が悪いわけで
単にカード会社を訴えればいいだけでは?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:49:57.15ID:kTYkixIS0
マネーフォワードに各カード情報を登録すると、カードの使用履歴を毎日1回くらいの頻度で自動的に取りに行くから、カード使用の翌日にはデータ反映されて、使用履歴がわかる
ただ、そのカード自体に使用履歴が反映されていなかったら履歴取得できないので、カード会社や買い物した店の履歴反映速度による

マネーフォワードに手持ちのカードを全部登録しておけば一覧でわかるので便利
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:58:20.69ID:OuEVUEb70
paypay使わない人は決済出来ないように、
カード会社に登録できれば良いのにね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:58:28.59ID:6uPQZzzb0
楽天カードが良さそうだね。使用する度にメールをくれるのはとても良い。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:12:21.39ID:0LJBGa6C0
>>46
エポスもメールがきたかも。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:15:07.52ID:r1f0r4Dx0
もっとクレカは利便性下げてセキュリティ上げて欲しいわ。
@ネットでは使えないかつ国内でしか使えないクレカが欲しい。
Aカードには氏名以外の情報は印字しないで欲しい。
Bネットで使用する場合はスマホなどから直筆のサインをしないと駄目にして欲しい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:29:51.04ID:PotFAnAB0
クレカの不正使用って結局誰が損するんだろうな?

カードの所有者が気付けば、当然利用止めて支出無し。そうなると不正使用された店が商品分損をするのか?はたまた商品代金は信販会社が建て替える?その為の手数料なわけで。

本人が気づかなかったらやはり本人が損をするけど、そうなると逃げ切れる算段のある犯人だったら、不正使用なんて他の犯罪に比べたらかなりリスクの小さい犯罪だよな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:31:00.24ID:sQXDohfG0
>>48
クレジットカード会社も商売だから利便性落としてまでガチガチにするとは思えないぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:31:38.11ID:zKCRYQmW0
>>46
でも意味不明な利用停止があるようだ。
とりあえず、使い続けてないと停止されるのはわかるんだが、
それ以外にもあるようで判明させたい。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:39:15.55ID:29yZmROq0
>>48
クレジット会社がセキュリティ上げても
本人がユルユルならほとんど意味が無いわな

明細も確認しないとか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:52:01.81ID:4XadtBa10
最初にデカい還元キャンペーンやって一気に客を掴もうとするところなんか物凄く中国的なやり方
しかしこれで何も関係ないクレカ持ちまで巻き込むとか本当にいい迷惑だ
ソフバン一気に嫌いになったわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:57:50.13ID:qSMeL0ni0
>>53
→保険料アップ→店舗の手数料アップ→商品値上げ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:02:37.73ID:M4qEGRZe0
これは無期限で補償しないといけないだろ
なに勝手に期限区切ってんだよ
自らの不手際の癖に
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:03:26.62ID:9I1T2gXX0
torの2ch版 えろい板で
冷えてます薬 クレジットカード売買 児童ポルノサイト情報
めったに 捕まらないね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:07:32.94ID:yZefmfPi0
流石に、総当たりリクエストくらい弾けよ。
技術者いないんか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:12:37.00ID:wS4lMr300
何年か前にソフトバンクの携帯を通帳引き落とししてたにもかかわらず
未納として信用情報を傷つけたってことがあるのにソフトバンクを信用する方がおかしい
ソフトバンクの携帯持っているだけでバカだと思うわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:29:26.55ID:NHnX6xok0
キャッシュバック狙いで大量にカード取得したけど、楽天カードだけ残してあとは全部解約しよっと

いろんなカード会社もいっぺんに解約増えてびっくりしてそう。
タンスに眠ってるクレカとかさっさと捨てないと怖いわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:31:03.76ID:NHnX6xok0
>>60
どう見てもわざと穴を開けてると思うわ。
コインチェックの時も明らかにわざとやってるとしか思えなかったセキュリティホール
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:32:45.31ID:NHnX6xok0
これがわざとじゃなかったら、業務上過失や背任罪になるやろ。
株主は告訴すべき
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:34:41.16ID:SarsegCi0
カードはドーカ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:35:22.63ID:C4Ct68L80
ソフトバンクは携帯を一括で買っても0円割賦で信用情報に載せて、未入金でAマークをつけていたなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:39:27.89ID:ykLDZuGa0
「paypay参加してなくて良かった」
なんて程度のアタマだから、
不正利用されるんだよ、マヌケwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:44:42.02ID:rrA1hevm0
>>27
年会費三万越え、アメックスとかだと電話一本で机が全部やってくれる
無料カードは自分で因果関係調べないと駄目だったり
電話しても平日17:00までの受付で何十分も繋がらなかったりする
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:49:42.69ID:iQp3iC660
昨日、TVで能天気にCMやってたけど、大丈夫なん?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:58:36.74ID:ZU/APoKL0
>>32
違うだろww

カードで月60万小遣い程度に使えるだけ収入と資産が有るて自慢だろ?

カード自慢がよくやる無制限カードで高級車一括ポン買いしましたNOWみたいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:01:34.26ID:s95i07tO0
おまいらまだJCBじゃねーの?
バーカw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:02:31.88ID:7fh8sGLF0
>>77
海外どうすんだよバーカ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:03:59.88ID:If7Q3eaz0
>「次回の利用明細は必ず目を通して」と注意喚起

みんな
ちまちませず
でっかく生きようぜ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:05:05.69
>>7
俺も疑問に思ってるけどな
結論言えば、抑止力が無いから犯罪を犯すバカがいる
つまり、カードの不正利=無期懲役
悪質ならば死刑でもいいんだよ
強盗と同じだからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:14:38.85ID:3Mtmb0Y60
>>80
そこまで厳しくするのなら
警察や検察の取り調べは弁護士同伴にしてほしいな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:43:51.70ID:9zFc9Y/Z0
>>45
そういうサービス弾くよう個人設定出来るカードあったら乗り換えるわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:44:24.94ID:0LJBGa6C0
>>74
因果関係って、アメックスは利用者がその時どこにいた。とかそんなの把握できないでしょ。

そもそも、無料カードでも、そんな厳密に証明が必要になることはなくて、必要になるときは、アメックスだろうとなんだろうと同じでしょ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:00:16.16ID:7fh8sGLF0
これ不正利用されてるとどう明細に描かれるん?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:02:48.35ID:w5koW08t0
解決してなくてもずっとCMやってるド腐れぶりw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:04:01.42ID:Czm/ojED0
paypayで特定されたセキュリティコードの情報はpaypay決済で使われるとは限らない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:06:59.07ID:0LJBGa6C0
不正利用なんて、カード業界では日常茶飯事で、
麻痺してるところはあるよね。
無論、補償してもらえるけどさ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:26:18.16ID:vLXU+jWa0
セキュリティコードを抜く裏アプリ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:27:59.76ID:ZU/APoKL0
>>78
ただ、自分の覚えのない使用明細てだけで、普通の明細だろと

ペーペーで使われてればペーペーて入るだろうし?
決済登録で、カード番号と暗所番号でokの場所なら何処でも使えるんじゃね?

ペーペー=カードマイニングアプリ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:34:41.26ID:7fh8sGLF0
>>90
例えば俺はよくガソリン入れるんだが同系列の店で使われたらおそらく見落とすと思う
paypayって明細に乗るらずその店名とかなら発覚がしにくくならないか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:46:54.35ID:xlzE65qP0
もう世界中のカード全部再発行するべき事案だろこれ
責任とれよハゲ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:51:55.90ID:+Rfb6R+q0
安倍政権がキャッシュレス急ぐ理由が分かった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:53:07.00ID:7ozJ6iAz0
PayPalのパクりというネーミングで
既に胡散臭かったけどな!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:55:06.70ID:ZaW+oCQg0
クレジットカード自体の欠陥なんだよ
未だに磁気、カード番号だけで決済させるな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 14:08:00.10ID:CX9Sk4EU0
>「paypay参加しなくてよかった…」

何一つ理解してなくて草
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 14:11:25.31ID:os8ik6Yd0
ビザマス掘られたらキャッシュレスとかもうだめだなこりゃ
ペイペイとか入力上限なしとかアホだろ
俺は自動チャージもやて月初めだけ現金チャージするEdyのみにするわ
クレカもやめる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 14:11:32.83ID:M3u62ANQ0
カードを使ってるやつらの間抜けっぷりがよく分かる事案だな
利便性を求めてカードを手に入れたのに、不正利用に怯えて利用明細をちまちまチェックし、逆に余計な手間と心配の種を増やしているという
災害時の停電によるカード決済停止もだが、始めから現金決済一本に絞っておけば、余計なトラブルに巻き込まれずに済むんだよ
カードの使用履歴と個人情報を垂れ流してわざわざトラブルの原因になるようなものを使い続けるとは、カード利用者は考え無しの飛び切りの間抜けかマゾに違いないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況