X



【経済】キャッシュレス進む中国、「現金信仰」が根強い日本は周回遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/24(月) 19:44:51.47ID:CAP_USER9
今年は日本でも「キャッシュレス元年」と言われ、政府も旗振りに尽力しているものの、「現金信仰」が根強いのか、QRコードやキャッシュカードをはじめとした現金を使わない決済の浸透にはいまいちスピード感がない。
2016年度の日本の電子マネー決済は10兆円以下、キャッシュレス決済比率は20%にとどまっている。

スマートフォンの普及とともに、急速にキャッシュレス化が進み、スマホ決済が約1600兆円、キャッシュレス決済比率が60%を超える中国とは対照的だ。
最近では長足の進歩を遂げる中国のイノベーションに対する日本の遅れが指摘されることも多い。
ここ数年でキャッシュレスが席巻した中国の事情を見てみたい。

先日、久しぶりに出張で訪れた北京では、訪問先のオフィスビルの1階に中国のインターネット通販大手「京東」の無人スーパーがオープンしていた。
この無人スーパーは会員制だが、スマホさえ持っていれば、その場で会員登録ができる。

「顔認証」を使用するため、スマホの写真機能を用い顔写真も登録する。
入店の際はスマホのQRコードをかざし、顔認証を受ける必要がある。

商品にはすべてRFシールが貼られ、決済も「RFID」の技術を活用。
「RFID」とは商品情報を埋め込んだタグを近距離無線通信でやり取りするもので、在庫管理等に用いられている。

この技術により、客は店から出る際にゲート前で顔認証を受けるだけで、購入したい商品は自動的に決済される。
日本でも既に見られる無人レジでは、客は商品のバーコードを読み取らせる必要があるが、その手間もない。
もうレジさえ必要ないという訳だ。

棚への商品の補充は人間が行うため、本当に「無人」という訳ではない。
ただ、中国企業が既にキャッシュレス化を前提に、技術革新に向けた試行錯誤を不断に実施していることに深い印象を受けた。

中国で2016年ごろから急速に進んだキャッシュレス化を後押ししたのはスマホだ。
京東と並ぶ電子商取引(EC)大手「阿里巴巴(アリババ)」は通販サイト「淘宝網」をスマホサービスで拡大。

ネットサービス大手「騰訊(テンセント)」はLINEの中国版「微信(ウィーチャット)」を世に問い、手軽にメッセージをやりとりできる同アプリは一躍ヒットした。
日本のキャッシュレス決済の担い手はクレジットカードと電子マネーだが、中国のキャッシュレス化を推進したのは、このアリババとテンセントという巨大IT企業だった。
アリババは決済サービス「支付宝(アリペイ)」を開始し、テンセントはウィーチャット上でメッセージに加え、金をやりとりできるサービス「微信支付(ウィーチャットペイ)」も開始した。

決済サービスは既存ビジネスの派生として展開されたため、決済業務自体で稼ぐ意識が希薄だった。
このため、決済に当たっての手数料はほぼ無償か極めて低価格で、中国における爆発的な普及の要因となった。
日本と中国ではキャッシュレスの担い手が異なるため、それはそのまま決済コストの差となり、キャッシュレス化の進展速度にも大きく影響を与えていると思われる。

ちなみに中国にももちろんクレジットカードは存在する。
しかし、クレジットカードを持てるのは一定の富裕層に限られている。
ただ、中国では銀行のキャッシュカードは「ユニオンペイ(中国銀聯)」と連動して、デビットカードとして使えるので、このデビットカードがスマホ決済の台頭以前のキャッシュレス決済の担い手だった。

つまり、中国でも以前はキャッシュレス決済を担っていたのは銀行だった訳だが、スマホの登場とともに、金融業界のアウトサイダーである巨大IT企業がキャッシュレス決済の主導役に取って代わったことになる。
クレジットカードの利用者が少なかったことも背景にある。
現在でもキャッシュレス決済の旗振りを銀行がやっている日本とは構図が大きく異なっている部分だ。

キャッシュレス進展には、中国政府に都合が良いという一面もあった。
「カネの流れ」が電子化されることにより、個人の経済活動は集積され、追跡可能となる。

治安の安定を最優先する中国当局はウィーチャットで国民間の情報のやり取りを監視しているとされるが、カネの流れも同時に吸い上げることが可能だ。
日本では収入や資産の情報を「お上」に知られることへの抵抗感が強い。

※続きはソースでご覧ください。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181223-00010002-jij-cn
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:10.57ID:dZUEpSbt0
中国政府、モバイル決済に「利用限度額」導入 詐欺事件も多発
https://forbesjapan.com/articles/detail/19196/1/1/1

>背景にはQRコード決済に絡む詐欺事件の多発がある。
広州市の南部では、正規のQRコードを偽のコードにすり替えたり、マルウェアを仕込む手法で1450万元(約2億5000万円)が盗まれる事件が発生した。

広東省の仏山市でも、偽のQRコードで90万元(約1500万円)を盗み取った男が逮捕された。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:12.67ID:zSbY/Y/R0
政府にとっても電子マネーの方が管理しやすいけどね
日本政府が現金主義をここまで放置してたのが不思議
政治家自身が財布の中身を明確にするのを嫌がってるのかな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:14.18ID:HZA9bHci0
>>225
そりゃな。マイナンバーを推し進めたのと同じで
金の流れを把握するためやからな。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:18.19ID:qkDVJy0K0
コンビニとかの少額決済はせめてスイカ使ってくれ
時間かけて小銭チマチマ出してる奴見るとムカムカするわ
そういう奴はお釣りもノロノロ配布に入れててレジをなかなか退こうとしない
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:24.39ID:c2wvZw0h0
>>1
アホくさ。ペーペー見て、よくそんな記事を書けるな。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:33.89ID:XicAT6k+0
銀行で引き換えた現金が偽物だった
そんな事がよくある中国がなんだってw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:40.55ID:/Z34vh0E0
ペイペイ詐欺が怖いから現金でええわ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:41.31ID:qZsBc/fe0
現金払いがなんで遅れてることになるのか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:41.67ID:AR0f5zLV0
まーたローテクのジジイが日本経済の足を引っ張ってるのかw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:42.58ID:032/yATw0
決済システムの売込みに必死だね
ダメだよね〜情報抜かれるよね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:43.19ID:V2hKRn0u0
決済手数料で儲けようとしてるから店舗側から嫌われてるんだろ?
店独自の電子マネーがどんどん乱立するよ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:46.64ID:zsUofZ6rO
ペイペイで多額の不正利用があっても逮捕者が一人もいない!
つまり上級案件、QRに関わったら負け
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:50.87ID:8ifFYP9c0
常に現金精算が基本だよ キャッシュレスとかに流されちゃいかんよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:53.53ID:dQKm92VN0
中国、韓国の連中を使った社会実験だと思ってればいい
完成しそうになったらパクればいい
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:00.12ID:2fLoXmVm0
>>254
スマホなら遠隔でロックやカード情報削除できるので現金より安全
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:04.29ID:tv/yjfL10
アベチョンがバカなので
ファーウエーイで日本管理できると思った
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:12.84ID:0LJBGa6C0
中共のキャッシュレス化は恐怖しかない。
当局が、「こいつ〆めたろ」と思えば
たちまち出金停止→借金捏造増額
とかやりそう
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:13.94ID:Zt2YT1bW0
電波網を掌握しカード化を推し進め
いざとなったら電波遮断して社会麻痺させる
これが中国のプラン

ファーウェイの失墜で困ってるようだがな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:14.50ID:Gru4rijB0
>>201
ペイペイの登録無関係でクレジットカードを作ってない人だけ安全圏という…
JCBはペイペイに関してはセーフみたいだけど完全に安心ってわけでもないそうな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:18.70ID:A1un0llT0
職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!
https://togetter.com/li/1196564

信者の布施でマリファナ・パーティー!?
驚愕!!カルト職員たちの醜態!!
許し難き蛮行の数々!!
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:19.08ID:zKCRYQmW0
まあ、煽りとしては、トンキンさんには時代遅れだのダサいだの言っておけば効果的なのは間違いないからなー。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:21.52ID:uqOg/++U0
災害の多い日本でオール電化やキャッシュレスとか馬鹿丸出しだわw
普段一体何を見聞きして考えてんだよってなww
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:26.39ID:juD3paRH0
独裁国家のシナと基地外国家のチョンに周回遅れって朗報でしかないわw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:28.54ID:Arioja5F0
>>233
根底にはそれだろうね
偽札取締りの経費をかけるより有効に使うだけだろう
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:32.18ID:HsMojoda0
バカ「中国は偽札が多いからだろ!」


↑便利がどうかで判断しろよwこいつら考えがずれすぎ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:33.51ID:BknHjUEa0
>>2
だわね。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:35.26ID:uuO/fDhD0
なんでこんなに移行させたがるの
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:40.77ID:CZ/To3YB0
手数料高すぎるから店が導入しないんだろ。
現金が一番(笑)
政府屋さんがキャッシュレスシステム作れば、仕様費税の取りっぱぐれも減るんだから、頑張ればいいのに(笑)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:42.22ID:jgpYPL+10
「現金決済」の何が悪いのか、まずはそこから説明してくれよ
例えば「偽札が少ない」のは、
日本社会が中国社会よりも優れている点だよ

何でもかんでも中国をヨイショすればいい、ってもんじゃないだろ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:44.07ID:YksiedY60
電子マネーとか外資のを使ったら手数料分だけ海外に金が流れるだけだからなぁ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:46.52ID:Ww0FxhUG0
こうやってカード社会に移行させといて一気に抜くんだろ?
ぺいぺい事件なんて目じゃないくらいすごいの来そう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:55.45ID:2YR9BoQc0
>>214
でもネトウヨは
パヨクはプライバシーを理由に街中防犯カメラつけることに反対していると批判しているじゃねーかよw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:56.07ID:w+ziTOrD0
現金持っていてもカッパライ、強奪と言う悪党に出会う可能性が薄い日本と、
支那大陸とを比較するのやめたら。それにニセ金が銀行の現金引き出し機から平気で
出てくる支那大陸は日本から見れば他の惑星よ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:57.17ID:JeGHSDIM0
管理はしやすいかもしれんが自分以外にデータに紐付けされて全て把握されるとか嫌じゃないの?
労力掛からず把握出来れば悪意を持った場合も行動しやすいと思うけど
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:57.89ID:lLiu7Xvh0
>>272
誰がどうやって遠隔操作するの?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:05.98ID:NOYmnZYN0
中国は札が不潔で偽札も多かったからな
現金の信用がない世界だったからな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:06.70ID:EPagHkG40
大規模停電とか災害の時にどうすんの?
支払いなんてアナログじゃあかんの?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:09.96ID:YA3Pr64q0
北海道震度7地震 キャッシュレス決済、災害に脆さ 停電でカードなど使えず
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1809/10/news046.html

北海道で最大震度7を観測した地震の影響で現金を使わないキャッシュレス決済が利用できなくなり、
災害時の非現金決済の脆弱(ぜいじゃく)性が浮き彫りになった。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:10.31ID:c2wvZw0h0
>>285
チャンコロが日本の金を狙っている。
あの国ももう経済がガタガタだからな。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:13.43ID:zsUofZ6rO
>>272
ハゲは信用できない
はい論破
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:15.48ID:ogQF2YHj0
遅いほうが
いいこともある
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:18.39ID:tLRbY9dy0
現金ってすげーんだぞ
100万円分使えるカード見せられても何も思わないけど
100万円の現金見せられたらすげー興奮する
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:21.29ID:sqZZNDH40
はいはい、周回遅れでけっこう
おかしな詐欺にひっかかるよりは全然ましっすわ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:23.64ID:w/0MbH/n0
月2千円の格安スマホの代金を払うのにヒイヒイ言ってる感じなんだが

中国はリッチだよな・・
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:24.19ID:Czm/ojED0
犯罪大国中国のスマホコード決済が最先端とか笑わせてくれる。
現金で偽札が流通してるけどコード決済でも不正が横行してるらしいな。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:31.01ID:K7s2Ptmj0
キャッシュレス? うん使ってるよ。PASMOなど交通系はすごい便利だね!
nanacoもよく使うよ。

充分キャッシュレスしてるよ。

QRコード? なんでわざわざあんなめんどくさいの今更使わなきゃいけないの?アホ?
いちいち画面だしりカメラで撮影したり面倒じゃん。Felicaならタッチ一発やで?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:33.46ID:HsMojoda0
>>279
なんでおまえは電子マネーと現金を使い分けないんだ?
どっちかしか使わないとか極端すぎてバカに見えるわ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:38.11ID:CBnFm9qh0
中国なんてイザとなったら、共産党が金の流れをとめるらしいぞw
現金もってないから、庶民は何もできなくなる。
恐ろしいシステムだよ中国共産党。

>>1 もっと中国共産党を褒めてやれwww
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:42.11ID:QLtQIoBqO
>>1
中国は銀行ATMからさえニセ札が出て来るからです
何時もの様に日本に当てこすんな?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:48.42ID:oq/dNFLd0
>>9
旅行で嫌な思いしたわ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:48.76ID:rMcpCZJIO
ひと昔前、中国と聞いたら追随しろと

最近はそれを反省し
中国と聞いたらまず警戒
中身が無いから距離をおいて

で、東西の先人を訪ねることをやる
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:50.39ID:ILw+Bz0f0
小学校すらまともに通えない国だから人権無視できるんだろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:54.51ID:juD3paRH0
ガラケー遅れてる←監視出来ない
現金遅れてる←監視出来ない

遅れてるステマはすべて監視国家を作りたい連中の誘導記事だから記事の逆が正解
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:54.71ID:qWpHTVL60
キャッシュレス化は周回遅れ、司法は中世、
水道事業は三週遅れの世界一安全で豊かな国w
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:55.29ID:18Sp7vOY0
持ち金を全部把握される世の中がいいわけない
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:55.40ID:qA/ZxY0G0
ものを買うのに、いちいち手数料を払うって
クレカ会社と政治家の利権?
直接現金買いの方が、手数料も要らないのにね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:58.17ID:6deFeG150
個人情報も流れてるんだよな
誰が何を購入したのか売り手側に監視・管理される
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:58.49ID:XtwLb/aF0
ひょっとして中国経済の半分くらいは特殊詐欺とか強盗で海外から取り込んだ犯罪収益なんじゃね?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:01.15ID:eisbiFRq0
まだ偽金なんかに悩まされてる哀れな国を先進国とは言わない
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:04.82ID:HZA9bHci0
>>287
脱税し放題。はい論破
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:16.06ID:c2wvZw0h0
>>295
支那の札に触ると、重篤な病気をうつされるからな。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:16.62ID:K8+/Q2on0
とうとう中国の真似をする時代になったのか?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:22.39ID:zKCRYQmW0
>>289
支那チョントンキンタッグこええ!
トンキンに省庁や各種団体本部があるうちは信用ならんな。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:23.01ID:MwYb9/DF0
オリンピックに向けてキャッシュレスのインフラは整えるがいいさ
利用はしないけど
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:27.55ID:bOKeRun90
停電時に
キャッシュレスどころか
レジも使えず
計算機でやりとりしてたのに

なにを言ってんだよまじで
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:38.18ID:cbpCH3Eb0
遅れてねーーーよ  馬鹿

偽造通貨の違いだよ!
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:46.17ID:VW2zkn4W0
なぜ中国なんかと比べる
ドイツやスイスと比べようよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:48.21ID:Kd385Ew40
現金支払いは時代遅れ?世界のキャッシュレス国ランキングTOP10
https://coin●post.jp/?p=6711
2017/10/15

1. カナダ 評価:6.48/10
2. スウェーデン 評価:6.47/10
3. イギリス 評価:6.42/10
4. フランス 評価:6.25/1
5. アメリカ 評価:5.87/10
6. 中国 評価:5.17/10
7. オーストラリア 評価:4.92/10
8. ドイツ 評価:4.14/10
9. 日本 評価:3.12/10
10. ロシア 評価:1.95/10

なんだよ、シナチクはトップ取れよw あ、できないの? あっそうw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:49.55ID:Q93xwlhn0
>>1
臭菌ぺいぺい
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:49.68ID:YksiedY60
消費税2%上げるのにこれだけ騒いでるのに決済の手数料数%とかあほかと
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:50.13ID:LflkECOt0
>もうレジさえ必要ないという訳だ。
中国の店員は態度悪いしな
確かに中国にはあってる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:55.73ID:ExxFHxNQ0
韓国の次は中国かよ

スレたて記者からネトウヨへのクリスマスプレゼントが真っ赤すぎるwwwwwwwwwww
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:01.93ID:1MFawWqw0
日本の現金信仰が根強いんじゃなくて中国の現金に対する不信感が強いだけだろ
日本は中国みたいにATMから偽札が出てきたりしないんだよ
停電したら役に立たないしな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:08.08ID:SjIfculD0
Yahooニュースか。PayPay推しだな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:08.98ID:ULgmh0h60
ただでさえ消費税で手数料とられてようなもんなのにクレジット手数料まで吸われるのかよ、どんどん景気悪くなっていくな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:13.93ID:twwkuJ2o0
銀行のATMから偽札出てきて、それを訴えたら逆にお縄になる様な国では
改竄の危険性があっても電子決済万歳だろうなw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:19.47ID:7x4Yn+ai0
日本は孤立している → 日本は蚊帳の外だ → 日本は周回遅れ(new)
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:21.88ID:w/0MbH/n0
近所のスーパーが現金しか使えない

そこで札で買い物して小銭をためてる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:26.96ID:6KjvYBDE0
災害時に弱いキャッシュレス社会、現金が重要に。セイコーマートの事例より
ttps://bullbear.exblog.jp/27538801/

日本ではなかなかキャッシュレス化が進まないとされるが、それは日本人が現金好きだからという面もあるかもしれないが、
何かあったときに頼れるのが「現金」ということを、これまでの震災などの経験で学んでいたことも大きいのではなかろうか。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:32.99ID:HIjW16110
一方日本ではPayPayが
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:34.02ID:Nv+dwByl0
>>292
ここのところやたらとキャッシュレスを
持ち上げてる勢力は、その個人データが
欲しいんだと思う。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:34.67ID:HZA9bHci0
本来なら現金未対応レジみたいなのが出て
初期投資が安いとかになるべきなんだろうな。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:35.27ID:OzVobXzj0
中国共産党は国民のお金を人質?
こわっ!
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:37.27ID:9kmCodvF0
>>318
>世界一安全で豊かな国
どんな指標で見てもこれ嘘だからな
あからさまな嘘によるプロパガンダとか笑えるわ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:42.13ID:QC9Bxkmw0
偽金やら小汚い紙切れが流通してるからだろ
毛沢東の肖像の描かれた共産党紙幣は、何時紙クズになるか判らんシナ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:42.44ID:6deFeG150
法整備やセキュリティを盤石にしてからだろ
でも現状は穴だらけじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況