X



【雇用】高橋まつりさんの母親の手記全文 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/25(火) 19:44:06.19ID:CAP_USER9
まつりの幸せが全て奪われたクリスマスの日から3年が過ぎました。

あの日までの24年間まつりの幸せが私の幸せでした。
まつりと一緒に見る空の青、山の青、海の青、花の色、すべてが輝いていました。
生まれる前から慈しみ育てた、自分の命より大切な娘に先立たれた悲しみと苦しみは言葉では言い表せません。
まつりのいない今でもまつりのことばかり思い、まつりの名を呼んでいます。
ちいさい頃から平凡な私を超え、自分の人生を自分で選び懸命に生きてきたまつり。
電通での長時間労働とパワハラがなければ、今も元気で働き、好きな場所へ行き、美味おいしいものを食べ、大声で笑っていたはずです
いつものように「お母さん大好き」と言って抱きしめてくれたはずです。
「どんなことがあっても大切な娘を守る」それができなかった私の苦しみは消えることはありません。

電通は、まつりの生まれた年に社員の大嶋一郎さんが亡くなり「不幸な出来事が二度と起こらないよう努力します」と誓いました。しかしまつりの命が犠牲になりました。
電通は再び労働環境の改革を誓いました。何十年も放置されていた大企業での取り組みは大規模なシステムの導入や業務の改善と適切な人員の配置、社員教育、かかる費用は膨大なものになるでしょう。
不眠不休で命を犠牲にするビジネスモデルが異常で間違っていたと言う意識の改革が必要なのです。
会社も社員も非常識な文化や成功体験を捨て改革の意識を共有して本気で取り組み、電通単体でだけでなく電通グループ全体で改善を行い、犠牲者を二度と出さないよう本気で取り組んでほしいと思います。

昨年電通は労働基準法違反で罰金50万円の有罪判決を受けましたが、上司に関しては不起訴処分になりました。
私は検察審査会に申し立てをしましたが、今年7月に不起訴相当が決定しました。
他の管理職も同様な労務管理をしていてひとりだけ処分すると不公平になるからと言う理由がありました。
サービス残業も深夜労働も労基法違反もみんながやっているから処分されないと言うのは納得できません。
過労死を防止するためには労働基準法違反の罰則を強化する法律の改定が必要だと思います。

働き方改革関連法が今年6月に成立し来年4月から施行されます。
過労死、過労自殺を防止するには改革とは程遠いものだと思います。
すべての業種職種で長時間労働やハラスメントをなくすような法改正や取り組みがなされることを望みます。
人手不足や経済発展や国民的イベントが人の命を大切にしない理由として許されてはいけません。人の命は人件費と言うコストではありません。
経営者や労働者、国民全ての人が意識を変えなければいけません。
日本の社会全体で働く人の命と健康が守られることを望みます。まつりの死から働き方が変わった職場があると聞いています。
世界がどんなに変わろうとまつりの苦しみは消える事はなく、まつりは人生をやり直す事はできませんが、まつりと同じ苦しみを持って生きる人をなくすため、
過労死・過労自殺をなくすため、過労死等防止対策推進協議会委員としても微力ながら声を上げ続けていく決意です。

http://news.livedoor.com/article/detail/15786893/
2018年12月25日 2時0分 読売新聞

http://www.todaishimbun.org/wp-content/uploads/2017/05/img057.jpg
https://i1.wp.com/luckytourer.com/wp-content/uploads/2016/10/bandicam-2016-10-08-10-10-09-171.jpg
https://i1.wp.com/vipper-trendy.net/wp-content/uploads/2018/03/30aff1b9.jpg
https://i.ytimg.com/vi/dOGcZ99wNkU/hqdefault.jpg
https://tom-tom11.com/wp-content/uploads/2018/12/takahasi-maturi-1-238x300.png

前スレ 2018/12/25(火) 05:00
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545681652/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:20:51.15ID:qFAvmjOP0
東大なら選び放題なのに
電通なんか選ぶからだろ

どっかの掲示板見ればいいだけなのに
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:21:32.15ID:VF6Hogff0
親が娘を追い込んでるんだよね。旦那とも離婚してるし。娘もツイで毒舌。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:21:37.46ID:f3UsK/Ye0
ここで親に寛容性がとか言ってるやつらは、全くの他人のこのおやに寛容性は0.
つまりそいつらはサディスト。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:22:24.91ID:IGNttKnb0
帝京の医大生をバカ呼ばわりしてたのはこの東大生ですか?^_^
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:22:37.52ID:0LtyYkAT0
まつりもこのババアも発達障害
自殺をするようなクズに育てたくせに人のせいにする人間のクズ
このババアが出てくることが不快で仕方ないわな
早く死ねって思うわな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:23:42.53ID:9J2BFzlK0
過労自殺って言っても、仕事に忙殺されてうつ状態になってるのも
自分で気付かなくて、発作的に飛び降りたとかならわかるけど。
遺書残して死ぬのは過労が原因じゃなくて、単純に人生に悩んでたからじゃないの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:23:50.76ID:0LtyYkAT0
>>24
この女は何処に就職していても自殺していたよ
仕事の出来ない発達障害のクズ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:25:35.95ID:0aMoUsrx0
>>101
当時2ちゃん見とけば良かったのにね
労働環境もあれだろうけど真面目な女性は電通と合わないだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:27:08.97ID:p1BzCkb50
電通なんかに行かなきゃ良かったのに
つか東大なら辞めて官僚にでもなれば良かったのに
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:27:16.03ID:IGNttKnb0
>>79
この子 こんな酷いこというのは育ちが ちょっとだね
公務員が良かったんじゃないかな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:28:30.28ID:VtTC8eop0
もうええし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:28:38.08ID:hQt6warU0
親として何か違うと思う。
自分は悪くないって主張したいのかな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:29:23.33ID:Kxtbbw810
それはそうと良い子とは言わないんだな
自殺した悪い子わる〜い子だからなw
ママを苦しめるわる〜い子だもんなw
おめぇのよう?娘だぜ。言わば分身みたいなもんだ
おい、ババアお前も何か問題あんじゃないの?
さっさと自殺しろって言いたいよね
娘ができたんなら、お前も自殺できるだろ!
ウダウダグダグダ娘も浮かばれんぞ、ならば…わかれよボンクラとーへんぼくw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:29:31.01ID:ApyUIVP60
これ、真相は恋愛のもつれだったはずだぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:30:22.08ID:qEHBdXya0
東大卒だよ、農学部だけどw
電通よりはマシなホワイト企業にいるわ
高橋まつりが「自己顕示欲」と書いてた業種のどれか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:30:22.10ID:t/TePqNr0
>>87
ほんそれ
勘違い高学歴女にありがち
ちやほやお姫様扱いしないと逆切れしてスッゲーメンドクサイ
推測に過ぎんが、彼氏は付き合いきれずにフェードアウトしただけじゃね?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:31:13.20ID:rcDHZiSx0
やり場のない怒りを手記にするしかないのだろう
直接殺されたのなら手記とか書く必要がないのだから

自分で自分に人生のけじめをつけた娘と共にお眠りなさい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:33:23.76ID:M5+WIHeZ0
母子家庭が身の程知らずに電通なんかに入社させたのが間違いだったな。
ちょっと調べればあそこがコネ入社メインである事ぐらい、わかりそうなものだ。
そんな中で何のコネも持たない下賤の輩がどういう扱いを受けるかは自明の理だろうに。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:34:18.83ID:bc06hBko0
電通へ
あなた方が犯した罪は殺人です。社則であった鬼の十則は会社の利益のために人の命を軽んじるものでした。その狂気に満ちた会社の空気に殺されたのです。その場にいた、その空気を作り出した人全てに責任があると思っています。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:35:54.18ID:CLKd94PT0
人生選択間違うと詰むの早いよ。
東大なら電通じゃなくても引く手あまただったろう。
俺も近いうちに逝くよ。選択ミスしたんだ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:36:26.24ID:VNYEdBSb0
>>20
嫌いじゃないぞ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:37:03.40ID:IjW1O/ej0
嫌なら辞めればいいじゃん
その程度の判断もできないならいくら東大出てもこの人は馬鹿だったというしかない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:38:18.08ID:9nu9+yTe0
>>118
どうなんやろ人によるとしか言えんわ
ていうか、女に限らず男でも会社のしんどさは分かるし自殺する奴も仰山おるでしょ?
今回は若い美人の東大生だからこんな話題になってるだけで、第2第三のまつりなんて今までにいくらでもいる
このまつりさんが性格に難があり死んだ訳ではないからそこにケチつけるのはどうかな?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:39:13.36ID:hQt6warU0
せっかく税金で育てた東大卒なのに電通とかやめてほしいわ。
高給だからって。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:42:49.33ID:w2jctzVY0
出んつうってブラックなんだね。
まともな職場なんてもうないか、
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:45:16.16ID:t/TePqNr0
>>126
性格に難があるから自殺って選択肢を選んだんだろ
人間としての生存本能があれば、危険を察知したら何が何でも逃げようとする
真っ当な判断を狂わせるほど歪んだ環境で育って性格おかしくなって、電通勤務が拍車をかけた

電通の職場環境だけが悪いってわけじゃないよ
ぶっちゃけ母親にも大分責任がある
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:45:22.08ID:gN1LiNmr0
正直生きててもtwitter見た感じだと電通で取引先とかにきついこと言ってそうだし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:46:08.89ID:zFetUyn90
あなたの娘さんを追い詰めたのは糞朝鮮人社員ですよお母さん
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:46:55.27ID:9nu9+yTe0
>>125
自分も若い世代だけど、やっぱ就職したら何年間は働かないとダメとか次の職場が見つからないとかよく言うじゃん
そんで上の世代は、これだからゆとりは〜みたいな目で見てくるし、新人の選択の余地も視界も思った以上に狭いんだよ‥
誰か視界が広いベテランの人が相談にのれてたら良かったのだけど‥
ほんと死んだら元も子もないのだから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:47:34.52ID:GKRvzMpe0
冒頭から気持ち悪いくて即終了w
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:47:50.01ID:YXPtGQ7n0
いつまでやってんねん、どこも働き方改革とかで大迷惑や
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:49:14.91ID:7x/CmS2x0
被害者と同じ東大文学部卒・女という属性を持つ者です。

このスレにも辞めればいいと言う人もいるが、それだと泣き寝入りするしかないよね?
電通相手に戦って勝てる個人ならいいが普通は無理で、
職歴も1、2年では中小企業の経理事務など東大に見合わぬ転職しかできない。
だからこうせざるを得なかったのではないだろうか。
本人に非がないのに、死ぬかどん底かの二択しかないなら、自分でも前者を選んだかもしれない。

被害者やその母親が好きか嫌いかは置いといて、自分でも潔く花を散らせたと思う。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:50:09.80ID:1DflUOXN0
電通なんて東大京大はじめ
宮廷だらけだから。
ただ東大出てるだけじゃ大してアドバンテージにならない。
ましてやこの人はソルジャー枠でしょ。
仕事出来ないなら扱いは当然悪いよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:51:14.16ID:9nu9+yTe0
>>130
まず電通のブラック体質で洗脳されてるよね
そして寝不足だと人は何も考えられなくなる
更に鬱病を発祥してたら余計に頭が働かない

本当に性格に難があるだけで自殺する人ばかりだと思ってるの?日本の自殺者人数を把握すりゃ社会構造に問題があるかもって思うよね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:51:57.22ID:FrN4GNxY0
>>79
東大卒なら皆がひれ伏すとでも思ってたんだろ
現実社会じゃ通用しないし、自分より上の人間がいることが耐えられなかったんだろうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:54:14.81ID:gSD5WZjB0
>>139
学生時代は「美人現役東大生」という肩書だけで散々ちやほやされただろうからな
天狗になったまま社会に出てギャップに耐えられず自殺よ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:55:25.44ID:uPocxZpY0
一番身近にいて何で気づいてあげなかったの?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:57:12.89ID:1DflUOXN0
>>136
あなたが思っているほど
周りはあなたに興味無いよ。
仮に自分の現状に絶望して自死しても
フーンかわいそ、ですぐ忘れられる。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:58:42.18ID:FrN4GNxY0
>>136
「東大に見合わぬ」と思う思想がヤバい
俺も経営者の1人として言わせてもらえば、東大早慶だろうとFランだろうと、関係ないよ
仕事で出した結果やプランが同等なら、東大出を優先するくらいだ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:58:46.72ID:Y31urXY60
おかげでうちの会社もとにかく残業減らすことに頭を使うようになった。
無駄死にじゃないよ…
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:01:21.43ID:l+olCwvF0
>>79
こういうこと言ってた手前、引込み付かなくなっちゃたのかね、初めての挫折だったんだろうなあ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:06:00.21ID:Lc9b96Rm0
学生時代と社会人になってからの自分の扱われ方のギャップが大き過ぎたんだろう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:06:25.10ID:A/phPrSm0
>>136
だったら、自殺したのは
東大プライド病なんだから、
会社には関係ないねw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:06:51.50ID:9nu9+yTe0
>>150
Twitterの書き込みなんかで引っ込みつかなくなる訳ないでしょ何いってんだよ
ていうか女より男の方が何倍も自殺者が多いのに結構他人事だよな、まつりの性格が悪いから死んだとかいうけど、寧ろ性格悪い社会人の方が全然生きていける気がするわw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:07:39.94ID:/pSVvpJf0
死んだら負けwww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:08:20.14ID:c96TOxbx0
性格が腐ってた割には自殺だもんな
意外性にびっくりしたぞオラ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:08:34.97ID:TfdGxu0F0
この子最後まで自分が東大卒ってのをすごく意識してたね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:08:40.21ID:NPJT+M2P0
病んだツイッターを本名でやるやつは友達に持ちたくない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:09:47.34ID:H91Odzop0
>>106
発達だったの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:10:07.11ID:AoK/1Qi+0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.97987
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:10:21.73ID:t/TePqNr0
>>138
正常な判断力が働いているうちに「危険」を感じて電通辞めるのが健全だって言ってるんだよ。
正常な判断力が成長過程でブチ壊されて、自分の命よりも学歴やキャリアが大事って価値観に
なってしまったから、こんな結果になった。

人間の命の価値が学歴や職歴で決まるわけないだろ。電通自体がおかしい部分もあるが、
そこに疑問を感じても唯々諾々と従って死を選ぶ。
そんな自分自身への無責任さが性格歪んでる理由。

嫉妬や羨望の裏返しで他人を見下したり、純粋な願望を書いても結局学歴っていう
包装紙に固執してる時点でアウト。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:10:58.55ID:xGl01QO80
かってに4んどけ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:11:19.38ID:1HksSM4B0
人手不足だけど東大卒の代わりはいくらでもいる気がするな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:12:39.28ID:l+olCwvF0
>>154
他人に対し割と辛辣に書いてるように見えたからいざ自分が辛い目にあった時に家族に頼る道を閉ざしちゃったのかなあと思って。

無神経なこと言ってごめんね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:14:10.31ID:/kzZvE2U0
>>1

  > 亡くなった高橋まつりさんに対して、電通の石井直社長と中本祥一副社長は、
  > 「外部調査で不法行為は認められなかった。人権を侵害するものはなかった。」

  > 「電通の企業風土として、プロ意識が強く、120%の成果を求める社員が多い。
  >  仕事を断らない矜持もあり、それらは否定すべきものではない。」

  > 「業務経験が薄いことを考えれば、熟練社員であれば、
  >  受け止め方や仕事の進め方もコントロールできたかもしれない。」


   ↑ コ レ 、 電 通 社 長 の 言 っ て い る こ と も あ る 意 味“正 し い”。


.
個人裁量が大きく、業務に社内外のリソースを自由に配分できる電通はブラック企業とは言い難い。

    今回の事案は、当該の女性新入社員が、電通の社風に付いて行く“適性がなかった”だけ。


    「偏差値の高い大学を出ている」「学生時代にマスコミでアルバイトをしていた」ということと、

クライアントの要望に応える為に、突発的に発生する激務に対応できる能力があるという事は別問題。

(当該の女性新入社員は、上司から「君の残業時間の20時間は会社にとっては無駄」とも言わている)


     この要因は、 『改正男女雇用機会均等法』  が 「女子保護規定」 を “撤廃” させ、

     “女性” の 「残業」 「休日労働」 「深夜業」 の “規制” を “なくさせた” ところに、

  フェミや左派マスコミ、現政権が“クオータ制”で「適性のない女性」の採用を推進させてきたから。


※当該女性新入社員の全てを否定しているものでなく、求められる社風(能力)とに乖離があったということ。
  当該女性新入社員の能力をもっと発揮できる場が、当該企業以外にもあったということ。


.
  > 長らく東大受験に携わってきた林修先生によると、ある年から、
  > 東大の中下位層は、レベルが下がってきているようになったといいます。


  ●『100点を期待された仕事に対し、100点で返していては次はない』(東大受験に携わってきた林修講師)

   仕事をするうえで、常に考えているのは100点以上の取り方。
   相手が100点を期待してふってくれた仕事に対して、100点で返していては次はない。

   相手の期待値を超えないといけないと思っているんです。
   ただし、相手が考えている内容とかけ離れた方向性を示して、「どうだ、すごいだろう」ではダメ。
    http://best-times.jp/arti☆cles/-/4242


   若さとは、経験も浅く、できないことが多いということでもあります。
   だから、能力を目一杯伸ばすためにも、可能な限りのムチャをすべきだという考えがあることも、
   知っておいてほしいと思うんです。  もちろん、「不可能な」ムチャをしろとは言いません。
    http://best-times.jp/arti☆cles/-/4267
(TIB281)   
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:14:48.46ID:iqIigcye0
もう労働に興味無いからよく見てなかったんだけどこれどうやって死んだの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:15:21.19ID:BaJMxVZb0
>>21
トヨタネット不正事件担当だろ?
口封じ以外に何がある?
・見返りとは?
・彼女のツイッターを消した人間は誰か?

>>1
30万じゃなかったっけ?人の命?

女上司は会社が守って無罪放免で、今もお局化しているんだろ?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:15:54.13ID:yL9U+GjL0
しつこすぎる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:16:05.77ID:hPGhCYL30
電通に入社したいと何故思えるんだろう?
最低のクズしかいない事はわかりきってるのに
他人からどれだけ蔑まれようと
金が良ければいいのかな?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:17:55.64ID:yb3qgFEl0
すげーな
故人や遺族の誹謗中傷ばかり
5ちゃんってクズの巣窟だな
おまえらに天罰が下りますように
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:19:28.06ID:/kzZvE2U0
>>1

 > 千葉商科大学専任講師で、労働問題、雇用問題に詳しい常見陽平氏は、
 > 「電通も被害者と言えるかもしれない」と指摘。

 > 電通事件の後、電通は長時間労働の是正として、夜10時以降、
 > クライアントとの電話連絡などができない状態になった。

 > その結果、クライアントはなんと言ったか。
 > “これで電通の強みは完全に失われたね”と言ったそうだ。

.

                ま っ た く 、 そ の と お り 。


   こういうコトをやって、企業が委縮し始めると、ますます日本経済は“弱体化”する。


そもそも、今回の女性新入社員の件については、個人裁量が大きく、クライアントの予算を使って、

業務に社内外のリソースを自由に配分できる事が許される、自由な電通の社風にさえも合わなかった。

つまり、これはその恵まれた環境をも生かせなかった「本人の適性」の問題である。( ⇒ >>170 )


     『鬼十則』にもあるように、「仕事は自ら創るべきで、与えられるべきでない。
      先手先手と働き掛けていくことで、受け身でやるものでもない。
      頭は常に全回転、八方に気を配って、一分の隙もあってはならぬ」

           ・・・広告サービスとは、本来そのようなものなのだ。

            http://www.sciencehouse.jp/materials/oni.pdf


.
電通は、職務における個人裁量や、その報酬と待遇を考えると、決してブラックとは言い難い。

      洋の東西問わず、クライアントから高額な報酬を受ける広告代理店や、
      投資銀行、コンサルティング・ファームなどは、皆それなりに激務である。


※当該女性新入社員の能力を否定しているものでなく、求められる社風とに乖離があったということ。
  当該女性新入社員の能力をもっと発揮できる別の場が、当該企業以外にもあったということ。

(TIB281)
.
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:20:59.79ID:xBJZ8Ewp0
この親、安倍氏ねなんだよな。呟き見てドン引きした
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:21:22.16ID:F+3pbvTm0
電通なんて一生勤めるような会社じゃないって東大生なら常識だろうに
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:21:25.58ID:z7G6WPU90
自殺が美化されてるのかな
みんな自殺してもいいんじゃない?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:22:13.49ID:0/zUZvIq0
あとの祭りさん
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:23:31.82ID:xGl01QO80
負け犬
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:23:57.68ID:F+3pbvTm0
>>136
コンサルとか金融関係は1年で辞めても経歴の傷にならんだろ。電通も同じだよ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:24:07.15ID:9nu9+yTe0
>>162
正常な判断力が働いているうちってどれくらい?新人だから初めは無我夢中で食らい付くだろうけど、仕事を休めば社会人として失格とか周りが思ってる中休める新人なんてよほど心臓に毛が生えてないとできないじゃん
それと、今の二十代の死因第一位は自殺だからまつりさんが特別な訳じゃないのさ、みんなお前が言う様に健全に会社辞められる訳じゃねーのよ
あと他人を見下すっての見て嫌になる気持ちは分かるがぶっちゃけ、自分に余裕がない時にどこまで自分が偽善者でいられる?
大なり小なり皆人を見下してて、自分が死ぬ手前まで追い詰められれば攻撃的にもなるだろ
勿論それが良い事ではない。ただ人間だからそこは神や仏と違うししゃーなくね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:24:38.95ID:iqIigcye0
現代の場合悪いのが大抵老人だからカイジとかアカギの構図そのままだと思うんだよね
意図して書いたかは知らないが本当にそのまま、エゴと欲の塊で若者を支配しようとする。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:29:48.72ID:a4raCbf50
>>136
東大でも文系はやっぱ馬鹿で人格低いんだな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:32:46.53ID:ZJYXCQkM0
45 : 名無しさん@1周年2017/07/05(水) 10:14:29.00 ID:THovdxmN0
>40
これ見ちゃうとねえw プライド高すぎて自滅したのかな、って
ちょっと思ってしまうw

http://ishikisoku.com/wp-content/uploads/2016/12/SQIR26V.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/bokopan2ch/imgs/2/7/27b14d81.jpg


.

まあ、自己評価と実力の乖離・・・

偏差値エリートのまつりちゃんは、「東大」や「電通」など、
自分を強化する分かりやすいブランドを、手放したくなかったので、
「辞める」という選択肢すらも、採ることができなかった・・・。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:34:09.36ID:eSKyyS+O0
かわいそうに。
まだ若いから、転職すればよかったんじゃね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:35:07.28ID:PVCua4M10
子供が自分より先に死んだらずーっと悲しんでるのが普通
それも過労死で女手一つで育てた一人っ子が
お前らだって死んだら親が悲しむから、親を看取ってからにしろよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:35:30.20ID:xrbZMa600
本当に酷い事件だと思うし母親として辛過ぎる目にあったというのはわかるんだけど
ポエムすぎて最初の3行で読む気なくす文章だな…
事件を風化させたくなくて毎年手記公表してるんだと思うけど
自らの文章がその風化に拍車かけてるんじゃねーのと思う
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:37:16.08ID:t/TePqNr0
>>186
人格は妥協するとしても、文系でも論理学やシステム基礎理論みたいに物事を順序だてて整理する方法を
必修で「体得」してほしい。
煮詰まってきたところで感情に任せてブチきれる人間はマジ勘弁。
自分の主張する意図を明確にして、周囲と意見しあって着地点を目指す。プロジェクト実行に大事な能力だよ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:38:27.20ID:jIKZVOg90
大手だからこんな話題になるけど、ブラック中小だとみなさみしく自殺していくだけ
誰も相手にしてくれずにね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:39:09.98ID:kI7CUgyC0
天下の電通様なら人一人死なせても
たった50万円だけで後はお咎めなしだってよ
これからもばんばん殺しまくるんだろうなぁ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:39:15.48ID:XrboKfA50
https://twitter.com/matsuririri
顔と名前出してコレ言っちゃう?って思うけどw見てる分には面白いね。
飛ぶ6日前に4カ月ぶりに彼氏に会ったようだけど、
そこで別れを切り出されたんだろうか?ラブラブなら死なないよね?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:40:18.51ID:iqIigcye0
彼女が転職しようとした時、鬱病かしつこく聞かれたっていってた
うちに居てさーって永遠悪口言われて面接終わったっぽい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:40:22.96ID:iVIB6QDQ0
たぶん上司にもくってかかってたんだろうね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:40:38.79ID:kI7CUgyC0
このスレにも底辺のくせに経営者気取りの奴隷が多いね
日本人の体質なんだろうかね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:41:59.39ID:zFliDdXK0
人の文句なんか誰だって言う
自殺してざまあとか言ってる方が頭がおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況