X



【国際】日本アニメ「宇宙よりも遠い場所」、NYタイムズ紙ベスト番組に選出★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/26(水) 00:39:03.90ID:CAP_USER9
群馬県館林市が舞台となったアニメ「宇宙そらよりも遠い場所」が、米紙ニューヨーク・タイムズの「ベストテレビ番組」海外部門に選ばれた。

 同部門10作品でアニメはこの作品のみ。同紙は「世代や文化を超えておもしろくて感動でき、翻訳されるべき作品」などと評価した。

 「宇宙よりも」は民間観測隊に同行して南極を目指す女子高生らの青春を描いたアニメで、今年1〜3月に放映された。高校の所在地が館林で、つつじが岡公園や茂林寺も登場。その影響もあり、10月には館林が国内外のファン投票に基づく「訪れてみたい日本のアニメ聖地88(2019年版)」に選ばれた。

 8日には茂林寺に県内外からファン約30人が訪れ、米紙での選出を祝うイベントが開かれた。地域情報サイト「館林くらし」運営者の中山墾さん(52)は、「老若男女が楽しめる内容だと証明された」と喜んでいた。

https://pbs.twimg.com/media/Djpt4yzUcAEFK1u.jpg
https://cs1.anime.dmkt-sp.jp/anime_kv/img/21/94/9/21949_1_1.png?1513152015000
https://rensai.jp/wp-content/uploads/2018/12/animenyt00.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/1/a/1a07939f.jpg

読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20181224-OYT1T50060.html
★1が立った日付2018/12/25(火) 19:39:05.48
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545734345/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:39:42.69ID:ROLHKMMr0
なぐりあい宇宙
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:40:02.59ID:P6lCn9Yk0
このアニメ批判してる奴らはだったら
タイムズに評価された実績あんの?
偉そうにすんなボケが。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:40:54.92ID:vXFpCv5r0
ざまーみろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:44:18.63ID:elb74wDr0
芸能人のおこぼれで連れてって貰っただけなのにエラそうにしてる荷物運び共だろ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:45:40.82ID:Z/p9bIPu0
宇宙よりも遠い場所で捕鯨がしたいんや!! 

宇宙より遠い場所の鯨が食べたいんや!!

IWC脱退や!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:45:42.54ID:dRR4cbYM0
>>1
NYタイムズ・・・・・・・あっ、察し
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:45:56.71ID:KF2p+dfC0
この手のアニメは見る気しないな
全員女とかどうせ萌えだろ?

最近ほんと普通のアニメ減っちゃったよな
2000年過ぎ頃までのは暗い雰囲気の大人向けのアニメとかあったけど
ああいうのは金にならなかったんだろうな

というか最近のアニメは全部が全部明るすぎる
名探偵コナンも昔のは割と不気味さとかあったりしたのに、
今の絵柄は不必要にカラフルでポップで怖さのかけらもない
他のアニメもぜーんぶ明るい色ばかり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:47:40.61ID:IW5CoUE60
2018の覇権アニメはどうなりそう?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:47:57.64ID:TfZY4pMv0
中国のプロパガンダに協力してるんたっけ?
毎日新聞みたいに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:48:05.51ID:62E5Cj1m0
>>1
悪くはないけど凡作のアニメ。
アニメは子供向けと思い込んでいる毛唐には新鮮に見えるんだろうなあ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:48:10.10ID:yzl67Yy/0
良くできてるよ
友達がいかに大切かを描ききってる

devilman crybabyの方が優れてるがアメリカなら有害扱いだからこれが選ばれるのは仕方ない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:48:58.01ID:e1Ik54Dm0
群馬民だけど知らんなとおもったら群テレでやってないじゃないか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:48:58.99ID:P/C+5oRO0
南極物語を見て北大へ行ったのに、ただの開業医だよ(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:50:49.53ID:4/mI0DEd0
これはTV局が食いついて実写ドラマ化し
観測隊には吉本芸人を配置して
男子高校生役にジャニーズをねじ込み
何故か一緒に船に乗り込んでしょぼいCGで描かれた南極まで付いてきて
女子高生四人組と恋愛話になるオリジナル脚本で炎上まで見えた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:51:36.93ID:I5pdIi9N0
近くて遠い まっくらくらーい暗い♪
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:53:46.46ID:kvUUo3TM0
これって、科学技術費や教育費を削りまくってる
某国政府への当てつけアニメだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:55:14.38ID:TM4pAfFa0
滋賀は泣いていいんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:56:45.26ID:XD8KyGCZ0
危険をきちんと描かないから
感動も上滑りしてる
とても残念に思った
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:57:04.11ID:r33GhVLb0
>>13
基本じゃないか。

1,2,3,4っと。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:57:12.34ID:zuZqux/N0
このアニメ、女子高生らが南極観測隊に参加するだけの作品ではない。

設定では、国が派遣する南極観測隊は、新造船と新基地を持っており
従来の観測船と昭和基地は民間に払い下げになっており、参加者は民間人だけで
結成されているので、資金難とか様々な苦難を乗り越えて参加している。
この女子高生も、南極レポーターとして参加するも厳しい自然に
七転八倒の末、念願の南極に達する。
アニメオリジナル作品だが、実写化も可能な作品。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:57:29.52ID:8o7YmP2h0
>>1
「若おかみは小学生」だろ。どう考えても
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:58:48.85ID:HUp9OIV60
キチッと作られたアニメで良作だと思う。俺は余り興味はないけど。
ただNYタイムズがこれを推す気持ちは分からない。
彼らにとって、こういう物が良作となんだろうと推定するしかない。
個人的には無難と言う言葉がしっくり来る。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:00:14.79ID:lPLBddiG0
南極おじさんも
丁寧に発掘すればものすごい金脈なのに
なぜか南おじはうまれなかった
もっとガチ方面に振ればいいのにと見ながらずっと思ってた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:03:26.58ID:/AVdUj2n0
頑張って全部見たけど言うほどでもなくて困惑したアニメ

ハリウッド映画化して全部おっさんでやり直したら面白そう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:05:08.63ID:P/C+5oRO0
>>32
ライトスタッフの南極バージョン?

置き去りにするワンコは可愛いので頼む
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:07:36.40ID:RBmqHFdc0
>>11
いや、今でも
普通にあるぞ...っていうか
昔からそのジャンルはあまり多くなかったろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:07:51.96ID:b3APXcGg0
結構面白かったよコレ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:07:57.05ID:KV5/IpAC0
確かに良く出来てはいるんだけど
上手く作られた故の欠点もあるんだよなあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:09:30.07ID:0iphJGsT0
宇宙より D 萌え日常プラス南極 序盤タルかったがご都合主義で
        南極行きが決まってからはテンポよく進んで良かった
        母親の死という物語の動機が上手くハマらなかった印象
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:10:16.52ID:etHwNHY30
証拠が半永久的に冷凍保存されるってのを活かした
ペンまんの食べ残しから真犯人特定までの流れはシビレたわ
未見の人は余計な情報は見ずにとにかく自分でトリックを確認した方がいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:10:17.12ID:DtQAaiX/0
>>32
じゃがいも栽培したり、倉庫から自分のクローンが出てきたり (´・ω・`)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:10:37.79ID:5abIM39A0
いい作品だった でもレビュー見るとアニメをドキュメンタリーと勘違いして見てる奴が結構いるんなと思った
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:10:53.95ID:bM2Wg7+G0
どれどれと一枚目の画像を開いたら案の定である
こういう顔しか今の漫画家は描けないのか?
どのアニメもみんな同じ顔で吐き気がする
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:10:59.19ID:yqwo+ugm0
>>14
グリッドマン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:11:01.09ID:IpvzHllK0
辿り着いた先で遺品のノーパソ発見
送り続けた未読メールが

あれはズルい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:11:01.17ID:iWZ5ouLV0
>>11
昔はセル画やったからやろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:11:13.78ID:vCk/yU/n0
こういうニュースでわざわざ政治を絡めた発言してるやつって純粋に作品を楽しめないんだろうなと可哀想になる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:11:51.07ID:P/C+5oRO0
>>43
蟲だろ。蟲を食って生き延びるんだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:12:30.04ID:0xXtVFE80
まあ、あとは、タブロイドばっかだもんな
ニューヨーク
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:12:44.14ID:zBsy35q/0
南極ブームはこなかったな 
出来としては普通だったし 
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:12:55.76ID:KF2p+dfC0
>>37
いや最近のはホラーでも絵がカラフルで明るい事が多いんだよ
発色の悪さや無音もミステリーやホラーにはプラス要素にもなる
なんでもかんでも鮮やかな色彩、常に鳴り響くBGM
なんだかなぁと

最近そんなんあったっけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:14:08.87ID:KF2p+dfC0
>>48
CGと色の表現は関係ないでしょ
単にどういう色をチョイスするかの問題なんだから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:15:00.91ID:mJHGzvTn0
>>49
そういうこと。特にニューヨークタイムズと言う言葉に
反応するトランプ信者な。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:15:51.62ID:RRWcVydS0
南極クルーズ、検索したら数十万円〜200万円くらいで行けて思ったよりも高くないのな
準備等で金は色々かかるんだろうけど、もっと、現実離れした金額かと思ってたわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:16:12.74ID:yqwo+ugm0
>>56
グンマーは魔境として知名度は上がった

可哀想なのは滋賀、佐賀、次点で島根、鳥取、徳島
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:16:24.67ID:vUTJlgSp0
でも隕石から地球外のってあたりはお約束とはいえ賛否が分かれるのも仕方ないと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:17:17.09ID:IqsKmpBV0
1クールで3話過ぎから面白くなるって普通に駄作だろ

アニヲタの様子見って言葉大嫌いだわ、制作甘やかすなよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:17:54.01ID:yqwo+ugm0
>>63
娘がPC渡したやん
その時に教えないわけがないやん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:19:29.99ID:4+JWRHIY0
アニメだから複数ツッコミどころがあるのはもう仕方ない
それを差し引いてもわりと丁寧に作られていて面白かった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:20:44.78ID:PmjBU93z0
結局お母さんが死んだ理由ってなんかあった?なんの理由もなく死んだのならただの間抜けじゃないか…
あと第一回南極チャレンジで死んだはずなのにいつ南極の本書いたんだよ
お母さんに関する設定が甘いのが気になった。
でも好きだよ。またamazonで見れるようになって嬉しい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:20:58.08ID:RBmqHFdc0
>>63
隊長じゃなくて、娘では?
知ってたのは
自分の誕生日だったから
(ただし 1 回目は母親の誕生日を入力して失敗してた)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:21:07.50ID:OTOH0jlN0
>>66
このパソコン使ってください、って意味で置いてきますって言ったのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:21:19.77ID:yqwo+ugm0
>>69
あああー、忘れてたー
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:21:47.84ID:xff6ZG1u0
良い作品だったね
都合によって数話しか観れなかったから時間出来たら観てみるかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:23:01.82ID:KF2p+dfC0
>>59
それも10年前とかのでしょ
デスノートみたあとにおすすめされて二度くらい2話くらいまで見たけど
どうしても野球が面白くなくて断念した
野球はメインではないとも聞いてるけど、野球の空気感がつまらない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:25:14.53ID:YK0OHluc0
凄い良かった。でも女の子可愛いありきな日本のアニメではあるからこう言う扱いされてから見ると落差あるかもね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:25:55.32ID:8OScaDLu0
なんだこれ
知る人ぞ知る作品か
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:27:33.26ID:YK0OHluc0
>>70
南極チャレンジは民間がやる企画として1回目ってことで国の事業として南極に行った経験は有るんだろ、ってか有るから抜擢されたんだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:29:39.80ID:aJdGQuTZ0
言うほど面白い作品じゃ無かったけどな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:29:56.82ID:l255JxFL0
観測隊の飲み会に潜入して、色仕掛けで南極に連れて行ってもらおうとか
発想がありえなさすぎて、バカバカしくて切ったわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:29:59.37ID:yWfTq54E0
極地研の名前につられてワクテカお迎え体制だったサイエンスガチ勢が
最終話あたりで完全に沈黙してたのクッソ笑いながらツイッター見てた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:31:01.47ID:OI47NWAX0
なにこれ、一体いつ放送されたんだよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:31:23.73ID:vCk/yU/n0
面白かったけどあんまり印象に残ってないんだよなぁ
良くも悪くも万人受けする作品だと思った。良い作品だと思うけど自分の中では傑作ではない。
今年のアニメ見返してみたらスマッシュヒットした作品って無いのな
今年では地味にBEATLESSが好きだったけど作画と演出が終わってた
後はプラネット・ウィズかな熱かったしトップパロが良かった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:32:01.83ID:YK0OHluc0
アニメだからと、実は母親が生きてたとかの奇跡を本気で期待しちゃうタイプは合わないと思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:33:42.32ID:m1qJ6yGK0
普通に良作だと思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:36:25.63ID:bpjECggt0
ゴクドルズとちゃうの?ベストは。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:37:22.76ID:9iVzS2Tb0
なんでー
こんなに自分が嫌いだったり無関心なものを人は語りたがるのか
単なるエンタメ作品に

確かにタイタニックのつまらなさに若い時分腹をたてた記憶はあるけど
そしてそれを今語っているということは
同じ穴の狢か

でもなんかNYTとはいえ評価されたんだ
ああ良かったね
というだけの話なのに全スレのアンチめいた言動の多さにうんざりした
眼鏡の子のような闇を感じる
(いい子なんだけど)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:37:37.21ID:ZQzNI00c0
>>70
ブリザードで吹っ飛ばされた事故死だから
理由とかは特になくね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:38:18.52ID:g7pHgW6q0
>>1

女子校生が主人公のアニメってだけで、観る気が無くなる
その程度の人間が書いた物語ってことだろ?

NYタイムズは、旅行とアニメだけに関しては日本のこと褒めるよねw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:38:32.01ID:Hwo2U1uI0
アホでは連れて行ってもらえないが、傑出した人間でなくても行くことは出来る。
尊い経験というほどでもないが、まずまず珍しい経験は出来る。
ある程度濃い人間関係が出来る。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:42:28.97ID:MyLMotNk0
また女の子ばかりの萌えアニメかよと思って観たら
引き込まれて何度もボロ泣きした
けもフレみたいにブームにはなってないけど評価されてよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況