X



【原発】原子力79施設廃止に1.9兆円 費用は国民負担 機構が試算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/27(木) 13:06:41.76ID:CAP_USER9
 国立研究開発法人・日本原子力研究開発機構は26日、所有する89施設の9割に当たる79施設を今後70年間で廃炉・廃止するとし、費用は約1兆9000億円に上るとする試算を公表した。ただし完了までに必要な施設維持費などが含まれておらず、国民負担となる廃炉関連費用がさらに膨れあがることは確実だ。

 機構は日本の原子力研究で中心的な役割を担っており、廃炉対象施設があるのは青森、茨城、福井、岡山の4県。計画では約70年間で老朽化した施設を廃炉にする。主な施設には、すでに作業に着手した高速増殖原型炉もんじゅ(福井県)や、原発の使用済み燃料からプルトニウムを取り出す東海再処理施設(茨城県)などがある。

 機構によると、今回試算した費用は施設解体費や燃料取り出し、放射性廃棄物の処理費など。廃炉に直接関係する費用だけを算出し、維持管理費などは含めなかったとしている。

 今回、もんじゅと東海再処理施設の廃炉費用を計9200億円としたが、2施設については維持管理などを含む廃炉関連費用として計1兆3620億円かかると公表済みだった。

 このため試算された廃炉費用には維持管理費などを加えると、少なくとも約4000億円以上が上乗せされる見通しとなる。さらに、もんじゅの使用済み核燃料や、研究施設の放射性物質などの処分費用も未定だ。

 一方、発生する放射性廃棄物は200リットルのドラム缶換算で約70万本。施設内の保管施設の容量は約43万本分で、新たな建設も検討する。しかし最終処分場所は具体的には決まっておらず、その点でも見通しは不透明なままだ。【鈴木理之】

12/27(木) 4:38
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181226-00000068-mai-soci
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:54:03.09ID:ETj1R4HJ0
負担するのはもちろん
電力会社から電気を買う貧乏人や田舎者と原発厨

おカネ持ちと都会の人間は、ガスと燃料電池で自家発電するので負担しない

コンビニ
https://clicccar.com/wp-content/uploads/2016/02/img09_thumb1.jpg
https://clicccar.com/wp-content/uploads/2016/02/img18_thumb.jpg

始動する臨海部経済圏 「NEO TOKYO」こんな街に  
東京ガスやパナソニック、東芝などの企業グループが、地下に張り巡らせたパイプラインから
街区ごとに設置する燃料電池に水素を補給し、各住戸に電気や熱を供給する 2018/10/21
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36736550Q8A021C1000000/

集合住宅のネット・ゼロ・エネルギー・ハウス(ZEH)、大京が認定取得
屋上には設置可能面積の限界まで太陽光パネル、全住戸に高効率の次世代燃料電池を設置で
1次エネ消費量75%削減 2018/7/24
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00482224?isReadConfirmed=true

北海道ガス、停電時でも発電できる寒冷地向け「エネファーム」発売 液化石油ガス(LPG)仕様機も 2018/3/7
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00464625?isReadConfirmed=true

東京都、建築物の燃料電池に助成 補助率最大2/3、上限3億3300万円 2017年6月23日
https://www.kankyo-business.jp/news/015123.php

日本初「電気をつくり、世帯間で分け合える」環境配慮型マンション 
東レ建設×静岡ガス 長泉町で全棟完成 2018年4月6日
http://www.shizuokagas.co.jp/page.jsp?id=37936

関西電・東ガス・野村不動産が首都圏でスマートシティー
燃料電池自家発電で電気一括管理、街丸ごと 光熱費3割減  2018年3月20日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2831576019032018TJ1000/
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:54:11.50ID:8ewX4k610
70年間かョ いかもお役所の試算なら資金も含めて数倍かかるでしょうな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:54:38.05ID:GSwSmfIN0
消費税増税で賄います
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:57:15.94ID:YbDfxIgv0
思っていたより安いな
カネじゃない負担が数千年続くのか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:58:21.93ID:0iE6U7n70
飛行機なんかひとたび事故ったら大惨事になるけど、なくすことはできないから色々対策取って少しでも事故減らそうとして使ってるじゃん
危なくても金かかっても必要なら使う事自体はしょうがないとは思うが原子力の場合、まあなんとかなるっしょでその辺いい加減すぎる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:58:31.47ID:ETj1R4HJ0
>>109
おカネ持ちと都会の人間は、ガスと燃料電池の自家発電を開始して
これからドンドン原発から電気を買わなくなるのに?

企業ですら

世界的な潮流になっている、環境や社会への配慮で優れた企業に投資するESG投資の動きは

環境の観点から保有する株式などを売却する「ダイベストメント(Divestment=投資撤退)」と呼ばれる
環境負荷の高い企業を「買わない」だけでなく、積極的に「売り切る」ところまで踏み込む新しい判断にまて拡大しており

使うエネルギーを全て再生エネで賄うことを目指す企業連合「RE100」
・リコー
・積水ハウス
・アスクル
・大和ハウス
・ワタミ
・イオン
・城南信用金庫
・丸井
・富士通
・エンビプロ・ホールディングス
・IKEA
・アップル
・アクサ
・BMW
・コカコーラ
・グーグル
・H&M
・ジョンソン エンド ジョンソン
・ケロッグ
・レゴ
・ナイキ
・P&G
・ユニリーバ
・VISA
・フィリッブス
・ヒューレットパッカード
・ネスレ
・スターバックス
・ダノン

ソニー、全電力を再生エネに 世界111拠点で40年に  2018年9月9日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35148180Y8A900C1EA5000/

石狩市、北海道電力や北海道ガスのほか本州の大手企業と再エネ100%の企業団地 水素の商用生産も視野 2018年9月5日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34979370U8A900C1L41000/
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:59:00.07ID:/QxVN2qj0
どうせ試算ゆるゆる
倍の4兆近くかかるだろ
国の試算ってボンクラ天下り
ばかりのお抱えシンクタンクで
金勘定がまともにできない
無能ばかりだから
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:59:15.43ID:3zihAlDX0
つまり団塊世代の権化カンチョクが自分たちは安い電力使って資産形成したうえ
事業計画無視して原発止めたうえ次の世代に廃棄コストつけまわしたってことね。
太陽光エネルギーいまの電力生産4倍のコストで高値買取制度化させたのも許せないけどさ。

原油やなんやかんやで100兆円近く次の20年間で付け回したんじゃね?団塊世代から一人
当たり一千万円カンチョク税として特別徴収したいわ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:03:01.13ID:wMWbL62E0
そもそも原発の解体とか、高リスク作業をやる作業員が居るんかよ。
安全な新築現場ですら人手不足深刻なのに。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:04:51.66ID:C6Rm3bi00
爆発されるよりはマシだが
これを推進してきたやつには責任とらせるべきだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:06:01.95ID:OyU/aADh0
>>116
火力発電の代替に過ぎないから。
金掛かっても多少危険でも、他に代え様がないから最大限安全に使おうは
火力に対して言える話で、実際火力はそんな感じ。
本来原発にはそれが言えなくて、色々ねじれているから、いい加減になるというか、
グダグダになっていると言うか。
安全確保に火力以上の経費が掛かったら存在意義がないんだよねー・・・
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:06:09.62ID:vWOFq2Cq0
原発推進派のアホどもだけに払わせろよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:06:31.35ID:IlmqwG1v0
そもそも日本に廃炉技術が無い
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:06:41.92ID:pLS8p58i0
LNGや石油買うために、海外にカネを垂れ流したうえ、
地球温暖化を推進するより遥かにマシ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:06:58.66ID:FL2ZgTvI0
日本は封建社会、何にも変わっていない
しわ寄せは全部平民へ
その平民はAK○やらダウソタウソやインスタ蝿とかに夢中で搾取され続ける
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:07:27.55ID:0OWL1hyq0
フクシマ原発ひとつに20兆とも50兆ともかかると言われているのに
こんな安い金額で済むわけがない。
なめてるのか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:07:42.52ID:Mlq62Unc0
>>118
その通り

どれも廃炉の下準備の費用などは計算に入ってない
例えば高い放射線を出す廃液をガラスで固める作業
これにかかる2200億は含まれていないんだよw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:08:15.22ID:OrsJOfwP0
費用は国民負担
ここ大事
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:09:29.95ID:LBUisBWG0
でも火力発電だけだと原油輸入が激増して国民が貧乏になるし
パリ協定の公約を守れなくなるし
再生エネは高過ぎて主力電源になり得ないし
原発の代替エネルギーが出てくるまでは原発をどんどん再稼働すべき
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:09:30.58ID:pLS8p58i0
全て日本国内で回るカネだろ バカは化石燃料に永劫国富を垂れ流したいのか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:10:11.40ID:JEhQFMVy0
さすが
ジャップランド
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:11:18.95ID:SraKFjL00
アホウヨもそろそろ騙されたことに気づいたのかな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:11:20.93ID:M8Rdt0J40
1,900,000,000,000円か、生活保護費が年間3,000,000,000,000円とか考えたら安いのかな?

まあ、金額は少なく見積もるから今後爆発的に増えるだろうけどね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:12:56.04ID:FLqZoFRC0
<東電が発表している、福島関連での国への返済計画>

廃炉費用    8兆円 → 年に3000億円 x 30年(計9兆円)を国へ返済

賠償金      8兆円 →  東電負担     年に2000億円 x 30年(計6兆円)を国へ返済
                 その他電力会社 年に2000億円 x 30年(計6兆円)を国へ返済

除染・中間貯蔵 6兆円 →  国が東電株を1500円で売却する想定(計4兆円)・・・現在の株価は670円
                →  国がエネルギー特別会計から2兆円を拠出

総計      22兆円
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:13:24.15ID:Mlq62Unc0
>>131
使えば使うだけ、>>129の廃液は増えるんだよ
計算に出てない処理費用が増えるって書いただろう?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:15:14.33ID:xtAVbH5t0
>>5

本来、必要とされるところに金を回さず、スクラップ工事に2兆円w
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:17:58.57ID:DXV36MKH0
費用は約1兆9000億円に上るとする試算

廃棄物を保管するための費用は入ってこのお値段?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:20:11.40ID:FeBJBCEB0
八ッ場ダムや福一と同じで、ず〜っと金掛かるぞ。知らんけど。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:20:51.38ID:N1xhwKVl0
エネルギーリボ払いで
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:21:49.67ID:QhxK69iZ0
推進派の言ってた


      低コストはどうなったの?



0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:22:48.49ID:p34QkDmJ0
>>133
なにも生まない事業にカネぶちこむから生産性が低いって言われるんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:23:50.66ID:jFvgkhmQ0
>>13
早く一般家庭が自分で発電して自分で消費する世の中にならなけば…
燃料は家庭で出る燃えるゴミで自家発電できれは良い世になったと思えるのにね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:27:35.99ID:ETj1R4HJ0
原子力機構は国の研究開発法人

今回説明したのは自らが抱える原子力施設の廃止費用で、大手電力会社が持つ原発は対象外

施設の数は79に上り、完了するまでには最長70年かかる。

最も費用がかかる東海再処理施設(茨城県)が1兆円以上

2年前に廃炉が決まった高速増殖炉原型炉「もんじゅ」も少なくとも3750億円に達する。

ナトリウム廃棄など日本は技術が確立していないため、最終的に兆円単位になり

会計検査院も5月に費用膨張の恐れを指摘。
国が所管する研究開発法人の負担能力を超えるのは明らか

背景にあるのは国の見通しの甘さ

関西電力など民間の大手電力会社は原発の廃止費用は引当金を義務付けられている。
一方、国は単年度予算を採用し研究用の原発や関連施設は廃止費用の積み立てを求めなかった

原子力機構の年間予算は1800億円。
廃炉費用の捻出は事実上困難

それでも新規の原子力技術の開発を続けている。

一つが新設の高速炉
フランスと共同で開発する計画だったが、フランスが断念
最終的に数兆円になるとの見方もあり

もう一つが、次世代原子炉とされる高温ガス炉
文部科学省も19年度予算案に15億円を要求する

文科省の清浦隆原子力課長は
「人材育成に重要な研究炉が長期間停止したままだ。早期の運転再開をめざしたい」と息巻くが

省内からも
「多くの金と研究者は廃止措置に向けている。予算も人員も限られ、とても新規の研究に集中できる環境にはない」
との声も聞こえる。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:28:00.79ID:sLAbXJMR0
>>1

まあ、

一つのネット投稿が、
日本のエネルギー行政を大きく変えたということだろうな。

世界はいまだ、原子力発電に執着してる状況で、ナゼ、日本はアッサリと原発に見切りをつけることが出来たのか。
それは、5,6年前に或るネット投稿で「電力不足は大型蓄電器に電気を貯めれば解決する」と提言があったことだろう。

それまでは、そういう簡単な方法で電力不足が解決することは誰も思ってもみなかった。
ところが、その時にも膨大に余っていた夜間電力を大型蓄電器に可能な限り貯めて、それを昼間に使えば、

何のことはない、まったく電力は不足しないのである。
それによって、少し前に日本の原発がすべて停止するという異常な状態が起きた時でも、
日本では一切の電力不足は発生しなかった。

少なくとも、インターネットの投稿は、現実に世界に影響を与えることがハッキリとしたのである。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:30:25.75ID:xtAVbH5t0
>>148

だな
原発で潰れた東芝のように、将来への投資ではなく損失処理に莫大な金を使うムダ
国にも同じ論理が当てはまる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:32:48.40ID:QhxK69iZ0
最終処分場の場所さえ決まってない状況で
こんな試算するって無意味だろ

実際は100兆くらいかかりそう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:33:32.92ID:Yh3XYRqw0
原発を破壊して本土を防衛するシステムだなんて国民には言えないからな
日本政府にとって大事なのは国土であって国民じゃないからね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:33:57.86ID:FA2NuiO70
また下級国民に負担させようとしてんのか
原発公務員の給与を大幅に減らしたらいいのにな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:34:52.86ID:ETj1R4HJ0
>>151
世界はいまだ、原子力発電に執着してる状況
なんて、使い降るされたステレオタイプをまだ信じてるの?

世界はもう、原子力発電を見捨てている状況ですよ

現実をきちんと認識しましょう


分散発電、新興国広がり 2018年12月4日
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO38496950T01C18A2TJ3000/

世界では大型火力や原子力などの集中型発電から、太陽光や風力などを活用した分散型発電へのシフトが進んでいる。
背景にあるのは再生可能エネルギーのコスト低下だ。
各国の再生エネ優遇策で導入が増え、太陽光パネル価格は過去6年で約6割下落した。
蓄電池も小型化や機能向上で普及しつつあり、分散型発電のエネルギー網は世界的に広がりつつある。

分散型発電は送電ロスが少なく、災害時に広域停電になりにくい特長がある。
ドイツでは分散型発電の中核をなす再生エネの発電量を2030年に総電力量の50%以上とする目標を掲げ、
原発や大型火力発電といった集中型発電の割合を減らしていく考えだ。

分散型発電の普及が見込めるのが新興国だ。
東南アジアの島やアフリカ、中国では非電化地域が多くある

広域に送電網を張り巡らせるより、島や地域ごとに太陽光や風力発電施設をつくり、送配電した方が投資を抑えられる。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:37:56.20ID:QhxK69iZ0
>>155
東電は
平均年収1500万超え
退職金5000万以上
プラス企業年金が月20万
と言われていた


これの維持に国民全員で
10兆円以上負担してるんだら
ほんと糞ですよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:40:10.61ID:Lmq4A0Zt0
原発廃止は、今後日本が核兵器を保有することは絶対ないことを意味するが、それでいいのか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:41:58.72ID:xmDT8/JK0
>>158
原発より原子力爆弾のほうが先
あとから平和利用で出てきたのが原発
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:42:24.42ID:xtAVbH5t0
>>158

バカモノ!
核兵器作る前に日本が原発で滅びるわ! 
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:42:39.99ID:oT5y4cZ80
>>1
それで原子力は安いエネルギーと言い続けてたやつらの処刑は済んだのか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:44:30.33ID:sLAbXJMR0
>>156

まあ、低知識を余り相手にしたくないがw

もちろん、日本でも
かつて、原発以外に、太陽光発電や風力発電その他、様々な試みがなされて来た。

しかも、どれも決定力不足だったのだ。
とても原発に替わって十分な電力を確保するものではないと、次第に分かって来た。

で、日本は、それら発電方式を分散しながらでも、原子力発電を捨てきれなかったのだ。
ところが、その決定打が「大型蓄電器」であったのだ。

むろん、皆、最初は半信半疑であったろうが、実際にやってみると、
もう、かつて「節電要請」を国民に求めていたのがウソのように「電力の不足」が解消してしまったのである。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:44:40.17ID:JEhQFMVy0
すげーよな
電力会社と企業をがっつり儲けさせて
廃炉費用は国民負担とか
積み立てさせとけよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:45:03.77ID:QhxK69iZ0
原爆なんて濃縮施設ありゃ作れるわけで
既に六ケ所村にあるので
それを年間100億ほどで維持しておけば
いつでも原爆つくれるわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:48:27.65ID:vKis1qxd0
お前ら一度電気料金の明細見てみろよw
再生エネルギーなんちゃらですげー取られてるぞ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:48:56.40ID:XzmUVTxO0
だれでもない国民が使ってるんだからいいだろ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:50:26.27ID:Ho22AxD20
最低10倍はかかるよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:59:19.24ID:xtAVbH5t0
世界では、安全性確保に莫大な費用を必要とする原発はオワコン
その潮流を招いたのは福一
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:00:36.22ID:ETj1R4HJ0
>>162
はい?

大型蓄電池は、自然放電・・経済的損失が大きすぎて役に立たず
軒並み水素ストレージに変更されましたよ(笑)

実際に、電池貯蔵を、北海道電力や東北電力が試したけれど

プレスリリース 2015年度
南早来変電所大型蓄電システムの実証試験開始について
http://www.hepco.co.jp/info/2015/1197871_1643.html

南相馬変電所の大容量蓄電池システムの営業運転開始について
平成28年 2月26日
https://www.tohoku-epco.co.jp/news/normal/1191223_1049.html

常温超伝導技術でも開発されない限り蓄電池は、
数十時間の短期間の一時的なバッファにしか使えず

一時的に滞留させて、送電網に流す電力量を調整する【調整池】の役割はできるが

長期的に数ヵ月間貯蔵する【ため池】の役割となると、水素にくらべて経済性が乏しくて

結局

北海道電力、日立製作所と風力発電の出力変動を水素で制御する事業可能性調査を開始
http://business.nikkeibp.co.jp/atclemf/15/238719/110701789/

太陽光発電の出力変動を水素の製造・貯蔵で吸収、東北電力が研究に着手
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/040401425/
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:07:39.64ID:HDLDFipk0
パツゲン関係でも将来世代に負担大
人数減ってくのに社会福祉とか必要な金だけ増大していく国
今後絶対に税金は上がり続けるだけやし可愛そう
俺ら
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:14:11.40ID:wrs+uVcL0
国民がいくら身銭を削ろうが、天地が変動しようが経産省の官僚様は天下りを辞めへんで〜ってか?
霞が関に籍を置いたまま、業務の一環として外部から電力会社を監督監査しておけよ
天下ると身内に甘くなるに決まっているだろ
原発の検査点検回数を減らしたりしてな
挙句の果てにメルトダウンだよ・・・天下り共は誰か一人でも責任を取ったのかよ?
津波後の逃げ足の速さだけは一人前だったらしいけどな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:17:36.35ID:fZadJu6b0
自民党が原発推進したくせに国民に丸投げ?日本の国民はどうして自民党に投票してるのかなぁ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:18:21.29ID:T0hhbWQV0
あれ?将来的な廃炉に掛かる費用まで含めて予算に組み込まれてたんじゃなかったっけ?
ついで言うと、電気料金の内訳にも含まれていたはずだけど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:19:08.47ID:BZ60p9sx0
>>174
つまりいつもの安倍晋三のインチキ

ダブスタだなw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:22:01.55ID:8U4O6flN0
っていう爆益ビジネスと思って参加すればいい
どうせやるしかないんだから
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:23:47.74ID:MyKyLo9T0
太陽光買い取りの一年分にもならないのか
安いんじゃない?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:28:38.35ID:/wSau7xi0
>>98
GJ!
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:43:02.96ID:BIeLfD1T0
費用は国内で原発関連機材を製造した企業が全額負担すること
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:44:21.81ID:hftPw9ek0
今のを動かしたところで、イスラエルの気分ひとつで暴走爆発ありえるからな
何かしらの大きな動きが収まってから、一から原子力事業を再構築した方がいいんでないか?
それこそパチンコ利権が無くなる警察庁に保安部分を一任すりゃいい
ノンキャリアの再雇用にもなるしな
銃も撃てるし戦えるんだから、チャリンコごときに血眼になって違反切符切るよか随分とマシでしょ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:48:24.09ID:EK6De/gc0
>>41

ウランの値段なんて微々たるもんだよ。
原子力はポイントはやはり燃料費がタダみたいもんだということだわな。
ランニングコストと、解体費がかかるが。

どういう決断をするかは政治だが、少なくとも燃料費だけは安いよ。危険とかはおいといて。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:57:15.59ID:N5waRQZG0
原発の先になにがあった?
金やモノは豊かで犯罪率は低いのに自殺大国日本となっただろ。
経済さえ発展していけば幸せではなかった。
金持ちは見せびらかして、貧乏人が羨ましがっているうちは幸せ
を感じることができたけどな。
原発なしで国を挙げて電気を節約する道を選ぶべきだった。
そうしておけば今でも美味いヒラメを安心して食べることができた。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:58:24.39ID:N5waRQZG0
我欲の国日本に科せられた国民負担=バチのようなものだろ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:03:24.62ID:u3bnaDYT0
国民負担ワロタ
そりゃどっちみち消費者=納税者が負担することになるわな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:19:21.28ID:M83qapMJ0
今はこんな数字を発表してるが、実際には倍以上かかるってことだよ
この場を凌いでサッサと栄転が役人の常套手段だからな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:31:38.75ID:fZadJu6b0
>>176
野党より自民党はマシって言ってる場合じゃないな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:34:42.03ID:LAxAFgVu0
利益は金持ち権力者へ、負担は一般国民へ
なんなのこの糞システム
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:39:15.59ID:hSqm00uS0
公務員を削減しろよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:52:17.58ID:fDs40Moi0
原子力ってほんとコスパいいね!



なぁ?原発真理教の売国奴ちゃんたち
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:58:55.28ID:NhY91lyC0
熱で水沸かしてタービン回すだけなのに、、
もっとシンプルかつ安全にできんもんかね?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:59:01.94ID:fDs40Moi0
それにしても原発ってのは放射能以外にも毒電波でも出してるのかね
じゃなきゃ国民の健康や国土の維持や安全保障や
他の全てを投げ捨ててでも原発第一なんてキチガイ状態にならないだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:00:47.10ID:lYB6baSK0
原発で発電する電気は安い?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:01:27.12ID:fDs40Moi0
原発はカルト宗教

原子炉は御神体

とは
よくいったもんだわホント
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:15:49.99ID:ZRQknUXm0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
gpa
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:16:16.01ID:ZRQknUXm0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
gpb
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:17:35.58ID:QErAQM7G0
海外プロジェクト次々頓挫で哀れなものだ。世界最悪の原発事故を起こした日本が「安全」と売り込む不気味さと厚顔さを他国の国民が見逃さなかった。
もう人材が枯渇していくから今後は廃炉も長期では人材が足りず維持できないのではないだろうか。
イメージお悪すぎる原発に進みたがる学生がいない。
事故や廃炉は税金持ちでと都合のいいことばかり言ってる電力会社。それをベース電力と温存したがる政府。
将来は人材がいなくなるから中国にお願いすることになるだろう。
人材も育たない先のない原発は全機前倒しで廃炉にしてほしい。
無責任電力会社にヌクヌクと続けさせるな。
他国は日本のインチキ原発コスト安を見抜いたが日本国民はまだ騙され続けている。
そろそろ目を覚ませ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:30:05.57ID:bMU2uMJ80
問題は廃炉に時間がかかるののと使用済み燃料を保管しとくのにかかる費用が予測できない事
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:47:29.79ID:pLS8p58i0
>>148
何も生まないって言えば、化石燃料燃やしたって、温暖化以外何も生まないぜ 笑
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:05:49.23ID:eitIa9k00
ちょっと安く見積もりすぎ、これの5から10倍ぐらいだろ。
それでも国民一人当たりにすれば大した事ない。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:47:47.69ID:iT6j0cCs0
>>206
更に指摘しておくともんじゅの解体に関してはナトリウムの抜き取りが必要だけど、
維持管理としてこの作業が終わるまでは液体状態を保全するため、常に加熱し
続ける必要があり、なおかつ作業が終わるまでにどれだけの時間が掛かるかが
全く分かっていない。そして、そうした費用は記事にも触れてあるけど、この試算に
は全く入っていない。

参考までにフランスのスーパーフェニックスは約20年前に廃炉になったが、未だに
ナトリウムの抜き取り作業は完了していない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況