X



【JPCZ】たった半日で 50センチ以上の大雪 警戒 /太平洋側も続々「初雪」 大阪や神戸でも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/12/28(金) 09:25:47.86ID:CAP_USER9
たった半日で 50センチ以上の大雪 警戒
日直主任日本気象協会 本社日直主任 2018年12月28日08:00
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2018/12/28/3132.html
https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/3/31/313/3132/main/20181228074420/large.jpg

年末寒波の影響で、日本海側は、たった半日で、雪が50センチ以上降った所もあります。関東北部の標高の高い所でも、28日の朝の積雪が50センチを超えています。太平洋側でも、高知で初氷を観測しました。日本海側では30日頃にかけて積雪は更に増えるため、交通機関の乱れなどに警戒が必要です。

4点ポイント解説
・豪雪地帯でも 急に大雪に
・関東北部でも 積雪50センチ以上
・「年末寒波」の影響 太平洋側にも
・大雪の注意点

●豪雪地帯でも 急に大雪に

日本付近には「年末寒波」がやってきているため、日本海側では昨夜から今朝にかけて、雪がどんどん積もっています。新潟県湯沢町では、28日午前6時までの12時間で、51センチの雪が降りました。27日の朝は積雪が0センチだったのに、28日の朝は50センチくらい雪が積もり、豪雪地帯でも急な大雪に見舞われています。

●関東北部でも 積雪50センチ以上

今回は寒気が強いため、関東北部の標高の高い所でも、大雪になっています。群馬県みなかみ町藤原では、28日午前7時の積雪が、今シーズン1番の52センチに達しました。群馬県草津町では、今シーズン初めて、積雪が15センチを超えています。

●「年末寒波」の影響 太平洋側にも

そして「年末寒波」は、すでに太平洋側にも影響を及ぼしています。28日朝は、高知市で「初氷」を観測しました。平年より21日遅く、昨年より22日遅い観測です。また、広島市や福岡市でも、今シーズン1番の冷え込みとなりました。

●大雪の注意点

日本海側では30日頃まで雪が続くので、積雪が更に増えるでしょう。大雪によって交通機関に影響がでる恐れがあります。また、風も強いので、猛ふぶきや、ホワイトアウトになって見通しが悪くなると、車が立ち往生したりしてしまうことも考えられます。立ち往生に備えて、スコップや毛布などを用意するのもオススメです。関東でも、北部の標高の高い所へお出かけの方は、早めに冬用のタイヤを用意したり、チェーンをつけるなど、冬の装備は万全にして下さい。路面の凍結やなだれにも、十分な注意が必要です。お出かけの際は、最新の気象情報や交通情報を、ご確認下さい。


---------


太平洋側も続々「初雪」 大阪や神戸でも
日直主任日本気象協会 本社日直主任 2018年12月28日08:34
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2018/12/28/3135.html
https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/3/31/313/3135/main/20181228083020/large.jpg

「年末寒波」の影響で、28日は太平洋側でも雪が降っています。大阪や神戸、岡山、佐賀、津で平年より遅い初雪を観測しました。この後も、初雪の所が増える可能性があり、交通機関への影響が心配されます。

2点ポイント解説
・「初雪」の便りが続々と
・雪に慣れていない所だけに 交通機関への影響も

●「初雪」の便りが続々と

28日は、冬型の気圧配置が強まっているため、強い風によって、雪雲が太平洋側にも流れ込んでいます。大阪や神戸、岡山、佐賀、津で「初雪」が観測されました。大阪と津は平年より6日遅く、神戸と佐賀は平年より8日遅く、岡山は平年より10日遅い観測です。大阪では午前7時55分〜8時10分に「みぞれ」が降りました。神戸では午前6時から「みぞれ」が降り始め、午前8時過ぎにかけても、断続的にみぞれが降りました。(なお、みぞれでも「初雪」と観測されます。)

●雪に慣れていない所だけに 交通機関への影響も

この後も、太平洋側でも雪の降る所があり、初雪の所が増える可能性があります。普段、雪に慣れていない所だけに、少しの雪でも、高速道路で速度が規制されるなど、交通機関に影響がでる恐れがあります。今回は、雪のタイミングが、年末年始の帰省の時期に重なるので、お出かけの際は、最新の気象情報や交通情報を確認して下さい。また、車でお出かけの方は、冬用のタイヤを用意したり、早めにチェーンをつけるなど、冬の装備は万全にして下さい。


----------


日本海側に大雪をもたらすJPCZとは?
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201712/201712110105_box_img0_A.png
https://weathernews.jp/s/topics/201712/110105/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:26:34.75ID:+FrGgnSQ0
ヒュゥウゥゥ…寒い…    彡 ノ
         ノ
      ノノ   ミ
   〆⌒ヽ彡     〜 
  ( ´・ω・`) 
 , o□bと  )
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:28:51.85ID:5zQ3nc4x0
長野県の安曇野なんだが道も田んぼもまだ真っ黒
お正月までに雪降るのかなあ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:36:02.93ID:bJUwyvH40
アパマンの窓無しマンションとか、24時間実況で見てみたい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:39:11.66ID:SdjBdU160
JPCZとか意味が分からない
天気ガチ勢かよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:42:03.09ID:Sb6UTDJP0
車にスコップ乗せておけよ
マフラー埋まったらあの世行きだぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:42:16.42ID:MAYKPPFc0
関東平野を真っ白く染めろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:43:27.11ID:nOR+QfcD0
三重県は降ってるよ。
昼から出掛けなきゃならないので積もったり凍結するのは勘弁してほしい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:44:51.94ID:Cc522dw80
新潟民の俺がどや顔するスレはここですか
50センチとか普通じゃね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:45:40.43ID:+WAJxMox0
この国はマスコミや政府だけでなく天気予報までも嘘つきか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:46:15.90ID:bWv2hL2Q0
立ち往生したときにマフラーの周りだけは確保しとけってテレビで流せよ。
これで去年死んだ奴いただろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:49:09.92ID:2x2NRROE0
降雪で渋滞してたら止まる時、
必ずいつもより車間空けておくといい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 10:10:57.72ID:2bkpN0FO0
降った? まだ30センチ程度で降ったうちに入らないんだけど? 気象庁 ハズした?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 10:36:02.33ID:HG/kkzfj0
長野だけど晴れてる
やたら風吹いて寒いけど
雪慣れしていない地域だと大変だよね
事故や怪我に気をつけて下さい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 10:57:16.35ID:jWQ7and30
昨年みたいな事もあるし気をつけんとな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 10:59:59.99ID:8oBnW2m60
常任理事国の意向にを無視して脱退できる日本カッケー!!!
なら最初から加入するなよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:00:23.43ID:py2kBamX0
盛岡はあんまり雪深くならないよ。年に何回か一晩で数十センチ位の雪が積もる程度。冷え込みは厳しいけど。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:01:29.16ID:PLmrk4Po0
>>27
まっ平らだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:09:50.59ID:amc+rB5w0
>>25
休みで北信(新潟県境)に帰って来たけどガチですごいよ
車が埋れて見えなくなった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:23:28.69ID:4Y2yKnDm0
一方例年より曇りがちな日が多かった関東にもようやく本格的な乾季が到来
これも日本海側の雪と表裏一体
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:27:14.78ID:c9JQKngv0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:29:39.02ID:rfkcbS8T0
>>6
まあ流石にガラス交換は済んでるんじゃないかな?いくらなんでもね…。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:30:37.39ID:HG/kkzfj0
>>32
今の天気図みると新潟県境とかは雪すごそうですね
除雪、本当にお疲れ様
滑って怪我しないように気をつけてね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:31:28.04ID:rfkcbS8T0
>>27
福岡も晴れてるが少し雲が出てきたな。風が強くてやたらと寒いが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:36:21.13ID:QT2ZmQQQ0
権力の基礎は軍事力。
ジャップの自衛隊が、どうなっているかというと・・・

・航空自衛隊の司令部 → 米軍の横田基地の中

・海上自衛隊の司令部 → 米軍の横須賀基地の中

・陸上自衛隊の司令部 → 米軍の座間基地の中

なにが「世界のニッポン」だよ w
全部、米軍に吸収されてるじゃねーか w

軍隊さえアメリカに乗っ取られて、
ジャップの権力はゼロじゃねーか。

馬鹿だろ糞ジャップwwwwww

参考資料
http://i.imgur.cOm/4tzca5Q.jpg
http://i.imgur.cOm/cTl4ei1.jpg

8
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:37:05.10ID:V65qKajr0
静岡の平野部は降らないだろうな
逆に少しでも積もると大惨事になりそうだけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:53:06.82ID:iRPbBh8d0
>>1

チンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎どもざまあwwwwwwwwww

八百万の神々がお怒りだ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 12:43:52.12ID:ccP/dJ9Z0
名古屋は雪マークだったのに降らなかったのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 12:47:17.00ID:uMQzfCL90
神奈川の山の中だけど数年前の大雪の時みたいなのが日常のところもあるんだよな
あの時はバスとか一週間くらい止まったし大変だったのに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 13:41:28.78ID:6i+riuq80
>>39
あわれなバカチョン公w

一生泣いてろw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 17:10:57.39ID:PxWQZ49/0
いまはまだ雪が舞って強風程度だけど、これからなんだろうなあ
あー憂鬱になるわ
豪雪地は本当に大変だろうなあ
年末で忙しいのに雪かき雪下ろしが加わるんだもんね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 18:15:05.33ID:q/wL1wum0
東京と大阪の対応全く違うよねぇ

東京はほぼ毎年のように雪が積もってるくせに、にわか雪が降ったぐらいでも一々大騒ぎ・大はしゃぎをする東京人。

大阪は滅多に雪積もらないけど、にわか雪が降ってもはしゃいだり騒いだりしない。

東京人よりも大阪人の方が大人だよな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 18:20:35.53ID:ncKRBfbU0
>>11
心配有難うな、竹槍にしてるから大丈夫
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 18:53:06.65ID:IFfa9FhM0
大阪は滅多に積もることないけど
隣の京都滋賀兵庫ががっつり降雪するんで
そんなに慌てないのよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 21:32:16.73ID:gLuar8lY0
大阪で50センチも積もったら阿鼻叫喚の大騒ぎだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 21:38:13.13ID:PNLRWFwr0
>49
富田林では日常
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 21:43:20.84ID:+wsIG0mv0
雪だるまと由布院システム
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 21:54:27.33ID:ErR22SOLO
湿った雪が強風で吹雪いて寒い一日だった
たまに風がピタッと止むからその間にコンビニ行って唐揚げ弁当買ってきた
@彦根
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 07:59:18.69ID:pnPSpuxc0
福井の原発で放射能事故があると名古屋に大量に飛んでくるとわかった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 09:40:55.41ID:OJ/6GeD70
半日50センチ以上は毎年の事だけど大変だよほんと
水路埋まらんよう用心してね〜
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 09:44:53.43ID:S95/znjj0
明日、新潟の新潟西ic近くに帰省するんだが
積雪は山間部だよな?
北陸道で富山側から入れば普通タイヤでも大丈夫か?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:17:12.22ID:VT2rgip/0
雪国ほど、利便性の優れた場所のマンション等が理に適ってると思う
雪下ろし雪掻きなどで、戸毎の負担が減るのは好ましい。

膝が悪くなると家の階段がきつくなるけど、平面で生活できるし。
店や病院や学校や駅などに自家用車いらずなら、年齢問わず動ける。

これからは家の車しか頼りにならない場所を、居住区とすべきでない。
有効な社会インフラとして、鉄道や船舶が再注目されてる感がある。
地方毎にコンパクトシティができれば暮らしやすいかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況