X



【日弁連】人工呼吸器を付けてる児童の痰(たん)の吸引を学校側が行わないのは人権侵害にあたるとして勧告★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/12/29(土) 14:34:28.77ID:CAP_USER9
日弁連、たんの吸引めぐり人権侵害で勧告
12/29(土) 2:05

 日本弁護士連合会は、神奈川県内の特別支援学校に通う男の子に、痰(たん)の吸引などを学校側が行わないのは人権侵害にあたるとして、県の教育委員会に改善を勧告しました。

 神奈川県に住む綾崇さん(45)の長男・優太くん(8)は、人工呼吸器をつけていて、痰の吸引などの医療的ケアが必要で、共働きの両親のどちらかが常に付き添い、特別支援学校に通っています。

 おととし12月、神奈川県教育委員会は、人工呼吸器を外せない子どものケアについて、「保護者が責任を持つこと」とする通知を出していて、父親の崇さんは「教育を受ける権利を侵害している」と主張し、日弁連に人権救済の申し立てをしていました。

 申し立てを受けた日弁連は、検討を進めてきましたが、27日、教育委員会の通知について「不当な差別的取り扱いにあたる」と認定しました。そのうえで、「通知の内容は速やかに撤回されるべき」と指摘し、教育委員会などに人権侵害の状況を改善するよう勧告しました。

 父親の崇さんは「私の認識、考え方に全面的に沿った勧告内容であると考えています。この勧告によって、医療的ケア児の就学問題の議論が正常な方向に進んでいくことを願っています」とコメントしています。(28日19:41)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181229-00000007-jnn-soci

★1がたった時間:2018/12/29(土) 02:25:50.39
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546044619/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:36:32.31ID:ic/sQmgG0
              _,,, --──- 、
              /..::::::::::::::::::::::::::::.... `ヽ
    _,,,  /..::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::... 丶
   <´   `Y、_:::::::::/:::::::::::::::::::::iヽ:::::::':、:::::...  、
   〉  '''‐〈  ノ、_/:::::::::::/:::::::::::゙、 \::::ヽ:::::.  、
   〈 / ̄ノ    !::::::::::::|ヽ:::::::::::゙、  ヽ::::゙、::: 、 、
   /::;;;;;;;/ /∨ |:::::::::::::| _\::::::ヽ  \|:::: !ヽ 、
  /:::::::;;;〈_     |::::::::|::::|/ _ヽ、;;\  ヽ::: j ヾj           オエーー!!!
  ,':::::::::;;;;;;;; ̄`''''´;|:::::::|、:::! /7 ̄ヽ       ゙、/
. l::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!;;;;::| ヾ|! { ::::::゙l         ! ゲロゲロゲーー
. !:::::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::;r‐゙、;;:゙、 i! ゙、 ::: j     ,   |
. !:::::::::;:::::;;;;|、;;;;;;:::{ ー\:ヽ ゙' `'''゙      ノ
  {::::::::i;:::::::;;l \;;;::`ー-、\|     f''ー‐'''゙/:|
.  ゙;:::::::i゙、:::::;゙、 `''ー-ニ;;_ゝ     @|゚iij  ~.j| ・ 
   ゙、:::{、ヽ:;:::::\_ ,,,,ノニ/、_ 7'''';.|pj  ┃|゚
   ヽ::゙、\ヽ:;;:::::_}\      ̄j、;|i!i!i!∵ .| ;
    \!  ` _ノ   \   /二*.|i!∴  .|
            ) ,,. - 、    ̄´|  !..|i!i゚!i!  ,;;| 
        / / -‐=\ 、  }   |i!i!i! ;;.|* 。 ビチャビチャ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:37:12.54ID:nXHRVJZw0
お金があれば断らないのよ、障害児ケアだって商売だから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:37:25.85ID:mu4aVS2Y0
医師法違反の件はどうするんだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:38:27.58ID:315dtxW40
日弁連の人間が日替わりで来てやれば解決だな
よかったよかった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:38:37.90ID:afeITQ910
弁護士が交代で世話に行けばいいだけ
だれも反対しない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:38:51.84ID:HFDPjHwc0
弁護士が面倒見てやれ、吐き気がするは此の手の人権屋
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:39:04.90ID:XoniCvo40
特別学校に行かないのはなぜ?
そういう人等をカバーしてくれてるのがそういう場所なのにさ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:39:19.97ID:yr54tAtO0
養護学校へ通学させろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:40:37.11ID:T5DGFQNx0
>災害とかあって停電にでもなったら人工呼吸器ってどうなるの?
>予備のバッテリーに切り替わるの

実際に北海道のブラックアウトで予備電源も切れかけて
ヤバイ寸前までいったのが何件があったらしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:40:49.57ID:yr54tAtO0
人権侵害にあたる
これだけで朝鮮人と分かる
日弁連の弁護士は弁護士免許剥奪
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:40:59.88ID:I5hWy6wY0
健常者の納税者にも権利ある。
そういうことのできる学校まで排除していない。
一般の学校に行わせるのは不合理。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:41:13.70ID:sYHVcLvW0
>>11,12
特別支援学校に通う...と書いてあるが
対応が難しいのはどういう状況なんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:42:21.52ID:8Tbv5T0A0
その分の金は出るのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:42:50.18ID:l8oqWbjI0
時々てんかん発作する子供はどこ通ってるんだろうか?普通学校?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:44:24.20ID:FjsfTAXY0
それなら日弁連のやつが一人でも来て やってみろよ 偽善者が


・在日犯罪まとめのページ
http://bokengima.web.fc2.com/zai0.html

・在日中国系犯罪リスト2←New
http://bokengima.web.fc2.com/zaic2.html

・在日中国系犯罪リスト
http://bokengima.web.fc2.com/zaic1.html

・在日半島系犯罪リスト2
http://bokengima.web.fc2.com/zaik2.html

・在日東南アジア系犯罪リスト
http://bokengima.web.fc2.com/zaia1.html
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:44:31.03ID:KHFYJpVJ0
こういった看護が必要な児童、生徒を集中的に集める、病院併設の特殊学園を作る時期では?
最初から対象者が想定されていれば施設的にもエレベーター、スロープなど、設計的に盛り込んでつくりこんでおく。
ついでに老人ホームとかも併設して総合的な介護を優先したコンパクトシティーを作ってみては?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:45:36.65ID:VwP9utyB0
>>5
日弁連のHPによれば、法的な強制力は持たないが影響力は持つそうですよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:46:02.60ID:W715glJa0
これを読むとかなり重症で予後も楽観できない印象

特集 / 医療的ケア児を育て 働く
医療的ケア児を育て 働く
2014年11月、4歳の綾優太くんは七五三を祝う教会のミサに出席した。優太くんは先天性ミオパチーを発症していて、
筋肉の機能が徐々に低下していくため寝たきりの生活を余儀なくされている他、人工呼吸器を常に装着している。
そのため痰の吸引が頻繁に必要で、障害児の中でもこうしたケアが必要とされる子どもは医療的ケア児と呼ばれる。
優太くんは相手の話す内容を理解していて、知的発達も緩やかながら進んでいる。
専門書には大半が1歳までに死亡すると記述されているが、優太くんは七五三を迎えるまでに成長している。

崇さんと綾子さん夫婦は結婚後まもなく優太くんを授かり、妊娠の経過は順調だった。
だが出産直後に優太くんが産声を上げず、半年に及ぶ検査の末に重症度の高い先天性ミオパチーと診断された。
当時の論文には、9歳以上生きるのは未症例と記されていたという。優太くんは経過良好で、1歳3ヶ月の時に退院でき
崇さんと綾子さんは医療的ケア児を育てながら共働きを実現したいと考えていた。
優太くんは胃瘻によって栄養を摂取し、平日の仕事帰りの夕食は忙しないが家族3人にとっては貴重な時間となっている。
綾子さんは社会の一員として仕事をして納税し、必要な手助けを社会にしてもらうことがうちのスタイルに必要だと思っていたと語り、
崇さんも綾子さんの考えを尊重している。

起床した綾子さんは優太くんの朝のケアに取り掛かり、一晩溜まった痰を取り除くためいつもより時間を要していた。
適切な医療的ケアが行われていれば症状は安定し、担当医師は集団保育が可能との診断書を出した。
だが都内の保育園は前例がないとの理由から受け入れを拒否し、受け入れてくれたのは横浜市内にある統合保育園だった。
健常児と障害児が一緒に通園する保育園で、幼稚園時代に障害児と仲が良かったという崇さんは息子と仲良くしてくれている保育園の友達にとって、
息子の存在がどのように影響するのかささやかな楽しみだとコメント。そして今年3月、優太くんは卒園し、綾子さんは感謝の気持ちを涙ながらに語った。
現在、優太くんは特別支援学校に通学し、最近ではiPadの知育ソフトも使いこなしている。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:46:03.42ID:ru7yQvI00
この手のアホな判断しかできない弁護士もまとめてリスト化すべきだよな
現場が回らなくて受け入れ拒否が始まったら弁護士会が差別助長したのと大差ねーだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:47:04.27ID:j+NtbNys0
弁護士に勉強教えて貰えば
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:47:22.00ID:6owIHkKG0
水槽のブクブク付けて吸いっぱなしって出来ないの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:47:23.35ID:Y3+KqdPh0
>>22
友達の姉がヘッドギア着けてたけど、あれっててんかんだったのかな?と大人になってから思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:47:30.23ID:eLk5+2jN0
日弁連が人を出せばいいんじゃないか?
日弁連は口だけじゃないというところを見せて欲しい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:48:00.97ID:IiW/cPPB0
>>1
喀痰吸引等研修を受けて資格とらないとダメじゃん
完全に学校側の職務じゃねぇぞ
何言ってんだ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:48:07.44ID:geHhtcRd0
身障者が集う特別学校だからそういうの出来るの一人くらい居るものかと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:48:25.53ID:aDmNdH8p0
>>27
肢体と病児は居るんでは
院内学級がこども医療センターにありそうだけどね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:49:23.98ID:l8oqWbjI0
いくらクソ憲法を学んだ弁護士会もこんな極端なこという連中はごく一部だろ?
弁護士会も3つくらいに分かれたほうがいいんじゃないの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:49:39.44ID:qlPgrqWC0
クレーマーが五月蠅すぎるから

みんな逃げちゃったのw自業自得の極み
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:49:56.69ID:zko+L3FC0
>>28
定時で痰を引けば早々詰まらんよ
それでも痰詰まりを起こして窒息する可能性はゼロじゃないが そこまで言うなら親が付いとけ
病院でも 死因として全くない訳じゃないし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:50:11.88ID:w3Mn33at0
普通学級ならわかるけど、特別支援学級でも看護師みたいな人って常駐していないのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:50:42.86ID:tZoxmemA0
>>1

弁護士が考える「人権的な介護」 ↓


「介護プロへの応援誌 ふれあいケア」 2018年6月号 全国社会福祉協議会
P 47〜P48 介護現場のリスクマネジメント 第170回 身体拘束 より引用
 
法律家の視点からひとこと
身体拘束とは何か。なぜ禁じられるのか 小川桂子/弁護士

(前略)
ベッドに拘束すれば「ベッドからの転落」は絶対に起こりえません。
だから安全のためならば拘束OKなのでしょうか?

イエスと答える人には、それではこう質問しましょう。

「食中毒を防止するためには
 いっさい食事をしない、というのが合理的な手段なのですか?」と。

https://i.imgur.com/h2ArLzG.jpg
https://i.imgur.com/1r9i61Z.jpg

小川桂子(弁護士・かながわ高齢者あんしん介護推進会議委員・
     神奈川県社会福祉協議会 契約締結審査会委員長)
http://ogawa-lawoffice.jp/lawyer/


記事協力者: 

高橋好美(特別養護老人ホームレジデンシャル常盤台施設長)
http://www.ikumeikai.net/tokiwadai/
都崎博子(ケアハウス弘陽園副施設長)
http://www.kosaien.or.jp/publics/index/35/
辻中浩司(特別養護老人ホームアイユウの苑事務長)
http://www.shoubikai.or.jp/
斎藤美貴(介護福祉士・神奈川県介護福祉士会理事
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:51:11.25ID:z1bsbtoC0
特別支援学校ならそういうニーズを満たした方が良いのは分かる。
でも日弁連は何の権限で勧告してるの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:51:22.73ID:E6wIPQkU0
両親どっちかついてなきゃいけないとか、
生活破綻しちゃうね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:52:06.19ID:Y3+KqdPh0
>>32
>綾子さんは社会の一員として仕事をして納税し、必要な手助けを社会にしてもらうことがうちのスタイルに必要だと思っていたと語り、

う〜む
母親が元凶か
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:53:03.13ID:ZKlau2I20
こういう子の親も障害あるの多いんだよ
だから話通じなくてめんどくさい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:53:12.33ID:+GHYXAxl0
そのお金はどこから出るの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:54:06.07ID:StZx/WSr0
支援学校なんだから行けるはずなんだよ。
それに母親が24時間つきっきりとか本当に辛いぞ。学校くらい行かせてもええやろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:54:19.28ID:zko+L3FC0
>>52
ただ単に共稼ぎしなきゃいけない程度に家が貧しいのでは
まぁ こういう子は国から仕事しなくていいくらいは貰えるけどね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:54:20.86ID:oSzlQB+a0
病院内分校みたいなのを増やさないと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:54:27.22ID:5CD/3qwz0
>>1
次は医師会がそれは医療行為って勧告出せばw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:54:38.78ID:m+LEMqPl0
お貴族様なのかな、障害者って
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:54:42.43ID:T5DGFQNx0
>>53
親がワタシたち夫婦はこんな子を持って不幸だと思っている親には
どんな話も通用しない
不幸から逃れる方法はこの子が居なくなることでしか達成できないし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:54:50.19ID:PGFahYdZ0
義務教育は自分の子供に教育を受けさせる義務であって(ry

なんで学校が子供の体調管理するんだよ
普通学校が風邪の看病や骨折時の送り迎えはしねぇだろうになんでそれがわからないんだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:54:50.93ID:WCB6hdHW0
で何かあったら損害賠償なんだろ
そこでまた儲けられるな糞弁護士w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:55:33.47ID:GQ96ClXI0
普通学級ではなく特別支援学級だもんな
状況と対応がわからんから
なんともいえんが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:55:57.25ID:0bFHfM+F0
どこまで学校に押し付ける気だよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:56:54.88ID:zko+L3FC0
この子 20歳までは生きないだろうし 学校に行くのは義務というより権利の世界だからね
そんな七面倒な事を言うなら別に来なくていいよと正直学校は思っているかと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:57:35.23ID:pKft+opP0
病室で家庭教師雇えよむしろ
それだったらどれだけ危険な状態になっても病院だから大丈夫だろ
学校に病院なみの手厚い医療を要求すんな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:57:41.23ID:Yon1fEnJ0
障がい者さまの言うことはなんでも聞けとおっしゃってるんですね。わかります。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:58:39.60ID:gsdXd5Jh0
まぁ、特別支援学校にはそういう配慮は必要かもな。
しかし、特別支援学校における教育ってどういうことをやってて、
どういう目的があるんだろうか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:59:25.56ID:jU/A6Pnq0
乙武さんも奥さんやヘルパーさんに対して障害者差別防止法で脅して
気に入らない事があれば訴えるって脅して従わせて来たって報道されてたしね
最初から関わらない方が無難
関わったら最大限以上に求められる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:59:38.35ID:2NMJIfed0
いや、医療機関じゃねーから
コンビニにやってもらえよ
それが通るなら先生にもやらせろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:59:46.35ID:CUXj4kfg0
>>70
特別支援学校ではやってます。問題なのは支援学級に無理やり入れる親。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:00:24.91ID:IYgVTXBt0
それで訴訟が増えりゃ日弁連としては大喜び
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:00:47.93ID:uQCVJUY10
また普通の小学校で無理言ってるのかと思ったら…
特別支援学校なら当たり前だろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:01:11.49ID:aDmNdH8p0
病児専門の養護が神奈川県内にあんじゃん
そこだったらナースも医師もいるんじゃないの
でも周りもみんなケアが必要な子よ?手が回らない分親御さんが出来る事やってね、てなるんじゃないの
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:01:15.94ID:yLS6PxWC0
学校側が吸引とその費用を負担しろってこと?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:01:34.94ID:pKft+opP0
>>70
特別支援学校でも、看護師いたりするよ
だけどその学校が無理っていうことはそもそも学校に通うということ自体が
困難な子なんじゃないかと思う
人工呼吸器つけてるレベルだからな

特別支援学校の教育ってまあ大体普通の授業とともに、障害を持つ子の
自立支援とか就職支援がある
障害者枠のある企業に就職しやすい(レベルにもよるけど)

だから普通学校に無理やり、重度の障害持つわが子を放り込む親いるけど
卒業しても進学できない就職の口ないでどうすんだろうと思う
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:01:35.93ID:CUXj4kfg0
医療学級に通わせたら何の問題もないのに。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:01:36.74ID:AUlG3bUw0
教師に医療業務を求めるのはお門違いも甚だしい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:01:41.00ID:RYZ+0SOk0
普通の学校でそこまでする義務あるのかな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:01:49.69ID:PGFahYdZ0
>>64
職務の話だよ
普通学級の先生は風邪の看病も送り迎えもしない。それは学校や先生の職務ではないから
これはわかるな?
これが特殊になっても医療行為が教育者の職務じゃないという点は同じこと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:02:14.46ID:W715glJa0
教育委員会側の言い分
>人工呼吸器を付けた子どものケアは看護師への負担が大きく同様の問い合わせも相次いだことから、

先天性ミオパチー(乳児重症型)
医療的ケア児の中でも、人工呼吸器が必要な子どもが増加。
全身の筋肉が発達しない病気である先天性ミオパチー(乳児重症型)を発症している7歳の綾優太くんもその1人。
優太くんは眼球を動かすことが出来ないが手を使って顔の向きを変えるなど工夫してコミュニケーションを取り、
最近では手話も交えて話していて、知的な発達に問題はないと言われている。
優太くんは神奈川県内の特別支援学校の2年生。主治医からは”適切なケアが行われていれば学校生活は問題がない”
と診断されているが、現時点で学校のケアの態勢は整っていない。
そのため、父親の崇さんが仕事との時間を調整しながら学校に付き添う生活を送っている。
新たな看護師の配置も含め崇さんは学校と話し合いを続けてきたが、去年12月神奈川県教育委員会が出した通知により事態は一変。
そこには、人工呼吸器を外せない子どものケアについて安全管理が困難なため保護者が行うことを求める、という内容が書かれていた。
教育委員会によると、人工呼吸器を付けた子どものケアは看護師への負担が大きく同様の問い合わせも相次いだことから、
今の態勢ではケアを学校が行うことはできないと明確にする必要があったという。
崇さんはこの一連の対応により優太くんの教育を受ける権利が侵害されたとして、来週日弁連に人権救済の申し立てをする予定。
医療技術の進歩に受け入れ態勢が追いつかない学校現場。この状況の解決策について、
野田聖子は「学校の先生が医療的ケアの責任を取りなさい、というのは酷。医師が積極的に医療的ケア児を支えようというふうになってほしい。」
などとコメントしている。在宅で人工呼吸器を付けている子どもは全国で3069人に急増。0〜4歳が最も多く993人で、彼らはまもなく就学年齢に達する。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:02:27.37ID:GJ7otcY80
弁護士ですが,日弁連がいつもご迷惑をおかけしております。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:02:59.12ID:IYgVTXBt0
痰の吸引がうまくいかなくて事故が起きれば訴訟が増える
日本の法体系じゃやったことに対する責任負わされるからな
何かあっても訴えません、ていう覚書書いても訴えることができるというには問題
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:04:30.66ID:g8DntQJ60
また出たよモンスター
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:05:00.45ID:Mei7iHO20
これが普通学校にたいしてならお前らボロクソ言ってたんだろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:05:06.00ID:KB6tDPRV0
ヤクザ弁護士だな
金になりそうなケース見つけてはイチャモンつける
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:06:10.64ID:StZx/WSr0
>>83
え、もしかして支援学校って痰の吸引しないと思ってる?
てか、人に意見言えるほど知ってるの?

俺はその支援学校に併設された病院にしばらく働いてた医師なんだが御鞭撻頂きたいものだね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:06:24.21ID:e9Su2Kuq0
校舎やら設備を作る金考えたら、もう病院の6人部屋とか8人部屋で
先生一人出張で付けた方がコスト安くねーか?家庭教師のトライで
十分だろ。
なんかあっても病院だしセンサーつけて授業すればいいじゃん。
病院内に学校あるところも知ってるけど全部それで良くね?
なんで「学校」に拘るんだ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:06:32.49ID:uCWYwHxg0
口を出すならカネも出せ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:06:43.29ID:qkZdzIul0
甘やかしすぎたツケやな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:09:32.97ID:StZx/WSr0
5chの人達ってどう見ても貧困層が多そうなのに社会的弱者に異常に厳しいよなw
足の引っ張り合いというか。お前らが助けなくてどうすんだよって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況