X



【イエスマン以外は追放】藤井聡内閣参与「デフレ下の消費増税が極めて深刻なリスクをもたらすことが懸念されている」→退職へ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/29(土) 18:28:40.01ID:CAP_USER9
週末の政治
 政府は28日、藤井聡、佐々木勝両内閣官房参与が同日付で退職したと発表した。藤井氏は京大大学院教授で、第2次安倍内閣が発足した2012年12月から参与として国土強靱(きょうじん)化政策を担当。積極的な財政出動による経済成長を訴え、消費税増税には慎重な立場を取っていた。

 藤井氏はフェイスブックで「デフレ下の消費増税が極めて深刻なリスクをもたらすことが懸念されている。一学者、一言論人として必要だと信ずる政策論を全力を賭して発言し続ける」と説明した。

 佐々木氏は16年4月から務め、災害医療・危機管理を担当していた。内閣官房は2人の退職の理由を明らかにしなかった。安倍内閣の参与は計12人となった。

2018年12月28日20時25分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018122800931&;g=pol
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546059141/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:08:01.07ID:qx/U9y300
>>96
今政府がやる事は財政出動と税制改革だ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:09:04.14ID:12hGeOKO0
>>97
底辺は、気持ち悪いから話かけないでよ。

まともな教育を受けてこなかった人とは
会話が成立しない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:09:59.50ID:9bA3LwTj0
>>90
じゃあ自分は上級国民だ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:10:13.45ID:qx/U9y300
>>94
なんかカブってるなw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:10:39.60ID:qx/U9y300
>>102
ブーメラン突き刺さってるぞバカw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:10:58.93ID:C0R+Yb6N0
>>102
おまえが底辺だよw
知性も人格も最低じゃんww
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:11:46.69ID:PZ3ytUtP0
最近の安倍はちょっと……って思ってる層を集めて
積極財政、反ネオリベの新党作ってくれ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:11:49.84ID:fHqFSjSe0
増毛マンもダメだ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:12:04.65ID:hLnBHye+0
>>1
【イエスマン以外は追放
だからスレタイにこういうの要らねえから
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:12:59.11ID:C0R+Yb6N0
いまさら安倍信者辞めましたとか言ってる奴がたくさんいるが
なんで今頃なんだろなw
安倍なんて2期目最初からウソしかついてないだろw
最初から信じるに値しないやつだったのにw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:13:30.12ID:qx/U9y300
>>108
そういう動きは有る
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:14:41.85ID:81aMGtqz0
俺は安倍ちゃんを信じる
彼は日本をぶっ壊してくれるさ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:15:46.09ID:12hGeOKO0
やっぱ、社会主義者って品性がないよな。
低学歴で理論、知識も皆無なんだけどね。

あと、穏健的、主流派の実務視点がない。
陰謀論とか過激論ばかり。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:16:18.46ID:qx/U9y300
>>117
悪い意味でぶっ壊したらどうすんねんw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:16:53.98ID:C0R+Yb6N0
>>117
だよな
安倍信者ってのは明らかに
「日本をぶっ壊したい」やつだよなw
つまり「日本をトリモロス」とか
さいしょからウソでしたと
ぜんぶ安倍はこれだからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:17:27.96ID:/Z/Ybli/0
三橋貴明を敵に回した安倍はもう終わりだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:17:34.80ID:qx/U9y300
>>119
新自由主義者の理論が間違ってるから攻撃されてるんだぞ
状況わかってないな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:18:17.60ID:I+jaz1vh0
>>119
まぁ藤井は確かに品はないけどな。

ただ過激論や極論はどちらにも多いけどねー。
ハイパーインフレがどうとか。預金封鎖がどうとか。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:18:24.12ID:F+0A/gJi0
>>42
30代で東工大の教授になって40台で京大で研究ユニットやってるやつが出来の悪い学者なわけないだろ
頭おかしいんかこいつw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:18:51.74ID:12hGeOKO0
>>115
足元の長期金利が0%近傍まで下がっているから、
政策金利のフォワードガイダンスで設定された
長期金利上限の0.2%まで、
国債買入額を減額する余地はかなりあるけど、

長期金利0.2%までテーパリングを加速すると、
内外金利差が縮小して円高になる副作用、
ジレンマがあるんだよね。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:19:30.33ID:/Z/Ybli/0
維新はいなくなってくれると嬉しいからな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:20:17.86ID:VmcdgAEV0
当たり前だろ
安倍総理に楯突く野郎は殺されても文句言えねぇよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:20:20.09ID:VGTN4zkU0
だいたいよ

消費増税以後、急に消費激減して、ずっとそのままじゃんw

「消費激減は天候不順のせい!」とかウソつきつづけて、
事実を認めないキチガイ集団と化してるだろ?



現実を認めない政策は大破綻するよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:20:28.55ID:I+jaz1vh0
維新はゴリゴリの新自由主義だしなぁ。
都構想絡みでも藤井と対立してたし、そりゃさぞ嬉しいだろう。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:21:17.94ID:cyyxFwto0
ロスチャイルドに逆らったらこうなるという見せしめ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:21:18.70ID:C0R+Yb6N0
>>126
貿易黒字をゼロにしろと
キャップハメられてんだから
円高で消費増しか出口ないだろ
おまえはいつまで経団連が
日本を豊かにするとかいう夢みてんだよw
そいつは絶対実現しない悪夢だぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:21:23.13ID:12hGeOKO0
>>124
自分は、ハイパーインフレだ何だという極論
には賛成できない。

Fedがやってきた漸進的な利上げ、保有資産縮小、
市場とのコミュニケーションを研究して、
日銀にも精緻な出口戦略をやってほしいと思う。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:22:00.41ID:X4fvgHQC0
>>115
出口とか考えるのはリフレ派の仕事だろw あいつら刷りすぎなんだよw
金融緩和なんか効かないのに、ヤケになって400兆も刷ってこのザマw まさにキチガイw

財政出動であればそこまで刷る必要はないし、そもそも前もって刷っておく必要もない。
買いオペ等は必要が生じてから必要な分だけ「後で」やればいいだけだ。
つまり、財政出動には出口戦略とか存在しない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:22:33.59ID:I+jaz1vh0
>>134
その前に物価上昇率を達成してないとやる意味もないが。
というか、物価が上がらなければ無限に緩和できるけどな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:23:46.24ID:dxMUWWtJ0
壷売り朝鮮人下痢三は黒電話そっくりやな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:25:03.13ID:n6ZK8jYz0
藤井ってかなり馬鹿だよ
番組見てると、宮崎哲弥の隣で一層馬鹿が際立ってる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:26:20.76ID:12hGeOKO0
>>137
Fedは、物価目標2%を達成する4年も前に、
正常化(出口戦略)を開始した。

テーパリングに1年、
残高維持に1年、
中立金利までの利上げに3〜4年。

Fedは、時間をかけて、緩やかに正常化
を進めてきたから、ほぼ無風で乗り切れた。

正常化を緩やかにするためには、
早く始めることで、長い時間を確保しないと。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:26:28.78ID:UxsrNDhx0
>>135
刷るだけ刷っても使い道がないので株式購入。
すでに流動株の1/3は公金購入、日経の無理矢理上昇で相場崩壊したわ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:27:29.86ID:I+jaz1vh0
>>140
日本の場合、現状でやったらデフレまっしぐらだろ。
さてはデフレ派か。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:29:02.42ID:12hGeOKO0
>>142
金融政策の技術論を論じているんだけど。
偏ったレッテル貼りとかカッコ悪い。

自分に知識がないだけじゃん。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:29:42.48ID:C0R+Yb6N0
>>139
バカでも
消費税増税は消費を冷やすぐらい
わかるだろw
デフレで消費税増税、この道しかないとか言ってるやつが
どんだけキチガイかって話w
それが日本の中枢だぜ
この国は完全に滅びの道をばく進してるw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:30:44.78ID:qBDj/pUk0
リーマン級暴落影響が出て来る。アメリカではクリスマス休暇明けなので、
出社したら会社が消えていたという人が、そろそろ出て来るはず。

日本では年明けから。倒産やリストラが身近で起きれば、誰もが慌てる。

安倍政権は吹っ飛ぶ。増税どころじゃない。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:31:04.74ID:12hGeOKO0
藤井を支持するような社会主義派は、
金融政策の技術論とか全く知らないよね。

フォワードガイダンスとか、
絶対に理解してなさそうだw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:31:49.09ID:I+jaz1vh0
>>143
ん?
あなたは日銀に一刻も早くテーパリング開始しろってスタンスじゃないの?

違うのだったら失礼。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:33:11.95ID:I+jaz1vh0
いくら小手先の技術に詳しくても、
方向性間違ってたらどうしようもないよね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:34:22.44ID:nY/D6FVO0
>>1
スレタイでスレの流れを誘導すんな
記者は出しゃばった事せずに
あったことをそのまま伝えりゃいいんだよバカ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:34:40.95ID:12hGeOKO0
>>149
そもそも、2016年9月から、
実質的にテーパリングを開始しているんだが。

2年前の長期国債買入ペース、分かってる?
足元の長期国債買入ペース、分かってる?

長期国債買入は、半分に縮小したんですが。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:35:33.05ID:buit36ef0
>>1
まあ、このまま内部に留まっていたら学者としての信用に関わるからな
そりゃ泥船から避難しておくだろ
それにしても決断が遅いとしか言えん
少なくとも8%消費増税前に見限っとけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:35:48.00ID:12hGeOKO0
>>151
本質は、細部に宿る。

実務視点、技術論の伴わない政策論は、
クオリティがすごく低い。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:36:56.25ID:cz30q9bc0
>>125
世界的には無名にもほどがあるんだが・・・
藤井なんて誰も知らんぞw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:37:17.50ID:15JhCkhL0
>>144
なのに安倍晋三を叩くと無駄にバカな官僚が絡んで来るんだよ。
こちらは防衛措置を取ったら連中はバカ丸出しな事を続けている。
来年もこの流れは続く。
官僚は嘘吐きだった。渡邉恒雄一族郎党に味方する連中は全員大嘘吐きだった。
官僚苛めを徹底する事にした。
まあ、正月返上で働くんだな?そして来年は休日返上で働け?そして悔しがれ?
誰が主人か思い知れ?
官僚苛めは良い事だからな。
理由は消費増税。真顔

自分の個人ブログ
http://binjigari.xsrv.jp/
本気でマスコミを潰す掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/news/6183/
集団ストーカー被害者が団結する掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/news/4492/
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:37:59.12ID:3qwVfKFi0
>>11
それより更に社会主義なのは
自民党だろ。
戦前の重商社会主義だろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:39:06.23ID:nkCoOYxq0
維新に敵対して自民に敵対して
何がしたいのかわからない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:39:21.06ID:3qwVfKFi0
>>155
だが、今は木を見なさい
森は見なくても良い。いや見るな
な政策だよね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:40:02.78ID:qx/U9y300
>>155
本質が見えてないで細部にこだわって間違えるパターンだな
本質は税制改革
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:43:08.20ID:YHyjxs/n0
政府債務残高
1997年 570兆円(過去50年の累積)
せいぜい年10兆円
2017年 1300兆円(以降20年の累積)

年間政府債務利払いを10兆円だとして、
それ以外の要因の政府債務の増加は、
1100−570=530兆円
つまり年間530兆円÷20兆円=26.5兆円増
せいぜい10兆円から16.5兆円増えましたと。
一方、消費税8%の税収17兆円

マジで消費税撤廃したほうが
毎年10兆円は政府債務の増加を抑制できるから。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:43:14.68ID:C0R+Yb6N0
国の中枢がキチガイ売国奴
これどうするか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:43:46.46ID:12hGeOKO0
>>160
政策正常化(いわゆる出口戦略)は、
総論として当然必要でしょ。

・QEの過去事例はいずれも出口をやっている。
2006の日銀、2014〜のFed、2018〜のECB

・上下両方のリスクに微調整で対応できる
ようにするためには、金融政策のスタンスを
緩和的から中立的に戻す必要がある

・次の景気後退で利下げできる余地、
バッファーを確保するために利上げしておく
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:44:45.41ID:B7fwPhLd0
市長選に備えてか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:46:24.62ID:YqIbNOs10
>>142
てか、ゼロ金利政策を長年続けてる日本が小手先の金融政策だけでデフレ脱却できるなんてあり得ない。
そもそも、需要が供給を上回って自然とインフレになるのが正常だが、貨幣価値を下げてインフレを起こそうとする考え方が本末転倒。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:46:40.49ID:WfK9HAvq0
これだけ自衛隊が戦ってても何もコメントしない安倍最高司令官閣下は入院でもしてるのかと思ってたら、目障りなやつを追放するのに忙しかったんだね。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:47:52.45ID:12hGeOKO0
>>167
少なくとも、今を不景気だと認識している人
は誰もいない。もし今を不景気だと思うなら、
よほど悲惨な境遇にある人でしょ。

好調な世界経済の減速が顕著になってきて、
次の景気後退も意識され出した中で、
ソフトランディングさせることが重要だ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:48:13.05ID:qx/U9y300
>>168
財政出動だね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:49:07.60ID:0CQTlilN0
>>59
お前のダメな会社と政府が同レベルか。
終わってんな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:49:27.02ID:12hGeOKO0
>>168
白川前総裁が言うように、
サプライサイド、潜在成長率、人口動態
という構造要因に着目すべきと言うのは、
その通りだと思うよ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:50:16.03ID:WianIkXS0
>>171
時間の無駄なだけでなく、ストレスが蓄積する。

ましてや相手が三流学歴経済オンチ、馬鹿に刃物な野郎じゃな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:50:24.00ID:qx/U9y300
>>172
そりゃ好景気ってもんを知らんからだ
認識がおかしい奴隷根性
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:50:58.60ID:WcpWrSS60
>>19
人の財布に手突っ込んで抜いた金を配られて喜ぶやつなんているのか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:51:05.79ID:Q71JCzJc0
>>172
今、不景気だと認識していない人間って単にマクロ経済が分かってない奴ってだけでは?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:51:44.68ID:IQSPJx1z0
>>172
名目賃金も企業の売上高もリーマンショック前の水準に戻らない好景気w
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:51:56.76ID:12hGeOKO0
>>169
自衛隊では、最高司令官ではなく、
最高指揮官と言う。

自衛官の心がまえに、最高指揮官とある。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:53:24.64ID:hP8ayRGS0
トランプかと思ったら安倍ちゃんだった
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:54:21.33ID:buit36ef0
>>159
グローバル大企業優遇のグローバル新自由主義(安倍自民・維新の路線、どちらもブレーンは竹中)に反対なんだろ
内部から変えられるとか思ってたのかも知れんが、藤井の論理・主張から言えば藤井が内閣官房参与として安倍政権に協力してた方が変だったよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:56:04.45ID:F14YU6lt0
まともな人がどんどん去っていくんか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:56:53.78ID:qx/U9y300
>>187
それは安倍孤軍奮闘説に基づいてるんよ
しかしもうダメだろってのが最近の動き
来年はいろいろ動き出すよ
グローバリストの妨害も強まるだろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:57:02.36ID:I+jaz1vh0
>>153
知ってるよ。

前のペースで買ってたら、もう日銀が買い入れできる国債なくなってるもんねー。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:57:13.58ID:12hGeOKO0
>>181
ソローモデルとか、価格硬直性とか、
当然理解しているよね?

まずは、日本の潜在成長率を正しく認識
してくれ。

他国の成長率と比較して、日本を不景気だと
認識するのは、致命的に間違っている。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:57:59.62ID:Et/WWgLh0
>>190
金融緩和がまちがいなんじゃなくて
金融緩和しかしなかったことが批判されるてるんだぞ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:58:01.33ID:buit36ef0
>>187
自己レス、緊縮路線、が抜けてた
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:58:06.54ID:sC1Tr+mn0
日本のドナルド・トランプ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:58:12.40ID:YHyjxs/n0
>>193
GDPデフレーターマイナス0.1%で、
潜在的成長率を達成してるとか言ってるバカは君ですか?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:58:37.86ID:mW+oBvqM0
日本は細分化されて税を取られているだけで十分重税国家だからな
消費税導入から落ち目なのも理の当然だわな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:58:46.64ID:Q71JCzJc0
>>193
今の日本の潜在成長率は名目成長率が上がると上がるようになっているんだが…?
もしかして、そんなことも分からないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況