X



【社会】未婚でさまざまな「縁」から離れた30〜40代がいずれ迎える「大量孤独死」の未来 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネコゲルゲ ★
垢版 |
2018/12/29(土) 21:42:35.05ID:CAP_USER9
誰にも看取られず、一人部屋で亡くなる孤独死は年間約3万人――。ここ日本ではざっと置き換えると1日当たり約82人、1時間に約3人以上が孤独死で亡くなっているという計算になる。『孤独死大国 予備軍1000万人時代のリアル』の著者、菅野久美子氏が、現代ニッポンの抱えるこの大きな社会問題のリアルを追った。

(中略)

平成27(2015)年版高齢社会白書によると、60歳以上の高齢者全体で、毎日会話をしている人が9割を超えているのに対して、一人暮らしの男性は約3割、女性は約2割が、2〜3日に一度以下となっている。近所付き合いに関して見てみると一人暮らしで、「つきあいがほとんどない」と回答した女性はわずか6.6%であるのに対して、男性は17.4%と極端に高い。つまり60歳以上の一人暮らしの男性は、近所付き合いや人との交流がなく、頼れる人がいない人が多いというのが現実なのである。

孤独死の不安を抱えるのは、高齢者だけではない。ゆとり世代、団塊ジュニア世代は、生涯未婚率が高いことから、将来設計から見てもひとごととはいえないのだ。実際、団塊ジュニア世代からは、将来「孤独死するかも」という不安をよく耳にする。

そんな孤独死が起こるメカニズムについていち早く目をつけたのが、前述の年間の孤独死3万人という数字をはじき出した、民間のシンクタンクのニッセイ基礎研究所だ。

同研究所の前田展弘研究員らは、「長寿時代の孤立予防に関する総合研究〜孤立死3万人時代を迎えて〜」という研究成果を2014年に発表した。

この研究によれば、全国では、ゆとり世代が66万人、団塊ジュニア世代で105万人、団塊世代で33万人、75+世代(75歳〜79歳)で36万人が、社会的孤立が疑われる状況にあるというのである。

この数字を見ると、孤独死は、高齢者だけの問題ではないことが明確となる。むしろ、ゆとり世代や団塊ジュニア、今の30〜40代のほうが数字の上では深刻だという結果にあぜんとせざるをえない。そして、これらの4世代を合わせると、なんと240万人という数字に膨れ上がる。

しかしこの240万人という数字は、それぞれの世代を一定の年齢として区切って集計したものなので、その間の年齢は含まれていない。

そこで、このニッセイの調査を基に私自身が独自に行った概算によると、わが国において、約1000万人がさまざまな縁から絶たれ、孤立していると推測されることがわかった。

この数字が孤独死予備軍だとすれば、日本には"孤独死大国"というなんとも暗すぎる未来が待ち構えていることになる。

前田研究員は、孤独死の前段階といえる「孤立」の予防に関してカギを握るのは、人と人とのつながり、つまり「縁」だと主張する。この縁には、血縁、社縁(職縁)、地縁、選択縁(趣味などを通じて生まれる縁)など、さまざまな種類がある。そのような縁がなぜ途切れてしまうのだろうか。では、孤独死の前段階ともいえる、「孤立のリスク」を高める要因は何なのか。

前田研究員らの調査によると、団塊ジュニア世代では、未婚で単身生活者、非正規労働者、無職(専業主婦も含む)の割合が高い。非正規労働は、収入や職場が安定せず、人間関係も流動的になる。いわば”職縁”から切り離された属性が、社会的孤立リスクが高まる要因になると考えられる。

ゆとり世代でも、未婚の割合が高くパート、アルバイト、無職がほかの世代に比べて高い。ゆとり世代は、現在、親と同居している人も多いが、いずれ親は亡くなることを考えると、属性としては将来の単身者予備軍だといえる。

そして、団塊ジュニア、ゆとり世代こそが実は最も孤独死に近い世代だといえるだろう。そう、現在の孤独死年間3万人は、「大量孤独死時代」の序章に過ぎないのである。

https://toyokeizai.net/articles/-/255831

★1:2018/12/29(土) 19:12:53.82
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546082853/
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:06.21ID:5pp/sXTx0
>>515
それは生涯独身のおばさんやおばあちゃんと何が違うんだ?
日本社会は女を叩けないように出来てるけど近所のうるさいだけの迷惑ババアとかあんたの周りにおらんの?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:24.46ID:gLNEMiSc0
ここで未婚者をディスってる連中は孤独なんだろうな・・・
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:27.79ID:kJQcdej60
>>31
不細工なら哀れ
イケメンならまぁ哀れ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:29.13ID:XTv4QdvI0
>>550
多数派の割に携帯会社は家族割してるね
孤独割りは出来ないのかね
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:32.89ID:/pA8CHC/0
>>571
それが駄目なんだよ、過ぎたる自由というものだ
そんな自由を放任していたから少子化で滅びかけているんだぞ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:40.44ID:rkyse5uU0
あはははw
まぁーまずは
孤独死より南海トラフでどうなるかだなw

それで生き残れたらその時考えよーぜw
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:49.08ID:Ou2v6kMp0
>>524
なれなかったんだろ?
次の作戦を考えなきゃ
独立しやすいブルーカラーの方が億の金稼げると思うけどな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:49.43ID:L6/D3LVI0
こんなスレが勢いよく伸びるってことは
やっぱ孤独死にビビってるんだなw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:50.65ID:Ea5Yy69b0
死ぬときは死ぬが
発見が早くなるシステムは欲しいな
安く定期的に生存確認するような奴
ただ犯罪の温床になるのはわかってるからある程度信頼の置ける人が必要だが
セコムとか機械的なのは結局人に余計な負担が行きやすいからあんま信用出来ない
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:55.54ID:QjqxQp8M0
40代独身者なら
盆暮れ正月、GWにろくに会話もせず、行くところもなく、普通の土日と同じで
引きこもって一人で飯食って5chで管巻いてゲームしてテレビや動画見て寝るくらいだろうけど

それが本当に心から幸せなら未婚でいいんだよ
20,30代のやつもはたからみてそれがずっと続くなんて理想の独身生活!って思えるなら独身路線で行けばいいよ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:57.94ID:QVnqqJ590
>>16
オレが結婚できないのは彼らのせい
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:03.73ID:SzvYapBl0
>>387
母方の祖母がボケたから見てるから知ってるよ。
曽祖母と二代に渡り。
祖母は寝たきりの曽祖母の介護を6年してた。
往年96。

母は一人っ子で父と結婚し、同居は無理。
父方の祖父がいるし。
父が近くのマンションに済ませてたけど、
ボケ始まって介護付きのホームに移った。
今後もっとひどくなったらもっと介護整ってる所に
移さないといけない。今91歳。祖母。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:08.00ID:DtNAPSv90
>>420
矛盾してないよ
少子化は国策だったんだもの


実は、日本は少子化を目指していた
https://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100215/212778/

実は1974年に、日本ははっきりと少子化を目指す政策を打ち出していました。

同年に厚生省の諮問機関である人口問題審議会は、人口白書で出生抑制に努力することを主張しています。
73年にオイルショックがあって、資源と人口に関する危機感が高まっていたからです。
象徴的なのが同年に開催された日本人口会議です。
人口問題研究会が主催し、厚生省と外務省が後援した会議では、「子どもは2人まで」という趣旨の大会宣言を採択しました。

政府は1974年に人口抑制政策を進めた
同会議には斉藤邦吉・厚生相のほか、岸信介・元首相や人口問題の識者が勢ぞろいしました。
作家の小松左京氏や画家の岡本太郎氏も講演しています。

当時、大学院生だった私は3日間の会議をすべて傍聴して、今でも当時の資料を保管しています。
ただ、講演した政府関係者や研究者の大半は亡くなってしまいました。振り返ると当時の論調には隔世の感があります。

 ―― それからおよそ35年で日本の人口動態は大きく変わりました。

1980年代から合計特殊出生率(1人の女性が生涯に産むと推計される子どもの数)は減り続けているのに、
政府は1990年代まで何もしてきませんでした。政策の転換が遅れたと言ってもいい。

1989年に合計特殊出生率が1.57まで急落して少子化が社会問題となり、政府が動き出したのはこの後です。
1991年にようやく育児休業法が制定されました。


>政府は1974年に人口抑制政策を進めた
>同会議には斉藤邦吉・厚生相のほか、岸信介・元首相や人口問題の識者が勢ぞろいしました。

で、安倍さんは岸信介の孫なわけですw
少子化政策の正当な継承者ですねw
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:09.07ID:JQBXyzH00
30超えたら結婚どうすんのって親にすら聞かれなくなったわ
30後半になって子供作るとか興味ないわ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:10.14ID:Np6xJUjE0
異性の好みも結婚観も「人それぞれ」
その通りだよ
だからこそ様々な異性がいるこの世界で
自分が愛して信じることができる異性がひとりも現れない人生は悲劇だと言っているんだよ
「焼き鳥はタレか塩か」という嗜好の話ではない
「結婚が幸せなんて思えない」それがたとえ強がりではなく本心だとしても
そんな生き方や考え方を変えてくれる相手が現れたらその方が幸せなんじゃない?という話なんだよ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:10.72ID:8IdGZKTV0
みんな良く考えてみよう。安倍さんと麻生さんは、改革詐欺師だったと気がつくよ。今では増税して公務員の給与アップ
小泉内閣は安倍さんと麻生さんも主犯グループだからね。次は移民!

安倍さん 小泉内閣官房長官
麻生さん 小泉内閣総務大臣、森内閣経済産業大臣
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:11.67ID:hTrn2VqY0
>>386
パーツがはじめから破損してるのだから
どこにも噛み合わなくて当たり前だろう
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:24.92ID:Dpd9vJJE0
>>482
はい嘘末
どこ勤務?大企業なら特定されないから出せるだろ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:26.23ID:ML9mDKjy0
>>583
それで全然構わない。
お金大好きだし、自分の遺伝子には絶望してるから、お金で買える楽しみを死ぬまで心行くまで楽しむ。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:27.86ID:hDBJu0D90
>>331
御釈迦様は王の息子で、妻子ある身から出奔して
修行したので、生涯独身とは違う。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:35.11ID:QUIS9nDj0
>>574
3年更新にして欲しいよな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:36.06ID:QDP3t3h90
,
まあ、限りなく自由を求めて来た日本人の心情の結果だ

子供はつくらない、金満、自由の謳歌、それらの積算だろ

今さら、泣き言を言わないでくれよ、自分で選んだ選択だろ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:42.34ID:AxDHsTdb0
>>563
移民奴隷とかな。
まあ、監視役もいない老人なら
まともな扱いにはならんかもしれんが
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:52.08ID:WuxSuFAt0
こんなのお互い罵り合っても無駄だろう
価値観が違うんだし
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:54.46ID:9SUR6dAf0
結婚とか
ビンボー人には、罰ゲームでしかない
欲しいものなんも買ってやれないとか
嫁や子供もかわいそうだろ
ダンナは、買いたくもない家を35年ローンとか組まされて
1日1000円の小遣いで夜中まで働いてよ
たまの休日にも、家でゴロゴロさせてもらえなくて
家族サービスで休みにしか乗らない10年ローンとかのマイカーで混んでる行楽地へ行ったりしてよ
ほんとうにご苦労さんだよね
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:55.83ID:8+iD1Me+0
とりあえず、日本人女性の平均寿命87・26歳らしいから、
老後はフェスとかパ〜ティ〜やって遊ぼうぜ。
資金は若者にチケットとか売りつけて荒稼ぎして調達したりしてさ。
クズも年季が入るとレベル高くなるし。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:57.85ID:L6/D3LVI0
>>598
ノストラダムスの大予言を信じて夏休みの宿題を一切やってこなくて怒られてた奴いたな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:00.76ID:BHahbkph0
>>45
>>368
>>513
はい、お前ら生涯未婚確定!

孤独死に気を付けなさいねw
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:03.18ID:o+IS2l4L0
孤独が嫌だから結婚するとか最悪だ
結婚するなら相手のことを考えなきゃね
自分のことばかり考えてるようじゃ
結婚は成功しない
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:03.63ID:nXkNmhdN0
10代の超絶美少女とじゃないと結婚する気にならない俺41歳
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:06.02ID:DtNAPSv90
>>395>>465

>>607
を読んでおいてくれ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:06.76ID:Av5k3V/S0
>>542
はず?
世間知らずの高齢独身なんか騙すのは訳ないぞ。
預けたところで持ち逃げされるな。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:12.30ID:KZUdKTj90
身寄りどころか友達もいないんだろ?
で、最後は腐乱臭で地域に迷惑かけるという

最悪の生き物だなおいw
0629sage
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:16.06ID:KHFYJpVJ0
>>34
うちは3人兄弟だけど誰も結婚してない
みんな30歳以上ね。兄弟のうち2人は障害者。
私も障害者。健常者の兄弟とは20年くらい会話ない

親が親戚付き合いをほぼしなかったので、おじおばいとこはみんな地元にいるのに付き合いがない。

家族関係すらまともに構築出来ない人間が、間違って結婚して子供を作っても連鎖するだけ
うちは自閉系家系なだけかも知れないが

あ、友達もいないし誰とも付き合った事ないよ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:19.70ID:B0LPMv+R0
ろくでもない異性と連れ添う位なら一人で暮らしたほうが幸せに暮らせると仏様も言ってるw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:24.40ID:kQJA1xQJ0
>>590
なんかすごく納得してしまったw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:25.39ID:V9yFHOYK0
>>448
てかむしろレーダースレが伸びすぎなんだよ
レーダーであそこまで盛り上がれるとかある意味羨ましいわ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:36.56ID:mb1tS/kB0
>>597
いまの独身は好きで独身だったわけじゃないだろ。
適齢期に切り捨て、見殺し、使い捨てにしておきながら

都合の良いときだけ結婚しろ子供を増やせ、はかえって通用しないよ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:39.05ID:9RvnMyLk0
>>514
ナウシカ漫画版でいうなら高齢独身はヒドラかなんかだろ
結婚もせず、子育てもせず
詩とと音楽だけ愛して死んでいくだけの存在か?

人間なら戦えよ
必死になって、時には血を流して、それこそ泥臭く生きて見ろよ
独身で穏やかに暮らすだと?
もはやそれは人間とは呼べん
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:41.00ID:i78osOYW0
>>595
今はまだ独身は多数派じゃないし、家族割ってただの紹介制度みたいなもんじゃん
将来的に契約を続けて金を落とすことを見越した割引でしょ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:41.57ID:b4fCAeYq0
富士の高根に降る雪も京都ポント町に降る雪も
雪に変わりはないじゃなしとけて流れりゃ皆同じ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:43.62ID:QDP3t3h90
,
まあ、限りなく自由を求めて来た日本人の心情の結果だよ

子供はつくらない、金満、自由の謳歌、それらの積算だろ

今さら、泣き言を言わないでくれよ、自分で選んだ人生選択
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:47.37ID:5VHKK6ly0
入院の手続き系統を何とかして欲しいな
あれ成年後見人もフォローできないんだよね
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:52.05ID:lxetus080
介護や孤独死の心配はあんまりしてない
恐らく介護の世界にはAI化と機械化の波がものすごい勢いでやってくるだろうから、機械に決められた介護や見守りをしてもらえると思ってる
まあ後は、体が思うように動かなくなったとき老後の生き甲斐とかあるのか、孤独に苛まれてないかとか
咳をしても一人
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:20:56.28ID:MGBbev2g0
>>572
俺のことか。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:01.92ID:8AkeA0P40
ネトウヨ(未婚で様々な縁から離れた50代)「コミケの同人誌でオナニー最高ニダ」

↑同人誌片手にパンツ脱いだ腐乱死体で発見されるの?(´・ω・`)
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:07.32ID:8IdGZKTV0
>>599
あんた低学歴だろ?ブルーカラーやりたけりゃ中国で働いた方が儲かるよ。起業するなら外国だ。
馬鹿以外は日本で起業しない。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:08.88ID:VJ5EHazM0
>>578
ああ、あんたがじゃなくてここの連中がって言った方がよかったな
自分も独身税賛成派だが、マジで政府が導入検討したらものすごい荒れるだろうなw
独身税て名目はともかくそれに近いことやらなきゃ少子化止まるわけないのに
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:09.00ID:VMtyg7bI0
じいちゃんもある意味孤独死になるんかな
ばあちゃん死んでからずっと一人で暮らしてるし
他人の世話になるなら干からびて死ぬと言ってる
さすが戦前の人だけあって死に対する考えが違うんだなと思い知らされるよ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:11.69ID:Dpd9vJJE0
>>431
煽ってないぞ
日本の荷物である生産性ない連中に対する憎悪はあるがな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:12.22ID:hnILzY8O0
>>600
孤独死をなくそう!みたいな流れが起きて老後強制的にゲットーに入れられるのが怖い
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:12.39ID:tgXm7cH20
そもそも40代以下って、日本国から縁を切られた世代でしょ(´・ω・`)??

○○交付金が出るのは下の世代か上の世代か
就職支援が出るのも上の世代か下の世代か
大学無償も下の世代
子供の学費無償も下の世代
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:20.95ID:MRSDt4x/0
>>603
マジでそれ理想
リア充にはわからんだろうけど
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:21.36ID:Ukp5du1A0
煽って結婚させて子供増やしたいだけならいっそカネモチのみ一夫多妻制おkにすれば
その方がみんな幸せになれそう
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:29.28ID:C4Ubpv0K0
現状でも介護施設に入るなり自宅に監視サービス入れるなり選択肢はある
4、50年後がどれだけ進歩していることやら
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:30.66ID:X1y7m7Ia0
>>592
それな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:35.72ID:RR8dFptA0
南海トラフに首都直下もフルでないけどM7程度はある可能性が高いしな
さて・・
生き残れたとして中小企業は大半潰れるかもしれんし復興住宅なんて10年は
入れんだろ
またバラックからやり直すのか?この国は・・でも冷戦時代みたいなラッキーボーナス
時期は過ぎてるしな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:38.24ID:eceBNqEA0
今後、遺体処理業が繁盛するだろうね。俺も世話を掛けるだろうなぁ( *´艸`)
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:40.88ID:TCdHv6Hy0
>>88

>女体はスキだけど
>女はキライだ

若い女体はスキだけど
女の性格はキライだ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:46.63ID:BWuA48SY0
結婚してみたかったけど
まさか30でガンになるとは
思わなかった
片方胸無くなっちゃったし
もう結婚あきらめたよ
孤独死で迷惑かけないように
老人ホーム入れるよう貯金頑張ってる
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:53.27ID:SzvYapBl0
>>480
それプラス老後資金3000万じゃ!
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:56.92ID:Av5k3V/S0
>>613
自由気ままに生きてきたお前のために甥っ子姪っ子が苦労するわけだ。
人間の屑だな。
そんなこったからいい歳こいてチョンガー野郎なわけだな。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:01.87ID:zP54qGu+0
健康診断の結果見ないで休日に好きな物食って人生楽しんでる。
孤独死┅するかもね。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:02.79ID:Xe4hvy3e0
移民通過したんだから次は安楽死施設頼む
財産は国が没収でいいから
自民はまどろっこしい事はもうやめてくれ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:03.28ID:SJQ785No0
>>200
出世したくないなら適度な無能アピールは必要
下手に優秀なところを見せたり、一生懸命頑張ったりすると
「こいつやるじゃん!」と思われて
仕事を大量に任されたり、激務部署・ブラック部署に回されたりするから

かくいう俺も出世したくない派
既婚者なら妻子を養うために大量の金がいるけど
自分は独身だから別に無理してまで出世して稼ぎまくる必要はないしね
仕事よりプライベートを充実させたいもので
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:06.33ID:tVHt10ip0
>>519 なんでそう思えるの?自分は年収800でかなり税金納めてるし、年金も健康保険もそう。でも一切控除ないし、独身税とか納得いかない
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:07.36ID:QDP3t3h90
,
まあ、限りなく自由を求めて来た日本人の心情の結果だよ

子供はつくらない、金満、自由の謳歌、それらの欲望の積算だろ

今さら、泣き言を言わないでくれよ、自分で選んだ人生選択
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:22.27ID:0RnyLppi0
今職場に好きな人がいるんだが
好きな人がいるだけで十分幸せだ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:24.93ID:9S00RVuX0
>>588
そのとおり 孤独死の何が悪いのか
腐乱死体が醜い、汚いというのは、生きている側の事情であって
死者には関係ない
孤独死の部屋の様子をレポートしている東洋経済の記事は野次馬根性だけだし。
それこそ死者への冒涜に他ならない
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:30.23ID:IageyoIN0
入院しなきゃ死んじゃうような人は入院しても死ぬだろ。
心配してもしょうがない。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:40.37ID:i78osOYW0
>>645
本当にね

少子化対策とかいうものが何の対策にもなってないものばかりなのが残念でならない
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:42.29ID:qQaA0XXr0
結婚とかよくそんな負債背負う気になるな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:42.50ID:AxDHsTdb0
子ナシはいざという時に
兄弟甥姪によりかかっておくから、
普段から縁を切っておけ。

曖昧な関係が良くない。
死ぬまで無報酬でも面倒見る気概がないなら、
絶縁しておけ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:46.51ID:WR0sIZIC0
>>370
元気そうに見えても、体の衰えはわかるよね。
女性の場合は更年期障害や女性特有の癌疾患があったりするし。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:51.11ID:Fq05WS/B0
死んだ後なんてこの世に魂ないんだから孤独死で腐敗してようがどうでもいい
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:51.26ID:9RvnMyLk0
>>592
お前の親は孤独か?

お前みたいなゴミでも家族がいる事のありがたみはお前親が一番よくわかってるだろう
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:52.08ID:7o9vynb+0
>>408
納税者のおかげで結婚してのんびり暮らせるんだぞ。
感謝しろよ。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:55.14ID:1Fm1AlmQ0
毎度未婚スレの伸びが早いのは、
結婚に関心や未練がある証拠である。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:56.87ID:E9r7uQnq0
>>201
老人ホームって言っても今は色んなとこがあるから元気なうちに自分で調べて動くのがいいと思うわ
介護型とか住居型とかね

金持ってたらペット同居可なんかもある

ギリギリまで一人暮らし、と自分では思ってても失禁酷くて臭いで苦情きたり、認知症で徘徊とかなったらどうしようもないよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:57.76ID:9TbokhtC0
>>596
マジレスすると犬や猫を飼うより
野菜を育てる方が難しい
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:22:58.07ID:b4fCAeYq0
おれの理想
宮内庁の侍従みたいに腹上死することだな。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:23:02.82ID:GSH0unk20
もし5chが無かったら
俺も孤独感から結婚してたかもしれないな
インターネッツは人を滅ぼすね
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:23:06.51ID:AnVqp5Fz0
自分は老後独身の友達とシェアハウス的なもので、擬似家族みたいなものを本気で考えいる。だから若いうちから各人に資産形成をお願いしている。
どうせ類は友を呼ぶんだ、自分も含めてモテない奴らだし、40代前後ばかりの手遅れな奴らばかりだ。結婚は絶対にない。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:23:08.17ID:dsvq6WqT0
何度でも言わせて貰うけど、

既婚は経済的にも精神的にも負け組
独身は勝ち組
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:23:08.48ID:Cwbof3iA0
他人の生き方にケチを付ける奴は自立出来てないか宗教屋と相場が決まってる

他人の生き方を尊重する余裕がない
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:23:10.65ID:8IdGZKTV0
年末年始は良い機会。じっくり振り返り考えてみよう。
安倍さんと麻生さんは、氷河期世代の敵だったと気がつくよ。次は予定通り、移民、外国人労働者拡大

安倍さん 小泉内閣官房長官
麻生さん 小泉内閣総務大臣、森内閣経済産業大臣
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:23:12.17ID:nf35qgoF0
>>395
結婚・子供はとてもいいものですよと訴えられない時点で終わってる感はある
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:23:14.09ID:LTX9Xg0F0
家を建てる時にファイナンシャルプランナーとかに合ってて思ったけどさ。人生設計みたいなものはそれはそれであるけれど、
誰の人生だってある程度は「気がついたらこうなっていた」とか「あの時はああするしかなかった」とか、そういうものじゃない?
ウィトゲンシュタインもたしか「論考」で書いていたけれど、何と出会うかなんて自分じゃ決定できないんだから。

孤独死について思うのは、孤独であることを恥じて人に自分を晒せず助けを呼べない人のこと。それは切ない。誰であれ自分を恥じることなんかないのに。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:23:19.15ID:TGAzepWD0
                 _,,....------ 、
              ,.ィ'/ ,;:    ,;:::::;\   
             /;;'" ,.::,' ,'  / |:;;:;:;:;:;:;ハ    
            // /;::::::,,' ;   :ミ ;:;:;:;:;:;:;',  
            ;:;|  /;:;:;;; '     ヾ:;:;:;:;:;:;:;':,  
           ,!;;;! ノ//      ::|;:;:;:;:;:;:;:;、 
           ;;;;;;! ノ"団塊Jr ロスジェネ;:;:;:i,l
           ノl;;;;|::;;,,_    _,,,,..,,__ : :ヾ;:;:;;:;:;|!i!
           |;;;;| 、,、   "_,,,..  .: :|::r:;;:;;| |
        _,. -''i|;;;:|',   ; :: `¨´  . : ノ;;レ;;;l;;|    ブツブツブツブツ
      /      "  ヽ ゞ...r='     ノ,'ノノノノ    ` 、
     /   i      ハヽ==-   //  /        \
     ;'    !     ;'_,,ヽ、  _./  /  ,'          ヽ

         「いや俺は負け犬じゃないから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況