X



【NHK】This is JAPAN NAVY…日本は「軍」を保有しているのか?読売、朝日、毎日、産経、日経、東京は「JAPAN NAVY」表記せず★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がしゃーんがしゃーん ★
垢版 |
2018/12/30(日) 06:44:43.70ID:CAP_USER9
 「THIS IS JAPAN NAVY, THIS IS JAPAN NAVY」ー この言葉にショックを感じた人もいるかもしれない。そういえば私たちの国、日本は、Navy(海軍)を保有しているのか?

 韓国海軍駆逐艦が海上自衛隊の哨戒機に火器管制レーダーを照射したとされる問題で、防衛省が12月28日、機内から撮影した映像を公開した。映像には「日本国海上自衛隊」との翻訳字幕が付いている。他方で、隊員が「KOREAN NAVAL SHIP」と呼びかけたシーンは「韓国海軍艦艇」と訳されていた。当然といえば当然ではある。

 だが、私たちは、同じ概念を国外と国内で「言葉の使い分け」をしている現実を、改めて目の当たりにすることになった。

 NHKなどのテレビニュースでは字幕も含めそのまま映像を流していたので、「JAPAN NAVY」に気づいた人も多かったようだ。ツイッター上でも話題になっていた。だが、今朝の全国紙はすべて日本語表記に直されており、「JAPAN NAVY」という表記は見当たらなかった(読売、朝日、毎日、産経、日経、東京の29日付朝刊を調査)。

 私たちの社会の公的な言論空間(国内)では、自衛隊は「軍(戦力)ではなく、実力組織」とされてきた。憲法9条2項に「陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない」(land, sea, and air forces, as well as other war potential, will never be maintained:防衛省HPの英訳より)と明記されているため、政府は「通常の観念で考えられる軍隊とは異なる」との見解を維持してきた。「国際法上、一般的には、軍隊として取り扱われる」との認識を示しつつも、自衛隊を「軍隊」と同視してはこなかった。

 3年前に「我が軍」と言った安倍晋三首相が批判を浴びたように、日本国内では「軍」と「呼ぶ」あるいは「同視する」こと自体がタブー視されてきた。しかし、他国軍との交流や共同軍事演習も行っている自衛隊(Self-Defense Force)は、対外的には軍隊(Force)と同視され、軍事用語の使用が禁止されているわけではない。このたび、海上自衛隊(正式にはJapan Maritime Self-Defense Force、JMSDF)が現場の実務では「Japan Navy」で通用しているという事実が(別に隠していたわけではないだろうが)、白日のもとに晒されたわけである。


 ここで、いまいちど、自衛隊のホームページ装備品を見てほしい。

 諸外国の軍隊と同じような装備品を持ち、国防を担う軍事組織であるという事実は否定できないはずだ。それでも、私たちの社会は「言葉の言い換え」によって、いわばオルタナティブ・ファクト(代わりの事実)を信じることにしてきたのである。

 古くは「退却」を「転進」と言い変え、現実から目を背けた。最近も「戦闘」を「衝突」に、「空母」を「多用途運用護衛艦」に言い換えるなど、枚挙にいとまがない。戦後社会を貫くオルタナティブ・ファクトの最たるものが、「自衛隊は『軍』ではなく、『実力組織』」ではなかろうか。

 改めて、米国日本占領軍軍事顧問団本部幕僚長として、自衛隊の前身である警察予備隊の創設を指揮したフランク・コワルスキー大佐の言葉(約半世紀前)が、思い起こされる。

アメリカおよび私も個人として参加する「時代の大うそ」が始まろうとしている。これは、日本の憲法は文面通りの意味を持っていないと世界中に宣言する大うそ、兵隊も小火器・戦車・火砲・ロケットや航空機も戦力でないという大うそである。
出典:フランク・コワルスキー「日本再軍備‐米軍事顧問団幕僚長の記録」中公文庫、95頁
(参考:誰もが憲法9条に対してクリーンハンドではない、ということ 〜今後の熟議のために 2015/9/23)

 平成の時代に入り、冷戦が終結して30年近く、憲法9条の矛盾問題はさんざん議論が交わされてきた。しかし、私たちは、すでに「軍」を持っている国なのかどうか、という基本的な問いにも答えられないまま、平成の幕が閉じようとしている。
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanaihitofumi/20181229-00109459/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546107935/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:05:24.89ID:Vk9OEEiZ0
進退窮まったチョンがこれに言いがかりつけてくるだろって早いうちに言われまくってたなw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:05:33.93ID:cpRX1qBL0
違憲だ何だと騒いでそのくせ憲法にも明記させない

これ全て軍事力の実態と離れた国内向けの下らない解釈問題でしかないからな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:05:36.06ID:MeOlVWix0
>>1
無駄になげーよ。
もっと上手くまとめろ!!

あと、世界的に見りゃどー見たって海軍だろ。何を今更。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:05:48.39ID:KVFNPj7H0
軍と自衛隊の違いは
治安部隊やで
軍ってのは国民に銃口を向ける事も多いんやで
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:05:56.68ID:2BVOv0520
 ショック受けるは左巻きか特亜マインド気持ち悪〜。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:06:23.44ID:1JqBOSJG0
日本語訳で軍隊だとかアホかと思うわ
ならnavyに日本の場合は自衛隊を指すって日本語訳にとり決めればいいだけ
全ての英和辞典に軍隊、自衛隊のことて載せれば済む話やから文科省がはよ決めろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:06:40.68ID:d8ZJ1LDx0
>>1
オバカ過ぎね?

武装して哨戒活動するのは"警察"もしくは"軍隊"と決まってる

国際法上"自衛隊"は"軍隊"
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:06:47.96ID:yvJm/asD0
韓国人「日本さん、決定的証拠となるレーダー周波数は機密だと言って公開を拒否してしまう・・・」。
韓国人「日本人は、嘘と捏造しかできない」レーダー照射事件で、日本が決定的な証拠の公開を拒否!決定的な証拠は機密扱い‥ 韓国の反応。
韓国人「日本人の英語発音はカエルみたいで聞き取れない」韓国海軍「日本乗務員の英語の発音が悪くて、哨戒機問いかけを理解出来なかった」 韓国の反応。
韓国人「韓国海軍が日本の無線に応答しなかった理由が判明!日本乗務員の英語の発音が悪かったからの模様wwwww」。
韓国人「韓国海軍が日本の哨戒機の無線に応答しなかった理由がこれ」。
韓国人「日本が自滅!日本が公開した映像に、哨戒機が高度150メートルで異例の低空飛行をしていた事実が逆に判明してしまう 韓国の反応。
韓国人「日本が墓穴!」海上自衛隊が自らを「日本海軍(Japan Navy)」と何度も呼び、150mの超低空で威嚇飛行していた証拠を自ら動画提出! 韓国の反応。
【韓国の反応】韓国マスコミ「韓艦艇への呼びかけで自衛隊が『Japan Navy(日本軍)』と名乗ったのが問題。『Japan Maritime Self Defense Force』なのに」【レーザー照射事件】。
韓国人「歴史を知らない日本人は国際法で締め付けなければ成らない」海上自衛隊が海の底に沈んでいる「ジャパンネイビー(日本海軍)」を呼称! 韓国の反応。
韓国人「日本海上自衛隊、『日本海軍』を自称していた…」「動画公開でチョッパリが自爆したのか」。
韓国人「安倍、政治利用でレーダー動画公開してしまう…」「チョッパリ機を撃墜しないからこんなことになる」。
韓国人「安倍は恐怖で東アジアに君臨しようとする」韓国軍を超低空飛行の脅威飛行で先に挑発しながら、韓国バッシングで恐怖を助長する安倍政権 韓国の反応。
韓国人「日本の哨戒機が韓国艦隊の上を低空飛行しただけでも重大な挑発行為だ!」レーダー照射事件は日本の企画挑発なのか? 韓国の反応。
【韓国の反応】「仮に射撃用レーダーを照射していたとしても、近接飛行した自衛隊が悪い」韓国マスコミ。
【韓国の反応】日本の証拠映像の公開に韓国国防部が逆ギレ「深い懸念と遺憾」。
韓国政府「日本がレーダー照射の証拠映像を公開したのは遺憾!証拠にならない!」の声。
【韓国の反応】韓国人「韓国軍の初期の説明『波が高かったので北の船を探すためすべてのレーダーを稼動させた』というのは嘘だったとバレた」。
【映像公開】「韓国って、こんな国だったのか・・・」【レーダー照射】。
外国人「否定するだけの韓国が理解できない」防衛省がレーダー照射の証拠映像を公開。
海外「韓国の嘘が暴かれた」 韓国海軍レーダー照射事件の映像が公開され話題に。

http://hitonoumi.hatenablog.com/ 日本の敵速報
まとめててガチで吐きそうになってきた。。。
アイツらをヒトモドキと理解していてもこの思考回路の異常さにはひく。。。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:06:59.46ID:QxYam/vB0
>>48
いい加減、言葉遊びはやめて、日本人は本質を直視しようという
お花畑に対する直言だと思うなぁこの記事は。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:07:02.74ID:vsTQPPWR0
こんなの反日バカが騒いでるだけ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:07:31.85ID:9B1zmUYr0
海外と協調するには独自の呼称を使わない方が合理的だろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:07:44.05ID:pZkbRKl30
巨人軍の名誉終身監督の長嶋さんも言っているだろ
「セコムしてますか」って
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:08:19.06ID:yj7Puwok0
いい加減クソ左翼に忖度するよやめようぜ
別に軍だろうと自衛隊だろうと賢明な日本国民は気にしないし問題ない
安保闘争世代の死にぞこないの左翼が騒いでるだけ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:08:23.15ID:/6iUaRTn0
小学生みたいな奴だな
自衛隊は軍隊ではありません
パチンコはギャンブルではありません

法律なんて嘘でもいいんだよそれで世界は回ってるの
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:08:55.77ID:5p0jgNws0
他国では自衛隊は軍って認識なのに今さらなに言ってんだ?
攻撃能力のない軍って認識すらわかってないとかなんのための国営放送なの?
死ねよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:09:12.33ID:4HJAvYbf0
あのさあ、無線で呼びかけるに、わざわざ 「こちらは、Japanese marine self defense force 」て言うの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:09:14.84ID:47zXGnFO0
>>1
何が問題かわからない

それよりNHKの
不祥事や韓流ゴリ押しの方が
受信料払ってる者にとってショック
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:09:19.94ID:kLW5MeOr0
navyの日本語訳に自衛隊が含まれてるだけ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:09:42.29ID:YLDMnmJJ0
>>115
NAVYに海兵隊なんて意味があったのか。
海兵隊は陸軍所属だったような気もするが。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:09:49.91ID:Dpvrh+NQ0
こんな事すら知らない国民まだ沢山いたのね
陸海空自衛隊は海外じゃあ自分達の事日本陸軍、日本海軍、日本空軍として活動してる
けど国内では自衛隊として活動しないといけない。
そのジレンマを疑問に思ってるのは海外で活動してる現場隊員多いからなー
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:10:03.93ID:NrUrQgAN0
>>1
ディスイズセルフディフェンスフォースって言ったら言ったで、何のことか分からなかったと言い訳したに500ウォン
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:10:15.71ID:WHQwUpLZ0
え・・・・もしかしてサヨクって馬鹿なの??
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:10:42.48ID:31cz75SP0
サヨクの常識は世界の非常識
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:10:50.79ID:+r4cP6l10
>>1
朝日新聞って朝鮮人とつるみ過ぎてバカになっていったんだな。
朝鮮人の言い訳レベルの記事しかもう書けない記者しかおらん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:11:13.98ID:ihZbUY+Q0
まぁ、日本人に軍隊と1番呼ばせたくないのはアメリカなんじゃね
お前らは軍隊を持ってない、あるのはあくまで自衛のための戦力だけ
と洗脳教育することで、戦争意欲そのものを削ぐ狙いだろ
だから学校教育だけを信じてる情弱は、日本はまともな戦力を持ってないと信じてる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:11:22.55ID:Qu5T8RxV0
セルフディフェンスうんたら、などと言ってたら、韓国人でなくても、日本軍の英語はヘタクソって言われるよなw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:11:31.59ID:UcX4DmVR0
論点のすり替えって朝鮮人かよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:11:33.44ID:NPJhAqDN0
全然本質でない部分を取り上げるのな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:11:57.24ID:rGwRtv4i0
これでショックとか言ってるやつ
脳みそツルツル過ぎるだろ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:12:03.06ID:2BVOv0520
>>1 
 レーダー照射の英語版の動画のコメント欄日本人もいるが余程効いてるのか
バカな反論の朝鮮族韓国人の湧き方半端なし徐々に拡散中〜視聴数50万突破。
 英語版 お題
Regarding the incident of an ROK naval vessel directing its FC radar at an MSDF patrol aircraft
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:12:10.32ID:RQja5GJH0
>>129
長いよね
浸透しないわけだわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:12:12.41ID:/6iUaRTn0
朝鮮民主主義人民共和国
大韓民国

正面切って大嘘です
なんて世界基準なんだよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:12:57.91ID:okW4Tbr10
>>48
続き

自衛隊の掃海艇ペルシャ湾派遣と
カンボジアとかのPKO活動だったかな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:13:00.09ID:vsTQPPWR0
そもそも『軍隊=侵略』という考え方が間違い
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:13:06.75ID:C7lvaw340
合同訓練だとJapan Navyってのを使ってるんだろ?
ならJapan Navyで通じなかったは通用しないよな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:13:18.03ID:gTQxXXMv0
そもそも日本に9条があるなんて
知っている外国人はどれだけいるんだ?w

日本の常識は、世界の非常識w


今更ではある
(  ̄。 ̄)y━・~~
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:14:11.93ID:qHXU6j6a0
NHKくだらんな
さっさと解体しちまえ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:14:13.91ID:jwUnCnma0
>>50
名前は日本人民解放軍で
野党 サヨク方々も
賛成してくれるでしょうw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:14:52.37ID:ZYeAaEjz0
日米合同演習のときはアーミー、ネイヴィ、エアフォースと言わないとわけわからん。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:15:03.79ID:/HelLNid0
何を今更

頭に蛆湧いてんのか?

ガキは帰ってママのおっぱい飲んでろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:15:04.53ID:+efUMMvu0
朝日新聞やNHKが自衛隊を怖がる理由は分かりますよ、日本人は頼もしく思っていますがね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:15:19.06ID:h1SQNqC20
>>148
細かく言えば
「今の」アメリカは逆だろうね

中国は都合で
軍と自衛隊を使い分ける気

今のままだと良いようにやられるな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:15:25.70ID:ttu3Ytck0
ソメイヨシノを韓国語に自動翻訳すると
王桜に変換されて大問題になったのと同じ程度

サンフランシスコ条約で東京裁判のjudgments(諸判決)を受け入れたのを
裁判を受け入れたと外務省が誤訳したほどの問題ではないな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:15:36.78ID:Dpvrh+NQ0
>>137
だねーこの映像捏造とか言ってる人いるけど日頃から対外的に日本海軍言ってるから
この点でも当日リアルの映像だと証明する証拠だよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:16:07.31ID:kQeKF9tN0
現実と合わなくなって拡大解釈でこじつけ
やってきた憲法をもうどうしようもないから変えようとしたら
反対する声おおきい連中がいる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:16:20.03ID:jvr/cwP00
>>119 のカバー曲
ピンク・タイフーン(In The Navy のところが PINK LADY)

PINK LADY もっと元気よく
PINK LADY もっとメチャクチャに
PINK LADY もっとしあわせに
PINK LADY, PINK LADY

One, two, three One, two, three
One, two, three Uh!
やっちゃいな やっちゃいな
やりたくなったら やっちゃいな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:16:41.30ID:HMmsRc0X0
>>1
何を今さら。

すでに随分前から、ネットでは、「日本は現在の9条下で軍隊を持てる」と、論破されてるが、
最近、youtube でも、その「正論」が出てるな。

 
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:17:18.00ID:dFseIzzw0
>>113
前向きに捉えればその解釈もあると思う。
だが申し訳ないがオレは「海上自衛隊が日本海軍を名乗ってますよ!早く問題視しないと!」っていうご注進と解釈したわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:17:29.58ID:8QC3ZlAk0
>>152
そもそも聞き取れなかったなら「え?今なんて?」って聞き返すのが普通よな、哨戒機の無線を無視する理由にはならない
それもあちらさんが言うように「低空で何度も威嚇飛行された」んなら、それこそ向こうから「おいなにやってんだ」と呼びかけて来てるはずなのに
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:17:58.41ID:QxYam/vB0
なんでこのスレでGohooの揚井氏が叩かれてんのかわからんなぁ。
対外的にはネイビーなんだし、自衛隊という呼称は左派目線のハゲシク国内的な言い換えだろ?っていう記事だろう>>1は。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:18:03.61ID:rKeGVOMe0
150メートルまで近づいたと韓国人は言っているが根拠何?
韓国側が映像出すのか?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:18:11.48ID:pgAjd9LI0
NHKの事も捏造反日韓放と呼べば良いのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:18:35.46ID:J/TeQjXY0
ソマリアの海賊対策で護衛艦が派遣された時海賊共にJapan NAVYで警告してたよね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:18:37.12ID:nELG0GMR0
WGIP効きすぎwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:18:47.39ID:pZkbRKl30
>>175
これな!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:19:04.45ID:Y6+zWZaE0
こりゃ憲法改正に追い風だわ w
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:19:13.14ID:4mYyi0RS0
中国人民解放軍軍海だって
正式名称はPeople's Liberation Army Navyだが
国際的な呼称はChina Navyだしな。
海洋警察っぽいものと海軍ぽいものがあるのが常識なので
海軍ぽいほうがNavyを呼称するのは常識なのですよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:19:16.53ID:mHw8i6UH0
いよいよつっこむネタが無いんだな。
話のすり替えが出来ないか。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:19:24.11ID:IPcr3j7J0
今回はそこが論点じゃないだろが(´・ω・`)
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:19:37.63ID:hMBxMHl60
世界的には自衛隊を軍隊として扱ってもらわないと困るわけだが
Navyが駄目だという奴は自衛隊を世界になんと説明するつもりなのか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:19:50.81ID:r97PVn/Z0
NHK反日すぎるわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:20:07.71ID:Dpvrh+NQ0
>>152
ですです、式典や国内でだけ
国内でも海外の船航空機等とやり取りや合同訓練も日本陸軍日本海軍日本空軍と自分達から言ってる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:20:10.41ID:filqRDGF0
この記者アホじゃないの?と思ったら
この記事は個人の感想文をニュース風に取り上げてるだけじゃん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 07:20:12.69ID:qzb0xD/20
やはり、憲法違反上等の武力集団の海上自衛隊だわ。
法も守らない奴が国民守るわけないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況