X



【社会】高校に匿名で1千万円の寄付 「奨学金の資金に」 埼玉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/30(日) 08:32:38.38ID:CAP_USER9
埼玉県立本庄高校(本庄市)の同窓会に、匿名で1千万円の寄付があった。

OBなのかは不明だが、善意の主の「奨学金資金に」という希望に沿い、昨年作った奨学制度の原資にすることに。同窓会側は「本当にありがたい」と喜んでいる。

同窓会は昨年度、母校の創立95年を記念して寄付などを元に1千万円の基金による奨学制度を創設。
「成績優秀でかつ向学心がありながら経済的理由で修学が困難な生徒」10人に、年10万円ずつ給付している。

毎年秋に出す同窓会報「柏陵」に、昨年に続いて制度創設と給付の報告を載せた後の10月17日、会報に載せた同窓会費の納入口座に1千万円が振り込まれた。
口座のあるゆうちょ銀行から連絡があり、振込用紙の連絡欄に「奨学金資金に役立てて」と書いてあったことを知らされた。

同窓会の狩野輝昭会長は「会報に同窓会は金がなくて困っていると書いたが、まさかこんな寄付があるとは。感謝している」と話した。

http://news.livedoor.com/article/detail/15811145/
2018年12月30日 7時37分 朝日新聞デジタル
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:34:38.81ID:U2TklHND0
幹部が飲んじゃいます
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:35:58.20ID:8pZJ0pDX0
金なんていらねーよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:36:26.44ID:+frdukwqO
奨学金とかサラ金化してるのに阿呆かよ
0007武闘派閥
垢版 |
2018/12/30(日) 08:36:37.53ID:T2rN4Z640
>>1
乞食でしょ?

来年マジこの世界嘘なし豊かなるよ?↓

マジ天才↓

↓『小説(カキコ)掲示板』で《《絶賛》》された(←※『マジ』だからな?↓)

↓俺様の

『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:37:59.69ID:8NE05wQ30
みんなで美味しくいただきます。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:38:35.24ID:wfPpvTei0
旧制高校とかでトップクラスなら無償の奨学金とか充実してるよ


学資ローンなんかを借りるのは所詮は負け犬さ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:39:15.17ID:63uqV9IV0
「夜の校舎 窓ガラス壊してまわった逆らい続け あがき続けた 早く自由になりたかった」

こんな歌歌ってた人も昔いました
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:39:23.34ID:FNScXxzU0
蓄財と自己保身に余念が無いいい歳こいた高齢独身が↓
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:39:59.25ID:MKs/kHQq0
寄付をするのは死ぬ直前でいいだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:41:27.94ID:HPk/Dz2r0
また伊達臣人か
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:44:59.93ID:aRHEF6tU0
学力高い時点で教育まともに受けるほど裕福な件
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:48:33.24ID:HTprHhEF0
匿名の寄付の場合税金はどうな〜る?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:50:30.00ID:acnVpGdh0
>>20
発生するんじゃない?
匿名ってのが本当に名前を伏せての寄付か
寄付するときに名前は分かってるけど公表を希望しない
どっちの意味もありそうだけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:52:39.21ID:dV5JTMhh0
OBの飲み代に消えてそう
つか奨学金運営めんどいから中途半端に寄付されると困るんじゃねーか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:01:51.48ID:40/Ly2am0
10人に年10万円って1人あたり1日273円だぞ。
昼飯も食えねえじゃん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:03:52.01ID:63uqV9IV0
相続税・みなし譲渡所得課税の免除
損金算入や寄付金控除以外にも、
私立学校(学校法人)をはじめとする公益法人等への寄付を促進するために相続税な
どの特例措置が講じられています

【相続や遺贈によって受けた資産を寄付した場合の相続税の免除について】
 親族の死亡により財産を相続した場合や、親族以外の者の遺言により財産を取得した場合、財産の取得者には、原則として相続税が課税されます。
しかし、取得者が相続税の申告書の提出期限(原則として相続の開始した日又は遺贈が生じた日の翌日から10ヶ月)までに私立学校に対して贈与(寄付)をした場合には、相続税の課税価格から除外され、非課税となります。
ただし、この寄付によって寄付者本人や、その親族などにかかる相続税や贈与税の額が不当に軽くなっているときや、寄付を受けた学校法人がその財産を、寄付を受けた日から2年を経過する日までに教育などのために使わないときはこの特例が受けられなくなります。

こんな場合は寄付してやった方がいいわな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:17:21.80ID:DxClxGMG0
>>1
反日マスカレード

在日ライブドア

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日アフィカス
反日砂漠は日本から消えろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:19:03.82ID:5CZt3YCH0
おいおいあれほど内密にって言って措いたのになぁ。困るよー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:21:10.86ID:AuHa+8mi0
本当に困ってる子供には1円も渡らないだろうな。カス。
1千万寄付できるくらい稼げる能力あるなら頭使えクズが。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:31:10.80ID:hZlvQP3+O
少なくとも周りの学校の子供たちには「尊敬に値する善意」とは映らんわな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:37:21.56ID:dV5JTMhh0
>>31
それはおまえが負け組の卑しいジジイだからでしょw
卑しい自分の物差しで物事を見るなゴミクズ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 10:15:37.13ID:xb9taNrb0
なんだよ、1千万円あるなら俺にくれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 10:24:53.49ID:nOq9FKKU0
☆ 改憲しましょう。『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発議はすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆ーーーーーーーー🎵
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 10:34:25.48ID:JdyZNKCo0
一回2万円で500回援交すればいいのに・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 10:38:34.65ID:mefAtZsJ0
俺が贈った一億円については、何の言及も無しか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 10:47:03.32ID:qDrLEn7C0
寄付者が分かってるけど匿名にしてほしいっていうのはわかるけど寄付者自身が誰なのか不明な場合は事件性のあるカネの可能性があるから即警察に通報して受取保留扱いにすべきだよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 10:50:36.15ID:fP/jwaUTO
本庄高校だと埼玉大も厳しいんじゃないか? 熊谷や本庄東、群馬もある てか早稲田があって絞りに絞られまくった残りカスだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 10:53:28.73ID:MoUkjacM0
>>37
税務署「ちょっとお話が有りますのお近く税務署まで出頭願います」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 10:53:45.36ID:0x42glF40
>>1
奨学金に使ってくれと意思表示されているのに
同窓会の維持管理に金が使われてしまうのが土人ジャップのなせる業
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:01:31.13ID:n5UmiZy/0
ニュース見ないとこういう無駄な金の使い方する可哀想な人間になっちゃうんだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:07:54.39ID:R8oDendX0
寄付する場所が間違ってるし
さらに金額も少なすぎて草
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:19:41.49ID:k9J0Za3A0
お前らはやく現実にきづけよ。

明治でジャップの天皇は滅んだの。

明治でジャップはイギリスに植民地化されたの。

植民地の現地人トップは、現地のマイノリティーを据えるのが基本なの。

ジャップの場合は、同和なの。

明治からの「天皇、五摂家」は、同和の傀儡、ニセモノなの。

同和だから史上最強の反日なの。
ヒロヒトもアキヒトも反日だから、敗戦と311があんの。

いつまでこんな屑どもを崇拝してんだ、お前らわ。バカか。


馬車も科挙もなかったアジアの三流劣等国家、糞ジャップが、
自力で西洋化できるわけないだろ。

常識で考えろ。バカ。


c
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:22:09.65ID:HDUZkegD0
安倍「ありがとう、官僚のご子息の入学金に使わせてもらうわ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:28:19.86ID:P6ggJFbC0
>>1
日本の奨学金制度はただのローン
アメリカと一緒にするなよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:50:19.82ID:SjNiWNvC0
おれだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 23:54:57.93ID:jULFlz6L0
>>48
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:10:48.67ID:WYFi7lLK0
タイガーマスク
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:56:30.89ID:EFzF8U8Q0
ちゃんと使われるといいね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:10:52.55ID:40M7HxNx0
あー、大災害のフラグが建っちゃった

タイガーマスクがランドセル寄付しまくった年に東日本大震災が起こったんだよね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:11:25.22ID:m2+tPzLY0
結構歴史のある学校だね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:13:50.71ID:XWH2hMZ60
すまん
うちの親父が認知症でやっちまた
俺の口座に戻しといて
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:16:06.64ID:99KAEi980
高校の学費もキツイ人向けか
年十万なら卒業して即返せるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 19:51:10.36ID:h2fHWaQV0
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五

0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 23:59:28.37ID:vU6MTg8C0
すごいな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 00:05:12.11ID:Mvv0cCz/0
↓キミだな!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 00:08:45.58ID:MkrXs+1c0
奨学金が全て貸与制だと思ってるバカが結構湧いてんな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 00:13:26.10ID:BGchSb5M0
本庄って朝鮮の方を震災のどさくさにまぎるれ傷つけた
あの本庄?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 23:59:59.71ID:q1FbR1P70
ほう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況