X



【大悪習】エスカレーター歩行に反響 止まると舌打ち、小突かれることも…「階段より早い」と反論も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/30(日) 10:49:31.93ID:CAP_USER9
エスカレーターの片方で立ちどまり、もう片方では歩いたり駆け上がったりするーー。こうした「慣習」を打ち破ろうと、JR東日本は12月中旬、東京駅で呼びかけを強化しました。この動きを伝えた弁護士ドットコムニュースの記事(「エスカレーター歩行はダメ」JR東が呼びかけ強化 慣習、打ち破れる? https://www.bengo4.com/internet/n_9032/ )に、数々の反響が寄せられています。

●2列で並び、小突かれたことも
「日本全国でこの取り組みを進めて欲しいです。当たり前のように一列に左に並んで、右は歩く人のためにあけるっておかしい。私は必ず、2人並んで乗ります。睨まれたり舌打ちされたり、小突かれたりした事もあります」

50代女性はこのようにコメントを寄せました。主に首都圏では右側が、関西では左側が「歩行レーン」と化している状況ですが、この女性が2列で並ぶべきと考えるのは、「昔バランスが崩れて怪我をしたことがあるから」。当時の恐怖はいまも忘れないといいます。

障害を持っているという30代男性も安全性について指摘します。「障害で杖ついてる立場上、歩かれるのはやめてほしいね、自分が立つ場所、杖で支える場所とエスカレーターじゃ必然的に一段両側使わなきゃいけないから」と書きました。

●マスコミの取り上げが少ない
さらに、40代女性は「急ぐ方は階段を使えば良いのです」といいます。

階段が併設していないエスカレーターもありますが、それでも「普通の長さのエスカレーターを駆け上がったところで、何秒短縮出来るのでしょうか?2列に並んでどんどん運べば、片方を駆け上がる場合と変わらないと思います」と指摘しました。

40代男性は、階段が併設されているエスカレーターでは必ず妻の横に並び、右側をふさぐ形で乗っていたといいます。強引に来ようとする人がいると、「急いでいるなら、階段を使えば?」と大声で言うようにしていたと振り返りました。

ちなみに、この男性は「そんなことばかりしていたら、嫁が『あなた、そのうち刺されるわよ」と言いだし、一緒にエスカレーターに乗らなくなってしまいました』とも明かしていました。

ほかに、「真ん中に乗るのが正しい乗り方なので、エスカレーターの幅を最初から狭く設計すれば良いのではないでしょうか」などエスカレーターの構造への疑問も寄せられました。

また、この問題を取り上げるマスコミ報道が少ないとの声も。60代以上の男性は「この大悪習を無くすにはマスコミなどのキャンペーンは凄く有効だと思いますが、どこもやってないのは何なんでしょう」と疑問を呈しました。
●階段を使うと遅くなるとの反論も
一方、現状を変える難しさを指摘する声や、歩行レーンに理解を示す声もありました。

別の40代女性は「駅やショッピングモールなど階段が離れたところにしかない場合もあります。歩かない方が良いというマナーなら再度アナウンスされないと個人では無理ですね」

20代男性は新宿駅を例示し、階段を使うと前方のペースに合わせるため遅くなるとして、「エスカレーターの右側を登ってる人の方が圧倒的に早いですよ。 だからエスカレーターの右側は必要なんです」と反論しました。

さらに、階段が端の方にあると、そこまでの移動時間もかかるとも付け加えました。うんざりするような人波を少しでも早く進みたい人にとっては、そう簡単に立ちどまれないということなのかもしれません。

ちなみに、JR東日本によると、2017年度の駅別乗車人員で、新宿駅は1日平均77万8618人と最多でした。2位は池袋駅の56万6516人、3位は東京駅の45万2549人、4位は横浜駅の42万192人、5位は品川駅の37万8566人となっています。

(弁護士ドットコムニュース)
2018年12月30日 9時3分
http://news.livedoor.com/article/detail/15811349/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/1/01241_1322_360b9176_d1addbc1.jpg

関連ウレ
【地方ルール】「エスカレーターは立ち止まって乗る」東京駅で呼びかけ ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545189998/
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:03:54.24ID:FZQfwIx80
歩けないエスカレータにするしか無いな
段差が30センチ以上とか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:03:59.60ID:aoUiOpjQ0
できれば、2レーンもうけて、急ぐ人用レーンをって無理だね。

>>65
寿命は縮んでるだろうな。なんか挟んじゃう人もいるし。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:04:00.24ID:eg45Ombe0
幅の狭いエスカレーターが正解のような気がするな

幅の広いエスカレーターは右側を強化して
設計するしかないだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:04:19.65ID:3+/GqU+H0
エスカレーターの歩行を禁止するんなら、先に危険な階段を禁止しろよ
企業営利優先のマナーとかいらんわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:04:21.98ID:IvRaXA7y0
エスカレーターの幅を狭くすればOK
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:04:23.00ID:6+9ACvBY0
エネルギーの無駄だからエスカレーター廃止にしましょう!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:04:45.06ID:N3bs4xy30
こんなの絶対定着するわけがないってアホでもわかるわ。
丈夫なの作れよ。商機だぞ、って何回ゆわすねん。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:05:00.10ID:10zRugZ10
片側を空けないといけないという常識というか
固定観念を壊さないとならんから
それなりの労力が必要だよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:05:01.49ID:prJOhpaN0
人間が片側に寄ると機械が偏磨耗するとビルメンテナンスのおじさんに聞いた
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:05:04.34ID:nyE/25c60
小池「エスカレーターを2階建てにします!!」
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:05:18.50ID:E5gBZZo50
舌打ちとか小突かれたぐらいで泣くなよ
埼玉なんか何もしてない家族が殺されるレベルだし
■移民が日本人6人を殺害
https://i.imgur.com/fB5Hj1X.png

これから年々酷くなって治安が悪くなるからな
売国奴の国賊アベサポは死ねよ

■移民を推進する反日売国奴・安倍
https://i.imgur.com/3tEE464.jpg
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:05:18.65ID:ZCatDHsC0
>>9
解決になってない提言をしてるところが「パンがなければお菓子を食べろ」の論理だな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:05:31.55ID:adnuVAMd0
>>105
吹いたじゃないかwww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:05:34.31ID:kvVmuj0S0
エスカレーターを廃止すればいい
老人はエレベーターに乗るから問題無いし
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:05:51.20ID:Nl5Hy8wx0
>>92
だからよ、お前の都合なんか知るかマヌケ
家を5分10分早く出ろやカス虫が
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:05:53.29ID:5anmF+lI0
旧ソ連のエスカレーターは速い
あれを導入すればいいのにね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:06:08.26ID:jTWX/akj0
監視カメラを設置して、歩いている人がいたら自動停止させちまえよ
歩く人が逆に舌打ちをされるようになる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:06:18.74ID:0DUdTXz30
>>8
根本的な解決策は「時間に余裕を持った移動を」かと
日常的な電車の遅れをカバー出来る程度の余裕を
つまり、解決策は利用者側
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:06:33.57ID:/0RO3d6b0
こんなイキッてる正論マン 、そのうち自業自得な結果になるな。
まさか賠償ねらい?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:06:39.70ID:bdsy/vQP0
>>37
俺は電車の中でも歩いているから
40分かかるところでもいつも20分でつくよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:06:56.81ID:yPm4dqvU0
幅の狭いエスカレーターで歩き出したら逆走するようにしたらええんや
永遠に歩いてろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:06:58.42ID:ogfyh7zj0
>>97
そもそも二列で乗ろうとするのが幻想だからな。
幅は狭くするべきだよね、そうすれば歩く奴なんて出ない。
幅広くするのは歩くことを肯定しているようなもんだ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:07:02.33ID:dlZ9CSrh0
歩いてるやつは動画撮影してネットに晒しまくればいいじゃん
すぐ定着するよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:07:13.31ID:Kbu4rBLE0
まず電車の遅延なくせや
飛び込んでも病人いても
走り続けろや 無能
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:07:19.34ID:5g2eVDBi0
>>97
上から人が落ちてきたときに逃げ場所のない階段、怖いぞ
上から下まで、ドミノ倒しになるのがわかっていても逃げられず、ただその瞬間を待つのみ
0124名無し
垢版 |
2018/12/30(日) 11:07:23.58ID:cgEvk6fj0
作ってるメーカーが歩くなって言ってんだから、歩くなよ。
軽自動車に軽油入れる奴と同じだぜ。
どうしても歩くようにしたけりゃ、歩行可能なエスカレーターを製造してくれ。お前らが資本を出してな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:07:32.60ID:HIJrxt/k0
それよりベビーカー乗せてるやつなんなの
ベビーカーは明確に禁止って書いてあるのに
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:07:38.19ID:eg45Ombe0
前に壁作って前に行けないようにリフトみたいにすれば良いかもしれないな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:07:40.72ID:ukr+ITAq0
条例で禁止すれば済む話だろ
違反に罰金で
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:07:46.44ID:e9schTHu0
>>114
そんな屁理屈では
今までのサービスが劣化するという事実は変わらんから
代替策を示せと言うことだぞ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:07:53.28ID:Nl5Hy8wx0
>>113
良いね
危険行為を確認したので緊急停止します、と音声も添えてな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:14.83ID:UFFCpC710
>>1
「どんな条件でもエスカーレーター両側に立つ方が輸送効率高い」と勘違いするやつが増えてるな
条件によってどちらが輸送効率高いかは変わると研究結果出てる

混雑していない時:片側空けor両側立ち どちらも効率同じ
空いた片側を歩く人が多い時:片側空け が高効率
空いた片側を歩く人が少ない時:両側立ち が高効率

ラッシュ時の駅とか歩く人が多い状況では片側空けが効率いい
逆に長いエスカレーターや老人ばかりの時(歩く人ほぼいない)では両側立ちが効率いい
実際には、パーソナルスペースの問題で立ってても間隔開けて乗るから(雨の日は特に)
両側立ちの効率はきっちり詰めて乗るシミュレーションよりは小さくなる

世界でも片側空けが主流になっているのには効率面の理由がある
正直施設側の責任回避の側面が大きいと感じる
輸送効率悪化して混雑→事故率上昇 の可能性もあるから科学的検証してほしい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:16.17ID:GhAIbav30
>>113
スキーのリフトみたいになw
「お客様の安全のため、緊急停止致しました。エスカレーターには止まってお乗りくださいますようお願い申し上げます」とか。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:17.28ID:5/4RhUo90
駅は通勤時間とかは仕方ないと思う。片側どころか両方歩かないとさばけないよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:20.07ID:+5mnH+Jh0
>>11
そうじゃない

スピードを階段と変わらないくらい遅くすればいいんだよ

エスカレーターは足の不自由な人のモノに立ち返れば遅くてもガイジは異論あるまい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:21.56ID:Kbu4rBLE0
ジジババは街に出るな

鬱陶しい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:24.67ID:TuufVgP90
これに反対してる人は
乗り換えで止まられると困る
根っからの奴隷根性の人
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:35.06ID:Nl5Hy8wx0
>>128
そもそも歩くことを前提としたサービスじゃねえからw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:49.38ID:ZUxYWzttO
>>101
それがいい
歩いた奴の写真貼ってやろう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:09:10.80ID:5g2eVDBi0
>>111
歩いてる方はたいがい、いくらか間隔空いてるだろ?
あれがバッファになって安全を担保してる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:09:16.05ID:3zOrfihd0
>>45
覚悟はわかったから、後はその覚悟を実践に移してくれ。
見届けてやるから。

な、ばんちょう。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:09:18.59ID:jfbsvuGL0
左側が長蛇の列で、右側ガラガラのエスカレーター見ると、
2列で乗ろうよって思う。
怖くてできないけど
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:09:31.78ID:4XgEWmIU0
日本は渋滞が激しいからな
海外で日本みたいに渋滞してるの見たことないわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:09:39.70ID:Yz/ALQKy0
>>96
今度は歩く人同士で、もっと早く走れや邪魔だ!ってのが絶対出て来るね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:09:56.62ID:mB6ydw0c0
>>130
全体の輸送力の効率より
片側空けは「急いでる人が早く行ける」というメリットがでかい気がする
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:10:01.31ID:m1xSZuYT0
まじかよエスカレーターひでえな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:10:03.97ID:aRHEF6tU0
過密ダイヤで乗降数が多い駅のエスカレーターで全員立ち止まったらパンクしそうな悪寒
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:10:09.50ID:8y+ifpB60
お、アメリカでもイギリスでもフランスでも片側開けて歩くの当たり前だゾ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:10:11.51ID:mefAtZsJ0
ぽまいらもバカだな。
スキー場にリフトあんだろ? あれ使えば誰も歩かねーよ。
まぁ、俺は天才だから、そういう発想が軽く思いつくんだけれども。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:10:17.37ID:+5mnH+Jh0
東京駅の新幹線のエスカレーターくらい急にすればいいね
あれは怖くて歩けない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:10:41.86ID:dbzGhrq10
エスカレーターは金属底の靴着用を義務付ける

エスカレーターに超強力磁石を設置する
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:10:48.28ID:g2CPVl2G0
>障害を持っているという30代男性も安全性について指摘します。
エレベーター使えよ。
おかしいだろ、あんな不安定なエスカレーター使うだなんて。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:10:57.47ID:DHrVYGti0
エスカレーターは従来通りで
エレベーターを3台くらい設置して
足の不自由な人や不安な人や子連れは
エレベーターを使えばいい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:10:57.99ID:DXZUM+qt0
郷にいらずんば郷に従え だよ
みんながそうしているならそれが慣習になる
お前はうんこ漏れそうで急いでいるときに両側塞がれて頭来ないのかよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:04.76ID:sslWl9fr0
>>116
それ、昔マジにあこがれたことがある。
山手線を完全円周にして、5分に一回停止とかにすれば、
中を走って時間短縮できるのに…って。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:06.31ID:Nl5Hy8wx0
>>140
ええ、そうしますよ
今までは押して来るリーマンに、ケンカ売ってる?と聞くだけにしてたけどな

顔真っ青にして目を合さなくなるよ、
そんなヘタレカスなのに通勤テクニックだと思えば人の迷惑を顧みないなんぞ
許せる道理がねえからな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:11.04ID:w/DSVM4b0
日本の悪習みたいな論調だけど海外でもやってるでしょ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:22.81ID:sySUDIH80
歩けない段差にすればいい
1段の高さが80cmくらいにな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:31.22ID:p2S4FB6l0
東京駅の中央線のエスカレーターみたいに1列にすればいいね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:32.61ID:5WUS/51fO
>この女性が2列で並ぶべきと考えるのは、「昔バランスが崩れて怪我をしたことがあるから」

びっくりするほど1列2列の話と関係ない。
普段からこの調子のアスペなんだろう。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:35.62ID:wwsOH2RB0
右側は追い越し車線という素晴らしい文化は今後も続けてもらいたい
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:38.72ID:aWRq+9du0
>>88
そんなことをしなくても一律に、歩けないほどの超高速で動くようにすれば誰も歩かなくなるよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:44.65ID:IKAhiusi0
コミケとかだと皆黙々と1段に二人乗って上がっていくよね
知らない人同士でも
まあ誘導員がつめすぎて一度事故起きたけど
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:47.32ID:YC8Je7I90
>>1
階段より遅いけどな
エスカレーター歩きにくいやろ。
ただ東京は駅のホーム小さすぎなのか、
ケチったのか、階段併設でないエスカレーター多すぎる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:51.41ID:GeDca7lL0
>>4
じゃエスカレーターで煽った奴は
脅迫か暴行で検挙すべきだな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:59.63ID:mskpVqxA0
エスカレーターを三列にすれば良いだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:12:11.24ID:uYFpb1w40
東京メトロ有楽町線の永田町駅エスカレーターは36メートルで超長いから
上りの右側が先頭から終わりまで一切空いてたのには笑った
さすがにアレは輸送効率悪くてもったいないなーってw

俺は足腰強い自信があるから今度そこ行った時は小走りで駆け上がってやろうかな
当然左の人に当たらないよう気を付けるけどw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:12:20.77ID:FeQsSzh30
二人並べない幅にすればおk
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:12:24.30ID:VAEdJ8T8O
エレベーターより階段の方が空いてるがな
そして階段をかけ上がる方がエレベーターを歩くより早い
エレベーターを歩く方が楽だと言う奴は
体力無い奴の言い訳
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:12:28.25ID:sySUDIH80
>>167
子どもと年寄りが乗れなくなるわw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:12:29.92ID:ABA2ZlZ+0
>40代男性は、階段が併設されているエスカレーターでは必ず妻の横に並び、
>右側をふさぐ形で乗っていたといいます。強引に来ようとする人がいると、
>「急いでいるなら、階段を使えば?」と大声で言うようにしていたと振り返りました。

ああ、こーいう奴は蹴とばしたくなるわな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:12:32.38ID:DTjGLsik0
>>137
ふん、おとなしく左に並んどけ。嫌なら歩け。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:12:32.71ID:rJV1a0bQ0
大阪の方が世界の多数派

オリンピックあるし
東京も左開けにすべき
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:12:34.64ID:GeDca7lL0
安価ずれた

>>5
じゃエスカレーターで煽った奴は
脅迫か暴行で検挙すべきだな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:12:48.00ID:Kbu4rBLE0
乙武とか大人しくしてろや
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:13:05.08ID:6aMd12J10
>>44
エスカレータ設置した時から設置した側が数十年かけて張り紙とアナウンスで
右立左歩行を徹底的に周知・啓蒙した結果が今のルールだよ。
メーカーとか設置者とかが責任逃れするために最近になってから身勝手な事言い出しただけ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:13:05.70ID:sslWl9fr0
>>150
浜松町のモノレールのエスカレーターも地味に怖い。
少しのスピードアップで歩けなくなるかも。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:13:20.30ID:eg45Ombe0
エスカレーターメーカーの怠慢

日本メーカーが世界制覇できるチャンスかもしれない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:13:26.93ID:9Eqvbuq20
法律で禁止して一人通行にしたらいいんじゃね
急いでるなら人に迷惑かけずに階段走ったほうが健康にもいいだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:13:27.89ID:Ygc7ZmVw0
>>136
サービスとして慣習として根付いてたのに
サービスじゃないって今さら言われてるから文句言ってるってのが本質だぞ
既得権益の保持への圧力は強い
そこをなんとかして解決しないと進まない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:13:35.41ID:LlhrQ0km0
>>171
そりゃあ、マスゴミは「結論ありき」だからな
書きたい結論がある→その為の資料、証言者、評論家、意見者を出す
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:13:37.27ID:5g2eVDBi0
幅を狭くしたとしよう
誰かがエスカレーターを降りたところで立ち止まってしまいました

…あとはどうなるか分かるな?たったそれだけで後ろの人たちは大事故に巻き込まれるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況