X



大学入試に異変 私学助成金厳格化、早慶など私立難関の志望者大幅減 MARCH、関関同立も大幅減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/31(月) 12:02:35.01ID:CAP_USER9
 来年の大学入試で、早稲田大や慶応大など私立難関大の志望者数が大幅に減少し、例年に比べ受験傾向が一変する見通しであることが30日、大手予備校の河合塾がまとめた入試動向で分かった。関西でも同志社大や関西学院大などの志望者数が減少した。背景には、私学助成金をめぐる文部科学省の厳格化政策があり、各大学が合格者数を絞り込んだため、受験生の間に安全志向が高まっているとみられる。

■MARCHも大幅減

 河合塾が10月下旬に実施し、全国で約31万人が参加した業界最大規模のマークシート式模擬試験(全統マーク模試)の結果を分析した。

 それによると、10月下旬現在の早大の志望者数は全学部計5万4106人で前年より7925人減少(前年比13%減)、慶大も計2万2256人で1588人減少(同7%減)した。

 上智大やMARCH(マーチ)と呼ばれる明治、青山学院、立教、中央、法政−の各大学も前年比15〜9%減と大きく志望者数を減らしている。首都圏の主な大学では、前年並みだった東京理科大を除き、難関・上位大の受験生離れが顕著となっている。

 関西でも、同志社大が前年比12%減だったのをはじめ、関西学院大10%減、立命館大9%減、関西大5%減−と、関関同立と呼ばれる私立難関大がいずれも志望者減となった。

 河合塾によると、こうした傾向は12月に入ってからも続いているという。

■基準厳格化の影響

 受験傾向が一変した最大の要因は、私学助成金の不交付基準が厳格化されたことだ。

 これまで収容定員8千人以上の大学では、入学者数が定員の1.2倍以上になると助成金が全額交付されない基準があった。しかし、文科省では都市部の大規模大学に学生が集中するのを抑制するため、この基準を平成28年度は1.17倍、29年度は1.14倍、30年度は1.1倍と、段階的に厳しくした。

 この政策が各大学に与えた影響は大きく、今年行われた30年度入試では、合格者数を絞り込み過ぎて追加合格を出す大学が続出した。文科省では当初、入学定員を1人でも超過すれば助成金を減額する罰則強化策を来年(31年度)の入試から導入する方針だったが、混乱を避けるため見送った経緯もある。

 実際に河合塾の集計では、早大の30年度入試の合格者数は28年度に比べ計3444人減少、明大は計2928人減少、法政大では計5591人も減少するなど、各大学が2年間で合格者数を大きく絞り込み、難易度が一気に上がることになった。

■中堅大に人気集中

 こうした現状を踏まえた来年の入試動向について、河合塾教育情報部の岩瀬香織チーフは「合格しやすい大学を選ぶという安全志向が強まっている。とくに難関大では、ボーダーラインより下の偏差値の志望者数が減っており、いわゆるチャレンジ受験を避ける傾向にある」と話す。

 一方、中堅大ではアメリカンフットボール部員による反則タックル問題などの不祥事があった日本大が前年比26%減だったほかは、駒澤大5%増、専修大9%増などと志望者が増えた。

 特に関西では摂神追桃と呼ばれる摂南大が20%増、神戸学院大が25%増、追手門学院大が42%増、桃山学院大が37%増−と、中堅大に人気が集中している。

 岩瀬チーフは「中堅大にも成績上位層が入り込んでおり、志望のレベルを下げても合格できるわけではない」としたうえで、「私立大は日程が重ならなければ複数受験できるのだから、チャレンジ受験をあきらめるのはどうか。いわゆる滑り止めも含め、しっかりとした併願計画を立ててほしい」と話している。

■“文高理低”傾向続く

 河合塾がまとめた来年の大学入試動向では、国公立大では長期化する景気拡大を反映し、文系人気が上昇して理系は伸び悩む“文高理低”の傾向が続いていることも分かった。

 河合塾によると、東京大や京都大、東北大、九州大など旧帝国大に東京工業大などを加えた難関10大学の文系志望者数は10月下旬現在で1万8018人で、前年より424人増加した。一方、理系志望者数は2万9804人で811人減少。その他の国公立大では文・理系とも志望者数を減らしたが、文系より理系の方が減少率が大きかった。

 以下ソース先で

12/31(月) 6:36
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181230-00000530-san-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181230-00000530-san-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2018/12/31(月) 12:03:52.38ID:7azds33M0
公共性を護るためにこそ家柄までちゃんと見て選抜する必要があるんだろ
高等教育ってのは国を牽引していくリーダーを養成するものなんだから
お勉強が得意なら誰でもいいってもんじゃないんだぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:04:14.32ID:rZ7gPCY00
国立行けよ
せっかくお上が用意してくれたのに、わざわざ私大に行く奴は売国奴
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:04:37.57ID:2Lor7F44O
私学利権と天下りと田布施システム
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:05:32.35ID:mqBWT8r20
早稲田がインフレしすぎたわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:07:34.65ID:4xPGsuoW0
受験料が高すぎなんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:08:02.48ID:1i+mFAI60
789
【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の歴史と共に愛された昆虫



            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:08:11.08ID:jnG2ypga0
河合塾 2019年度入試難易予想 (2018/09/10更新)
私立大 文系

01 慶應大 68.1 (文65.0 法70.0 経済67.5 商学66.2 総政70.0 環境70.0)
02 早稲田 66.5 (文67.5 法67.5 政経70.0 商学67.5 社会70.0 教育65.3 国教65.0 文構66.2 人科63.7 スポ62.5)
03 上智大 63.5 (文63.9 法65.8 経済65.0 外語63.5 総人63.2 グロ67.5 神56.2)
04 明治大 62.6 (文62.0 法62.5 政経63.7 経営62.5 商学62.5 国日62.5 情コ62.5)
05 立教大 61.6 (文60.6 法61.9 経済61.6 経営64.1 現心61.2 社会62.7 異文63.3 福祉58.8 観光60.8)
06 青学大 61.4 (文62.1 法64.1 経済61.2 経営63.4 国政63.1 教育61.8 社情60.0 総文60.0 地球58.7 コミ60.0)
07 同志社 60.8 (文60.7 法61.2 経済62.5 商学62.5 政策62.5 社会61.0 コミ63.1 地域62.5 文情57.5 心理62.5 スポ56.5 神57.5)
08 法政大 60.2 (文60.3 法60.3 経済57.8 経営61.2 国文61.2 社会59.1 グロ65.0 福祉57.9 キャ60.0 環境60.8 スポ59.1)
09 中央大 59.4 (文59.0 法61.2 経済58.9 商学59.4 国経60.0 総政60.0 国情57.5)
10 学習院 59.0 (文57.5 法60.0 経済60.0 国際58.7)
11 関学大 57.8 (文57.8 法57.5 経済60.0 商学60.0 総政55.5 社会57.5 国際65.0 教育55.6 福祉56.9 神52.5)
11 立命館 57.8 (文58.5 法60.0 経済57.5 経営60.0 産業56.2 国関63.7 政策57.5 心理58.7 映像54.1 食マ55.0 スポ55.0)
13 関西大 57.5 (文58.0 法57.5 経済58.1 商学57.5 外語61.2 社会57.8 社安55.0 政策57.5 健康55.0)
13 成蹊大 57.5 (文56.8 法57.5 経済58.3)
15 武蔵大 57.3 (人文57.5 経済56.9 社会57.5)
16 明学大 56.8 (文56.7 法54.4 経済57.2 国際59.5 心理57.9 社会55.3)
17 津田塾 56.5 (学芸53.5 総政60.0)
18 成城大 56.1 (文芸54.8 法57.5 経済55.6 社会56.6)
19 国学院 54.7 (文55.6 法56.6 経済56.6 人間52.5 神道52.5)

http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:08:11.11ID:q9dwCdHL0
でも結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:08:16.95ID:spF4Wpp00
特に青学が注目だな。昨年異常な偏差値を出してしまったから
今年度受験生は敬遠するおそれが高い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:08:34.49ID:+j3R8NZe0
少年老い易く学成り難しと由布院システム
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:09:01.97ID:jnG2ypga0
河合塾 2019年度入試難易予想(2018/09/10更新)
----理系----
01 早稲田 64.5 (基幹65.0 創造64.0 先進64.5)
02 慶応大 64.0 (理工64.0)
03 上智大 60.8 (理工60.8)
04 明治大 58.6 (理工59.0 数理56.0 農60.9)
05 東理大 58.3 (理学59.1 工学60.5 基礎工56.6 理工57.0)
06 立教大 57.9 (理学57.9)
07 同志社 57.2 (理工58.6 生命55.8)
08 青学大 56.8 (理工56.8)
09 法政大 56.3 (理工55.0 デザ57.7 生命56.6 情報56.2)
10 中央大 55.7 (理工55.7)
11 関西大 54.5 (環境都市54.1 化生53.4 システム53.7 情報56.7)
12 立命館 54.4 (理工54.2 生命54.0 情報55.0)
13 学習院 53.7 (理学53.7)
14 芝浦工 53.6 (工学52.7 システム51.6 デザ52.5 建築57.8)
15 京産大 53.2 (理学52.9 生命53.0 情報53.7)
16 日女大 52.5 (理学52.5)
17 名城大 52.2 (理工52.0 農52.5)
18 関学大 52.1 (理工52.1)
19 工学院 51.9 (工学50.6 先進51.0 情報50.8 建築55.4)

http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:09:37.48ID:IRwpYtUI0
裏口入学した官僚の息子はお咎めなし?

助成金を握っていると強いな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:09:41.63ID:AWv0awiZ0
>>6
地方の得体の知れん底辺駅弁公立に一人暮らしで行くより首都圏の私立に自宅通学の方が断然安い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:10:45.01ID:3HzP5FcU0
そりゃ頭が良い奴は国立狙うよな
私大に入ってAOやエスカレーターの馬鹿と同列に扱われる屈辱には耐えられないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:12:32.26ID:3HzP5FcU0
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃←ソルジャー
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
             ↑
           エリート

世の中の仕組みはこうなっているから旧帝に行くレベルの奴は文系で良いのだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:12:34.52ID:wAJvhW+b0
学生の半数以上が中国人韓国人の大学に助成金出すなよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:15:27.88ID:37dEGFnv0
いい加減文系理系の区別はなくした方がいい
日本だけだぞこんな意味不明な区別してるの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:16:39.36ID:K4p1zqWS0
国立アピールする奴・・・・・大分とか岩手みたいな底辺の僻地駅弁
国公立アピールする奴・・・ツルとか九大のパチモンの北九大みたいな底辺の公立

豆な
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:16:47.82ID:Hgkk9+ps0
私学助成なんて憲法違反なんだから、さっさと廃止して、余った予算を旧帝大にばら撒けよ。その方がよほど意味がある。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:16:55.96ID:DVrUIlki0
そもそも学びたい大学が有るのか?変な教授が多くてな〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:17:24.14ID:SRVwfn3G0
今年は大東亜帝国・摂神追桃が激増
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:21:13.30ID:gs72RxDL0
>>1
少子化なんだから 国公立へ満杯行って残りが私立だろ
志願者が減った数だけ私立が被るんだから 志願者は激減するわw
偏差値が正確に出ると 滑り止めやその保険も減る 逆に無謀な挑戦も減るから志願者も減る
景気が良いから就職に困らないから 卒業した大学のブランド価値も減る
いいこと尽くめじゃないか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:23:06.38ID:3+tCkwXH0
こんな定員割れの時代に誰でも入れるしょぼい私大に入ってもな
受験戦争と呼ばれた何処行くにも大変だった時代じゃないのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:24:01.75ID:zCj42aea0
AOで馬鹿でもはいれるようになったから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:24:58.21ID:Ck5OdXOm0
まあ上級国民さまのご子息の進学費用を下級国民が負担してるようなもんだしな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:25:16.69ID:3H5F9O160
φ(-_-;)y-~
全統マークって、まだあるのか、懐かしいなぁ。
筆記の方が、実力わかるけどな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:26:17.47ID:KBh4P6RE0
文系は国立だけで十分
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:28:58.92ID:KCo03LIW0
レイパー擁護は無理だろ・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:29:55.13ID:rZ7gPCY00
>>26
だな。旧帝大にエリートを固めて
入れない奴は私立。
私立も減らして、大学入れない奴を増やせ。

18歳から働く人を増やせば、外人など要らん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:29:58.47ID:486sHXVD0
AOなんてやめてしまえ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:31:14.11ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
大井4R、ほら1人気負けた。
冬の三歳は意外な馬がドエロく成長しとるねん。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:32:01.82ID:Z0mCwz270
文系が人気のときは不景気の前触れな
これから受験控えてるやつは文系行っても就職なくなるから
いまのうちに理系に変えとけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:32:03.69ID:gpZE7ICR0
日大のアメフトって、誰も逮捕されてないよな?
タックル食らった奥野君って、
後半戦に再出場してたし翌日病院で異常なし(検査は八日後)
元気に走り回ってるのを、観客全員が目撃してんのに、
いつまで達川芸やってんの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:33:49.06ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
偏差値自体は俺の頃(1992-93)と変わってないけど、
全体が沈下しとるんやろな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:34:08.97ID:XB72K+dq0
大学なんて東京大や京都大、東北大、九州大など旧帝国大に東京工業大などを加えた難関10大学や医学部以外、
どこ行っても同じ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:35:22.14ID:FF5wtj+C0
近くの低偏差値高校の大学進学率95%だぜ

ほとんど名前だけ書けば入れる大学ばかりだけどな
高校出て働きたくないの多いのは事実
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:36:08.28ID:1AHk+3Xt0
>>28
ニッコマ、産近甲龍も絶賛激増中で進路の先生が青い顔してる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:37:15.53ID:gpZE7ICR0
>>46
というより早慶でも推薦入学が半分近く
一般率7割前後の理科大、明治が凄いと言われてる
慶應法は一般率2割台(おまけに1〜2教科w)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:38:47.46ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
まあ、今は立命入りやすいなら宣伝してやると、
文系でもPCネットはええぞ。立命レインボーがあるし。
特に勉強したくもなく、のびりしたいなら、
立命で立命レインボー使ってPCやればええよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:40:44.59ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
あと、45歳俺から下のPC使用者層がかなり分厚いんで、
立命出たら校友会で色んな人脈を使えるぞ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:40:56.09ID:jfL/eVmh0
私大は推薦で入るところだから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:41:28.76ID:1AHk+3Xt0
>>6
国立でもSTARSとか行くとその地域から抜けられなくなるし…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:41:57.94ID:3H5F9O160
φ(-_-;)y-~
おっさんは大井5R受験勉強・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:41:58.45ID:qtoOCS2M0
私立大学って金の無駄だし、バカが行くところ。上位国立大学で十分だわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:42:25.91ID:q63bLLFM0
岡山理科大はどうなの
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:43:50.30ID:w1jmqrp00
>>49
偏差値40台でその大学進学率なら大したもんだ

今の高校なんて程度の差こそあれ進学志向が強いし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:43:55.08ID:VSQmBnE10
通信大学を充実させたほうがいい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:44:51.64ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
サブノヒマワリが好馬体なんやけど、ちょっと硬い感じやな。
こういう馬なんかもしれんけど。
北島三郎に忖度リスペクト競馬?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:53:20.76ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
まあ、あんまり言いたくないけど、
立命が凋落するなら、それより下は…ってなるわな、現状。
その辺で立命は商売するしかないな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:54:38.72ID:rshBk23r0
どうしたら私立に税金使うのを止めさせられるんだろうか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:54:55.79ID:1AHk+3Xt0
>>60
モチベーションの低い生徒の尻たたいてやらさなあかんし
先生大変そうだよ
なのに高2の進路希望調査票にKKDRとか書いてたりするし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:55:05.90ID:f7CSq4oI0
>>1
河合塾
今年の予想は大丈夫かw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:56:42.71ID:eb8JNvGH0
厳格化で実質定員が減ったということだな
むしろ難関化してるのでは
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:58:19.74ID:w1jmqrp00
ワシ自身、ケツから3〜4番手の偏差値40台の高校出身だが
4大進学は2割いるかどうかだったな
3〜4割が短大・専門行きで
4割が就職だった・・・

とっくの昔に統廃合されたけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:59:02.10ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
うおっ!締め切り直前、
ミカポンの単勝がカルロス・ゴーン!と下った・・・
これは複勝100円やわ・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:59:42.62ID:f7CSq4oI0
>>51
AOや指定校推薦は面接選考の手間が膨大だからそんなにいない
推薦の中身の大部分は付属高校出身者
MARCHの付属でさえ、地方のトップ校以上の難関校という現実

76 慶應義塾女子高校
(関西最難関公立76:膳所、茨木、北野、神戸)
75 早稲田大学本庄高等学院
75 早稲田実業学校
75 早稲田大学高等学院
75 慶應義塾湘南藤沢高等部
(関東最難関公立74:国立)
73 明治大学付属明治高校
(中部最難関公立73:岡崎、旭丘)
(九州最難関公立73:熊本)
72 青山学院高等部
72 立教池袋高校
(北海道最難関公立72:札幌北)
(東北最難関公立72:仙台第二)
71 立教新座高校
71 学習院高等科
71 中央大学高校
70 中央大学杉並高校
70 中央大学附属高校
69 明治大学付属中野高校
68 明治大学付属中野八王子高校
68 法政大学高校
(中国最難関公立68:米子東)
(東工大コピペで有名67:松本深志)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:01:17.46ID:jW4GXQr40
立命館の指定校推薦入学者、偏差値40台がゴロゴロ 笑
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:01:20.31ID:taNt6oxN0
こんなに簡単なお稼ぎ乙
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:03:51.11ID:gpZE7ICR0
>>72
早慶生の「一般・センター利用」割合が下がり、
約4割が「AO・推薦」となっている
ttp://kabooo.net/archives/52800767.html
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:03:51.92ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
サブノヒマワリ3着や。やっぱりなぁ。
あの硬さはなんやろな。これから伸びそうな馬やわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:03:55.05ID:maI6wJYV0
>>72
早慶附属落ちて西や国立に進学しても、大学受験で早慶に受かるからなあ
首都圏の高校受験は厳しいよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:04:12.59ID:1AHk+3Xt0
>>69
秋の公募推薦で昨年はC判定でも合格できたはずなのに
今年はBでもダメだったりでね

ただ、ニッコマやRKSKの入試問題が急に難しくなったわけではない
マー関に比べたらだいぶ親切な出題
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:05:37.23ID:apy4fg9X0
>>72
ってかどうせ私立行くなら最初からその付属高に行くべきだよな
大学受験なんて時間の無駄
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:08:00.69ID:b+R1DgEs0
OBだからどんどん難化してほしい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:08:43.19ID:3u3uKHME0
返す返すも

就職氷河期世代で早慶上智march関関同立に行った奴の生涯の不遇さよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:09:59.09ID:dhS9GJj40
付属高校から上がってくる学生が多いとこは補助金減らせば良い。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:10:50.66ID:j4SqX7p20
>>61
30過ぎで卒業するニートを量産してどうする
放送大に早慶以上の助成金だぞ
国が壊滅するわw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:11:38.77ID:4nXvGX5V0
そもそも定員以上の入学者を出すっておかしすぎないか
まぁ滑り止めで蹴られたりするからか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:12:44.31ID:TYZmGs5a0
>>81
正直今どき馬鹿正直に一般受験選択する奴絶対アホでしょ
付属高校じゃなくとも、指定校推薦や自己推薦の方が圧倒的にコスパいいし時間を有効的に使える
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:14:39.24ID:gpZE7ICR0
>>88
w
一般入学かそれ以外でしか見てない
それ以外の方は大学の偏差値語っちゃだめだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:17:12.34ID:8F3+NfzW0
私学を国営化しちゃいかん。憲法で私学助成が禁止されてるのもそれが故。
それを逆に、学校法人という制度を新設して、これは公の支配に属する
という詭弁を弄して、私学助成をしてしまう。
憲法の禁止規定に真っ向から勝負してるわな。
この国は、公私の区別が出来ていない。未開人の国だわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:18:55.75ID:rshBk23r0
>>92
今、私立大学が国のいうなり。ポチ化している。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:19:08.68ID:eb8JNvGH0
>>86
昔の私大は経営難で定員の2倍以上入れるのも珍しくなかった
国から補助が出るようになって1.3倍まで、それ以上は助成金減らすということになった
それが今回より厳格になったようだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:19:30.31ID:4nXvGX5V0
>>91
そんな時代になんで2割も大学いけたんだよw 当時はFラン少ないだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:19:54.22ID:Hgkk9+ps0
>>92
自衛隊を憲法違反と喚く憲法学者が私学助成を憲法違反と言わない。
曲学阿世の輩揃いだよ、日本の憲法学者は。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:20:53.40ID:/mUoX7Cv0
>>87
一般入試に受からない馬鹿か。
私立より東大や京大の方が学費は安いは、設備は充実しているは、教授陣のレベルは違うは天地の差だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況