X



【社会】認知症で行方不明、8割が保護もまた不明者に 苦悩する家族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/01(火) 01:25:43.64ID:CAP_USER9
認知症の行方不明者が全国的に増加していることを受け、「認知症の人と家族の会」(京都市上京区)は、家族ら介護者を対象にアンケートを実施した。行方不明を複数回経験した人は8割近くに上り、行方不明が始まった時期は「要介護1」と「未認定」が合わせて6割近くを占めた。要介護度が比較的低い人への公的な支援が十分でなく、家族らが再発防止に苦心している実態が浮き彫りになった。
 
警察庁の調査によると、2017年に届け出があった認知症(疑いを含む)の行方不明者は1万5863人(京都府内465人、滋賀県内154人)で、統計を取り始めた12年から5年連続で増加している。
 
アンケートは18年1〜2月に全国47支部を通じて、在宅で認知症の人を介護している人(過去を含む)で外出時のリスクを経験したことがある940人を対象に実施した。配偶者や子ども、ケアマネジャーら549人から回答を得た。
 
介護を受けている人が行方不明になったことがあると回答した人に回数を聞いたところ、2回以上が78%で、2回が21%、3回が15%、4回が8%、5回以上が33%だった。「覚えていないほどたくさん」と回答した人も11%いた。
 
行方不明を繰り返した期間は2年が27%と最も多く、1年19%、3年18%、5年11%と続いた。最長15年だった。
 
最初に行方不明になった時期は、要介護認定を受けていない時が30%、「要介護1」が27%、「要介護2」が28%で、身体的介護の必要性が比較的低い人が大半を占めていた。
 
不明になることを予測できたと答えた人は55%に上り、家族を中心とした介護体制の限界を示した。同会は「家族だけで認知症の人を24時間見守ることはできず、その心労は計り知れない。身体介護の必要性だけでなく、認知症に主眼を置いた公的な支援も必要だ」と指摘している。

2018/12/31(月) 18:50
京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181231-00000014-kyt-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181231-00000014-kyt-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:27:50.05ID:XI2Nas4X0
うちの地域も昨年は増えてたな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:28:03.09ID:PBkWMfP20
管理しない家族が悪い
仕事や家事育児など理由にならない
それをこなしながら監視し、満足のいく介護をしなければならない。
国がそう言ってるのだから従いなさい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:29:00.80ID:NtZd1wTW0
身体に発振器を埋めておけばいい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:29:50.70ID:+XzGee5u0
認知症の家族を国会の前においてくるっていうデモすればいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:30:01.34ID:xACtUNpW0
一人暮らしでロング徘徊して保護されたら誰も届けないからジョン・ドゥ老人として施設で終わるんだな
家はそのまま廃墟か、そんな感じで夜逃げっぽい廃墟予備軍みたいな戸建てが増えてんだろうか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:31:01.41ID:0SshLPK50
足腰弱ってあまり歩けないのが一番なんだけどな
遠くにいけないしすぐ見つかる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:31:07.37ID:o1aWgVzN0
どこへ向かっているのか統計を取ってるのかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:32:37.66ID:EZ2vMIiH0
>>10
認知症になるとリミッターが外れるから、足腰弱っててもズンズン歩き続けるんだよ
人体の不思議さね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:33:53.74ID:xupuQhxg0
市の防災放送で迷い人が頻繁に流される
うるさくてしょうがない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:34:36.41ID:OM0wynaA0
本人が事前に望んでいた場合は安楽死も認めるべきだと思うんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:36:25.18ID:OUW4xX220
いつもの馬鹿ジャップの場当たり的な対応。
認知症になってからじゃ遅いんだよ。
その前に決断しないと。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:40:22.80ID:M1FgDS8b0
GPSつけさせろ!
外したら、埋め込めよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:41:12.81ID:VIbyBUrC0
部屋で寝かしとくだけで町内お散歩でも富士山登頂でも
本人の好きな大冒険してるように騙せるVR技術の発展が待たれるな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:43:38.28ID:kvh3IS2J0
行きは目的地(病院)に着けるけど帰り付かないって患者がいたわ。家の近所で迷子になるらしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:50:39.35ID:QuYWee4T0
わざと放流してんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:52:10.46ID:X/gBLi960
軽い認知は

パッと見、普通の人に見えて。
会話しないとわからないからな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:53:24.96ID:wA1Ag3xt0
安楽死はもう真剣に検討した方がいいと思う
精神が完全に壊れているレベルの痴呆患者は本人の同意がなくても安楽死させてもらえるようにすべき
周囲の人間もそうだがまず何より本人が一番つらいだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:53:53.97ID:+sd6uYeZ0
認知症初期って言われたから免許返納させて
車を売り払った。

数ヶ月後に、知人に送迎してもらって時に事故
横転、大破。
全身骨折。
1年で復活。歩けるまでに回復

その後。長谷川式の点数が下がらず満点
認知症初期段階というのは誤診ということに。

もうわけがわからない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:58:12.08ID:s9gMmehp0
行方不明でも大変なのに事故を起こしたらもっと大変。
家族に賠償を求められちゃうよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:02:31.00ID:6HXqhA4a0
うちは窓に防犯鍵をかけてるけどここから出るかと思うような狭くて高い所から出て徘徊した事がある幸いすぐに俺が見つけたから良かったけど
防犯キーが取り付け出来ない窓だったのでボンドで開かないようにした
物凄い罪悪感あるけど一人で出たら帰ってこれないから仕方ない
週に4回施設に通わせて1回は飯食いに外出してる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:04:19.28ID:xixvXt180
マイクロチップはおおげさだけど、服に発信機つけるのは有りだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:04:28.76ID:6HXqhA4a0
>>25
うちの親はアルツハイマーの診断されてるけど昔の事はよく覚えてるし覚えてない事も話しを合わせるから会話しても認知症とは気付かれない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:09:04.68ID:KAtAFHnl0
親指と人差し指の間のひだにチップを埋め込むだけ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:12:58.90ID:wA1Ag3xt0
痴呆って不可逆の病気だから一旦発症するともうアウトなんだよな
回復することはないから発症したら壊れていくのみ
それをただ見てるだけなんて本人にとっても周りにとってもつらいだけだわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:18:10.52ID:YYZaY9KU0
GPS端末でもつけとけよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:18:36.35ID:BPJUzx3j0
行方不明って金持ってない認知老人生きていけるわけないんだから死んでるだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:19:32.36ID:aeR/b0fH0
アルツハイマーだから老人ホームに入れたけど、近所の人やら何やらにいつ退院するのと聞かれて嫌になる
無理矢理老人ホームに押し込めてるとでも言いたげで…でも入れとかないと酒飲んで運転して事故るんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:20:29.24ID:ldsNWh4x0
認知症の特養建てる時の要件にロの字型にするの必須にすれば良いんだよ
出口はあっちってずっと案内させ続けたら良いだけじゃん?
ロの字で4ユニット作れば前部の辺に職員いるから疲れてきたら座らせといて
回収の電話すればいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:20:44.81ID:SFxFPblK0
GPSつけたら?

なんて言うと袋叩きにあうよ

それが苦悩する家族の実態
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:20:54.15ID:/Zr6EU/r0
>>3
首輪つけたり、足縛ったりするわけにいかないからな。
人混みの中の3歳児みたいに、一瞬の隙をついて消えるよあいつら。
頭が弱くなる前に、筋力が弱くなれば楽なのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:24:11.95ID:BVpWtgtu0
安楽死必要だなやはり
5、60歳くらいの頃に本人確認で徘徊やり始めたらどうするか聞けば良い

今だと金が無い限り一家丸ごと終わる
放置すると保護責任問われるし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:25:39.74ID:p2nuIp510
まあGPS付き腕時計くらいはあってもいいよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:28:55.37ID:SMVQ2HAs0
真面目に軽度の時点でGPS入れるべき
消えてからじゃ遅い

ボケたお袋今日はお屠蘇用意してた酒器の中身三角コーナーにぶちまけて茶っぱ入れて茶飲んでたわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:29:13.52ID:hPJQJRI10
>>31
認知症でも仕事してる人いるんだよ
いくらか話してるとおやってことはある
人を見る目もある
でも忘れる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:29:18.33ID:yMcLf0nM0
家は外を歩き回るほどの元気はなかったな
町内会の食事会で5分ほどの所だったけど、父と母どっちをみようかと思案したけど
母の方にした
父は何とか介護カートを使って歩けた
母よりほんの少しだけ早く
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:32:51.31ID:43ms/FAd0
>>36
近所の人も怖いから聞いてるんじゃん
車で轢かれるし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:36:28.11ID:rRhQGs1v0
町内放送で「〜のーさんが、昨日未明より行方不明に」は田舎の恒例行事
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:39:20.73ID:p0xi5Od/0
安倍が補助を介護1から介護3までに締め付けたからね
今後さらにやばい事案が増えていく
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:40:33.64ID:DaF6eXO40
GPSを埋め込んでおけよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:45:54.07ID:mqbXc8R+O
うちのばーさんは近所の家の庭で迷ってたな
もし放置して事故にでも遭ったら…と思って目を離せないし、
家に新しい鍵付けて出られないようにしたけど、
出してくれ!家に帰りたい!と騒いでたりでホント精神的にキツかった
GPS付けて「徘徊しても大丈夫だろ」くらいが正解だと思うわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:54:18.83ID:YOkXaDQJ0
もう気にするのを辞める時
運命に身を委ねていいよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:55:24.84ID:xa9bD7Wt0
靴でも首輪でも手錠でもいいからGPSをつけろと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:58:56.97ID:8yyjsSrO0
>>53
他人に迷惑は掛からないものなのか?ふらふら散歩してる分には良いけど…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:07:54.79ID:Yruqpcco0
痴呆も癌とかと同じで死ぬ病だと思えばいい
車に轢かれても病死ってことで
人はそんなに長生きするべきじゃないんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:16:48.09ID:fOP5ZxxI0
希望者だけでも良いから、認知症と登山は、
元気な内に探さないで下さい証書書かせとけ
0062 【凶】 【419円】
垢版 |
2019/01/01(火) 03:22:31.79ID:FcMA/X9V0
>>1
ヒトココ持たせたらいいのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:33:22.77ID:H5UShaoR0
これを施設で投薬しておとなしくさせたり部屋の鍵閉めたり拘束すると監禁!虐待!人権がー
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:03:11.27ID:73IxeIw80
だから自死が許される社会を作らないといけないんだけど
この国の政府はホントに国民の為には働こうとしないからなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:10:50.89ID:+bAnkR0V0
>>46
それは脱水症状で一時的に認知機能に障害があっただけ

認知症が治るとかいうのは全部嘘っぱち
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:46:18.18ID:FrAVpfT/0
うちの親父なんか よそのバーさんと出来ちゃって家出したぞ。
もーしらん。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:05:42.52ID:M9bZ0eS20
>>1

「介護プロへの応援誌 ふれあいケア」 2018年6月号 全国社会福祉協議会
P 47〜P48 介護現場のリスクマネジメント 第170回 身体拘束 より引用
 
法律家の視点からひとこと
身体拘束とは何か。なぜ禁じられるのか 小川桂子/弁護士

(前略)
ベッドに拘束すれば「ベッドからの転落」は絶対に起こりえません。
だから安全のためならば拘束OKなのでしょうか?

イエスと答える人には、それではこう質問しましょう。

「食中毒を防止するためには
 いっさい食事をしない、というのが合理的な手段なのですか?」と。

https://i.imgur.com/h2ArLzG.jpg
https://i.imgur.com/1r9i61Z.jpg


小川桂子(弁護士・かながわ高齢者あんしん介護推進会議委員・
     神奈川県社会福祉協議会 契約締結審査会委員長)
http://ogawa-lawoffice.jp/lawyer/

記事協力者: 
高橋好美(特別養護老人ホームレジデンシャル常盤台施設長)
http://www.ikumeikai.net/tokiwadai/
都崎博子(ケアハウス弘陽園副施設長)
http://www.kosaien.or.jp/publics/index/35/
辻中浩司(特別養護老人ホームアイユウの苑事務長)
http://www.shoubikai.or.jp/
斎藤美貴(介護福祉士・神奈川県介護福祉士会理事)
http://www.kanagawa-accw.org/
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:12:39.44ID:8WiQksMz0
猫みたいにマイクロチップ埋め込めないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:32:15.57ID:N9WsgYqp0
ちんこの皮の中にリング装着しとけばいいのに
指定範囲内から外に出たら電流が流れるようにしとけばいい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:33:19.68ID:Z0vr0eK90
どれがいいとは言えないな 歩けたら徘徊されるし
歩けないなら歩けないでトイレに行けないし老人ホームに入って見てもらうしかない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:47:22.28ID:1QeWA5yxO
GPSは小型なものだと1日しか持たない為、埋め込むなど電池交換が必要なため出来る筈もない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:53:44.56ID:FBB1WQ6g0
>>1
人間の気体寿命は40年なのに
倍以上も使ってるんだからそりゃおかしくもなるよ
バンバン産んで早く4ぬのが理想
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:01:03.05ID:hTwml/vI0
背中にGPS埋め込めないか何度思った事か…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:01:10.87ID:1QeWA5yxO
認知症は出来ることが出来なくなる病気、本人は不安で不安で仕方がない為に自身が大丈夫であると確認をしたがる
どこからが出来てどこまでが出来ないか記憶に残らないため同じ行動を繰り返す
道が分からなく成るのもその為、同じ道を辿っている筈だが他に意識が行くとその場での確認作業を優先し目的を忘れる
その場で思い付いた確認作業を優先することでふらふら行動してしまい今何処におり、何処に行くのか分からなくなる
ここでタクシーを使って自宅に帰る判断が出来れば良いが自身は大丈夫だと言い聞かせる為に勘を頼りに行動する
その結果行方不明となりとんでもない所で発見されたり神隠しとなる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:11:53.01ID:ZUmJJCFR0
移民ブローカー「閃いた!移民の人と脳を入れ替えれば良いんだ!」


ジョークだからな?(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:16:58.33ID:1QeWA5yxO
認知症患者は自身が認知症であると指摘しても軽い物忘れを大袈裟に指摘していると猜疑心が強くなるだけ
なぜならば物忘れをしている事自体を忘れているからだ
繰り返し指摘されることで今度は自己防衛をするため攻撃的になる
親しい者に暴言や暴力をふるい家族が犠牲となるのはその為
当人は暴力をふるった事など覚えていない、何故か不快感だけは記憶か感情に残り指摘すると感情が爆発し攻撃してくる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:21:55.63ID:1QeWA5yxO
高齢の認知症患者の行方不明は3日間発見されないと死亡率が8割りに成る
警察の発表では何故か側溝に嵌まり死亡したりとんでも無い所から滑落死しているのも珍しくないとのこと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:23:05.04ID:jaJD91kV0
腕とかわかりやすい部分に名前と本籍地の市町村と生年月日の入れ墨を入れるとかは
マイクロチップでもいいけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:23:21.76ID:UWQJg/IRO
>>64
普通に許されてるがな
別に認知症患者本人はつらいとも思ってへんし
大多数は若い時おまえらなんかの世話にならんってんだから
おまえからまずどーぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:23:51.03
手錠首輪したら暴行監禁とかほざくんやろ?
身内ボケたら終わりやん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:24:15.89ID:0Kvn/RF30
うちの父も世話になってるが、介護施設の人らも気が休まる暇ねーだろうなぁ。
徘徊とかベッドから落ちる、トイレがちゃんとできない人も多いだろうし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:25:26.67ID:tDHSrl9d0
GPSぐらい取り付けろよ
それぐらいは義務だろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:27:23.30ID:jaJD91kV0
家から出る時は散歩のつもりなんだよ
でも帰り道や家の場所や住所などが分からなくなる
家に帰りたくて歩くんだけどどれだけ歩いても家にたどり着けない
悪夢のよう
ずいぶんと離れたところまで歩き続ける
途中で誰かに助けを求めることができるといいんだが
不安そうな老人がいたら声掛けするこが大事だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:29:30.30ID:1QeWA5yxO
>>84
家族はその様な対策は当然している
しかし前述レスにも有るように一見した所では健常者に見えるため周囲の人は気付かない
応答をしても一見は普通にコミュニケーションをはかれる為気付かれ難い
よって住所や名前を示すものが書かれていても失礼と思い遠慮して誰もそれ以上の世話をやこうとはしない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:31:20.74ID:zKI6BZS50
一定年齢以上のGPS装着を義務化しよう
痴呆だけというと反発があるから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:34:32.80ID:5ERQeGFz0
たぶん30〜40年後の俺の事なんだが、探す家族いない場合さまよう俺はどうなるの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:35:51.62ID:1QeWA5yxO
>>92
当然携帯を持たせている、また外さないようにも工夫もしている
しかし認知症患者は不快に感じ外さないように工夫をしても道具を使い取り外す
言い訳は携帯を無くすと困るから自宅に置いてきたと断言する
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:36:49.73ID:pnFnm1UB0
もういいよ徘徊老人だらけになれば。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:37:21.24ID:7O5/QWLD0
>>44
まだら痴呆とか初期痴呆だね
痴呆ってある日いきなりストンとなるわけでなし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:38:23.22ID:7O5/QWLD0
>>67
「介護する側の手間」という現実
いつも無視するんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況