X



【北海道】おせち1268個届かず ヤマト運輸が冷凍と冷蔵を誤る★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/01(火) 08:17:37.15ID:CAP_USER9
宅配便最大手のヤマト運輸が北海道向けにおせち料理を配送する際、本来、冷凍で運ぶところを誤って冷蔵で運搬し、1200個余りのおせち料理を届けられなかったことがわかりました。

ヤマト運輸などによりますと、届けられなかったのは福岡県の食品製造会社「久松」がインターネットや電話で販売したおせち料理のうち、北海道向けに配送した1268個で、税込み1万5800円と1万1500円の2種類です。

福岡県を出発した際には「冷凍」で運ばれていましたが、今月27日に埼玉県内の中継拠点からヤマト運輸の大型トラックが北海道向けに運び出した際、積み荷の温度設定を誤って「冷蔵」にしてしまったということです。

おせちは30日、注文した客に届けられる予定でしたが、29日、トラックが北海道に到着した際、ヤマト運輸の従業員が温度設定の誤りに気づき、品質が劣化しているおそれがあることから配送を取りやめたということです。

販売した「久松」とヤマト運輸は共同で問い合わせ窓口を設けていて、注文した顧客にメールや電話で謝罪するとともに、今後、返金などの対応をとることにしています。

ヤマト運輸は「注文をいただいたお客様、関係者の皆様に深くおわびいたします。原因の調査を進め、このような事態が起きないよう再発防止に努めます」としています。

ツイッターに書き込み 「最悪な年末に」
ツイッターには、このおせち料理を注文していたとみられる人たちから複数の書き込みが寄せられています。

このうち、“最悪な年末になりました”と書き込んでいた札幌市の30代の男性は、ネット上の配送の追跡記録が途中で止まっていたため注文した会社に問い合わせたところ、30日未明になって、おせちを届けることができないという連絡があったということです。

男性は「配送のミスが原因だと知って驚いた。おせちは親類一同の新年の集まりに持っていく予定だったが、急きょ、代わりにだて巻きやくりきんとんなどを買い集めた。予定していたものが届かず、迷惑だ」と話していました。
ツイッターにおせち料理が届かないことを書き込んでいた札幌市の43歳の男性は、30日の午前中に届くはずのおせちが届かなかったため、会社に問い合わせたところ、届けることができないという連絡があったということです。

男性は「母がことし10月に亡くなり、母の手作りのおせちが食べられないから、いいものをと思って注文したので、届かないことを知り、怒るというよりも、がく然とした。注文した会社のおせちを家族で楽しみにしていたので、ほかのものを買うつもりはない。ヤマト運輸からの連絡はなく、責任があるならば謝罪してほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181231/k10011764351000.html
届く予定だったお節
https://image.rakuten.co.jp/hisamatsu/cabinet/2019osechi/sp/hakata/main1_so.jpg
https://image.rakuten.co.jp/hisamatsu/cabinet/2019osechi/sp/hakata/menu1_1.jpg
https://image.rakuten.co.jp/hisamatsu/cabinet/2019osechi/sp/hakata/menu2_1.jpg
https://image.rakuten.co.jp/hisamatsu/cabinet/2019osechi/sp/hakata/menu3_1.jpg

1が建った時刻:2018/12/31(月) 11:56:47.44
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546261031/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:18:38.74ID:sYJf28Lr0
雑煮と黒豆と伊達巻きがあれば十分
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:18:38.74ID:WE9yU7mO0
どうでもいい
関係ないから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:18:47.59ID:kHmlMyZb0
自分で作れ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:19:19.75ID:NWnVpR8d0
冷凍なんだ

俺でも、なんか勘違いして冷蔵で運んじゃいそうだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:21:02.00ID:7XMAYL3i0
最悪とか言ってるけど正月の配送はどうなるかわからないから大事な物を年末正月配送で頼まないよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:23:15.84ID:G9unof4q0
ヤ●トの管理職どもが ど アホー   
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:23:17.32ID:Qxt0g1bE0
被害被った届かなかった人のコメントのさ、母親が10月に亡くなったばかりなのにおせち食べようと思う思考がちょっとわからない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:24:42.27ID:TsJGzcYA0
sさらばー おせちよ- 旅立つー トラックは- 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:25:33.98ID:N9cIeUtA0
こういう問題は毎年起きているのだから、自分でリスク管理しないとね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:25:42.55ID:cyXAz8xe0
何をどうやったらそうなるんだ???
アマゾン止めたら寧ろ気が抜けて
だめになったのかもなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:26:16.50ID:vV/lQbnQ0
運送のミスだと思ってたよ
荷物の扱い雑な奴いっぱい居るからな運送って
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:26:30.65ID:8J80zNI30
最も特別な日の、最も特別な料理だからなあ
我が家では12月の上旬から食材や飾りをぼちぼち買い始めて作ってたわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:29:19.89ID:vnqbrQAd0
>>18
北海道といえども気温マイナス18度を保てるところはそうそうないと思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:29:41.51ID:ffjtJdzA0
でもおせちってまずいよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:29:54.02ID:WrJYtmEZ0
おせちを作った人たちの労力が無駄になってしまった。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:30:17.99ID:G9unof4q0
会社のレベルが低い証 現場の詳細がわからん輩が 管理職かな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:31:43.75ID:KRis2GaH0
冷凍食品のおせちか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:32:02.68ID:A7O5oRFr0
で、おせちが届かなかった家はみんなで何食べてるのかな?
雑煮だけ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:32:35.66ID:SM3xzxCm0
どうせ腐ってんだからええやろ
0030 【あたり】 【281円】
垢版 |
2019/01/01(火) 08:32:44.74ID:Br5dSitR0
>>28
デパートかスーパーで買うんだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:33:05.59ID:9eoqXFsq0
>>1
冷やしてたのなら別に問題ないだろ
どうせ届いたら常温放置するんだろうから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:33:29.08ID:eVGdyOhQ0
北海道だから冷蔵でも大丈夫じゃないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:33:37.54ID:B4DJjGpN0
冷凍なら一年前とかもっとはやく届けときゃいいのに
冷凍で保存するんだろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:33:48.90ID:P5pgwgUp0
電気代をおけちしてしまったね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:34:24.24ID:85L4QXRb0
とりあえず代金とは別に、その辺のスーパーで買ったおせちでもいいから
お詫びとして持って行けよ

気の毒すぎるだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:34:33.37ID:mADvUtya0
本やCDなら、つまらなかったらブックオフ行きになるだけだが、食い物や着る物は現物見て買わないと怖いな。

もっとも、俺はおせちなんて嫌いだがな。
正月仕事が無いときは田舎帰って食うだけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:36:51.82ID:pDymvWJp0
最初から、期日までに届かないかも知れませんとか
言っときゃいいんだよww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:37:40.74ID:Z70IowUU0
> 会社に問い合わせたところ、30日未明になって、おせちを届けることができないという連絡があった
> 会社に問い合わせたところ、届けることができないという連絡があったということです。

手分けして連絡とお詫びをすることすらしないのか、最低の対応だな
問い合わせせず、今も待ってる客がいるかもな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:38:09.84ID:ryTju5F/0
>>9
>正月の配送はどうなるかわからない
同意
近所の配達担当は目の下のクマがすごくなってた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:38:40.96ID:clN1TumZ0
新年で浮かれてるジャップ腹立つな
調子乗んなよカスが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:38:51.75ID:gp1V/Dxc0
>>36
ネット通販が日常化した世界でも、未だにネットで「買って良いもの」とネットで「買ってはいけないもの」(中間にネットで買っても良いけどある程度スキルが要求される等面倒くささがついてくるもの)の区別がつかない人がいる事に驚く

ひょっとして、世の中がどんどん便利になるにつれて、国民の知的筋力は衰退していってるんじゃないのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:38:55.91ID:G9unof4q0
おおおおおおおおおお 笑いする ライバル会社 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:38:58.95ID:bztzzj0s0
>>33
いつ来ても直前に冷蔵庫で解凍するから30日配送でなくても良いんだけど
自宅の冷凍庫に入れられないとか入れたくない人がいるのだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:39:55.27ID:cqA6KaPZ0
もう家電量販店の福袋は日本人限定にしろよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:40:01.28ID:B5walGXD0
今の時期なら冷凍を冷蔵で送っても丁度いいぐらいじゃねーの?w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:40:27.14ID:/ZmdOplD0
ヤマトの坊やか。立派になったものだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:41:42.66ID:GmH2ZpGJ0
>>5
これw
うちはいつも作ってるけど市販品より遥かに美味しい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:41:54.96ID:dUzuWtRJ0
おせちが無いくらいで、最悪な正月にはならないだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:42:01.61ID:81epNVVx0
被害者の方は今日の朝は何を食べるんですか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:42:06.07ID:17CzWkVw0
解凍したらドリップしておいしくないだろ
作ってる会社は賞味期限の長さから楽だろうけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:42:30.85ID:PQjtbh6m0
半値なら買ってやるのにな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:43:24.67ID:5yvxPOsa0
買う奴がアホ
作れよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:43:54.58ID:BHxS0ahV0
年末年始に宅配なんて遅延やトラブルのリスクが高そうじゃん
おせちは自分で作るか予約して買いに行きなよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:43:59.05ID:OovTsmx50
この記事は採用コメントに悪意が有る
代金払い戻してもらえればそれで良いよと言う人もいただろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:44:07.39ID:G9unof4q0
今頃 そこの社長は 豪華なおせちを 屁こいて リビングで 舌鼓中 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:44:09.29ID:0lW9i30u0
よそのニュースでは福岡の業者の名前だけ出して運送業者は隠蔽してたな。
スポンサーにはなっとくもんだね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:44:37.26ID:ZWZ67kB40
仕事上の付き合いでここ5年ほど御節はカタログ通販で買ってる
それなりの値段のを選べば美味しいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:44:41.75ID:fU1mi3Xb0
ここで颯爽とバードが登場。
スッカスカのおせちでみんなを笑顔に
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:44:54.79ID:462INaTF0
俺んとこは、味噌汁に餅と栗きんとんだけなのに。
ざまぁw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:45:06.27ID:SM3xzxCm0
ネットでおせちなんて頼むからだよ

正月からワロタ

初笑い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:45:48.34ID:mOJmHvah0
>>62
イベントに関わる商品で、それは無いだろ
返金で怒りがぶり返すと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:45:53.05ID:bYTbkyW20
北海道ベースから配達店に走るのも冷凍なんかしてないだろどうせ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:46:30.03ID:dUYovqZo0
>>13
同じくそう思う
喪中に縁起物が沢山入った華やかなものを食べる気はせんな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:48:09.42ID:gOqrqp0p0
あえて言おう、食えるんじゃね、普通に。(*゚ー゚)v
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:48:15.77ID:WrJYtmEZ0
注文して後で届いたら
「おせーんだよ、ちっ」て言うんですね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:48:26.80ID:BHxS0ahV0
カタログは美味しそうだけど
こういうのは実際に見て買いたいもの
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:48:36.63ID:4Ym7UxLf0
これを機に

お節料理を買う文化が消滅することを願う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:49:28.39ID:eVOrQ8pj0
美味しい食材たっぷりな北海道から九州のおせち頼むもんなんだなとそこにびっくりした

関西は割と近郊のモノを頼むから
味付けとか地域変わると全然違うし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:50:30.72ID:17CzWkVw0
KEYENCEのデータロガーだけ発泡にいれて
データーとればけっこう面白いかもね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:50:49.74ID:pJsf+1Rj0
8Pチーズすら入ってないような糞なおせちじゃないか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:50:51.06ID:61eVKqi80
これ昨日の朝届いてまる1日経つけどまだカチンコチンで食べられない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:50:59.00ID:N9cIeUtA0
年末は忙しいから、うっかりミスをしてしまったのだろう。
誰だってミスはあるよ。こういうことは今に始まった話ではない。
ざまぁとか言ってる連中も、これから仕事をする中で失敗して怒られる場面に必ず遭遇するだろう。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:52:00.89ID:mOJmHvah0
関わった者全員が不幸になった縁起物のおせち
伝統文化のブラック度が凄いな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:52:55.03ID:MeYROgK40
冷蔵でも問題なさそうだがなあ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:53:03.90ID:lBJUIa/l0
北海道なら冷蔵でも足りるだろう
もったいないから配達しろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:53:58.57ID:X3mhnB/d0
俺だったら黙って冷凍に切り替えてみんなハッピーにするけどなぁ…。
馬鹿正直か。
0091 【大凶】 【35円】
垢版 |
2019/01/01(火) 08:54:40.03ID:Hm0nVudu0
北海道だと通常配送だと凍るからクール便で送るとか百姓貴族に書いてあったな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:55:06.61ID:gQF2i4x+0
>77
そうだよな。通常北海道の水産業者から取り寄せるのはあるけど。なんで遠くから冷凍品を送ってもらうんだろ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:57:17.03ID:KTJd+jtr0
>>44
おまえらの正月は旧だろ、バカが!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:58:23.69ID:oBSB1dKg0
※あとで社員が美味しくいただきました
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:58:37.49ID:9MwHabo30
被害に遭った商品総額を知らないのが多いけど朝日の記事には約1880万円と出ていたよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:59:20.56ID:apniv1MW0
>>13
同じこと思った
喪中におせち食うか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:02:07.26ID:mOJmHvah0
北海道の料理は不味いイメージだから
他所から買う人が多いんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況