X



【電通過労自殺】「死んだら負け」で追い詰めないで 高橋まつりさんの母

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/01(火) 22:18:33.88ID:CAP_USER9
 「娘の話をし続けるのは疲れる。ヒステリックな母親と思う人もいるんでしょうね」。電通社員で過労自殺した高橋まつりさん(当時24歳)の母は、苦笑まじりに言った。「死んだら負け」という人気タレントの発言が歓迎される冷たい社会。娘が苦しみ抜いた長時間労働やパワハラがなくなる日は来るのか。【宇多川はるか/統合デジタル取材センター】

毎日新聞2018年12月28日 10時11分(最終更新 12月29日 00時23分)
https://mainichi.jp/articles/20181228/k00/00m/040/062000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/12/28/20181228k0000m040060000p/0c8.jpg

関連スレ
【雇用】高橋まつりさんの母親の手記全文 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546005033/
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:45:43.48ID:Y8p2TZ+50
私だけが死ぬわけではない
会社も一緒に連れて行く
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:45:47.55ID:2uUDMW7M0
>>531
まあ勝ち組だし高給だから迷うのは分かるけど、死ぬ前に数ヶ月でも休職してクールダウンすればよかったのにな
その間に就活するか、労基をちらつかせて待遇改善するかすればよかった
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:45:48.88ID:YY3p5FhJ0
>>567
上下関係?会社、社長、従業員、契約だろただの?
上も下もないはずだが・・・・・・・・・・・・・・
お前みたいなのが率先してブラック企業作ってるんじゃないの
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:45:52.35ID:1JuYB3Hf0
(-_-;)y-~
鮫克、年間通じて割りとポツポツやるんやけど、12月は多かったと思う。
こういう奴は伸びる。
https://jockey-sanction.com/?page_id=6287
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:46:00.51ID:Sk4VqBVV0
ここのスレ見てわかるだろ
自殺した家族をも徹底的に叩く
これが今の日本人の民度
本当にあわれな国 にっぽん
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:46:00.63ID:wz2C4Qa80
負けっていうのはひどいよな。
勝ち負けじゃないし、負けることだってあるのだから。
松本だって人間として負けたことだってたくさんあるだろうよ。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:46:01.77ID:B7YMaRh50
要領が良くないと損するからな会社は
まつりさんは官僚でも外資系でも行くだけならできそうなのに
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:46:58.21ID:zXrxpL6i0
電通でブラックないじめやってるのは朝鮮人たちだそうだ。
だから靴に酒入れて下っ端に飲ませるとかやってるんだと。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:47:16.09ID:xdcmlCg30
>>579
そもそも広告代理店みたいな泥臭い業種をちゃんと業界研究してたのか怪しいな。
移りたがってた新聞社出版だって物凄い残業だし。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:47:22.83ID:ENAJDb7e0
死んだら負けは
死んでほしくない、
死ぬくらいなら逃げろということ。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:47:24.88ID:zZgaMT7F0
死んだら負けってルーザーという意味じゃなく
プライド捨ててでも生きてほしいって意味だろ
その価値観がないからこんなことになったんじゃないのか
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:47:32.34ID:bmmFMN170
電通って林真理子や大宮エリーみたいなドブスが
体でのし上がるとこじゃん
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:47:33.07ID:wpMaQIAr0
20年デフレ、不完全雇用なのが悪い。
それだけの話だ。

マクロ経済の話。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:47:36.45ID:2uUDMW7M0
ほどほどがいいよね
どう転んでも「食っていければいいや」くらいの適当さを持てる身分のが気楽
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:47:41.04ID:3yP1eOqq0
>>585
それはうわべだけ、言葉の上だけの話だろ。
現実には、軍隊並みの上限関係が跋扈してる。
働いたことないのかい?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:47:50.11ID:76/WmHag0
電通クラスなら産業医だっているだろうに
お前らもヤバイと思ったら産業医使えよ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:47:54.04ID:63kMXiBe0
>>541
騙されて薬づけになるだけじゃん
ちゃんと知らないとマジ危険よ
本気で重症な人(幻聴、幻覚、離人感覚、ベッドから一切動けなくなるとか)は違うけどさ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:47:59.81ID:dKvhQJB90
>>565
それとは違うなぁ。
高学歴の中にも無能な働き者て一定数いるんだよね。

何でお前はそんな方向に驀進して行くの?
不思議なぐらい愚直な真面目さを持ってる奴が居る。
そんで愚直な真面目さがあるから、勉強とかは良くするんだよね。
如何に学習するかと、学習して得た物を如何に活用するかは別問題なんじゃないかと思える時もある。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:48:26.05ID://ntH5yO0
>>583
死して尚電通と戦ってるんですねw
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:48:54.20ID:z+j37Gyc0
いいかげんウザい
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:48:59.33ID:MFyzm1GE0
若く可愛く上から散々目を付けられると

大手に良くいるよ〜こういうこ
プライドメチャクチャ高いから自分が自発的に人に反発する側に廻るんよ

従順に従うのは難しいが賢い選択なんだけどな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:49:06.94ID:mmD/5Aeq0
死んだら負けじゃないけど勝ちでもない

たかが仕事ごときで死ぬなんて、無駄死にだよ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:49:28.40ID:2uUDMW7M0
>>593
きっとスイーツ感覚だったんでしょ
広告やマスゴミなんて全般的に激務なのはググればすぐ分かることなんだし
特に電通なんて、少数のコネ入社組を一般入社組の激務で支えてる会社だし
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:49:35.92ID:KrKrz2jw0
>>541
デパスやレキソタンでシャキッと!
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:49:46.26ID:Sa7mmH0F0
>>602
うつ病の治療はまず休職させることだぞ。
視野狭窄、思考不能、異常な罪悪感に陥ってるから、申し訳なくて休め無い、とか言ってるうちに自殺しちゃうんだよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:49:46.36ID:bmmFMN170
>>594>>595
それは生きている人間に言う言葉であって
死者に向ける言葉ではない
松本は現に自殺者に使ってるから
ルーザーって意味だよ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:49:50.30ID:aptEWMWw0
オマエラが、まつりさんと付き合うなり結婚してやればよかったんだよ

彼氏や旦那がクズなら
本人も、「あ、世の中こーゆー無職のクズもいるのだし
わたしも生きてていーんだ」、と思っただろうに・・

ほん使えねーな、おまえらは
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:49:55.29ID:WSVoa8Li0
松ちゃんw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:50:08.18ID:Sn2Tipqt0
独身オッサンの秘訣は開き直りにあるのかもしれんな
それも大事なことだね!
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:50:19.46ID:5LNbtsnQ0
パワハラに対してはガチ切れする事にしてる
耐えても何もないからなぁ

上司ちゃん固まっちゃうけど・・・
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:50:20.00ID:76/WmHag0
>>610
そんなの一般ぴーぽーが知ってるわけないだろ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:50:42.09ID:2uUDMW7M0
>>603
だから真面目と愚直(馬鹿)は違うよw
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:50:44.04ID:dKvhQJB90
>>593
それは広告代理店を理解してないと思う。
広告代理店て幾ら突っ込んで、幾ら返って来るかを真剣に考えて数字と向き合う仕事だろ。
広告効果の算出とか、市場規模、ターゲット層とか色んな数字が絡んで来る。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:50:44.52ID:k+BGph0D0
>>17
なんでこういう奴に限って図々しく生きてるのかほんと不思議
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:50:45.62ID:LPayOuoD0
ここ10年くらい、女性の社会進出も著しくて
有名企業でも女性の新入社員は軒並み増えてるが、
やはり男性並みの体力では仕事できなくて
うつ病とかで休職してる女性は実はどの会社にもいるんだよ。
表に出さないだけでね。
この女性もそのパターンでしばらく休職しとけばよかったが、
報道によると、新規立ち上げの部署にぶち込まれたみたいで
とても休みたいですとか言い出せる雰囲気ではなかったっぽい。
会社も、できそうな新人でないとそんな部署に配属しないから、
叩けば伸びると思って叩いた部分もあると思うが、
結果論で、本人にはムリゲーであった。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:50:54.32ID:iNdA95+Y0
こういうのってわからないんだよな電通が悪いのか本人に問題あるのか
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:50:58.76ID:VeJ+KQ300
契約したら負け
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:51:14.17ID:YY3p5FhJ0
人殺しの味方してるやつは
1レスするごとに人殺してると思えよ
クズが
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:51:30.19ID:ENAJDb7e0
同じように命を絶つ人を無くしたいという
思いからなのは明らかなのに
もはや敵の区別もつかないくらい
思いつめている様子が伺える
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:51:39.36ID:wz2C4Qa80
死んだら負けは
死んでほしくない、 死ぬくらいなら逃げろということではないからな。
死んだら負けと言っている。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:52:16.05ID:63kMXiBe0
>>595
良いこと言うねぇ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:52:16.68ID:5LNbtsnQ0
東大卒って普通の社員の2倍の責任と期待を背負わされるよね
給与は2倍じゃないに
カワイソス(´・ω・`)
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:52:32.52ID:UEXEw6sE0
死んだら負けなら生きてるだけのクズのおまえらが勝ちになるじゃんwwwwwwwww
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:52:41.84ID:1JuYB3Hf0
(-_-;)y-~
あ、正月はガラッと変わるぞ。
年末あんなにいい騎乗してたのにって思うぐらい変わる。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:52:45.42ID:2uUDMW7M0
>>602
騙されなきゃいいじゃん。心療内科なんて診断書もらうところ
薬処方されても飲まない。そんなの当たり前
休職と傷病手当ブン取るための措置でしかない
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:52:47.22ID:ppr1xjvx0
というよりやはり、働いたら負け。
ひきこもっていればまつりちゃんは死なずに済んだ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:52:56.29ID:bmmFMN170
>>628
ついでに「死んで同情されると思うなよ」
も含んでるよな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:53:05.25ID:xdcmlCg30
>>621
その数字を支えるのが、多数が従事する泥臭い営業なんだよ。
どの業界でもそうだが、とくに広告代理店はそう。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:53:20.51ID:k+3rMg3c0
安楽死施設建設回避
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:53:21.10ID:drl/41oU0
>>379
糞性格悪いなこのブス
東大卒で勉強だけは出来たのか知らんけど
ブラック企業を辞めるという簡単な事すら出来なかった時点で頭悪いな

ガリ勉タイプの脳みそってステレオ思考だから
真っ直ぐな道から逸れた発想が出来ないんだよね
生きていく上での適応力が皆無だから
死んだのは賢い選択だったのかもね
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:53:22.09ID:okRFGrOD0
>>1
死のうと思った事が無い人間が言っても何の重みもない言葉だとは思う。
まして言ったのが、芸能人なんて道化ともなればね。
飛んでみようかと思った事がある人間としては、その理の正しさは理解しても軽々に当事者には言えないな。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:53:23.01ID:wNoT5RSu0
>>603
それはゲームばかりし続けるガキと同じな
一つの事をやり続ける事と真面目は異なる
機械を真面目なんて言わんでしょ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:53:32.09ID:UEXEw6sE0
>>595
じゃあそういえばいいんじゃねぇの?
なんで遠回しで曖昧な表現にわざわざするの?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:53:38.71ID:xMpa22Ko0
>>615
まつりさん「私の推定生涯年収の倍稼げる人なら可です」
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:53:41.77ID:fO6RbvcW0
今の状況から逃げてでも生きろって意味だろ。追い詰めるってなんだよ。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:53:50.39ID:mJGWYVv80
名刺で仕事をしているからこんな結果になったんだと思う
命よりも名刺の肩書きの方が大事だったんだろう
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:53:57.13ID:13i8LmCL0
>>「死んだら負け」という人気タレントの発言が歓迎される冷たい社会
これはパワハラに耐え続けろって意味じゃないだろ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:54:12.73ID:HqsuJtf50
不謹慎だが高橋まつりさんのスレが出る度に
またさぶちゃんの歌を歌いたくなってきたよ

まぁ〜つりだ♪ 祭りだ祭りだ祭りだ♪
豊年まぁ〜つ〜り〜 ♪
ソイヤ!ソイヤ!ソイヤソイヤソイヤ♪
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:54:38.35ID:7g9oXT//0
>>242
亡くなった親族に
死んだら負けって言葉はきついだろう
もう助けることもできないんだから
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:54:48.70ID:UEXEw6sE0
>>635
いちいち含まないでそういえよw
ばかかw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:55:10.76ID:2HMAIdao0
もはや聖人であるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:55:17.62ID:dKvhQJB90
>>620
言葉の意味とは結構近いと思うけどね。
俺も何か雰囲気をみたいな物でしか表現出来ないけど。

真面目は基本的に良いこと。一見ひょうひょうとしてて、
不真面目に見えるけど、数字に対して物凄く真面目な奴とかもいるじゃんね。
それとは対極の非効率なタイプも真面目と言われたりするわけだし。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:55:46.64ID:UEXEw6sE0
>>643
じゃあそういえばよくね?
なんで遠回しで解釈が割れるような表現するの?
あほなの?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:56:09.58ID:wz2C4Qa80
死んだ後に「死んだら負け」はいっちゃダメだよ
おまえのおやじや子供が自殺して死んだとき「死んだら負け」っていえるかね?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:56:26.12ID:bmmFMN170
>>642
こりゃ電通やめらんないわけだ
自分で退路絶ってるんだからしょーがないね
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:56:29.07ID:wNoT5RSu0
誰でも自分が弱い角度から圧をかけられれば簡単に壊れるから一旦逃げられる仕組みは社会に組み込んでおく必要はある
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:56:39.63ID:YOYXR1Fs0
人を大切にしない企業はダメ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:57:07.94ID:3yP1eOqq0
日本は無宗教!?嘘つけ!
「労働カルト」という世界一気持ち悪い宗教が蔓延ってる。

「これは仕事なんだぞ」「仕事をなんだと思ってるんだ」
「仕事に対する姿勢が云々」「仕事を舐めるな」

たかが仕事ごときでマジになって、心底気持ち悪い。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:57:23.97ID:4K0HVDgk0
簡単だよな、こんな風に結果についてあれこれ言うのは。本人は毎日の事なんだよ。松本はこの発言したあともう話題は変わるだけ。第三者は無責任だよ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:57:34.22ID:2uUDMW7M0
>>636
その営業のための会議が精神論の世界なんだよ
何が客の心を掴むかなんてわからない。当然方法論も結論も出しようがないから、
会議と言う名のわるあがきがプレゼン直前まで延々続く。だから有りえない残業とか泊まり込みで激務になるんだよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:57:50.44ID:+OD2zs2A0
不謹慎かもしれないが、官僚とか電通とかは
長時間労働界のエベレストみたいなもんだから
労災保険の適用外というか、自己責任で働く会社だと思うよ。
危険スポーツみたいなもんで
命知らずの猛者しか踏み込んではいけない会社というか遊び場w
そんな雰囲気は、昔から誰でも知ってるんだけどな。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:57:52.79ID:Sa7mmH0F0
よいこの浜口を見て見給え。
学校の物差しでは偏差値35くらいだろうが、社会の物差しでは偏差値75くらいの大成功者じゃないか。
たぶんすげえバカだけど、めっちゃ成功している。
東大なぞは大したものではない。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:57:59.96ID:bmmFMN170
>>655
松本は自殺したやつ(祭りとか厨房)に対してコメントしてるから
そんな意味は絶対ないよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:58:03.66ID:DTTaDtSi0
>>379
このプライドの高さはめちゃくちゃ悔しさの中で死んだということが分かるw
死んだ時の顔、鬼みたいになってたんじゃwww
あと親に褒められなかった人生だったんだろうなw
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:58:09.69ID:Cv0Fcb390
いじめ抜かれたんだからトコトンやったほうがいいよ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:58:14.30ID:bWG6IpVy0
>>645
「死んだら負け、逃げるが勝ち」とでも言えば良かったのにな。

こんなの別に電通だけの話じゃないし。
エベレスト登頂を諦めずに死んだってくらいなら美談になったかもしれんけど。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:58:25.46ID:rklPhqLB0
いやいや死んだら負けだよ
逃げればいいんだ
死ぬまで追いつめられる前に勇気を出して逃げろ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:58:27.72ID:wz2C4Qa80
>>660
労働教の信者が多いのは、憲法で勤労を義務としてしまったからかもな。
あれはたんい戦後復興のスローガンだったのに、働かないやつは国民の義務を果たしていなくて罪悪とか思ってるやつらが多い。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:58:33.14ID:1JuYB3Hf0
(-_-;)y-~
この死人に感心はしてないが、
テキトーハニーパーぷりんでも生きれる社会、くそ真面目がり勉でも生きれる社会、
この多様性が大事ではあると思う。
様々なタイプの人間が生きれない日本社会は、活力無い社会やで。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:58:45.24ID:oOaVu4Ji0
この母親は何で「そんなにつらいのなら辞めて再就職すれば」と一言いえなかったのか。
母親の見栄があったからじゃないのか。過労死の問題とすり替えてる。
娘が電通社員というヘンな見栄に敗けたとしか思えない。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:58:50.43ID:2uUDMW7M0
>>653
全然近くないよ
真面目なら愚直にはならない。賢くあろうとするからね
愚直は思考停止。全然違うよ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:58:56.38ID:63kMXiBe0
>>613
うーん? 休職の為に心療内科を利用するのはもちろん有りだと思うけど
お悩み相談目的で気楽に利用するのは危険よね
相手にとったらカモネギですし
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:59:16.03ID:49zvNvw80
「死んだら負け」の意味を誤解というか
ネタで気を引くため曲解している気も・・・
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:59:31.78ID:drl/41oU0
学歴なんて所詮大企業に入るための通行券に過ぎないんだよ
仕事が出来るかどうかは学歴とは関係ナッシング

俺がこの女の立場なら電通辞めて国家公務員か弁護士になってた

死んだら負けだよ
底辺の俺のがこの女より勝ってる
人生逃げてないからな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:59:45.04ID:iY2RO2sP0
社会がブラックなら親もブラックなんだよな
泣きつくとこがなきゃ死ぬしかねぇわ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:00:08.77ID:WBR8CZh50
まあ死ぬことに勝ち負けなんかないからね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:00:37.24ID:yUU5I4kJ0
>>672
見栄とは違う。ただただ面倒臭いんだよ
子の深刻な悩みも「余計な話持ってきやがって」としか思わない
母親ってそんなもんだよ

眉間にしわ寄せて気に病むだけ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:00:43.29ID:nm76qvGO0
まつりちゃんは自分で自分の周りにプライドという柵を設けて自分を追い込んでるんだよ。
こういう柵をぶっ壊してくれる男が必要だったんじゃないかな、この子には。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:00:43.82ID:JXnVP3pN0
>>672
祭自身も東大、電通を傘にきて
庶民にマウントしまくってたクズだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況