X



【徴用工訴訟】「三菱の特許を差し押さえる」…強制徴用賠償金を強制執行へ 5億6千万円 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/02(水) 20:47:02.35ID:CAP_USER9
日本強制徴用被害者が三菱重工業(三菱)の韓国国内の資産の差し押さえ手続きに着手する。韓国最高裁の判決にもかかわらず三菱側が強制徴用被害者に損害賠償金を支払わないからだ。最終判決が出る前に三菱は敗訴に備えて多くの有形資産を本国に送ったが、被害者側は無形資産の特許権などを調べて賠償金強制執行をする方針だ。

日本強制徴用被害者側の弁護人は2日、「最高裁の最終判決が出たが、三菱は被害者に賠償金を支払おうとしない」とし「有形資産はほとんど引き上げたが、国内に残っている三菱の特許権など無形資産を調べて強制執行をする方針」と明らかにした。最高裁の判決によると、三菱は訴訟を起こした強制徴用被害者のキム・ソンジュさんら5人の被害者および遺族に計5億6208万ウォン(約5620万円)の賠償金を支払わなければいけない。現在進行中の裁判まで合わせると、賠償額はさらに増える見通しだ。

韓国国内に登録された三菱の特許権は約100件にのぼるというが、特許権の価値はまだ推定されていない。弁護人は「現在、三菱の特許権など国内に残っている資産を整理して選ぶ作業を進行中」と話した。弁護団は4日に強制執行に関する内容について議論し、こうした内容を確定する方針だ。

三菱が保有する特許権に対する強制執行手続きに入る場合、産業銀行など専門機関が特許権の価値を算定する。該当の特許権に対する強制執行手続きに入れば、三菱が該当特許権を通じて国内でする企業・営業活動が停止する可能性がある。また、該当の特許権で利益を得た部分に対しても、新しく特許権を取得した側からの利益配分を要求する訴訟が可能だ。ある弁理士は「特許価値の算定後、特許権を販売する過程まで長い時間がかかるが、三菱の立場では企業の活動が制約されるだろう」と述べた。

弁護団は三菱を相手にした強制執行デッドラインとして3月1日を検討している。被害者側の弁護人は「3月1日までに三菱から賠償金支払いに対する返答がなければ強制執行する計画」とし「被害者はむしろ和解レベルで外交問題を考慮しながら前に出ていないが、三菱はむしろ反対に進んでいる」と批判した。

弁護団によると、三菱と同じく賠償金の支払いを命じる判決が下された新日鉄住金に対し、強制徴用被害者側は最近、裁判所に強制執行を申請した。新日鉄住金は三菱とは違い、国内企業ポスコとの合弁会社PNR(POSCO−Nippon Steel RHF Joint Venture)の株式234万株(約110億ウォン)を保有している。最近、該当株式に対する損害賠償金強制執行を裁判所に申請しただけに、裁判所側がこれを検討した後、新日鉄住金側に送達すれば直ちに執行が可能だ。

ただ、三菱と同じく新日鉄住金の国内資産差し押さえも実際に差し押さえを執行して現金化する過程まで相当な時間が予想される。最高裁の確定判決が出ただけに、損害賠償金の強制執行は別の裁判手続きを踏まなくてもよいが、株を差し押さえても公売過程で時間がかかる見通しだ。

その前に三菱と新日鉄住金が異議申し立てをするなど日本当局の反発も予想される。日本政府は1965年の韓日請求権交渉ですでに賠償は終わったと主張し、損害賠償金請求に対して「国際法違反」と対抗している。

このため法よりも外交的に解決するのが容易だという分析が出ている。しかし強制徴用被害者と遺族側は「外交部の安易な対処をこれ以上待つことはできない」と指摘している。

アジア太平洋戦争犠牲者韓国遺族会のチェ・ヨンサン代表は「外交部がむしろ被害者を訪れる努力を怠っている」とし「過去を正すというこの政府は、むしろ遺族と被害者の力をさらに弱めている」と批判した。被害者側の弁護人も「外交部が強制執行に関連して被害者側、日本企業と調整すべきだが、何もしない状況」とし「被害者でなく外交部が韓日関係の悪化を招いている」と批判した。

[? 中央日報/中央日報日本語版]
2019年01月02日 14時58分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=248689&;servcode=a00&sectcode=a10

関連スレ
【徴用工訴訟】原告側、新日鉄住金の韓国国内資産の差し押さえ手続き着手 推定11億円相当 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546411248/

★1が立った時間 2019/01/02(水) 17:37:42.21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546422494/
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:11.70ID:/0d8+kmn0
マジで日本に住むゴキブリ朝鮮人死んで欲しい

帰化して反日しているハーフの朝鮮人も
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:18.08ID:ssC6aHcO0
こんなのがまかり通る国が国際社会でやっていけるもんなんだ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:25.05ID:LUKMhF/k0
でも提訴するぞーだけで日本は何もしないんじゃないかな。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:31.21ID:GmKfBoIg0
引き上げない企業が悪い
日本に帰るタイミングあっただろ?
話し合いなんか無駄なんだよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:32.21ID:XpuPM3eq0
>>271
ネトウヨじゃあるまいしそんな事言わないよ。
いきなり実力行使にでるかも知れないけど。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:51.53ID:/0d8+kmn0
在日ウンコリアン

帰化チョン

日本人と韓国人のハーフのヒトモドキ見てる





     ゴキブリ朝鮮人死ね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:57.45ID:VDcVhfXL0
>>289
そこはアップルの裁量であって日本には関係ないけど
でも瀬取りが明らかになったら南も制裁対象なんでは?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:58.18ID:zaRPcE3l0
>>14
喧嘩売ってる相手わかってるのか?
三菱ってただの一企業だと思ってるのか?
てめえのとこの、歴史もない名乗ってるだけの財閥とは全てが違う相手だぞ?
国が動かなくても終わらせに行くぞ。輸出入止められる相手だと理解しろよ、ってできないか理解なんて。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:59.93ID:5FUVxRGo0
>>294
しないよ
竹島を見てごらん(^^)
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:19:01.71ID:9jip1rgJ0
ああ三菱重工が韓国で持つ特許の内で使用料を差し押さえるのか。
払えばよいしナショナル・リスクで諦めるしかないな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:19:03.13ID:/0d8+kmn0
在日ウンコリアン

帰化チョン

日本人と韓国人のハーフのヒトモドキ見てる?





     ゴキブリ朝鮮人死ね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:19:07.51ID:Yb0Nf/+L0
とりあえず在日がいなくなれば日本は良い国になると思う
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:19:18.42ID:E5ih51u70
どっちみち日本企業が特許権や商標権等持ってても無視するでしょ
訴訟起こしてもチョッパリごときがと取り合わない
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:19:47.36ID:xpGZh37p0
>>289
そもそも日本のJDIもどんどんアイフォンから弾かれてるのになw
国力の弱体を他の国に押し付けるなと言いたい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:19:54.25ID:nGTDzbzZ0
>>262
アベさんじゃなくて、在日は一人残らず消えるよ日本から
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:19:57.21ID:EtmWUunb0
>>278
今、一から旅客機を作るのはデータが無きゃ、無理なんだよ。
発展途上国がいきなり、自動車産業を立ちあげるようなもんで、無理だってわかるだろ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:20:09.40ID:A5NFwZ510
日本に逆らったら痛い目にあうと覚えさせないとダメ
韓国には躾が必要
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:20:13.06ID:XROwHr/H0
まず、韓国への素材の輸出は前払い制になるだろうね

日本企業の損失は日本政府が肩代わりしたのち韓国政府に請求するのかな?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:20:52.68ID:pELSuriv0
みちゅびち
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:01.48ID:+wkY+V510
>>290
国外での特許使用禁止なんてできないよ
例えば米国特許は米国の特許法その他に基づいて運用されてて、韓国が口出せるようなものじゃない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:12.23ID:G6Xe8LD00
>>268
企業ってのは儲かればいいのでこういうことがあってもまた儲かるならと半島に進出を続ける
こういうのは半島じゃない別の地域でそれ以上か同じような儲けが発生するとこを政府が提供してやる
政と官はそういう仕事をしてほしい、まあ、政と官に親特アに染まったのもいるけど、そういうバカを蹴落とせる政治力のある人を増やそう
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:15.95ID:DAzCXef70
日本政府が肩代わりして支払ったら、それこそ税金を投入することにになるからな


本格的なデモが起こるだろう
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:20.18ID:Rrf51dBu0
日本はアメリカに輸出すると貿易赤字で怒られるから
韓国に部品を輸出して韓国が製品を組み立てアメリカに輸出して
対米貿易赤字を減らして利益をあげている
だから感情的になって韓国に経済制裁して中国あたりに部品供給を取って代わられたら
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:27.35ID:CgSKGc5o0
韓国は三菱の特許を盗むってこと。
泥棒根性は朝鮮人のDNAに刻まれてる。
話し合いが出来ないので残念だけど、日本は韓国をグーの根もでないほど、しばき倒して体で解らせないといけない。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:29.11ID:sEuJX5qI0
安倍政権は日韓議員連盟で固めてるけど、解散しないの?(苦笑い)
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:37.06ID:5FUVxRGo0
>>299
願望や妄想では話にならんよw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:37.88ID:oOCvD0aJ0
>>14
最早、安倍自民の代わりになる政権は存在せず
パヨチンが支配していた以前の日本とは違うんだよ。
ジジババにまで嫌韓感情が蔓延しており
今や日本政府は強硬な手段も全く厭わなくなったんだよ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:45.08ID:kih6HzQq0
三菱重工に喧嘩売る韓国すげーなあ
これは映画化するw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:48.62ID:R+nNjZ3z0
反日にかまけて、もれなく外資が撤退していく事にまで頭が回ってないんだろうな
本当 物事を点でしか考えられないんだなぁ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:12.83ID:PUHySva10
向こうは感情最優先で判断してくるけど、こっちは商人だからなー
喧嘩しないのが賢いって価値観でしょ
同じように感情的になる必要はないけど
どこかで論理的に感情論を封じ込めないとずっとなくならないね
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:15.31ID:GOWj1h8Z0
どうなってもいいから一度韓国をメッタメタにぶちのめしたい
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:15.53ID:sEuJX5qI0
>>310
自民党は日韓議員連盟だらけだねw 安倍も麻生も
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:18.88ID:z7ZRfy480
このタイミングで下町ロケット特別編放送。新刊のネタはこれかな。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:29.25ID:HFuMq8xT0
韓国やべえ
韓国国民はこれどうすんの
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:32.21ID:5FUVxRGo0
>>320
侵害してないから今も使われてるし
何言ってんだこいつ^_^
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:33.20ID:gu1LGSSV0
日本企業報復ありですね
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:36.57ID:g4Iq0Qh70
サムスングループ対三菱グループの戦いになったら三菱は不利だよ
両グループの資産や売上高みてごらんよ。三菱なんてひねりつぶされるよ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:44.51ID:EtmWUunb0
>>325
その通りだよ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:51.43ID:nGTDzbzZ0
>>312
あいつらには地獄を味あわせねえとダメだ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:51.83ID:9jip1rgJ0
日本の韓国出資は危険率を変えて支払うだけだね。
それに見合えば実行
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:53.37ID:ILMCABPH0
韓国=ゴブリン
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:02.70ID:+2CH8GA60
>>274
たとえばAがBに対して6千万の債権を有しているとする。
Bは財産として特許権を持っているとする。
その特許権の時価はわからないが、計算上は10億円だとする。

その10億円の特許権を差し押さえることはもちろん可能。
そして、競売にかけられ落札されるまでは、三菱は特許の使用ができない
状態に置かれる。

そして、Cが落札したとする。Cは10億で落札。
その落札代金から6千万円が韓国裁判所によってAに支払われる。

こんな発想。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:04.76ID:Yb0Nf/+L0
ま、新日鉄や三菱は韓国になんて進出したのが自己責任だな。先人があれほど関わるなって言ったのに。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:08.27ID:WXewvgie0
韓国と禁輸とか現実的ではないが別に韓国で生産している物が手に入らなくなるわけじゃねえよ?
企業側が迂回輸入のコストを許容してまで韓国で作ろうとするかどうかは別問題だけど。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:11.50ID:pWvxNLDU0
特許の差し押さえっていうのがよく分からんな(´・ω・`)
韓国政府が差し押さえてサムソンとかに払い下げるの?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:12.91ID:xpGZh37p0
>>311
いきなりじゃなくても中国は自国の5g技術でオートメーション化を進めるだろ
自国民の人権を制限しつつやればアメリカみたく事故で軒給が止まることもない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:15.13ID:EVCOJbwX0
日本政府は相変わらず遺憾の意と戦略的無視?
なんか日本政府になーんも期待できなくなった。
世襲の三代目の政治家じゃダメだな。支援組織で当選してるだけだし。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:24.29ID:5FUVxRGo0
>>340
遺憾の意砲発射ぁw
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:34.18ID:2DXMonUO0
おうおう。やれやれ。やっちまえ。
韓国は100倍の損失覚悟でやれや。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:40.96ID:vB+X+uAi0
>>14
あのね、こんな無茶苦茶な国との取引はリスクでしかないと、世界中に知れ渡ったら
取り引きしてくれる国無くなっちゃうよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:43.15ID:g4Iq0Qh70
この問題と韓日地位協定とは何ら関係ない。断言しておく
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:44.07ID:/3lNTIXb0
靖国お参り行くと靖国神様の後ろに
首紐をつないでいたアメリカのリンカーンが笑っていたのが笑えた日本。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:24:04.78ID:qHkvxYyl0
ユニクロやソフトバンクを相手にするのとは訳が違う
という事を韓国は理解していないのかな
三菱を相手に戦ったらどれだけ大変なことになるか想像出来ないのか
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:24:26.51ID:nGTDzbzZ0
>>331
それだけじゃダメだろ


もっと苦しませて苦しませて苦しませて苦しませねえとw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:24:36.24ID:xpGZh37p0
>>347
南朝鮮内でその技術を使うことも差し止められるんじゃないか?
画期的すぎて日本には理解できないだろうがな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:24:45.25ID:BG9dkTwW0
三菱に韓国の日本国内の特許を好きなのを選ばせて差し押さえしろ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:24:48.58ID:xlt1aU2B0
どうせ遺憾砲しか打てないじゃん?
何かの役に立ったことあるかね>遺憾砲
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:25:00.27ID:c0gJNMO90
>>340
じゃあ竹島に行けば?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:25:09.49ID:+i5xFO3j0
韓国政府は最終的に

韓国人民の餓死と自殺で支払う形になるなぁ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:25:25.63ID:5FUVxRGo0
>>343
ああああwww
遺憾の意砲効いたぁ
ぐぇぇぇやられたぁw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:25:25.97ID:3YOAsQEU0
ああそれが狙いだったのか
日本の特許使用料を踏み倒すってか
チャイナリスクであったけど
斜め上はやはりコリアだったな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:25:57.84ID:sEuJX5qI0
>>356
すげえな
日本企業は倒産するねw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:25:59.07ID:Yb0Nf/+L0
おばあちゃんが朝鮮人を嫌ってる理由がよくわかったよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:26:09.25ID:kN7u6Wbq0
>>143
気難しい人多そうだもんなぁ
極める事にスイッチが入ると止まらんというかさ
「日本人は折り紙やるよね?僕の作品見て」ってピンセット使ったであろうハリネズミとか見せられてあちらのデザイン魂感じたもんw
0375 【酔っちゃったぁ】 【425円】
垢版 |
2019/01/02(水) 21:26:11.16ID:Rm6C3q1L0
>>344
それって韓国内のみの話になるし、そもそも特許の使用が有効になるかどうかも怪しすぎるから誰も手を出さないんじゃね?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:26:14.14ID:5FUVxRGo0
>>359
遺憾の意砲で焼け野原にしないとなw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:26:21.83ID:9jip1rgJ0
まだ政治家が関与する問題じゃない。
個別企業で考えたらよいだけ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:26:22.63ID:fn1btdvB0
>三菱重工長崎造船所で火災、今年3度目 建造中の大型客船

このニュースなんど見ても不思議に思う。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:26:27.45ID:3AbWDEde0
日本政府は何もしないのかな
税金で補填するつもりじゃないだろね
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:26:35.02ID:kn+BTaAV0
たかが5億6千万で、最初からない韓国の国際的な信用をさらに落とすぞ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:26:38.67ID:sEuJX5qI0
安倍政権の6年間の成果だね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:26:56.98ID:LVxHzg3U0
たとえどんな法的根拠があろうと韓国と取り決めた契約は数十年後に賠償沙汰に発展する可能性がある
ってことが外国企業の参入障壁になったり撤退を誘発しかねないって考えはないんですかね
まあ無いんだろうけど
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:26:57.55ID:g5izND2g0
>>14
三菱のパテントを利用している現代グループなんかは創業できなくなる
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:27:04.30ID:EtmWUunb0
>>348
違うよ、安全の為の技術で圧倒的な差があんの。
三菱がダメなのはそこのデータが無いんだよ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:27:07.08ID:g4Iq0Qh70
>>357
サムスンが対応するだけ
三菱グループのやることはサムスンにもできる。銀行、商社、電気電子、重工業、化学、自動車すべてサムスンで賄える
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:27:12.02ID:9hmZEqrM0
韓国はいろいろ盗む気満々

【徴用工訴訟】 韓国、日本企業の第三国の資産差し押さえも・・・預金や売掛債権、不動産のほか、特許権など知的財産なども対象
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1540909993/
> 韓国法に詳しい弁護士によると、日本の法律と同じく、韓国では差し押さえの対象は預金や売掛債権、
> 不動産のほか、特許権など知的財産なども対象になりうるという。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:27:15.09ID:cbowhspj0
まだ差し押さえてなかったのかw
早く断交しようぜ!
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:27:39.53ID:znx6Egnq0
>>336
知財を国際法で認められない形で差し押さえした国に今後、知財使用が許可されるとでも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況