X



【保守派涙目】「新天皇署名案」不発に 新元号4月1日公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/03(木) 16:59:34.13ID:CAP_USER9
夜の政治
毎日新聞 2019年1月3日 07時00分(最終更新 1月3日 07時00分)

新元号の事前公表に関し、2017年夏に天皇陛下の退位を実現する特例法が成立した段階では、昨夏ごろの公表も検討の俎上(そじょう)にあった。しかし、新天皇が改元の政令に署名することにこだわる自民党内外の保守派との調整でずれ込み続けていた。結局、民間のシステム改修など国民生活への影響を考慮し、安倍晋三首相は「改元1カ月前」の公表と、今の天皇陛下による改元政令への署名を選択した。【野口武則】

https://mainichi.jp/articles/20190103/k00/00m/010/004000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/01/03/20190103k0000m010003000p/8.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:01:05.69ID:HQuiOGP/0
>民間のシステム改修など国民生活への影響を考慮し、安倍晋三首相は「改元1カ月前」の公表

おせーよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:01:20.21ID:muRVv9U10
安の字が入ってると中止になるからかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:01:50.02ID:laCVJVH70
会社で関連部署の人は4月は大変だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:01:50.26ID:J7n6OglcO
>>1
移民法には黙りのエセ保守派だろ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:01:54.01ID:EHTN70vC0
一世一元崩れたな
上皇も誕生するし明治レジームからの脱却が捗るね
次は将軍誕生かな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:02:37.90ID:nZsoTpJz0
保守じゃなくて復古カルトの間違い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:04:13.18ID:EHTN70vC0
復古カルト?

大化より古代を復古するために元号廃止しろ
糞中国の真似して作られた元号なんか使うな

これが真の右翼復古カルトでは?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:04:41.11ID:IHnugwar0
>自民党内外の保守派

何これ?そんなのいるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:04:43.28ID:rAm7PXwD0
わざわざ
エイプリルフールに合わせるところが
安部総理な感じ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:05:00.56ID:ZeS2FgPV0
>>1
またフェイクニュースかよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:05:22.43ID:Mf1bK9sp0
>>10
役所の正式書類は和暦が基本だから
みんな使わないワケにはいかないだろ。
役所が西暦に統一すれば全て解決なのだけどね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:05:36.49ID:nZsoTpJz0
>>13
日本会議
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:05:46.65ID:ct/vSm0O0
これのどこがネトウヨ涙目なの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:06:03.23ID:nZsoTpJz0
>>19
ネトウヨは保守じゃないから大丈夫
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:06:06.10ID:qu9CHbl+0
これはなんとも中途半端な対応だな
それなら昨年夏か秋ごろ発表してもよかったかも
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:06:19.29ID:EHTN70vC0
どうでもいいよ。ヒジュラ紀元しか使わないから

どうでもいいよ。創生紀元しか使わないから

どうでもいいよ。サカ紀元しか使わないから

どうでもいいよ。仏滅紀元しか使わないから

どうでもいいよ。民国紀元しか使わないから

どうでもいいよ。主体紀元しか使わないから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:06:45.21ID:t2/sbN7m0
クッソ穢らわしい毛人の末裔地域が首都だしどうでもいいわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:06:45.68ID:DC7sUmaD0
>>1 ざまぁ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:07:11.56ID:NNLj0qQw0
保守派がなんでそんなことに拘ったのかワカランが、

ギリギリまで国民には教えないことにより、「知っている側である政府関係者」を優位に立たせようとでも企んだのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:07:11.98ID:CuQMeJA/0
元号の平均年数は5年だぞ
昔の天皇は改元しまくってた
一世一元てのはどこから出てきた?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:08:00.92ID:nZsoTpJz0
>>27
そら明治以降の話よw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:08:15.65ID:EHTN70vC0
>>27
明治時代からだよ
それが終わるんやで
上皇も誕生するしな
みんないい加減察してほしいね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:08:37.19ID:pp9xCTmk0
保守派?
天皇制に関わる儀式は政治の右左に全く関係ないのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:09:32.20ID:md1Ys56C0
>>30
ケチつけてんのは全員保守派ですけどw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:09:47.08ID:tDvdXzNM0
決まってるならさっさと公表しろよ
国民に迷惑かけて何が楽しい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:10:12.11ID:rtXJW2gI0
血筋としての天皇家は続くかもだが天皇制はこの貧乏先進国では微妙だね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:10:31.83ID:fNooNRiY0
どうせ今上が署名するなら一ヶ月前でなくてもいいじゃん
明日だって問題ないだろうに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:10:41.21ID:EHTN70vC0
戦後体制を保守する売国奴を粛清するしかないな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:10:55.98ID:pp9xCTmk0
>>33
じゃあ「日本人涙目」にしとけば?
ケチ付けているのはみんな日本人でしょ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:11:04.94ID:/+LYNgW40
余りにこだわりすぎて国民の元号離れを加速させたらなんの意味もない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:11:24.86ID:md1Ys56C0
>>39
カルト保守だけなんで日本人を巻き込まないでw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:11:26.86ID:Xi5LUXlX0
>>1
甚だに残念だ

過去の改元の際も時の天皇陛下の署名をもって改元していた

上記の原則にならえば新天皇即位前に改元したら新天皇即位後に再改元しないといけなくなる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:11:47.23ID:9W8k9e8e0
くだらないこだわりのためにシステム改修に遅延が起こるのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:11:47.63ID:dSAWiNYj0
>>28
大正からです
明治天皇は慶応、明治なんで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:11:52.52ID:mp6e+yLo0
>>36
男系にこだわってるので断絶するよ
犯人は安倍
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:11:56.17ID:EHTN70vC0
>>37
新天皇に新元号制定の署名をさせろって保守派が主張してるんやで
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:12:17.09ID:IHnugwar0
安倍ってさぁ、1強の長期政権だったくせに
頼んでもいない事どか保守側がやるなと言ってきた事ばかり率先してやった屑政権だったよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:12:45.41ID:CuQMeJA/0
>>42
政府が悪い
改元は即位してからに決まってる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:12:56.14ID:NNLj0qQw0
>>29
明治期には天皇大権を遵守し
終戦以降は象徴天皇制を遵守している

だから今上はこれ以上天皇としての務めを果たせそうもないと判断したから次代への譲位を決断した、そんだけの話だと思うけど?

単に先の敗戦の責任をいまだに取り続けているのが現在の皇室である、つまりはそゆこと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:13:12.66ID:dSAWiNYj0
首班指名の結果が天皇の任命の前に発表されてるんだし
なにが問題なんだか。
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2019/01/03(木) 17:13:20.60ID:ExxFnaVQ0
>>1
安倍は退陣しろ

新天皇の即位に相応しくない


天皇・尊皇派 vs ネトウヨ・安倍将軍派


俺は逆賊安倍を滅ぼすよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:13:33.53ID:EHTN70vC0
>>46
人工受精で男子を選別して産んだのが悠仁だぞ
これ続けていくから途切れることは無くなったで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:14:21.62ID:XX161mIW0
新元号は光○な
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:14:53.40ID:EHTN70vC0
>>52
契約は70年間だったから
敗戦云々はもう終わったんやで
だから退位するんやで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:14:53.30ID:5l1nFFOg0
政令の公布にどっちが署名するのか、なんて事務的な話は一世一元とはなんの関係もない話だからな。
自称保守が生前退位にインネンつけたがって邪魔してる、ってイメージだけが残った。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:15:04.96ID:0T6T+6GF0
今年のカレンダーは西暦オンリー

保守派(笑)だわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:15:11.64ID:sA9E8V/R0
こんな事大昔なら柔軟にやってただろ

明治以来のエセウヨは本当に害
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:16:23.41ID:8P5YWdCB0
ネトウヨまた負けたのか 
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:16:48.86ID:5l1nFFOg0
どこのスレでも馬鹿が勘違いしてるけど、
天皇は「新元号の決定に署名する」わけじゃないからな。

政府が決めた新元号を公布する手続きとして署名するだけだからな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:18:00.65ID:7/BvYk980
法則
 
発表した人が三年後に氏ぬ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:19:02.37ID:nzx435GB0
>天皇陛下の退位

陛下はじきじきに「譲位」とおっしゃっているのに、
皇室断絶を印象づけたい国の手先が「退位」と偏向報道してる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:20:24.98ID:J7n6OglcO
>>59
移民法は華麗にスルーしたエセ保守派だからなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:20:41.96ID:dAitnmyE0
真の保守派は五十六パパと余命
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:20:46.68ID:/QmGpeUa0
天皇てそんなに目出度い者ならいっその事2〜3人に増やしてみてはどうだろう?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:21:38.64ID:7/BvYk980
新元号は 壺伍 で有ります
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:21:56.70ID:J7n6OglcO
>>64
民主党は口だけ売国で実行はしてなかいが、安倍政権は移民受け入れ、水道外資化、種子法廃止など実行しまくったろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:22:36.73ID:KP6atV3/0
エイプリルフールのネタでたくさんの元号がいろんなところから飛び交うと思うわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:23:20.22ID:yyfINed80
いずれ死…お隠れになったら名前になるんだから本人…本神に決めてもらえばいいんじゃない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:25:23.47ID:yyfINed80
>>74
満光だよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:25:30.31ID:A4uM9NSW0
>>3
直前に発表しないと照れくさいだろ安倍ちゃんも「安晋」なんて元号w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:25:39.64ID:tsjlGfBB0
民間のためなら年頭から変えられるようにするべきだし
天皇制に則るなら次代に替わられてからだし
なんなのこの中途半端な案は?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:27:02.64ID:Wiuvl1jh0
新天皇になって安倍が退陣したら、もう一度改元だろ。
今の案じゃあ、天皇の上に上皇の権威を作ることになるからな。

安倍政権は、考えることが経産省の小役人レベル。
てか、経産省の言う通りにやってるだけだから、こうなるwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:29:26.74ID:A4uM9NSW0
>>79
安倍ちゃん「アンポンタン・・・」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:29:35.13ID:M9Tzu1Xx0
>>13
親韓派
日韓議員同盟
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:30:52.18ID:5l1nFFOg0
>>77
>天皇制に則るなら次代に替わられてからだし

こんな根拠ねえじゃん。
元号の根拠が元号法になってからは元号を決めるのは政府の専権だよ。天皇自身が関与する余地なんかない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:33:48.67ID:Wiuvl1jh0
>>66
節子、それ保守やない、幕末カルトや。
日本の保守とは、明治維新の本来の精神を受け継ぐ者。
民主主義と富国強兵。

残念ながら、明治憲法でこれが死んだ。
さらに悪いことに、昭和になって、幕末カルトに国を乗っ取られ、
尊王攘夷Uをやったのが太平洋戦争。

武士(軍人)の世、役人の世を作っちゃいかんぜよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:34:31.55ID:fNooNRiY0
>>47
そうだけど、結局今上が署名することに落ち着いたんでしょ
なら4月1日でも1月4日でも変わんないような気がするけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:35:06.37ID:HElNiHkN0
>>1
上皇の名称は決まった?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:36:36.76ID:n6MK7ji60
>>4
立憲民主党や共産党こそ保守だよな。
戦後体制を絶対に維持させるんだという反日保守。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:36:52.52ID:nHwrSph70
まさか「安晋」じゃないだろな
 安普請とかw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:37:45.58ID:SJ1c9ZsW0
そんなことより天皇陛下は頼むから安倍自民の売国政策を批難してくれよ
でないと天皇制も終わっちまうぞ
陛下に嘆願書を書いて送れば読んでくれるかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:38:00.56ID:Wiuvl1jh0
>>82
政令ってのは、天皇の名で発布されるんだよ。
結果、上皇がかつて発布した元号の下での天皇の御代となる。
これ、政府が否定してた、天皇・上皇の二重権威じゃないかwww
政府馬鹿すぎwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:38:53.14ID:W0/y/qJW0
安倍の「安」が入るのは確定だろうしな

で、次の文字は「栄」じゃないか?
安倍ちゃん経済成長とかこだわってるし

安栄元年とかかっこいいべ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:41:14.82ID:8DK+keRp0
元号とか野蛮な陋習もう廃止してほしいわ。
天皇制ももういらねえだろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:41:40.59ID:6ZsAYYZVO
>>65
政府が可決した退位特別法で「退位」の名称使ってるから、
退位名称は政府のせいでもある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:42:38.23ID:5l1nFFOg0
>>87
皇室典範特例法で退位した天皇を上皇とすることも、上皇の敬称が「陛下」であることも決まっただろ。
天皇陛下が単に「天皇陛下」として固有の人が特定されるように、単に「上皇陛下」であってそれ以外のなんの名称もいらんだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:43:09.18ID:yK6UVFKP0
安倍政権を支持してるのは暴力団か極左だし。

【話題】西尾幹二氏がチャンネル桜で安倍総理をこき下ろし「戦後最悪の総理」 ネット「アベ支持してる奴は知性がない」★3
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534223963/

西尾幹二にここまでいわれたら安倍真理教もおしまいでしょう。彼は日本会議
の創設者の一人ですよ。要するに安倍政権は日本会議の為にもならないという
ことを彼らは分かってきたという事。安倍は自分の為に日本会議を利用してき
ただけじゃないかと今になって気がついたのだ。
kozohys2002 (@kozohys2002) 2018年7月21日
0100名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:43:13.87ID:hHn5dVIV0
保守派なんて
脳みそにカビが生えたようなやつらだろ
元号自体の存在意義すら問われてるような時代に
意味のない形式にこだわってんじゃねーよボケ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況