X



【国際】ファーウェイ、新年のあいさつツイートをiPhoneから発信する痛恨のミス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/03(木) 17:34:32.54ID:CAP_USER9
2018年1月2日、仏国際放送局RFIの中国語版サイトは、ファーウェイのツイッターアカウントが新年のメッセージをiPhone経由で発信したことで、米国や中国のネット上で物議を醸したと報じた。

記事は、米国のネット著名人が「ファーウェイが12月31日午後11時31分にツイッター上で、全従業員名義で新年を祝うメッセージを配信した。しかし、つぶやきの下には『iPhoneから発信』と記載されていた」とネット上で紹介し、ファーウェイはすぐにその書き込みを削除したものの、削除前に保存されたキャプチャ画像が拡散して議論を巻き起こしたと伝えた。

そして、問題の画像はほどなく中国版ツイッター微博でも拡散し、中国のネットユーザーの間でも物議を醸したと紹介。多くのユーザーが、この件をファーウェイの広報活動における災難との見方を示しており「まるで母親の顔をたたくような行為。厳罰に処すべき」といったコメントを残したとする一方、「誰かファーウェイ社員は必ずファーウェイのスマホを使えと規定しているのか?スマホ部門以外のスタッフならなおさらだ」「ファーウェイは仕事、プライベートはアップル」「どの会社のスマホがいいか、従業員は腹の内でしっかり理解している」など、「中の人」のミスに同情的な姿勢を示すユーザーも多くみられたことを紹介している。

また、あるユーザーは、ファーウェイだけでなくサムスンやアップルもこれまでに似たようなミスを繰り返し犯しているとし、アップルがアンドロイドOSを使ってアップルミュージックを宣伝するツイートを行ったことなどを指摘した。(翻訳・編集/川尻)

2019年1月3日(木) 16時0分
レコードチャイナ
https://www.recordchina.co.jp/b675599-s0-c30-d0135.html

https://twitter.com/MKBHD/status/1079963374061080576
https://pbs.twimg.com/media/DvzM9ecXQAAmkD0.jpg

関連スレ
【中国】ファーウェイが情報保護に約2100億円を投入 日本などの排除に危機感
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546503397/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:51:51.96ID:qU0Co5+Y0
うぇえええええええええええええいいいいいいいいいいいいいいいいいwwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:51:58.36ID:ktr/e7jG0
>>66
支那のISPもファーウェー同様にデータ抜きしているから
アップル社を経由した方が安全だと考えたのだろう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:52:01.52ID:2hFt6XSr0
痛恨っていうより、自虐ギャグだろうな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:52:48.95ID:FAFAVPBy0
つまりペプシの社員がコカコーラ飲んでるインスタあげちゃうようなもんか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:53:22.33ID:CuQMeJA/0
共産党指導者もアイポン使ってそうw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:53:59.42ID:Uf7AJbQP0
>>1
面子大事のシナーが
新年早々こんなボケをかますとは
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:54:03.03ID:ZviNgpPZ0
やっぱり大事なものにはファーウェイなんかでなく iphone を使うよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:54:07.75ID:CNQONNjO0
やっぱりファーウェイは使ったらダメだよねーwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:55:10.15ID:tkppKKJ+0
>>94
情報抜かれて同僚や共産党に筒抜けになるの分かってて使いたくないだろw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:55:17.74ID:f5sp/Dng0
インターネットだからどこからでもいいんじゃね?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:56:22.90ID:V6kN2FGZ0
>>106
速攻でクビになるケースだなw
中国の場合は拷問された上で人生が終了しそうで怖いわw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:56:48.60ID:V7ZrK3yN0
そりゃ一流企業だもの。当然セキュリティーには気を使うって。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:57:05.21ID:hr49KKLK0
まあトヨタや日産に努めてても役員にでもなったらベンツやBMWに乗りたいだろうからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:57:15.97ID:dC4GONi/0
在日すら乗らないヒュンダイみたいなもんかな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:57:32.82ID:n+xTyBbn0
付に裏側からも送ってきているのかな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:57:41.24ID:UvSAlQZb0
さすがチャイニーズ他所に売るものは危険なシロモノ
自分で使うのは安全セキュリティ万全
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:58:18.24ID:BEQFR4g60
>>121
そのためのレクサス

日産は知らん
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:59:45.46ID:I9o1uFrh0
ズコー。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:59:56.06ID:KM+DYNDD0
Twitterってほんと優秀
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:59:56.57ID:SJ/jXPFu0
>>1
拘置所内から新年使用を許可されたのが、iPhoneだけだったからそのまま公開した
と言う事なのでは??
マー、どちらも中国製の同じチップが搭載されて居るのだから
問題は無さそうだ、違うのはOSだけ、だが元はOSのカーネルは同じだ!!

つまりバックドアはiPhoneにも存在するから同じ我社の製品だと
誤認配信された可能性も有りそうだ??
0138 【下級国民】 【94円】
垢版 |
2019/01/03(木) 18:00:26.49ID:zcatE8ML0
     / フアーウェウェウェ\
\                  /
  \ __________/
   |                |
   |           ウェウェウェウェイ>
< タカナワゲートウェイ         |
   |      : (ノ'A`)>:     |
  / ̄ ̄ ̄ ̄: ( ヘヘ:: ̄ ̄ ̄ ̄\
/                    \
     \ フアーウェイウェイ/



.---,
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:01:02.43ID:BEQFR4g60
こういうのをやらかした時に発する第一声が「アイヤー」なんだろうなw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:01:27.13ID:yh2ze/S90
ファーウェイのスマホは情報抜くので、
従業員すら避ける
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:01:49.41ID:fb1I0Z530
自社製品を使用しない社員役職者
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:02:05.43ID:TuSA93au0
こういうのは全体主義と言われようが自社のを使えよなぁ…って言われる所だからなw
その程度の忠誠心は当たり前にあるんだって示そうぜw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:02:20.93ID:ZOyVQOyk0
スパイウェア入りだから使いたくないんだね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:02:53.81ID:ZmtMMhPf0
>>8
万一死刑を免れても強制収容所行き。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:03:04.39ID:jpKWd/Lx0
そりゃ監視されてるファーウェイなんか使いたく無いだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:03:50.72ID:I9o1uFrh0
今年一番面白かった
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:04:17.60ID:q5iAXHzo0
>>18
冗談抜きにコレがあるからなぁ
固めてバラバラにされてないことを祈る
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:04:23.95ID:BEQFR4g60
>>139
そういえば故・岡田有希子の作品で
作詞作曲竹内まりや、編曲松任谷正隆という曲があるんだよな

どういう曰くだったのか気になる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:04:56.55ID:ZmtMMhPf0
>>119
たぶん謎の事故か原因不明の病気という形で殺害される。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:05:01.07ID:yz35EZQb0
huaweiのほうは共産党に監視されてるからiphoneと2台持って使い分けてるんだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:05:13.97ID:9Y724Kai0
>>131
実際、どんな使い方するとあんなになるんだろうなと
でもってあんなバキバキでも動作上なんとかなるからあのまんまな奴も多いんだよw
他のだとあの時点で動作不良になるのも多いんだとか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:05:27.85ID:bkv4PkI40
担当者「俺の個人情報が会社に筒抜けなっちゃうやん」
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:05:37.25ID:vkzdRLfD0
MSの発表会でMacとかもそうだけど、なんだかんだ広く使われてると嬉しいんだね。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:05:52.04ID:QpPfCJ3q0
中共サイバーテロ舞台の走狗と見なされかけているいま、むしろあえてドジっ子キャラをアピールして警戒を解こうという作戦かも知れない

侮れんな...Huawei
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:06:20.36ID:k3c/CKPe0
>>21の会社は幹部が直接SNSで広報活動してるのか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:06:45.44ID:WX0wGezR0
痛恨のシナチクw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:07:06.93ID:dA1HBaMI0
ミスというかアップルの決算をおちょくってるんじゃないの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:08:20.64ID:fp4hJOff0
>>18
担当者の輪切りが展示されるのねwww
0169(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/01/03(木) 18:08:44.27ID:qqMNO1IH0
トヨタの社長がベンツ乗って普段移動してたらダメだよね
どこかのキム兄はトヨタカローラフィールダーのCM出てたのに、ヨソの車に乗って写真週刊誌に載ったり、事故ったりしちゃってアレしたけども
(´・ω・`)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:10:38.86ID:I9o1uFrh0
このカオス感が中国だな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:10:44.27ID:yh2ze/S90
間違えてツイートした従業員は殺されたか。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:11:06.64ID:moS+1e4p0
じしんだああああああああああああああああああ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:12:37.73ID:ktr/e7jG0
>>173
熊本だって
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:13:23.75ID:yh2ze/S90
熊本で大地震キタ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:13:33.97ID:z8usSF8M0
実際に中国人はiPhone好きだわ
買える層は買う
国内メーカーなんて信用しない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:13:54.66ID:xGYY+AIE0
>>169
CMタレントは別の会社の車の方がよくね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:14:36.07ID:XAblRgH20
前もNIKONで撮った写真上げてなかった?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:15:48.14ID:q5JuorJt0
他人にはファーウェイ安全アピールして自分は絶対使わないという優しさ
0181(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/01/03(木) 18:17:18.23ID:qqMNO1IH0
>>178
そういうのがあるからキム兄はCM降ろされたけども、ヤザワはずっと日産だし、広瀬すずとももクロは上手いことやってスズキなんだよね
(´・ω・`)
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:17:55.02ID:IHnugwar0
ファーウェイ製品使ってると情報抜かれるアルって本音が出た?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:18:09.78ID:qe1gr3ya0
でも他社製使わないと良い悪いわからんし
自分とこのはいつも見てるやろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:18:13.62ID:fb1I0Z530
>>180
優しい人と周囲から言われる人達ですね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:19:46.06ID:fb1I0Z530
>>169
あの企業の役員は全部レクサスだ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:19:55.08ID:BQ2Vhxcg0
>>169
トヨタの至高センチュリーをDQN仕様で乗り回されるくらいなら
ポルシェでもフェラーリでも乗ってくれって思われてそう(´・ω・`)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:21:04.36ID:aHD4YDMC0
自分達でも信用できないものを売りつけようとするなwwwwww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:21:04.92ID:ktr/e7jG0
支那国内で販売している製品は 恐くて買えないと
以前から語り続けられていた
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:21:11.52ID:z8usSF8M0
iPhone使っている方がお金持っている様に見えるし、見栄っ張り中国人は欲しがる。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:22:25.39ID:VmSWrdWQ0
(´・ω・`) ファーウェイのアイフォン下さい
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:22:51.46ID:1CQtF0180
>>43
これか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:23:15.95ID:4V9gU0DI0
>>1
農家が農薬だらけの出荷向け野菜を自分ちでは食べないで、別の畑で作った野菜を食べるようなものだな
iPhoneがセキュリティ含めて優秀かは置いといて、、、
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:23:52.15ID:C/bkPo+Q0
こんな調子じゃ
スマホのカメラで撮ったつもりがキャノソの一眼で撮った画像を広告に使っちゃったりしそうだな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:24:21.90ID:byXdszp20
中国人が1番中国を信用してない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:25:00.04ID:adqaETZv0
>>1
痛恨のミス?わざとだろ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:26:23.51ID:ifrpcGgP0
ファーウェイの端末だけど、普段からUserAgent偽装してるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況