X



【話題】西武そごうのCMがネットで炎上・・・フェミの皆さんブチ切れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/03(木) 20:06:25.14ID:CAP_USER9
新年早々、話題の「わたしは、私」。

https://www.sogo-seibu.jp/watashiwa-watashi/

 パイを投げつけられる暴力的画像や、「女だから、強要される」「女だから、無視される」「女だから、減点される」等、昨年問題となった強姦や、医学部差別入試等を意識したコピーが物議を醸し出している。

 既にSNS等では炎上しているが、西武・そごうの広報部は「なんで?」の思いかもしれない。「自分たちは顧客である女性たちに寄り添っているではないか」と。

 それがしらじらしいほど表層的であることに、制作過程で気がつくことがなかったとは、まさに女性をとりまく現状を端的に表すこととなった。

 ここで書かれる「私たち」は「日本に生きる女性たち」ではなくて、あくまで広告の作り手である「日本に生きる男性たちが想像する女性たち」である。

 広告が世に出るまでには女性も関わっているだろうが、「女性も入って作ったんだから、大丈夫」的な油断も感じる。男性社会の中で「適者生存」するために、立ち位置が男性側になった女性目線は、当然ながら男性目線だ。そうしたバイアスがかかった「女性の痛み」をいくら並べても、ただただ文言を並べただけ。パイ投げの画像も同様、単なる暴力を可視化しただけ。

 結果、共感を生み、企業のイメージアップに貢献、最終的には売り上げ向上につながるという目論みは見事に外れた。

 ま、本当に「女だから、減点される」他に異議があり、寄り添う姿勢があるのなら、もっと前に、もっと違う行動をしているだろう。企業だったとしても、だ。

 さて、今年は安藤サクラを起用した「わたしは、私」だが、西武・そごうがこのCMを出すのはこれが初めてではない。

 2017年は樹木希林バージョンだった。(2016年12月20日公開)https://www.youtube.com/watch?v=Ep95r6avrTI

 この二人はカンヌ映画祭パルムドール賞受賞で話題になった「万引き家族」の女優たちである。

 その連続性も含めて、話題になることを意図していたことは明らかであろう。

樹木希林バージョンへの書き込みをみると、絶賛が続く。

 何かに縛られている女性たちが自らその鎧を脱ぎ、限界線を消し、生きる。

実生活でもそれを実践してきた樹木希林だからこそ、説得力があったのだろう。

 ただ、樹木は離婚無効の裁判や、民法上存在しなくなった「婿養子」の概念を家族構成の軸とした「ロックンロールでない」部分もあったが、時代を一周して、むしろそれを「ロックンロール」と感じさせてしまう力技を持っていたともいえるだろう。 樹木希林については別途述べたいが、樹木希林が主張するのは変わる主体はあくまで「わたし」であって、社会ではない。

 社会が示す基準や価値観はあとから変わるかもしれないから、それに縛られて生きて行くのはもったいない。主張されるのは社会と私は別。社会を構成するのは「わたし」でもあるということは意識されていない。

 「わたし」から「私」になるという表記の変化についても、単に感覚的なもので、そこに社会的意味づけや、言及はない。

 ここに、不平等や理不尽に対しての怒りはない。あるのはあきらめと、社会との距離感である。

全文
https://lite.blogos.com/article/348870/

@kingdom_kei
衝撃的な情報が。”クリームパイcream pie”にはスラング英語として、非常に下劣な性的意味(直挿入&射精)があると。
西武そごうの正月広告には、二重にも三重にも女性を貶める悪意と暴力の暗喩に満ちた非常に悪辣な広告であると、はっきりしました。
@ishtarist
そごう西武のCM。creampieがスラングでどういう意味かを知っていたら、このビジュアルが強姦の隠喩になっていると理解できる。
とにかく、フェミがどうとかいうレベルの問題じゃない。会社を自ら畳むか、国際的バッシングに永遠に晒され続けるか、というレベルの問題だ。

https://twitter.com/kingdom_kei/status/1080754345203781632
https://twitter.com/ishtarist/status/1080676975193116672

【西武・そごう】わたしは、私。オリジナルムービー
https://m.youtube.com/watch?v=BXE2Q_gzWKM
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:26:52.72ID:XG1GEmdU0
とくにアパレルなんかではフェミは商売の邪魔だからな(笑) 
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:27:00.95ID:7J5rrJ6p0
>>669
綺麗な女認定するまでに色々難癖つけるでしょ
性格悪そうとか男に媚びすぎだとか
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:27:13.14ID:4VfYvqtG0
動画みたら、これはw
まず顔射を考えたやつは俺だけじゃないはず
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:27:30.80ID:dK7A2gzS0
それに、百貨店というものは古くから女性に職を与えてきたところ。
もちろんエレベーターガールみたいな今基準では性差別的になる部分もあるけど、「働く女性への憧れ」の像の一つを与えていたのは間違いないでしょう。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:27:49.57ID:7J5rrJ6p0
>>652
通常再生だと多分もっと酷くなる
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:28:18.55ID:2GQbmAZw0
>>1
文句云々より、多分顔面パイにイラッとしたんだと思うよw
その後クリームはまるで精子だし
顔に塗りたくる様は、顔射された女みたいで惨めだし…
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:28:37.33ID:AOH1FPis0
> 民法上存在しなくなった「婿養子」の概念

ん?なにこれ
その家の娘と結婚し、さらにその家の親の養子になるのは民放じゃないのかい?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:28:42.85ID:qlVKwQZ80
まず顔に何かをぶつけて汚すって時点で不愉快
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:28:53.58ID:qMPQzyc+0
よくわからんな
>>1の動画の主張ってフェミの主張そのものじゃないかw
客観視して初めてグロテスクさに気付かされて頭に来たと言う事なのかな?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:28:55.70ID:XCG7G6Qx0
結局、海外でmetoo運動やってた女優が年下の若い男優に性関係強要してたし、男も女も権力持てばやることは変わらんっていう
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:28:57.54ID:7J5rrJ6p0
>>655
単純に広告としてクソではあるよな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:29:13.23ID:H3tUlC7m0
>>657
パイは番組の罰ゲームでよく使われるので笑ってしまうのはおかしくないぞ
そしてコンセプトとして笑ってたらおかしいという批判なら理解できた
でも実際の主張はそうじゃないからフェミは馬鹿だと言われてしまった
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:29:20.36ID:SAqX8izL0
>>671
音声切って映像だけ見てると
そのメッセージ伝わってこないんだわ

そういうメッセージ込めるなら
男サイドの映像もセットで出しとかないと
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:29:23.62ID:dK7A2gzS0
無意味なメッセージ性が前面に出ていて何を売りたいのかが全く見えてこない不思議な広告。
こんな広告にゴーサイン出したマーケティング部と担当役員は全員首で良いのでは?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:29:29.41ID:8WJi+l4A0
さはらぬ神に祟りなし
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:29:34.49ID:NjwIUw770
>>667
男だったら安藤サクラを起用してそんなことやらせないわ
広瀬すずなら分かるけど
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:29:38.96ID:7J5rrJ6p0
>>675
洋モノに興味ゼロなら知らないぞ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:29:50.44ID:Ztjk9swT0
広告が世の中にインパクトを与えるとかバブル時代の産物だろ
みんなテレビを見ないし
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:29:55.77ID:IFRkL5Yh0
>>670
本当にそう思う。別にモノは要らないんだよね。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:30:18.86ID:7J5rrJ6p0
>>667
安藤サクラのそんなものに
需要があると思うとか
さてはお前女だな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:30:21.02ID:mKwCrhCi0
西武ってノリが昭和なんだよなー
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:30:23.65ID:oV4NZV840
>>672
あえて男相手のエロなんじゃなくて、自然とこういう構図を考えるところが男なんじゃないかなって思う
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:30:37.27ID:8UiYPdUH0
お前ら、AVとTVの見すぎ。
クリームパイとか。もう女がフランクフルトや
バナナ食ってても、カルピス飲んでも
チンコ立てちゃうんだろw
やれやれだぜ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:31:26.92ID:EsoDYMG40
みてないけど女のために女が作った広告じゃないと嫌なわけね。
わたしって別に女に限定した一人称じゃないと思うけど
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:31:34.39ID:IEBXi0830
女で良かったわー男辛そうだわーと思ってる女にとって
過剰な「女は差別されてる!解き放て!女に自由を!」系は腹立つよ
なんで基本が「女=苦しんでる」なのアホなの
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:32:05.17ID:oV4NZV840
>>689
これはバラエティの罰ゲーム?
笑って下さい前提の?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:32:13.39ID:SAqX8izL0
>>681
やられてるのが浜田とか山崎ならなあ

安藤だからちょっとファッショナブルに見えるが
もう少し弱々しい子がやられてたら
むちゃくちゃ炎上したかもね
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:32:18.72ID:7J5rrJ6p0
>>670
それは言えてる
こういう切り口の批判なら
クソフェミにもまともなやつもいるんだなって思えるのに

でもね、百貨店ってビジネスモデルそのものが終わってるんだよ
だからそれを正当化するような広告をつくると
自ずと意味不明なメッセージになる
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:32:31.83ID:dAFWhey70
>>1
女性であるがゆえに差別されるだの色々報道されてるけど、そんな事柄どうでも良いし
女性の社会進出だの、活躍だの等しくどうでも良い。

だってわたしは私だから〜♪

時代を作るのいち個人であって、社会的で言うところの男だの女だのって、人が輝くためには関係ない要素じゃん?


といってるんだよな?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:32:32.30ID:8UiYPdUH0
女の子が壇蜜だったら良かったのに。
エロな方向で炎上だ。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:32:34.65ID:9u/vclzm0
>>686
アリバイ的に初期報道だけして、その後は一切触れないね。

素直に「守って」と言えばいいのに、
なぜか無駄に攻撃して傷口を広げるのが、mee too運動。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:32:50.12ID:EpNUO0fb0
>>703
どした?大声な寝言?
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:32:54.91ID:dK7A2gzS0
均等法施行後の平成入りたてのバブル終盤の頃までならもうちょっと説得力があった気がするけど、
共働きで何とか生活してる人も多い現代で、女性の社会進出がどうたらって文章を何だかすごく古く感じてしまった。
0713 【牛】 【334円】
垢版 |
2019/01/03(木) 22:33:00.82ID:HVSKZcoW0
>>684
聞いたことないけど、単に妻の氏を名乗るだけじゃなくて養子縁組する婚姻
昔の家督制の名残かなぁと思うようなのが田舎はまだ多い
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:33:11.44ID:5USVl5rL0
>>673
分かってないな
こういう女性が顧客のCMで男のクリエイターはこんなことしないって
ましてや安藤サクラだぞ?

一平ちゃんの広瀬すずとは訳が違う
しかもあれだってそこまでじゃないのにフェミが難癖付けて中止に追い込んだ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:33:34.95ID:WBW0LV730
テレビなんか見てるからこんなのに振り回されんだよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:34:16.31ID:FVUdt3VI0
百貨店なんてほとんどが店員の女と客の女だけで成り立ってる業界。なのに男が上から目線
イヤな男目線のCM作ったら客も離れるよ
女に敬意を払えない企業は潰れる運命
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:34:25.31ID:7J5rrJ6p0
>>701
それも男をわかっていない意見だな
安藤サクラみたいなブス売りのエロなんてむしろ見たくないの
身内の女のエロぐらい見たくないの

だから男が撮るなら格好いい安藤サクラだろうな
安藤サクラにエロは要らない
だからこれはエロじゃなくて、戦う安藤サクラってコンセプトなんだよ
失敗してるだけで
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:34:27.36ID:PtdIjEOg0
CM見たら、喋り方がアップルのきくちももこっぽくて、あのクネクネ喋りの姿を連想して
結構イラッとした。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:34:35.88ID:3nDNjodJ0
見たけど何に切れてるのかわからない
知りたい
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:34:36.22ID:EpNUO0fb0
>>714
主張する女=フェミ=ブス で安藤サクラ起用でしょ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:34:42.73ID:AKTIYJ7T0
箱根駅伝でやってた某カード会社のCMの方がよっぽど不快だったけどなあ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:34:57.14ID:P6oaWIlS0
どうせ朝鮮電通が仕込んだんだろ
バ韓国人ってCMにいろいろな意味を含ませるよね
白い犬とか
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:35:03.03ID:+6IrBQHV0
クリームパイはエロオス用語で中出しの意味。そーなんですよね、アーバン辞書のトップもこうだし
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:35:13.99ID:7J5rrJ6p0
>>676
クソフェミはダサいブスのババアしかいないしね
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:35:17.54ID:EpNUO0fb0
>>717
エロじゃなく、侮辱
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:35:31.73ID:q3SwwZOC0
ほんとにどーでもいい
CMに文句つけるやつも馬鹿だしセンスのないCM作るやつも馬鹿
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:35:41.64ID:fV0RGt+30
女は弱者(笑)だから特別扱いして貰いたいんだよなwww

それこそ差別だwwwww

弱者だからって何でも許されるとでも思っているんだろうwww
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:35:44.34ID:9u/vclzm0
>>708
「貴方の意見には賛同できない」って言っていると捉える人も少なくないと思うかな。
裏を返せば、相手から距離を取る。 相手を認めない。
そういう選択が「わたしはわたし(自己中心思想)」な訳で。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:36:00.89ID:H3tUlC7m0
>>705
撮影現場の空気だろ
真顔でぶつけられたら重すぎるからノリを軽くした可能性もある
絵面とコンセプトどっちを取るかは悩ましいところだしその辺を批判するのは問題ない
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:36:03.17ID:69jZ+J6/0
何かを表現したいなら、世間はお前が考えてる10倍はバカだと思って分かりやすくしないと伝わらない
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:36:33.19ID:8NM2Ee8/0
見たけど不快だなwこれ声が悪いよ誰かは知らんがw
抑揚がなってないというか気持ちが乗ってないというか読んでるだけ感がすごいw
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:36:34.86ID:FrhP1p6i0
これはフェミの人は怒るわ。
だって私として扱われたいんじゃなくて女として
丁重に扱われたいんだもの。
そういう女の時代を求めているんだもの。
男でも女でもない私の時代とか困っちゃうでしょ。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:36:39.95ID:CKxMEIW20
>>682
家制度が廃止になって、今ではふつー(?)の養子と一緒の扱いってことでしょ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:36:42.28ID:rksCMX5M0
めっちゃ分かりづらい記事だな
要点がまとまってないわりに
蛇足ばっかりが多すぎるわ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:36:55.05ID:7J5rrJ6p0
>>683
それは間違いない
しかも芸人以外、特に女性にやるのはかなり不快

最近もさんまの番組でダレノガレ明美に墨汁ぶっかけてたけど、
かなり不快だった
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:37:16.30ID:3nDNjodJ0
>>734
本当にその通りだと思う
馬鹿だからわかりやすくして欲しい
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:37:26.81ID:oV4NZV840
>>714
だからあえて性表現も含めてやってたとしたら気分悪いっての
正直明るいパイ投げというよりなんか顔に塗りたくったり、ビシビシ飛んできたり暴力的なんだよね
これ作ったのとゴー出したのが女だけとは思えんわ
製作陣なんかほとんど男だろうというのは妄想かな
女メインで作ったらこんな暴力的にならないと思う
憶測だけどね
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:37:46.96ID:+6IrBQHV0
>>721
女性専用車両のクソコラみたいね

あれのオチに使われた俳優が近年テレビに出て
痴漢クソオスにセリフの意図と見当違いの利用をされて腹立たしいと言ってました。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:37:51.70ID:AOH1FPis0
なんかわからんが、女が作ってそれを批判する女の攻撃の矛先は、やっぱ男なのねw
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:37:57.74ID:gZdu1u0c0
一言で言うなら「退屈」CMにする必要ないんじゃないかな
これが広告なら目に入るかもだけど、映像としてだと変化や驚きや文字で伝わらない
イメージがないと寂しい

「今までの社会イメージの払拭」とか「男や女という性ではなく個性として私」という感じを
出したいっ「ぽい」のがよくわかる
でもそれって昔からあったしなあ、男女雇用機会均等法とか男女差とかいままでさんざん
社会問題になってきたことだから
CMにするには斬新さがない、安っぽい、最近話題の朝ドラ女優個性派の人を使う
という点が残念
動画なのに途中で飽きてくる
パイ投げられてそれがガンガン当たってそれを薙ぎ払うていうだけなので
言いたいことはわかるけど、、、
どうせ電通とか博報堂とか有名なとこが有名なクリエーターさんに発注してるとは思うけど
お金ばっかりかけて結局女優を酷使してるようにしか見えないんだよね
安藤サクラさんの使い方を間違ってる
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:38:12.08ID:LVd1LJ9p0
>>721
本当にそんなコンセプトだったら逆に西武すげーわw
だからパイぶつけられてるのかw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:38:42.56ID:bylVinL50
クリームパイは言いがかりすぎるw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:38:48.75ID:WUwtMv+E0
最初の被害妄想のようなコメントが気分悪いわ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:38:58.85ID:7J5rrJ6p0
>>727
それはその通り
それによって美味しくなる芸人以外の人、
特に女性の顔にぶっかけるのはかなり不快

クソフェミはそういう切り口で批判すべきだったな
クリームパイはアメリカでは〜とか的外れな批判をしないで
的外れな批判もまた不快だからな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:39:13.85ID:oV4NZV840
>>730
あとなんかがビショビショとか
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:39:27.26ID:EpNUO0fb0
>>746
「まあ、がんばれや、ブース」ってとこでしょ。
何年か前にルミネもその手のことやってたし。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:39:37.44ID:H3tUlC7m0
>>743
なんで丁寧語なのクソメス
お客さんだから?バカッターに帰っていいよ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:39:42.72ID:W8z9ksBW0
見たけどなにがしたいのか意味不明だし
正月から不快感すごいなw
誰が作ったんやろ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:40:25.26ID:7J5rrJ6p0
>>686
それは間違いないね
どうして女性ならフェアでハラスメントしないと思い込めるのだろう
むしろフェアネスは男性ホルモンの領域なのに

明らかに男性の方がフェアで器が大きい人が多い
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:40:25.51ID:3nDNjodJ0
わかりづらく作るからへそ曲がりが湾曲して騒ぐ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:40:32.89ID:rvDoX/pJ0
男にも女にもそれぞれの性で生き辛さは違う
どちらが辛いと比べられない
だからお互いの辛さを知って思いやりを持てば、もう少しお互い辛くないかもしれない
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:40:42.69ID:1pHs1G330
男性も女性もフェミニズムに疲労している時代だと分かっていないのか?
男女平等とか機会均等とかって正直今はもうそんなにウケないと思うんだよね…。
男のように頑張らなきゃいけない風潮に女は疲れてきたし、女ばかりが気を使われる風潮に男はうんざりしてる。
なんでもかんでも平等にするんじゃなくって、男には男のおいしい事があって女には女のおいしい事がある、でいいじゃんねえ。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:41:14.12ID:7J5rrJ6p0
>>700
会社そのものが昭和の遺物なんだから仕方がない
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:41:32.48ID:AOH1FPis0
>>746
ブスな女お笑い芸人が、私イイ女でしょってやって笑いを取るってあるけど
一見真面目なCMにそんな悪意潜んでたら、もっと笑うわ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:41:42.67ID:iGVlq1CC0
社員の女どもは自虐ネタで盛り上がるけど他人はしらけるからな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:41:54.53ID:ZPyLfu1x0
>>752
いやだから本当にそんなコンセプトでCM作って流せるかよww
いくらなんでも有り得ないだろw
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:42:09.42ID:4VfYvqtG0
>>734
それクリエイターの先輩が同じ事言ってたの思い出した
単純にわかりやすくが基本と
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:42:10.60ID:GI19f9+y0
やっぱ女も何かを見る度に
直挿入だの顔射だの年中エロ妄想してんだな。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:42:24.80ID:U5yz8Pq40
>>1
普通に良いCMじゃんw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:42:30.11ID:7J5rrJ6p0
>>704
マスゴミがそういう風潮を作ってきたからね
明らかに一番大変なのは日本のおじさんだよね
自殺率も死亡率も高いし
社会保障の捕捉率は低い
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:42:45.95ID:kQCiZuCZ0
めんどくせw
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:42:56.91ID:7H36izyR0
1読んでもなに言ってるのかさっぱりわからんのだが
なんなのこのスレ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:43:11.45ID:0qDTtVK90
いいんじゃないの
女女と憐れむな女女と強調するなってことじゃん
このムービー自体はそういう世相に疑問を抱いてる私カッコいいでしょみたいな感じだけど
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:43:22.94ID:6tWXVSGI0
くまさんを踊らせてれば良かったのに
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:43:33.37ID:ALKme2C00
勝手に脳内でストーリー作って噛み付いてくるんだから
何作っても一緒だよw
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:43:36.90ID:EpNUO0fb0
>>763
本来のメッセージは西武で服買ってね、化粧品買ってね。
「きれいにしないと迫害されるよ」ってことよ。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:43:43.46ID:7J5rrJ6p0
>>741
男だってこんなの不快だわ
男への偏見がすごいねきみは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況