X



【ライフスタイル】若者の未婚・晩婚が増えたのは「草食化」は関係ない…昔は7割の恋愛弱者をお見合いシステムが救っていた★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さやか ★
垢版 |
2019/01/03(木) 20:40:33.22ID:CAP_USER9
「50歳まで一度も結婚したことがない人」の割合を示す生涯未婚率は、男性が23.37%、女性は14.06%という結果になり、過去最高となっている。
男性の約4人に1人、女性の約7人に1人だ。
その一方で、「いずれは結婚したい」と考える未婚者(18〜34歳)の割合は、男性85.7%、女性89.3%で、こちらは決して低い数字ではない。(2015年国立社会保障・人口問題研究所調査)

ただ、以前編集部でも「若者の恋愛経験の減少」をとりあげたが、「草食化」と揶揄されることが多い若者たちによって、“生涯未婚時代”はますます進んでいってしまうのだろうか?
そこで今回は、『超ソロ社会』著者である荒川和久さんに話を聞いた。

親世代は“お見合い”に救われていた
若者の結婚事情の話を聞く前に、親世代の結婚事情はどうだったのか。
荒川さんは、「約7割は、結婚の社会的お膳立てシステムに救われていた」と話す。

「『恋愛強者3割の法則』というのがありまして、彼氏や彼女がいる率というのは男女ともほぼ3割です。
しかし一方で、残りの7割は、恋愛下手で受け身です。
それを救っていたのが、『社会的お膳立てシステム』ともいうべきお見合いや職場結婚です。
だからこそ80年代まで日本は皆婚社会だったわけです」(荒川さん、以下同)

こうした社会的お膳立てシステムがあった時代とは異なり、今は恋愛結婚が主流になっている。
恋愛強者ではない7割の人を救うシステムが機能しなくなってきているということだろうか?

「生涯未婚率が急増したのは1990年頃からです。お見合い結婚が恋愛結婚に追い抜かれたのは1965年頃。
その頃に25歳だった適齢期の男女が、生涯未婚の判断基準となる50歳になったのが1990年です。
つまり、お見合い結婚比率が恋愛結婚比率を下回った第1世代は、そのまま生涯未婚率上昇の第1世代となったと言えるのです。
お見合いと職場結婚とを合算して1960年代から現在に至る婚姻数の推移をみると、構成比は1960年代の7割から半分の31.9%にまで激減しています。
当然全体婚姻数も減っていますので絶対数の減り幅は膨大です。
もっとも婚姻数が多かった1972年と直近の2015年とを比較すると、お見合いと職場結婚を合算した婚姻数のマイナス分は約46万組となり、婚姻総数のマイナス分とほぼ同等です。
つまり婚姻数の減少はこれら2つの減少分と完全一致します」

また冒頭でも触れた「草食化」といったことも、関係ないと続ける。

「この世代の人たちは、今の若者が結婚しないことについて『草食化』や『意気地がない』なんて言いますが、関係ありません。
さっき申し上げた通り、いつの時代も恋愛できるのは3割です。
むしろ世間が恋愛ブームだった80年代に20代だった若者が、2015年に生涯未婚率過去最高記録を打ち立てた張本人でもあります。
恋愛を謳歌したからといって結婚できたわけではありません」

社会的お膳立てシステムの重要な柱である「職場結婚」の減少要因についても、荒川さんは次のように分析する。

「当時は、企業が社内結婚を推奨していました。
しかし、これも1992年に職場でのセクハラ裁判の結審などもあり、職場での恋愛がしづらい環境になっていきました」

最近では、「髪を切ったんだね」と言っただけでもセクハラと認識されてしまうこともあると聞く。

「『デートに誘う』ということ自体が、セクハラだと捉えられてしまうかもしれない時代。
むしろそのリスクを回避するため、たとえば飲み会は男性社員だけで行うなどの『ハラミ会』(ハラスメントを未然に防ぐ会)なるものまで登場しています」

女性とお近づきになるどころか、反対に距離を置かざるをえない。
これでは、職場での恋愛や結婚が減少するのも納得だ。

ここまで、お見合いや職場結婚など、「社会的お膳立てシステム」について話を聞いてきたが、荒川さんは「結婚は経済」とも話す。
「親世代の人たちは、社会的お膳立てシステムのほか、終身雇用など経済の安定の面でも恵まれていました。
特に、高度経済成長期の男性は定年までずっと右肩上がりで給料が上がっていくと信じていたはずです。
だからこそ、35年ローンで家を建てることに何の不安もなかった。

▽続きは下記のリンク先でご覧ください。

FNN PRIME 2019/1/1(火) 18:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190101-00010003-fnnprimev-life

★1が立った日時:2019/01/02(水) 10:37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546496977/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:41:56.88ID:Ueel6g1U0
スマホのせいもある
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:42:33.31ID:f2rsobRQ0
>>1
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:43:06.88ID:T/7T/Vsg0
風俗でよくね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:43:29.24ID:T/7T/Vsg0
デブス満州のATMとか無理w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:43:31.20ID:1UH+i+K40
トリセツに共感するようなバカマンコに捕まったら人生大負け確定だもんな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:43:31.92ID:+nNGcu4SO
結婚も「生きるため」と考えたら、
しやすくなる。
「愛し合わないと」みたいな考えはいいけど、こだわる必要無くない?
実際、愛し合ってるのばかりじゃないし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:44:17.54ID:WAD9bL720
今まで結婚してたことが異常
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:45:06.04ID:Ueel6g1U0
必ず飽きる女を100歳まで養うとかw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:45:36.44ID:f2rsobRQ0
日本は国策で少子化対策では無く少子化政策をやって来たからな
その成果が現れてきている
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:46:33.21ID:mYLDIpoo0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
hkz
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:46:47.85ID:yGZxiDXH0
草食って高齢童貞のお前らのことだろ?w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:47:25.64ID:k0GidqNA0
3組に1組が離婚なんて数字があるが
その年に結婚した組数を、その年に離婚した組数で割ってるだけだからね
こんな数字に何の意味があるの?と思う
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:47:30.30ID:4/THAXMH0
既婚の同僚は
昼飯も食えないぐらい金なくて
餓死しそうになってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:47:51.77ID:be94D9Ly0
結婚相手国がマッチングで決めてくれたらいいのにと思う
0024 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/01/03(木) 20:47:56.11ID:cPNC8E270
相性、つまり異性の親友同士で番うってのが結婚の一つの良い形態だと思うが、
そういうのが間違ってるって時代になったってのもあるわな。それが良い悪い
のかはわからんが。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:48:20.19ID:e73Cbi2P0
>>8
『生きるため』として生活能力のない男女を引っ付けたのが
戦後のお見合いなんだよ。
そんなのが必要なくなったから廃れていった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:49:41.79ID:As7jIpEK0
結婚は
自分の趣味、自分だけの時間、自分だけの生活空間
そして自分だけの収入の大半を捨てて
家族を養うという行為にささげる為のもの。
愛だのSEXだのは最初の数ヶ月が長くて数年で終わり。
家族に関心が薄い男にとってはまさに結婚は人生の墓場だという事だが、こんな言葉が出来るくらいに本来結婚したくなかった男が無理矢理結婚させられたのが昔なんだ。
結婚しない人が増えるのは当たり前。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:49:54.03ID:p2Zj60Oe0
ずっと38くらいにならないと結婚できないと思っていたけど
ようやく38才になるから、やっと結婚できるかも
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:50:35.47ID:D+u3e1Kd0
>>23
それ統一教会や。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:51:15.11ID:80l2qPPG0
女性もそこそこの人数いる職場に勤めていながら出会いが無いとか何とか色々言って、付き合うどころか休憩中の雑談すらあまり無いとかはもはや完全に自分に問題あるだけだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:51:27.84ID:s1In8Cuh0
おまいら年収高くなったら急に女を誘えるようになるのか?
0033 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/01/03(木) 20:51:52.82ID:cPNC8E270
お見合いは強制婚システムじゃないんだが、そう感じる人が多いみたいだし
今後流行る事は無いと思う。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:51:53.79ID:IXN/P6y+0
>>25
でも現実問題として
ごくわずかのハイスペ女子以外は今でも生きていく能力ないわけよ
そういう女子を男が養ってたわけでしょ? それは大事な話だとおもうなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:52:15.78ID:M9dzKaQS0
>>30
いつまでも家に置いとく余裕ないから早々に嫁に出さないといけなかったわけだし
持参金積ませてたのもこういう事情があるから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:52:16.80ID:MC+cKm4K0
昭和の時代は結婚するか内縁者を囲うとかしてないと劣悪個体扱いだった
結婚は、まともな世間体、社会的地位を獲得するための通過儀礼だった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:52:23.85ID:E8qWn+oY0
>>30
金さん銀さんの金さんが
夫とは結婚式の日に初めて会ったと言ってたな
けど人生で一番悲しかった日は、夫が死んだ日だったと
一概には不幸とは言えんような
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:52:29.19ID:+Ng8D5aX0
さすがにこれはキモいわ

982 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2019/01/03(木) 20:17:38.61 ID:LjxonEQE0
>>965
全く
使えない奴に対する救済措置だったので、向こうが拒否した時点で契約更新をお断り確定なだけ
何かプラス面を見つけるために個人的にお食事でもって話だぞ?
何か勘違いしてないか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:53:04.63ID:fvwWZS6i0
男には、ろくでもない制度だと思ってる
特にそこそこ稼げる男にとっては、何が悲しくて小遣い3万コースなのかと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:53:23.82ID:IXN/P6y+0
>>33
やってるところではやってるけど
今は「同収入婚」が流行りだから
専業主婦枠がないのね

昔は「家事手伝い」の人も結婚できたんだけど
今はできなくなった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:54:03.44ID:+nNGcu4SO
>>34
で、子供もできる。
国も存続できる。

人間、一人だけでは生きれないんだから。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:54:16.58ID:dWlTXUMv0
若い頃は給料が安かったので「これだと遊ぶことは出来るけど家族養うのは無理。好き放題に生きてらゃいいや」
そう思ってたけど年収が600万に上がった頃に「これなら何とかいけるか」と相手を見つけて後に結婚した
20代の頃と気が変わって結婚する気になっても、いきなり結婚するのは難しいだろう
結果的にしないにしても適度に女と遊んでコミュ力をつけておくことは大事だと思うよ
0043名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/01/03(木) 20:54:25.83ID:81LZ32aC0
>>1
これまでの児童ポルノ法や教育基本法、雇用機会均等法などの男女平等政策による社会実験の結果として、男は女の年収や能力を殆ど気にしないが、
女はどれだけ自分の年収や能力が高くても自分より年収や能力が上の男性に養ってもらおうと考える傾向があるとわかっている。

昔なら女はパートアルバイト程度の仕事しか出来なかったし、高校大学に進学する女も少なかったからそれでも上手く回った。

しかし児童ポルノ法や教育基本法、雇用機会均等法などの男女平等政策により女の進学率が上がり、女の社会進出により女の賃金が上昇し、多くの男性の賃金が女性と同水準まで下がっても、
女は決して自分の生活レベルを落として自分より年収や能力が低い男性を養おうとは考えず、自分より更に年収や能力が上の男に結婚前より上の生活レベルで養って貰う事を考え続けている事により物事は上手くいかなくなった。

なぜ女は決して自分より年収や能力の低い男性を養おうとせずに自分より年収や能力が上の男性に養ってもらおうと考えるのか?

それは男性は女性よりも遥かに性欲が強く性欲を満たしたいが為に自らより年収や能力が低い女を積極的に囲い込もうとするのに対して、
女は男が性欲を満たしたいが為に女を求める事を見越してセックスして妊娠出産する対価として受動的に男に養ってもらおうとするからである。

この男女の性欲の強さの致命的な性差が男女平等政策が上手くいかない理由である。

残念ながら、見合い婚の減少は余り関係ない。

女が社会進出して女個人から見た結婚する必要性が低下した今、見合いしたところで女が選り好みしまくって成立しないだろうからである。

そもそも恐らく今の女は見合い自体を拒否するだろう。

社会の維持のためには女には1人につき2人以上、子供を産んでもらわなければならないのに女の学校教育や社会進出により女個人から見た結婚の必要性が低下してしまった事が少子高齢化の元凶である。

適切な解決策は結婚して子供を産まずに社会に出て働く事を選ぶワガママな女を徹底的に差別して社会的制裁を負わせる事で尻を叩いて結婚して子供を産む様に追い立てる事だけである。1366
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:54:32.80ID:JA7aHqIj0
プロポーズ大作戦、パンチdeデート、ねるとん紅鯨団を国営で復活
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:54:51.86ID:aBqCoNrk0
>>39
うんうん必死に言い訳しなくてもお前には女は来ないからw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:55:35.77ID:IXN/P6y+0
終身雇用、年功序列賃金がなかったら男も結婚しようとは思わないだろうなあ
リスクが高すぎる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:55:41.46ID:DG9pjHas0
同じ程度のスペックの男女を強制的にペアリングして、離婚したら
懲役5年って決めたら大抵のペアはそこそこうまくやっていく気がする
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:55:43.69ID:kL0BNySh0
いやワーキングプアが増えたせいやろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:56:25.87ID:wuZWra+w0
今の女は結婚に逃げられなくて悲惨だな
女に生まれなくてよかった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:56:32.85ID:EUj5lDFF0
>>40
昔は、発達女でも見合いで結婚できた(自分は見合い強制の時代でも無理だったと思う)
今はずっと「家事手伝い」の名のひきこもりか良くて時々パートバイト
0055 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/01/03(木) 20:56:36.07ID:cPNC8E270
個人的には学生の時分に番う相手見つけようとしておいた方が良いって立場。
お見合いは復権することは無いと思うし。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:56:57.59ID:D+u3e1Kd0
未婚の男女には未婚税の導入が必要だな。
ジジババになった時、負担にしかならないんだから。
そういう税制が有って当然。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:57:06.59ID:BlcG9DNa0
>>47
結婚しないのは結婚したくないからしないんじゃないの
女は穢らわしくて関わりたくない結婚したくないって人を無理やりくっつけても不幸になるだけ
それこそ大きなお世話
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:57:11.54ID:+nNGcu4SO
>>9
実際、年取ると許容範囲広くなるよ。
若いのいいけど、オバサンも可愛くみえるw見た目じゃなくてね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:57:31.30ID:2fJWxRNI0
>>38
パワハラだって自覚がないのが怖ろしいよなw
使えないなら救済なんて考えずにさっさと切れば良い 派遣なんだから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:57:45.01ID:h8WJCppQ0
>>968
その看護師連中がそのイケメン相手にストーカ化する下地になっちまうじゃんよ
イケメンからしたら恐怖だわなあ
ウチの会社では業務上で会った顧客や取引先とのプライベートの付き合いは禁止されているぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:57:46.22ID:f2rsobRQ0
>>39
で、結婚出来たのか?
彼女いるならいいが相手いなくてそれ言ってもただの敗戦の弁だよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:58:08.60ID:QpTFd+x30
ジャップ男が情けないだけ
メイウェザーに殴られて泣いちゃう甘ちゃんばかりだからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:58:30.86ID:9pEDp4SN0
これだけ離婚率上がってるんだから
もっと結婚してもいいのかもしれんなあ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:59:08.76ID:EUj5lDFF0
>>56
未婚男女の内かなりの数が発達障害
未婚税どころか障害年金出して貰わないとやっていけない
0066 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/01/03(木) 20:59:41.17ID:cPNC8E270
ジャップがどうのってレスぶっこむのは日本で社会的地位が低い人。
そういう人を減らしたいけど。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:59:51.95ID:QpTFd+x30
>>20
それでも3割前後は離婚してると計算しても問題ない
ジャップ男と結婚して後悔した女性らが離婚しまくり
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:59:59.60ID:LdN7v/Ou0
否定してる奴が結構いるけど、
これは事実だぞ

色んな人も行ってるけど、日本どころか世界のほとんどが
近年になるまで、見合いだったんだからな
日本でも自由恋愛が本格的になったのは戦後
だから、恋愛のDNAっていうのかな?
遺伝子的に恋愛にまだ慣れていないそうだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:59:59.79ID:+nNGcu4SO
>>51
それだと「自分」だけで終わるし、
年取るとどうなるか分からないよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:59:59.99ID:Ueel6g1U0
もっと整形を流行らせるべき
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:00:00.36ID:fvwWZS6i0
ほんと、まともに稼げる女なんて一握りだしね
看護師とか公務員とかなら別にディスってません
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:00:10.63ID:oPc3vPhE0
>>39
お前高齢童貞じゃん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:00:23.76ID:IXN/P6y+0
>>56

結婚してる人を減税する
子供産んだらもっと減税する

今は国が取るばかりだから結婚も出産もできない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:00:24.89ID:2dE9MhVB0
>>44
肉食系時代だね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:00:39.86ID:ni5D3jwG0
ほぼ100%マスメディアの責任だよ

でもマスメディアを支配しているのは在日コリアンだからワザとだけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:00:43.46ID:9Fe7k4D10
そしてそのツケが熟年離婚
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:01:23.15ID:adaLvsJu0
>>1
そうだ、そうだ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:01:35.15ID:O09TVwv20
今の日本にないのは希望
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:01:38.02ID:5tykcLVOO
>>49
どっちかと言えば支援したほうが良さそう
役所とかで任意で自分のプロフィール登録とかして機械的にバランス取れた組み合わせとか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:01:54.47ID:h8WJCppQ0
>>39
未だに小遣い制のシステムが理解出来ないダメ独身だが
嫁は残りの金をちゃんと管理しているのか既婚者の人達はチェックしてるのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:02:00.75ID:BlcG9DNa0
>>39
今どき嫁に全部預けるバカ男っているの
共働きでお互いの稼ぎから出し合うのが普通じゃね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:02:06.79ID:2VHj7zdM0
>>61
俺は結婚したがそうなったんで速攻で離婚した。
計画慰謝料財産分与もなく上手く逃げたわ。
今は24歳の女と付き合って楽しんでる。
ATMな結婚なんて懲役生活と変わらないね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:02:12.94ID:QpTFd+x30
>>66
上級国民はみなジャップ馬鹿にしてるが
没個性で、強い者に媚びるしかなく弱者を平気で叩く
見れば見るほど醜悪でゴミ
脱ジャップすることで、ジャップから成功者が生まれてる感じ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:02:14.00ID:c/V87BQg0
AVや風俗を規制したらどうかな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:02:17.74ID:s1In8Cuh0
これ系スレ見てていつも思うけど、おまいらってすごく誠実で律儀なんだよなw
養わなきゃならない、とか小遣いがどうとか。それをわざわざことさらに意識してるよな。
それを気にしてタイプの女がいても堪えて断念とかしてるの?
そんなこと付き合ったり結婚してから二人で決めればいいことだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:02:46.31ID:IXN/P6y+0
>>81
なんども言うが
>>1推しの博報堂がスレを伸ばしているものと思われる
さっきまでは複数スレが立ってた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:02:52.90ID:e9sQdZyk0
男女双方に適齢期で結婚しとかないとっていうのを無くしたバブル期も悪いんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:02:58.44ID:EUj5lDFF0
昔のヒット曲にこんなのがあったな
発達の自分には関係ないけど

「ワガママは女の罪〜それを許さないのは男の罪〜」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:02:59.47ID:C6L8gv1D0
今は、結婚できない奴と、結婚に失敗した奴の声が大きいんだよな。
みっともない。なにギャーギャー騒いでんだよ。
俺は結婚生活に不満ないし、むしろ妻に感謝してる。
結婚しないリアル知人を低くみたりはしないが(興味もないのだが)、ネット上でピーチクパーチク騒いでる結婚できない輩どものことは、哀れだと考えている。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:03:34.60ID:Ru2xT4hn0
前スレにあった、男は働いて稼げりゃなんとかなる
という発想がそもそも時代遅れで、
男も恋愛市場の優等生でないといけない
そのことを女とそれなりにリア充な男は気付いていても
ここで喚いてるような男は気付いていいないってやつ
なるほどなあと

今結婚できる奴と出来ない奴(男女関係なく)の差は
自分も選ばれる側なのだという自覚の有無なのかな
あくまで自分は選ぶ側だと思い込んでる奴は選んで貰えないと
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:03:36.89ID:7vYY7GSq0
>>65
女の発達障害者は結婚できるんだが
男の発達障害者はまず結婚できない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:03:39.67ID:O09TVwv20
>>81
生まれたことを悔やみ怯えているということ
生まれたことで夢をなくしたということ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:04:04.65ID:wqsa7nq/0
>>42
ほんこれ
コミュ力は既婚未婚男女問わず老いた時に大きな生活力になるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:04:14.52ID:EUj5lDFF0
あ、>>91逆?
「ワガママは男の罪〜それを許さないのは女の罪〜」だったかな?
0098 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/01/03(木) 21:04:17.33ID:cPNC8E270
嫌、好悪じゃなくてジャップがどうのってレスするのは日本人かつ
社会的地位が低いってだけだよ。それが悪いとは言わんが。
0100 【大吉】 【121円】
垢版 |
2019/01/03(木) 21:04:30.23ID:ZZR/y2FH0
救ってたというより強制お見合いで断れなかったんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況