X



【地震】熊本県和水町で、震度6弱 ★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/03(木) 20:51:36.56ID:CAP_USER9
■熊本県和水町で震度6弱 津波の心配なし

3日午後6時10分ごろ、熊本県で震度6弱の強い揺れを観測する地震がありました。この地震による津波の心配はありません。

各市町村の震度は以下のとおりです。
▽震度6弱が熊本県和水町。

▽震度5弱が熊本市北区と熊本県玉東町。

▽震度4が福岡県大牟田市、福岡県柳川市、福岡県みやま市、熊本県荒尾市、熊本県玉名市、熊本県山鹿市、熊本県菊池市、熊本県合志市、熊本県南関町、熊本県西原村。

また熊本県を中心に九州と中国・四国地方の広い範囲で震度3から1の揺れを観測しました。

気象庁の観測によりますと、震源地は熊本県熊本地方で震源の深さは10キロ、地震の規模を示すマグニチュードは5.0と推定されています。

2019年1月3日 18時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190103/k10011766621000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
---------------------------------
https://twitter.com/UN_NERV/status/1080754312949620736
特務機関NERV� @UN_NERV ·
【地震情報 2019年1月3日】
18時10分頃、熊本県熊本地方を震源とする地震がありました。震源の深さは約10km、地震の規模はM5.0、最大震度6弱を熊本県で観測しています。この地震による津波の心配はありません。
https://pbs.twimg.com/media/Dv-cUcMV4AEMNLB.jpg

★1が立った時間 2019/01/03(木) 18:13:22.46
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546511076/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:34:42.23ID:lul7bC4u0
↓余震ではない 次に来るのは○月?
爆 サイ ニュース で検索してみ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:39:02.16ID:IxeVdZtt0
>>1
たいした被害もないのに緊急ニュース流すな
0872sage
垢版 |
2019/01/04(金) 13:45:06.40ID:A7j35yF90
ソフトバンクの大竹Pって熊本でしたっけ?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:59:19.09ID:9oJaML2f0
他人事じゃなくどこに住んでいても地震への備えは必要だな
今回は被害が少ないようでよかった
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:06:00.39ID:Jp55dlzM0
門司から南は封鎖して朝鮮にや
くれたやれ
九州クソ土人はマジで絶滅して欲しい
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:09:18.50ID:hRVdgIkT0
>>859
路面電車にせんばやま電停がある。
中心街と新町(という旧市街地)との間の寂れたあたり。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:12:17.25ID:hRVdgIkT0
>>817
J語。熊本県出身者が自分自身を「おい」と言っていたのは聞いたことがあるが、アレは鹿児島に近いあたりだったから熊本市は不明。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:20:58.22ID:aTJQDY1H0
6弱だからまあまあ強い・・・とか思うだろ?だが待ってくれ

5強よりも強いからな。漢字のイメージに騙されるな。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 15:34:14.52ID:LPWGGvgz0
さっき揺れたけど震源域が違う
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 15:37:16.97ID:xi+aYQfR0
怖い。。。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 16:16:12.79ID:LPWGGvgz0
単に震度計が震源に近すぎて計測が大きく出ただけだろう
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 16:18:09.93ID:DyuDWxEt0
>>881
揺れた時間も前回より短かったし、震度6弱の範囲も狭く田舎の方だからじゃないかな。前回は同等の余震も半端なかった。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 16:22:04.68ID:wcQoN/d70
震度7でも今の基準の建物なら崩れないしな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 16:44:11.38ID:8ybbjNE20
神は日本人をブチ○したくて仕方ない
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 16:45:10.79ID:ftT4pyxc0
九州揺れ揺れがまた続くのか
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 16:54:56.85ID:RGADDcoi0
>>881
JR鹿児島本線が近くを通ってて震度5弱を観測した玉東町も通ってるけど、5分止まっただけで通常通りの速度で運転再開。
だいぶ範囲は狭かったようで。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 17:36:20.61ID:k7yt78qb0
>>859
お前の嫁さんだよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:00:23.26ID:LPWGGvgz0
熊本地震本震の1/1000以下のパワーだしな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:01:54.32ID:fErTxSt70
しかし、正月早々、散々だな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:23:32.65ID:/fMS9Ix90
>>755
熊本は2016年の大地震までは地震とは無縁と思い切ってて
東北震災の後は地震の心配無いを大々的に売り文句で誘致活動してたら震度7が来て地震県デビューの流れはほんと草
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:29:29.10ID:NJOiTbpJ0
42 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c5-xhm2) 2019/01/03(木) 21:33:11.56 ID:oCnie2A80
これやってから地震連発wとっとと全滅したほうがいい

https://mainichi.jp/articles/20160515/ddm/001/040/195000c
「過去120年間M7以上の地震は発生していない」「地震保険の保険料は全国で最低ランク」。
こんなうたい文句を躍らせ、熊本県が企業誘致を目的に開設していたインターネット上のサイト
「企業立地ガイドKUMAMOTO」が、熊本地震で2度目の最大震度7を観測した4月16日の
「本震」の数日後、ひっそりと削除された。

 サイトは、熊本を含む九州北半分から中国地方を「安全地帯」、東日本太平洋側を「危険地帯」と対比してい…
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:40:25.30ID:gp/4alzB0
被害者意識の塊、千年忘れない「恨の文化」
お隣そっくりww
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:47:50.27ID:LPWGGvgz0
>>892
まあ運悪いわな
まさか400年に一度以下の大地震が起こるとはな
宮城県沖は20年に一度だから比べものにならんが
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:48:11.68ID:/fMS9Ix90
>>893
これ当時クソワロタw

>>894
東北震災利用して他人の不幸でまわしを取って旨い汁吸ってたんだから、同じ目に合えばざまあて後ろ指指されますわ
実際東北震災で被災してその宣伝信じて熊本に移って熊本でも被災した工場あるらいな(´・ω・`)
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:52:07.21ID:/fMS9Ix90
>>896
まさか自分らのとこが東北と同じ危険地帯の仲間入りするなんて夢にも思ってなかったんだろうな(´・ω・`)
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:05:30.67ID:6WvDrPvh0
新年早々からこれかよ?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:13:32.62ID:2XPLzRhx0
まあ死者がいなくて本当によかった

>>893
鳥取県もこれで誘致しまくってて地震来てたな
国に金出せって被害者意識丸出しで騒いでたけど
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:40:57.69ID:6WvDrPvh0
酷いもんだ・・・
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:45:37.42ID:HPfQ0/tX0
俗に言われている周期説っていうのが実は間違っていて
またノーマークのエリアにデカいやつくるのだろうな・・・
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:22:58.90ID:Ox313MgsO
エエさかい早よ震度100クラスの激アツいパワフルな本震コイや
ヒマやしオモンナイんじゃボケぇ
早よ激アツ本震コイやクソッタレ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:39:49.41ID:/fMS9Ix90
>>900

人が住んでるかどうかもわからんど田舎で大したニュースにもならんかったから忘れてたわw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:22:33.97ID:qWgIy2iA0
北海道の地震と一緒で、今回もまた人災地震じゃないか説浮上 (二酸化炭素封入すると地震が発生するのは科学的に判明している)


なんだ!熊本も二酸化炭素封入をやってんじゃないか
https://ameblo.jp/don1110/entry-12430510857.html
なんだ!北海道も熊本も
二酸化炭素封入をやってんじゃないか。
はやくやめさせないと
また地震起きるよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:09:33.45ID:fqYZtF4pO
明日か明後日辺りに「本番」が来たら関心向けてやるよ
実質深刻な目立った被害なんて無かったんだろ?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:23:35.04ID:QHHkcsqX0
2018せごどん大河→鹿児島2017年07月11日震度5強
2019金栗四三大河→和水町2019年01月03日震度6弱

大河開始前に主役の出身地を大震度が襲うジンクス(被害軽微)
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:03:29.26ID:LPWGGvgz0
>>898
危険地帯ではないよ
滅多に起こらないことは変わらないし宮城は20年に一度以内は確定してる
どちらが危険地帯かと言うと東北であることは明確
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:18:51.89ID:/fMS9Ix90
>>909
震度7が2回で大きな被害出て3年未満に震度6が来てるのに
そこを危険地帯としなくて何処が危険地帯なのかな?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:59:36.95ID:6WvDrPvh0
いずれにせよやばいよ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 01:01:52.27ID:DhpPQKBM0
>2019金栗四三大河→和水町2019年01月03日震度6弱

しかもこれ、大河番宣50ボイスの「いだてん!」特集オンエア中だった。
結局、50ボイスは深夜再放送でだけ見られるみたい。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 01:07:47.44ID:tVgNyCge0
余震とか、大丈夫なのかな?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 01:09:04.08ID:QB9KTRsu0
>>913
不安ならトランシーバーやプリペイドの衛星携帯電話を持っておけ。今ならトランシーバーも使えるスマートフォンや衛星電話も使えるスマートフォンがある。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 01:13:25.99ID:tVgNyCge0
>>914
自分は熊本じゃないけど、友達の実家大丈夫かと
九州で何が起こっているの?プレートが、動いているのか
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 01:19:41.61ID:5ZNe/b+e0
>>910
これが終わったら8000年後だから安全地帯
20年の東北とは比べもんにならん
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 03:00:35.98ID:GJg1jqQC0
>>869
島原大変肥後迷惑
雲仙普賢岳の山体崩落により大量の岩石土砂が島原湾に一気に流入
大津波が発生し対岸の肥後沿岸を襲った
島原側より肥後の方が相当に多くの死者を出した
肥後が何かしたかと怒りを表したようなネーミング
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 03:07:43.17ID:WxIJGepw0
>>918
雲仙普賢岳のとっぺん先に溶岩ドームがある
あれが地震で崩れ落ちれば島原大変肥後迷惑 の再来
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 03:29:49.96ID:hvoNvOhp0
震度訂正なしかよ
こんなゴミ地震が震度6とかだとまた災害が甘く見られるな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 03:33:18.52ID:GJg1jqQC0
>>919
島原大変肥後迷惑で崩落した体積は3億4000万m3
溶岩ドームが1億m3だから肥後迷惑ほどにはならなさそう
山体まで一緒に崩落したらどうなるかわからんけど
あと勘違いしていたが死者はさすがに島原側の方が多かったが熊本側でも5000人が死亡したそう
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 04:23:01.97ID:ZcKQOybv0
昔から違和感あるが
島原も大変なのに迷惑と責めるのはどうかと思う
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 04:30:07.67ID:MG0DSjOk0
>>872
済々黌高校→早稲田→育成入団で昨シーズン後半活躍したPね
このスレでその名前を見るとは
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 04:36:40.25ID:vjk8n7ii0
>>815
熊本地震の時ソープは風呂を一般開放したらしいよ。ほとんど人来なかったらしいけど。
もちろん嬢のサービスはなしでね。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:54:55.03ID:MWgC2WA+0
連動となると 次はまた大阪やろw
0928ドクターEX
垢版 |
2019/01/05(土) 10:08:44.12ID:ZINGUPxO0
和水町を読める人はこのスレに私しかいない。www
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:25:14.41ID:SW63FAT50
鳥居漆喰が落ちた神社調べたら長小田住吉神社。
割りと大きい神社の記憶がある。
いや、大社に比べればミニ、集落のレベルでは。
大河の菊池川傍で、川沿いを散歩した事がある。
古墳が点在して、昔から人が住んでた場所。
金栗さんの家とはかなり離れてて、まったく関係は無い。
金栗さんの家は山奥へ何山越え。
それだけ金栗さんの住んでた処は昔は秘境。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:31:44.59ID:BslUiTbI0
まじかよ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 12:48:33.07ID:bvDrSh9Z0
フジテレビ 1月5日(土) 15:25〜15:30

世界フィギュア2019〜THE BEAUTY〜

今年3月の世界フィギュアに出場する選手の「美」を世界の有名な画家や絵画を通して紹介!
▽絶対王者「羽生結弦」と「レオナルド・ダ・ヴィンチ」の共通点とは…
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 13:23:48.47ID:VxKBw7BpO
エエさかい早よ震度100クラスの激アツいパワフルな本震勃発せえや
ヒマやしオモンナイんじゃボケぇ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 13:28:07.14ID:vv7wIqeE0
>>928
なんか和水町って人いなくね
いつ行っても人に会ったことねーぞ!
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 13:30:18.61ID:vIzm+n6+0
しかし、新春早々、散々だな
残念だったな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 14:24:10.10ID:IOKqcxQm0
>>916
何の根拠も無いし今までそうやって言われたところで起きてるんだが
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 15:01:45.03ID:dgWT72gt0
>>554
熊本は閉鎖された田舎で人の出入りが少ないから
自身を客観的に見れないんだよ
>>916
懲りずに何の根拠もないその論を工場誘致でアピールしそうだな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 16:22:42.25ID:zdRT12dT0
正月早々、散々だな
悲惨だな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 16:25:49.90ID:zdRT12dT0
しかし、ざまあねーな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 16:28:04.01ID:iElQ+TPG0
鹿児島でもさっき揺れたけど珍しい場所が震源地だな

火山性の災害、今年は間違いなく来そうだ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 16:28:32.50ID:zdRT12dT0
はっ!
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 16:30:43.66ID:zdRT12dT0
散々だな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 16:33:33.42ID:zdRT12dT0
正月早々なあ
まあ、がんばって
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:20:11.00ID:zdRT12dT0
しかし、正月早々
とんだ災難だな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 18:37:42.79ID:zdRT12dT0
正月早々
嫌だなあ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:06:00.53ID:nM5yUtAy0
>>937
でも120年起きてなかったことは事実だが
宮城県沖で頻繁に起きてることも事実
0949ドクターEX
垢版 |
2019/01/06(日) 11:15:30.04ID:RMa82Q8v0
chromeの拡張機能っていいね。
強震モニタを昨日から入れてるけど1galがデフォなので鳴りまくり。w
予想震度3以上に変更したら、うるさくなくなった。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:22:02.59ID:jDNn8MjR0
大丈夫か?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:54:51.22ID:jDNn8MjR0
やばくね?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:33:35.57ID:mrUXNraL0
何か不安・・・
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:32:02.97ID:nM5yUtAy0
経費がかかるっていうかそういうのわざわざ直すほうが稀じゃない?
行き先ならまだ直すかもしれないがICやJCT、PA、SAは直さんやろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:17:33.54ID:mJe2ItrQ0
とんだ災難やな。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 07:51:28.06ID:QVOitfR30
地震スレ・・
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 09:36:24.43ID:45RSnY0b0
あまりその後の情報が無いんだが・・・
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 11:00:59.24ID:tJ8VYGpM0
ブラタモリで熊本を扱った直後に2016大地震、

大河事前番組でこのまちが取り上げられるタイミングでまた地震。

NHKは呪われてるのだろうか
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 11:05:29.62ID:ZQ46d1F40
今回の地震で阿蘇山の噴火が5000年くらい早まったかも
それでもまだ75000年くらいは大丈夫だから俺達には関係ないけどね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 11:53:56.08ID:QBKGXDz/0
余震が無ければいいが・・・
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:54:21.72ID:pdU2/LDf0
インドネシアM7.0 
頻繁だなぁ。そのうち津波あるかも。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:16:33.34ID:9CfoFK/F0
それはやばいよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:04:40.00ID:9CfoFK/F0
えらいこっちゃ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:44:18.72ID:/SAjiZdX0
おはよう。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:48:55.74ID:8SzbIpGI0
今度は奄美大島で震度4だってさ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況