X



【鉄】鉄道博物館で盗難、悪質ないたずらが発生 「クモハ455形」「クハ481系形」に被害…館長「到底看過できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/04(金) 06:04:16.82ID:CAP_USER9
貴重な鉄道車両を展示する「鉄道博物館」(さいたま市)は1月2日、展示している鉄道車両の部品が盗難され、車両に悪質ないたずら被害を受けたと発表した。

当分の間、一部車両の公開および定期イベントを中止するという。【BuzzFeed Japan / 瀬谷健介】

鉄道博物館は2007年10月にオープンした。

「鉄道」「歴史」「教育」をコンセプトに、明治時代初期から現代までの実物の鉄道車両41両を展示。模型やシミュレーションなどを活用して、鉄道の原理やしくみ、最新の鉄道技術についても紹介している。

■発生した4つの被害

発表によると、2018年12月28日午後4時20分ごろ、館内の車両ステーション1階に展示している「クモハ455形電車」と「クハ481形電車」でいたずら被害に遭った。前者においては、車両部品の盗難被害も発生した。

具体的には以下のような被害だ。

【クモハ455形電車】

1.通常は施錠しており、立ち入れない乗務員室扉をこじ開けられ、車両正面の列車種別方向幕を「急行」から「普通」へ転換された。

2.ホームと反対側の乗降ドアの封印を破り、鍵がこじ開けられ、乗降ドアが1センチほど開いていた。

3.ホーム側乗降ドア脇に掲出していた列車愛称板「まつしま」(レプリカ)が盗難に遭い、別の列車愛称板が掲出されていた。

【クハ481系形電車】

4.通常は施錠しており、立ち入れないトイレの引戸をこじ開けられ、行先表示器が「ひばり仙台行」から無地の状態に変更された。無理矢理回転させたことで、表示幕が噛み込んでしまい、皺が入っていた。

■館長の思い

被害を受け、鉄道博物館の宮城利久館長は「到底看過できるものではない」とのコメントを発表。思いを綴った。

“当館としては、来館されるお客さまに鉄道の歴史や仕組みを身近に感じていただくため、収蔵車両及び資料を可能な限り公開しています。

しかし、このような犯罪行為や悪質ないたずらによって物的被害がもたらされれば、収蔵資料等の公開は限定的にせざるを得ず、大多数の良識あるお客さまに多大なご迷惑をおかけすることになり、当館として到底看過できるものではありません。“

同館はすでに被害届を警察に提出。原因究明と解決に向けて取り組んでいく。

また、展示車両の保護と事故防止の観点から、1月3日から当分の間、被害に遭った2種の車内公開や、別の4種の電気機関車の運転室公開などを中止するという。

■公開再開の目処は立っていない

Facebook上では、子どもと来館予定だった親が「心無い方の一つの行動で、来館を楽しみにしている子供や鉄道ファンを悲しませないで」とコメント。

鉄道ファンからも「鉄道を愛する者として許せない」などといった加害者を非難する声が相次いでいる。

公開を中止した項目の再開は未定だ。今後、改めて告知するという。

宮城館長は「ご来館のお客さまにはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどお願いいたします」と呼びかけている。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190103-00010001-bfj-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190103-00010001-bfj-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190103-00010001-bfj-002-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190103-00010001-bfj-003-view.jpg

1/3(木) 15:41
BuzzFeed Japan
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190103-00010001-bfj-soci
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:43:46.12ID:xq9KRlLx0
鍵が普通に出回ってるのがどうかしてるし
その鍵に鍵としての効果を期待する方もどうかと思うね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:44:56.99ID:Z30xQSH90
>>74
勝手なイメージだけどこういうマニアって帽子とマスクにリュックの組み合わせで判別できなそう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:46:35.13ID:Ts8gPM/u0
>>1
盗り鉄の犯行だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:46:56.49ID:3fra0WYW0
錠前交換しろよ
住宅用のゴツいやつにして鉄ヲタをガッカリさせろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:48:03.81ID:NLdJmq7I0
>>80
ガイジはジジイになっても乗り鉄続けてるからなぁ
挙動がおかしいのは一生治らない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:49:26.26ID:K+o9AL140
撮り鉄
乗り鉄
音 鉄 
飛 鉄 グモ
盗り鉄 バカ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:50:52.03ID:5plOALDX0
自由に入れる所なら子供がやっちゃった可能性もあるが>>1の内容から考えたらそれなりの知識や力がある人間がやったのは明白だもんな
ちゃんと刑事罰を受けさせて氏名も公表して駄目なんだと分からせないとまたやるぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:53:43.29ID:K+o9AL140
スーツくんは

何 鉄 になるのかね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:56:30.66ID:AuqNzJ+R0
ここ行ったことあるけど、周りの空気読まずに「オレ様が写真撮るんだから、撮影範囲に誰も入るな」と異様なオーラ出して車両の撮影しているヲタいるもんな…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:00:18.21ID:x6K8mKIV0
>>80
アニメ好きも変わらんぞ

おっさんが変なぬいぐるみをずっと持ってニヤニヤしていた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:06:53.10ID:qF0a+rBC0
どこかで見たことあるなと思ったらCSの恋する青春48きっぷという番組で
瀧野由美子ちゃんが行った所に似ている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:07:14.22ID:KZZu5I5K0
鉄道の展示なんてAKBの握手会と同じだ
キチ◯イが多いんだからそれなりに警戒しないと
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:08:17.10ID:gkX+2fRO0
>>50
お前のためにつけてるんじゃないのか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:24:57.43ID:Vp/0keG30
加害者を非難する声??
子どもと来館予定だった親の「心無い方の一つの行動で、
来館を楽しみにしている子供や鉄道ファンを悲しませないで」ってコメントは
イタズラ犯人にではなく、博物館側を非難した内容だと思うんだが・・・
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:27:08.49ID:4vxKGeBz0
鉄オタって知的障害者多そうだしな
盗っちゃ駄目ということすら理解出来てないんじゃないか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:27:29.31ID:OQiAV0mv0
>>5
ジャンル問わず、カメラぶら下げてるのは変なの多いよな
レイヤー追いかけてるようや連中なんて露出度高けりゃデブスでも群がってるし
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:27:45.18ID:Z8FEUE4I0
ドアをこじ開けるとか、誰にも見られてないのかよ

どんだけ閑古鳥鳴いてんだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:28:14.13ID:92QM9UyH0
>>96
万人にやさしいから、おかしな奴が入りびたるんだよな。ああいう趣味空間は。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:29:18.52ID:UUrEj00u0
>>105
その通り
もう走らない列車に無意味に残しておくくらいなら、
自分が所持して愛でたり、そうしてくれる人に譲渡する方がよほど輝く
物は使わないと死ぬのです
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:35:53.37ID:J70GBFOE0
鉄オタのゴミっぷりは何十年前からこんなもんだろwww
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:39:48.42ID:OQiAV0mv0
>>99
函館で、北斗星だったか窓に変な写真掲示して撮り鉄発狂させた勇者な客いたなw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:40:48.61ID:pEpdzbQd0
>>72
それを言ったら博物館に飾っているのは全て鉄屑か紙クズか木クズになる。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:40:53.51ID:J+MAjS5O0
犯行時刻が明確に分かってるから防犯カメラに映ってたんじゃないのかな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:41:02.45ID:u0RhPaJB0
>>44
鉄道博物館 禁止事項

・写真やビデオの撮影は、個人で楽しむ場合のみ可能です。
撮影時の三脚、一脚、自撮り棒等の使用はご遠慮ください。上記以外の目的での撮影については、係員にご相談ください。
また撮影をお断りする展示(特別展示・企画展示等)をおこなう場合もございます。

>撮影時の三脚、一脚、自撮り棒等の使用はご遠慮ください。

はい、アウト
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:41:53.92ID:eINCsL7u0
>>30
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:43:06.64ID:vJ3JFGmi0
横川の電気機関車はガスバーナーで扉を切られて盗難に遭ってたな。
鉄オタって本当にどうしようもないクズが多いな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:44:23.29ID:vJ3JFGmi0
5ちゃんの鉄道板に行ってみれば、鉄オタがいかに狂気の集団かよくわかるw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:47:02.59ID:xKAT5MtI0
日本の飛行機ヲタなんて戦後に戦闘機が杜撰な展示でパヨに破損させられたり
そうでなくても野外展示で劣化していくのを見かねて
もう生で見れなくても写真が撮れなくても良いから
ちゃんと保管してくれるアメリカで保管してくれってなってるというのに
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:50:03.52ID:0l0PLAXI0
1年に何回かニューシャトルに乗って鉄道博物館通過するけど何でここに作ったのか不思議に思うこんな場所しかなかったのかと
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:55:58.61ID:OQiAV0mv0
>>128
大宮工場のそばだからじゃね?
ブラタモリでもやってたけど、大宮は東日本の鉄道の要衝でもあるし
0134!omikuji !dama
垢版 |
2019/01/04(金) 09:10:29.61ID:jH4DHqaV0
いい行いをした鉄オタって存在するの?
鉄オタって犯罪者しかいないよな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:14:04.24ID:xNGClK/y0
盗り鉄か

そういや半年ぐらい前に運転台の鍵をパクって勝手に運行中の列車の運転台に入って色々と備品とかパクってた盗り鉄が御用になってたような
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:20:21.21ID:cvRxBa6p0
YouTubeチェックしてれば犯人は分かる
そろそろ侵入動画が上がる頃だ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:38:51.81ID:hKAZlQIY0
行き先方向幕とか愛称の看板とかが
マニアから見たらその車種に適切なものじゃなかったから
正しくしたとかじゃないのか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:42:44.00ID:I/FWkq9e0
もし現場を発見されて注意されたとしても、異様なこだわり中だから聞く耳持たない感じなんだろうな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:57:38.54ID:zVnVOeBo0
> 鉄道ファンからも「鉄道を愛する者として許せない」などといった加害者を非難する声が相次いでいる。

鉄っちゃんて大抵の奴がそんな感じじゃん。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:00:58.49ID:+yMh76gC0
>>100

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:04:08.91ID:fhIVxJZH0
>>55
うちの所走ってるオンボロ電車も展示すればいいのにと思うわ
50年も使ってないで新車入れろよと
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:06:54.29ID:Oov6SIYu0
>>142
タダみたいな値段で放出してくれるのを待ってんだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:08:55.82ID:RivVo9Qf0
>>133
実は2両だけ現役で走ってる
413系3両編成の中に1両だけ混じったのが2編成ある

>>143
価値は無いだろうな恐らく全然w
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:13:58.27ID:bPJpdyGF0
入退場を監視カメラで撮影
館内も撮影

犯人は転車台に縛り付けて車裂きの刑
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:15:02.89ID:o6WjPRbaO
悪戯されてたのが「まつしま」「ひばり仙台」
館長の名前が宮城


館長への怨恨に間違いなし
0150!omikuji !dama
垢版 |
2019/01/04(金) 10:15:55.25ID:FvPYIXHt0
だから鉄道オタは煙たがられるんだよ(笑)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:19:36.48ID:soBODJ8m0
>>1
方向幕をガラガラ回す前に回転体チェーン横の
手動用ストッパを緩めなかったんだな犯人はw
だから皺になったんだろうな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:19:50.15ID:w6ZzEl7X0
>>1
BuzzFeed Japanって「盗難され」とか書いちゃうバカが記事書けるんだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:31:54.20ID:u0RhPaJB0
>>103
それをどう受け取ったら鉄道博物館への非難コメントだと思うんだ?
博物館への非難コメントだとしたらどんだけその親DQNだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:32:43.71ID:8x44GRlP0
>>89
定時運行鉄
彼らは基本的に秒単位の勝負になるため遅延をとにかく嫌う
0157!omikuji !dama
垢版 |
2019/01/04(金) 10:32:48.64ID:ceSZ8sKZ0
開業当初は公開してたのに客の民度が低くて車内立入禁止になった車輌多いよな
万世橋でひっそりとやってた頃が懐かしい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:35:44.39ID:u0RhPaJB0
>>137
>行先表示器が「ひばり仙台行」から無地の状態に変更された。無理矢理回転させたことで、表示幕が噛み込んでしまい、皺が入っていた。

無地の状態が適切ってか?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:40:29.30ID:u0RhPaJB0
>>139
>>44なんか自分は鉄道博物館の禁止事項の1脚使って撮影して注意されたのに職員への逆ギレコメントしながらこの犯人を非難してるからな
お前が言うなっていう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:41:52.94ID:KcKk1gWE0
公開時間中にやられたのか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:46:59.51ID:uYpy6U900
ルパンの仕業だな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:50:51.11ID:44dzkdt20
>>44
ルールを破って注意されたのに
そういうのを世間一般には逆恨みって言うんだけど
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:58:05.22ID:dpdhAgCF0
>>44
お前みたいな人間が周りを困らせるんだよ。
不愉快なのはお前自身。
社会から消え失せろ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:01:46.34ID:cWHatvvb0
写真アップしてる奴を探せば犯人見つかるやろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:05:56.48ID:W94RlqEi0
鉄道展示なんか辞めろよ キモオタが来るだけ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:07:55.12ID:06nQKOtF0
>>1
犯人の特定はまだ?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:14:15.16ID:zxzBNMvy0
監視カメラ付けろよバカって話だな
鉄オタが犯罪者だらけとかわかりきってんだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:32:26.14ID:z26zTLJs0
横川の展示車も部品盗難に逢って車内公開を中止したのがある
後先考える脳が足りず目先の欲望まっしぐらって典型的な発達系だな
鉄オタは本当にこれが多い

昔知り合いに誘われて鉄道博物館ができる前の大宮工場公開に行ったことがあるが
深く関わっちゃだめな世界なんだと完全に理解した
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:46:49.00ID:YXL4OjA30
あんな鍵忍錠で解錠出来るんだから、対策施さないと
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:47:47.83ID:4dyYZpIO0
ジャンルはともかく鉄オタは全部コレクター
何かを集めたくなる人の共通の特徴じゃないの
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 12:10:42.63ID:VyIDL2CM0
そして盗り鉄は捕り鉄にやられる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 12:24:11.49ID:Pd13IlDB0
>>173 列車がルールに従ってシステマチックに動くのが好きらしいよ。
もう典型的な自閉症の症状。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 12:28:53.26ID:vbfKuZDC0
>>137
これ以上巻くな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況