X



【空き家があふれる日本】定住希望者には「家をあげます」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/04(金) 08:28:29.09ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/business/35130814.html

空き家があふれる日本、定住希望者には「家をあげます」
2019.01.03 Thu posted at 18:26 JST

奥多摩(CNN) 井田孝之・直子夫妻は4年前、東京都奥多摩町にある2階建ての一軒家を無料で譲り受けた。

井田さん一家はそれまで直子さん(45)の実家で暮らしていたが、田舎で大きな庭付きの家に住みたいと考え、奥多摩に引っ越したという。

直子さんは「(新居は)たくさん修理しなければならなかった。でも、田舎の方に住んで大きな庭を持ちたいといつも願っていた」と語る。

無料の家と聞くと詐欺のようにも聞こえるが、今、日本は住宅の戸数が世帯数を上回るという独特な不動産問題に直面している。

ジャパン・ポリシー・フォーラムによると、2013年は5200万世帯に対し住宅の数が6100万戸だった。そして、この状況は今後さらに悪化すると見られている。

国立社会保障・人口問題研究所の予測では、日本の総人口は現在の1億2700万人から2065年までに約8800万人にまで減少する。つまり、今後住宅を必要とする人はさらに減るということだ。若者は田舎から都会に仕事を求めて流出し、日本の田舎は「空き家」として知られるゴーストハウスに取りつかれるようになる。

同研究所は、2040年までに全国の900近くの町や村が消滅すると予想しており、奥多摩もその中に含まれている。その意味では、空き家の無償譲渡は町の生き残り策とも言える。

人口増加を目指す奥多摩町若者定住化対策室の新島和貴さんは「奥多摩町は2040年までに消滅が予想される東京の3つの町の1つだということが2014年にわかった」と語る。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/01/03(木) 23:08:03.92

前スレ
【空き家があふれる日本】定住希望者には「家をあげます」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546524483/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:29:33.14ID:En8MOvN80
>>1
負債なんていらない

タダなら借りてもいい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:29:38.57ID:Dk0yE6wR0
あらー、在日チョンがアップしはしめるぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:30:04.96ID:h2OLIWn60
人生2度目の2ゲット させていただきます
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:30:29.68ID:t+9x2rVz0
<丶`∀´>( `ハ´ )
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:30:43.73ID:mDqJlsW80
手入れされてないんだろ?
修理とか修繕でかなり金かかりそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:30:49.40ID:yTcT6i2h0
田舎暮らしは憧れるけど無医師村みたいな例もあるから怖い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:31:04.02ID:pAbEs/9w0
車と、免許取る金も付けたほうがいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:31:18.59ID:7I1kXat70
田舎人は性格悪い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:31:37.25ID:uOmlkd2A0
チョンが居座る原因や
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:32:12.20ID:3bvVCZDS0
税金も代わりに払ってくれよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:33:08.28ID:EwSwtlO30
基礎とサッシと水回り次第
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:33:09.28ID:2/XHqL4o0
俺んちの実家も空き家だ
売りに出してるけど2年たっても
売れないわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:33:14.00ID:pVodFmTy0
おくたまは魔女
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:33:16.47ID:L4y31xWC0
これどんどんやってほしいね。
僻地になっちゃうのは仕方ないから
通勤できなくて、もらいたくても
貰えない人もいるだろうけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:33:24.41ID:gUDr9KYl0
田舎人の集まりが都会
つまり都会も田舎も人間は変わらない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:33:41.71ID:kYZoRKL60
どこかの携帯会社みたいに
途中で定住放棄すると莫大な違約金が発生とかないよね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:34:02.30ID:oOP+lX0t0
>>6
これからはナマポ歓迎の自治体出て来るだろうなぁ。
貧困ビジネスの町が出来る。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:34:46.23ID:A6nmGnB20
不動産も価値がないところを持ってても固定資産税とられるだけだしな。
日本の土地は国が所有して、有限使用権を国民に与えるようにしてほしいわ
手放したくても放せないのも地獄だぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:34:49.78ID:wxKTtpIF0
金持つになったらセカンド以降の古民家リホームで考えてもいいかなあ

線引けてヤマト来て避暑地もしくは温泉地で飯が上手くて災害の少なさそうなとこ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:35:02.58ID:LdzSLcxR0
職住接近の仕事がなかなかないからただほど高くつくわけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:35:07.48ID:dz5jwyxN0
>今、日本は住宅の戸数が世帯数を上回るという独特な不動産問題に直面している。

これほとんどの国がそうなんじゃねえの?
不動産屋に行っても空き家が0なんて国どんだけあるんだ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:35:51.75ID:N3jnk0/O0
もっと怖いのはそれでも家の回りでは建て売りがバンバン建ちアパートまで建てるバカがいること。
なんで金出してゴーストタウンを作るんだよ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:36:17.24ID:w0uZEzWC0
リフォーム会社大笑い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:36:57.24ID:L4y31xWC0
>>24
そういうところの持ってる。
住むのが不可能ってくらい(枯れた井戸水
下水道なし)の僻地で熊も出るのに
固定資産税年に4万払ってる。
町に寄付してるようなもん。税金払う意味はなし。まじ腹立つよー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:37:10.07ID:H++dJ78m0
氷河期は生保廃止で代わりにボロ屋を無償提供するから、あとは自分で何とかして下さいって
切り捨てられそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:38:00.53ID:jFxxfEJ70
>>30
野生の(比較的)安全な熊さんと一緒に住めるんだぞ?

北海道の熊さんはメキシコ人並みに危険だが
本州の熊さんは割と安全
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:38:29.30ID:grf4ILc30
ぜひとも女性アナウンサーに連呼してほしい
大橋巨万でした
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:38:34.10ID:WoLIiHyP0
>>33
そんなことするわけない
現状でも
無かったことにされてるんだから

自己責任、勝手に死ね

が国の政策
それが変わることはない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:38:54.86ID:bLhBjobn0
>>29
土地を担保にアパートマンションを建てませんか詐欺に引っかかってるから
提示された予想より居住者入らなくて土地取られちゃうオーナーも多いんじゃない
スター銀行なんかがよくやってる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:39:03.87ID:kRrpXmHP0
僻地の土地は価値がゼロ円
税金取られるだけマイナス
住めば税金分以上の価値は発生することになるが
ある程度の収入なり、資産なりがないとやっていけない
自給自足体制を作って、野菜の行商でもやるかね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:39:11.70ID:P9j4nPxW0
うちも狙ってる空き家があるんだが

実家だからと売る気がないらしい
もう10年以上空き家で水回りもだめになったって。
人が住んでいないとすぐに家はだめになる
もったいないから早く売ればいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:39:16.39ID:jFxxfEJ70
>>32
昔だったら
熊が出る=撃てば一財産=猟師には優良物件
だったのにw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:39:18.85ID:HO7UH1hQ0
>>29
銀行が「相続税対策になりますよー」って判断力の衰えた老人そそのかしているからね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:39:40.67ID:mrA55bUp0
企業と街がセットで中層ビルと地下街をコンパクトにまとめた設計が人気出ますね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:39:46.75ID:L4y31xWC0
どこに住んでも問題ない、在宅仕事の人や年金受給者、自給自足生活したい
人なんかはいいかもね。

固定資産税だけは、持ってる限り永遠に払い続けなきゃならないけどね。
受け継ぐ子孫も。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:40:48.81ID:m3x27wmA0
こうやって外人に侵略されてくんだな
日本人に分配せえよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:41:03.06ID:vRSUORIt0
災害起きたらここに入れていけばいいのに。仮設住宅とか今後するなよな
国が一定期間家賃出せば仮設よりいいし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:41:12.82ID:QKIS8s+R0
首都圏で駅から徒歩5分以内でよろしく!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:41:21.95ID:LmFVwHR/0
>>24
そのくせ、国が必要と思う施設(空港、道路、米軍基地etc)を作ろうと思うと民有地ばかりで反対に遭って、遅々として進まないしな。

全国の要らない民有地をどんどん国有化して、虫食い状の土地は好条件で交換するなりして国有地の集約化を図った方がいい。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:41:33.93ID:gjKsSrt40
 日本国籍限定にしないとえらい事になるぞ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:41:40.72ID:QKIS8s+R0
>>50
点在しててで管理しにくすぎるだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:42:57.90ID:/BT97GyB0
過疎地は税収が低いから
払う税金が高額になり。
水道民営化になれば
水道料金も上がる。
金持ちの別荘になるだけ。
定住しないよ。
更に車の維持費がかさむだけ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:43:12.73ID:L4y31xWC0
厄介者の土地でも、管理してもらいたければ、税金ただにするか、格安にすればいいのに。持ち主が持て余してる土地家屋から税金取らないでほしい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:43:13.93ID:vRSUORIt0
アメリカみたいに自分でリフォームが当たり前にしていけば空き家生きてくる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:43:21.72ID:uOmlkd2A0
空き家を貰い ナマポで満喫する原因や
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:43:46.29ID:OnmgwsSi0
そうなんだよな、町走ってると立派なんだけど絶対人住んでないだろうっていう家ちらほら見る
そんな家譲ってくんねぇかなっていつも思ってたところだわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:43:58.68ID:2NXZHSIE0
>>23
いや、外国人(中国人)労働者(移民・家族付き)であふれる街が続々出てくる

安部の手で、日本のチベット、東トルキスタン化が進む
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:43:59.92ID:gxl/FS2D0
>>23
アホか。自治体にとってお荷物でしかねえよ生ポは。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:44:39.14ID:md1V4zt20
>>1

実際は僻地の固定資産税と家屋の整備費と水道光熱費を一生払うことになる罰ゲーム
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:44:41.63ID:8/ragV710
うちの周りも空き家だらけだよ
田舎で農業やってたとこが多いから家は馬鹿でかいし
昔は蚕や牛やってたりした名残でばかでかい納屋?みたいなのや牛舎とかも残ってるし
でもばーさまの世代以降は畑も何もしないし年寄世代置いて家出ちゃってるから
今住んでる人たちが出たら廃屋一直線
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:44:47.08ID:d9dtXbKg0
生活保護なんて氷河期が貰えるわけないだろ
マジで考えてるんだったら宝くじ当てようとしてるのと変わらないから
本気で今後身の振り方を真剣に考えた方が良いぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:45:49.99ID:hMWJnRZL0
>>56
通勤通学してたら時間的損失もあるな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:45:54.07ID:cNmrhka70
田舎は虫、ケモノとの戦いだぞ。靴の中にムカデなんて当たり前。
庭が広いと手入れが大変。さらに濃厚な人間関係が待っている。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:46:15.28ID:HO7UH1hQ0
シャッター商店街に通じるものがあるな。
他人に安く貸すくらいなら誰にも貸さない方がマシってこと。
売るに売れないってよく言うけど、でも安くするつもりはないんだよ。

これは人手が足りないといいながら時給上げるつもりがないのと似ているな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:46:21.53ID:JOMM/i6u0
県庁から1時間くらいの田舎だけど築20年前後の相場が300万だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:46:53.96ID:0xNdEPhg0
>>62
地方交付税受けてる自治体ならナマポが落とす金を狙ってもおかしくない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:47:44.90ID:A6nmGnB20
セカンドハウスなんて将来邪魔者になるだけだしね
そんなもの買うくらいならホテルや貸別荘泊まった方がいいわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:47:46.30ID:ytA66erD0
大人になったら自分の家を持たないといけないって風潮の末路がこれか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:47:51.80ID:ivMIMfQS0
>>49
外国人こそ、こんな物件欲しがらない。
彼らは稼ぐために来ているのだから。

唯一、「日本に土地を持つことかステイタス」になる、成金中国人が、使い物にならない山林や原野を「原野商法」でかわされているけど、彼らは「所有すること」自体が目的だから、それでいい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:48:45.13ID:D9d6rwYt0
好き勝手にマンション建てさせるの止めさせろよ
無人アパート、マンションだらけだぞ田舎
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:49:01.25ID:FOFuvU7I0
介護施設を辺鄙なところにつくるべき
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:49:03.03ID:fQrBCV6T0
田舎の空き家借りるならいいけど買って登記してしまったらもうね
買ってくれる人が見つからなく親族が誰も使わなかったら負債でしかないから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:49:17.63ID:OY42fSCC0
どうせ町内会かなにかで強制労働させられるんでしょ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:49:52.64ID:CgO0inU20
雲爺がナレーションしてる空から日本を観てみようシリーズで奥多摩やってた時標高1000m近くのとこに東京で最も高度が高いとこに住んでる住人としで家建てて住んでる猛者が居たな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:49:52.87ID:Gxm8IUus0
頼むから外人にだけは許可してくれるなよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:50:36.86ID:1n3gkPp+0
家くれるたってクマがでるようなところはやだw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:50:38.02ID:bLhBjobn0
>>70
シャッター商店街の場合は事情がまた別で
そこにオーナーが住んじゃってるし年金で十分暮らせるから無理に貸す必要もなく
結果ああなってる

構造上の問題もあって住居部分と分離できるようになってないんだよなそもそも
階段降りて来たら店の中とかそういう形になってる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:50:45.60ID:o36UJolb0
あげます言われても登記するのにも税金掛かるし
固定資産どれくらいくるか知らんが移民にだけは絶対譲るなよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:51:43.67ID:h+DKWYH60
空き家活用で無償譲渡の制度があるから、土地付きだし条件が合えば悪くはないかもな。
ただ、譲渡側からすると資産価値がマイナスである可能性が高いため、どういう条件であればメリットなのか示さないと受け手はすくないだろ。

基本的に僻地や郊外なんだし、上物の家屋の手入れが入っておらずリフォーム代や解体・建て替え費用あるしな。
老後の老人ホームにするとかなら需要あるかもしれんが、今後高齢者が見込まれるのは大都市圏なので見込みがあまりない。。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:52:07.30ID:9D3767Pa0
全国の田舎自治体でやってる
「家賃5万で20年住んだら(1200万払ったら)その家を「タダ」であげる」
っていう詐欺まがいの手口なんとかならんのか?
一応役所なんだからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:52:08.37ID:EzwudRK+0
田舎県県庁所在地の住宅街だけどものすごい勢いで空き家が増えてる
恐ろしいのはそうしてできる空き地にアパートがぽつぽつと新築されてること
ぜったいこれ家賃保証とか言われて騙されてるだろ……
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:53:01.14ID:ivMIMfQS0
>>61
出たよ。引きこもり外国人アレルギーが。

おまえが言っているような貧乏な外国人は、ゼニを稼ぐために日本に来るのだから、山奥のボロ家みたいな「ゼニ稼げる場所かないところ」には、住まないんだよ。

郊外の、空き家だらけのマンションとか、都心に近いボロアパートとか、「よりゼニかが稼げる物件」に住むんだよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:53:26.63ID:o36UJolb0
>>81
田舎だと嫁は酒盛の時はピンクコンパニオン
娯楽がない田舎では極普通の事なんだけどさ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:53:32.54ID:/w3FlPFH0
>>21
その通り
だからタワマン(笑)なんて物に住みたがる
田舎者ほど釣られやすいなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:54:18.48ID:t6dCbZ5B0
奥多摩町の天気 晴れ &middot;  -4°C  8:53…(´・ω・`) さみー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:55:04.17ID:fQrBCV6T0
>>89
その空き家には今年から外国人実習生が入るんじゃないかw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:55:44.63ID:Yr/EaTxe0
だったらロヒンギャやシリアやホンジュラスの難民に日本の空き家を提供すべき
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:55:53.98ID:/ymKc20a0
ヘヤシュもお願いします!><
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:56:14.05ID:yDJ8lEnD0
奥多摩とか無料でもいらねぇ
妖怪が出るんだろ?
10年後は怪しいガイジンがでるんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況