X



【Why?】なぜ氷河期の人は今も無職や非正規なの?派遣からでも中途採用で正社員なれたよね?★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スタス ★
垢版 |
2019/01/05(土) 14:08:02.23ID:CAP_USER9
なんで?
平成生まれからの純粋な疑問

そのままずっと非正規で貧乏スパイラルでいいの?

もう平成も終わっちゃうよ?

将来どうすんの?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:11:49.96ID:k7ffhENm0
年金支給伸び伸びで70歳は確実、更に75歳 80歳で定年制度も撤廃て話も出てる無限労働地獄時代に突入で大変ですね
既出だけど大企業でも今の待遇が維持されるのかな?
退職金制度も無くなってるかもね?
未来が無いのはお互い様じゃないですかね?
遅かれ早かれの違いで

俺はまともな就職出来なかったけど無限労働地獄から逃れたので逆によかったんではと思えて来た
既に潰れてドロップアウトしたけど、早めの老後を過ごしてると考えるようになった
通院が日課て老人と変わらん生活だしな

>>847
それは会社によりけり
酷いところとそうでないところの差が本当に激しかった
社員の仕事押し付けられたりデスマーチさせられたり
新入社員と新人派遣の教育まで全部丸投げな会社もあれば
凄く気楽な環境で単純作業を浸すら熟すノルマも緩くて休出も無い会社もあったけどそいう天国みたいなとこは短期で長くは居られなった
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:15:50.83ID:uGthHmyn0
>>818
というか明治・大正・昭和・平成と改元後数年の間に例外なくとんでもない事態が起きてる
明治は戊辰戦争で大正は第一次大戦で昭和は昭和恐慌で平成はバブル崩壊
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:07:54.96ID:Ku5UGVjE0
非正規氷河期はマジで今まで何やってたんや?
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:12:06.62ID:eCeR3iNP0
氷河期きつかった→認めましょう
おかげで20年損した→まあ認めましょう

で今4,50だろ?今から10年がかりで何かに秀でりゃ5,60で落ち着くやん何故やらん?
あと自分だけがリスク背負って来た前提はなんなんだ?誰だってキツイとこ越えてきてソースはいちいち貼らんが9割は正規なんだが?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:12:50.25ID:PHLe1PfK0
バブル期卒のはずだったのに大学院後期課程まで進んでしまい、世の中氷河期突入してた俺が通りますよ。
で、どこにも就職できず、しょうがないから国家資格取って事務所開いて、現在従業員8人の極零細企業を営んでおりますよ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:15:12.70ID:sjIy1AYN0
ていうか、どんな底辺でもそうだけど、そういう底辺が一括りに出来るくらい
多くいるなら、 そいつ等同士で助け合って恋愛して傷を舐め合って楽しく
生きていけばいいのに

世の中上を見ればキリ無し、下を見てもキリなし、どんな世界に住んでいても
上を見て妬み、下を見て蔑み自己満足に浸る人間はいるんだよ 結局同じなんだよね
自分が余程特殊な存在でも無い限り、 必ず仲間も居場所もある筈だと思うよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:19:45.55ID:72HrzBzn0
たしかに
派遣だった奴も優秀な者の多くが
2010年から2015年くらいにかけて正社員になれている

つまり今も派遣のままの奴ってのは・・・
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:33:55.40ID:k7ffhENm0
>>849
おっ!?
その順番なら次は戦争だな?
世界の流れからして戦争だな
オラワクワクすっぞ(´・ω・`)
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:35:47.08ID:jp2gV8xl0
人生短い、あっという間にジジイだよ
貴重な時間を労働に費やしてる場合じゃない

生活保護受けて時間を有意義に使おう
たった一回の人生なんだから
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:29:50.51ID:x2dhWTo00
氷河期底辺の破滅妄想ウケるw
「1999年に地球が滅びるから努力したって無駄!」とか妄想していたゴミだから今の底辺生活があるんだよw
戦わなきゃ!現実とw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:47:03.84ID:IUShMCSF0
このスレ見て分かったのは、今現在底辺で将来に希望なんて皆無の連中が、日本はヤバイ将来がないってアホみたいなこと言ってることだな。
将来がないのは底辺連中だけだろうに。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:56:52.07ID:6L4l1RrO0
東証1部上場企業の正社員歴20年以上だけど
入社当時は男のパートなんかまずいなかった
高校生のアルバイト以外、男の非正規なんかいなかった
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:12:08.17ID:3Da6UNqJ0
全部自己責任論で片すのはかわいそうだけど、もっともらしい顔で国が悪いだ運が悪いだ言ってる奴はただ怠けただけなんだろうな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:17:30.52ID:tlyirRce0
>>858
この先人口減り続けるから先がないのは確定的だよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:20:37.95ID:pAraTyg/0
>>858
社会情勢から動向が予測できないのは痛いなw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:35:49.74ID:DdcaDa3G0
大手企業「氷河期叩くのは20代ゆとり世代か
44歳以上48歳以下だけ。」
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:12:00.24ID:maqQsfCs0
うぜーなー。why系をNGワードに設定してスッキリしたのに細々と文字の設定変えるなよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:15:00.13ID:kdefoWYq0
>>851
>あと自分だけがリスク背負って来た前提はなんなんだ?
そんなお前は食い扶持を稼ぐ為にやっている仕事中に警察に職質されたり、
もしくは仕事中に警察に通報されるリスクを背負った事でもあるのか?
そんなリスクが一切無かった人にお前はリスク背負ってきたのかと言われても、
お前は随分生温い人生を送ってきたんだなとしか思わない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:34:17.31ID:kdefoWYq0
>>867
それで実際に警察に捕まったホリエモンやゴーン会長はこの俺以上のリスクを背負っては成功したけど、
お前はそいつらも犯罪者だというの?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:35:18.77ID:3Da6UNqJ0
不幸自慢大会はっじまっるよー!

お前がどんなに不幸でも世間は非正規のおっさんとしか見ないけどな!
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:47:31.81ID:DdcaDa3G0
お笑い芸人のネタが氷河期世代のヘイトスピーチだからな

寄り添うとかホラを吹きネタとして
氷河期世代だけを嘲笑の対象として
平成時代のガス抜きをしてきたが、
次どうするつもりなのだろう?
法律で厳しく取り締まる時代になったのに
未だに氷河期世代のヘイトをしてマウントし続けた輝かしい成功体験、過去の栄光とやら忘れられないのか?w
もう終わりなのさ。平成に活躍し輝く成功体験をした、今後用済みとなる芸能人達は死に方を考えておけ。せいぜい今年のうちに
念仏唱える練習でも巣に戻ってべんきょうしておけ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:48:20.18ID:IUShMCSF0
>>868
この俺って言い方に漂う低脳臭。
ホリエモンもゴーンも犯罪者だろ?なに言ってるんだ?
まあ、正確にはゴーンはまだ確定してないけどな。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:50:22.88ID:3Da6UNqJ0
法に触れることをしなくても食い扶持を稼いでる氷河期世代の方が多いわな

ハードモードな人生を歩んでるのは決して運命なんかではなくて「努力不足」ですよね?

だって貴方の周りの人々は、貴方が人のせいにしている間に、当たり前のことを当たり前にやって幸せに暮らしているんですもの

そもそもホリエモンやゴーン(?)は法を犯したから成功したわけじゃない

成功したから法を犯したんだわ

やっぱ非正規でプライドだけ高く生きてくるとまともな思考ができなくなるようだね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:51:09.42ID:GT0AhIRU0
派遣を中途採用するような企業はクズ企業ばかりだけどな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:52:48.72ID:IUShMCSF0
>>874
派遣を中途採用なんて普通にやってるわ。
優秀な派遣なら、企業も手放したくないからな!
うちは大企業だけど普通にやってるぞ!
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:55:47.59ID:3Da6UNqJ0
まぁ尊大なプライドをお持ちのお年寄りはいらないんですがね!
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:02:34.99ID:k7ffhENm0
どんなに底辺叩きで目を背けても斜陽な世の中の傾斜がきつくなる未来は変わらない
移民法案通ったことで傾きは加速することが確定してしまった
働き方改革だの、給料格差是正などと言ってるけどこれは手厚く守られた大手正規を派遣の立場に引き下げようて話だぞ
そうなれば賞与も退職金もカットされるし安定も無くなる
変わらない将来を見越してローンで家建ててたら大変なことになるよ
自動車だって情勢次第では何時拠点を移してもおかしくない状況になってきてる
社会保障もどうなるかわからないので俺自身数年先生きてられるか想像も付かない現実なのはわかっているし目を背けてはいない
どうにかなる訳でもないが現実から目を背けるなよ(´・ω・`)
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:03:24.03ID:IUShMCSF0
氷河期世代で未だに底辺の人たちは、分相応の企業でコツコツ積み上げていった方がいいぞ。
大企業に入って一発逆転なんてあり得ない夢は見ない方がいい。
あと、自分は今底辺だけど、どうせ日本も近い将来凋落するんだしなんていう都合のいい妄想も捨てた方がいいぞ!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:03:51.11ID:KjdYukEH0
   ._ ___  rrr、                 _/\/\/\/\/\/\_
 / Y    \.| |.l ト            /つ))) \ 下級国民のバ──カ! /
./  /\   .⊂.ヽ |__ ☆ .  __  ._/ 巛   < ピンハネして上級国民が >
| /   \_  `ヽー .\| |l ./ \  .|l___つ / 潤うのが日本の美学だ \
| ノ =-  -= ヽ )/||| ,  .\|||/  、 \|||   ☆   ̄|/\/\/\/\/\/ ̄
Yノ =・)  =・ヽ V/  __从,  ー、_从__   \  / 今回も安倍をマインドコントロールして
.|  .(_ _).    / /  /   | 、  |  | ヽ    経団連ととパソナ、上級国民の都合の良い
ヽ (_人__)  (/ )  `| | | |ノゝ  t| | |l .ヽ  法律バンバン作ってやるからな!!
 .\ `ー'  ./   `// `U ' // | //`U' //. l  -☆   ありがたく思うんだぞ!
   ヽ--./   /   W W∴ | ∵W  .ノ  
     /    ☆   ____人___ノ \ 氷河期使い捨ての連中は
   /       /  ケケ( 人)中\.    \ 上級国民の下痢便食らってSHINE!!!
                  `U '           パンッ!パンッ!パンッ!ブリッ!
                >>873
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:05:20.68ID:bGTxVJCp0
優秀な非正規がいたとして正社員にしようとすると「引き抜き行為」になる
これは派遣会社は厳しく禁止している
もし引き抜きたければ500万、さらに毎月数十万払いなさいと言ってくる

平成生まれの疑問が頭悪すぎて唖然としたよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:06:07.87ID:IUShMCSF0
>>877
大手企業の実情も知らないカスがなんで大手企業のことを語れるのか、マジで分からんのだけど!
退職金がカットとか、どういう理屈だ!?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:08:30.90ID:IUShMCSF0
>>880
派遣を正社員に登用するときは、派遣会社に紹介料みたいな名目で100万円以上払ってるぞ!
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:13:09.86ID:IUShMCSF0
>>885
お前が示せよ!
とりあえず働き方改革で退職金がカットされる理屈でも!
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:16:38.61ID:IUShMCSF0
底辺の人たちは働き方改革で待遇が悪くなると思ってることに愕然としたわ。
うちは普通に待遇が良くなる方向に向かってるけどな!
こういう人たちが安倍政権を盲目的に批判してるのかな!
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:19:41.79ID:IUShMCSF0
>>887
もうお前と話しして分かったわ。
お前のいる企業ではたぶん働き方改革やらの名目で社員の待遇が悪くなるんだろう。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:25:02.15ID:k7ffhENm0
>>878
30年凋落中ですが何か?w
GDPも20年先進国で成長してないのは日本だけw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:27:12.48ID:IUShMCSF0
>>891
うん、日本は凋落するぞ!
そう思って、底辺生活してればいいと思うぞ!
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:30:06.82ID:k7ffhENm0
これ以上言っても無駄だし大手だとまだ実感もないだろうな

>>892
自分の勤め先だけ改善される年功序列の昭和だと思えば幸せだな(´・ω・`)
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:37:07.74ID:IUShMCSF0
>>893
大手企業にいたこともないのに、ネットで知った情報をなにも考えずに当てはめてる評論家先生だな。
逆になんでそんなに全て知ったような感じで書き込んでるのかがマジで疑問だわ。
昭和?ワケわからん。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:47:20.41ID:k7ffhENm0
>>894
うむ、派遣でしか行ったことないね
ネットだけではないよ
大学は経済学部でね
>>875
>派遣を中途採用なんて普通にやってるわ。

まともな人が逃げる万年人手不足の業界の大手さんかな?(´・ω・`)
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:48:47.74ID:bhYsFKMs0
成長しない日本の中でも、貴方達の周りの人間は順調にキャリアを積み重ねて収入も環境も成長しておりますなwww

いつかは廃れる国家でも、懸命に生き続けた人間は安定した雇用で家族に囲まれヌクヌクしておりますよwww

貴方と彼ら、どこで差がついたんですかねw

氷河期という不運は彼らも同じ、政治家や資本家の搾取にあっているのも同じ、コレは「努力不足」ではないですか??www

愚痴を吐き続け、過去の出来事に縛られているのが貴方の限界でしたか?www
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:01:00.56ID:bhYsFKMs0
確かに非氷河期世代の子孫は50年、100年、200年先には非先進国の貧困国の国民になって終わるかもしれない

でもそれは君たちには関係なくないか?

君たちが考えるべきは明日仕事がなくなるかもしれない君自身の今後だろう

何か一つをやり遂げる勇気も気力も持たずにただ妬み僻みを吐いて時間を浪費するくらいなら、善行でも悪行でも何か一つでかいことをやって変えてみせろよ

年末に人を跳ねまくった犯罪者の方が世の中へのメッセージ性や犯罪予防の次なる課題の発見としてお前らより役に立ったし生産的だったな
0899死神
垢版 |
2019/01/08(火) 04:21:52.49ID:WaoHCkYz0
>>897
確かにその通りだが、動物である以上配慮は必要なので機械的な論理をかざしてシステムの恩恵を受けれない人を非難すべきではない。

立場を増やすのは政府の仕事で、立場を守るのは商人の仕事で、立場を与えるのは前任者であり、大抵の人は仕事を貰うだけの後任者だ。

愚痴は聞きたくないが、ストレス社会な日本なら人間感情に配慮したインフラ整備と労働環境に変容しないと不幸と不満が増えてるだけってばよ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 04:36:48.33ID:QiuFqTXs0
あーなるほど
ある層にとっての「氷河期」は
誰とも繋がらずニートで家から一歩も出られない引きこもりである必要があるから
努力不足ザマァwwwと死体蹴り祭りに使われてるわけか
自分がマウンティングできるのが架空の「氷河期」像しか見つからなかったと
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 04:54:42.89ID:qGu+1xRa0
>>46
それを、同時要件だと思う頭の悪さが原因だわな♪
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 05:11:25.47ID:TatY7oEg0
正社員募集ゼロがざらの氷河期にどうやって正社員になるんだよw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 05:18:08.69ID:TatY7oEg0
>>844
×バカでもクズでも正社員になれる
◯バカでもクズでも新卒なら正社員になれる
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 05:19:33.86ID:U5Ga1AJF0
派遣先で認められて、そこでの中途採用が一番いいと思うんだけど、雇用側でも被雇用者側にしても。
それは派遣会社をすっとばしての裏切り行為になるから、長い間タブーだったんだよね。

下手に揉めると、派遣社員だけ首になって終了だからね><
派遣会社からは裏切ったなと捨てられて、派遣先は、派遣会社との今後の取引を優先させちゃうからね。

で、派遣会社は、少ないコストで人転がしてうまうまできるから、
数は多いわ、政治家や有力者の知り合いや役員やってるのは多いわで、
規制緩い期間が長かったしね。

中途採用がどんどん進むような政策がもっと早くからあれば、氷河期の非正規率の高さは、もう少し緩和できたかもね。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 05:22:09.04ID:TatY7oEg0
日本は新卒で正社員になれなきゃ終わりだからな
派遣は職歴にならないからまともな転職もできない
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 05:25:04.30ID:U5Ga1AJF0
>>896 >>897
どっちも氷河期に限らない話だな。
病気やうつで行き詰ったら、順調なキャリア形成とか一発で吹っ飛ぶからね。
鬱とか薬で軽度に抑えられるけど、再発恐れて一生付き合わなかったりするkら。

>>900の好例だな。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 05:26:40.73ID:TatY7oEg0
>>906
ブラック企業に応募が殺到したのが氷河期だからな
そら鬱になる奴も多いよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 05:32:42.03ID:TatY7oEg0
俺が氷河期に新卒で入ったところは
残業毎日8時間で1週間ごとに昼勤夜勤切り替えだったからな
こんなんでも働けるだけマシな時代や
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 05:57:20.05ID:pLjwoLlc0
>>906
一旦精神科通院歴付くと保険入れんとか一般的な生き方するなら響くからな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 05:59:22.78ID:r+0h8NT50
とりあえず1973年生まれを二人ほど雇ったよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 07:04:33.68ID:bhYsFKMs0
鬱だの事故だのリスクを抱えているのは氷河期以外も同じでは?

氷河期世代の中にも当然正社員として就職した人もいるわけで、新卒でなくても資格を取ったり中途入社をした人間がいるわけだ

むしろ大抵はそうだ

今のこの好景気の中、高齢非正規なんて世間からの印象は最悪

何か問題がある怠け者に違いないと

国は最低限どの生活を保障するだけで、自動的に仕事に就かせてくれるわけないんだわ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 07:55:08.88ID:yT5NpkL30
氷河期貧困層はなぜか俺たちが氷河期世代じゃなかったら報われていふと頑なに信じてるからな
彼らは今の好景気の状況でも貧困入りすると思うわ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:42:08.69ID:z0znLJM30
消費者金融の職でメンタルめっちゃやられたやつらいたなあ 

派遣から正社員なんてほとんどないでw
派遣を選んだ時点で終わり せいぜい介護職か配送業か

あと非常勤職員や臨時職員は正社員じゃないんでw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:13:52.38ID:HjJn1yGI0
Jトラストの藤沢社長は東大医学部→ゲーセンバイト→消費者金融に就職。すぐに頭角を現して社長就任
という経歴でいまは金融界の風雲児として業界にその名を轟かせ、日本有数の資産家になってる

結局、できるやつは底辺職からでものし上がれるし、ダメなやつは一流企業入っても
すぐボロが出てリストラされるんだよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:18:51.87ID:efLWbhQM0
いじきたない子悪党だからこんな場所で無職や非正規相手にしかマウント取れないわ・・・・・


他人に意地悪をすることで自己満足に酔ってるザコ



しっかりしろ、俺
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:02:59.79ID:NBVPF5/D0
俺のかみさんも氷河期だけど外資に派遣で入って正社員で6年勤めたよ。今は専業だけど
特に優秀でもないけど正社員になれないのは自分がなりたくないだけでは?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:52:08.33ID:QiuFqTXs0
ID:bhYsFKMs0

世間で相手してもらえないからって
こんな所で連投稿してないで病院へ行った方がいいぞ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:55:58.40ID:9S3cUgYq0
>>913
そんな極端な例しか出せないお前の人生て何?


>>917
で?
かみさんしか自慢出来ないお前は恥ずかしくないの?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:32:10.12ID:NBVPF5/D0
>>919
俺の本当のこと書いても証拠見せろとかネットでマウントとかなんとでも言えるとかどうせ言うんだろうからなぁ
それにかみさんの事も別に自慢できるような事じゃないじゃん?普通に就職できたってだけだが?何かいやなことでもあったのか?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:54:51.46ID:z0znLJM30
あの時代に派遣から正社員ってのはかなりのレアケースだよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:21:08.84ID:9S3cUgYq0
>>921
これな
自分らが運良く宝くじ当たったけど買わなない奴や買っても当たらない奴は自己責任て言ってるのと同じ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:38:05.40ID:K1BluV700
幾ら叩いても不足したキャリア人材の人口が回復することは無い
生活保護者は年々増加して社会保障費が膨らみ続けてる
劣悪な労働環境が海外にも知れ渡ってるのでこれからわざわざ日本にやって来る移民の労働力と質に期待は出来ない
不毛な労働階級同士のいがみ合いは上級国民や搾取者を喜ばせるだけ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:39:20.20ID:8PQM2nbw0
>>923
どっちかっていうと氷河期の場合
宝くじ売り場に言っても売り切れであっちこっちの売り場を廻ってたっていう感じじゃねえかな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:51:50.17ID:oXg4E8Rl0
中小企業なんてブラックすぎて普通の人は働けないよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:58:04.60ID:oMLrlX+v0
正社員になれても賃金低いわ残業できないわボーナス寸志だわ
中途ってだけで新卒と待遇全然違うんだが
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:14:56.44ID:bEgQCXQ70
新卒組の若者より転職組の氷河期の給料安い(残業考えるとさらに差が開く)の、中小企業あるあるだわな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:38:29.81ID:PcsXLFDw0
>>723
ほぼ同じ経験しててワロエナイ。

IT企業は当時極端な会社が(成長が)多かったと思う。これが成功すれば!とかその逆も。
兎に角極端なイメージがあって今でも良いとは思えない。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:44:26.18ID:+03VNvTGO
バイトや派遣から正社員昇格を目指せって言うがどのくらいの期間頑張ればいいのか そこは不透明
てかそんなこと聞きづらいんだがそれでもガムシャラにやれっていうのか
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:46:01.33ID:2XiI3U0r0
>>930
最初から正社員の求人を当たれ
正社員登用は仕事の出来不出来よりも
上司にどれだけ懐いてどれだけ可愛がられているかだわ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 19:42:46.46ID:zjHwc9XE0
>>930
実績上げろ
先ずは数字で結果出して、それからだ
それから、直接登用なんて甘いものは転がって無いぞ
ハロワチェックして中途募集してるタイミング見逃すな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 19:44:47.95ID:Xzb0gjWa0
>>932
バイトや派遣の実績は
名目上管理者になってる奴の業績になるだけだと思うんだけど?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 21:06:55.45ID:XHDY/4hF0
そもそも半年に一回契約更新じゃなかったか
一度解雇した扱いして再度雇用すれば
0ヶ月から新規雇用で永遠に雇えたんだよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 21:10:41.57ID:NBVPF5/D0
>>921
そうなんだね。エクセルとワードくらいしかPCも使えないし、あまり良い学校出てるわけでもないのでちょっと頑張ればいけるもんだと思っていたよ。ちがうんだね。
ただかみさんが社員登用されたのは2008年なんだが、かみさん以外にも毎年何人も中途で派遣から採用されてる話聞いていたからそんなもんかと思っていた。
ちなみにフランスの企業の持ち株ほぼ100%の日本法人。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 21:15:13.89ID:9S3cUgYq0
>>925
そっちのほうが的確かもな
応募すら出来なかったし
買えたら当たりで数本だけで
宝くじをそのものが手に入らない状況だった

>>934
一般的に3ヶ月に一回じゃない?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 21:25:26.49ID:XHDY/4hF0
>>936
昔はもっと長かったかもしれない
長く雇うと社員にしなきゃダメだから雇い直すって言われたから辞めたよ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 22:00:08.91ID:QiuFqTXs0
>>936
うちの職場だと半年に1回である。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:43:27.62ID:O8G/iP1D0
自分は運良く(当時)人気の会社に入れたけど、その当時から一般職の採用は少なかったな。10人いなかったと思う。

今は別の大きな会社にいるけど、新卒の一般職はずーっと採用してない。
去年RPAを小さな部署に導入してみたんだけど、パソコン使えたら誰でもできるような仕事は無くなってしまうという。。

氷河期世代は真っ当な職歴が無いと、本当に悲惨。。
派遣やアルバイトも含めて、40超えた人が入る事はほとんどない。
ふるい落す側も氷河期世代という構図。
私も何人か断った。

氷河期の人に自己責任と言うには少し可愛そう。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:45:53.81ID:QIraZZtS0
今の若者は氷河期世代と団塊世代を両方支えないといけないんだぜ。
まぁ、100%不可能だけどな

なんせ数が圧倒的に多い。
内需系の大手企業がこれからあっという間に没落するよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:49:45.53ID:cW/5ZGT50
そりゃ選ばなければブラック正社員になれたさ

ガキが寝言いってんじゃねえよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:51:54.02ID:QIraZZtS0
氷河期世代の弱いとこは横の繋がりが薄いことだな。
団塊はそこらへん強固だからストライキとかやったが氷河期世代は植民地支配のごとく
優劣を付けられ分断されていて連帯できない。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:58:27.75ID:d/ZC5CcL0
>>940
日本政府が内需拡大をすれば良いだけ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 02:24:48.98ID:aCaD2eFl0
企業の行き過ぎたコストカットでの利益追求で製品の品質も低下してる
例えば盤石な品質と耐久性を誇って来たトヨタでさえ塗装がお粗末で数年で剥げるトラブルが起きてるらしいじゃんか
下請け単価切り下げまくりで部品の質も落ちてるから高級車でも耐久性下がってきてるとか

他の国内メーカーも鋼板がペラペラで錆が3年で出るとか塗装が甘くて雨漏りするとか更に悲惨らしいじゃんw

物価が上がり物の価格も上がってるのに品質は落ちてくてどんな悪夢な世の中だよw
働いててもこれ物価と税金は上がるけど待遇はどうなるかね?

氷河期世代を馬鹿にしまくってるお前らが居る企業も移民を入れるんだろ?
馬鹿にしてマウント取ってるそこのお前な
そうお前らが就職出来なかった俺らの代わりに移民を指導することになるんだよわかってるか?

精々移民にぶっ殺されされんように気を付けるんだな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 04:13:17.68ID:9qgvqNJ10
氷河期の就活は酷かったなぁ。
数多く受けるとかそんなのは当たり前で明らかに採らないのに建前上やってる会社とかざらにあったり、圧迫面接とかさぁ、就活で自殺とか意味わからん時代だよ。

受かってもブラック入ると人生終わりだったしな、今のブラックとはレベルが違う。

サビ残当たり前のパワハラセクハラモラハラなんて当たり前で休んだり辞めたら犯罪者扱い。
で辞めたら再就職なんてとても無理、派遣に受かれば勝ち組とかワケわからん時代だよ。

勿論勉強してホワイト入ってキャリア積んだり公務員受かって出世してるのもいるけどさ。
原爆目の前で落とされて被爆者になった人間の気持ちなんて被爆者しか分からないのと同じ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況