X



【ご期待】マグロ3.3億円「やりすぎた」。すしざんまい木村社長「今すぐ銀行行かないと」とちょっぴり反省。豊洲市場初競り★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/05(土) 15:06:06.53ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190105-00436462-nksports-soci

築地から昨年10月に移転した豊洲市場で初となる新年最初の取引「初競り」が5日早朝に行われ、
すしチェーン「すしざんまい」を運営する喜代村(東京)が、一番マグロを3億3360万円で競り落とした。
青森・大間産の生の本マグロで、278キログラム、キロ単価120万円。
これまでの最高額で、13年に同じく喜代村が落札した222キロの大間産クロマグロ1億5540万円
(1キロ当たり70万円)を2倍以上更新した。

小池百合子都知事が輪の中心で見守る中で行われた競りで、落札と同時に、どよめきと歓声が起こった。
小池知事は一瞬驚き、その後、満面の笑み。100人以上集まった市場関係者の輪が解けると、
1人が報道陣に向かって、少しあきれたような笑顔で「3億円!喜代村!」と絶叫。報道陣からもどよめきが起きた。

落札した喜代村の木村清社長(66)は「え〜?そんなに。やっちゃったね。やりすぎちゃった。
5、6000万円くらいと思っていた。すぐ銀行さん行かないと」と、ちょっぴり反省。
ただ「最高のマグロです。お客様に食べて頂いて、元気をつけていただきたい。全店舗で出します」と話し、
最後は元気に「すしざんまいポーズ」を披露した。

木村社長は一方で、豊洲での初競りについては、築地に比べ「ちょっと(マグロも人も)少ないね。
いいマグロあまりなかったのかな」と寂しげな表情も。ただ「これから思いを作っていかないとね」と豊洲の未来に期待した。


3億3360万円で落札された1番マグロ
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190105-00436462-nksports-000-view.jpg

関連スレ
【ご期待】豊洲市場で初競り。マグロ過去最高額の3億3千万円
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546635777/

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546653240/
1が建った時刻:2019/01/05(土) 08:10:23.19
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:36:12.59ID:0siC9mUl0
>>8
でも、マグロ釣るくらいだから、お金持ちじゃないの
マグロ漁船とそのほかの設備でいくらするのかわからんけど
この臨時収入はうれしいだろうけど、生活が変わるとかじゃないのでは?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:38:28.33ID:nDg7dZRO0
>>858
じゃあこのマグロも初競りでなければ330万くらいなのか
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:40:41.47ID:7raiUUu70
>>864
そのくらいの仕入れじゃないと回転寿司で出せない罠
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:43:14.54ID:lm+KjiBB0
>>862
世の中そんなに甘くないよw
これは市場、仲買、供給者、落札者くるめてのショーなんだから
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:48:11.75ID:56OYjgeo0
問)漁師さんは2億6千万の収入となるが、これに対する「変動所得及び臨時所得の平均課税」として
所得税はいくらになるのか計算せよ。ただし前年の所得は500万円だったと仮定する。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:49:21.11ID:18Qcm2FZ0
毎年恒例となった初競りのニュースだけで
このおじちゃんと店の名前覚えた人も多いだろうから3億も破格と言っていいよなぁ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:05:50.53ID:541WIUtb0
>>798
どんな船を持っているのか知らんが
修理費にすると答えてた。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:10:49.47ID:L5fsOIav0
>>862
ワシが知っている大間の漁師さんは最新鋭の魚探機とかGPSなどフル装備の船を3000万の全借金で購入したそうだ
但しマグロの漁期も厳格に決められていて一冬で何本も揚げる人は借金を一度で払える運のいい人もいるが一本も揚げられずオケラ漁師もいて漁期が終わるとあまり金にならないイカ釣りが主だとか
ある意味仕事がギャンブルです
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:12:49.53ID:vsj6gmID0
宝くじ買うより大間のマグロ漁師になった方が夢あるな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:14:50.12ID:Fbroo9Kr0
キロ単価で競りをするからポンポン金額釣り上げるとえらいことになるなw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:18:38.58ID:L5fsOIav0
初競りのしかも豊洲新市場開業記念ご祝儀競り値だから来年は今年の1/10と予想
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:20:43.94ID:dFceW6C+0
よっ!社長!

すしざんまい!
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:35:19.63ID:541WIUtb0
>>876
2013年に1億5540万円で落した翌年の2014年は反動か高値で争うところがなく736万円だったもんなw
来年も1000万以下かも
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:35:23.60ID:EdxmTel70
マグロの初セリのって最初は二千万円で
大きく報道されたんだけど
その時の漁師の取り分は1割ほどしか
なくって、これは流石に...ってなって
中抜き排除するシステムになったんだよね
その時の漁師の息子が、のちに1億5千万円のを釣りあげた
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:42:11.58ID:jk6rvVnj0
>>19
青色申告だろ?
一旦9割 全額入って経費色々上乗せして来年申告。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:45:47.58ID:kU6axHab0
寿司ざんまいは家族でもゆったりできてファミレス感覚で使えて良いね
まあ場外はめちゃ混みだけどね
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:51:05.03ID:541WIUtb0
>>885
テレビCMをやっているらしいが見たことがない。
たけしが言っていたが電通とおす広告費を削っているかもな。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:55:50.10ID:QEEmSWRQ0
>>864
だから昨日から言ってるじゃん、100倍だって。
釣った爺さんの「桁が違う」っていうのでも普段の10倍。
それの更に10倍の値が付いたってこと。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:56:49.10ID:xbYZ3+fc0
>>655
目まぐるしく機嫌が変わるの怖いな…
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:59:44.85ID:zTU0jgW90
1.7億円が漁師にってどういう事?もう何か引かれてるの?
8割、9割が漁師に行くって聞いてたんだけど
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:00:27.61ID:gsvoPNvv0
>>12
あるだろ。
マグロの値段が上がるきっかけになる。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:02:23.08ID:82SZn7Hz0
>>1
すしざんまいの一年分の広告費を一日で使ったってこと
これだけ話題にしてもらえれば広告換算どのくらいになる?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:04:22.92ID:J2enXuwc0
小池がtwitterで自慢してるよ。
ポールマッカートニーとの写真も自慢してる。
この人、おそらく、仕入れなんて人生でやったことないんだろなあ。

感覚がおかしい。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:04:52.58ID:+ZuSZFYJ0
3億のマグロの可食部を全店舗へ分けたら客数人しか食えなさそうだな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:13:04.75ID:8elg34js0
移転してから上手くいってないらしいから、豊洲の宣伝も兼ねての値段だろうな
町おこし的な
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:23:28.63ID:jDNn8MjR0
流石だw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:27:40.92ID:FR1K6d3B0
最初だけ高いとかそういう相場いらないから
普通にやって普通に
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:28:04.72ID:jDNn8MjR0
期待あげ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:29:43.34ID:sYogPJVM0
>>861
現地、大間で100g2000円くらいで小売りしてるわ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:41:15.31ID:QxeHzJ2X0
すしざんまいとどこが競り合ってたの?また香港?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:43:26.64ID:6kuufwfM0
>>892
◆落札額の行方 3億3360万円はどう配分されるのか? 
関係者によると落札額のうち、青森県漁連に1・5%(約500万円)、大間漁協には4%(約1334万円)、
豊洲市場で競りが始まるまでマグロを預かる荷受業者に5・5%(約1834万円)が支払われ、残金を釣り上げた漁師が受け取る。
ただ所得税などの税金約4割を納付することになるため、実際に入金されるのは約1億7800万円になりそうだ。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:54:42.74ID:wtREf5mo0
ご祝儀相場とか中国等と競り合ってるとか結構有名な話だと思うんだけどねらーは無知が多いんだな
競りすら理解してない奴までいるぞw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:59:11.86ID:rjkEQqdT0
ウナギは高級魚になってしまった
マグロも高級魚になってきてる

庶民の文化が金持ちに買われていく、これはその象徴かなと思った
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:01:49.06ID:kDYqk8YR0
すしざんまいの炎上商法

結局サイドメニュー充実で穴埋めかこれ?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:22:15.91ID:541WIUtb0
>>903
競り合っていたのは去年400キロ1匹3645万円で落とした”やま幸”のようだね。
去年の依頼を受けたのは板前寿司じゃなかったと思ったが
板前寿司が落としたと報道された時も依頼を受け落としたのは”やま幸”だった。
今年はどこの依頼を受けていたのか報道されていたように思うが聞き逃し
記憶にない。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:37:30.73ID:XX4XFW/K0
とりあえずこれからサーモン食いにすしざんまい逝ってきますw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:48:30.56ID:3zb9JDDH0
全店で食えるとか言ってセリ1番のマグロではなく他のマグロ食わせてたら草
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 13:04:46.44ID:541WIUtb0
>>912
どうせ昨日で完売だろ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 13:24:44.67ID:5mtVuhSg0
これを釣った漁師は手数料とか抜いても3億近く貰えるのか。凄えな、しばらく漁に出たくなくなるんじゃないか?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 13:25:07.72ID:MwoYvybj0
弁当屋が寿司屋をやってると揶揄されたが
ここまで名が売れ、成功すると築地界隈で無視できない存在になってる
喜代村の弁当は食べたことがある、うまかったがすしざんまいはまだない
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 13:26:51.10ID:5mtVuhSg0
>>904
手取りがその額ってのはすごいな。
サラリーマンの生涯賃金をマグロ1匹で稼いだわけか
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 13:29:28.84ID:5mtVuhSg0
年末でかいマグロ釣ったら隠しておいて、年初めの一番マグロ狙いとかできないのかな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 13:29:53.91ID:eNN2a+s30
広告料としては、低価格で済んだのでは。
むしろ、東京都の方が金かけずに済んだと。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 13:31:39.63ID:C+E7ErT/0
良い宣伝にはなるんだろうけどさ、適正価格ってのがあるでしょ
33億軽く出せるんならさ、社員に還元してやれよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 13:46:59.90ID:MwoYvybj0
社長を見てると苦労したようで、食べ物に愛着がある
外国資本がからんだ店に負けたくなかったが本音だろう
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 14:08:53.20ID:g9g+80hv0
木村は、やっぱり通名なの?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 14:14:03.89ID:iDWld3Ev0
>>922
自分で調べりゃいいじゃん
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 14:16:36.26ID:liM6vGsK0
>>107
アホ、適正価格ならそうだが3億上乗せされるんだから所得税は1億余裕で越える
まあ収入分以上にはならんがな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 14:39:56.01ID:ZYfHZMp10
>>834
一切れ298円と398円の価値しかないものに
初競りだからと金額が跳ね上がっただけの話だろ
宣伝費みたいなもの
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 14:56:11.05ID:ik121Ew90
いい広告になったろ
どこの局のニュースでもプチ特集扱いだったし
広告会社通さないでこれだけ広められたんだ
、、、広告会社の入れ知恵じゃないんだよな?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:05:57.03ID:mrUXNraL0
やりすぎた。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:31:36.32ID:FCcDhzPY0
今夜の大間のマグロのテレビ観ながらマグロ刺身食いたかったけど、高くてやめたよ。
明日から仕事 嫌だなあ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:43:52.44ID:kU6axHab0
相手は中国企業じゃないのかなー
前に億いったときは中国人だった
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:46:57.74ID:B/1r2u0T0
>>922
安、木、金が入ってるのは100%在だよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:15:43.33ID:WSvHGXbx0
商売上手と云うか各店で振る舞うとか言って店舗沢山あれば客釣れて美味い商売だし新聞テレビ媒体広告料にしたら元取れるね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:23:32.89ID:z6mwrZ5d0
祭りじゃ
荒海にロマンを賭ける漁師たちの夢、
それに応える富豪のタニマチ、
豊かな日本の未来を信じて、
最高値を張った剛毅、侠気だよ
これが日本の祭りだよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:54:18.66ID:541WIUtb0
>>917
通常は初競りに出すのは年末に釣ったマグロだね。
前日釣ったというのは今回初めて聞いた。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:59:08.20ID:qF19wA7m0
>>1
その場で現金払いじゃねえのに銀行行く必要があんの?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:11:12.92ID:sR6kaEUW0
>>937
企業って意外と現金を持っていないんだよ。
決算に必要なだけの金額を口座に用意する。
貯金があっても決算に必要なお金は銀行から借りたりする。
予定より多い金額を用意するためには事前に銀行とやりとりがいるんだよ。
自社の金で処理をするにしても普通口座に入っているわけではないので手続きがいる。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:19:14.68ID:/Nobo8250
洋上の激闘!マグロ初競り戦争2019【史上最高値3億超えの裏側!】
2019年1月6日(日) 18時30分〜21時54分 テレビ東京

出た!マグロ初競りで史上最高値3億3360万円
▽スゴ腕漁師が大勝負!巨大マグロと荒海で死闘
▽豊洲初競りバトル裏側・マグロ大王に独占密着
▽東MAX豊洲市場徹底リポート
http://www.tv-tokyo.co.jp/maguro_2019/
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:22:07.48ID:REFqEQsi0
これが最後のバブルだろう。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:27:47.81ID:j5Q+dp9S0
すしざんまいのニュース、土日のキー局の主要なニュースショー、ワイドショー、ニュースで全部報道されてる
たぶん明日の朝の各ワイドショーでも放送されるだろう
ゴールデン含む15番組以上プラス通常ニュースでの放送だから
宣伝効果は絶大だったな
CM料金に換算するとどれぐらいになるんだろうか?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:28:44.90ID:fuewaBWl0
億超えたせいで確か4割くらいしか釣った人には残らないはず
市場と漁港が売り上げから数%手数料取るし税金が半分くらい
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:28:50.83ID:AJ0F6yYA0
>>939
CM打ったら自爆するだけだと思う。
値段が高いだけの寿司屋だから。

三崎港とかもCMしないでしょ。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:35:16.92ID:z6mwrZ5d0
おい東MAX、豊洲市場もいいけど、大間出せ大間!
とは言え豊洲も頑張れ!築地場外もな!
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:38:52.67ID:cpE/PClZ0
漁師さんには金額の8割?9割がいくんだっけ?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:46:57.19ID:W1TZ+m6c0
漁協に取られるんじゃね?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:51:53.35ID:x+sahOM80
>>948
3.6億が出た日の築地でホンマの中値が3-5万だから
1500万かな
ご祝儀相場っていうお目出たい出来事だから
あまりつつくのは無粋ってもの
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:51:55.77ID:uFKBhd7u0
以前、TVで一番マグロ釣った人の
その後を放映してたけど
使い切ったみたいで、なにに使ったのかは
黙して語らずだった。

今回釣った人は、もうインタビュー受けて名前までさらされているみたいだけど
大丈夫かな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:56:25.28ID:541WIUtb0
>>948
300万円ほどだろうか。
すきやばし次郎なんかは200〜300万でフジタ水産の
藤田浩毅が落としたマグロを切った柵を仕入れるんだよ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:58:17.77ID:hMSa2xmaO
もうそういうのやめろよ。

後ろからやられた方がいいよこういう奴。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:04:28.54ID:OHQBrkkd0
昨日テレビでは150万くらいって言ってだけど
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:05:15.77ID:x+sahOM80
セリは競い合う相手がいてこの値になるから
日本人の意地を見せて中華系に勝ったすしざんまいを称えるべき
万札の束で支払って釣りはいらねえって出てこなきゃ日本人じゃねえよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:07:48.35ID:x+sahOM80
>>955
競り売りは同じ日じゃなきゃ比較の意味が無い
テレビはもうバカが作ってるから信じちゃダメ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:08:25.91ID:0A7si69i0
誰も損をしないお金の使い方
安倍みたいに庶民から消費税を巻き上げて
公務員の給料に使うのは違い
社長のお金の使い方は清々しい感じがする
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:16:12.37ID:k4rBiTsX0
すしざんまい木村社長「今すぐ銀行行かないと」とちょっぴり反省。
豊洲市場初競り★3

テレビが!密着取材してたからねーーーーーーーーーーそれに!小池都知事も参戦してのバトル!!

相手も!やま幸ーーーーーーーーーーーーーーーーーー裏で!仕込んだんだろうな!!

ま!小池都知事がーーーーーーーーーーーーーーーーー”裏書”をしてくれるだろう!!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:20:15.50ID:SCq0I3fY0
いい仲卸と仲良くなれば寿司屋は簡単だってご主人が言ってたな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:26:14.89ID:u2Va08uO0
やっぱ男気あるよな。かっけーわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況