X



【大阪地裁で1月8日判決】強姦冤罪事件、女性の「うそ」で服役 裁いた国の責任は 約1億4千万円の国家賠償訴訟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/01/05(土) 16:48:56.30ID:CAP_USER9
強姦冤罪事件、女性の「うそ」で服役 裁いた国の責任は
2019年1月5日15時17分
https://www.asahi.com/articles/ASM135VDQM13PTIL006.html?iref=comtop_8_02

 強姦(ごうかん)事件などで服役中に被害証言がうそだったとわかり、再審で無罪となった男性(75)と妻が国と大阪府に計約1億4千万円の国家賠償を求めた訴訟の判決が8日、大阪地裁である。男性側は冤罪(えんざい)の責任は捜査機関だけでなく、裁判所にもあると訴えている。
 訴状などによると、男性は2004年と08年に当時10代の女性に自宅で性的暴行を加えたとして強姦と強制わいせつの罪で起訴された。一貫して無罪を訴えたが、大阪地裁は09年5月、「女性が被害をでっちあげることは考えがたい」として、女性本人や被害を目撃したとする親族の証言などから懲役12年の判決を言い渡した。最高裁が11年4月に上告を退け、確定した。
 しかし男性が服役中の14年、女性が「被害はうそ」と告白。親族も証言が虚偽と認めた。その後の大阪地検の調べで、女性が被害届を出した後に受診した医療機関に「性的被害の痕跡はない」とするカルテがあったことが判明。男性は14年11月に釈放され、15年10月に地裁の再審で無罪判決を受けた。
 男性側は16年10月に提訴。…

残り:359文字/全文:806文字
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:30:12.92ID:Ye5sB0gY0
登場人物が全員クズでワロタw

検察と裁判所が嵌められたとも考えられそうな事件。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:30:17.80ID:LRISt/Ow0
>>326
いや強姦犯罪で警察が被害者の傷害のカルテとか捜査しないとかありえないだろが
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:30:30.48ID:uEgMmoVj0
>>343
世の中のバカ男の意識改革からやって下さい
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:30:49.84ID:j9Y/p1ZA0
しっかしここの住人の記憶力だいじょうぶか?
冤罪で釈放されたけど、元からレイパーのクズって以前盛り上がった記事が
再び上がったことに気付かない痴呆ばっかじゃねえか
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:30:52.53ID:WZPeFzNX0
>>336
お前ズレてるよ
人間失格なら冤罪で投獄していいなんて話にはならない。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:30:55.73ID:RhO6/dRr0
失うものがない爺が訴えるのはいい感じだ
辺野古のパヨクの戦略みたい
もっとやれ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:01.84ID:WfmUn6S10
強姦関係なく
どちらの言ってることが心証的に正しいか、ただそれだけで
ロクに捜査もせずに10年からムショにぶち込まれる日本刑事システムの恐怖
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:06.32ID:rwSB2x9g0
>>315
警察庁も満足度アンケートとりはじめるとかしてるからな
「組織を守る」という観点からO府警とK県警を切り離しにかかってるのかも知れない
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:12.60ID:TBoacvW60
そもそも性犯罪を恐ろしく悪い犯罪みたいに思わされてること自体が女の戦略なんだよね

もう、レイプなんて殺人と同等の刑罰食らうからね
フェミは、レイプを魂の殺人と叫ぶが
ではいじめはどうなのか
いじめだって、その後遺症で苦しむやつなんて腐るほどいるのにね

結局、フェミが 性犯罪だけ をここまで祭り上げるのは
女性が男性に比べ圧倒的に加害者になる可能性が低い犯罪だとわかってるからなんだよね
性行為って男が興奮して勃起して始まるものであって女と方向性違うし
そもそも、女が男に対して力づくで同行すること自体不可能に近いからね
小学生4年生くらいの男にすら女は逃げられると思う

女は男の性犯罪を男を責め立てる道具として使ってるだけで
実はどれほど憎んでるかも疑問
例えば、ジャニーズの社長のセクハラ問題なんて国会でも取り上げられてるのに
女は見て見ぬふりしていまだにジャニタレにキャーキャー言ってるからな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:17.50ID:teIMmwld0
馬鹿だなあ
女性の証言ってだけで
推定有罪で裁いてるからダメなんだ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:20.23ID:4Ft0yhSR0
>>327
ていうかむしろ診断書に裂傷とか体液の残留物ありみたいな記述があれば
検察には有利な証拠だから必ず確認してるはず
被告が「レイプしてない」と主張してるんだから目撃証言なんかより物証が欲しいところ

まぁ検事が女だったらしいしそういうことでしょw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:22.14ID:4k30cBmm0
娘をレイプしていた爺が、孫娘にもセクハラしてたから
復讐として孫娘使って爺を訴えたって感じかよ・・・

こんなの身内でやっとけよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:34.54ID:ad4zK6WM0
>>346
北朝鮮かな?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:43.88ID:q61TSp+k0
>>324
娘が自分が被害にあっていた頃の歳になって、思い出して衝動的にやっちゃったんだろ。
娘には少し同情するが、検察と判事はひどい。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:49.27ID:DHL8CBpI0
>>29
なんという複雑な話
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:49.91ID:levtCYd40
弁護側は不利になる証拠を出す必要は無いはずだが
検察側が矛盾する証拠知らんぷりは賠償責任を負うのかね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:51.76ID:YtGxaDab0
司法は検察の出してきた資料だけで判断するから司法の責任じゃないよ
検察の責任だよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:32:01.50ID:nfeteWXc0
別に損害賠償するのはいい
冤罪なんだからな
でもさ
税金で支払うなよ?公務員の給料から差っ引いて支払えよ
おれら関係ねえじゃん
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:32:19.06ID:c9tFei0p0
>>336
それが難しいところだ
本人がガチクズなのと法の適正の運用は話が別
ガチクズだから法を曲げていいならただの人民裁判
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:32:27.66ID:IHWDCt0W0
スレタイしか読まない奴多いな
背景も知った上で、誰を叩くか決めよう
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:32:30.08ID:KboBtI2M0
K県警
神奈川県警
香川県警
高知県警
熊本県警
鹿児島県警
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:32:46.73ID:JOeM461U0
でも虚偽の被害を証言した女や親族は裁かれないんでしょ?
言った者勝ちで、女性様の証言なら無条件で信じる司法の怠慢。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:32:59.78ID:Jn5yTNZc0
請求する先は捜査した無能と誤審した低脳裁判官と嘘吐きチョン女の個人にだろ
なんでこのゴミクズ供の失敗を俺らの税金でカバーしなきゃならんのだ?
これだから誤審された側に同情できないんだよなぁ
無関係側からすれば関係者全員死刑で何の問題もない
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:33:15.18ID:rtGaZDoD0
>>322
ホントこれだわ

医者が誤診したら(医療「ミス」では無い。100%確実な診断など無い)、結果だけ見て有罪にするくせにな。

法匪どもは一度、自分達も刑務所で掘られてこい!
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:33:15.60ID:w1jShE0H0
大丈夫。大丈夫。日本で冤罪は極僅かだ。
無視して構わんでしょ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:33:21.47ID:OWCiR7hq0
>男性は2004年と08年に当時10代の女性に自宅で性的暴行を加えたとして強姦と
>強制わいせつの罪で起訴
2004--強姦
2008--強制わいせつ
で起訴ということ?どういう意味なんだろう?
別々の犯罪をしたということ?
2004年に起訴をした後出所、その後2008年ということだったんですか?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:33:28.99ID:1eGKbiyX0
まずこの女を刑務所へ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:33:36.95ID:mnNaXoZH0
その女性や証言した親族に請求したら良いんじゃないか?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:33:52.08ID:VzWlrlUs0
>>351
どちらも必要でしょう
男がバカなのは否定しないけど
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:09.02ID:kVmgCNGW0
>>113
もちろん嘘で冤罪を生んだ糞女と親族は裁かれるべき
顔と名前をネットに晒されて生地獄を味わって自殺でもしてくれたら最高
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:14.65ID:tLjr/8bL0
>>353
別に冤罪投獄を肯定してるわけじゃねーよ。
ただこの爺を擁護する気がなくなる前科もちって事な。お前はそもそも俺の文章を理解できていない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:18.77ID:YSiwlh780
>>353
まあ、ロス疑惑のあいつとか、日ごろの行いで仮に冤罪でも捕まるのはしかたないよね、みたいな奴はイッパイいるだろ。
娘を日ごろから襲っててそのあとなぜか車から出火して風呂に入ってる娘が焼け死んだあいつとか。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:27.11ID:7DiSjXCA0
強姦の痕跡無かったのに服役っておかしいな
無罪になる証拠は出さなければ有罪になるってことか
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:35.94ID:ynZXoCJ80
娘レイプしといて和姦だとかうそぶくじじいには
同情できない
そのままつながれててほしい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:37.25ID:egIs+Oyr0
まず偽証罪で有罪にしろよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:39.59ID:sINh6r280
胸糞悪い事件だこんな糞女さっさと刑務所に放り込むか実名公開されるべき
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:45.63ID:ulKXVTDQ0
その女相手にも賠償請求すりゃいいのに、胸糞悪いな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:45.93ID:HYxjyNDm0
女性が被害をでっちあげることは考えがたいってなにw
情緒でさばいてんのか?
なんで証言が証拠になるんだよ、日本の司法おかしいわ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:49.59ID:c9tFei0p0
折角憲法改正の話が出てるのに司法改革について誰も提言しないかねぇ
9条だのなんなのどうでもいいのだけ騒いで
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:49.94ID:hXmiOKLu0
>>29
なんだ一気に冷めた
鬼畜だろこの糞ジジイ
この孫娘は母親守る為と復讐の意味も込めてこんなでっち上げしたんだろ
何も悪くないよこの孫娘は
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:04.04ID:tyXuZr+r0
>>12
また大阪か
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:05.41ID:KkSqfVF90
てか29の記事のソースが無いのがなあ
どちらにしても闇しか感じないな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:09.95ID:ac23uciy0
虚偽罪でマンコは逮捕なんじゃね?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:20.90ID:WZPeFzNX0
>>389
じじいの擁護なんて俺もしてないだろ
意図的に冤罪を生み出す司法は潰れろ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:25.84ID:CzDR1ldI0
>>27
まあこの件では無罪でも、この男性、相当のクズだから、裁判官も検察官も間違っちまうんだろうな。
有名な冤罪事件て、本当に無辜の市民だったなんてのはほとんどなくて、大抵は相当なクズが冤罪被害者。冤罪被害者でもなければお前らが、●●さん、なんてさんづけで絶対呼びそうもないような連中だろう。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:27.81ID:w1jShE0H0
>>375
難しいと思うのは、偽証罪とか民事訴訟の対象にすると、
偽証である事を認める機会も減るんじゃないかと思う。

自己利益の為に嘘を突き通すしかなくなるのは、被害者救済とは逆行するよね。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:31.34ID:4Ft0yhSR0
前科持ちだから冤罪でも有罪にしろとか頭のおかしい奴いるねw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:32.95ID:bw/dAuhl0
>女性が「被害はうそ」と告白。親族も証言が虚偽と認めた。

この家族にも名誉棄損で損害賠償を請求すべき。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:34.15ID:H0GNt9IG0
国を正さなければいけない

被害者優先なのは仕方ないだろうが其れをいいことに
冤罪にされた人が蔑ろにされすぎてる
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:38.26ID:TZRB4q5J0
>>400
司法改革を主張するのは左派だし
そもそも憲法上の問題じゃないからな
右派はむしろこんなアホ司法の肩持っちゃうから
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:41.24ID:/6/huOrd0
でも事件当時にこれが無罪になってたら孫娘はやられ続けてたんだろ?結果的にはよかったんじゃね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:44.52ID:2QP6nZsu0
冤罪捏造の最凶集団日本女性様とサツ裁判所が加わり冤罪煉獄と化している鬱苦死い国。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:35:53.68ID:VzWlrlUs0
>>398
女性ガーじゃないんだよ
男女関わらず被害者証言や目撃者証言はそれだけ重視されるのが現状
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:00.98ID:WfmUn6S10
>「女性が被害をでっちあげることは考えがたい」

10年からの刑の有罪理由がこれってありえんだろ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:13.97ID:g809p1Os0
知らなかったけどこれはやばすぎるわ・・・
恐ろしい・・・
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:16.75ID:DhpPQKBM0
>>413
暴れてるのウヨだろ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:20.09ID:r0dkvqGg0
女を特定したのオマエら
最近のここも低能な奴が増えたのか
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:21.94ID:Gfn+d+Ye0
裁判官んに責任を負わせろ。公務員だからと損害まで税金で補填するな。公務員は甘ったれ過ぎ。完全に個人の責任だろう。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:23.62ID:K2bCLwpz0
これって女側を逮捕しないと頭がおかしくなるだろ
女を訴えろ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:25.14ID:levtCYd40
検察は逮捕に向けて全力投球するのは仕方ないと思うけどな
むしろなぜジジイの弁護側がカルテ要求して無罪を主張できなかったのか
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:28.15ID:sw7x5tVk0
>>29
山口の影がチラチラ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:34.72ID:AzKjgVBu0
冤罪の場合は捜査官と裁判官が同じ罪に服さなければならないっていう法律を作る必要があるね。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:38.38ID:ZpRSXZjc0
この件に限り女が白状するという奇跡が起きて無罪になったけどこれ以外でも冤罪に檻に入ってる奴は絶対おるよな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:42.63ID:U1qFfFra0
>>377
国家賠償の場合は、公務員個人は被害者に対して責任を負わない

>※国賠法1条2項
>この趣旨は公務員個人を保護するものである
>→被害者から公務員個人への請求も排除する
https://www.mc-law.jp/rodo/20565/
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:43.06ID:zOa22wD40
70歳から75歳までの貴重な5年間を刑務所で暮らしたわけだから
賠償は、当然だな

500万円くらい
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:44.62ID:VzWlrlUs0
>>407
もう対象なのに何を言ってるんだ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:45.84ID:ulKXVTDQ0
>>29
あれ?やっぱクズやんこの爺w
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:50.91ID:K7wW+m6W0
>>419
10年前まではそれが常識だった
痴漢冤罪が問題になって今ではちょっと違うけど
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:53.54ID:9WFohrM50
女性が被害をでっちあげることは考えがたい

なにこの根拠のない説は
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:53.64ID:4nrDMtBA0
そもそも痴漢も女の証言だけで逮捕とか異常
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:37:08.41ID:f1YQWTKh0
いつも冤罪で死刑判決などが出ても「それは必要悪」とか言ってるネトウヨは
こういう事件の時には出てこないのな。自分だっていつでっち上げられるかわからんもんなw

ネトウヨは右巻きの論説を言う割に、徴兵制になると「近代戦争では・・・」みたいに
急に消極的になるし、自分の火の粉がかからない場面でだけ強気なのなw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:37:14.63ID:Adujr+psO
裁判官が払えよ。
そうしないと、裁判官の糞判決は無くならない。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:37:18.64ID:3DZ+zsh50
>>257
そのくせ、エロサイト見てて、捕まえた犯罪者にはまんまと脱走されてしまうんだから、恥さらしのバカもいいところ。

アジアの土人国の面目躍如だ。中韓と同レベルw

>>341
警察・検察が素人とまったく変わらない。
ちゃんと仕事をしていれば、仕事に鍛えられて、もっとまともになる。
予見や先入観で誤った方向にゴリ押しする、間抜けで愚かな事は減る。
客観的・論理的な捜査をしていないから、いつまでも素人レベル。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:37:29.86ID:6msVABuz0
いやこの事件は最初から色々おかしい
出てくる登場人物全員頭おかしい
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:37:31.75ID:YtGxaDab0
親族がこの鬼畜ジジイを刑務所にぶち込みたくて
検察も協力したんたろ
再審請求してた弁護士か一番クソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況