X



【原発輸出作戦大失敗】原子力発電、採算合わず“儲からないビジネス”に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍ちゃん ★
垢版 |
2019/01/06(日) 14:32:37.88ID:CAP_USER9
 アベノミクスの目玉政策の一つだった原発の輸出ビジネスが岐路に立たされている。三菱重工業がトルコの原発建設計画を断念する方針を固めたほか、日立製作所も英国で進めている原発プロジェクトの見直しを決定している。
日本の高度な原発技術を世界に輸出するという一連のプロジェクトは、ほぼすべて頓挫するという状況になってきた。


トルコに対しては外交的にも特別扱い
 

 三菱重工は、政府と一体になって進めていたトルコの原子力発電所の建設計画を断念する方針を固めた。最大の理由は、コストが想定の2倍に膨れ上がり、採算が取れない可能性が高まってきたからである。

 
トルコへの原発輸出は、安倍晋三首相とトルコのエルドアン首相(現大統領)が親しい関係にあることから浮上した国策プロジェクトである。
三菱重工を中心とした企業連合が、黒海沿岸に原発4基(総出力約450万キロワット)を建設する計画が立案された。

 トルコに対しては外交的にも特別待遇が実施された。
政府は2013年5月にトルコと原子力協定を結んだが、これはトルコに対して原子力発電所の関連資材や技術を輸出するためのものである。
この交渉は原発の受注とセットで進められたが、締結された文書には、日本が書面で同意すれば、輸出した核物質について再処理できるという文言まで入っていた。
日本が同意すればという条件付きではあるが、場合によっては核兵器への転用を可能にする内容だったことから、野党はもちろん与党内からも慎重な対応を求める意見が出たものの、成長戦略優先という雰囲気のなか、こうした声は顧みられなかった。


原子力発電、採算合わず“儲からないビジネス”に…欧米メーカーはすでに撤退、世界の潮流
2019.01.06
https://biz-journal.jp/2019/01/post_26101.html
Copyright c Business Journal All Rights Reserved.
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:13:33.62ID:uc2PalWt0
原発推進派の大前健一さんとか
中曽根元首相とかは今、何を
してるんだろう?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:23:41.93ID:MXFvxz+j0
サルウヨ「チョンガー、チョンガー」

www
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:28:14.43ID:PXdChLfZ0
原発の吉田所長もガンで死んだし
事故った日本の原発はもうダメだな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:31:50.61ID:2Laj0/bh0
だってぜんぶウソだからなw
原発事業のすべてがw
原発擁護してるやつもご覧の通りw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:36:00.53ID:2Laj0/bh0
しょっぱなから全部ウソ
石油資源30年枯渇説ってやつからなw
けっきょくアメリカが自分とこの貴重な石油を
ジャップなんぞに使わせられるかっていう
そっちの利益の問題だったみたいだけどな
それはそのあと中東でやってきたことみりゃわかるんで
そしてそのアメリカの都合を唯々諾々と受けた待ってたのが
CIAスパイの日本の連中なw
もう公表されちまったがww
そういう事業だからな
擁護してるやつもお里が知れるってもんだ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:49:49.92ID:TEP4kcp/0
>>416
だからいくらなんだよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:53:08.83ID:SyxmndRt0
>>393
海外の規制が厳しくなったのだって、明らかに福島の事故を教訓にしてるんだよね。
その張本人の日本が原発売り込みに来るって、ブラックジョークでしかないわな。

イギリス人はブラックジョーク大好きだけど、
彼らも言う側にはなりたくても、言われる側になりたくはないだろうなw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:55:32.15ID:y4x6j9zA0
一方、スワイハンの太陽光発電は2円強/kWh
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:11:46.94ID:zqhwdc230
事業費膨張で頓挫したけどそもそも安全基準厳しくなった大元の原因は
コストケチって全電源喪失させて福島原発を吹き飛ばしたからだし
しょうがない
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:46:19.20ID:zkvWNG9j0
ここでツウカハッコウガーとか吠えてる奴はナニ、安全対策して原発のコスト上げるより
爆発させてから通貨発行した方が安いとか言ってる訳?
それイギリストルコで言ってくれば良いだろ。
誰も耳貸さないくらいで済みゃ良いなw頃されても文句言えんぞ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:04:59.55ID:iX3GK0Q/0
? 日本は核武装抑止力を放棄しない為に原子力発電やってるんじゃないの? 世界は、既に核武装時代だよ。
核廃棄、事故ヘッジ全て考えれば、ビジネスとして儲からないのは当たり前。 それでもやらなければならない宿命にある。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:13:27.35ID:mLRSAtiT0
そんなに原子炉欲しけりゃ沖ノ鳥島に一個作っとけよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:08:21.22ID:kLImE+Lr0
>>447
みっともないのは存在しない放射能の恐怖におびえて
まともな判断ができないおまえのほうだ。
あんな薄い放射能で誰が死ぬかよw
まぁおびえてなくても判断なんかできないか。バカだしw

テレビに脅されてビビりまくるB層w
放射能もコストも利権もついでに財政破綻も全部デマなんだがw
(仮にコストがかかっても通貨発行権があるから国民負担をゼロにできるんだが、
 B層は国がカネを発行してることすら知らないドバカだしw すべて俺たちの税金w アホすぎる)
B層は本気でテレビの言うこと信じてるからねw
あの週刊誌となんら変わらない内容をw
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:33:50.63ID:MXFvxz+j0
>>451
それさあ
イギリスとかトルコ行って言ってきて
日本の原発輸入にこぎつけてきてからドヤ顔してくれるかな、お猿さんw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:52:20.34ID:M2KSa0pP0
徴用工判決日本企業賠償責任決定は、日本国働き方改革になりすまし
徳島に消費者庁移転が竣工すれば、働き方改革として、
原発除染作業は全て強制労働適用で東電に謝罪と賠償を要求する
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:27:57.24ID:3bsEsHMg0
原発事故の被ばく量を過小評価 東大名誉教授らが論文修正へ | NHKニュース
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/k10011771171000.html

東京電力福島第一原発の事故による住民の被ばく量について、東京大学の名誉教授らが
3分の1程度に過小評価する論文を発表していたとして、学術誌に修正を申し入れた
ことがわかりました。名誉教授は「計算プログラムのミスによるもので意図的な
誤りではない」としています。

その中では、平均的な一生涯の被ばく量を18ミリシーベルト以下としていましたが、
別の研究者から疑義が寄せられたため、調べたところ、計算プログラムのミスが見つかり、
実際はその3倍程度の50から60ミリシーベルトだったということです。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:42:24.12ID:ozOrnTKJ0
>>437
イギリスでもアメリカでも政府機関が発表しているコストの試算結果くらい確認したら?

最新式ではなく、1980年代の設計物で試算してコストが上がっていないという戯言を
捻り出して未だに垂れ流しているのは世界中で日本政府だけだ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:49:54.97ID:ozOrnTKJ0
>>454
参考までに以前に原子力産業に従事し白血病になったと労災認定された
技術者が浴びた放射線量は11ヶ月で40ミリシーベルトだった。

つまり住民は労災認定されるレベル以上の放射線量を浴びていたという
ことになる。仮に住民が白血病になったところで国が因果関係を認める
ことは絶対に無いと思うがね。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 19:26:34.52ID:qRn0KJOr0
>>448
似非保守が火力発電の燃料費を過大に見積もった挙げ句、「10年に一度福島級が起きてもペイできる」って言い放ったのは一生忘れない。
あいつら絶対に日本人じゃないわ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 19:32:43.49ID:kTjRDXOp0
                                 ・税率・負担の高きこと北欧の如く
         ,ィ                      __
      ,._/ |´ ̄`ヽー-、 ト.、            ,-‐ 、/./-、 ・福祉の拡充せざることアメリカの如し
    / | |     ヽ   l l         ( 火◇ 風ノ
  /o ̄`ハ_.ゝ===┴=くノ- 、       ノ ◇ ◇ (  ・移民受け入れる事ドイツの如く
  /o O / l´ ノ /)||(\ヽlo ヽ       ( 山◇ 林 )
  \___/ ト、 ∠● I I●ゝハ  ∧      ⌒/.7^‐"´  ・言論封じること北朝鮮の如し
 / ,イ   レ_    ││   ミl~T--‐彡     /./
/ ̄ ̄l  | 、 ノ(__)ヽ ノ'l  l:::::::::::彡ー7⌒つ、     ・放射線飛び交うことロシアの如く
彡:::::::::::l  ト、_├─┤ / |  l:::::::::::ミ  {,_.イニノ
彡ソ/ノハ   ト、 \ ⌒、/ ,イ   川ハ ヾー‐'^┴         ・出生率上がらざること韓国の如し


:;:;l:;
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 19:51:53.70ID:YwGK2bVw0
経団連会長(日立)「ぶっちゃけ 買ってくれるのは日本だけ」
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:35:24.48ID:ABKt7yVw0
【原発事故、過小評価だった?】原発事故の被ばく量を過小評価 東大名誉教授らが論文修正へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546940244/

東京電力福島第一原発の事故による住民の被ばく量について、東京大学の名誉教授らが3分の1程度に
過小評価する論文を発表していたとして、学術誌に修正を申し入れたことがわかりました。

名誉教授は「計算プログラムのミスによるもので意図的な誤りではない」としています。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:44:27.64ID:YLXsmonR0
>>457
それなのに早野は修正した値でも大丈夫だとか言ってるんだ。ひでー
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:48:12.72ID:ABKt7yVw0
経団連会長「国民が反対している原発を無理やり稼働させるような国は民主主義国家ではない」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546651204/

経団連の中西宏明会長(日立製作所会長)は年初に際しての報道各社とのインタビューで、
今後の原発政策について「東日本大震災から八年がたとうとしているが東日本の原発は再稼働していない。
国民が反対するものはつくれない。全員が反対するものをエネルギー業者や日立といったベンダー
(設備納入業者)が無理につくることは民主国家ではない」と指摘。

「真剣に一般公開の討論をするべきだと思う」として、国民の意見を踏まえたエネルギー政策を再構築
すべきだとの見方を示した。

 原発再稼働を進める安倍政権に対して、従来、経団連は「原子力は最も重要な基幹エネルギー」(榊原定征前会長)として同調していた

http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201901/CK2019010502000132.html
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:56:23.38ID:bkv2XwHp0
そもそもフクシマ事件が起こる前から
大学の応用物理やエネルギー系の
専門選択では第一希望者0がデフォの
不人気専攻だったからな

誰も関わりたくねーに決まってる
馬鹿じゃあるまいし
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 22:19:15.72ID:tjIv7un80
>>451
そりゃ目と耳を塞いでアーアーキコエナイーってやってる奴にとっては
「存在しない」事になってるんだろうな。
可哀想だがそんな君はもう手遅れだろう。いろんな意味で。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 22:22:17.48ID:tjIv7un80
>>458
なんせ実績ベースの過酷事故発生頻度は従前どおり50基の原発を稼働させれば
まさに10年に1回の頻度だったことが確定しちゃったからねぇ。
その事実を前にそれでも再稼働をPUSHしているのは正しい意味で亡国の徒だよ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:21:05.22ID:Qkg2E+wd0
>>451
日本国民でお前より頭の悪い人間は殆ど居ないし
通貨発行権があるからいくらでもお金が出せるって中学生並みの知性だな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:25:27.77ID:R0e+xi8H0
原子力は人類が入手できる最大のエネルギー源だし、国土が狭い日本にはエネルギー政策が特に重要なのはいうまでもないし、長期的視座に立てば原発輸出がコケたからって原子力技術放擲はありえない。

国運を賭けて宇宙開発で原子力活用する研究・実践を開始するしかないんじゃないの?

出来るなら核兵器開発が一番効果的なんだけど、さすがにそれは無理だしねー
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:28:00.47ID:vMI+ve8T0
ネトウヨまた負けたの?w
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:58:57.51ID:Qkg2E+wd0
>>465
そう全くその通り

理系・工学部系の講座では林産学部と並んで原子力関連は不人気

1990年代には既に将来性の全く無い学生は誰も専攻しない学部

日立も東芝も原子力工学関連の卒業生何て若い人は皆無
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:00:01.65ID:C7Ye1SBf0
福島の事故後も原発を増やそうとした空気読めない馬鹿のせいだ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:00:16.08ID:SmCRC1sW0
まあぶっちゃけ国策としては原子力関連産業は維持しておく必要があるんだよな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:28:18.56ID:DBQGU8DK0
まあ東電の責任もあるけど、日本自信が原発事故を起こしているのに安全性もないしな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:35:51.07ID:gnLUrsRE0
>>462
国は福島の事故の総被害額も3分の1程度に過小評価してるようだから、単純ミスかどうか…?
産経でさえこう報道してる↓

http://www.sankeibiz.jp/macro/amp/170404/mca1704040500005-a.htm?espv=1
原発事故処理、総額70兆円 民間シンクタンク試算、政府の3倍

スイスの某銀行に至っては、驚愕の334兆円と試算してる。
次に過酷事故をやったら日本は終わる、海外のどの国も同情なんてしてくれないだろうな。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:36:26.37ID:YKTle1N90
>>470
なんで出せないと思ってるんだかw
出せないなら今おまえの財布にある金はいつ刷った?w

B層はマジで中学生以下の知能だから困る。
「テレビが財政破綻だって言ってるんだから、金を刷れない理由があるに違いない(ドヤァ)」
こんなところかなw

これでもまだましなほうで、実際は「国が金を刷ってることすら知らなかった」という
恐るべき知能である可能性のほうが高いがなw
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:00:55.77ID:A2/m2xxs0
出国税で賄います
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:13:15.19ID:YD4EoqXd0
ウェスチングハウスが東芝の下に入ったり、GEもアレだし
ま、20年前から誰が観てもヤバい状況だっただろ
原子力は売り物にはならんだろ常考
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:13:51.23ID:ZmDiJQSv0
昭和の高度成長再びを夢見て世界各地の後進国を経済発展させて
利益もいただくグローバルキチガイもようやく失脚の日が来たか。
日本で環境がーとか偉そうなこといってる企業や政府が
単に第三国の途上国に工場作りまくって大儲けするってただのインチキだったって
みんな気がついてた?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:25:28.67ID:hr8pgeQg0
フクシマ爆発させた安倍が原発輸出推進とか笑い話にしても酷いからな
世界は全部分かってんだよ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:27:46.50ID:r5MKb2cw0
ここから得られる教訓は
現場の品質が劣化するほど中抜きをかけてはいけない、ということだ
管理すれば管理できることを、中抜き経由で手抜きするのは
江戸以降の日本の悪いクセだ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:54:12.59ID:NNwRwlaG0
よくもまぁ、原発輸出作戦をと考えたものだ
高い原発を安く大手電力で販売
収束補償は血税
安い風力を高く大手電力が販売
再エネ賦課金で強制的に電力料金上乗せ

ちょっと、どこかがおかしい!
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:25:24.04ID:NNwRwlaG0
原発ムラだんまりだな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:28:10.58ID:kdTyMbtM0
安い原発はどこに?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:29:05.57ID:Rm3IzkqQ0
ゴミ処理技術がいまだにないのもなぁ

ゴミをずっと維持管理監視しなきゃいけないしな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:31:55.11ID:kdTyMbtM0
一番衝撃的だったのが
解体の仕方がわからないことだったな
壊れてない原子炉でもこの有様で五十基以上も作ったのが信じられない
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:33:18.23ID:XEaexuTJ0
>>75
勤勉とモラルは別の概念だよ?

しかも勤勉言うても、ただの思考停止だったり利益追求だったり
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:35:19.26ID:XEaexuTJ0
>>59
しかも後任知事は、同じ佐藤だから当選した
勘違いで投票したのが大多数だろう
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:36:37.82ID:CcguRh940
>>490
しかも燃料の冷却と保存が
すごい長い期間・・・
原発はおわんこ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:37:47.24ID:eNq9HStc0
未だに廃炉の詳細が決まってないからなあ。廃炉まで70年とかただ後世に押し付けてるだけ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:39:59.94ID:XEaexuTJ0
>>465
だから技術が全く発展しないんだよね
馬鹿の集まりだから

で結局、馬鹿が馬鹿理論を押し通して、原発を爆発させた
いまだに馬鹿は「想定外」とか言ってる
馬鹿だから想定できなかっただけなのに
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:43:00.07ID:K0T/tLU90
>>490
解体の仕方がわからないどころか、もんじゅに至っては通常運用では定期的に
行われる筈の燃料棒の交換すら出来ていないってのだから凄いよな。

おまけに抜くために必要なダミーの燃料棒がそもそも無くて殆ど
抜き取れないって言われたときにはアホを通り越して
あいつら日本にテロを仕掛けたいんじゃねーかと思ったわ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:43:27.37ID:XEaexuTJ0
原発村は馬鹿の集まりだが、
情報統制能力だけは優れてる
そこは褒めたい
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:46:46.53ID:FAcISI+H0
確かに 原子力 は 馬鹿 多いかも。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:46:55.79ID:K0T/tLU90
>>497
情報統制能力が優れていると言うよりも、倫理も法律もガン無視して
官庁政府と一体化しての粛清能力じゃねーかなと。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:51:35.98ID:CcguRh940
安倍政権では
悪い事すると昇格しているイメージしかない
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:58:01.65ID:gnLUrsRE0
>>490
> 解体の仕方がわからない

他国の原発も同じなのかな?
あるいは、解体は一応できるけど、高レベル〜低レベルまでの多種多様な放射性瓦礫が出る、作業員が受ける線量も膨大になるから事実上は困難って話かも。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:35:28.82ID:LdDBi+R80
国民に「安全神話」を宣伝、同じように洗脳されて思考停止したのが原子力ムラ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:59:31.33ID:a3htl5PE0
>>501
それはあとの世代の人が考えることであって今は考えなくていい、って偉い人が言ってた。

心から、今すぐ死ねと思った。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:47:44.14ID:K0T/tLU90
>>501
さすがにナトリウム炉を作るけど、放射能化した金属ナトリウムを抜き取るための
構造自体が設計に入っていなかったとか、そこまで酷過ぎるバカな国は
日本くらいじゃないかと思う。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:04:45.83ID:ef3oZfmc0
>>135
原発なんて最盛期でさえ発電総量の3割未満。
いまでも数%。太陽光や風力のほうが多い。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:58:55.20ID:E/kBRg5m0
>>493
そんなもんどうとでもなる話しw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:01:16.82ID:E/kBRg5m0
>>502
は?
原発は安全だが?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:02:25.33ID:E/kBRg5m0
発電所が直接爆発して死者ゼロなんて発電方法あるのかね他に。
どんだけ安全なんだよ原発w
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:03:02.42ID:FiC4ZkvT0
ドイツでは、普通に原発の解体に30年以上もかかるという
福島は壊れた原発
これじゃどうしようもないよな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:03:06.03ID:l2Ft/ZDq0
国策の糞さをこれでもかと見せつけてくれてるよな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:04:37.05ID:E/kBRg5m0
ブサヨのアホの脳内では津波で死んだ二万人はいつの間にか福島原発のせいで死んだことになってるぞw
お前らブサヨの妄想なめ過ぎwwww
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:10:18.97ID:E/kBRg5m0
再生可能エネルギーはとにかく蓄電池次第。
安価で高性能な蓄電池が作れるなら、今すぐメインに据えられる。
作れないなら永遠にサブのまま。
そして十分高性能で安価な蓄電池がいつ作れるのか誰も知らない。

で、基本はブサヨの逆が正解。

こんな感じ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:11:31.80ID:YHXcRqYq0
中韓の妨害のせいだ。
ちくしょう。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:49:15.23ID:+mLxzWZp0
>>513
>中韓の妨害のせいだ。 ちくしょう。
 中韓国は自由資本主義国家でないから、国による海外原発建設費用の
 低額融資や原発事故への無限保証が可能。
 日本の民主主義では、政争で不可能、競争力なき産業は
 縮小すべき。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:20:03.65ID:rMZmhxd/0
B層とか書いてる奴自分がC層だとわかってないんだろうw
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:21:48.26ID:E/kBRg5m0
>>516
B層乙
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:25:22.15ID:zB7YF2jY0
>>501
世界的にみれば解体例は既にあるよ。
ドイツとかだと既に更地にまでなった箇所もあるくらい。

>>504
フランスのスーパーフェニックスでも似たような状況だよ。
日本ほどトロくさくないので核燃料の抜き取りまでは運転終了から1年少々で
終わっているが、そこからナトリウムの抜き取りが未だに終わっていない。当初
の見込みでは2015年くらいまでに終わる予定だったんだが、今は時期未定に
なっていたはず。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:33:52.04ID:XEaexuTJ0
>>503
誰そのクズ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:34:47.57ID:xJlZyG2k0
ゲリノミクスでした。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:35:43.49ID:XEaexuTJ0
>>512
ブサヨって原発推進派のことだろ
積極的に国土を汚し、国家財政を毀損させるという
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:10:15.41ID:rMZmhxd/0
>>517
C層キター!www
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:19:07.29ID:a3htl5PE0
>>519
すまん誰か思い出せん。
確かどこかの村長だったと思うが。
ただ、口には出さなくても国も同じように考えてる。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:25:28.26ID:dzMmvgmE0
遺憾だよ、でも影響しないよw

被ばく論文「遺憾」と規制委員長 「信頼性を揺るがす」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-00000125-kyodonews-soci

東京電力福島第1原発事故後、福島県伊達市の住民の個人被ばく線量を分析した論文で、被ばく線量を過小評価する誤りや、研究への利用に同意していない人のデータが含まれていた問題を巡り、

原子力規制委員会の更田豊志委員長は9日の記者会見で「研究成果の信頼性を揺るがしてしまうのは大変遺憾なことだ」と述べた。

国の放射線審議会は昨年の会合で、事故後に策定された放射線基準を検証する資料として論文を使用しており、事務局の原子力規制庁は今後の扱いを検討している。

ただ、更田氏は「(論文の問題が)規制委員会の活動や判断に直接影響を及ぼすものではない」とも語った。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 21:11:48.74ID:K0T/tLU90
>>518
日本の場合は単に「金属ナトリウムの抜き取りが終わっていない」のではなく、
そもそも「抜き取りが必要になるなんて考えていなかった」というアホだからな。

そして、事故でもないのに燃料棒の抜き取りすら「先の見えないチャレンジ」に
なってるお笑い状態だぜ。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 21:57:45.34ID:H70MKXQV0
国策でやらせるなら、損害賠償は
全額国で負担しろぐらいのスタンスでやれば良いのに。
今までは蜜月の関係でやってきたのだろうけど、良いように使われていることにやっと気がついたんじゃね。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:50:05.99ID:YD4EoqXd0
東海村で原子の火がともって以来数十年
国策でイケイケどんどんやってきたんだろう
費用は電気代に上乗せして、事実上無尽蔵だ
いくらでも国民や企業からかき集められる
政策で風力等の自然発電を抑え込んで、安全だ、単価が安いと
延々とやってきたわけだ
日本には資源がない、京都議定書を守るには化石燃料はダメだと
大義名分も得ていた
リスクをリスクとして、マネジメントしていたら変わったんだろうが
福島を潰して、こうなってはもはや打つ手なしだろ
新規は無理だ
比較的新しいものも15年で廃炉決定
最初から原子力には手を出さずに化石燃料と水力でやっていたら
どんな国になっていたのだろうか
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 00:54:12.82ID:4keuojZt0
そして日本は世界の原発の放射性廃棄物の最終処分場として、美しい鬱苦死萎『夢の島』に


これが愛国で偽装した安倍政権の真の目的だろうな。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 01:03:20.83ID:ZUBzXJOF0
原発だけ槍玉は可哀想だ

少ない買い手が高い値で買ってくれてた官民のご町内商売は、
町の外では全く通用しない経済性してましたー、
と結果が出たモノ並べてあげて
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 01:05:31.09ID:2suVVeFz0
>最大の理由は、コストが想定の2倍に膨れ上がり

 つまり発注側であるトルコや英国は、電力に対して対価を支払うだけで、
 原発そのものが抱える各種のリスクを負わない仕組みとなっているのだ。

そんな契約になってるのか
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 01:56:36.84ID:ZuxlVwOM0
日本だと安全対策費はいくらでも削れるけど海外だとそうはいかんから仕方ないね
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 04:27:39.74ID:2AWwsvFD0
あべちゃんイギリス行ったにか・・・
無理しなくていいから

海外原発で血税垂れ流しなら
国内の再エネ賦課金に全部回して!
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 04:58:58.51ID:2AWwsvFD0
国内じゃ総括原価方式やから
じゃんじゃん業務増やして
ドンドン電気代にオン出来る訳やからなぁ

そして海外は製造メーカーに
うまみが出る血税ドバドバ

それでも嫌って言うんやから
そりゃ日本の原発嫌われてる
理由があるんやろなぁ(棒)
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 05:09:55.65ID:WuiyWUYh0
廃炉や高濃度放射性廃棄物の処理など、原発は子や孫、子々孫々へと続く負の遺産でしかないw
彼らはこれから数百年、数千年にかけて、何ら恩恵を受けていない
高濃度放射性廃棄物の管理費用を負担し続けなければならない

これ以上、子や孫の世代に負担を残すべきじゃない
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 05:12:47.33ID:WuiyWUYh0
>>532
今だって、巨大地震が起きたら、原発はメルトダウンしますからね
だって震度6強で炉が物理的に壊れますから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況