X



【災害対応】自衛隊、災害支援「提案型」に 西日本豪雨後に見直し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/01/06(日) 20:03:17.97ID:SQRT5Nka9
 自衛隊が災害派遣中の支援任務を自治体に提案できるよう、
防衛省が昨年7月の西日本豪雨後、自衛隊の運用方針を改めたことが
6日、同省関係者への取材で分かった。従来は原則、自治体の要請に
基づく「受け身型」の支援だったが、大規模災害時は混乱状態に陥る
自治体も多い。運用の見直しで、自衛隊側がより積極的に活動に当たる
ことが可能になる。

 災害派遣は自衛隊法などに基づく任務の一つで、原則は都道府県知事らの
要請で実行。人命救助や給食・給水支援といった支援任務は、
現地の部隊から連絡員を派遣し、自治体の要請を受けて対応してきた。

 ただ、西日本豪雨のような大規模災害では、被災経験がなく小規模の
自治体が、対応に追われて的確な支援要請を出せず、自衛隊も要請が
出るまで待機することもあったという。

 近年は自衛隊も柔軟な支援が可能になり、西日本豪雨では岡山県倉敷市
真備(まび)町で陸上自衛隊が災害ごみを移動するため、初めて大型重機を
投入。道路網が寸断された広島県呉市では、食品を届けるため
コンビニの輸送車を海上自衛隊の輸送艦で運んだ。

 こうした対応は国や自治体との協議で最終的に実現したが、
政府は今後も自治体側の要請を受ける形が続けば、自衛隊に迅速な
要請ができない可能性があると判断。西日本豪雨での対応を検証し、
各省庁が集めた情報を自衛隊に集約し、自治体に提案する
「提案型支援」が有効と判断した。

 これを受け、防衛省では大規模災害時に、決定権のある本省課長級以上を
連絡員として現地に派遣し、提案した支援策を自衛隊が直ちに
実行できるよう運用方針を変更した。

 防衛省関係者は「これまで自治体の経験値次第で対応スピードに
差が出たが、今後は地域性に関係なく迅速に必要な支援任務を行うことが
期待できる。こうした対応が明確化された意味は大きい」と話している。


産経新聞 2019.1.6 19:46
https://www.sankei.com/affairs/news/190106/afr1901060014-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:04:55.75ID:22M11WKr0
日本に 「提案型の野党」 が存在しないのはなぜか? 立憲民主党とか共産党みたいな何でも反対のゴミ野党が目立つ [623653551]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546741082/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:05:17.49ID:YiW9LcIB0
軍靴の足音がー!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:05:20.25ID:PddWR6xd0
軍手の足音が聞こえる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:07:32.23ID:WB7dAAbB0
自衛隊も被災地の土方仕事よりも戦場で活躍したいだろう
自衛隊員は命を捧げて世界平和に貢献できることを喜んでるよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:08:43.89ID:usd7j+Zp0
>>4 さん >>5 さん気が合いそうですね。
そこでご提案なのですが
お二方結婚されたあと、自ら命を絶たれてはいかがでしょうか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:10:13.90ID:QN3cphNN0
>>1
提案どころか災害前に現地で待機しろよ。
10〜20人事前に派遣するだけでも違うだろうと思うが。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:20:07.36ID:hMSa2xmaO
さっきNHKで倉敷市真備町のニュースだかでやっぱり全然復興というか家の建て直しとか出来てないってやってたぞ。
オリンピックやらに建設作業員持ってかれて被災地二の次らしい。加計の学生にやらせりゃあいいのに。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:23:41.44ID:T5fWQVaF0
何のために都道府県がある
自衛隊が必要な災害なら都道府県が当たれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:25:25.89ID:K+XE7PUd0
西日本豪雨の食糧難の時にマジ助かった

実際には地元のデパートが自前で船用意したり、僅かに回復した道使って回復しつつある中だったから少し遅い対応ではあったけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:26:02.86ID:9YWwzgh80
>>13
知事が頑なに要請したくないっ!てやってたのが
阪神淡路だろ
一個人の感情で助かる命が見殺しにされるシステムは
改善されるべき
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:29:17.89ID:joutYk9y0
沖縄で災害起きたら、デニーが自衛隊全力でお断りするわけか
知事の判断無視して、首相判断で動いてくれないかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:31:20.99ID:DsGyp0qk0
>>3
>「提案型の野党」 が存在しないのはなぜか? 
官僚に丸投げして立法する自民55年体制で言えることじゃない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:39:42.53ID:bXoZHE9T0
いくら提案しても県知事がアレだと結局は意味ないとか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:41:52.90ID:+cFxthgB0
>>18
いえる事じゃない、じゃなくて言えることは無いでは
そもそも野党と言うだけで閲覧出来ない情報があるし
与党議員でも自民じゃないという理由で見れない情報が有るっていう愚痴も有ったな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:52:02.77ID:WO7/t7pJ0
最初からそうやれば良いのに、自治体が「プライド」とか「思想」に拘っているせいで災害対応が遅れているとか頭がおかしいわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:09:38.08ID:uK1wW88V0
>>4
軍靴が旧式で臭くて水虫になり易いらしいね。
新型靴採用の要望が強いらしい。
予算少ないなら半額補助(本人と折半)くらいで新型に切り替えればいいんじゃね?
靴だけでも替えれば疲れ方がだいぶ違うぞ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:11:13.56ID:RVR81rA30
>>8
そんだけ災害発生地域を予測できるんなら
住民を避難させたほうが効率よくね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:11:45.74ID:diWMsLpt0
それぞれの地方に必ず判断能力を持つ者が生きてて権限持ってるとは限らんから提案は出来る方が良いんだろうけど、
要請に対して提案で対抗して駆け引きできるような形になってしまうと拙いから、ちゃんと首に縄付けとくようになしとかんとな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:19:38.75ID:evi23g+y0
>>4
何履いてんだっけ?チンバランド?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:20:41.66ID:K9V+hyDv0
自衛隊ありがとうと由布院システム
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:20:58.74ID:2HLOPXtn0
まあ、災害派遣ぐらいしかまともな仕事ね〜からな〜
自衛隊って、憲法9条に保護された税金ニ〜トだし…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:24:15.54ID:B6cvicTG0
本省課長級以上ってことは背広組のみなさんでしょ?
背広組ってか作業服組として数人から数十人単位で被災(見込み)地域に展開するわけかw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:25:15.09ID:9sXUKFJr0
提案がないから助けてもらえない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:29:05.92ID:J4fLZopX0
提案じゃなくて直ぐに出動させてよ
知事が渋ったら出れないとかだめでしょw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:34:12.82ID:9BZSj7Mz0
>>16
とかいいつつも感謝状を渡していたな。あのときの兵庫県知事は貝原だっけ?
>>19
このくそジジイが兵庫県民を見殺しにしたからな。目の前にいたら殺しても飽き足らん。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:35:32.53ID:h7K3oonQ0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:38:27.25ID:9BZSj7Mz0
>>8
つまりこうか?
「(予言者っぽく)うっ…ううっ……。あぁ…、もうすぐ>>8の住んでいる地域で大地震が起きるのじゃあ!大地の神のたぁたりじゃあ……。」
って>>8を大地の神様へ生贄にすれば住人が助かるってよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:45:13.86ID:lc3npWhT0
提案を蹴って死人がでたら二度目の再選は無さそうwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:51:19.92ID:pe+vU5sC0
>>37
あの知事、東大卒自治官僚出身のエリートだけど、震災時、県庁から歩いて数分の公舎に居たにも関わらず、いつも通り迎えが来るまで待っていたそうな。

当然、通信手段は今ほど充実していないので…
実質知事不在が数時間あったとさ。

何故かマスコミは神戸市ばかり叩いていたけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 22:04:36.28ID:X4WqIV6G0
>>27
ていうか手かせ足かせが酷すぎて今まで活動に支障があったから
現実的なレベルまで運用を復旧中

ついこの間までは自衛隊投入の要不要を判断する材料となる
現地の被害状況偵察まで内閣の判断が無ければできなかったんですよ
そこで村山が自衛隊投入を嫌がったんで阪神大震災はあの有様

東日本の時は状況偵察は自衛隊の自由になったんで地震発生12分後には
RF-4が現地に向かって離陸した
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 22:04:45.32ID:ib4oBDqb0
これはおかしいわ。
自治体の長が権者だろ。
要請があればGO。なければNoGO。
それだけだ。住民が選挙で選んだんだろ?

命令派遣もあって自主派遣もあって近傍派遣もあって、もう知らんわ。知事の顔潰さないように忖度しろと言わんばかりだな。
沖縄県知事から要請がなかったら、要請が無かったってことだろ。沖縄県民が選んだんだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 22:08:50.22ID:ib4oBDqb0
沖縄、以前は不発弾処理で出てたんだよね。
最近出なくなったら途端に手のひらを返す。それが沖縄クオリティ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 22:10:23.94ID:ib4oBDqb0
いま、恐れられてるのは鳥獣駆除。
これ前例ができたら業務止ります。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 23:45:28.46ID:kehneOxt0
>>13
ホラ、災害救助に積極関与する姿勢を見せれば予算要求しやすくなりますから
海軍サンは空母だ艦載機だと景気が良いので、陸軍も負けていられないのデスヨ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:17:35.43ID:YT3Fxa+f0
テレビで災害時の首長格差問題と発言していたコメンテーターがいた。
知名度だけで素人を選んだ住民は自分達の命が脅かされている事に気がつかなきゃいけない。
国政選挙よりも注目されなくて投票率もずっと低いけど住民の命に直結する大事な選挙なんだよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 04:44:48.68ID:RuFdhFz50
もちろんサヨクは提案されても断るよな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 05:30:01.93ID:jrtXQs2G0
シビリアンコントロールが
という左翼は ね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:30:29.49ID:mfcGnsme0
昔の兵庫県知事や社民党の村山みたいに反日反自衛隊思想で凝り固まってる人がトップだと派遣要請渋ったり拒否したらするからなぁ。
今では信じられないかもしれんが昭和中期から後期あたりは、災害派遣されて現地で活動中の自衛隊員を誹謗中傷したり活動の邪魔
してる連中が結構いた。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:49:49.83ID:CJ0uZuG40
>>40
そうならなきゃおかしいよ
思想信条も住民がいなきゃ話にならんのだから何よりも人の命が最優先だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況