X



【共生社会】外国籍の子の約2割 就学不明1.6万人 義務教育の対象外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/01/06(日) 22:21:34.92ID:SQRT5Nka9
 日本に住民登録し、小中学校の就学年齢にある外国籍の子どもの
少なくとも約2割にあたる約1万6000人が、学校に通っているか
確認できない「就学不明」になっていることが、全国100自治体を対象に
した毎日新聞のアンケート調査で明らかになった。既に帰国している
事例もあるとみられるが、外国籍の子は義務教育の対象外とされている
ため就学状況を確認していない自治体も多く、教育を受けられていない
子どもが多数いる可能性がある。

 アンケートは昨年9〜11月、義務教育を受ける年齢の外国籍の子どもが
多い上位100市区町を対象に実施。新年度が始まった直後の昨年5月の
時点で住民登録されている6〜14歳と、公立の小中学校や外国人学校に
通っている児童・生徒の人数を聞いた。5月のデータがない自治体には
近接した時点の人数を尋ね、全自治体から回答を得た。

 100自治体で住民登録されている6〜14歳の外国籍の子どもは
約7万7500人。アンケートでは、このうち7割超にあたる5万7013人が
公立小中学校に在籍していた。この他、3977人が外国人学校や
フリースクールなどに通っていた。

(以下>>2以降につずく)

毎日新聞【奥山はるな、堀智行】
2019年1月6日 21時35分(最終更新 1月6日 21時58分)
https://mainichi.jp/articles/20190106/k00/00m/040/148000c
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:08:03.01ID:yDglgZyW0
>>323
日本も自覚のないアホ老害の全頭駆除か姥捨て考えないとダメなところに来てるのだろうなあ
先のない馬鹿が思い付きで馬鹿やって失敗した結果や面倒は全部下の世代にーなんて
やった挙句に、泥船が沈む直前に後は先の世代に託すwなんてされるのも堪らないからな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:08:10.73ID:JKPbapQn0
>>325
その党に限らず
日本にネオナチ級の集団が生まれるのは自然な流れだな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:08:11.79ID:bolkgguG0
>>307
アメリカはどうしてるの?
まさか正規の手続き踏んでても外国籍だと教育の機会ないの?
せっかく日本に来てくれてるんだから義務教育ぐらい受けさせてやろうぜ
教育だけはちゃんとしないといつまで経っても単純労働しかできないじゃん、移民の子はいつまでも移民の子じゃ差別だよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:08:55.43ID:w7AT0pEY0
その外国人の子供が学校に来たら 多言語に対応しないといけないんだがそうすんの?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:09:06.77ID:JKPbapQn0
>>329
だから親が受けさせないんだよ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:09:48.00ID:UUVtPWXE0
義務教育の義務の主体は誰だかわかってんのかと
で、なぜその義務が課せられているか
わかってるやつが二割もいねぇ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:09:51.41ID:bb8axTxs0
>>329
政府が労働力が欲しい癖に移民とはっきり言わないのが悪い
移民だと認めないから彼等の子供の教育?自治体と地元で良いようにやってね〜みたいなガバガバフォローで終わってる
一番やっちゃいけない手で国際化を進めてるのが今の政府
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:10:32.48ID:RPcQBgwT0
学歴なし→就職できず→犯罪者
これがどんどん増えるのは野党でも理解できると思いたい
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:11:21.00ID:yDglgZyW0
>>329
途上国なんて親が無知蒙昧のごみだからな
癒偽腐のCMがいい例だが、大人は仕事ないからってニートして
子供にゴミあさりさせるのがデフォな連中だぜ?んなアホは子供=労働力、奴隷としか見てない
寧ろ教育を受けさせる。ってなら子供を屑から引き離して国が育てる位しないと無理やで
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:11:22.11ID:IIGfesbrO
>>326
それはありえる
本国にいても就学させないような底辺層だと
義務教育といってもピントこないかも

逆に 給食代なんて無料だし
大学教育も無償があたりまえと思っている国もあるかも
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:11:36.79ID:JKPbapQn0
あとは外国人や移民の犯罪について必罰と送還を徹底するしかない。
在日という例外も許してはならない。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:11:49.03ID:rBM8qEwr0
>>327
で?その後は?
ぜひともご高説賜りたいね

どういう妄想抱いてるのか興味ある
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:12:52.13ID:yDglgZyW0
>>335
そしてその犯罪者に狙われるのはアホで金もってる乞食移民を入れた老害なんだから
別に好きにすりゃいいと思うけどね。
もうそういう屑犯罪者層にゃ日本人、一定年齢以下はお金もってない。って知ってるだろうから
オレオレやなんかばかり盛況なのはそういうことだろうしさ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:12:57.64ID:uvoAfPs10
34万人も受け入れて5年で本当に帰国すると思う?
5年も滞在すれば恋愛も結婚出産とかも充分あるでしょう
それは国際結婚だから移民とは違うとか言いそうだけどな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:13:05.36ID:bolkgguG0
>>331
だから受けられる体制、受けさせる体制をちゃんと作ってあげないと
日本人相手だとしなくていい説明も移民相手だとちゃんとしないと分かってもらえるわけないじゃん
移民に来てくださいって日本人(日本国政府)が頼んでるわけなのよ?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:13:41.11ID:NPwIkWNv0
マフィア化すんで。  で、差別された言うて、謝罪と賠償を要求される可能性も大やで。

どうすんの? お偉いさんのお役人や政治家の皆さんは・・・
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:13:44.36ID:PvKdN1ji0
日本が無かったら中国の属国として奴隷みたいな扱いだったろ朝鮮人は
アメリカからも贔屓してもらえずみすぼらしい乳出し原住民として妥当な人生
黄色人種の価値を爆上げしてるのが日本人で爆下げしてるのが朝鮮人っていう真実
日本人が上手く作るから韓国に橋だの原子炉だのを他国が発注して常に失敗
24時間365日、日本の足を引っ張るのが朝鮮人
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:15:13.62ID:uvoAfPs10
豊臣秀吉って誰とか言う時代がもうすぐ来る
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:15:19.30ID:JKPbapQn0
逆をいえば今が正念場だ。
いまぐずぐずになったら手遅れだ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:16:10.11ID:rBM8qEwr0
やっぱり只の狂人か
くだらないw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:16:10.26ID:+3Y1A1tZ0
>>342
移民を勘違いしてないか?日本に来てもらって日本人になってもらうこととは違うんだよ?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:17:23.88ID:QTrlr4a80
その子供たちは確実に生活保護か生活苦からの犯罪者になるぞ。
叩き出せ!
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:18:22.84ID:diXdqry80
自由移民党入れた奴、良かったな
理想の党首が理想の社会作ってくれてるじゃん
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:19:08.39ID:fbvrAwvG0
万単位…予想以上に多いわ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:19:28.63ID:GOKrNRpf0
こういう調査って、自治体は無料で受けてるのかな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:19:28.78ID:ONsAhzx/0
>>327
日本は民主制なんだから選挙で変えればいいだけ
そもそも自民は昔からツケを後の世代への後回しでやってきたというのに
そんな政党を若い層が支持しているというのだからアホらしい
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:19:39.61ID:tvFbdOsR0
カルデロン一家とか密入国してきたのに
子供はちゃんと学校行ってたけど
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:20:03.19ID:kJs/Nfrh0
>>341
受け入れた外国人労働者が帰った例なんか無い。
一旦入れたらそれで終わり。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:21:42.44ID:Blhn0K6b0
子どもがいることにして各種手当もらってんでしょ、学校に来ないなら即座に手当はカットして
過去にもらった分の返却請求もしなきゃ。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:23:06.57ID:uvoAfPs10
欧州みたいに極左政治になってから極右になると思う
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:23:26.21ID:bolkgguG0
>>348
労働力だろうが人間なんだよ
欧州で「労働力を集めたつもりが、来たのは人間だった」みたいな話があるけど
結局日本のコミュニティに新たな人間が入ってくるわけで、それをいつまでも移民扱いなんてできないだろ実際問題
今さら在日朝鮮・韓国人に朝鮮戦争が正式に終わったら帰れなんて現実的に言えないようにもうずっと日本の一部として生き続けることになるんだよ

シンガポールかどこかみたいに妊娠したら即刻国外退去なんて日本でできると思うか?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:24:32.36ID:+3Y1A1tZ0
>>355
カルデロン一家が数万人単位になったら今のままでは駄目なんだよ。
フィリピン人学校では義務教育で日本語とタカログ語を教えたいだろ?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:26:28.80ID:+3Y1A1tZ0
>>360
移民をよく知らない議員や国民が移民を受け入れようとしてる現状を危惧してるわけさ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:27:23.86ID:Uy6db4gN0
政治が悪い
共生謳うなら義務教育からちゃんとしろ
マジで滅茶苦茶
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:28:27.46ID:Et0Z8cZ40
学校も税金で運営されてるんだけど、しっかり払ってんのか?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:28:47.20ID:uvoAfPs10
若者結婚しない
高齢者お墓の整理
外国人受け入れ
日本の未来は明るいな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:28:51.37ID:1f7tdtXC0
子どもが教育受けなくても気にしない層ばかり日本に入ってくるんだね
学歴社会の日本で教育受けていなかったら底辺確定、
それを恨んだ外国人子弟が犯罪やテロに走るのは容易に想定できる
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:31:31.30ID:nD5zOBF80
>>11
移民推進政権支持して、外国人ヘイトか
さすがアベウヨの頭の中は、壊れまくってるな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:33:13.87ID:iCAg5VIx0
対象外なんだから何も問題ないじゃん
そいつらが大きくなって犯罪を犯したら
それは対象になるんだからそこで犯罪に対処する行動をすりゃいいだけ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:33:33.25ID:1f7tdtXC0
学校行ってないってことはヘタしたら文字の読み書きができない人間が
大量生産されるってことじゃないか?
どうするんだ、これ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:34:26.50ID:JKPbapQn0
>>360
このままでは残念ながら犯罪が増えるだろう。
つまり多くの日本人が犠牲者になるってことだ。
それでも仕方がないと言うのか?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:34:27.19ID:+Jr3toxZ0
もう、あへを降ろさんとどうしようもないだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:34:58.67ID:BGfRwkyC0
既に多いよクラスに3人くらいいるよね
7、8年前とは大違い
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:35:33.65ID:uvoAfPs10
>>372
下手したら日本語も喋れない可能性ある
両親が外国籍で家で日本語以外で会話してるケースもあるだろうし
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:35:43.10ID:ONsAhzx/0
>>356
そりゃそうだね
留学生が多い職場で働いてたけどほぼ全員日本で暮らしたいと言ってた
そんな連中でも大地震が起こったりするとさっと帰っちゃうんだよね
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:35:49.12ID:IIGfesbrO
>>342
これだけ移民が大量にこられると 現教育体制ではむりと思われる

朝鮮学校みたいなやり方になるんじゃないかな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:36:17.77ID:ztYMo9cJ0
>>375
そりゃ川口とかだろ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:36:31.33ID:BGfRwkyC0
>>375
あ、外国人が多い、と言う意味で
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:38:05.95ID:BGfRwkyC0
国に帰って貰うしか
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:39:42.38ID:IIGfesbrO
朝鮮学校ブラジル学校ベトナム学校広東学校
みたいな感じかな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:40:17.19ID:iCAg5VIx0
>>379
警察でも増やすか
その現状を受け入れるしかないだろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:40:35.84ID:bolkgguG0
>>373
だからちゃんと教育を受ける仕組みを作ろうって話なんだけど
(普通は)教育を受けたら犯罪に走る可能性は減るはずだから
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:41:05.19ID:YQ5Xnxm/0
朝から小学校の学童に呼び出してくもんのさんすうでもやらせとけば?
あれだと何語でも関係ないからできるw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:41:24.71ID:JKPbapQn0
まず、日本の教育につかない子供は国に返すべきだ。
これは第一にその子のためにならないからだよ。
大事な期間に何年も空白を作ってはいけない。
そして大人については、犯罪を犯したら刑期を終えたら必ず国外追放をすることだ。
これがいい加減すぎるんだよ。
必ず追放だ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:41:42.37ID:0NIyRfyU0
犯罪者予備軍になってしまうなあ…

親が日本語と学校教育にちゃんと協力するか、強制退去にするか。
このどちらかだろ。それが日本とその子供の為になる。

日本で教育を受けられないなら、
貧しくても母国の保護と教育を受けた方が良いだろ。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:43:21.38ID:1f7tdtXC0
こういうの見ると日本の底辺よりさらに下のが日本に来るのかって感じ
日本の底辺ドキュだって子どもを学校に行かせるのが普通だし
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:43:31.73ID:0NIyRfyU0
>>371
それは防犯の政策として下の下だろ。

犯罪を犯さないように教育するか、
犯罪を犯す前に強制退去させるか。

そのどちらかが犯罪被害者を出さないために必要な方法だぞ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:43:56.76ID:zCbY+iO80
>>1
馬鹿安倍、、どーすんだこれ
0393ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2019/01/07(月) 00:44:00.65ID:STqCtjWuO
>>1

またキャップとったの?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:44:57.74ID:bGGl5FeQ0
凄まじいからな外人の犯罪は
本能のまま襲ってくる
子供でも容赦なく殺す
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:45:02.95ID:bb8axTxs0
>>390
嫌な話だけど、こうして底辺の下に更なる底辺層作って不満をそらさせるのが狙いかもな
江戸時代の士農工商エタヒニンと言う素敵な実例もあるしな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:45:52.35ID:bhRcmFjC0
日本には優秀な外国人労働者が来るんじゃなかったのか?w
そもそも優秀なら自分の国でのうのうと暮らしていけるよな
出稼ぎするなら日本よりずっと条件の良い国に出稼ぎ行くよなw
日本に出稼ぎにくる外人はそんな判断も出来ない、現地の悪徳ブローカーに騙されて来るおバカなのしか来ないだろw
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:46:05.00ID:1f7tdtXC0
34万人が入ってくる前に既にシステムが崩壊している,対処できていない
マジで34万人増やすつもりか?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:46:08.29ID:x1Xc7+Fb0
不良外人化が着々と進行してるなあ
とっとと母国に送り返せ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:46:23.95ID:jo3DmKyy0
>>395
本物のエタヒニンは棄民氷河期世代でしょ
こいつら外人は人権派に守られる
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:46:31.65ID:rGXHQi2hO
>>1
今でさえコレなのに、今年から移民法の成立で、今より遥かに外国人が増えていくけど、どうすんの?
0402足立区西新井警察署 サボり部屋 27‐403 報償費ドロ 協力費ドロ
垢版 |
2019/01/07(月) 00:47:02.02ID:UZFVUI4M0
監視と称し部屋を借り TVを見て昼寝に興じる警視庁公安部が
足立区 UR 竹ノ塚第二団地 地域防犯パトロールを大募集です
在日外国人の方も大歓迎 現地見学だけでも大歓迎です
ご連絡をお待ちしております。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:47:54.78ID:auq+gX8I0
上級国民一家の優雅な生活のために、庶民の日本人が得体の知れない外人の餌食になる。

安倍ちゃんありがとう。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:48:01.55ID:BcXm2tcX0
義務教育の義務は親にあるわけだしな。日本国籍の・・・
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:48:44.20ID:XhjZm5Y50
>外国籍の子ども
日本国籍を取りなさい
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:49:04.41ID:zyhNmTVX0
リーマン前は小学校に行けなくて普通に日本語が話せない2世がいたからな。
ボランティアが日本語教えてた。
リーマンで帰国したから助かったけど、あのままだったらマフィアになってたよ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:50:17.45ID:+3Y1A1tZ0
異民族との共生って大変なんだよ。特に教育とか文化とか
スペインの独立運動のきっかけの一つに、学校教育でカタルーニャ語をやめさせてスペイン語に統一したというのがあって
こういうのが独立のきっかけになるんだぞ?

例えば朝鮮学校の授業内容に文科省がなんかいえる立場にないのよ
そんなことしたら暴動が起きるわ。

ロスの学校だと英語とスペイン語を教える学校があっても、日系人はそこに通わせるか?
日本人学校を作って日本語と英語を教えてるだろ?

問題にしてる点が違うような気がするんだよな。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:52:04.22ID:pKs0z9af0
ドイツとかトルコ系とアラブ系の2世、3世がマフィア化して抗争になって、現地のドイツ人が巻き込まれてんだよな…
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:53:55.13ID:HaWCXD0A0
川口、蕨は特に多そうで不安しかない
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:55:04.00ID:OjwQyEXh0
>>410
なんか自然に増えてるみたいな感覚だけど、今の政府が受け入れまくってそうなってんだからね
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:55:54.27ID:w3w8DHWA0
>>6
外国だと日本と違い6歳だから学校に行かなくても良い国も有る
7歳の小学一年生とかね
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:56:10.71ID:+3Y1A1tZ0
>>409
学校は日本が建てるんだよ。でも運営はフィリピンやブラジル人に任せるしか無いね。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:56:43.44ID:k3xBmaC40
侮日が調べて記事にしてる時点で何か悪事を企んでるのは間違いない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:59:15.87ID:1f7tdtXC0
>>413
日本の公立学校が混乱するのは困るし
別系統の学校を作るのはやむを得ない
が日本の就職で苦労するのは同じだから犯罪抑止機能はあまり期待できないが?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:00:11.75ID:bb8axTxs0
日本語使えないまま成長させるとかどう考えても労働力になれそうにないんだよなあ

意思疎通できないヤツをどうやって使えと言うんだろうな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:00:34.44ID:gHKODVY50
昔、ラモス瑠偉が結局日本の授業についていけなくなって、学校に来なくなって犯罪に走るから、移民は絶対反対と言ってたんだよな。外国の得体の知れない人間がどんなにやばいかって。外人のヤバさを一番分かってる…
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:00:40.77ID:dlowOE3R0
>>1
外国人の子供の面倒を日本がみるってなんかヘン。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:00:50.89ID:IIGfesbrO

>>389
役所間でも統一されてなくて
入管、厄介者は退去
自治体 人道的な対処
でわかれてるだよな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:01:19.85ID:oyvDHSys0
>>36
おい
こら
お前は
ゴキブリ朝鮮乞食くそ虫
だろ。
日本でウロチョロしてないで
朝鮮半島で
繁殖してろよ!
お前らは
日本では害虫なんだよ。
調子こいてると、
また
日本刀で
たたっ切るぞ!
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:02:57.29ID:kcjudKO50
東京の一角に外国ができる日は近いな
モスクもばんばん建つぞ いい話だなw
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:04:28.22ID:veiehnWt0
ネトゲとかにいる言葉のわるい人達はこの部類だったりして…
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 01:05:07.39ID:XTIgytwg0
>>1
こいつらがいると授業が進まないし妨害するクズもいるから
追い出せばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況