X



【静岡】衰退の駅前商店街、大型店規制緩和で活性化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/07(月) 04:36:18.30ID:5kDWSXce9
2019年1月6日 11時01分
 静岡市清水区中心部に大型商業施設が出店しやすいよう、市が規制を緩和する方向で最終調整していることが、関係者への取材で分かった。同区中心部を活性化する狙いがある。

 同区はバブル経済の崩壊や産業構造の変化に対応できず、企業の流出や人口減少が進んだ。JR清水駅前の商店街の店舗数は、ピークだった1981年の142から50以上減った。大型商業施設は2001年に丸井、02年にダイエー、15年には西友が閉店した。

 一方、市は13年に定めた条例で、床面積が1000平方メートルを超える大型商業施設が中心市街地に出店する際は、開店のおおむね8か月前までに市に届け出るほか、住民説明会の実施などを義務付けている。手続きは順調にいっても届け出から約1年かかり、出店の障壁となっていた。

 そこで、市は同区中心部では規制をなくすよう、条例改正することにした。市役所清水庁舎の移転や水族館の建設なども控えており、区に多くの人を呼び込みたい考えだ。市は、市議会2月定例会に条例改正案を提出する方針。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190105-OYT1T50020.html
具体例
https://www.aeon.com
https://www.aeon.com/bucket/s/ec-prod/promotion/assets/contents/images/acp/large/pcsp_rotation_960-400-8314.jpeg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 04:54:43.02ID:iyZUO1Of0
そして大型店以外全滅
最後に大型店撤退
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 04:55:56.92ID:/4lZpIlf0
商店街の店って「店舗 兼 住宅」ってのが多いのよな。
店は店主が高齢になった等の理由で締めたが「住宅」としては機能しているので
シャッターを締め切った店舗が増える一方って話を聞いたけれどな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 04:58:32.13ID:/4lZpIlf0
そもそも大規模小売店舗が来るのかどうか。
地代が安い郊外のロードサイドの方が、駐車場も大きく取れるし魅力的だろう。
駅前にこだわる必要は全く無い。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 05:00:56.05ID:8yTRS+8M0
郊外の大型店舗のほうが便利で安いしいいんだけど、
住宅地に近い既存のスーパーが閉店したり
個人商店がなくなって、車を運転できなくなって買い物難民になったりするから
痛し痒しだなあ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 05:02:48.36ID:epPMMmIK0
旧清水市じゃ仕方ないわな
おこぼれで区制になれただけだし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 05:06:04.40ID:1x2jFxXg0
次郎長が泣くぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 05:08:20.92ID:CelnJs4+0
それ、失敗してるんだよな
上市町のカミールってとこ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 05:13:19.15ID:mcaND6r30
平成の大合併の弊害だよ(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 05:14:14.67ID:q7RpEjie0
>>5
車業界にとっては願ったり適ったり。
民は疲弊する。
そして世の中の経済が少しづつ廻らなくなる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 05:32:45.47ID:1x2jFxXg0
大店法が日本を壊した
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 05:40:28.47ID:hxRJs+fj0
努力もせず消費者からぼったくってた店が潰れるだけだろ
駅前商店街なんて行く価値が無い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 05:56:22.49ID:dYg264I/0
大型店締め出したら客は郊外の大型店に流れて更に過疎化が進んだでござるw

市はちゃんと過去の施策の反省を述べないとな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 06:30:49.63ID:+P5kVJezO
イオンが保有するクラスター爆弾「まいばすけっと」
コンビニ規模からスーパー規模まで自由自在に組み合わせで投下できる
これを投下されたら地方都市は全滅
0017!omikuji !dama
垢版 |
2019/01/07(月) 06:45:11.05ID:r0Mp7fu7O
ビーバップのとこか
やめまいか精神で頑張れ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 07:46:40.04ID:QSleZePu0
西友がなくなったのは痛いな、イオンだと逆に衰退が進むぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 07:52:16.96ID:CjRJPP/j0
あそこに大型店出しても国1沿いが充実してるしどうなんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 07:53:24.85ID:S95zil8Y0
>>8
清水の次郎長といえば
 
 

「 ゆ び 饅 頭 」
 
 
大親分となった次郎長爺さん。饅頭屋で売り物の饅頭を指で押し潰して
 
「こんなつぶれた饅頭じゃ売りもんにならねぇずら、わしがもらってかざぁよ」
 
と言ってみんな指で潰して金も払わず全て持って行ってしまいました。

 
 
クズ過ぎる次郎長をありがたがってるのは清水の土人だけ。
 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 09:01:16.04ID:/JhRapti0
清水と言えば五十郎のとんかつ🐷
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 09:13:13.93ID:QLwZ6iIn0
>>6
三菱商事が買い物難民の救済措置として
LAWSON 100をピンポイント投下
廃業した個人商店を居抜きで再利用
日常生活はこの一軒あればだいたい事足りると思う

採算はちょっと厳しいかもしれんがノーマルLAWSONを
スクラップ&ビルドするくらいなら勝ち目はあるだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 09:25:43.76ID:7RkQgHtw0
>>1
悪手。
これで、もう終わり。
近隣の小売店壊滅で、町そのものが一気に衰退する。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 09:28:06.83ID:8TadKBvE0
そして廃墟へ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 09:30:48.34ID:7RkQgHtw0
>>14
郊外の大型店は、いずれネット通販に食われる。
常日頃行ける近所の小売店が唯一の活路。
地元店なら地域内での金の循環があるが、大手がそこに侵入すると全て吸われるだけ。
結果、町は疲弊して何も残らなくなる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 09:35:44.87ID:4Y8OJ4ks0
結局ネット通販では入手出来ないラーメン屋みたいな唯一無二の味を提供出来る店しか残らない?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 09:45:39.56ID:gqzNC3lQ0
>>26
地方に行くと大規模ショッピングモールはアミューズメント化しているから
無くならないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 09:55:06.22ID:y5qfPsfZ0
>>28
それも採算が取れればの話。
採算取れなくなったら撤退で、買い物難民になるぞ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 10:59:01.27ID:CmJjX3m00
働く女性を増やすくせに駅前立地を有効活用しない自民党
あんな土地の無駄遣いあるかよ
クソ地主を追い出せ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 11:12:46.95ID:B9Tahylt0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 11:14:58.75ID:BKMbLNH80
>>30

売国奴自民党議員は保身しか頭にねえからなwwwwwwwwww

商店街のクズどもの票が欲しくて地域の発展なんて考えねえんだろwwwww

でも、不動産屋や土建屋の連中から金をもらえばこうやって動くかもなwwwww

金の力は売国奴自民党をも動かすwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 11:15:37.97ID:DOn/hG9x0
大店法がうんぬんかんぬんで大騒ぎしていた昔の静岡
でも清水の小売20〜30年前ころでもヤバい匂いあったよな
案の定の今で笑えるけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:29:22.08ID:WlcSEe2P0
>>1-10

人口大激減wで大衰退中なのにw、更に!!!、

「静岡市村落」の、

まじでシャッター街だらけで閉店大崩壊中の静岡駅前、

静岡駅前、「中心部大崩壊」が、決定!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:31:57.06ID:jp2gV8xl0
商店街は更地にして遊歩道にした上でイオンを誘致した方が地域は活性化するよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:32:21.32ID:Va0iT7c+0
>>5
それだとコンパクトシティに逆行するが
交通弱者に厳しい町は衰退する
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:39:20.26ID:mJa+M/Ew0
清水は人が排他的だからな
ヤクザも排除しきれてないし

消費税無税、所得税無税、住民税無税で住民サービスは静岡市と同じなら、住民は増えるよ。俺も移住する
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:39:48.52ID:esn/7iwv0
窃盗
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:45:53.07ID:WlcSEe2P0
>>1-10
静岡市は物価がなんでも高いwww
商店は競争がないからwww
土地は条例やコンパクト化政策故に、地方都市なのに全く地方の恩恵は受けられないから、皆が大脱出wwww
もう歯止めすらも全く効かない状態wwwwwwwww


「物価が超高い静岡市」に比べ、物価が超安く生活に超便利な浜松市!
「家賃や物価が安く」て「暮らしやすい」
「快適な暮らし」を語る上で欠かせないのが、生活コストの低さです。
https://www.lifehacker.jp/2018/10/hamamatsu-life-happiness.html

生活にかかるお金では住居費が大きな割合を占めますが、『浜松市と東京23区』の賃料相場を比較すると、その差が分かります。
https://assets.media-platform.com/lifehacker/dist/images/2018/10/15/hamamatsu-life-happiness20-w1280.jpg   ← (※2018年10月時点の数字です)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:47:30.58ID:WlcSEe2P0
>>1-10
静岡市は浜松市に比べて、総合で1,3倍ほど物価が高いと言われている。

食糧費や土地の値段や賃貸やオフィス代や諸共。
条例で地区毎に最大店舗面積が決められ、中心部以外に大型店舗も立てらず暮しにくい。
簡単にこの現状を表すと、
中心地さえ発展して栄え、中心地さえインフラが整いそこの住民だけが暮らしやすい町にさえなればよいという思考。
外れの住民は恩恵を享受できず、馬鹿にされつつこれからもあなた方は我慢して暮しなさいっていう政策。
気付いていない馬鹿な奴も多いと思うし、賢いまともな奴なら、こんな偏屈な市は見限ってもう脱出している。

静岡市は皆、息苦しくて脱出したいって言われる。

浜松市は開放的でよそ者もを受け入れる気質の街と言われているが、空撮見ても四方が開けてる街に対し、
静岡市は、どちらの方向にも車で10分で山にぶつかる地だし、トンネル数キロも走るか海岸線数キロ走らないと隣町にも行けない村の社会だからな。

しかもその村社会は、差別がとても激しく排他的な気質社会で、村住民中で見栄を張りまくっている。
例えばどこに住んでいるのかとかもそう、お堀からどの位離れているのかを競って馬鹿にする。

静岡市の商店は小さいのばかりで競争も条例で過保護されているから、競争が無く物価が高く商店主は「売ってやる」という殿様商売をする始末。
中心地しか大規模店が立てられず郊外では、浜松でいう杏林堂の中規模店程度が限界という不便な村。

富士宮にイオンモールが建って沼津にもモールが出来るが、
それに加えて、焼津周辺にももう一軒モールが建ったら、住民無視でコンパクトシティーを作ってきた「支店経済」の衰退静岡市は更に、決定的に破綻する。

静岡市の土地条例
https://youtu.be/PRemQDezc7M
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:48:22.07ID:WlcSEe2P0
>>1-10
「日本一小さい市街地」の、衰退静岡市w
これは「大衰退真っ只中の静岡市の現状」な。

静岡駅前はシャッター街で人がいない。

近所にモール1件出来たでけで、この超醜い最近の事件↓www、
伊勢丹百貨店閉店wwww、   丸井閉店wwwww、   田舎仕様静岡109の閉店wwwww


その結果が、超醜い事になり、決定wwwww


まあ元々、「3割ほどがシャッター街」で、「メインフロアがユニクロ」で、「100均ショップが入ってて」、「模型屋や御食事処」であった、静岡109だった訳だが、閉店後が以下の状態にwww

【なんと、閉店後に店名が変わる「東急スクエアのメインフロア」には、『しまむら』」が、決定!wwwwwww】 超笑えるwwwwwwwwwwwwwww!
その他に、手芸店も数店入ることが決定w
100円ショップも、また入るwwww

超衰退静岡市だからw

「静岡市の現実」を見ろ!


「超醜い加速率で大衰退」の静岡市は、「今後も歯止めも全くかからない現在進行中」で、「更に継続する」の現実が、全く分からん猿w
富士宮に「イオンモールが1軒建って、閉店ラッシュした」だけじゃ、今後もすまねえ(笑)wwww

今後の静岡市。
東には「富士宮モールを更に上回る大規模モール」・「三井ショッピングパークららぽーと」が出店決定したから、「富士や沼津以東の客が壊滅の静岡市」www
西には別のモール、「NEXCO中日本」が「藤枝駅近郊にモール出店が決定」したから、藤枝・焼津・島田市以西の客が消える、「交通超不便で、糞条例に守られて超高物価、の、破綻してるコンパクトシティ静岡市」www

静岡市の「大衰退は更に加速」している、「大閉店ラッシュは確実な現実」が、「確実に先に待って」いる!(笑)wwwww
超醜い静岡市の、現実を知れ!(笑)wwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:49:23.43ID:HL4NKraa0
浜松は民度が低い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:49:51.66ID:HL4NKraa0
安い店はあるが、うまい店がほとんどない浜松市
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:50:54.76ID:WlcSEe2P0
>>1-10
■■■ 「静岡市」から「若者が流出」する「理由」は? 「人口減少」は「住みにくい」から! ■■■

政令指定都市である「静岡市」は「人口減少」して「70万人を割って」しまいました。
県外の人からは温暖な気候で住みやすいと思われていますが、どうして若者が流出してしまうのでしょう。
「その理由」は「薄々感づいていた」感じもあります。

■ 静岡市から「若者が出ていく」訳は「住みにくいから」 ■
駿河湾と山に挟まれる静岡市。
台風など大雨の被害で全国的なニュースになるのはあまり聞いたことがありません。
平地に雪が積もるのは10年に一回あるかないかで夏タイヤで一年過ごせると聞くと静岡市って、『住みやすそうだな』と思っている全国の人は多いと思います。
そんな静岡市が「政令指定都市では初の人口70万人割れ」という「不名誉」なニュースが流れました。
しかし、子育て世代からすれば『静岡市の住みにくさ』について「だいぶ前」から「薄々感づいて」いました。
その理由を挙げてみたいと思います。

■ 「給料は安く」て「物価は全国5位以内に入る」ほど「高い」 ■
「静岡」は、「他の政令指定都市より田舎」なのに、「物価だけは高い」方に入ります。
テレビの情報では東京・横浜などが挙がる中、「5位に入って」いた番組も見た事があります。
昔は旅行へ行った人が『東京の物価が高い!』と言ってましたが、今はテレビで紹介される人気店など安いと思って羨ましくなる事が多々あります。
さすがに家賃は首都圏より安いですが、「静岡の給料の相場」を考えると「割安とは言えない価格がついて」おり「生活は圧迫」されますね。
そんな状況を考えると「地方のメリットが感じられず」に「流出」するのがわかる気はします。

http://pinfocus.net/shizuoka-city

※関連文献
■街がまるごと死んでいく 「県庁しか無い大衰退静岡市のとても醜い現実」を 「大学教授人が暴く」!■
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51836
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:06:42.51ID:3Rp0p97S0
清水駅前の商店街で買い物する必要性がないからさびれて当然
買い物がここでしかできないわけじゃないし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:40:22.44ID:58nafhaN0
>>11
特にスズキと浜松市
0050静岡市民
垢版 |
2019/01/07(月) 14:00:05.52ID:Apop3RToO
>>44 静岡駅前の呉服町商店街はシャッター通りではないんですけど。
静岡パルコもあるし、静岡は水曜日が定休日が多いからその時あるいたのか?
清水駅前銀座商店街はシャッター通り化しているからな。
丸井清水店だったたてものは、カラオケのシダックスになってそのあと、解体で別のビルになったからな。
0051静岡市民
垢版 |
2019/01/07(月) 14:04:12.92ID:Apop3RToO
>>44 静岡駅前の呉服町商店街はシャッター通りではないんですけど。
静岡パルコもあるし、静岡は水曜日が定休日が多いからその時あるいたのか?
清水駅前銀座商店街はシャッター通り化しているからな。
丸井清水店だったたてものは、カラオケのシダックスになってそのあと、解体で別のビルになったからな。
むしろ、浜松市の浜松駅前周辺がシャッター通り化しているんじゃないか。
地元デパートの松菱の倒産、西武百貨店浜松店跡にできた、複合商業施設ザザシティのあき店舗問題など。
浜松は車社会だから郊外のイオンとかのショッピングモールにシフトしているからな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:14:34.17ID:U33xttv20
居酒屋ばかりになっちゃったよな
ヤオハンと西友が無くなってから活気がない
戸田書店も閉めちゃったし、踏切のジュース屋と大判焼き屋ぐらいしか行く所がない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:20:39.50ID:4c4kRs3D0
>>35
半島人の典型
清水と静岡が区別できない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:22:04.31ID:7vR0Xs9d0
>>49
この正月、初めて市野のイオンに行ってみたけど周辺道路がひどすぎる
農道を舗装しただけの細い道なのに、ほぼ交差点ごとに信号があってイライラMAX
オマケにクソ広い駐車場が満車で停める場所を見つけるだけで10数分

スズキのお膝元だからしょうがないけど、クルマ社会の限界を見た気がする
浜松って決して住みやすい街とは思わないな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:25:00.26ID:58nafhaN0
>>51
その通り。
JRも浜松以東は日中現状1時間4本から3本に減便せざるを得ないね(1本有る豊橋〜掛川の列車を掛川駅で静岡方面の列車と乗り換え接続をする。この部分だけ間隔が30分になる)。
0059!omikuji !dama
垢版 |
2019/01/07(月) 15:28:50.69ID:r0Mp7fu7O
神立からちょっと行っただけの場所に何でまた松屋作ったのか
どうせならもっと東に作れよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:40:55.52ID:Gpshu+Fx0
名無しさん[] 投稿日:2018/11/04(日)
新宿スワン

山田孝之が浜松市民のマナー悪さに激怒!
「撮影の見学を我慢して」映画撮影で静かな浜松市街大パニック

伊勢谷友介
今日、映画の撮影現場は人が集まり過ぎました。
そして、どうやら撮影が出来なくなりました。
悔しい。残念です。

―ネットの反応
・ 浜松は田舎だから山田孝之とか来たらそら野次馬集まるわ
・ 野次馬が多すぎて撮影が進まず浜松市での撮影自体が中止になる話しが出ています。
・ 浜松のマナーが悪いみたいでなかなか撮影が進まないんだって
・ 今、浜松の街中が大変な事になってるね!
・ 新宿スワン、本日も中止みたいですね

名無しさん[sage] 投稿日:2018/11/05(月)
>>65
浜松は糞田舎だから芸能人が来たらパニックになる(笑)
静岡や沼津は芸能人が多いから平常心
 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:42:48.06ID:Gpshu+Fx0
名無しさん[] 投稿日:2019/01/05(土)
今日仕事で沼津に行ってきたけど、浜松と活気が全然違う。
沼津駅前で吉本芸人ひょっこりはんと銀シャリが女の子達に囲まれていた。

沼津はラブライブ!サンシャイン!の聖地だからコスプレをした奴が何人もいてアキバみたいだった。
カメラを持った白人も多く聖地巡礼で沼津に着たのか(笑)
 
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:45:38.45ID:ffug37Q10
もう清水区はまるごと農地にしようよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:09:37.61ID:y+bVHFJf0
ああ、無理
清水市時代は、市役所からの客同線があったけど、今はそれすらない
あれだけの地権者がいるから、商店街組合が一つにまとめるのも難しい
大規模小売店に土地を売却したほうが早い

清水駅北交差点から南は捨てなさい
清水駅北交差点から北のみ商店街から西側を駐車場(北はホテル)、東側を高層マンション(11階だから5階分)として売りなさい
低層階は、3階まで横方向をすべて連結したモール化、4・5階はマンション住人駐車場、6階は都市公園もどきの野外広場とマンション出入口
そして、5時から7時以外は車両通行止め
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:10:22.10ID:y+bVHFJf0
>>63訂正
清水「橋」北交差点
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:43:29.95ID:U33xttv20
新清水辺りもアーケード無くなっちゃたし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:53:05.87ID:JKPbapQn0
人口減少、老齢化、GDP低成長で
大型店を作れば周囲がどうなるかもわからない公務員w
地元だがこの愚かさが恥ずかしい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:12:47.05ID:UAzq5EH20
実際清水辺りは街並みがネームバリューの割にどうもしょぼくれてるけど昔からそう?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:15:18.28ID:Ess5Q9280
静岡駅周辺が栄えてればいいじゃん。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:15:44.56ID:JKPbapQn0
>>67
30年ほど景色はほとんど変わってないwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:18:04.59ID:UAzq5EH20
やっぱり駅前が閑散としてるのがあかんよ
マグロ市場と合体してあそこら辺にテーマパークを作らんと
ちびまる子とか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:18:52.34ID:mryuCIse0
衰退著しい地方じゃ無理よ、失敗で終わる静岡
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:19:06.99ID:NSiuBYJY0
>>16
マックスバリュとマックスバリュエクスプレスで対抗だ!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:20:03.30ID:dWVjAwpA0
静岡人だが東京に引っ越したい・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:22:55.39ID:JKPbapQn0
なんせ清水を代表する人物が
清水の次郎長とちびまる子しかいないんだぜ?
マジな話。
あと殺人犯金喜老くらいなもんだ。
200年かけてもそれしか生んでないところだよwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:29:20.03ID:Eca3BpYt0
つか、イオンとかの箱モノの大型店舗じゃなくて、
オーケーみたいな庶民派のスーパーを積極的に誘致しないと、ダメだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:43:03.26ID:VU1M7oOP0
更に衰退へ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:43:31.69ID:ZR5A55vh0
やりたい事は分るが無理だよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:44:56.51ID:UAzq5EH20
今の時代駅前に集めないと地方は厳しそう
新潟もどうなるだろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:47:08.89ID:MN7ltFE30
旧清水市は早くからイオン出店させたりセブンイレブンにも寛容だったのにね
やっぱ旧静岡市が隣にあったから買い物なら静岡駅まで行っちゃったんだろうね
東静岡駅周辺だっていい感じになってるし
清水区になっても流出止まらんのは他に原因があると思うけどなぁ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:47:51.24ID:AMaOBSwV0
西部警察で静岡駅前に裕次郎がヘリで降り立ったのをガキの当時TVで見て
何でもOKな土地柄なのか
誰も迷惑と思わない程田舎なのかと
困惑した思い出
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:50:13.63ID:ZR5A55vh0
>>78
その駅が駄目なんだよ
皆、ショッピングモールに行く
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:50:31.93ID:Y6RxNdzQ0
ジャスコもあるしマックスバリューもあるよ。
これ以上増やしてどうすんだ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:52:38.79ID:oLzJPQDx0
ヤオハン帰っておいで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:53:16.04ID:oLzJPQDx0
長崎屋
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:59:26.59ID:kjgGoeQs0
全国同じだと思うが駅前商店街というのは専業主婦が2~3日に一度、
徒歩や自転車で買い物するのに最適なプラットフォームだった
そういう買い方が無い以上、期待値は満たされないと思う
まずどこでも商店街ではいまや自転車を店頭に駐輪すること自体を
取り締まってるんだから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:59:41.07ID:6kNYxmFN0
時既にお寿司。
大型店の方は既に寂れた駅前商店街に魅力を感じない。

岡山駅近くのイオンは、林原のでっかい駐車場の跡地があって
実現できたのであって、地元商店街や行政がなんらか特別な努力をしたわけじゃない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:02:02.59ID:RpnpxPuB0
規制緩和した所でイオンですら入らんてGMS形態だとイオンですら儲かって無いんだし。
最近出店増やしてる食品部門+ドラックストアやユニクロなど専門店2.3店+内科、整形外科などの医院
って今まで出してたやつのスリム版だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:05:40.23ID:dg/tXbKu0
駅前の大型店なんてやっていけるのかよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:07:40.72ID:6kNYxmFN0
そもそも「大型店」って店舗だけじゃどうにもならんからな。
付随する巨大かつ無料駐車場も必須。無料だぞ無料。

そして、当然その大型店へ行くための周辺道路は行政が
ホイホイカネ出して整備するぐらいでないと平成も終わりって
この時期に慢性大渋滞引き起こして日本中の嗤いものになる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:09:06.76ID:oZHKwdSe0
嫌だよー冷凍食品買って電車で帰えるの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:12:37.55ID:pDL5FFgn0
名前は書かないけど高給で有名な企業あるよ静岡市に
全国ランキング上位常連の製造業
ひとつ言えるのは車がないと不便 これは不動産屋が言ってるから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:13:20.32ID:FnL9Hj1j0
>>6
イオンのまいばすけっととかも。
なければ困るのは確かなんだけど、
消費意欲のない高齢者ばかりの町に出店しても
店にとってはメリットはないとこが...
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:15:50.02ID:T62LZqWW0
>>4
一等地なのに住宅兼用だと固定資産税が安いから居残れる
しかも経費で節税できるし、
注文取引で消費税ガメたり
やりたい放題
シャッター街は駆逐すべき
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:18:26.21ID:L1kuSrRY0
わたしはイオンモール。すべての商店街を消し去り、そしてわたしも消えよう…。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:20:35.66ID:v3WULJrq0
マグロ定食1900円もすんのに冷凍っぽくてがっかり
有名漁港はどこもそんなもんだけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:22:47.38ID:pq075JKH0
>>95
手元に残る金は少なくなるのに節税と称して経費を掛ける意味とは?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:23:56.65ID:ZqHpUaEa0
>>4
バカだねー。
今まで低家賃と年金で辛うじて生業出来ていたのに、傾斜家賃で数倍〜10倍の家賃に上がるんだよ。死ねって言う事だよ。
何処の再開発でも同じ問題抱えているのに。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:24:33.49ID:6D4KgGNT0
ニュー速+も規制緩和して活性化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況