X



【ツイッター】百田尚樹先生「『日本国紀』がブックオフに大量に並んだら作家を辞めてもいい」→ブックオフ「結構あるけど…ね…」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/07(月) 11:53:18.16ID:X94KnqF49
日本を代表するカリスマ的作家であり、自分は天才であると豪語する百田尚樹先生(62歳)のメンツが潰される出来事が発生し、インターネット上で物議を醸している。

百田尚樹先生が自身の公式Twitterにて「ブックオフには出ない」「ブックオフ並んだら私の完敗」と発言したところ、ブックオフ運営が「結構あるけどね」とコメント。炎上する流れとなっている。

・百田尚樹先生とブックオフのコメント
百田尚樹「自慢します!『日本国紀』は、めちゃくちゃ面白いです!! 私は通してもう20回以上読み直していますが(部分的には100回以上!)、毎回、面白さに夢中になります。どのページを開いても面白いのです! こんな面白い歴史書は他にありません。自分が天才と確信しました」

一般人「わいはブッコオフ狙いや」

百田尚樹「ブックオフには出ないと思います。なぜなら、読み終えた後、「ずっと持っていたい!」「繰り返し、何度も読み返したい!」と思うはずだからです。もし大量にブックオフに並んだら、作家として私の完敗、いや、物書きの資格なし、です。作家を辞めてもいいです」

ブックオフ「…結構あるけど…ね…(´-`).。oO」

https://twitter.com/bookoffzama/status/1081537811021348864
ブックオフ座間警察署前店 @bookoffzama
ブックオフ座間警察署前店さんが百田尚樹をリツイートしました

…結構あるけど…ね…(´-`).。oO
22:08 - 2019年1月5日

・ブックオフを蔑む発言ともとれる
みずからを天才と誇示する百田尚樹先生だけに、ブックオフの発言は非常にプライドを傷つけるもの。しかし「ブックオフに並んだら作家として私の完敗、いや、物書きの資格なし」という発言はブックオフを蔑む発言ともとれるため、さまざまな点において物議を醸している。

・百田尚樹先生は作家を辞めなくてはならない
しかしながら、ブックオフに百田尚樹先生の「日本国紀」が複数持ち込まれているのが事実ならば、百田尚樹先生は作家を辞めなくてはならない。残念だが、百田尚樹先生の次回作は出そうにない。

2019.01.06
バズプラスニュース
http://buzz-plus.com/article/2019/01/06/naoki-hyakuta-book-off-news/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/01/nihonkokuki.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

★1が立った時間 2019/01/06(日) 17:06:24.97
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546789983/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:56:03.68ID:I+PYWbdM0
作家人生乙でした(´・ω・`)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:57:39.51ID:9HQNrM6W0
亀田2のような感じになるのかい?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 12:57:55.14ID:aY071Ka70
作家なら自身の発言に責任を追うべき
さもなければ著作に信憑性がなくなる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:01:59.41ID:UhA1CpaW0
ブックオフ利用してる人間がまだ存在することに驚く
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:02:44.91ID:r5Yrn56z0
あんな所で本を買う奴がいる事に驚愕するわ
読み捨てならまだしも本棚に並べてる奴はヤメろ
本当に汚いぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:07:11.60ID:7Kc2EWYO0
「保守」は人材豊富だな


百田尚樹、杉田水脈、小川榮太郎、櫻井よしこ、ケント・ギルバート、上念司、山口敬之(レイパー)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:08:47.74ID:vuETuqlH0
まるまるはげはげ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:09:18.77ID:4PV2aygu0
>>103
そういう常識を百田センセイに求めることが間違い。
殉愛の作者だぞw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:13:45.05ID:RiVpEEmH0
>>1
スレたてが遅ぇんだよw チョソガーのチョソコーw
ほんと使えねぇ無能だなw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:14:06.29ID:LdvSkUKg0
百田の本って基本的に江戸しぐさと同じ、
妄想の一言でしょ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:15:30.75ID:2uorrbP10
在日草加は

日テレで毎週のように

金も払わす

デイズニーランドの宣伝をしてます


違法なので抗議を

あつかましい草加番組とニュース
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:15:57.57ID:3V9hu3YG0
 
百田尚樹のデマ

「普天間基地は田んぼの中にあった。周りには何もない」
(2015年、自民党の国会議員向けの勉強会にて)

★ 実際は、米軍が戦後の混乱期に集落が点在していた利用価値の高い土地を強制的に接収していた
  百田が示したのは沖縄戦で焼け野原になった普天間の写真
  

 
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:17:46.49ID:NmsU+Fni0
大量に売れれば値はつかない
店頭では税込み108円になると思ふ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:19:11.74ID:Ir1wgNER0
>>115
あほか
その並びに西部をいれるなぞ、とうてい許されないことだ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:19:13.95ID:RiVpEEmH0
チョソコー 「パクタガー!ショウセツガー!」

めっちゃわかりやすいよなw
さぁどんどんいこうw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:19:43.80ID:cRiM4ETw0
>>115
むしろ百田や杉田なんかと同列に扱われるほうが怒るだろ西部のじいさん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:20:07.46ID:Yvjd4aWM0
炎上商法成功だね

俺なんか先生のことすらしらなかったもん・・・

今日はじめて知ってほんの1mmくらい興味をもってしまった
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:22:38.49ID:Zs48gWYo0
右翼ってやたら根拠のないプライドもってて痛々しい
同じ日本人として恥ずかしい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:23:57.40ID:Ir1wgNER0
西部は左翼の論客もリスペクトするほどの保守の巨頭だぞ
バカウヨがバカ政権に好きなようにされるのが嫌ないなって死んじまった
最後に残した言葉は、言論は虚しい
これも誰だったか西部が尊敬する人が言ってた言葉だそうだ
西部邁ゼミナールで西部言っていた
おれはバカウヨも現政権も大嫌いな保守本流な
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:25:41.76ID:tQUYjRfL0
まさか百田先生のなろう小説で日本に誇り持っちゃった人がいるんか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:35:07.96ID:tG8UzHF/0
西部がしてきたことなんて>>107に挙げられてるようなクズどもを結果的に育ててきたようなもんだろ。
そら虚しくなって死ぬわな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:37:06.85ID:TvgjdaWh0
>>123
シナ・半島の連中の酷すぎる実態が分かれば分かるほど
日本に誇りを持つ人は百田に関係なく増えているだろw
いまどき日本自虐論を言う人はいないよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:38:12.45ID:UJ1KIDE/0
アホっぽいサヨクのカウンターとしてだけの存在意義しかないビジウヨやネトウヨがアホっぽいのは必然なんだよね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:38:17.50ID:S1GTbZ9K0
じゃあ駅のゴミ箱に捨てたのは正解だったんだな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:38:45.09ID:TvgjdaWh0
日本の良さを分かろうとしない特亜土人が
ネガキャンしているだけ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:40:03.31ID:Cxi7wE2+0
>>127
そうなの? 反省していく事は自虐じゃないだろ? あった事はなかった事にできないし。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:41:05.77ID:Ir1wgNER0
>>126
クズをそだてたのは権力だろ
西部じゃないわ
なにいってんだよタコ助は
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:41:41.57ID:R92+ssXR0
日本wikiだっけ?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:42:25.57ID:JAk68upj0
読ませたくない本のお得情報をわざわざ提供するスタイル
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:44:17.10ID:N7UR/ZVE0
まだこいつに騙されてるバカウヨおるんか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:44:33.32ID:TvgjdaWh0
>>128
アホサヨ思考の基本設計が反日だから突っ込みどころ満載
ということ・・・アホ朝はいまや格好の暇つぶし素材に成り果てた
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:47:24.75ID:TvgjdaWh0
>>131
あった(とされる)こと(歴史)そのものの見直しがすすんでいるだろ?
プロパガンダ捏造歴史ありGHQによるWGIPの周知等々
言論を独占してきたアホパヨ陣営は崩壊しつつある
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:48:56.09ID:DuK/NqKm0
こー書けばバカなネトウヨが二冊三冊と買ってくれると思ってる
そんなのは勝手だがブックオフとしたら迷惑なので否定←これ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:49:52.79ID:Cxi7wE2+0
>>139
ネトウヨはそう思っていないと、アイデンティティーが崩壊するんだろねww ネトウヨ基準で
見直しされたら、正しい歴史がなくなるね。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:50:05.09ID:R92+ssXR0
『日本国旗』は国旗の「日の丸」についてのコラムでこう書いている。

〈日輪のマークは天下統一の象徴であり、源平合戦の折も、平氏は「赤字金丸」、源氏は「白地赤丸」を使用した。
それ以降、「白地赤丸」の日の丸が天下統一を成し遂げた者の象徴として受け継がれていったといわれている。〉

Wikipediaの「日本の国旗」の項目
〈古代から国家統治と太陽は密接な関係であることから日輪は天下統一の象徴であり、平氏は御旗にちなんで「赤地金丸」を、源氏は「白地赤丸」を使用した。
平氏が滅亡し、源氏によって武家政権ができると代々の将軍は源氏の末裔を名乗り、「白地赤丸」の日の丸が天下統一を成し遂げた者の象徴として受け継がれていったと言われる。〉

 見ての通り、使用している語彙のみならず文章構成もほとんど一緒である。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:50:52.88ID:TvgjdaWh0
結局、政党支持率で最大野党が4%台を出してしまったことがすべて
もうアホパヨが生きる空間は日本には無くなった
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:52:31.51ID:R92+ssXR0
大学生のレポートでも赤点レベルだよ、百田くん!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:56:40.45ID:FdYm/xp30
筆者「買った人は手放さない」
 ↓
消費者「と言うことは、古本店に並ぶことはないから、古本店に行くのは止めよう」
 ↓
店「ちょっ、あるよ、在庫有るって!」


著者が怒るような要素ないじゃん。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:58:32.16ID:wYIemVgY0
んじゃあオマエラ、この本と、ワンピースならドッチ見る?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:59:03.97ID:PkTAsI3I0
早く電子化しろよ
いつまで紙媒体のさばらせるんだ
紙媒体にはタバコ並みに高額な税金かけていい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:00:11.23ID:9+RlmunN0
また日本すげえええええ!!!
日本人すげえええええ!!!
誇り持てる国!生まれ変わってもまた日本人がいい!かよ、、、、
世界の評価では、極東の島猿、クリーチャー、ホビット、扱いだからね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:04:17.49ID:dio4c+8Q0
あの世界的名著の「太陽の法」や「人間革命」でさえ
ブコフに並んでるんだぜ

それ考えたら大したもんだ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:04:47.58ID:Cxi7wE2+0
>>146
ワンピ。昔、知り合いの家(マンション住まい)に、朝起きたら『国民の歴史』っていう
分厚い本が各家の前に置いてあったのは驚いた、って言ってたけどな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:06:12.17ID:Cxi7wE2+0
>>149
『ちょっと日本をマンセーする本を書いたら、バカが買う。チョロい、ちょろいww』って
思ってそう。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:08:33.28ID:YuGZgdsu0
ブックオフの在庫の殆どは
閉店やけくそセールでも売れません。
閉店最終日まで残るような本は
再生紙にするしか価値はないのです。
ブックオフはしっかりデータとって
売れない本などさっさと処分して
棚を空けてください。
回転率という概念がないのだから
そりゃ泥沼の赤字に陥るわ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:18:32.62ID:64c6DUDJ0
ブックオフが作家を敵に回して、得なことなんてなにもないだろうに。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:18:38.36ID:LCI0jUH60
いや論点ずらしてるけど百田は辞めなきゃいけないって話だろ?
大量がどの程度かでまた揉めるつもりだろうが、まあ平積みで一コーナーできるくらいとか
じゃないと大量ではないとか言い出して冗談のフリして逃げるだろうな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:19:43.38ID:oWEmtZXZ0
>>117
>>119
西部はテレビ局員に自殺の手伝いをさせた迷惑爺さんだからな…。
二人に前科を付けさせて実害が出た。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:20:28.92ID:LCI0jUH60
>>154
マジで何の影響もないだろう、そもそも百田は終わった人だし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:24:19.24ID:tQUYjRfL0
>>154
あいつの店には売っていない!
いや売ってますよ

喧嘩売ってるのはどっちですか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:26:47.05ID:64c6DUDJ0
>>157
終わったと思ってないからこそ、こんなスレを見て書き込んじゃうくせにw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:26:50.95ID:vGEV//+G0
まあ事実を突きつけられたんだからしょうがないでしょ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:27:01.41ID:9dQAoFCH0
読みたいとも思わない
個人に湾曲された歴史に意味はない
0162ドクターEX
垢版 |
2019/01/07(月) 14:33:07.87ID:A8sCfB4K0
読みたくないなら読まなきゃいいだろ。
なんで売れてる本の邪魔をしようとするんだ?
不思議なバカがパヨク。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:33:52.32ID:64c6DUDJ0
>>158
百田は別にケンカを売ってるわけじゃないでしょ?
大量に売られる=内容が気に入られなかった、ってことが言いたいだけだろうし。
そもそもブックオフは作家にとって利益になるどころか、利益を減らしているわけで
作家にはケンカを売る権利があると思うよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:44:44.66ID:zKc3gHq00
>>163
ブックオフが自分から売るならともかく相手から
売られたなら買ったっていいじゃない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:00:36.84ID:HuXDiSmO0
集英社マンガ日本の歴史(第1期)のように全然中古本が回らない可能性もあるよ。

古本業者にはパヨクも多いからね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:06:23.12ID:HuXDiSmO0
>>148
どこに視点おいてんだよ。

だいたい外国で馬鹿にされる奴に限って自分への評価を集団への偏見だとすり替えて代償とする。
低能かつ無能なんだよ。お前は。

俺だと「ジャップは褒め言葉」って具合になる。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:07:24.56ID:fHEPO5BD0
>>131
>あった事はなかった事にできないし


あつたことつて?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:07:57.26ID:VdX7RdPB0
先生がついてバカに見える男だな。
というかバカにして先生つけてるだろ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:11:38.24ID:UWa2i5s50
本やCDなど二次販売、三次販売で作者に印税も払うことなく金儲けしてる連中が
作家に楯突くなど言語道断、
また作家にはブックオフを軽蔑したり侮辱したりできる権利があるはずだ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:12:16.48ID:p1mDJvnO0
百田の書いた本なんて、握手券や投票券を抜いたAKBのCDみたいなもんだろwww

つまり、ゴミwwwww
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:17:39.48ID:qJymNbdl0
日本国紀、増刷で60万部突破ですって。
涙拭きなはれ、おばかパヨクはんw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:27:55.49ID:z03x9Nmx0
百田尚樹「ブックオフには出ないと思います。なぜなら、読み終えた後、「ずっと持っていたい!」
「繰り返し、何度も読み返したい!」と思うはずだからです。もし大量にブックオフに並んだら、
作家として私の完敗、いや、物書きの資格なし、です。作家を辞めてもいいです」

https://twitter.com/bookoffzama/status/1081537811021348864
ブックオフ座間警察署前店 @bookoffzama
ブックオフ座間警察署前店さんが百田尚樹をリツイートしました

…結構あるけど…ね…(´-`).。oO
22:08 - 2019年1月5日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:40:55.03ID:DIUsUobx0
    / _       ヽ
    |  ⌒\   〆⌒|
    |  ノ>)⌒(くヽく
   6|(  // (   )//i
    |   ノ  ̄ ̄ ヽ )
  /⌒\  > ェェュ< /   昭恵たーん
  l    \___/ ̄ ヽ
  |  Y          |
  |  |  。    。|  |
  .{  \       |  |
   \  \    |  |
   /  \  ヽ-┐┐,-=,, _
  /    \   (  ̄U\_ ..)..・    ドピュ
 /     /LLL-nnn-=^``   。 ゚
 /     (;;;;火;;)   |    ; 。. _
       /  | /:::::::~Lr":::: :゛'ヽ、
           ii::iiiii::iiiiii::iii/iii::iiiii
           ヽlilililililililil/  ililil/ 。.
           ヽ!!!_⌒!!!〆  ⌒ !!!/
            (V /・V  U・\l)
            .li ⌒ (・ ・) ⌒ li   潔白よ〜ん
            人 ,ノトェェz   ル
             : ヽ、u  ___,イ:_
 /っ       /っ:r'..:.:/:.|゚・。 /っ゚|.'、:..:.:ハ:.,
/ /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
\\( /っ  )\\( /っ  )\\( /っ  )
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:17:02.89ID:0++rP47H0
百田の本なんか自分の本棚に恥ずかしくて
並べられない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:18:42.86ID:0++rP47H0
朝鮮善子が虎視眈々と百田の懐を
狙っているぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:21:42.48ID:0++rP47H0
日本国紀の売り上げは全額 慰謝料として
たかじんの元マネージャーさんと
たかじんの娘さんに
裁判に負けたんだから
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:23:10.54ID:dg8UqqQ20
世界で一番売れたとされるハリポタだって普通に並んでるし、名作だから面白いからって中古に流れないわけないだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:24:37.45ID:0++rP47H0
日本国紀の売り上げで平成最大の事故本
殉愛を回収すべきだ
裁判に負けたんだから
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:24:59.70ID:YRwwmseT0
>>175
当初の刷りは間違いが多いから
回収しているだけだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:27:51.03ID:FF3+qREz0
昔、ブックオフには「猿岩石日記」と松田聖子愛人ジェフの「真実の愛」があるあると言われてたな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:29:43.83ID:9siZutb00
>>182
百田先生の場合は「売れた本が中古に流れるのは当たり前」という一般論は当てはまらないから
だって

>ブックオフには出ないと思います。なぜなら、読み終えた後、「ずっと持っていたい!」「繰り返し、何度も読み返したい!」と思うはずだからです

わたしの本を読者が手放すわけないと、百田先生はそうおっしゃっておられる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:30:18.78ID:0++rP47H0
近所のブックオフ 殉愛と殉愛の真実
並べて置いてある
ブックオフの店員も百田の本性を
知っている
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:33:16.23ID:bHtp/3jQ0
作家辞めてやる!!

あっそ


という内容
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:00:53.89ID:U33xttv20
作家やめたらハクが付いてもしかしたら売れるんじゃね
もしかしたらだけど
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:04:31.23ID:TRaRBCVJ0
近場のブックオフに5冊売ってたよ
高いから売れないんだよなブックオフ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:53:53.73ID:vnI+sZXm0
やっぱ架空戦記物じゃないからダメなんじゃないかなぁ
ネトウヨ好きじゃん?架空戦記とか。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:56:15.86ID:Q1YbCGTm0
しかし誰が買ってるんだろう?
日本会議の関係者が数冊買うのを義務づけられているとか?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:57:40.44ID:Q1YbCGTm0
>>194
現実じゃないと納得しない。
そして現実から目を背けるのがネヨウヨ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:06:13.07ID:kgQE1kKQ0
日本国紀を買うなんて、
他に歴史書を読んでないことを白状するようなもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況