X



【日本】LINE、利用者7800万人の通信履歴や連絡先データ等を基に「信用スコア」を算出、貸金業サービスを開始へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/01/07(月) 14:19:07.18ID:qptQJspD9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190106/k10011768671000.html

買い物の履歴など個人のデータを分析してその人の信用力を数値化する、いわゆる「信用スコア」を融資などのサービスに活用する動きが広がり始めています。

「信用スコア」は、ネット通販やキャッシュレス決済の履歴、それに過去の借り入れ状況など個人のさまざまなデータを分析してその人の信用力を数値化するものです。

通信アプリ大手のLINEはことし、利用者数7800万のメッセージアプリのデータを基に算出した信用スコアを活用して融資を行うサービスに乗り出します。

信用スコアから一人一人に適した貸し付け利率や利用できる金額が決まることから、利用者は自分の使えるお金に合わせて交際費や医療費など急な出費にも対応しやすいとしています。

またNTTドコモはことし3月から、携帯電話料金の支払い履歴や利用状況などを基に個人の信用スコアを算出し、金融機関などに提供するサービスを始めます。

ヤフーもネット通販や検索の履歴などの情報を活用し、信用スコアを企業に提供する実証実験を始める計画です。

中国ではこうした信用スコアが普及していて、スコアが高いほど不動産契約や就職活動などで優遇される仕組みが広がっているということです。

日本でもことし、信用スコアを活用したサービスがどこまで広がるのか注目されます。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:51:39.04ID:xEBME4100
>>112
メディアを通じてLINEは日本企業みたいな感じで広まった
芸能人や有名人が、ただ働きするわけないので、プライベートを装った業務だったんじゃね
サクラもいたかどうか知らないけどね、いたとしたらそいつらも無料で働くわけないわな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:51:47.96ID:zn1hmYHeO
これやるなら重要事項の説明義務とか
未成年者の利用禁止もしくは親権者の同意とかしなきゃアウトだろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:51:48.19ID:ZyIn0+h90
監視カメラより余程プライバシー侵害なるように思えるがこれには共産党は文句いわないのか?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:51:51.08ID:iI03C22X0
個人情報なんてピンポイントで狙い定められるわけじゃないんだから気にしすぎなんだよ
交通調査員に「俺の通行データは集計から抜け」ってイチャモンつけてたら頭おかしいと思うだろ?
情報抜かれるとか騒いでんのはそれと同レベル
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:52:04.71ID:6KbzNTL/0
第三者がログインしようとして失敗したってメッセージが毎月のようにくる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:52:11.29ID:Okv43Dxu0
お得意の朝鮮高利貸しかよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:52:21.44ID:vXEL/QX60
これは酷いw

まともな人は逃げろ。
まともじゃない人は残れ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:52:23.23ID:qZIeLmFB0
ちょっと見ない間にボイスチャットが通話並に温室よくなってた
あれくらい音がいいチャットアプリあれば乗り換えるわ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:52:43.26ID:XUDeA/4M0
>>112
「日本政府が使ってるから安心」
なんて動機の人もおるんやで…アホかと
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:52:54.55ID:xIR+UP9pO
>>1
いんちき商売人じゃん
酷いことするもんだね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:53:04.28ID:ASEW7IDm0
結局、個人情報を抜かれて監視されてるということですね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:53:32.25ID:fbvrAwvG0
LINE以外にいいアプリねーんだよなぁ…
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:53:42.51ID:iyz6Qv9u0
LINE使いづらいから早くなくなってくれ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:53:47.00ID:ZyIn0+h90
ラインは使わない主義だけど、犯罪行為以外で個人情報を譲渡するのは法に触れないんかね?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:53:48.04ID:1HfvIGYH0
日本の会社の方が酷いだろ
楽天とかめちゃくちゃ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:53:55.10ID:wf53ABBV0
もう中国と変わらなくなってきたな、なさけないのは外国の企業に監視されるということ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:02.78ID:lgPw9Npl0
>>228
会話とGPSから特定は済んでいる
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:03.13ID:uwJxK3rl0
一億総ランキング化社会の幕開けだね、こんなの中国では常識になってるから絶対日本でもやると思った。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:03.99ID:JgFGdEwa0
ファーウェイについては騒ぐのにラインに関しては完全許容してるよね日本人
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:04.11ID:wHWeX/La0
風俗嬢の営業はほぼ全員ラインだぞ
メールアドレス教えてなんて言ったら爆笑されるやで
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:05.24ID:3rMV1rNk0
韓国企業に個人情報渡した挙げ句、査定されて点数つけられるとかww
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:17.74ID:Uqe/5+zX0
韓国のサーバーに送られてる分に関しては
韓国政府が法的根拠無しで自由に閲覧、利用が可能
LINEユーザーって最低限そのくらいは踏まえたうえで利用してるんだろ?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:22.75ID:eN+SZeo00
ワッツアップの存在を必死に無視するライン社員の書き込みwwww
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:23.10ID:7OIG3xBW0
>>249
韓国は一応友好国だけどなw
日本はUKUSA協定のサードパーティだからアメリカの諜報に対して寛容であるべき
比較するのがそもそも間違い
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:25.00ID:/T8Bh5hy0
アドレス帳全部盗られてんだよね、怖いわー
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:37.33ID:CEFmvZf/0
lineがいいというよりはWindowsみたいにデファクトスタンダードでどうしようもない感じだろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:49.07ID:oJzBHioJ0
しまった全く使ってないけどインストールしてあった おわた
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:51.81ID:sCU4GP6b0
>>206
Appleとかただ漏れだしな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:56.20ID:4zvuKqgd0
LINEのすべてを取り仕切る「韓国人幹部」の正体
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49118

時価総額6千億円というLINEは赤字
実態は韓国企業
慎ジュンホ取締役報酬52億円
http://n-seikei.jp/2016/06/line52.html


LINE =韓国NAVER


日本人から巻き上げた金を北朝鮮に送金する策謀

北朝鮮が制裁で苦しいので事業を急いでいる


LINE =韓国NAVER
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:55:26.28ID:ZyIn0+h90
日本のキャリア連携のプラスワンだか何だかに皆んな移動すりゃいいのに。まだマシだわ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:55:26.43ID:zKc3gHq00
>>280
ハングアウトとメールと電話とsms
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:55:31.20ID:A80IBzbr0
こんな歴史もないどこぞのものとも分からない企業が人にスコアつけるとか何様のつもりだよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:55:31.28ID:S/NgIez30
あーあー
韓国人に管理される馬鹿日本人w
もう、金玉握られてんだよなw馬鹿なお前等って
嫌韓なんてやったらスコアどーーんwはいお前等奴隷
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:55:37.63ID:3/WOyMNz0
連絡先データって何?
ヤクザとの付き合いがあるかどうかも判断してるって事?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:55:39.20ID:/RpSNQ180
この信用スコアは信用できるのかね?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:55:43.12ID:D23kjsTA0
>>145
いまいちこの記事では分かんないんだけどよ
メッセージアプリのデータから算出するってあるやん?
これはLINEストアの利用履歴からなのか
それともLINEを使ってLINE外の端末の通信履歴をすべて抜き取ってるのか
どっちよ?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:55:47.46ID:ZwwhG+M50
いいから使ってる じゃなくて
みんな使ってるから使ってる だよ
5ちゃんだって人が沢山いるから来てるだけで
この文字だけの掲示板が機能性に優れてるとは思えないし
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:55:47.98ID:sCU4GP6b0
>>249
米国は友好国の情報も盗んでたよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:56:02.42ID:pkmiaDSI0
ネトウヨ「LINE使ってる奴はバカ」

ネトウヨ「代わりに何を使ってるかは言えない
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:56:17.44ID:ZWNT8KAG0
アメリカじゃ当たり前の事、もう10年以上前に日本でも導入されるはずだと、当時の経済アナリストが言ってたね。
だからと言ってクレカを高額な支払いに使うのは、抵抗があるな。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:56:18.04ID:d3fP4Sk60
>>1
通信事業法違反じゃ無いのか?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:56:29.44ID:qZIeLmFB0
LINEにおける有名な話
現地韓国では悪名の高さから誰も使ってない
ありがたがるのは日本だけ

という話をここ数年の間年に五回は聞いてきた
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:56:31.60ID:hrQiUyzM0
これって、個人情報保護法に抵触しないのか?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:56:40.89ID:GwPyMot00
使ってない俺勝利w


とか言ってるやつおる?

ただの陰キャやろがw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:56:44.14ID:NVb6lLtD0
>>210

変に聖人ぶって、中韓それに対抗しないで、

私は聖人ままでいられた!と精神勝利して、


敗北して滅びるのが日本。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:56:45.79ID:ZyIn0+h90
>>280
メールしか使わない。既読とかもうざいし。
周りからは無料だからとか面倒とか散々言われるけど。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:56:54.84ID:A80IBzbr0
中国がやってるからLINEもやる
どんな程度の低い発想だよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:57:12.33ID:5Bwyqf8/0
lLineの「太鼓持ち」すればスコア上がるかもな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:57:18.90ID:riSkRuWL0
LINEやってる奴は池沼

繰り返します

LINEやってる奴は池沼
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:57:28.90ID:xAPx9jHn0
+メッセージでええわ
LINEは気味が悪い
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:57:37.50ID:8co5OK6e0
資本主義の資本家が共産主義やり出した━━━━(゚∀゚)━━━━!!

アメリカはハッキリとこういった共産主義的監視社会に対して批判する姿勢をとったので

おれは「自由の国」アメリカと共に生きます

おまえらいがみ合って見下してストレス溜めてさっさと死ね
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:57:43.09ID:eN+SZeo00
ラインチョン「WhatsAppの書き込みは見えない」
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:57:59.00ID:qKZhoBsl0
お前ら気をつけろよ
まぁ今でもリボやってるようなバカはいいカモだろうけど
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:57:59.63ID:XUDeA/4M0
ラインやろうと思ったら何も情報入れてないそれ専用の
スマホもつ必要がありそうだね
てか俺スマホ持ってないから、ラインをどう使うのかも
わからんわけだが…
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:58:05.55ID:z2FJNx1o0
>>1
つまり貧乏人や犯罪者と紐づけされると
信用スコアが下がるってことだね
【友達は選べ】よ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:58:07.57ID:XUlcxxN80
ロシアはLINEブロックしてる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:58:22.65ID:eyPYnv+oO
相手が返済能力を審査して貸してくれるんだから良いんじゃないの?
こいつには10万円、こいつには2万円なんて個人でもやっているだろうに…
かぼちゃの馬車事件みたいに過剰融資されたら、最終的に利用者が死んでしまうからな
但し、メッセージアプリとして多数の利用者を獲得してから後出しじゃん拳みたいな真似をするのは好かん…
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:58:25.40ID:ShGeiqG90
>>273
その辺は韓国にも気付いてほしいところだけどね
中国寄りでこんなこと続けてたらいつかそういうことになっちゃうんだなと
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:58:35.29ID:sCU4GP6b0
>>301
朝鮮人の起源と同じだけ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:58:47.38ID:S/NgIez30
>>193
んなもんわかってんだよ
ドコモAUがガラケーやって潰した事と同じ
新しいSNSを出しても3大キャリア間でしか使えないってw馬鹿仕様
しかもメディアまで抑えられりゃ馬鹿日本人は使うだろ

もう、日本人の情報が握られたんだよばーーか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:58:51.90ID:tyMSWziQ0
最近韓国や中国から翻訳して書き込みしてる人が増えてるってどこかで見たけど、
>>304は本物さんだよね
本当なんだとある意味びっくり、怖いなあ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:58:52.42ID:zpey34Aa0
>>1
ハイリスクな客しかつかんだろうな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:58:57.18ID:evvAESAB0
みんなLINE入れてない言うけど現実入れてない人の方が稀有だよね。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:59:11.70ID:5Bwyqf8/0
これからはLine様って呼ぼう、Line様を批判するとスコア下げられちゃうぞw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:59:15.43ID:Ebb/ozVH0
勝手にスコアとかつけないでくれないかな
まあ支払い停滞した事ないから大丈夫だと思うがなんか気持ち悪いわ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:59:21.47ID:zKc3gHq00
>>300
まだ使えるよ
そのうち終了するらしいけどその時は
法人向けハングアウトmeetとかの一部機能が
一般に開放予定
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:59:22.55ID:A80IBzbr0
プライバシーの重要性をいい加減に考え直した方がいい
これ野放しにしてたらますます息苦しい時代になるぞ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:59:26.02ID:sRJ0N94C0
HUAWEIのスマホで騒いでた奴ら涙目
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:59:26.20ID:ZyIn0+h90
>>310
いやほんと。
学生とかなら使わざるを得ないのかもだが
大人だからたいして問題ない。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:59:33.29ID:5HaDeXtN0
ドコモやソフトバンクは携帯購入の割賦のデータがあるから
わかるんだけどLINEなんていろいろ手を広げているとはいえ
現状では通信内容を解析していないと割り出せないだろう・・・
これヤバすぎる。
擁護してたネットキムチオワタ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:59:36.43ID:4zvuKqgd0
>1

LINEとみずほが共同で新銀行「LINE Bank」設立へ
https://www.sankei.com/economy/news/181127/ecn1811270020-n1.html

■LINE (韓国NAVER)

■みずほ(サムスン大株主)

つまり朝鮮人連合

日本からの資金調達 & 韓国・北朝鮮への送金が目的

米国の当該機関に知らせるべき

【国際】米検察、三菱UFJを捜査か…北朝鮮に絡むマネーロンダリングの疑い―NY紙 ★9
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543061258/-100


【在日バンク】みずほ銀は、サムスンの大株主
https://blog.goo.ne.jp/thinklive/e/60ef44856d6579165ce4a0dde1ad1750

みずほ銀行が民主党と組んで韓国にズブズブで数兆円も貸し込み、さらに反社会的勢力への貸し付けた問題で、経営陣の謝罪と処分があった。
https://blog.goo.ne.jp/thinklive/e/60ef44856d6579165ce4a0dde1ad1750

みずほ銀行が、暴力団 山口組の仲介で、暴力団侠道会へ、裏金での融資を試みる。
http://hodotokushu.net/kaiin/kiji20140513a.html
 
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:59:50.02ID:KOrTKUd+0
LINE禁止にしろよ
韓国への嫌がらせで
禁止する理由はロシアと同じ理由にしたらいい
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:00:07.05ID:3/WOyMNz0
例えば覚せい剤の隠語を多用してれば信用スコアが下がるのか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:00:09.67ID:pkmiaDSI0
>>324
ネトウヨは連絡する相手がいないからな
ここでは入れてないやつが多数派だよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:00:13.27ID:1C+KsUzy0
これ、信用のない国家・国民に通用する事。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:00:26.40ID:BhwP4z9p0
是非ともどんどん金貸しやって馬鹿な若者を借金地獄に落としてもらいたい
知能低いやつが地獄に落ちるだろう
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:00:28.00ID:gwBxoj3L0
>>250
民主党政権だったしなあ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:00:33.22ID:7OIG3xBW0
>>316
ロシアは国内にサーバを置かないSNSは信用しない方針じゃなかったか?
プーさんみたいに国民を守る指導者がほしいだけの人生だった
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:00:42.33ID:c/3SJGYT0
韓国の貸金業者から金とデータ取られる間抜けwww
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:00:43.64ID:pCk2XBCs0
>>330
ヤバイアプリをインストールしてたら、ぜんぜん意味ないよねw
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:00:55.43ID:ggC4Kwcg0
>>290
携帯内に登録されてる電話帳だよ
息子なんかがスマホにしてからLINE使い出したとき
LINEしてない私にLINE業者からやたらに宣伝メールきたから不思議だな思ったよ
けど無視してたら来なくなった
家族の誰かが初めてたら配信されてるんだろうね
Facebookなんかも、やってもいないのに友人がやっていて勝手にFacebookからメールきたりしたしね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:01:03.33ID:cJ3zTJiK0
これって騙されやすい人も数値化して企業に売り渡すんだろうな
そういった名簿を死ぬほど欲しがる人いるからな・・・
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:01:03.31ID:ZwwhG+M50
>>304
まあ、火事場泥棒じゃなくて火事場ビジネスってのは昔からあるからな
問題はネイバートークだとわかっていて神輿を担いだ日本の広告会社たち
ラインの前進のネイバートークは韓国でシェアを取れずに
アジア展開するのに、日本のシャアを取ってから
日本発って事でアジアのシェアを取るっていう戦略に出た
韓国vs 韓国っていう図式を 韓国vs日本の皮を被った韓国 っていう図式にかえて
親日系のアジアのシャアを取るっていう
自分はそれを読んだ時に、腹が立つよりも関心しちゃった
一枚上手だなぁって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況